Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи . Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства капусты романеско

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами ( , , ), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт

Обычно капуста романеско сразу привлекает взгляд. Действительно, ее ни с чем не спутаешь. Этот овощ напоминает по внешнему виду кораллы. На самом деле, это ближайший родственник обычной брокколи. Продукт представляет собой результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он «мягче» по вкусу, чем брокколи, и нежнее, чем цветная капуста. В интернете можно найти информацию, что в процессе селекции принимали участие не только генетики и селекционеры, но и графические дизайнеры. Соцветия романеско расположены по логарифмической спирали, а их количество соответствует числу Фибоначчи.

Содержание статьи:

Если верить Википедии, капуста выращивалась еще в Священной Римской империи, в 16 веке. Альтернативная теория же утверждает, что продукт является достижением новейшей науки, и в интернете она более популярна. Вероятно, гибриды цветной и брокколи существовали и раньше, сорта прекрасно опыляются между собой, так что и версия с Римской Империей тоже имеет право на существование. Ну а теория с генетиками и дизайнерами имеет отношение, скорее, к патентам, а не к происхождению капусты. Документально появление нового сорта капусты было закреплено в 90 е годы прошлого века, так что это самый молодой представитель овощей данного вида.

Идея с капустой, напоминающей фракталы, очень понравилась итальянцам. На сегодняшний день новые сорта презентуются чуть ли не на каждой крупной выставке.

Как бы там ни было, продукт является источником:

  • витаминов группы В, полезных для регуляции метаболизма, здоровья кожи, нервной системы, почек и печени;
  • биотина или витамина Н – ключевого вещества для правильного углеводного обмена, витамин Н поддерживает правильную работу поджелудочной железы, и способствует усвоению других витаминов – фолиевой и пантотеновой кислоты, витамина В12;
  • витамина К – жирорастворимого витамина, необходимого для синтеза белков. Его употребление способствует правильной работе иммунной системы, и активному течению восстановительных процессов;
  • бета-каротина и витамина С — мощных антиоксидантов, способных поддержать многие процессы в организме от восстановления иммунитета до обеспечения остроты зрения.

Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими.

Минеральный состав романеско впечатляет – железо, фосфор, кальций, калий. Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов, входит в состав ферментов, осуществляющих детоксикакию клетки. Влияет на гормональный баланс. Способствует работе скелетных и гладких мышц.

Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Капуста романеско благотворно влияет на пищеварение, способствует естественному очищению кишечника и помогает усвоить витамины и минералы из животных продуктов.

Рекомендуется включать капусту романеско в рационы для снижения веса. Благодаря пищевым волокнам в составе овощ отлично насыщает, а низкая калорийность при большом объеме порций помогает более комфортно переносить диету. Капуста хорошо сочетается с нежирными источниками белка, такими как куриное и индюшачье филе, и источниками сложных углеводов, такими, как цельнозерновые макароны, , кинва и .

В кулинарии романеско имеет более широкое применение, нежели брокколи. Этот овощ чаще можно увидеть в сырых салатах, но и в овощных смесях для тушения он также используется. В естественном состоянии вкус овоща очень нежный, потому он отлично сочетается с различными приправами, салатами, и маслами.

Сорта капусты романеско

Капуста романеско - это отдельный сорт крестоцветного овоща, гибрид брокколи и цветной капусты. Продукт имеет близкое родство с сортовой семьей цветных капуст, но как таковые сорта романеско не выделяют.

Выращивание напоминает процесс с цветной капустой. Начинается все с приобретения семян, и высевания их в домашних условиях в лотки для получения рассады. Землю увлажняют регулярно, но стараются не заливать, через пару недель всходы прореживают. Растить романеско начинают за 4-5 недель до высадки в грунт.

Сажать капусту можно одновременно с обычной цветной. Конкретная дата высадки в грунт зависит от климатических условий. Не советуют высаживать капусту там, где в прошлом году росла белокочанная, кале или брокколи. У всех крестоцветных овощей общие вредители и болезни, может статься, что они поразят вновь высаженную капусту, успешно перезимовав.

Рассаживают растения друг от друга на расстоянии около 40-50 см, далее возделывают как цветную капусту.

Романеско надо поливать, рыхлить и пару раз в неделю окучивать. В домашних хозяйствах обычно не используют пестициды для борьбы с вредителями, потому капусту осматривают на предмет наличия гусениц и собирают их вручную.

Как выбирать и хранить капусту романеско

На рынке и в магазине выбирать капусту романеско довольно просто. Следует брать вилки ровные, с выраженной пирамидальной формой, без примятостей, видимых повреждений и нарушения целостности. Капуста не должна иметь пятен, вялых листочков, и должна быть упругой на вид и ощупь.

Немного полежавшие на прилавках овощи имеют вполне товарный внешний вид, отличить их можно только по скрученным подвявшим листочкам у места среза.

Замороженную романеско стоит брать там, где в капусте не обнаруживается комков льда, и кусков снега.

Хранят свежую романеско в холодильнике, или обернув в вощеную бумагу в прохладном месте. Этот сорт отлично хранится, и может долежать до весны, если кладовку проветривать, а овощи перебирать своевременно.

Гарнир «три вида капусты»

По 300 г цветной капусты, брюссельской капусты и романеско, луковица, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица, майоран, соль.

Вскипятить воду, запустить сначала лук и брюссельскую капусту, через 2-3 минуты - остальные овощи и выжать лимонный сок. Варить до готовности. В ступке растереть оливковое масло, дижонскую горчицу, майоран и соль. Подавать с птицей или рыбой, либо с макаронами, сваренными «аль денте».

Капуста романеско под сырным соусом

1,2 кг капусты романеско, разобранной на соцветия, 200 г корневого , белая луковица, соль. 2 столовые ложки тертого сыра, нежирного, 2 столовые ложки йогурта или нежирной сметаны, зубчик чеснока, щепотка розмарина и немного куркумы для цвета.

Вскипятить воду и отварить лук, сельдерей и романеско. Лук и сельдерей в выход блюда не идут, их потом можно оставить в бульоне для приготовления супов, чтобы вкус жидкости был более насыщенным. Капусту извлечь на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Разогреть в сковороде или сотейнике йогурт или сметану, добавить специи и капусту, перемешать. Потушить буквально несколько минут, посыпать тертым сыром и оставить остывать до чуть теплого состояния под крышкой.

Суп с капустой романеско

400 г куриной грудки, 400 г капусты брокколи, 400 г капусты романеско, лук, перец, соль, 2 столовые ложки сливок или , столовая ложка сливочного масла (по желанию).

Сварить бульон из куриной грудки, извлечь ее, остудить и нарезать полосками. В бульоне отварить брокколи и лук, романеско отдельно приготовить на пару. Измельчить бульон с брокколи блендером, добавить полоски куриного мяса, романеско, перемешать, заправить маслом и сливками по желанию.

Фаршированные кабачки с романеско

1-2 крупных , 400 г куриного мяса, 1 морковка, 1 средний кочан капусты романеско, 1 луковица, несколько столовых ложек сметаны или йогурта и пучок укропа для приготовления соуса.

Из куриного мяса с сделать фарш при помощи обычной мясорубки. Кабачки разрезать острым ножом на кольца, вытащить мякоть ложкой, начинить их фаршем, в центр каждого поместить соцветие романеско и запечь в духовке при 180 градусах, закрыв противень листом фольги.

Салат с капустой романеско

200 г филе лосося, немного базилика, розовый помидор, бальзамический уксус, болгарский перец и 200-300 г капусты романеско плюс красная луковица, перец, майоран, соль, оливковое масло.

Лосось и романеско приготовить в пароварке, остудить. Растереть в ступке перец, соль и другие специи с базиликом и оливковым маслом, оставить заправку на 5-10 минут. Измельчить остальные ингредиенты и смешать с кусочками рыбы и капусты, заправить масляным соусом.

Капуста является источником клетчатки. Казалось бы, это очень хорошо и не может причинить никакого вреда. Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма следует ограничить прием продуктов, содержащих много клетчатки:

  • при газообразовании и вздутии живота. Иногда клетчатку в рационе оставляют из-за ее пользы, но рекомендуют дополнительный прием пищеварительных ферментов. Если газообразование преследует после абсолютно всех овощей, имеет смысл обратиться к врачу;
  • при кардиологических заболеваниях классическая диетология рекомендует ограничить капусту и другие источники волокон, чтобы не создавать изменений давления во внутренней среде организма, опять же, необходима консультация в каждом конкретном случае;
  • при заболеваниях щитовидной железы, считается, что употребление крестоцветных овощей влияет на состояние данного органа, опять же, иногда овощи разрешают в небольших количествах, выбор делается индивидуально врачом.

Иногда капуста романеско просто вызывает индивидуальную непереносимость, но случаи редки.

Не рекомендуется сочетание романеско с бобовыми, из-за возможной реакции вздутия живота. Лучше избегать сочетания жирного мяса, грибов и капусты романеско, так как оно может достаточно проблематично усваиваться. И, наконец, популярные ореховые соусы с романеско лучше употреблять в вегетарианских или нежирных мясных блюдах, а не, например, как гарнир к жирной свинине или баранине.

Иногда капуста романеско в сочетании с кислыми, богатыми уксусом соусами может вызвать кислотный рефлюкс, поэтому лучше воспользоваться молочными, сливочными или даже грибными соусами для приготовления блюд из нее.

Калорийность капусты романеско 30 ккал

Энергетическая ценность капусты романеско (соотношение белков, жиров, углеводов):



Видео о пользе брокколи + рецепт

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.

Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.


Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.


Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.


Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.


Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.


Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.


Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.


Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте.


Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.


Приятного аппетита!


Романеско – гибрид цветной капусты и брокколи. Цвет культуры – светло-зеленый. Полезные свойства:

  • благотворное влияние на ЖКТ
  • избавление от привкуса металла во рту
  • выведение холестерина
  • восстановление вкусовых рецепторов
  • улучшение эластичности сосудов
  • разжижение крови

Особенности посадки

Капуста романеско высаживается в грунт с нормальной кислотностью. Лучший вариант – суглинки или чернозем. Ранней весной и осенью вносится подкормка в виде доломитовой муки или древесной золы. Осенью, перед тем как перекопать землю, необходимо обогатить ее .

Высаживают или рассаду капусты, или семена. Для юга можно остановиться на безрассадном способе, в остальных случаях придется вырастить рассаду.

Если вы выбрали семена, посадка происходит во влажную грядку в мае. Ростки проклюнутся в июле. Посев происходит на глубину в 2 см.

Капуста указанного вида хорошо чувствует себя на тех грядках, где ранее произрастали:

  • бобовые;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла.

Не стоит высаживать культуру на грядки после:

  • репы;
  • капусты;
  • редьки;
  • брюквы;
  • редиса.

Выращивание романеско на одном и том же месте может проводиться в течение трех лет. При этом в грунте будут накапливаться бактерии. Высаживать культуру на то же место после пересадки следует только через 5 лет.

Как ухаживать за романеско

Цветная капуста нуждается в достаточной влажности воздуха и регулярном поливе. Спустя 2 недели после посадки, пока еще погода стоит прохладная, вносятся азотные удобрения. Хороша подкормка и органическими удобрениями.

Дозреет капуста романеско к осени. Но если летом будет жарко, процесс созревания может затянуться. На корню зрелые головки передерживать не стоит – могут испортиться. Срезка проводится ранним утром.

Романеско в блюдах

Романеско с сыром

Для приготовления понадобится:

  • капуста романеско – 1 килограмм;
  • 1 красный стручковый перец;
  • 200 г сыра эмменталь;
  • зубчик чеснока;
  • молотый черный перец;
  • чайная ложка хрена;
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов картошки;
  • 2 болгарских красных перца.

Способ приготовления:

  1. Капуста романеско моется и разделяется на соцветия. Ножка нарезается кружочками. Ее варят в подсоленной воде 3 минуты, затем в ту же воду бросают соцветия и варят еще 5 минут. Затем капуста вынимается и охлаждается.
  2. Лук и перец режут и смешивают с нарезанной капустой.
  3. Сыр режут полосками, яйца – на 4 части. Оба эти ингредиента добавляют в салат.
  4. Сварить картофель, натереть на терке. Добавить чеснок, выдавив его через давилку, уксус, оливковое масло и йогурт.
  5. Полить полученный салат сверху получившимся соусом. Подождать 15 минут и можно подавать.

Пикантная закуска из капусты романеско

Из ингредиентов понадобится:

    2 зубчика чеснока;

    ¼ стакана каперсов;

    морская соль;

  • 3 столовые ложки майорана;

    2 чайные ложки дижонской горчицы;

    брюссельская капуста – 450 грамм;

    черный молотый перец;

    капуста романеско и цветная – по 230 грамм.

Способ приготовления:

    Раздавите чеснок и смешайте его с солью так, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску и добавьте майоран, размягченное масло, каперсы, горчицу, цедру лимона. Добавьте перец.

    Отрежьте от кочанов капусты нижнюю часть. Порежьте на мелкие части.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите. Добавьте брюссельскую капусту в воду и варите 3 минуты. Затем кладут остальные овощи и варят еще минут 5. Далее вода сливается.

    Переложите овощи в миску с горчичным маслом, поперчите и посолите.

Помимо представленных, есть и другие рецепты приготовления капусты, о которых мы непременно расскажем.

Декоративность

Цветная капуста романеско – удивительный овощ, напоминающий футуристическое творение. Он очень декоративен и станет настоящим украшением огорода. Фрактальный овощ не только выглядит впечатляюще, но и обладает целой массой полезных свойств. Высадить его можно не только на грядке, но и на клумбе, к примеру, с цветами.

Можно создать оригинальные клумбы, на которых будут высажены в сочетании с романеско.

Романеско обладает хорошими вкусовыми характеристиками, поэтому из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Ввиду своей необычной внешности представленная капуста станет настоящим украшением огорода.

» Капуста

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.


Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

История происхождения капусты Романеско

Родиной сорта считается Италия, где он был выведен селекционерами в 90-х годах 20 века. Однако, некоторые данные гласят, что о сорте Романеско известно еще со времен Римской империи. В нашей стране об таких кочанах стало известно совсем недавно, и с тех пор многие огородники заинтересовались таким интересным экземпляром.


Сорт Романеско относится к той же самой группе, что и цветная капуста, но по вкусу она напоминает брокколи. Основным отличием Романеско от цветной считается ее нежная фактура и орехово-сливочный вкус, где отсутствует характерная горчинка.

Польза для здоровья

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус ;
  • повышает прочность и эластичность сосудов ;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов ;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками ;
  • не дает развиться атеросклерозу ;
  • выводит из организма лишний холестерин , токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением , улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом . Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Как проводится выращивание сорта в домашних условиях

Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет. Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля. Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы. Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Подготовка чернозема

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.


Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Посадка

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше +20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10° С, чтобы в ночное время она не поднималась выше +8°С.

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.


В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

Правила ухода

Уход за Романеско не несет особых трудностей. Если выполнять основные правила ухода, то без проблем удастся получить хороший урожай. Основной уход заключается в следующем:

Полив

Поскольку капуста требовательна к влажности почвы, ее необходимо регулярно поливать, что является залогом хорошего урожая. Особенно важен полив в период формирования соцветий. Однако при этом нельзя допускать заболачивания почвы, поэтому после полива стоит прорыхлить землю под каждым растением.

Уничтожение сорняков


Своевременная уборка сорняков позволит предотвратить появление вредителей на капусте, а также предупредит различные болезни.

Подкормка

В течение всего периода вегетации вилки Романеско подкармливают три раза.

Спустя неделю после рассаживания на постоянное место саженцы можно подкормить их навозом или птичьим пометом, разведенных в 10 л воды, в которые добавлены 20 г минеральных удобрений.

Вторая подкормка проводится через 2 недели. Для этого требуется размешать в 10 л воды 2 щепотки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У этого сорта вредителями считаются капустянка, тля, крестоцветные блошки. Чтобы не вызвать их появления, поможет регулярная обработка растений современными инсектицидами.

Не меньший вред несу и болезни крестоцветных, такие как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика, альтернариоз. Справиться с некоторыми из них иногда можно только полным искоренением растения.

Сбор урожая


К уборке вилков можно приступать в сентябре. Несмотря на то, что растение способно вырасти до 1 м, соцветия у него небольшие. Срезать головки капусты стоит утром, пока солнце еще не успело нагреть все растение.

Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.

Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.

Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи