Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кумысом называют кисломолочный напиток, традиционно изготавливаемый из кобыльего молока путем его сбраживания. Для его изготовления применяют два вида брожения: спиртовое и молочнокислое, используя дрожжи, болгарскую и ацидофильную молочнокислые палочки. Напиток имеет беловатый оттенок, ему свойственна пенистость. Вкус кумыса освежающий, кисло-сладкий. Его часто используют в лечебных целях.

Технология изготовления позволяет приготовить кумыс различной крепости. В некоторых видах напитка содержание спирта столь высоко, что способно вызвать опьянение и привести человека, его употребляющего, в возбужденно-хмельное состояние. При малой доли спирта в кумысе напиток оказывает успокаивающее и расслабляющее действия, вплоть до сонливости.

Кумыс готовили еще кочевые племена Монголии и Средней Азии. Достоверно известно, что напиток существовал в эпоху энеолита, т.е. более 5000 лет назад. Доказательства тому обнаружены в долине Сусамыр, где, кроме свидетельств одомашнивания лошадей, исследователи нашли сумки из кожи коз со следами кобыльего молока. Не исключается, что сброжено оно было по тому же принципу, что и кумыс.

Первое письменное упоминание о напитке принадлежит перу древнегреческого историка Геродота, жившего в 5 в. до н.э. При описании быта скифов он рассказывает об их любимом напитке, который готовился из кобыльего молока путем его сбивания в деревянных кадках. Также историк отмечал, что скифы столь тщательно охраняли секрет приготовления напитка, что ослепляли каждого невольника, прознавшего о способе приготовления напитка.

Более поздние упоминания о кумысе встречаются как в древнерусских летописях (например, в Ипатьевской), так и в заметках зарубежных миссионеров и путешественников. Так, в 13 в. французский монах Гийом де Рубрук, описывая свое путешествие в «Татарию», достаточно подробно описывает не только действие и вкус кумыса, но и способ его приготовления. Описание несколько искаженное, однако, в целом, близко к истине.

Несмотря на то, что изначально для кумыса использовалось только молоко кобылы, калмыцкие кочевники стали применять верблюжье и коровье молоко. Башкиры по сей день употребляют напиток, приготовленный по традиционному рецепту, а туркмены и казахи предпочитают использовать для кумыса молоко верблюдиц.

Кстати, кумыс является единственным опьяняющим напитком, разрешенным для употребления мусульманам.

Состав и калорийность кумыса

При том виде брожения, которое используется для приготовления кумыса, молочный белок становится легкоусвояемым, а молочный сахар превращается в этиловый спирт, молочную кислоту, углекислоту и ароматические вещества. Благодаря такому составу кумыс приобретает высокую питательность, легко усваивается, имеет приятный вкус и нежный аромат.

Традиционно содержание спирта в кумысе находится в пределах от 0,2% до 3% этилового спирта. Крепкий кумыс, приготовленный из кобыльего молока, содержит и до 4,5% спирта. Казахский способ приготовления подразумевает создание напитка, крепость которого достигает 40%.

Напиток содержит ряд витаминов, среди которых – тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин и витамины B12 и C.

Калорийность кумыса при традиционном изготовлении (из кобыльего молока) составляет 50 Ккал на 100 г.

Полезные свойства кумыса

Польза кумыса, отмеченная более тысячи лет назад, поистине велика. Этот напиток официально применялся и позже, в период СССР, в качестве лечебного средства в санаториях Поволжья, Бурятии, Башкирии и Киргизии, а сам процесс лечения получил название «кумысотерапия». Ныне, к сожалению, количество лечебных заведений, в которых практикуется кумысотерапия, значительно сократилось. На сегодняшний день активно функционируют всего два санатория, расположенных в Башкирии.

Антибиотические вещества, содержащиеся в кумысе, делают напиток эффективным антимикробным средством, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Высокая питательная ценность и способность стимулировать биологические процессы, происходящие в организме, - те свойства кумыса, за которые он также ценится. Наряду с этим напиток широко применяется для восполнения нехватки витаминов и энергии. Он придает организму бодрость, силу, стимулирует работу нервной системы и способствует нормализации обменных процессов в организме.

Лечение кумысом назначается при некоторых формах туберкулеза, малокровии и для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Пользу кумыса, несомненно, оценят те, кто страдает от похмельного синдрома. Напиток не только прекрасно устраняет причины этого состояния, но и утоляет жажду и придает сил.

Известна польза кумыса и для желудка: регулярное употребление напитка положительно влияет на секреторную деятельность органов пищеварения, помогает при язве желудка и дизентерии.

По некоторым данным полезные свойства кумыса позволяют использовать его в качестве средства, способствующего замедлению развития опухолевых процессов в организме.

Повышение уровня гемоглобина, улучшение лейкоцитарной формулы, предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний – вот еще небольшой перечень свойств, приписываемых этому напитку.

Примечательно также, что применение кумыса не ограничено возрастом. Он одинаково полезен и детям, и взрослым. Не рекомендуется его употреблять лишь лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта в острой форме.

1

Диеты и здоровое питание 11.10.2017

Дорогие читатели, предлагаю сегодня продолжить тему кисломолочных продуктов и поговорить о кумысе. Это традиционный напиток кочевников-скотоводов, который сегодня можно делать из разных видов молока. Так же, как и все подобные напитки, кумыс обладает массой полезных свойств, и мы поговорим сегодня о них, а также о том, как можно приготовить кумыс в домашних условиях и как его использовать для красоты и здоровья.

История кумыса

Первые упоминания о кумысе датируются V веком до н. э. По словам известного историка Геродота, жившего в то время, кумыс (или кымыз) был любимым напитком древних скифов. В те времена для приготовления продукта использовали как кобылье, так и верблюжье молоко.

Согласно одной из древних легенд, рецепт кумыса хранился в строжайшем секрете. Его знали лишь единицы, а если кто-то предавал огласке способ его приготовления, карали за это жестоко – ослеплением.

Позже, в VII-VIII веках н. э. напиток присутствовал в рационе древнерусских народов. В одной из летописей есть упоминания о том, что князь Игорь Северский успешно бежал из плена благодаря тому, что стражники, охранявшие его в неволе, опьянели от «млечного вина».

Что же это такое за напиток кумыс? Википедия нам говорит, что это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.

Сегодня кумыс является национальным напитком башкиров, казахов и киргизов. Напиток готовится из кобыльего, верблюжьего, козьего или коровьего молока. Кумыс обладает массой полезных свойств, которые объясняются его уникальным составом.

Состав и калорийность кумыса

Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5 г.

Диетологи утверждают, что польза кумыса объясняется большим содержанием в нем витаминов и минералов. Так, в напитке присутствует витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В12, а также витамины Е и РР. Минеральный состав напитка считается уникальным – в нем содержится кальций, магний, натрий, медь, кобальт, железо, фтор и цинк. Эти элементы необходимы нашему организму для роста костей, регенерации тканей, кроветворения, а также для активации мозговой деятельности.

Польза и вред кумыса

Говоря о полезных свойствах кумыса, сразу хочется сказать, что напиток легко усваивается организмом, поэтому он идеально подходит как здоровым людям, так и тем, кто придерживается определенной диеты.

Польза

Чем полезен кумыс? Во-первых, напиток изготавливается путем брожения молока, поэтому в его составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы ЖКТ. Во-вторых, кумыс – это напиток, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, поэтому его полезно пить для активации защитных сил организма. Ну, и в-третьих, кумыс считается прекрасным натуральным антидепрессантом: продукт помогает справиться с нервным напряжением и способствует расслаблению организма.

Также кумыс обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы иммунной системы;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • ускорение оттока желчи;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • повышение прочности костей и зубов;
  • восстановление микрофлоры слизистых оболочек;
  • усиление лактации в период кормления грудью;
  • избавление от инфекций верхних дыхательных путей.

В России открыты специальные кумысолечебницы, где специалисты назначают напиток при различных заболеваниях: туберкулезе, язве желудка, анемии, а также в качестве восстановительной терапии после перенесенных болезней, истощивших иммунную систему.

Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что кумыс считается чрезвычайно полезным напитком, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.

Кумыс обладает кисловатым вкусом, поэтому его не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Например, при открытой язве или эрозивном гастрите употребление кумыса запрещено, но в стадии ремиссии этот напиток поможет восстановить микрофлору и наладить моторику и перистальтику органов ЖКТ.

И, конечно, если вы не любите вкус подобных напитков, насиловать свой организм и вливать в себя кумыс не стоит. Лучше употреблять те продукты, которые будут приносить вашему организму не только пользу, но и удовольствие.

Настало время перейти от теории к практике. И сейчас я хочу предложить вам классический рецепт приготовления кумыса в домашних условиях от читателя моего блога Анны Скворцовой.

Рецепт приготовления кумыса

Несмотря на то, что традиционный кумыс – это напиток из молока кобылиц, сегодня я расскажу вам, как приготовить кумыс из козьего или коровьего молока в домашних условиях, ведь такое молоко гораздо проще найти на полках наших супермаркетов.

Для приготовления кумыса из козьего или коровьего молока нам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • кефир (простокваша) – 2 ст. л.;
  • цветочный мед (сахар) – 5-6 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 2-5 г.

В молоке необходимо растворить мед или сахар (2-3 ст. л.), после чего полученную смесь следует довести до кипения и сразу снять с плиты. Далее в нагретое молоко с медом добавляют кефир или простоквашу и оставляют примерно на сутки. Заквашенное молоко с медом следует держать в теплом месте 20-24 часа.

На следующий день полученную простоквашу протирают через марлю и добавляют еще 2-3 ст. л. меда, подогретого до 50-60 ˚С, и кладут дрожжи. Перед этим дрожжи держат в теплой воде до тех пор, пока не начинается интенсивное брожение.

Полученную смесь держат в стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре. Через некоторое время медовая простокваша покрывается пузырьками, и тогда ее убирают в холодильник.

В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.

Кумыс – слабоалкогольный напиток, содержание спирта в нем колеблется от 0,5 до 2,5%

Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ напитка, поэтому этот рецепт широко распространен в нашей стране.

Редко хозяйки готовят сегодня верблюжий кумыс: найти такое молоко можно только на специализированных фермах, да и цена продукта в разы выше козьего или коровьего молока.

Кумысолечение

Полезные свойства кумыса известны людям на протяжении многих лет. Этому напитку отведена сегодня достаточно серьезная роль в народной медицине. С его помощью удается успешно вылечить самые сложные болезни, такие как анемия и туберкулез, советуют врачи его пить и людям с онкологическими заболеваниями.

Лечение кумысом можно начинать только после консультации со специалистом. Есть заболевания, при которых избыточное употребление напитка может спровоцировать ухудшение общего состояния больного.

Доказано, что регулярный прием кумыса повышает качество крови: увеличивает содержание гемоглобина и улучшает лейкоцитарную формулу. В умеренных количествах напиток улучшает секреторную деятельность желудка и помогает избавиться от стресса и депрессии.

Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.

Кумыс для похудения

А знаете ли вы, что кумыс – напиток №1 для похудения? Диетологи утверждают, что за пару недель можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса, не внося радикальных изменений в свой рацион.

Употребление кумыса способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов. Специалисты утверждают, что кумыс способен сжигать жир, что объясняется присутствием в продукте углекислоты.

Несмотря на низкую калорийность, кумыс – достаточно сытный напиток, поэтому, если вы придерживаетесь диеты и мучаетесь от постоянного чувства голода, смело заменяйте 1-2 приема пищи кумысом.

Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.

Не так давно был проведен занимательный эксперимент: в течение месяца женщины выпивали стакан кумыса перед завтраком и уменьшали свои привычные порции в два раза. Через 30 дней их вес снизился на 2-5 кг.

Для похудения можно пить кумыс из козьего молока или коровий кумыс – жиросжигающие свойства напитка не зависят от вида используемого молока.

Хочу обратиться к прекрасной половине читателей моего блога: дорогие девушки и женщины, если вы хотите иметь роскошные волосы и свежий цвет лица, включите в свой домашний уход натуральные средства на основе кумыса.

Маска для волос

200 г кумыса смешивают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком. Полученную смесь тщательно втирают в волосы по всей длине, накрывают голову косынкой и оставляют на 15-20 минут. После этого маску смывают.

О котором знали еще древние кочевые народы. Он представляет собой шипучий пенящийся напиток с легким спиртовым запахом. Как правило, его готовят из кобыльего или верблюжьего молока. Поэтому продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. О том, чем полезен кумыс, что это такое и где его применяют, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Немного истории

Доподлинно известно, что кумыс существовал более пяти тысячелетий назад. Подтверждение этой теории было найдено в долине Сусымар. Исследователям удалось отыскать сумки из козлиной кожи, на которых были выявлены следы кобыльего молока. Нельзя исключать, что его сбродили по той же технологии, что и кумыс.

Первые письменные упоминания об этом чудодейственном напитке появились еще во времена Геродота. Великий древнегреческий историк и путешественник повествовал о том, что рецепт и польза кумыса были известны кочевым скифам, которые хранили в тайне технологию его приготовления. Более поздние упоминания о данном напитке встречаются в Ипатьевской летописи, а также в записках заморских путешественников и миссионеров. К примеру, в заметках французского монаха Гийома де Рубрука детально описан не только вкус кумыса, но и принцип его изготовления.

Изначально для производства данного напитка использовалось только кобылье молоко. Но со временем рецепт кумыса претерпел некоторые изменения. Теперь его делают из верблюжьего и коровьего молока. Однако, несмотря на существующее разнообразие, некоторые народы по-прежнему предпочитают употреблять напиток, приготовленный по традиционному рецепту.

Кумыс - что это такое?

Данный продукт представляет собой приятный, освежающий и довольно питательный напиток, обладающий кисловато-сладким вкусом. Особую ценность ему придает высокая концентрация дрожжевых клеток, накапливающаяся в результате спиртового брожения.

Кумыс можно считать “живым”, поскольку его нельзя хранить на протяжении долгого времени. Как правило, в его составе присутствует незначительное количество спирта. Крепость напитка зависит от того, по какой технологии его изготавливают. Так, к примеру, в продукте, сделанном по классическому рецепту, концентрация алкоголя незначительна.

Несмотря на то что религия возбраняет мусульманам употреблять спиртное, верблюжий кумыс не запрещен Кораном. Поэтому он является единственным опьяняющим напитком у восточных народов.

Существующие сорта

На сегодняшний день известно три разновидности рассматриваемого нами напитка. Данная классификация учитывает количество присутствующего в нем спирта и кислоты. В зависимости от процентного содержания алкоголя выделяют:

  • Крепкий кумыс (что это такое - вы уже знаете). Это самый сладкий из всех существующих сортов. Его получают в результате трехдневного брожения исходного сырья. В нем содержится до трех процентов спирта. Этот напиток можно легко распознать по большому количеству газов и обильной, но неустойчивой пене.
  • Средний кумыс, являющийся продуктом двухдневного брожения. Он не разделяется на слои и содержит не более двух процентов спирта. Этот сорт напитка отличается острым и достаточно кислым вкусом. Его можно легко распознать по наличию стойкой мелкой пены.
  • Слабый кумыс, получаемый через сутки с момента начала брожения. Он отличается пониженным содержанием газов. При отстаивании данный сорт напитка расслаивается на две фракции. По вкусу он очень похож на кобылье молоко.

Состав напитка

Кумыс считается отличным источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, магния и фолиевой кислоты. В нем содержится достаточное количество молочнокислых бактерий и немного природного спирта.

Кроме того, в этом напитке присутствует сравнительно высокая концентрация биотина и ненасыщенных низкомолекулярных кислот. Также кумыс богат витаминами C, E, B и A. Энергетическая ценность одного литра напитка составляет 300-400 килокалорий.

Польза

Кумыс, свойства которого обусловлены его уникальным составом, оказывает благотворное влияние на общее состояние человеческого организма. Он способствует укреплению волос, снижению веса и нормализации пищеварения. Данный напиток показан людям, страдающим нарушением обмена веществ, дисбактериозом, панкреатитом и прочими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что регулярное употребление кумыса позволяет повысить уровень гемоглобина и снизить количество лейкоцитов в крови. Он помогает быстро восстановить силы после тяжелых болезней. Напиток кумыс считается неплохой профилактикой туберкулеза, бронхита и пневмонии. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе и истощении. Натуральный продукт способствует нормализации сна и укреплению нервной системы.

Вред

Несмотря на все полезные свойства, у этого напитка имеется несколько противопоказаний. Так, его не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Также нежелательно пить кумыс (что это такое, вы узнали из сегодняшней статьи) в период обострения любых хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять продукт при раковых опухолях и во время прохождения химиотерапии. Противопоказан он и при различных остро протекающих болезнях. Категорически запрещено пить кумыс людям, не усваивающим лактозу и страдающим аллергией на молочные продукты.

Производство кумыса

Как известно, сырьем для изготовления данного напитка является молоко лошади. Его пастеризуют и выливают в специальную чистую посуду. Туда же отправляют свежее молоко кобылы, закваску, приготовленную на чистых культурах дрожжей и молочнокислых палочек, и теплую кипяченую воду. После этого емкость накрывают крышкой с отверстием, в которое вставлена толкушка, предназначенная для взбалтывания будущего напитка.

В условиях промышленного производства используется усовершенствованная технология изготовления кумыса. Вместо традиционных бурдюков и бишкеков здесь применяются специальные системы сбора и сохранения молока. В сырье добавляют молочные дрожжи или химические ферменты, сбраживают его и взбивают в особых дубовых сосудах, имеющих конусообразную форму. Готовый напиток разливают в герметично закрывающиеся бутылки с тонким горлышком и через определенный промежуток времени отправляют в холодильник.

Домашний кумыс из коровьего молока

К сожалению, не у всех есть возможность попробовать настоящий напиток, сделанный по оригинальной технологии. Не отчаивайтесь. Приготовить кумыс можно и в домашних условиях, используя вместо кобыльего обыкновенное коровье молоко. Для этого в литр нежирного продукта добавляют пару столовых ложек натурального светлого меда. Все хорошенько перемешивают и подогревают, не доводя до кипения. После чего посуду убирают с плиты и отправляют в нее еще столовую ложку меда.

Затем молочную смесь оставляют остужаться. Когда она остынет, в нее вливают пару столовых ложек кефира и убирают в теплое место. Через двадцать четыре часа полученную простоквашу процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют в нее пару столовых ложек натурального меда. Туда же всыпают три грамма сухих или прессованных дрожжей, предварительно растворенных в небольшом количестве тепленькой водички.

После того как медовая простокваша начнет бродить, ее убирают в холодильник для дальнейшего созревания. Спустя двенадцать часов домашний кумыс из нежирного коровьего молока полностью готов к употреблению. Хранить такой напиток рекомендуется в холодильнике в течение недели. По истечении данного срока продукт становится непригодным к использованию и может вместо пользы нанести вред вашему здоровью. Также следует обязательно упомянуть о том, что при термической обработке кумыс теряет большую часть своих полезных свойств. Именно поэтому употреблять его желательно только в предварительно охлажденном виде.

Напиток кумыс имеет голубовато-белый оттенок, кисло-сладкий вкус, специфический аромат. Различают 3 вида лечебного кумыса в зависимости от кислотности и содержания алкоголя (слабый, средний и крепкий). Этот напиток является традиционным для степных народов Азии. Он очень популярен в Монголии, и так кумыс используют не только для питья, но и для лечения многих болезней. Сегодня мы выясним, в чем заключается польза кумыса, и что это за методика - лечение кумысом.

История лечения кумысом

Впервые кумыс упоминается в записях древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). При описании быта скифов он повествует, что среди этого народа был широко распространен напиток из молока кобыл. Его приготовляли по секретному рецепту, за разглашение тайны которого людей безжалостно ослепляли.

В XVIII-XIX вв. писатель С. Т. Аксаков после наблюдения за жизнью башкир-кочевников писал о лечебном действии кумыса: «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от ребенка до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

Впервые обоснованно с научной точки зрения в России кумыс стали применять для лечения туберкулезных больных. Врачи заметили, что прием кисломолочного напитка подавляет рост туберкулезной палочки. Снижается частота развития осложнений туберкулезного процесса, послеоперационный период протекает без значительных осложнений, медленнее развивается невосприимчивость в ответ на лечение.

Позже открыли, что кумысолечение также эффективно и против стафилококков и стрептококков. Сейчас микробы быстро приобретают устойчивость к различным химическим агентам, поэтому только средствами народной медицины грозные заболевания не излечить. Но как иммуностимулирующее, тонизирующее средство, улучшающее аппетит и общее самочувствие, кумыс подходит превосходно.

Целебные свойства кумыса

Кумыс является источником легкоусвояемых белков (всасываемость до 95 %), незаменимых, т. е. самостоятельно не образующихся в организме, аминокислот, которые необходимы для роста тканей, образования ферментов, участвующих в обмене веществ, пищеварении.

Благодаря действию молочнокислых бактерий кумыс содержит большое количество витаминов (А, В, В 2 , РР, С). Напиток включает молочный сахар» эмульгированный жир, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний), вещества, обладающие гормональной активностью.

Лечение кумысом улучшает все виды обмена веществ. Благодаря содержанию фермента, расщепляющего жир, нормализуется жировой обмен. Кумыс восполняет недостаток аминокислот, восстанавливает нормальный состав сыворотки крови (количество альбуминов и глобулинов).

Лечение кумысом: показания и противопоказания

Лечение кумысом назначается больным с желудочно-кишечными заболеваниями (гастритами с пониженной кислотностью, язвенной болезнью). Содержащиеся в кумысе молочная кислота и небольшое количество алкоголя (менее 3 %) стимулируют работу пищеварительных желез, выделение соков поджелудочной железы и желчи, регулируют желудочную кислотность (повышенную - снижают, пониженную - наоборот, повышают). Поэтому употреблять кумыс рекомендуют перед едой.

Благодаря стимулирующему влиянию на работу пищеварительного тракта, подавлению гнилостных процессов в кишечнике кумыс способствует улучшению функции кишечника. Врачи также отмечают бактерицидное действие на кишечную палочку, содержание которой при дисбактериозе (нарушении качественного и количественного состава бактерий кишечника) возрастает.

Многочисленные исследования показали, что на фоне лечения кумысом у людей, эмоционально неустойчивых, улучшается сон, нормализуется аппетит, снижается возбудимость центральной нервной системы.

Кумыс одновременно прекрасно удаляет голод и жажду, его можно употреблять в разгрузочные дни. Людям, страдающим атеросклерозом и, как правило, злоупотребляющим жирной пищей, кумысолечение особенно полезно, так как снижает уровень холестерина в крови.

Лечение кумысом: лучшие рецепты

Кумыс принимают в зависимости от кислотности желудка.

Лечение кумысом: Рецепт1

Требуется: 750 мл кумыса.

Применение. При пониженной кислотности желудка пить по 1 стакану за 30-45 мин до еды 3 раза в день.

Курс лечения - 1 месяц.

Лечение кумысом: Рецепт 2

Требуется: 750 мл кумыса.

Применение. При повышенной и нормальной кислотности желудка пить по 1 стакану за 15-20 мин до еды.

Курс лечения - 20-25 дней (при отсутствии изжоги).

Лечение кумысом: Рецепт 3

Требуется: 350 мл кумыса слабой крепости.

Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить утром по 50 мл, днем - по 100 мл, вечером - по 200 мл кумыса за 1-1,5 ч до еды.

Курс лечения - 20-25 дней.

Лечение кумысом: Рецепт 4

Требуется: 200 мл кумыса.

Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с пониженной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить по 50 мл за 30 мин до еды 4 раза в день. Постепенно довести разовый объем до 200 мл.

Курс лечения -т- 20-25 дней.

Лечение кумысом: Рецепт 5

Требуется:1,5 л кумыса.

Применение. Пить в течение дня. Курс лечения -г--1,5-2 месяца. Ослабленные, исхудавшие больные таким образом возвращают свой вес.

Кумысом принято называть квашеное молоко из-под кобылы. Получают этот необычный напиток путем брожения, в процессе которого используются дрожжи, ацидофильная и болгарская палочки.

История кумыса берет свое начало еще в пятом веке до нашей эры. Именно тогда начали появляться первые письменные упоминания о данном напитке. В тринадцатом-четырнадцатом веке их было уже целое множество.

Первыми готовить кумыс стали кочевники в Монголии и средней Азии. Хранили они напиток в кожаных мешках из козьих шкур. Об этом свидетельствуют раскопки археологов в долине Суусамыр. Веками секрет приготовления кумыса кочевые племена держали в секрете. Первым детально описал его рецепт монах-путешественник по имени Гильом де Рубрук из Франции. В знаменитой древнерусской Ипатьевской летописи тоже можно найти упоминания об этом удивительном напитке. В современном мире кумыс наибольшей популярностью пользуется среди жителей Киргизии, Казахстана, Калмыкии, Башкирии. Для этих народностей он является традиционным уже напитком.

Перечень полезных свойств кумыса

Кумыс содержит в себе ценнейшие белки, богатую палитру витаминов, медь, железо, йод и прочие минералы, которые легко усваиваются организмом. Этим и объясняются его столь полезные свойства, благодаря которым он способен помогать бороться человеку с различными заболеваниями. Один литр этого напитка эквивалентен ста граммам отборной говядины.

  1. Брюшной тиф, дизентерия, туберкулезная палочка очень боятся кумыса, как огня. Дело в том, что в состав этого напитка устроен так, что он способен усилить секрецию сока желудка и улучшить процесс расщепления жиров.
  2. Кумыс настолько полезен, что многие эксперты сравнивают его с антибиотиками, такими как «Ампициллин», «Стрептомицин», «Пенициллин». Употребление данного напитка просто необходимо при слабом иммунитете и упадке сил, который наблюдается у многим в условиях ритмов современной жизни.
  3. Кумыс эффективно подавляет деятельность гнилостных микробов, борется с кишечной палочкой, изгоняет золотистый стафилококк из организма человека.
  4. Страдаете приступами агрессии и забыли, что собой представляет нормальный сон? Вам стоит добавить в свой рацион кумыс. На нервную систему человека этот напиток оказывает просто магическое влияние.
  5. Кроме того, кумыс обогащает состав крови и улучшает ее свойства. При регулярном его употреблении повышается концентрация кровяных телец и лейкоцитов, а ведь это главные борцы, которые противостоят чужеродным микроорганизмам и бактериям.
  6. В период реабилитации после тяжелых недугов и операций кумыс тоже будет очень полезен. Правда, в таких случаях напиток должен быть не слишком концентрированным.
  7. Используют кумыс не только внутренне, но и наружно. Им можно вылечить фурункулы, угревую сыпь и гнойные раны. Также кумыс улучшает общее состояние проблемной кожи и даже имеет омолаживающий эффект, особенно для лица и шеи.
  8. Полезные свойства козьего молока не могли не заметить косметологи. Смешанный с морской солью, кумыс может стать отличным натуральным скрабом. Маска, изготовленная на основе этого напитка, делает волосы гладкими и сияющими. В Германии неподалеку от города Эбербах есть конеферма, которая специализируется на производстве косметики на основе кумыса. Речь идет о мыле, геле для умывания, различных кремах.

Как уже упоминалось выше, в основе кумыса лежит кобылье молоко. Само по себе оно может похвастаться огромной питательной ценностью. Данный факт был доказан еще в середине девятнадцатого века выдающимся отечественным врачом Н.В. Постниковым.

Если женщина во время беременности страдает анемией, ее выручит кумыс. В таком положении будущей маме, как мы знаем, принимать антибиотики совершенно не рекомендуется. Но что делать, если она серьезно заболела и нуждается в них? Как раз в таком случае на выручку и придет квашенное кобылье молоко.

Кому противопоказан кумыс?

У каждой медали есть две стороны. Выше мы описали полезные свойства кумыса, но есть у него и определенные противопоказания. Этот напиток в некоторых случаях наносит человеческому организму вред.

Слишком увлекаться кумысом все-таки не стоит. Как гласит одна известная украинская пословица: «Що занадто, то не здраво». Чрезмерное употребление кумыса может спровоцировать диарею, метеоризм и даже стать причиной легкого опьянения.

Данный напиток имеет специфический химический состав. Белков животного происхождения в нем как минимум три процента, а жиров более двух. Доля сахара составляет примерно 4,% процента. Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, открытой язвенной болезнью, имеете слабые почки или непереносимость лактозы, то, к сожалению, от кумыса вам придется отказаться или же употреблять его в очень ограниченных количествах.

Также большинство специалистов не советуют давать этот напиток маленьким детям, все-таки в нем содержится небольшая доля спирта, а приучать юное поколению к алкоголю в раннем возрасте явно не стоит.

Среди недостатков кумыса также можно отметить слишком короткий срок хранения, который делает длительную транспортировку практически невозможной. Покупайте этот напиток лучше на месте его изготовления и отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Бытует мнение, что в промышленных условиях невозможно воспроизвести настоящий кумыс. Напиток, который нам предлагают в магазинах, уже будет обладать гораздо меньшим спектром полезных свойств. Лучше все-таки попытаться приготовить кумыс самостоятельно. Процесс длительный, но не такой уж и сложный, как это может показаться на первый взгляд.

Достать молоко кобылы, особенно, если ты живешь в городе, конечно же, сложно. Впрочем, неплохой кумыс можно приготовить с коровьего молока. Кроме него нам также потребуется кипяченая вода, вода теплая, цветочный мед (можно заменить сахаром), кефир (простокваша, если есть), свежие дрожжи. Также понадобится некоторый инвентарь, в частности, деревянный бочонок или стеклянная банка с крышкой, кастрюля средних размеров, глубокая миска, сито (марля), чайная и столовая ложки, холодильник.

Первый шаг - брожение
К этому процессу нужно отнестись внимательно. От продолжительности брожения будет зависеть концентрация кумыса, который бывает сильным, средним и слабым. Воздействие на организм человека при этом тоже будет отличаться. Если вы хотите получить крепкий напиток, выдерживать его придется как минимум неделю. Для среднего кумыса достаточно будет и суток. Слабый, как правило, разливают по бутылкам сразу же после брожения.

Начнем с того, что вскипятим воду (примерно 300 миллилитров) в кастрюле. Даем ей покипеть в течение одной минуты на среднем огне. После этого охлаждаем в естественных условиях до комнатной температуры. После выполнения этого условия вливаем в воду молоко (соотношение должно быть три к одному).

Добавляем кефир и мед (или простоквашу и сахар). Хорошенько перемешиваем столовой ложкой, чтобы все компоненты равномерно растворились. Переливаем смесь в банку и накрываем марлей. Даем настояться в теплом месте от двенадцати до шестнадцати часов.

О том, что первый этап брожения завершен, будет свидетельствовать образование на дне концентрированного осадка белого цвета. После этого получившуюся жидкость следует процедить.

Шаг второй
Отправляем нашу жидкость в глубокую миску и тем временем греем 100 миллилитров воды. Она должна быть негорячей, а просто теплой. Добавляем три-пять граммов дрожжей и одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем. Дрожжам следует подойти, поэтому ставим смесь на пару часов в теплое место. По истечению этого времени смешиваем наш кумыс и дрожжевую воду. Однако не спешите, наш напиток все еще не готов. Ему опять-таки нужно настояться в теплом месте от 18 до 20 часов. Тара с кумысом должна быть плотно накрыта крышкой. Затем перемещаем наш напиток на полчаса в помещение с температурой в 20-22 градуса. Если в вашей квартире или дома прохладно, можно разместить кумыс поближе к батарее.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, поскольку он быстро портится. Перед непосредственной подачей на стол его нужно подогреть до комнатной температуры.

Если вы действительно решите приготовить кумыс по данному рецепту, вам пригодятся несколько советов.

  1. Во-первых, молоко нужно выбирать не слишком жирное, чтобы процесс брожения не замедлился.
  2. Во-вторых, проверьте, чтобы ваши дрожжи были свежими, можно взять даже пивные.

Рецепты

  1. Маска для волос из кумыса. Добавляем к кумысу столовую ложку меда и сырое куриное яйцо. Втираем получившуюся смесь в кожу головы, а затем наносим на волосы по всей длине. Заматываем полотенцем и держим под ним около получаса. Смывать смесь с головы и волос тоже будем кумысом, но разведенным с водой в соотношении 50/50. Если вам не нравится запах, можно прибегнуть к шампуню, однако положительный эффект от маски тогда будет не таким сильным.
  2. Зеленый коктейль на кумысе с шпинатом и огурцом. Для приготовления этого невероятного освежающего и полезного напитка нам понадобятся 200 миллилитров кумыса, один огурец средних размеров и шпинат по вкусу. Все ингредиенты взбиваем в блендере. На приготовление уходят считанные минуты.
  3. Кумыс с земляничным пюре. Здесь нам также потребуются всего три составляющие - кумыс (200 миллилитров), земляника (200 грамм) и колотый лед (20 грамм). Начнем с земляники. Тщательно моем ее, и превращаем в пюре при помощи вилки. Выкладываем в стакан лед. Добавляем земляничное пюре и заливаем все эту кумысом. При желании можно украсить целыми ягодами. Великолепный десерт в летнюю жару, который не навредит вашему здоровью и отложится в виде лишних сантиметров на талии.
  4. Шашлык на кумысе. Этот напиток очень хорошо показал себя в качестве составляющей маринада. 2,5 килограмма мяса (свинина или говядина, на ваш вкус) моем и нарезаем ломтиками. Добавляем специи по вкусу. Помимо соли, это может быть молотый черный или перец, лавровый лист, зелень. Нарезаем кольцами лук. Все это заливаем соком половинки лимона и 500-600 граммами кумыса. Перемешиваем. Мариноваться мясо должно в прохладном месте как минимум четыре часа, но лучше подольше. Непосредственно при жарке его можно поливать минеральной водой или сухим белым вином.

Видео: чем полезен кумыс (кымыз)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи