Ром - это крепкий спиртной напиток, который ассоциируется с моряками и пиратами. Традиционно он готовится из сахарного тростника (из тростниковой мелассы, патоки, сиропа) путем его сбраживания и последующей дистилляции. Основоположниками производства рома считались жители островов Южной Америки - именно здесь сырье произрастает в больших количествах. Напиток хранится в больших деревянных бочках, при этом он становится более насыщенным и приобретает характерный запах.
Сегодня ром стал одним из самых узнаваемых напитков в мире. Его ценят за крепость и благородный вкус, поэтому алкоголь готовят по классическим рецептам. Так, Джордж Вашингтон предпочитал оригинальный ром с острова Барбадос, расположенного в группе Карибских островов. Однако, большой популярностью пользуются и коктейли с ромом и другими ингредиентами. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Существуют определенные правила, из чего делают ром, но рецепт можно дополнять на свое усмотрение. Домашний ром будет отличаться от вкусу от напитка, представленного лучшими его производителями (Бакарди, Барсела, Гавана Клаб), но также получается качественным.
Ром - это сочетание нескольких разновидностей крепкого алкоголя. Он объединяет белый, темный, золотистый сорта. Эти напитки отличаются не только по цвету, но и по вкусу и технологии производства. Однако, есть одна общая черта - сахарный тростник используют в приготовлении всех видов. Высокая способность сбраживания этого растения была обнаружена рабами. Они выбирали нижние, самые сочные части стеблей, измельчали их и помещали в дубовые бочки для сбраживания.
Для реализации в крупных масштабах ром готовят сельскохозяйственным либо промышленным способами. В первом случае все компоненты заготавливаются и перерабатываются практически вручную, поэтому такой напиток будет более дорогостоящим. Есть и более простой метод, как сделать ром с помощью промышленного оборудования, но все компоненты также имеют натуральное происхождение.
Ром домашний готовится ручным способом. Для него понадобятся продукты переработки сахарного тростника - их можно приобрести в специализированных магазинах. Напиток можно сделать из цельных стеблей тростника, из мелассы либо из патоки. Также популярны заменители, которые напоминают его по вкусу и аромату: ром из самогона либо из водки. Время выдержки этого напитка гораздо меньше, чем других видов крепкого алкоголя (виски, бренди) и составляет до полугода.
Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй. Сахарный тростник - основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) - они и обеспечивают высокую способность к брожению. Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:
Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, - это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар - он используется для процессов брожения.
Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:
Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата - это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома - для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.
Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка - это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео:
Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий, моментов славы и кровавых бунтов. Данный спиртной напиток изготавливается из продуктов сахарного тростника. Ранее он считался напитком рабов и пиратов, но со временем благодаря своим изысканным качествам он заслужил небывалой славы. В настоящее время ром ценится и производится в огромных масштабах. В основном данный алкоголь производится на Карибах и на территории Южной Америки. Процесс производства этого напитка не трудоемкий, но очень длительный. Строгих стандартов нет, поэтому его можно изготавливать и самостоятельно. Как сделать ром правильно, чтобы добиться утонченного вкуса и отличного качества?
Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов переработки сахарного тростника, в основном тростниковой патоки или сиропа.
Как делают ром в домашних условиях? Какие именно ингредиенты используются для приготовления алкогольного напитка? Ведущие компании производители рома в состав алкогольного напитка включают тростниковую патоку, дрожжи и воду. После сбраживания и перегонки полученная смесь разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении длительного периода.
Изготовление рома в домашних условиях нужно начинать с приготовления эссенций. Можно упростить процесс приготовления и купить данные ингредиенты, но многие предпочитают сделать все самостоятельно. Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию следует взять ванильную палочку (стручок должен быть жестким, но гибким) и разрезать ее на небольшие кусочки. На 100 мл водки данного количества более чем достаточно. В полученную смесь можно добавить 2 ч. л. сахарного песка и настоять ее на протяжении 8 недель в емкости из затемненного стекла.
Ананасовая эссенция готовится аналогичным образом. В качестве основного ингредиента рекомендовано брать спелый или же консервированный ананас. На 0,5 бутылки водки достаточно взять 50-70 г фрукта. Ананас следует порезать на мелкие куски и залить водкой или самогоном, после чего настоять в течении 6-8 недель в месте, защищенном от солнечного света.
Ромовую эссенцию рекомендуется приобретать уже готовую , но если подобной возможности нет, то можно приготовить данный ингредиент самостоятельно. Для этого необходимо сварить сахарный сироп: в 200 г тростникового сахара добавить 50 мл воды и нагреть смесь на плите до прозрачности цвета и появления мелких пузырьков. Сиропу нужно дать остыть, после чего влить в него 1 или 2 ст. л. столового вина, коньяка либо рома.
Потому как приготовить ром самостоятельно не просто, предварительно следует тщательно изучить все этапы производства, чтобы не допустить ошибку. Производство подобного алкоголя на заводах предусматривает такой этап, как настаивание готового спиртного напитка в деревянных бочках, сделанных из высококачественного дуба. Это насыщает ром древесным вкусом и ароматом, а также придает ему золотистый оттенок. При самостоятельном приготовлении подобной возможности нет, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовую кору, которая продается в аптеках. Следует взять 50 г коры дуба и настоять на протяжении 2 ч, залив 200 мл водки. Пропорции можно рассчитать для приготовления меньшего количества концентрата, так как его нужно не более 1-2 ч. л.
Рецепт рома:
Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов. Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.
Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции. Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни». Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.
Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.
Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве. Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.
О роме знают даже те, кто не увлекается спиртным. Ни одна история о пиратах не обходится без этого напитка, морские разбойники пили его как воду. Я кратко расскажу, что такое ром, из чего его делают, и почему он ассоциируется с пиратами.
Ром
– это крепкий алкогольный напиток, производимый путем сбраживания и последующей перегонки патоки или тростникового сиропа. Полученный дистиллят некоторое время выдерживают в деревянных бочках, затем разбавляют до крепости 40-50 градусов и снова настаивают в бочках от 2-х до 8-ми лет. Только после выдержки не менее двух лет напиток считается настоящим ромом. Он имеет характерный запах и вкус.
Происхождение слова «ром» установить не удалось. По одной из версий название произошло от слова «rumbullion», значащего «гам» или «большой шум». Другие исследователи выдвигают версию, что ром назван в честь больших бокалов «rummers», которые брали в плавание голландские моряки.
Родина рома – Карибские острова. Именно на здешних тростниковых плантациях рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит, а последующая её перегонка убирает сторонние примеси.
Некоторое историки уверены, что родиной рома является остров Барбадос, но документальных подтверждений пока не найдено, поэтому источником распространения рома считается весь Карибский бассейн.
Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты решили эту проблему своеобразно, вместо воды они начали брать в дальние плавания ром. Он не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды. Захваченный пиратский ром также использовался вместо воды на военных кораблях Испании и Англии.
Первое официальное упоминание рома датируется маем 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса ввел запрет на его продажу. В наше время название и написание слова «ром» меняется в зависимости от местности его производства:
В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе выпускался собственный ром. Производство наладили после установления дружественных отношений с Кубой. В качестве сырья использовался тростниковый спирт, выпущенный в республиках Средней Азии, и черносливный морс, имитирующий выдержку в бочках. Он экспортировался в более чем двадцать стран.
Выдержанный ром (añejo) пьют в чистом виде, а купажированные сорта используются как алкогольная основа для коктейлей. Еще ром принято смешивать с другими безалкогольными напитками, например, кофе с ромом. Получается отличный бодрящий напиток.
Самыми популярными марками рома, производимыми в США, являются «Bristol Classic Rum» и «Bacardi» (Бакарди). Ямайский ром представлен брендом «Captain Morgan» (разливается в Великобритании), кубинский – «Havana Club» и Ron Varadero. Также в продаже можно встретить ром доминиканского, индийского и австралийского производства.
Желающим попробовать настоящий ром советую начинать знакомство с марок «Bacardi» (Бакарди) или «Captain Morgan» (капитан Морган), так как именно они считаются эталоном качества.
Ром — это элитный алкогольный напиток, востребованный во многих странах мира. Его можно употреблять в натуральном и разбавленном виде, продукт добавляют в , выпечку, кондитерские и кулинарные изделия. Прежде чем насладиться благородным напитком, важно понимать, из чего делают ром, какую технологию используют, каковы его свойства.
История рома простая, первое упоминание о напитке датируется 1657 годом, когда священнослужитель отец Тертра писал про Антильские острова, заселенные французами. В книге он сделал описание нового напитка под названием «Rum». Благодаря этой записи стало понятно, что родина рома — Антильские острова, расположенные в Карибском море. Это стало причиной и того, что изделие любили пираты, оккупировавшие в то время морскую гладь.
Распространен он был в Пуэрто-Рико, на Ямайке, Кубе. После Антильских островов первыми производителями стали жители острова Барбадос. Здесь продукт называли «барбадосской водой».
В 18-19 столетии в Америке строились мануфактуры по производству спиртного напитка. Большим спросом изделие пользовалось во Франции. Был период, когда король ввел запрет на производство этой жидкости, в результате чего ее изготовление полностью прекратилось.
Сегодня основная часть производства рома сосредоточена на Больших Антильских островах, на Ямайке, в Гваделупе, Бразилии, Мексике, на Мадагаскаре.
Истоки происхождения рома берут свое начало еще с древних времен. В основе напитка лежит сахарный тростник, применяемый человечеством много тысячелетий назад. Напитки из сахарного тростника впервые появились в Индии и Китае. В 14 веке Марко Поло писал про хорошее , которое он употреблял в Иране. Эксперты пришли к выводу, что он описывал ром.
После укрепления производства продукта на Карибах колонизация прошла в Америке. Здесь первая мануфактура, перегоняющая ром, была открыта в 1664 году. В 1667 году производство запустилось в Бостоне. Пик производства относят к 18 веку, напиток, изготовляемый в Новой Англии, был лучшим в мире.
Когда Америка стала независимой, изделие укрепило свои позиции. Спросом пользуется морской, австралийский, карибский светлый ром.
Это крепкий алкогольный напиток, изготовляемый из сахарного тростника. Его сажали во многих странах, самый большой урожай был на Антильских островах, где высота растения составлял 5 м. Важными составляющими выступают патока и сироп. Эти ингредиенты также получают из сахарного тростника. Продукты растения сбраживаются, перегоняются, что помогает получить прозрачную жидкость.
Полученное вещество помещают в дубовую бочку, где оно приобретает янтарный оттенок. Крепкий ром достигает 75% об., минимальный уровень крепости — 40% об.
Это распространенный во многих странах мира напиток, поэтому выделяют разную классификацию. По способу производства классифицируются такие типы изделия:
Классификация по цвету:
На прилавках магазинов можно встретить ароматизированный ром с добавлением фруктов.
Классификация по уровню крепости:
Классификация по странам-производителям:
Все типы таят в себе секреты, сладкие ноты вкуса и аромата, дарящие приятное послевкусие.
Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то вам будет интересно узнать, как делают ром. Производство рома зависит от страны производителя, у каждой есть отличительная черта, но схема везде одинаковая. Технология производства рома состоит из таких этапов:
При медленном добавлении дрожжей изделие получится крепким, при быстром — слабым и светлым. Выдержка производится в дубовых, стальных бочках. Перегонка бывает вертикальной, в процессе чего используются ректификационные колонны, или стандартной, с применением медных кубов.
Ром — напиток благородный, он применяется как в натуральном, так и в разбавленном виде, в качестве добавки в коктейли. Выделяют 4 основных способа приема:
Можно разбавить изделие содовой, это традиционное сочетание, практикуемое в Америке.
Куба является главным производителем рома во всем мире. Именно здесь выращивается сахарный тростник на просторных плантациях для производства этого прелестного напитка. Появление рома восходит еще к 17 веку, после ввоза Христофором Колумбом сахарного тростника Канарских островов. Так началась эпоха кубинского продукта.
Крепкий напиток с терпким привкусом и жгучим вкусом называется кубинским ромом. Он характеризуется ярко выраженным ароматом и наличием желтого цвета с немного золотистым оттенком. Из сахарного тростника кубинцы получают мелассу, которую и используют для дальнейшего производства. Ее разбавляют водой и добавляют определенный вид дрожжей. Полученную бражку перегоняют, в результате получается ромовый спирт. Спирт необходимо развести до 50% и залить его в дубовые бочки, в которых он будет храниться не менее 5 лет. Также следует поддерживать температуру в 18-22 градуса по Цельсию для осуществления биохимических процессов. Ромовый спирт имеет белый цвет. Оттенок желтого ему придаст бочка, которая также участвует в процессе дальнейшего брожения. Более темный цвет придаст рому коричневый сахарный сироп. Также белый ром отличается от темного крепостью и вкусом. Он имеет легкий слабый аромат. Поэтому его не рекомендуют к использованию в приготовлении коктейлей. Для них подходит темная разновидность. Он предназначен для напитков, которые подаются в горячем виде, например, грога или пунша.
Марки рома отличаются оттенками, поэтому его разделяют на 4 категории:
Опишем самые популярные и известные марки рома. К самому популярному во всем мире относится марка Bacardi. Предприятие Bacardi & Compania было основано еще в 1862 году, когда небезызвестный Дон Факундо смог отфильтровать полученный напиток от примесей, которые придавали горький вкус. Он пропустил ром через фильтр с углем, а затем перелил его в дубовые бочки. В результате напиток стал гораздо приятнее на вкус и ароматнее.
Символом рома Bacardi является летучая мышь. Именно ее придумала жена Дона Факундо для лучшего процветания компании. Сегодня напиток марки Bacardi производят в Мексике (открытие завода было в 1931 году) и в Пуэрто-Рико (открытие в 1936 году). Его также выдерживают в бочке в течение нескольких лет, а затем подвергают повторной фильтрации. Благодаря данной очистке, продукт становится прозрачным и обретает характерную только для него мягкость. В Германии, в Испании и в Бразилии занимаются розливом уже готового напитка.
Ром, состав которого включает в себя высококачественный выдержанный спирт и воду, имеет крепость до 40 градусов.
Ром Havana Club является культовым напитком на Кубе. Впервые он был выпущен еще в 1878 году. Его создателем стал Хосе Аречабала. Он открыл винокурню на побережье Кубы, где постоянно совершенствовал технологию производства данного продукта. изготавливается по той же технологии, что и остальные. Сначала из сахарного тростника добывают мелассу, затем подвергают дистилляции в кубах, а в последующем выдерживают бочках, изготовленных только из дуба. Поклонниками данного напитка стали Гари Купер, и другие знаменитости.
С целью символического объединения двух миров и получил название ром. Гавана с ее ночной клубной жизнью и неповторимые кубинские корни ярче всего отображают величие страны. Символика изображена на этикетке, которая наклеивается на бутылку. Куба имеет даже свою легенду о напитке ром. Гавана почитает девушку, которая проводила своего суженого в путешествие на поиски источника вечной молодости. Суженый не вернулся из поездки, а девушка на века вошла в историю.
В 2009 году он стал обладателем золотой медали на конкурсе San Francisco World Spirits Awards. В России имеет особую популярность ром марки Havana Club. Цена на него варьируется в пределах от 800 до 2500 руб., что позволяет всем слоям населения попробовать этот легендарный напиток.
Продукт марки Guayabita del Pinar производится только на Кубе. Является самым необычным и неповторимым напитком. Его выпускают на заводе Bebidas Guayabita в городе Пинар-дель-Рио. Здесь также можно посетить экскурсию по заводу по производству данной продукции. Данный сорт появился еще в период колонизации Кубы. Метод появился за счет сборщиков табака, которые мерзли во время работы и грелись данным алкогольным напитком. Но потом они придумали добавлять ягоды гуаявы для достижения более мягкого вкуса и аромата. А уже в 19 веке производство достигло особых масштабов.
Ром марки Guayabita del Pinar подразделяется на два вида. Сухой - обладает традиционной крепостью в 40 градусов. В то время как сладкий имеет крепость всего лишь в 30 градусов, что позволяет употреблять напиток в чистом виде.
Ром кубинский марки Palma Mulata сравнительно молодой. Компания «ТехноАзукар» была основана всего лишь в 1982 году. Все силы фирма направляет на продукцию из тростникового сахара. Она имеет 71 сахарный завод, 14 предприятий по производству рома и т. д. Они выпускают различные сорта рома под маркой Palma Mulata с выдержкой до 5 лет и содержанием алкоголя около 40 градусов. Ром «Пальма Мулата» является одной из популярных марок на Кубе. В России данную продавать недавно, уже после 1990 года. «Пальма Мулата» - наилучший кубинский ром, цена которого варьируется в пределах от 1000 до 2000 руб.
Ром марки Santero включает в себя все жизнелюбие и свободу Кубы. Здесь сочетаются аромат и терпкий вкус кубинского национального напитка. В основном ром данной марки является темным или золотым, поскольку выдерживают его более 5 лет. Благодаря долголетней выдержке, напиток обладает оригинальным вкусом, который замечательно сочетается с различными фруктовыми соками и напитками. Отлично подходит для создания необычных коктейлей. В чистом виде также можно употреблять данный ром, но лучше со льдом. Даже на российских прилавках можно найти ром марки Santero с выдержкой более 10 лет и крепостью в 40 градусов.
Данная марка была создана на Кубе, в Гаване, в 1946 году. Сначала ром выпускался только для личного потребления при сбыте на внутреннем рынке. Сейчас уже ром марки Legendario выпускают на 6 заводах и распространяют по всей стране. Сам же офис компании базируется в испанском городе Валенсия.
Ром обладает непревзойденным вкусом. Выдерживают его более пяти лет, а крепостью он получается всего около 35 градусов, что несколько ниже, чем у традиционного напитка. Ром употребляют в чистом виде и со льдом. Также данная марка хорошо подходит для изготовления разнообразных коктейлей, которые сохранят утонченный вкус этого прекрасного напитка.
Ром кубинский является довольно крепким напитком. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие. Поэтому чаще его используют для изготовления разнообразных коктейлей, которые употреблять гораздо проще и легче. Разберем несколько коктейлей, в которых используют только ром.
Состав коктейлей может быть разнообразным и включать в себя несколько алкогольных ингредиентов.
Коктейль «Пина Колада»
Для данного коктейля потребуется светлый ром. Его берут в количестве 30 мл и добавляют к нему столько же кокосового молока. Затем смешивают с ананасовым соком в количестве 90 мл. В полученный коктейль можно добавить кубики льда.
« Мохито»
Здесь также потребуется светлый ром. Сначала в ступке растирают несколько листочков мяты, 30 мл сока лимона и столовую ложку сахара тростника. Переложить полученную смесь в бокал со льдом и добавить 40 мл рома со стаканом газированной воды.
Коктейль «Плантатор»
С помощью шейкера смешивают 40 мл только темного рома, 20 мл сока лимона и 30 мл сока апельсина. Полученный коктейль вылить в бокал со льдом.
Коктейль «Буравчик»
Сделать его очень просто. С помощью шейкера надо смешать 40 мл исключительно темного рома и 20 мл лимонного сиропа. Перелить в бокалы для коктейля и выжать дольку лимона. И можете наслаждаться уникальным вкусом простого коктейля.
Коктейль «Куба Либре»
В сначала выжимают сок лайма и укладывают на дно оставшуюся кожуру. На две трети бокала выкладывают кубики льда. После выливают 60 мл белого рома и 100-150 мл холодной «Кока-колы». Количество газировки зависит от вкуса. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то «Кока-колу» можно использовать еще в меньших объемах.