Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Домашний алкоголь в умеренных количествах чище и полезнее магазинного, и знает это каждый взрослый человек. Но для того, чтобы напиток получился таким, как надо, нужно знать технологию фракционной дистилляции. В этой статье подробно рассмотрим как правильно выполнить отделение «голов» и «хвостов» при самогоноварении и получить на выходе нужное качество.

Правильное разделение самогона на фракции позволяет получить качественный напиток без вредных побочных примесей получившихся в результате процесса брожения.

Выделяются три основные фракции самогона:

  • «головы»
  • «тело»
  • «хвосты»

Головная фракция

«Головы» («первач» или «первак») — легкокипящая фракция с температурой кипения ниже чем у этилового спирта, имеют резкий и неприятный запах, при перегонке испаряется первой, это позволяет их отобрать и не допустить попадания в основной продукт.

В «головах» содержатся опасная для человека концентрация метанола в самогоне, ацетона в самогоне, производные уксуса и многое другое, вот ответ на вопрос почему самогон пахнет ацетоном. Поэтому отделение «голов» – это одна из главнейших задач.

Некоторые наивно полагают, что «головы» можно пить и даже пьянеть быстрее, чем от основного продукта. Однако это чистый вред и заблуждение, лучше всего их отправить в канализацию.

Так что же делать с отобранными головами самогона? Можно использовать как розжиг для костра, топок и т. п., только не пить.

Тело самогона

«Тело» (или «сердце») – питьевая часть именно ради него совершается довольно длительный и емкий процесс от приготовления бражки до основной дистилляции.

Содержит воду, спирт и другие примеси которые дают напитку отличительные вкусовые качества. При дистилляции невозможно четко и на сто процентов разделить на фракции, все равно некоторые вещества с похожей температурой кипения попадут в отбор. Для точного разделения на фракции подходит ректификация, только так можно получить чистый этиловый спирт, но вместе с примесями удаляются и органолептические свойства напитка.

Поэтому вкус и запах продукта из разного сырья будет абсолютно одинаковым, потому что в напитке будет только этиловый спирт.

Важно также отметить содержание сивушных масел в самогоне. Избавиться от них полностью невозможно, польза их довольна противоречива. Но между ядом и лекарством разница в дозировке, то же самое с алкоголем. Принимая его в праздники в малых количествах, сивушные масла способны воздействовать на печень, защищая ее от резкого воздействия спирта.

Хвостовая фракция

«Хвост» – это третья фракция самогона которая выходит последней. Обычным ее признаком является мутный цвет, резкий запах. Эта часть имеет большое содержание тех самых сивушных масел и изопропиловый спирт, потому также не пригодно для употребления.

Температура кипения сивушных масел гораздо выше, чем у этилового спирта, нужно вовремя прекратить отбор и хвосты не попадут в продукт.

Что делать с хвостами самогона? Можно попросту вылить или перегнать в ректификационной колонне и получить чистый спирт (т.к. после дистилляции остается до 40% этилового спирта), потом разбавить до крепости 40% водой и очистить активированным углем, так можно получить не плохую водку.

Расчет количества голов

Для того что бы понять сколько отбирать голов, нужно сначала рассчитать их количество, давайте рассмотрим основные методы расчета количества голов.

По количеству сахара

Подойдет если известна начальная сахаристость браги которую можно измерить виномером (сахаромером) или известно количество добавленного в брагу сахара. Если для приготовления браги использовалось 2 кг сахара, тогда «голов» будет 120–200 мл (по 60-100 мл на каждый килограмм сахара).

Или если у вас есть 10 литров браги и вы знаете что начальная сахаристость браги была 20%, получается 10*0,2=2 кг общего содержания сахара, а мы знаем что на каждый килограмм сахара отбираем 60-100 мл голов, выходит что нужно отобрать 120-200 мл.

Лучше всего отсекать «головы» дважды, половина рассчитанного объема (исходя из расчетов выше) при первой перегонке и вторая половина при второй перегонки.

По абсолютному спирту

Это самый простой и надежный способ определения количества отбираемых голов. Рассмотрим пример у Вас получилось 10 литров спирта сырца после первой перегонки общей крепостью 40%, то в нем содержится 4 литра чистого спирта (рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л.). Для упрощения расчетов крепость спирта принимаем за 100%, хоть и получить такую крепость можно только в лаборатории. Голов нужно отбирать 8-15% от абсолютного спирта который мы посчитали выше, мы рекомендуем брать10%, получается что голов нужно отобрать 400 мл. (4*0,1= 0,4 л.).

По запаху

Способ только для профессионалов самогоноварения. Если дистиллят при растирании нескольких капель на ладони будет вонять значит идут головы. Неприятный запах – первый сигнал к тому, что это головы, как только он пропадет, можно менять посуду и собирать тело самогона. Этот способ нужно применять только для проверки правильности расчетов количества отбираемых голов.

Как отбирать головы самогона

Конструкции самогонных аппаратов разные и методы отделения голов и хвостов самогона могут слегка отличаться, в этом примере будем рассматривать классический дистиллятор колонного типа с дефлегматором (дополнительный холодильник).

  1. Залейте спирт сырец в куб и на максимальной мощности нагревайте до начала кипения, как только температура в самом верху колонны начнет расти и будет подходить к 78 градусам, нужно убрать нагрев так что бы температура в колонне была 60-64 градуса дайте поработать в таком режиме минут 10-15.
  2. Начните добавлять мощность нагрева так что бы температура вверху колонны была в диапазоне 64-77 градусов (метиловый спирт кипит при температуре 64,7 градусов) и при этом в отбор шли капли со скоростью 1 капля в секунду (ни быстрее ни медленнее) и отберите то количество голов которое вы рассчитали одним из способов выше.
  3. Когда закончили отбор голов и пошел питьевой дистиллят смените приемную емкость, увеличьте мощность нагрева так что бы дистиллят шел тонкой струйкой и соберите тело, до тех пор пока не пойдут хвосты, как определить когда закачивать сбор тела и начинать собирать хвосты смотрите ниже.

Как отделить хвосты

Хвосты в самогоне идут сразу же за телом и для того что бы понять когда они пойдут нам надо знать когда закончится тело. Рассмотрим основные и самые надежные способы.

  1. По абсолютному спирту. Аналогично как и при расчет голов в примере выше. Определяем количество абсолютного спирта например у нас 10 литров спирта сырца крепостью 40%. Рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л. получается 4 литра абсолютного спирта, и берем от этого объема 70% (4*0,7=2,8 л.) в итоге в теле у нас должно получиться 2,8 литра чистого спирта. Но так как при дистилляции чистый спирт получить невозможно, на выходе обычно получается 90-92% или в зависимости от используемого оборудование может быть и меньше.
    Тогда как понять сколько же нужно отобрать при той крепости которая идет? Все просто по формуле Т = А/(К/100), еде Т — количество тела которое надо собрать при заданной крепости, А — количество тела рассчитанное по абсолютному спирту, К — общая крепость продукта получаемая при дистилляции. В итоге получаем 2,8/(92/100)=3,043 литра, что бы полностью собрать тело надо отобрать 3,043 литра дистиллята крепостью 92%
  2. По температуре в кубе. Хвосты начинают идти когда температура в кубе достигает 92-95 градусов, при достижении этой температуры прекратите отбор дела и начинайте отбирать хвосты

Для более точного и правильного отбора комбинируйте эти два метода и получите идеальный напиток.

Соберите хвостовые фракции на максимальной мощности в отдельную емкость для дальнейшей перегонки хвостов на ректификационной колонне только так получится собрать оставшийся хороший спирт, повторно перегонять на дистилляторе нет смысла только ректификация.

Помните чрезмерное употребления алкоголя в любом виде это вред, а в умеренных количествах это польза!

Для отделения спирта в классических самогонных аппаратах используют различные физические свойства воды, спиртов и масел. Разница в температурах кипения позволяет "выпарить" сначала легкие метиловые спирты, затем получить этиловый спирт и отделить его от сивушных масел и воды.

В браге все компоненты "сцеплены" друг с другом. В обычном самогонном аппарате нельзя полностью их разделить, поэтому мы можем говорить только про этапы перегонки, когда в испарениях содержится наибольшее количество этилового спирта. Также мы не можем точно ориентироваться и по температурам кипения спиртов и воды, так как в исходных жидкостях спирт зачастую находится в связанном состоянии с различными минералами и другими спиртами.

Головы
Первым при температуре 64,7 °C закипает метиловый спирт (метанол). Метанол ядовит и токсичен, однако этиловый спирт нейтрализует его действие на организм. Жидкость, полученную при перегонке на температурах от 65° до 80 °C, в народе называют “первачом” или “головами”. От основного продукта "первач" отличается характерным резким запахом. Такой продукт непригоден для потребления.
Телo
При температуре 75-78 °C после выхода метанола и других легких примесей в испарениях преобладает этиловый спирт. Температура кипения этилового спирта - 78,4 °C. Жидкость, полученную при перегонке на температурах от 80 до 95 °C, самогонщики называют "тело". С ростом температуры в перегонном кубе концентрация этилового спирта снижается. Полученный самогон можно пить, облагораживать или перегнать во второй раз.
Хвосты
При температуре выше 95 °C начинают испаряться тяжелые примеси и сивушные масла. Крепость конденсата сильно падает и он перестает гореть. На этом этапе следует прекратить перегонку, а остатки браги вылить или оставить до следующего перегона. Чтобы определить, когда пошли "хвосты", используйте ареометр (спиртомер) или попробуйте поджечь ватку, смоченную в дистилляте. Помните про соблюдение пожарной безопасности.

Чтобы контролировать содержание спирта в перегонном кубе по термометру, советуем ориентироваться по таблице:

Таблица
Температура кубовой жидкости, ℃ Содержание спирта в кубе, % об. Содержание спирта в отборе, % об.
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 2,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Самогоноварение — очень увлекательный процесс. Причем это касается не только практической части, но даже теоретической. Интересно почитать статьи на тему производства дистиллята. Но при всей занимательности нужно соблюдать определенные правила, чтобы первая и последующие дегустации не привели к плачевным результатам. Речь идет о концентрации вредных примесей, которые нужно грамотно разделять. Самогонщики именуют этот процесс отбором (отсеканием) голов и хвостов при второй перегонке. Как отбирать головы и хвосты в самогоне - в нашей статье.

Фракции самогона

Независимо от того, какое использовалось сусло (сахар, фруктовая или зерновая брага), при нагревании будут разлагаться клетки грибов и выделяться целый комплекс эфиров и ядовитых спиртов. Все это называют одним словосочетанием «сивушные масла» и входит туда более 10 позиций, в той или иной мере вредных для здоровья. Полностью очистить самогон невозможно, это относится больше к перегону на ректификационной колоне (царге), мы же говорим об обычном самогонном аппарате. Но в процессе подогрева можно максимально полно очистить напиток и получить на выходе вполне сносный самогон.

Всего выделяют 3 основных фракции:

  • «Голова»

Первая фракция, появляющаяся уже при нагревании до 60°С. Это первач, и вред его просто колоссальный. Желательно отсекать ее с небольшим запасом - в среднем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. То есть, если было использовать 5 кг сахара, значит первые 250 мл - голова с очень резким запахом ацетона.

Здесь сконцентрированы: метиловый спирт, ацетон, уксусная кислота. За счет того, что температура закипания у них ниже, чем у этилового спирта, они и появляются первыми в виде капель. Объем голов зависит, в том числе, и от вида браги. В зерновой их больше всего.

Первач некоторые принимают за самый забористый самогон и наоборот стараются не отбирать головы. На деле его употребление приводит не к опьянению, а к отравлению.

  • «Тело» или «сердце»

Это центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если правильно отбирать головы в самом начале, можно получить относительно чистый продукт.

  • «Хвосты»

Это завершающий этап, который проводят, когда крепость самогона падает ниже 35°. Использование хвостовой фракции самогона рекомендуется повторно при приготовлении следующей порции браги, чтобы максимально обогатить вкус готового продукта.

Гнать хвосты в следующую порцию для второй перегонки бессмысленно, никакого результата это не даст.

Хвостовая часть как раз и содержит сивушные масла, которые приводят к помутнению самогона и появлению неприятного сивушного запаха. Объективно, на здоровье их присутствие мало сказывается, но если нужен ароматный и чистый напиток, лучше вовремя их отсекать.

Полностью отсечь головы и хвосты при обычной дистилляции невозможно. Полностью разделить самогон на фракции поможет ректификации. Но в результате вы получите чистый этиловый спирт без характерного аромата и приятных вкусовых ощущений.

К слову, врачи крайне негативно относятся к таким напиткам, так как их употребление очень быстро переходит в злоупотребление. Алкогольная зависимость от дистиллятов (виски, ром, коньяк) возникает в 14 раз реже, чем от чистого этила.

Главный вопрос - сколько отбирать голов и сколько хвостов? Однозначного рецепта нет, есть лишь наработанные годами опытные метки, которые можно незначительно изменять. Говоря иными словами, мы не назовем идеальных цифр, только способ отбора при повторной перегонке.

ВИДЕО: Как отделять головы и можно ли это делать на первом прогоне

Как отбирать головы

Подразумеваем, что брага уже готова, ее перелили без осадка в перегонный куб и поставили на огонь (для ТЭНовых моделей принцип тот же самый). Сперва доводим до кипения (сверяемся с термометром на кубе) в течение 15-20 минут, постепенно повышая температуру на 5°С в минуту. Потом также постепенно ее снижаем до минимума и снова повышаем до 68°С. В идеале на выходе должен быть холодный самогон, в крайнем случае, не выше 30°С.

Способы отсекания:

  1. По сахару

Этот метод самый простой и его используют, как правило, новички. Заключается он в вычислении объема сахара для браги и таким образом определяют объем голов. Способ вполне жизнеспособный, но только в том случае, когда вы точно знаете, сколько было использовано сахара.

В среднем с 1 килограмма сахара забирают 50 мл голов, но лучше всего этот процесс разделить на две части. При первом перегоне отсечь около 30 мл и при второй перегонке еще 30 мл с каждого килограмма.

  1. По количеству этилового спирта

Этот способ более реальный для тех, кто сыпал сахар «на глаз» или подсыпал его в процессе брожения, хотя это и неправильно. При первой перегонке головы вообще не трогаете, но можно отсечь хвосты (об этом более подробно ниже). Дальше измеряем, сколько теоретически получилось чистого этилового спирта.

Приведем пример - получили 5 литров почти самогона, измерили его крепость ареометром, получили 65°. Таким образом у нас будет 3,25 литра (5х0,65=3,25). Понятно, что крепость спирта далеко не 100° но такая принципиальная точность градуса и не нужна).

Теперь при повторной перегонке нам нужно убрать 15% голов, и это будет 0,496 (3,25х0,15=0,489). Соответственно, на втором перегоне отсекаете первые пол литра и выливаете их от греха подальше.

  1. По запаху

Этот способ используют только опытные самогонщики, постигшие дзен на винокурении. Новичок не сможет «поймать» тот момент, когда прекратился первач и пошло тело.

  1. По температуре

Не самый верный метод, так как у некоторых примесей температура кипения приближена к этиловому спирту, и потому их крайне сложно отсечь. Но в любом случае объясним, как это происходит.

Первым при нагревании, как видим из таблицы, «пойдет» уксусный альдегид, а замкнет цепочку этилацетат, чья температура кипения составляет всего 79°. Температуру постепенно снижают, чтобы «выгнать» максимум примесей на этой шкале. Когда выход голов прекратился, нагревают куб до 78°C, после чего начинает идти уже собственно самогон, и продолжается этот процесс до 88°С. Еще раз повторимся, что все относительно и до скольки градусов доводить, зависит от браги и модификации агрегата.

Когда подняли температуру до 85°С, собирают по нескольку капель в отдельную емкость и проверяют крепость ареометром (температура ниже 40°С) или спиртометром (не выше 20°С - иначе он будет «врать). Если этих приборов нет, можно собирать капли в ложку и поджигать. Пока горит или крепость выше 35°, это все еще тело. Как только перестал гореть самогон или крепость упала ниже 35°, начинают идти хвосты.

Иногда из-за хвостов самогон может помутнеть, но на повторной перегонке от этого можно избавиться

Если брагу делали на пшенице, фруктах или жмыхе, можно собирать тело до крепости 30°, но оно уже не будет гореть, так что можно «промахнуться». Это не страшно, так как часть хвостов перейдет в голову при повторной перегонке.

Опытные винокуры не собирают тело, если крепость снизилась до 39°. В целом, это правильно, но не критично.

Можно повторно использовать хвосты для приготовления следующей порции браги, хотя это не оправдывает себя ни по органолептике, ни по крепости готового продукта. Хвосты можно выбросить или использовать для наружного применения.

Очистка перед второй перегонкой улучшит результат

Промежуточная очистка позволяет улучшить вкус готового продукта, хотя ее проводят только единицы. Опытные винокуры никогда не пропускают этот этап, так как важно не только количество самогона, но и его качество. Принципиально промежуточная очистка ничем не отличается от финальной. Проще всего сделать это с помощью растительного масла и угольного фильтра.

Как очистить растительным маслом

Собираем готовый продукт в одну емкость и разбавляем водой до 15°. Наливаем рафинированное растительное масло (без запаха) из расчета по 15-20 мл на каждый литр разведенного самогона. Сильно встряхиваем в течение полутора минут, останавливаемся на пару минут, повторяем. И так 3-4 раза. Оставляем на сутки, после чего ложкой или ватным диском снимаем с поверхности масло - оно утянет за собой молекулы примесей. Пропускаем 3-4 раза через марлю, а потом делаем углевание. Для этого лучше всего использовать древесный уголь, хотя и таблетки активированного угля нормально справляются с поставленной задачей.

Промежуточная очистка нужна только для зернового и сахарного дистиллята. Если брагу делали на ягодах или фруктах, такой этап просто «убьет» всю ароматическую составляющую.

ВИДЕО: Надо ли второй перегон с сухопарником

Перегонка с выделением фракций «голова», «тело» и «хвост» используется для очищения конечного продукта от вредных примесей и сивушного масла. Эта технология позволяет избавиться от неприятного вкуса и запаха самогона , сделав его качественным и безопасным для употребления. Мы поэтапно разложим этот процесс и дадим рекомендации для его упрощения.

Некоторые умудренные опытом самогонщики считают, что типичный вкус самогона является его «визитной карточкой» и избавляться от него неправильно. На самом деле это стереотип, ведь эталон дистиллята - полное отсутствие вкуса, запаха и цвета . Мутность и привкус являются следствием некачественного перегона, который в деревнях делается по устаревшим технологиям. Предлагаю идти в ногу со временем и употреблять только качественный алкоголь.

Никогда не жадничайте, отделяя вредные фракции. Хорошее качество продукта - залог успешного вечера.

Во время перегонки происходит испарение не только воды и чистого этилового спирта, но и ряда других вредных соединений: метиловый спирт, уксусный альдегид, масляно-этиловый эфир, амиловый спирт и прочие.

Температура кипения этих примесей разная, поэтому дистилляция происходит неравномерно: сначала испаряются очень вредные соединения (голова) , потом идёт качественный самогон (тело) и в конце также идут соединения с плохим запахом (хвосты) .

Начиная дистилляцию, первыми каплями спирта будут именно вредные головы. Через какое-то время пойдёт тело. В конце будут капать хвосты.

Наша задача - собрать как можно больше качественного самогона, исключив из него головы и хвосты.

Как правильно посчитать и отобрать головы, тело и хвосты во время перегонки?

Существует много способов, но самым простым и эффективным считается сахарный . Правило звучит так: на каждый килограмм сахара необходимо отделить 50 мл голов. Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.

Для наглядности предлагаю рассмотреть пример, который объективно покажет, сколько получается голов, тело и хвостов в самогоне:

Есть интересное видео от Антоныча и Алексея Подоляка , которые покажут всю технологию по выделению фракций. Очень интересно послушать такого опытного самогонщика, поэтому мы крайне вам рекомендуем это сделать.

В связи с ростом цен на алкоголь и падением его качества, а также увеличением случаев отравления магазинной продукцией, люди стали больше интересоваться самогоноварением и его особенностями. В этой статье речь пойдет о том, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне.

Конструкция аппарата

Надо отметить, что описанные ниже способы подойдут не для всех самогонных аппаратов. Поэтому следует описать тот прибор, о котором пойдет речь в статье.

Конструкция аппарата представляет собой бак под брагу на огне или со встроенным ТЭНом, присоединенный к охладительному кубу переходной трубкой.

Алюминиевый бак

Если решитесь делать самогонный аппарат самостоятельно, рекомендуется использовать бак, выполненный из пищевого (столового алюминия). Вполне как заготовка сойдут советские молочные баки объемом 15, 20 и 40 л. Останется просверлить отверстие сверху, присоединить к нему охладительный куб, и готово. Дешевый, простой в изготовлении «котел» для варки самогона и для перегонки хвостов и голов прослужит долго.

Бак из нержавеющей стали

Также хорошо для этой цели подойдет пищевая нержавейка. Но баки из нержавейки имеют, в основном, промышленное назначение, а поэтому дорогие сами по себе.

Баки из других металлов могут при нагреве отравлять как брагу, так и напиток, выделяя в них тяжелые металлы, такие как свинец, олово, цинк. Данные металлы имеют свойство накапливаться в организме и наносить вред органам и их системам, а поэтому они очень опасны для применения их в деликатном процессе варки и отсечения "голов" и "хвостов" в самогоне.

Что значит отделение?

Итак, для начала определим, что значит, отделение "голов" и "хвостов". По сути, это разделение напитка на фракции, различные по составу и своим свойствам. В общем, отделяются "голова" и "хвост" в самогоне по температуре.

Что собой представляет "голова"?

Эта фракция содержит большое количество вредных примесей, не рекомендуется к употреблению и имеет температуру испарения до 70 градусов. Пока аппарат вступает в рабочий режим, обычно и выходит вся "голова", не поддающаяся фильтрации или перегону, так как содержащиеся в ней сивушные масла и другие побочные продукты имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта.

Нужна ли "голова"?

Этим термином, как уже упоминалось, называют то, что выходит вначале - большое количество сивушных масел, метилового спирта с температурой испарения до 70-72 градусов. Эта особенность помогает понять, как отсечь "головы" и "хвосты" в самогоне. Одно время "голова" (а иначе она еще называется перваком) считалась качественным алкоголем, так как пьянила сильнее. Но не стоит обнадеживаться этим, думая, что чем сильнее "кайф", тем качественнее алкоголь.

В случае с "головами" опьянение придает не алкоголь, а интоксикация, вызванная сивушными маслами и метиловым спиртом. Эти примеси пагубно действуют на все системы организма, а особый вред наносят печени и головному мозгу. В то же время метиловый спирт в составе "головы" при долгосрочном употреблении может приводить к ухудшению зрения или полной слепоте. Опытные винокуры обычно просто выливают "головы" хотя бы из-за невыносимого запаха, а определяют то, что "голова" вышла, по запаху и пробуя напиток на вкус. Именно по запаху можно определить "головы" и "хвосты" в самогоне. Поняв, что "первак" вышел, сменим емкость на более крупную для "тела".

Что такое "тело"?

Это 75-80 % напитка. Содержит оно максимум этилового (пищевого) спирта и минимум вредных присадок. Оно является пригодным к употреблению, так как считается самой чистой частью выгона. Относительно "тела" и будет начинаться расчет "голов" и "хвостов" в самогоне.

"Телом" считается то, что имеет минимум вредных примесей, а соответственно и резкого запаха, и отвратного вкуса. Эту фракцию выгоняют при температуре в 75 градусов, и она составляет наибольший объем от всего выгона.

Что получается из "тела"?

Кстати о "теле", которое подлежит фильтрации. Да-да, для тех, кто хочет получить самогон первого сорта, имеются 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая: напиток можно отфильтровать перегоном, получив при этом практически чистый спирт. А плохая новость заключается в том, что некоторая часть напитка потеряется (5-10 % с каждого перегона). Также каждый последующий перегон более энергозатратен, чем и повышает себестоимость полученного алкоголя. Но если самогон гонится для себя любимого, то какой смысл имеют энергетические затраты, главное же получить относительно дешевый и качественный алкоголь? Ведь неизменным преимуществом самогоноварения является то, что вы на 100 % уверены в выпивке и в том, что не отравитесь.

Что значит "хвост"?

Этим термином принято называть то, что идет после "головы" с крепостью ниже 40 градусов, состав у него малоприятный: сивушные масла. А также он обладает неприятным вкусом и запахом, из-за чего тоже нежелателен к употреблению. Но "хвост", в отличие от "головы", пригоден к перегону, о чем мы поговорим далее. Теперь понятно, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне.

Можно ли употреблять "хвосты"?

Эта фракция начинают выходить при температуре 85 °С. Как отбирать "головы" и "хвосты" в самогоне? Определить, что пошли "хвосты", можно таким образом: мутный цвет напитка, низкая крепость (менее 40 %), появляются запахи, похожие на запах "голов". Если нет спиртометра, можно набрать немного жидкости в столовую ложку и поджечь. Если горит невидимым или едва видным синим пламенем, значит, содержание спирта все еще около 40 %. Таким образом становится понятно, как рассчитать "головы" и "хвосты" в самогоне. Любое другое горение или его отсутствие говорят о том, что пошли "хвосты" и необходимо снова сменить емкость, отставляя наши сливки.

Кстати, "хвосты", в отличие от "голов", поддаются фильтрации по тому же принципу, как и "тело". В общем-то, "хвосты" можно добавить к "телу" и перегнать вместе с ним, но следует суметь отсечь ненужное. "Хвосты" необходимо выгонять до крепости 20 %. Все остальное непригодно к выгону, т. к. в емкости остались эфирные и сивушные масла, которые испаряются при температуре выше 90 °С. Далее добавляем их к "телу" (или можно отдельно) и перегоняем вышеупомянутым способом.

Целесообразность перегона "хвостов"

Стоит отметить, что при добавлении "хвоста" к "телу", нам придется развести 1 часть самогона в 2 частях воды. А при раздельной фильтрации "хвост" разводим 1 к 3, также запоминая крепость. И расчеты производим по тем же принципам. К примеру, мы имеем 500 мл "хвостов" суммарной крепостью 30 %. Вычислим количество спирта. Разделим объем 500 мл на 100 %, а полученные в результате 5 умножим на 30 и получим 150 мл чистого спирта.

Невооруженным глазом видно, что экономически целесообразнее или вылить "хвосты" и не мучиться, задаваясь вопросом, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне, или перегнать их вместе с "телом", соблюдая вышеупомянутые условия.

Как перегонять самогон?

После окончания выгона аппарат необходимо вымыть и зарядить его снова, но "телом" (в пропорции 1 часть "тела" на 2 части воды). Воду, кстати, лучше использовать не из-под крана, а взять со скважины. Еще бытует мнение, что можно взять дистиллированную воду, полученную на том же аппарате, т. к. в такой воде нет примесей, и она будет активнее впитывать в себя ненужные в напитке соединения. Температура ее кипения немного выше, чем у обычной.

Заряжаем аппарат на второй круг. Для примера возьмем, что у нас якобы имеется 2 литра "тела" крепостью в 70 %. Рассчитаем, сколько должно получиться алкоголя на выходе. 2 л (это 2000 мл) делим на 100 % и получаем 20, затем умножаем на крепость напитка. В нашем случае это 70 %. Получаем 1400 мл или 1,4 л чистейшего 100 % спирта. Так как 100 % этилового спирта не бывает, но бывает 96 %, погрешность в 4 % оставим в баке вместе с ненужными нам примесями, которые дают неприятный запах.

Соблюдая рецепт, доливаем к двум литрам "тела" еще 4 литра воды и ставим выгоняться, набирая температуру до 70-75 градусов. Выгоняем напиток до тех пор, пока не получим объем спирта, который был в "теле", и в нашем случае это 1,4 литра. Выгонять более не нужно, так как в баке осталось то, от чего мы хотели избавиться плюс вода.

Итак, мы получили 1400 мл 90-96 % спирта, который необходимо разбавить для получения 40 % пригодного к употреблению напитка. Настоятельно не рекомендуется разбавлять спирт, который планируется употреблять, дистиллированной водой, т. к. она "мертвая" и вымывает минералы из организма, а это очень пагубно сказывается на здоровье.

Как итог, получается очень-очень хорошо очищенный самогон, можно сказать, первого сорта. Процедуру можно повторить, но опытные винокуры считают, что одного-двух перегонов обычно вполне хватает.

Спиртометр

Спиртометр, а иначе - ареометр - используется для изменения процентного содержания спирта в жидкости. Этот прибор может помочь в вопросе, как отсечь "головы" и "хвосты" в самогоне. Как ни странно, но если его опустить в жидкость, в которой заведомо нет никакого алкоголя, он все равно покажет какой-то процент содержания спирта. Дело в том, что это устройство основывается на таком принципе: оно определяет количество спирта по плотности жидкости. Поэтому с ним нужно уметь правильно работать.

Ареометры бывают нескольких видов. Для работы в домашних условиях потребуется бытовой. Он измеряет процент спирта в домашней водке или в самогоне по шкале от 0 до 96. Минус этого прибора в небольшой погрешности - 0,5 %. Но обычно это не имеет огромного значения, поскольку люди изготавливают самогон для себя, а не для продажи в промышленных масштабах.

Следует помнить, что к этому измерительному инструменту следует относиться бережно, ведь любая царапина или трещина приводит спиртометр в негодность. Также нужно знать, что измерять им крепость напитка можно лишь при температуре 20 градусов. Если напиток будет горячее или холоднее, то прибор покажет неправильный результат. Бытовым ареометром не стоит измерять напитки, содержащие примеси, наподобие вина, настоек и т. д., поскольку он рассчитан на измерение лишь плотности спирта и воды.

Еще несколько рекомендаций. После разбавления спирта водой, необходимо выждать минут 10 и лишь потом приступать к измерениям, потому что сразу после разбавления жидкость будет выделять много тепла. Кроме того, прибор должен быть чистым и сухим, иначе, опять же, измерения будут неправильными.

Когда температура самогона достигнет 20 градусов, его необходимо налить в стакан или колбу и аккуратно опустить туда спиртометр широкой частью вниз. Если работать с ним резко, то можно его повредить, и тогда придется обзаводиться новым.

В заключение

В статье рассказывалось, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне. Стоит добавить, что продавать самогон во многих странах попросту запрещено, но никто не говорил о самогоноварении для себя. Насколько известно, виноделов не сажают в тюрьму и не вешают на них огромные штрафы. Так же и с самогоноварением. Пока вы этим занимаетесь для себя, правоохранительным органам это неинтересно. Неизменным преимуществом самогоноварения является дешевизна напитка и абсолютная уверенность в его составе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи