Брага является продуктом, который в дальнейшем перегоняется в самогон. Брага изготавливается из разного сырья, в котором есть углеводы в большом количестве. В процессе обработки сложные углеводы превращаются в сахар, и дрожжам становится проще работать с брагой и ферментировать ее. Проще всего изначально взять сахар, а не другие ингредиенты для получения браги. Но перед тем как готовить самогон, нужно узнать, что такое гидромодуль для сахарной браги и каким лучше пользоваться.
Гидромодулем называют соотношение сахара и воды в сусле. Когда упоминается фраза «сахарная брага с гидромодулем 1 к 3», то это означает, что на одну часть сахара приходится три части воды. То есть это выражение - всего лишь пропорция для приготовления браги.
Гидромодуль для сахарной браги
Главный вопрос заключается в том, как подобрать пропорции. Смешать несколько ингредиентов наобум можно, но не факт, что брага получится и из нее можно будет изготовить качественный и вкусный самогон. Поэтому существует несколько рецептов, которые можно изучить и выбрать один из них. А также в последующие разы можно поэкспериментировать с другими рецептами и посмотреть на результат.
Рекомендуемые в литературе пропорции - от 1:3 до 1:5. У каждого соотношения есть как недостатки, так и преимущества. Например, малый модуль, то есть пропорция 1:3, имеет такие преимущества, как экономия места в бродильной емкости. В таком случае брагу можно перегнать за один раз. Но есть и недостатки:
Большой гидромодуль более популярен среди тех, кто давно делает самогон. Он имеет следующие преимущества:
Среди минусов пропорции:
Но есть и так называемая золотая середина. Можно взять пропорцию 1:4 или 1:4,5. На примере это выглядит, как 1 килограмм сахара на 4 литра воды, а также 20 граммов сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей. Для справки: необходимо помнить, что из одного килограмма сахара получается 0,61 единица абсолютного спирта, а один килограмм сахара занимает 0,6 литров в растворе. По формулам получается, что 0,61х100/(4,5+0,6)=11,98% - это оптимальный показатель для дрожжей. Лишний сахар, который не переработается дрожжами, придаст неприятный привкус напитку, хотя и не повлияет на его качество.
Вода имеет большое значение, поскольку ее достаточно большое содержание в гидромодуле, поэтому ее вкусовые качества в дальнейшем отразятся на напитке. Воду из-под крана лучше не использовать, поскольку в ее составе есть хлор, в крайнем случае вода может быть только холодной. Если же вода в водопроводе слишком жесткая, а альтернативы нет, можно дать ей отстоятся несколько дней. Лучше всего, когда вода не будет иметь цвета, запаха и вкуса.
Сахар также имеет несколько недостатков, которые нужно учесть перед изготовлением браги. Дело в том, что в сахаре могут находиться вредные микроорганизмы, а избавиться от них лучше до приготовления напитка. Это можно сделать, использовав не сахар в чистом виде, а сахарный сироп. Сироп легко приготовить самостоятельно. Можно сделать обычный или инвертированный вариант. Брага на сиропе будет меньше пениться, чем на простом сахаре.
При выборе следующего ингредиента - дрожжей - нужно знать, что они бывают двух видов: сухие и прессованные. Прессованные дешевле, их не нужно предварительно обрабатывать и разбраживать. А вот сухие могут храниться дольше, но перед внесением их в брагу, дрожжи нужно разбродить. Для этого в стакан теплой воды кладется столовая ложка сахара и высыпается сухая смесь. Через 10 минут поднимется пенка - дрожжи разбродились, их можно добавлять в брагу.
Чтоб набродить меньшее количество сивухи, производители предлагают специальные спиртовые дрожжи. В этом случае крепость напитка возрастает. Но вот доказательств по поводу меньшего количества сивухи пока нет. Поэтому даже при использовании спиртовых дрожжей гидромодуль лучше не уменьшать. А также лучше не смешивать несколько видов дрожжей в одной емкости, поскольку не все виды грибов уживаются между собой. Это может увеличить время брожения.
Для того чтоб увеличить производительность дрожжей, можно использовать подкормки. Это поможет грибам быстрее размножаться, уменьшит количество сивухи и других вредных веществ, которые образовываются в процессе брожения. Существуют как химические, так и биологические подкормки. В качестве химии добавляются удобрения, такие как фосфаты, сульфаты, карбомиды (то есть мочевина). А вот среди органических подкормок - ржаной хлеб, свежие фруктовые соки. Эти вещества также содержат фосфаты, но в естественных количествах.
После того, как стало известно о , то есть гидромодуле, а также ингредиентах для него, разберемся в процессе смешивания. На первых порах сахар нужно вносить в брагу дробно - это нужно для того, чтоб грибы не умерли на начальном этапе. То есть сначала требуется внести от 30 до 50% сахара, остальную часть лучше оставить на следующий день.
Температура для этого процесса должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Если она существенно ниже, то дрожжи перестанут работать, а если выше, то они погибнут и результат окажется тем же. Главное, проконтролировать температуру на начальном этапе в первые 48 часов брожения. Саму температуру можно поддерживать с помощью аквариумного нагревателя.
Среднее время брожения составляет 4-6 дней при комнатной температуре. Если температура достигает до 33 градусов, то процесс сократится до 3 дней. Но в таком случае нужно использовать большой гидромодуль для браги. Если время брожения уменьшить, то и количество сивухи будет меньшим.
Использование гидрозатвора необязательно, поскольку углекислый газ в процессе брожения делает шапку, которая защищает брагу от проникновения вредных бактерий. Но эта вещь поможет сориентироваться в , поскольку она перестанет бурлить после окончания процесса. Гидрозатвор пригодится только в пивных или фруктовых брагах, где процесс приготовления длится дольше.
В процессе также следует перемешивать брагу один раз в день, примерно минуту по времени - это действие выведет излишки углекислого газа. Брага будет готова, когда она горчит, кислит, из нее ушла сладость и верхний слой посветлел.
Процесс осветления необходим после того, как брага приготовилась. Сверху находятся мертвые дрожжи, частички подкормки и другие ненужные вещества. Поэтому можно перенести емкость с ней в прохладное помещение на два-три дня, после чего осадок окажется на дне, и брагу можно слить. Ускорить этот процесс и сделать его более качественным можно с помощью бентонита.
Задача по приготовлению гидромодуля для браги несложная, нужно знать всего лишь несколько особенностей. А в остальном лучше полагаться на свой вкус и опыт приготовления самогона.
Пожалуй самое сложное для начинающего пивовара это расчет количества воды для варки, особенно если отсутсвует рецептура.
Понятие «гидромодуль» используемое в пивоварение , это не что иное, как соотношение засыпи к основному наливу. Гидромодуль очень важный показатель в пивоварении, которым не стоит пренебрегать, от него зависит концентрация первого сусла. Многие, «домашние» пивовары пишут на форуме, что не заморачиваются с его выбором. На самом деле, из-за большого количества варок они просто уже все определяют на глаз.
Чтобы вам стало понятно, что же такое «гидромодуль», давайте рассмотрим на примере: «Значение 1/4» - на 1 килограмм засыпи необходимо 4 литра воды.
Выбор гидромодуля непосредственно зависит от выбранного рецепта. Для светлых сортов пива его значение лежит в диапазоне 1/3 - 1/5. Для темных же сортов используется более густой гидромодуль 1/2. Это обусловлено тем, что ароматические вещества солода путем карамелизации могут в большом количестве образовываться в заторе.
Кстати говоря, отлично производит расчет пивной калькулятор Бирсмит, рекомендую его скачать и пользоваться.
При расчете необходимого количества воды для варки пива обычно пользуются методикой «от обратного». Допустим, мы хотим получить в ферментере - 20 литров сусла. К полученному объему нам необходимо добавить:
В итоге мы получили 30 литров воды. Теперь как определить, сколько нужно на затор, а сколько для промывки дробины? Здесь все просто, если мы определились с гидромодулем и выбрали к примеру - 1/5, то для затора 4 кг солода нам потребуется 20 л. воды, а оставшиеся 10 л. на промывку.
В общем случае, обычно на промывку используется не менее 40% от объема воды для затора.
Для получения качественного самогона необходимо хорошо приготовленное сырье для перегонки - брага. А для получения хорошей браги требуется в начале брожения подобрать выгодное соотношение нужных ингредиентов. Другими словами, - выбрать подходящий гидромодуль.
Это вовсе не какой-то сложный агрегат или специализированная емкость для воды.
Гидромодуль для браги - это пропорция, соотношение доли сахара к долям воды в сусле. Если сказано, что выбранный гидромодуль для получения сахарной браги равен 1 к 4, то в браге одна часть сахара, а четыре части воды. То есть на каждый килограмм сахара заливается четыре литра воды.
Выбрать эффективный гидромодуль - полдела. Подбор правильных ингредиентов и их подготовка не менее важны.
Качество воды, заливаемой в сусло, влияет на добротность итогового продукта. Нежелательно брать водопроводную воду, ведь в ней содержится хлор, который влияет на органолептику алкоголя. Если нет возможности отказаться от воды из-под крана, нужно предварительно дать ей отстояться два-три дня.
Наилучший вариант - набирать ее в роднике или из колодца. В городских условиях подходит покупная негазированная вода в бутылях.
Просто засыпать его в сусло - не лучший вариант. Правильнее и эффективнее приготовить из него сироп. При этом удаляются вредные организмы, содержащиеся в чистом сахаре. К тому же брожение на сиропе дает меньше пены.
Прессованные пищевые дрожжи - стандартный ингредиент в гидромодуле. Они не требуют предварительной подготовки и добавляются в сусло сразу. Сухие пищевые - подлежат предварительному разбраживанию. Для этого их разводят в теплой воде и добавляют немного сахара. После появления пены они активированы и могут вноситься в брагу.
Для ускорения брожения применяются , в том числе и самые быстрые сорта турбо.
Среди любителей самогоноварения считается, что его наилучшие значения для сахарной браги находятся в диапазоне от 1 к 3 до 1 к 5.
Выбрать оптимальный гидромодуль не так просто. На предпочтение влияют следующие параметры:
Какой гидромодуль использовать, каждый решает сам, обычно после нескольких экспериментов.
Чем меньше выбранное соотношение, тем меньший объем занимают емкости с брагой. Но при малом гидромодуле процесс брожения протекает медленнее и может завершиться, не переработав весь сахар в сусле. Чтобы этого избежать, приходится использовать не обычные пищевые дрожжи, а специальные - спиртовые.
При большом количестве воды приготавливаемое сусло занимает немало места, и может оказаться, что последующая перегонка невозможна за один раз. Но, с другой стороны, брожение протекает в оптимальных условиях и без применения специализированных дрожжевых сортов.
Гидромодуль малый, 1 к 3, обычно применяется для экономии места, занимаемого брагой, или при желании перегнать весь продукт за один раз. По сути, это единственные два преимущества такого соотношения.
А недостатков больше:
С применением спиртовых дрожжей можно получить итоговую крепость в 15 %, а сбраживание продлится 15–20 дней.
Гидромодуль средний, 1 к 4, или как его еще называют, - «золотая середина». Данное соотношение многими самогонщиками признается оптимальным для сбраживания.
Преимущества:
С обычными дрожжами можно получить спиртовую крепость в 12 %, а длительность брожения составит 9–15 дней.
Максимальное на практике значение 1 к 5 применяется для быстрого получения значительного количества браги. Но требует больших емкостей для сбраживания и обширного объема перегонного куба при необходимости разовой перегонки всей браги. Так, при переработке на спирт 5 кг сахара даже 25-литровый перегонный куб не сможет сразу принять всю партию браги.
Но это компенсируется полной переработкой исходного сусла за короткий срок. А значит, нет необходимости в подкормке дрожжей, к тому же за время брожения образуется малое количество вредных примесей.
Итоговая крепость при таком соотношении - 10–11 %, а брожение длится 5–8 дней.
Таким образом, выбор гидрозатвора, приемлемого для переработки браги, зависит от ее объема. Для винодела же есть возможность выбрать подходящий вариант путем экспериментов.
Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.
Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.
Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?
Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С . При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:
Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.
Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.
Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества , у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.
1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:
Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.
Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.
2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.
3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.
4. Аптечный витамин В1 , 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.
Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!
Вывод : нужно использовать собственные рецепты и свой же , чтобы знать, что вы пьете!
Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод .
Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).
Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.
Перед добавлением солода его специально подготавливают:
Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.
Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо » и покупайте, если хотите.
Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!
Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта .
Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.
Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла :
Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке . Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.
Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5 .
Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара . Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?
С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.
Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.
Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров . Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.
А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.
В результате органолептика конечного продукта пострадает.
Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .
При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.
Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.
Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:
Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона .
Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.
Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.
Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:
Гидромодуль не является приспособлением, это всего лишь пропорции сахара и воды при постановке сусла на сбраживание. Сахар берется в килограммах, вода – в литрах.
Другие виды бражки – фруктовая, зерновая и т.п., хуже поддаются расчетам, и лучше ориентироваться на по сахару. Ее измеряют сахаромером до внесения дрожжей.
По сути, гидромодуль учитывает только воду и сахар, но принимайте во внимание , от вида которых зависит правильный выбор соотношений.
Второй момент: на поверхности кристалликов селятся патогенные микроорганизмы, способные заразить сусло. Поэтому лучше использовать сироп, который бывает двух видов:
Смешивание ингредиентов «на глазок» неоправдано, поскольку поручиться за ожидаемый результат невозможно. Дрожжам «не хватит сил» для переработки количества положенного сахара.
Или, наоборот, плотность маленькая, и спирта в сусле набродится минимум. Поэтому, путем проб и ошибок винокуры вывели три главных гидромодуля.
Это та «золотая середина», которая дает стабильный результат. Преимущества сусла, в котором на 1 кг сахара приходится 4 литра воды:
Такой гидромодуль удобен в плане экономии места в . И кажется привлекательным, ведь при одном перегоне получается больше самогона. Но это неверно. Недостатков у гидромодуля 1:3 два:
Важно. Чем выше плотность сусла (насыщение сахаром), тем больше времени требуется дрожжам на его переработку.
Однако не забывайте об исключениях. Существуют специальные Турбо дрожжи, которые «проведут» весь цикл брожения за 1-3 дня даже при гидромодуле 1:3. Например, с надписью Турбо и цифрами 24 или 48.
Производитель утверждает, что вы сможете перегонять брагу в самогон уже через 24 или 48 часов. На самом деле так произойдет только в идеальных условиях и с сахарной брагой . Обычно процесс занимает до 4 дней. Набраживается ли меньше сивухи – пока документально не подтверждено.
Совет. Даже если в аннотации к приобретенным дрожжам указано, что рекомендованный гидромодуль 1 к 3, попробуйте сделать 1:3,5. Что гарантирует полное сбраживание.
Скороспелая брага получается при использовании гидромодуля 1:5. Причем на хлебопекарных и на спиртовых дрожжах. Созревание не занимает более 5-7 дней (при 1 к 3 – до двух недель). Сахара полностью перерабатываются, сивушных масел набраживается минимум. Но недостаток – большой объем и больше времени требуется на перегонку.
Из вышесказанного делаем вывод, что гидромодуль следует подбирать, исходя из дрожжей и тары , в которой происходит созревание браги. Не выходите за пределы и не рассчитывайте гидромодуль более 1:5 или менее 1:3, чтобы не потерять в качестве. Приобретя опыт винокурения, вы сможете без труда рассчитывать нужный гидромодуль.
А пока пользуйтесь подсказками и не забудьте порекомендовать статью друзьям в соцсетях.