Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мексиканская кухня – это уникальное явление современной кулинарии, бережно хранимая современными мексиканцами, она зародилась задолго до того, как европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков.

Сегодня национальная мексиканская кухня тесно связана с традициями этих древних народов, некогда проживающих на территории современной Мексики. Трудно поверить, но, считается, что именно кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни, которая в результате, благодаря своим нестандартным вкусовым решениям, быстро распространилась по всему миру.

Тако – одно из национальных блюд этой удивительной культуры, его готовят практически в каждом мексиканском доме, поэтому, если вы решили попробовать что-то новенькое, то не упускайте тако из внимания.

Чтобы понять, как приготовить такое блюдо правильно, необходимо немного познакомиться с особенностями традиционной мексиканской кухни, ведь ее особый национальный колорит прослеживается чуть ли не в каждом любимом мексиканцами блюде.

Основным продуктом питания, который можно встретить практически в каждом блюде мексиканцев, является кукуруза, разнообразие ее сортов буквально зашкаливает: кукуруза с желтыми, белыми, оранжевыми, продолговатыми и узкими, фиолетовыми и даже черными зернами!

Именно из кукурузной муки пекут лепешки тортильяс – основу большинства национальных блюд, в том числе и тако. Традиционно их готовят вручную, что является достаточно тяжелым и трудоемким процессом, который требует определенных навыков и большого количества времени.

Естественно, таким определенным образом мексиканцы, по большей части, готовят в сельской местности, где местные жители не представляют своей жизни без таких лепешек. Конечно, существует и более , который мы обязательно опишем ниже.

Тако состоит из такой лепешки, в которую выкладывают самые разнообразные начинки, в зависимости от типа которых, существуют огромное количество вариаций данного блюда.

Например, тако с начинкой из свинины с красным соусом, апельсином и перцем называется «al pastor», а тако с начинкой из жареной говядины – «de carne asada».

Вообще, начинкой могут стать практически любые овощи, мясо или морепродукты, это и говядина, и свинина, курятина, рыба, кусочки , тушеная мякоть кактуса, и овощи. Особенностью такого блюда, как и остальных традиционных, является ароматная приправа, в качестве которой может выступать , сыр, пюре из и помидоров, разнообразные соусы на основе перца чили и других приправ.

Лепешки предварительно не скручиваются, их сворачивают непосредственно перед употреблением в пищу таким образом, чтобы было удобно тому, кто решил отведать кушанье. Кстати, очень популярное за пределами Мексики буритто, очень схоже с тако, все отличие лишь в том, что на стол его подают уже завернутым с начинкой.

Как приготовить тако с мясом и овощами?

Чтобы побаловать себя аппетитной и невероятно вкусной мексиканской кухней, придется немного потрудиться, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий. Итак, для начала необходимо приготовить кукурузные лепешки, для 5 штук вам понадобится:

  • кукурузная мука тонкого помола – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • щепотка соли.

Для начинки будем использовать следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 250 г;
  • помидор для мясного соуса – 1 шт. (большой) или 2 шт. (маленьких);
  • сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • салатные листья, зелень укропа и петрушки, перья лука;
  • приправы: соль, жгучий перец, приправа «фачита микс» или «буррито микс», оливковое масло.

Процесс приготовления:

Итак, начнем с кукурузных лепешек. Для этого в общей емкости перемешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем туда соль, вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и добавляем воду.

Дальше необходимо руками заместить эластичное тесто, из которого скатываем 4-5 шариков, это и будут наши будущие тортильяс. Каждый шарик необходимо раскатать в круглый, средней толщины, пласт (около 2 мм), если вы хотите получить ровные лепешки, то неровные края можно обрезать. Дальше лепешки поджариваются на сухой сковороде с каждой стороны по 1.5-2 минуты, пока она не начнет слегка пузыриться.

Готовые лепешки можно слегка согнуть пополам, поскольку, когда они остывают, то слегка подсыхают. Дальше принимаемся за готовку мясного соуса. Для этого выкладываем мясной фарш на сковородку, слегка обжариваем его, добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до полуготовности, добавляем соль.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в полуготовый фарш, тушим еще 5 минут. Следующим в ход пойдет нарезанный тонкими кубиками болгарский перец, обжариваем еще 5 минут.

Дальше добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, высыпаем приправы по вкусу и томатную пасту, хорошенько перемешиваем, тушим еще 5 минут и выключаем. Теперь на каждую лепешку необходимо выложить наш подготовленный горячий мясной соус. Сверху все красиво присыпаем порубленной зеленью и выкладываем листьями салата, подаем в горячем виде.

Приготовим мексиканский тако с рыбой

Вам понадобится:

  • тортильяс – 2 шт.;
  • филе рыбы – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • красная капуста – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • кинза, зеленый лук, соль.

С рецептом приготовления кукурузных лепешек вы уже ознакомились, поэтому его мы повторять не будем. А вот вариант с другой начинкой расскажем, для тех, кто не жалует мясо или просто любит рыбу. Итак, разрезаем рыбу на небольшие кусочки, пару ложек оливкового масла выливаем на сковороду, пускай она немного разогреется.

Перец халапеньо разрезаем на две части и половинку выкладываем на сковороду, чтобы придать маслу немного остроты. Теперь, когда масло разогрелось, выкладываем рыбку и обжариваем ее с двух сторон до готовности, не забываем посолить по вкусу.

Теперь беремся за заправку: вторую половинку перца нарезаем очень мелко, будьте аккуратны, не пожгите руки, ведь он очень острый! Нарезаем тонко капусту, добавляем в нее перец.

Смешиваем сметану с соком из половины лайма, добавляем соль по вкусу и заправляем данной смесью капусту. Теперь мелко нарезаем лук, добавляем в заправку.

Сначала аккуратно выкладываем в тортильяс листья салата, сверху аккуратно раскладываем рыбку, а дальше идет наша заправка. Сверху все украшаем листочками кинзы или любой другой зелени, которая есть в наличии в данный момент. Приятного аппетита!

Всегда найдется время для классики. Мексиканский тако с курицей и собственноручно приготовленным соусом сальса. Отличная закуска к хорошему фильму.

Тако с курицей и домашним соусом сальса

Рецепты тако

Для начала пару слов о тако. Это блюдо традиционно принадлежит к мексиканской кухне. Но оно также весьма популярно на юго-западе США. Вообще оно считается «легкой закуской». Хотя все зависит от того, что вы в него положите и сколько.

К моему удивлению, как такового официального рецепта тако я не нашла. Их оказалось великое множество. Чего только в тако не добавляют. Основной ингредиент – тортилья, все остальное зависит от того, что есть в вашем холодильнике. Обычно мексиканский тако готовят с курицей, говядиной, свининой, бараниной, острыми колбасками чоризо или морепродуктами и большим количеством овощей и зелени. Традиционно используется сладкий перец, красный лук, томаты, салатные листья, авокадо и свежая кинза или петрушка. Можно брать любые бобовые. Часто тако приправляют тертым сыром и соусом сальса или гуакамоле.


Состав ингредиентов в тако вы можете менять на свое усмотрение

Популярны как обычные рецепты для мясоедов, так и вегетарианские, с печеным нутом или красной фасолью. В конечно счете все вкусно, что бы вы не взяли.

Про мой рецепт тако с курицей

Я старалась выбрать что-то максимально универсальное из огромного множества рецептов и сочетаний ингредиентов. Так в свой тако я положила жаренное в мексиканских специях куриное филе, свежие томаты, сладкий перец, красный лук, салат Айсберг и красную фасоль. В качестве соуса взяла сальсу. Он как раз добавил немного остроты.

Очень кстати пришелся сыр, он выполнил сразу несколько функций. Тако – это открытая еда. А сыр, расплавляясь, связывает вместе все ингредиенты. И конечно же делает вкус блюда более завершенным. На момент готовки у меня был только пармезан, но вам я советую брать Чеддер. Он быстро тает при минимальных температурах, превращаясь в соус.

Если у вас проблема, где найти лепешки или вам не нравится состав ингредиентов магазинных, возьмите простой армянский лаваш. Но он тонковат, так что будьте аккуратны. Лучше приготовьте лепешки сами . Они получатся плотными, вкусными и будут отлично держать форму. Тако с ними выйдут что надо.

Что такое тако?

Тако - рецепт мексиканского бутерброда, который, как правило, готовят из пшеничной или кукурузной тортильи (лепешки) с разнообразными начинками из птицы, мяса, морепродуктов, с добавлением сыра и овощей. Для этого блюда основа должна быть мягкой, чтобы ее можно было легко закрутить, наполнив выбранными ингредиентами, и разогреть. Для того чтобы правильно подготовить лепешку для тако, рецепт довольно простой: необходимо взять готовую тортилью, выложить на бумажное полотенце, накрыть другим и положить в микроволновку на 1-2 минуты при небольшом нагреве. Размягчить их можно и в духовке, положив на фольгу, немного сбрызнутую водой. Температура должна быть не выше 150 градусов, а необходимое время - не более 5 минут.

Вкусно и полезно

Вопреки общему мнению о том, что мексиканские блюда бывают исключительно острыми, познакомим вас с тако, рецепт которого мог бы занять достойное место в книге, посвященной здоровой и питательной еде. Итак, для такого блюда вам понадобятся:

Вареное мясо индейки;

Листья салата;

Авокадо.

Подготавливаем ингредиенты: сыр необходимо натереть на крупной терке, мясо индейки порезать мелкими кусочками, порвать руками салатные листья, измельчить авокадо. Перемешиваем все продукты, раскладываем их на лепешку и сворачиваем. Далее есть варианты. Блюдо можно приготовить в микроволновке или обжарить с обеих сторон на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла.

Традиционно остро

Тако бурито - по-настоящему колоритное национальное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, в нем есть специфическая острота и пикантность родом из Мексики, которая понравится любителям огненных закусок. Варьировать количество ингредиентов можно по собственному вкусу. Для него вам понадобятся:

Лепешка;

Помидор;

Твердый сыр;

Свинина;

Сок лимона;

Репчатый лук;

Сладкий перец;

Соус сальса.

Заранее (примерно за час до приготовления) маринуем тонко нарезанные полоски свинины в соке лимона и мелко нарубленного чили (смесь необходимо немного посолить), после чего быстро обжариваем мясо на раскаленном оливковом масле. В лепешку кладем измельченные помидоры, сладкий перец и репчатый лук. Добавляем свинину, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в духовку на 10-15 минут (при температуре 150 градусов). Для придания необходимой остроты полейте соусом сальса готовое тако. Рецепт необычайно прост и идеально подойдет для вечеринки в мексиканском стиле. Как вы, наверное, уже поняли, приготовление этого блюда не требует особенного кулинарного мастерства, но при этом дает широкие возможности для экспериментов. Его можно приготовить как на детский праздник, добавив больше овощей и мясо, сваренное на пару, так и в качестве закуски к пиву. При этом тако может стать и довольно изысканным угощением. Попробуйте сделать начинку для него из креветок и мидий, а соус - из нежных помидоров-черри, перемешанных с ароматным базиликом. Поставьте салаты на стол, и вы получите легкий ужин для женской компании. Приятного аппетита и кулинарных экспериментов!

Тако, бурито и энчилада являются одними из самых известных блюд Мексики. У большинства национальных кушаний, неважно какого народа, всегда есть строгий рецепт. И если от него отойти хоть немного, блюда уже будет нельзя считать настоящим.

Но с тако все немного не так. Все что можно однозначно отметить про него, это то, что тако представляет из себя тортилью, которая заполнена очень вкусной начинкой. А сама тортилья - это лепешка, приготовленная из кукурузной или пшеничной муки. Особенно любимым у мексиканцев является рецепт, в котором учувствует именно тортилья из кукурузы. Начинка может быть совершенно разнообразной.

Немного о блюде

Вообще в Мексике придумано огромное количество видов данного блюда. К примеру, тако, рецепт которого считается самым первым, вообще было приготовлено с использованием рыбы.

На сегодняшний день можно экспериментировать, как захотите. Нравятся овощи? Готовьте тако с овощами. Любите птицу? И она подойдет.

Вообще, тако считается самым распространенным фаст-фудом на своей родине. Там создан настоящий культ данного блюда. Каждое кафе может предложить огромное количество всевозможных тако, на любой вкус и цвет.

Употребляют их строго руками, но вот для иностранцев иногда проще воспользоваться столовыми приборами. Лучше не употреблять тако с большим количеством соуса чили, ведь неподготовленный желудок человека, приехавшего из другой страны, может просто этого не выдержать.

Узнаем, как приготовить тако собственными руками.

Тако: рецепт из говядины

Ингредиенты:

  • половина головки лук;
  • один зубчик чеснока;
  • примерно 300 грамм мелко рубленной говядины;
  • столовая ложка порошка чили;
  • зеленый перец;
  • восемь лепешек тако;
  • 200 грамм сыра;
  • 200 грамм листьев салата;
  • два свежих томата.

Все ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Приготовление

Первое, что вам нужно сделать: мелко нарезать лук и пропустить чеснок через чеснокодавку.

Теперь притушите на небольшом огне чеснок, лук и мясо в течение 5 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук приобрел мягкую консистенцию.

Далее в сковородку необходимо добавить чили и тушить вместе с ним еще минут 10. При этом продукты нужно обязательно помешивать, чтобы исключить пригорание. Готовить следует до того момента, пока мясо не станет коричневым.

Следующий шаг - добавить, не переставая помешивать, мелко нарезанный перец. Снизьте огонь и тушите все еще 5 минут.

Снимите продукты с огня. Приготовленную массу нужно выложить на лепешки тако (если таковых нет, подойдет и лаваш). Кроме того, можете поставить салаты на стол. Таким образом, каждый член семьи сможет сформировать начинку по собственному вкусу.

Совет: вместо мелко рубленой говядины подойдет и фарш.

Тако: рецепт со свининой

Ингредиенты:

  • 8 тортильяс;
  • 300 грамм свинины;
  • одно авокадо;
  • пара томатов;
  • 100 грамм натертого сыра твердых сортов;
  • перец чили;
  • лимонный сок;
  • растительное масло и сметана;
  • сладкая молотая паприка и красный перец;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление

Обжарьте тортильяс. Только учтите, что жарятся они очень быстро, а значит, очень важно не передержать. В противном случае они получатся очень ломкими и сухими.

Порежьте тонкими брусочками свинину и обжарьте ее слегка на растительном масле. Добавьте в сковородку чуть-чуть соли, красного перца, сушеного чеснока и большое количество паприки.

Теперь разрежьте на две половинки авокадо и уберите косточку. Почистите продукт от кожуры и нарежьте кубиками. Точно так же нужно порезать и томаты. Все складывается в миску, туда добавляется растительное масло, красный перец и соль. Не забудьте про салат.

Первый слой, который нужно выложить на тортильяс - мясо, потом овощи, затем сыр и немного сметаны. Все это приправляется кинзой и отправляется на стол.

Теперь вы умеете готовить тако. Рецепт, как вы видите, не представляет никакой сложности.

Мексиканская кухня - настоящее открытие для нас. Множество интересных и вкусных блюд из тортильи открывают перед нами много новых возможностей. В этой статье мы расскажем Вам об очередном блюде - тако или такос. Блюдом его, наверное, тяжело назвать, ведь на родине тако считается бутербродом.

Как сделать тако своими руками?

В нашей статье мы покажем, как делать тесто и начинку для тако. И так, продукты, которые нам потребуются для теста :

Молоко, 6ст.л.;

Яйцо, 1шт.;

Сливочное масло;

Паприка.

Для начинки приготовим:

Капуста;

Сыр чеддер;

Перец красный;

Томатная паста;

Куриный бульон.

Вот такой длинный список, но ведь оно того стоит!

Начнем готовить!

1. Берем наши продукты для теста и замешиваем его. Перемешиваем всё по очереди.

Вафли готовы! Приступаем к приготовлению начинки!

4. К фаршу добавляем куриный бульон, томатную пасту, перец и соль, так же можно добавить приправы. Начинаем обжарить всё на сковороде.

5. Постоянно перемешиваем, пока вся жидкость не испариться. Именно это и будет означать готовность фарша.

6. Берем готовые вафли, кладем в них по листу капусты.

7. Насыпаем фарша, количество определяем сами.

8. Поверх фарша мажем сметаною.

9. Лук нарезаем полукольцами и кладем после сметаны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи