Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

С этим связано широкое распространение различных суперфудов - пищевых с большим количеством и питательных веществ, без консервантов и вредных добавок, полностью на натуральной основе. Уже сейчас на прилавках магазинов можно встретить баночки с загадочной надписью «урбеч», что же это такое и чем он полезен, давайте разбираться.

Что такое и как делают урбеч

Урбеч или, как его еще называют, урба является традиционным дагестанским . Его изготавливают из различных семян, перетирая их в подсушенном виде до однородного состояния. За счет выделяющегося из зерен масла продукт превращается в пасту. Для перетирания применяются каменные жернова.

Если раньше это блюдо готовили только для собственного потребления в домашних условиях, то сейчас существуют производства, выпускающие урбеч в промышленных объемах.

Знаете ли вы? В 1955 году в Индии впервые был выпущен портативный урбеч-мейкер, работающий от сети, иными словами, бытовой прибор с гранитными жерновами для домашнего изготовления урбы.

На родине урбеч обычно готовят из семян льна, абрикосовых косточек, различных , кунжута или конопли. Любой из этих видов имеет свою пользу и вред, поэтому перед тем, как наслаждаться вкусом необычного лакомства, обязательно выясните, из чего оно изготовлено, во избежание .

Польза разных видов

В зависимости от того, из какого сырья готовят урбу, могут изменяться и полезные свойства , и цели его употребления.

  • Урбеч из льняного семени - один из самых традиционных видов, он обладает высоким содержанием аминокислот и биотина, за счет чего положительно влияет на состояние и , насыщает их силой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот происходит укрепление сосудов и выведение «плохого» .
  • Урба из абрикосовых косточек обладает горьковатым специфическим привкусом. Сторонники убеждены, что благодаря содержащемуся в ней витамину В17, способному разрушать канцерогены, прием данного продукта способствует излечению от .

Знаете ли вы? Изначально, много веков назад, урбеч из конопли готовили для снабжения воинов, уходящих в горы. Продукт выступал как быстрый и доступный источник углеводов, при этом у воинов не было необходимости нести с собой крупные запасы провизии.

  • Миндальный урбеч, невероятно вкусный с большим количеством масел, улучшает работу и желчного пузыря, действует как антиоксидант. Кроме миндаля допустимо использовать и другие или их ассорти, пользы от такой пасты будет не меньше.

Применение

Пасту урбеч используют не только как полезный и вкусный перекус, ее можно применять в различных кулинарных целях, не говоря уже о пользе для здоровья.

В кулинарии

Как мы уже выяснили, традиционный урбеч готовят перетирая сырье в однородную пасту, без добавок и красителей. Обычно дагестанцы употребляют его в намазывая на лаваш, добавив к смеси небольшое количество .

Сам продукт изначально довольно густой, чтобы сделать его похожим на соус, его смешивают с растопленным сливочным маслом. Такое лакомство отлично подходит для приготовления сытных бутербродов.

Некоторые находчивые гурманы добавляют такую пасту в или кашу, чтобы сделать еще более сытным и полезным.
Урбеч едят не только в чистом виде, давайте узнаем, с чем еще совместим этот деликатес.

  • Молочный коктейль с добавлением - лучше, если это будет или персик, - прекрасно оживит 1-2 столовые ложки любого орехового урбеча;
  • Маслянистый и не обладающий резким запахом конопляный или льняной урбеч отлично смешивается с уксусом или соком и и превращается в пикантный соус для из .
  • Если добавить в урбу немного и , то такая смесь станет отличной заправкой к блинчикам или оладьям - не хуже, а главное, значительно полезнее сгущенки.

В медицине

В дагестанских традициях урбу применяют как народное средство для лечения и профилактики различных :

  • для лечения ;
  • для снижения уровня в крови;
  • в качестве муколитического средства при заболеваниях бронхов;
  • для нормализации работы кишечника, как легкое слабительное;
  • благодаря высокому содержанию и аминокислот продукт отлично повышает иммунитет;
  • такой продукт, как урбеч из льна, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, часто его назначают принимать при гинекологических проблемах.

Как выбрать при покупке

Из вышесказанного понятно, что готовить урбу в домашних условиях доступно далеко не всем, поэтому сегодня гораздо проще купить готовый продукт в супермаркете или на рынке.

Чтобы правильно выбрать пасту, нужно знать, на что обратить внимание.

  • В первую очередь важно, чтобы исходное сырье было качественным, или семена обычно применяются в сушеном виде, но допускается легкая обжарка.
  • Продукт должен быть однородным, средней густоты, без дополнительных примесей.
  • Цвет урбы может отличаться в зависимости от сырья, однако не должен содержать искусственных красителей.
  • Запах пасты обычно сладкий, с нотками приторности.
  • В составе смеси не должно быть ароматизаторов и других дополнительных веществ, кроме исходного продукта.

Как хранить урбеч в домашних условиях

В силу того, что лакомство изготовлено из натурального сырья, длительному хранению оно не подлежит. Закрытую баночку можно хранить от полугода до года, это зависит от того, на основе чего изготовлен урбеч.
Хранить рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки пасту нужно употребить как можно быстрее, максимальное время хранения в холодильнике составляет 5 дней в закрытой таре.

Противопоказания и вред

Урба, как природный энергетик, обладает большой пользой, однако чрезмерное ее употребление, несомненно, может нанести вред .

  • В первую очередь речь идет об индивидуальной чувствительности к компонентам продукта, поэтому его не стоит употреблять сразу в больших количествах.
  • Высокое содержание углеводов может стать причиной повышения уровня сахара.
  • Чрезмерное увлечение этим лакомством может ударить по фигуре.
  • Большое количество масел в составе может повлечь за собой расстройство стула.

Итак, знакомство с таким необычным и полезным лакомством, как дагестанский урбеч, позволило нам выяснить, что употребление продукта в пищу оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие, а соблюдение разумных дозировок продукта сведет возможный вред к минимуму. Урбеч (урба) Это питательная паста из перетертых растительных семян или орехов.

Появился продукт в Дагестане в XVIII веке. Находчивые жены горцев перетирали семена льна, укладывали смесь в небольшие баночки и давали их в дальние походы своим мужьям. Емкость не занимала много места, а всего ложка вкусной пасты в условиях сурового климата гор быстро восстанавливала энергию, придавала силы и позволяла мужчинам длительное время обходиться без питания.

Жители Дагестана знают секреты приготовления уникальных питательных блюд, ведь они живут в горной стране, не отличающейся нежным климатом. Питательный урбеч способен насытить человека на период многодневного восхождения на горы и помочь преодолеть суровые условия горных регионов.

Изначально урбеч делали только изо льна, ведь дословный перевод пасты урбеч с дагестанского – «лен». Паста имеет шоколадный оттенок, приятный вкус, хотя не содержит какао или дополнительных добавок. Темный цвет получают путем перемалывания нескольких видов семян, и сейчас урбеч можно встретить из таких компонентов:

  • Семечки тыквы, подсолнуха
  • Кунжут
  • Ядра абрикосовых косточек
  • Семена льна, конопли
  • Питательные орехи (арахис, фундук, кешью, грецкие орехи, фисташки, кокосовая стружка)

Урбеч бывает разным по вкусу. Для приготовления сладкой пасты в качестве десерта добавляют мед, кленовый сироп. Также можно приобрести соленый или острый урбеч с добавлением сыра, приправ, чеснока.

Чем полезен урбеч? В его приготовлении не используется термическая обработка, поэтому все компоненты, входящие в состав пасты, несут организму огромную пользу и высокую питательность продукта.

Калорийность урбеча

Паста славится высокой питательностью – 100 г густого урбеча содержат 520-600 ккал в зависимости от составляющих компонентов.

Паста также включает целый комплекс витаминов и полезных веществ в своём составе. Урбеч на основе льна богат жирными кислотами Омега-3, 6. Паста из абрикосовых косточек обладает антиоксидантными свойствами и обогащает организм железом, цинком, йодом. Кунжутный урбеч пополняет запасы кальция, а питательная паста из фундука поставляет в организм магний и фосфор.

Урбеч полезен при ослабленном организме, для восстановления иммунитета, и может принести вред человеку в редких случаях. Пасту можно употреблять с чаем, фруктами, как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб и использовать как начинку для блинов или булочек.

Вред

Урбеч: вред

Несмотря на очевидную пользу урбеча, в некоторых случаях от приема этой питательной пасты придется отказаться, чтобы не нанести вред организму. В основном предостережения касаются высокой калорийности и насыщенности пасты различными растительными компонентами, оказывающими на организм не всегда положительное воздействие.


Не исключен вред урбеча в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента пасты
  • При ожирении (в силу высокой питательности продукта)
  • Людям, страдающим от аллергических проявлений при употреблении семян, орехов

Так как паста содержит много составляющих компонентов, ее не рекомендуется употреблять при нарушениях в работе желчного пузыря, гормональных расстройствах и болезнях крови.

Польза

Чем полезен урбеч

Дагестанская питательная паста урбеч – ценный натуральный продукт, богатый самыми редкими и ценными компонентами для организма человека.

Секрет лекарственного воздействия урбеча в сбалансированном сочетании белков жиров углеводов.

В зависимости от составляющих урбеч оказывает следующее влияние на организм:

Льняной – богат аминокислотами, эстрогенами, клетчаткой. Благотворно влияет на нервную систему. Замедляет процессы старения, улучшает клеточный обмен, борется с раковыми патологиями, улучшает здоровье женщин. Очищает от шлаков, снимает воспалительные процессы дыхательных путей, помогает при лечении кашля. Помогает при гастритах, при кожных болезнях. Урбеч из семян льна является одним из полезнейших продуктов в сыроедческом питании.

Ореховый – содержит полный комплекс жирных кислот, оказывающий положительное влияние на мозг, сердце, сосуды. При употреблении пасты можно справиться с проявлениями гипертонии, мигрени, сахарного диабета, очистить организм от токсинов и вылечить анемию. Хорошо подходит спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу.

Конопляный – укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, снижает вероятность возникновения тромбозов. Полезные жирные кислоты пасты урбеч выводят лишний холестерин, помогают при заболеваниях легких, насыщают организм энергией.

Кунжутный – производит омолаживающий эффект, поставляет в организм кальций, укрепляют иммунитет и приводит в порядок обмен веществ. Также в нём большое количество магния, калия, железа, фосфора.

Как употреблять урбеч

Натуральный урбеч – кладезь полезных веществ, витаминов, белка и антиоксидантов. Его нужно вводить в рацион людей, занимающихся тяжелыми физическими работами, умственными нагрузками и в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных операций.


В чистом виде пасту чаще всего смешивают с медом и употребляют как десерт или в качестве питательного завтрака. Урбеч можно подавать со спелыми фруктами, тостами, ягодами и цельно-зерновым хлебом. Прекрасно будет гармонировать эта паста в качестве пропитки (крема) для тортов или топинга для булочек, сырников или блинов. Ещё очень вкусен урбеч с творожными смесями, шоколадом и натуральными сырами.

Урбеч можно есть и в чистом виде, в качестве биологической добавки.

Как приготовить и хранить урбеч

Процесс производства урбеча выдержан в старинной технологии:

  1. Семена перетираются в каменных жерновах. В центре каменного круга есть отверстие, куда их засыпают порциями.
  2. Под высоким давлением семена измельчаются до однородной консистенции, пока смесь не превратится в пасту.

В домашних условиях урбеч сделать проблематично – современные блендеры или кофемолки не справятся с задачей. Единственный вариант перетереть зерна в каменной ступке, однако на приготовление потребуется потратить немало времени.

Хранить продукт следует в холодильнике. После вскрытия банки натуральная смесь годна к употреблению на протяжении двух недель. Если при покупке на банке указано, что паста может храниться от 6 месяцев до года, в ее составе обязательно присутствуют консерванты, а значит вред урбеча в таком случае для организма не исключен

Урбеч при похудении

В целях похудения используют урбеч из семян льна в натуральном виде, несладкий. В силу высокой питательности паста хорошо насыщает тонизирует организм, способствует хорошему обмену веществ и насыщению организма полезными веществами.

Вред урбеча для худеющих исключен. Он помогает организму справиться с чувством голода, даёт прилив энергии, обходясь без еды несколько часов и сбросить лишние килограммы.


Урбеч включают в программы похудения и употребляют в утренние часы во время завтрака. Небольшое количество (1-2 чайные ложки) пасты принимают в качестве заправки для злаковых каш, или употребляют самостоятельно. Съесть много урбеча просто не захочется – он очень калорийный. Маленькая порция урбеча способна насытить на долгое время, подарить организму энергию и силы. На вкус он немного вяжет и обволакивает полость рта.

Урбеч при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка маме с осторожностью нужно употреблять эту питательную пасту. Вред урбеча может скрываться в его аллергических свойствах и женщины, страдающие непереносимостью орехов, должны исключить его из рациона. В остальных случаях урбеч принесет организму женщины только пользу, так как является натуральным поставщиком в организм аминокислот, витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового развития ребенка.

В период лактации урбеч употребляют в минимальном количестве, чтобы избежать аллергии у ребенка. После достижения малышом возраста в 4-6 месяцев женщине можно увеличить порции вкусной пасты – ее введение в рацион положительно скажется на выработке молока и насытит организм ценными растительными компонентами.

Одно из национальных блюда Дагестана – урбеч – используется в народном лечении. Внешне продукт напоминает классическую пасту (аналог арахисовой). Производится он из нескольких видов семян или орехов, которые механическим способом перетираются до образования общей массы. В составе нет добавок, продукт считается натуральным и лечебным.

Что такое урбеч

Особенностью является то, что в процессе производства пасты, на составляющие нет воздействия высокой температуры, поэтому все полезные микроэлементы остаются в составе. Так как Дагестан – горная страна, пасту использовали пастухи в качестве источника сил на весь день. При правильном приготовлении ценный и полезный урбеч пополнит энергию и обеспечит выносливость.

Урбеч – это один из традиционных вариантов пасты, образованной из таких видов семян или орехов:

История образования этого продукта начинается в тот период, когда основными жителями дагестанского региона были пастухи. Они придумали способ производства пасты из-за его высокой энергетической ценности. Известно, что в орехах и семенах содержится масса углеводов (повышенная калорийность), способствующая восполнению энергетического запаса в организме. Отвечая на вопрос: урбеч – что это такое, следует упомянуть о том, что продукт считается «живым». Все ингредиенты природные, смесь получается только при помощи механического перетирания.

Как делают урбеч

Дагестанский урбеч делают из вышеописанных семян, орехов или косточек чаще вручную или с использованием механической установки. При ручном способе используется каменная емкость (каменный жернов) и давилка из этого же материала. Все составные вместе или раздельно перетираются до образования густой массы после того, как все орехи или семена пустят масло. Тот факт, что выполняется урбеч своими руками, и придает ему правильную консистенцию и целебные свойства. Интересные факты:

  1. Многие по ошибке считают эту пасту аналогом арахисового продукта. Однако в последнем варианте в производстве количество арахиса составляет не более трети от общей массы. Остальное – это добавки в виде какао, сахара, молока и другого.
  2. Создается полезное лакомство еще из конопли и из расторопши.

Урбеч: польза и вред

Польза и вред урбеча описаны не только в Интернете, но и во многих медицинских справочника прошлого века. Продукт обладает лечебными свойствами для всех систем и органов человека. Используют состав при таких болезнях, как:

Причиной такого положительного влияния является богатство состава минеральными комплексами, куда вошли аминокислоты, йод, марганец, железо, витамины, кальций, клетчатка и другие микроэлементы. Дополнительно содержится аскорбиновая кислота, таурин (энергетический комплекс), биотин и каротин. Применяется такое лакомство для зрения, для фигуры и других органов. Вред урбеч может принести, если существует непереносимость компонентов. Осторожно урбеч употребляют при беременности.

Узнайте подробнее о­ , в чем содержится и для чего нужен.

Урбеч из льна

Ценный лен – это один из компонентов, которые применяются в народной медицине или в профилактике здоровья. Натуральный продукт положительно влияет на организм, полезный при запорах, при нарушениях работы кишечного тракта и другого. Урбеч из льна крайне полезет женщинам и мужчинам любого возраста:

  1. Показан он тем, кто имеет проблемы с наличием лишнего холестерина, страдает ожирением.
  2. Рекомендуют лакомство тем, кто испытывает дискомфорт при повышенном артериальном давлении.
  3. Советуют старожилы есть­ урбеч и при лечении простаты.
  4. Выясняя, чем полезен урбеч из льна, помните: дополнительный компонент в поджаренном виде имеет свойства антиоксидантного спектра, очищает печень от шлаков.

Урбеч из кунжута

Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:

  • Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
  • По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
  • Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
  • Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
  • С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.

Урбеч из тыквенных семечек

Изготавливается Тыквенный урбеч исключительно из растертых тыквенных семечек. При употреблении происходит профилактика артрита, ожирения, зашлакованности, проблем с почками, кишечным трактом. По консистенции этот вид не отличается от других типов такой добавки, как урба. Принимать ее следует с основной пищей без смешивания. Соотношение высушенных тыквенных семечек и сахара в составе должно быть следующим: от 95 к 5. Первый показатель – тыквенная составляющая, а остаток – это натуральная сахароза. Только при таком составе получится густой продукт, правильный цвет.

Урбеч из арахиса

Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.

Урбеч – как употреблять

Правильно употреблять урбеч нужно без объединения его с другими продуктами питания (например, его не стоит добавлять в супы или мясо). Он существует, как дополнительный вид блюда. Есть ценную добавку следует чайными ложками (около двух-трех за один прием). Разбираясь, как есть урбеч, важно учесть и возможность намазывания его на хлеб. Такой бутерброд отличается высокой концентрацией углеводов. При этом нет разницы, какой вид пасты вы употребляете. Миндальный, абрикосовый или конопляный дагестанский урбеч можно:

Урбеч – рецепт в домашних условиях

Базовый рецепт урбеча в домашних условиях прост. Возьмите до килограмма орехов или косточек, из которых вы желаете сделать пасту, и немного сахара (до пяти процентов). Для приготовления обязательно наличие каменного или гранитного желоба. В домашних условиях удобнее использовать чесночницу с каменной давилкой – только так вы в итоге прочувствуете истинный вкус. Трите семена с сахаром до образования густой массы (можно добавить мак).

Видео: что такое урбеч и чем он полезен

Урбеч - это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов.


Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов "Сыроедов" ,

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Польза натурального урбеча


Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин - это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Льняной урбеч


Этот продукт улучшает клеточный обмен, восстанавливает нервный статус, справляется с проблемами кожи, понижает холестерин. Он рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч


Кунжутный урбеч содержит рекордное количество кальция. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Он укрепляет волосы и ногти, уменьшает концентрацию желудочного сока, снижая кислотность. При серьезных нагрузках и после болезней этот вид урбеча помогает быстрее восстанавливать силы, помогая справиться тем самым истощенному организму, кроме того его рекомендуют тем, кому требуется увеличить мышечную массу.

Урбеч из фундука


В урбече из этих орехов высокое содержание белка, также много кальция и фосфора. Он помогает укреплять кости, эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он помогает улучшить работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Полезные элементы этой пасты способны быстро очистить печень, вывести шлаки из организма в целом. Урбеч из фундука доказал свои противораковые свойства. Если вы регулярно даете телу физическую нагрузку, то эта паста быстро восстанавливает мышечные ткани.

Урбеч из грецкого ореха


Повышенное содержание полинасыщенных кислот этой пасты делает продукт полезным для процесса работы мозга. Витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор содержатся в этом урбече в большом количестве. Именно эта паста рекомендована людям с гипертонией и анемией. Он полезен пожилым, беременным и всем, кто решил улучшить иммунитет.

Урбеч из семян тыквы


Эта паста - кладезь цинка. По содержанию цинка она стоит на втором месте после устриц. Если в организме не хватает цинка, то он быстрее стареет, сложнее восстанавливается, у детей может происходить задержка развития, все иммунные процессы замедляются. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения. Этот урбеч помогает справиться с подобными проблемами и восполнить запасы цинка в организме.

Урбеч из миндаля


В пасте содержатся мнононасыщенные жиры, она вполне заменяет животные белки, поэтому подходит для вегетарианцев. Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами. Этот урбеч из-за высокого уровня в нем амигдалина повышает сопротивляемость организма, улучшает кровь, гонит желчь, помогает при каменной болезни, улучшает потенцию. Он даже обладает обезболивающим эффектом.

Абрикосовый урбеч


В продукте из косточек абрикосов содержится цинк, йод, железо, кальций и калий. Пасту можно использовать в качестве скорой помощи при бронхите, ларингите и любых других формах простудных заболеваний. Этот урбеч придает силы и улучшает иммунный статус, способствует устранению запоров и хорошо восстанавливает в целом организм.

Урбеч арахисовый


Эту пасту можно рекомендовать людям с избыточным весом. Она усиливает ощущение сытости и вполне способна заменить полноценный перекус. Это лучшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в нем полифенолов. Арахисовый урбеч улучшает состояние крови и является хорошей профилактикой диабета.

Урбеч - это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов.


Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов "Сыроедов" ,

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Польза натурального урбеча


Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин - это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Льняной урбеч


Этот продукт улучшает клеточный обмен, восстанавливает нервный статус, справляется с проблемами кожи, понижает холестерин. Он рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч


Кунжутный урбеч содержит рекордное количество кальция. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Он укрепляет волосы и ногти, уменьшает концентрацию желудочного сока, снижая кислотность. При серьезных нагрузках и после болезней этот вид урбеча помогает быстрее восстанавливать силы, помогая справиться тем самым истощенному организму, кроме того его рекомендуют тем, кому требуется увеличить мышечную массу.

Урбеч из фундука


В урбече из этих орехов высокое содержание белка, также много кальция и фосфора. Он помогает укреплять кости, эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он помогает улучшить работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Полезные элементы этой пасты способны быстро очистить печень, вывести шлаки из организма в целом. Урбеч из фундука доказал свои противораковые свойства. Если вы регулярно даете телу физическую нагрузку, то эта паста быстро восстанавливает мышечные ткани.

Урбеч из грецкого ореха


Повышенное содержание полинасыщенных кислот этой пасты делает продукт полезным для процесса работы мозга. Витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор содержатся в этом урбече в большом количестве. Именно эта паста рекомендована людям с гипертонией и анемией. Он полезен пожилым, беременным и всем, кто решил улучшить иммунитет.

Урбеч из семян тыквы


Эта паста - кладезь цинка. По содержанию цинка она стоит на втором месте после устриц. Если в организме не хватает цинка, то он быстрее стареет, сложнее восстанавливается, у детей может происходить задержка развития, все иммунные процессы замедляются. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения. Этот урбеч помогает справиться с подобными проблемами и восполнить запасы цинка в организме.

Урбеч из миндаля


В пасте содержатся мнононасыщенные жиры, она вполне заменяет животные белки, поэтому подходит для вегетарианцев. Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами. Этот урбеч из-за высокого уровня в нем амигдалина повышает сопротивляемость организма, улучшает кровь, гонит желчь, помогает при каменной болезни, улучшает потенцию. Он даже обладает обезболивающим эффектом.

Абрикосовый урбеч


В продукте из косточек абрикосов содержится цинк, йод, железо, кальций и калий. Пасту можно использовать в качестве скорой помощи при бронхите, ларингите и любых других формах простудных заболеваний. Этот урбеч придает силы и улучшает иммунный статус, способствует устранению запоров и хорошо восстанавливает в целом организм.

Урбеч арахисовый


Эту пасту можно рекомендовать людям с избыточным весом. Она усиливает ощущение сытости и вполне способна заменить полноценный перекус. Это лучшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в нем полифенолов. Арахисовый урбеч улучшает состояние крови и является хорошей профилактикой диабета.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи