Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Колбасный сыр, был одним из любимейших деликатесов советского народа, после его заменили твердые сыры, прошло время, и он опять стал любимцем многих россиян. Ведь его особый «дымный» аромат знаком многим с детства.

Но перед тем как оказаться на прилавках, колбасный сыр, проходит многоуровневый не простой технологический процесс, схожей с . Метод изготовления колбасного сыра известен с XX века, в наше время используют усовершенствованную технологию изготовления колбасного сыра. , просроченных сычужных, добавляя такого же качества масло, творог, и сливки, сдабривая смесь искусственными добавками, специями и солями – плавителями. Соли – плавители, предназначены для облегчения смешивания компонентов сырной субстанции, не давая распасться на отдельные составляющие, наделяют сырную массу необходимой консистенцией, а после приготовления колбасного сыра, не дают ему затвердеть до исходного состояния. К солям – плавителям относятся: в частности триполифосфат натрия.

Если все же вы решили себя побаловать колбасным сыром, с плотной сырной массой, цвет на разрезе может быть от светло – коричневого до темно, все зависит от сорта колбасного сыра, ну и конечно же должен присутствовать изысканный аромат копчености.

Калорийность колбасного сыра интересует многих людей, ведь этот продукт приходится по вкусу практически всем. Он начал набирать популярность еще в советское время, когда кисломолочные продукты считались деликатесом. Множество людей уже тогда удивлялись его тонкому копченому вкусу и смешанным пряностям, благодаря чему его и сейчас предпочитают ставить на стол гостям.

Как производится

Прежде чем узнать калорийность колбасного сыра, необходимо понять, как он производится. Продукт всегда готовится по одной технологии, так как потребители вряд ли будут в восторге от изменения вкусовых качеств любимого продукта. Создается сыр в пять этапов:

  1. Тщательное измельчение твердых сыров с целью удобного переплавливания.
  2. Подготовка компонентов перед началом плавления.
  3. Погружение ингредиентов в специальное устройство для смешивания и нагрева массы.
  4. Растворение массы до однородности, устранение комочков.
  5. Распределение полученной массы по подготовленным формочкам из полиэтилена.

Состав

Калорийность колбасного сыра зависит от ингредиентов, которые требуются для его приготовления. При создании продукта могут потребоваться следующие компоненты:

  • твердый и мягкий сорта сыра;
  • пряности;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • специи.

Несмотря на то что технология изготовления сыра едина, специи все же берутся в разных пропорциях для отдельного производства. При этом важно понимать, что далеко не все производители могут позволить себе создавать продукт из всех этих компонентов. Чтобы в итоге продукт получился вкусным и аппетитным, требуется использовать только качественные ингредиенты.

Калорийность

Калорийность колбасного сыра на 100 грамм равняется 357,2 ккал. Исходя из того, что не всегда есть возможность взвесить именно это количество продукта, можно воспользоваться таким списком:

  • 1 чайная ложка (12 г) - 33 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) - 96 ккал;
  • 200 мл (260 г) - 715 ккал;
  • 250 мл (325 г) - 894 ккал.

Как видно, калорийность колбасного сыра не так уж и велика, поэтому при диете не стоит отказывать себе в маленьком кусочке этого вкусного продукта. Но не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.

Пищевая ценность

Помимо калорийности колбасного сыра, следует знать и его пищевую ценность. Как и каждый продукт, сыр имеет определенное количество активных веществ, способных насытить организм человека.

При калорийности колбасного сыра на 100 грамм продукта в 357,2 ккал пищевая ценность будет такой:

  • белки - 21,2 г (46 % от суточной нормы);
  • жиры - 19,4 г (35 % от суточной нормы);
  • углеводы - 3,7 г (2 % от суточной нормы).

Витамины

В правильно приготовленном колбасном сыре, калорийность которого не так уж и велика, присутствуют такие витамины:

  • А (делает кожу более эластичной, улучшает иммунную систему, поддерживает зрение, увеличивая его остроту).
  • В1 (повышает работоспособность, помогает улучшить иммунитет, позволяет организму сильнее сопротивляться различным инфекциям).
  • В2 (восстанавливает нервные клетки, способствует обновлению тканей).

Все эти витамины являются главными компонентами, присутствующими в колбасном копченом сыре.

Минералы

Калорийность копченого колбасного сыра уже известна, но вместе с этим следует узнать и о содержащихся в нем минералах:

  • кальций (улучшает состояние костей и делает их менее ломкими);
  • калий (хорошо влияет на кровеносные сосуды и сердце);
  • железо (защищает иммунные клетки);
  • сера (восстанавливает красоту и цвет волос, кожных покровов и ногтей);
  • медь (способствует повышению уровня гемоглобина в человеческом организме);
  • фосфор (помогает в создании нормального синтеза белка).

Все эти минералы гарантированно улучшают самочувствие человека и общее состояние его здоровья.

Польза и вред

От каждого продукта питания исходит определенная польза и вред. Правильно изготовленный плавленый сыр полезен для крепости скелета. Благодаря тому, что он создается из кисломолочных продуктов, в его составе присутствует достаточное количество кальция. Вместе с этим он способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, потому как состоит из компонентов, поддерживающих ткани в нормальном состоянии. А большое количество белков налаживает кровообращение и другие процессы в организме.

Если же был куплен сыр с усилителями вкуса, то сразу можно готовиться к проблемам с желудком и чувствительностью языка. Если в течение долгого времени кушать такой продукт, то обычная натуральная пища начнет терять свой вкус, а добавки постепенно вызовут привыкание к вредной еде (фастфуд).

Кому не стоит есть

Противопоказаний для употребления сыра практически нет. Единственным нюансом является индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов. В таком случае человеку придется самостоятельно решать, кушать ли сыр вообще и в каких количествах это лучше сделать.

Если же непереносимости нет, но продукт попался низкого качества, то его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • острые или хронические заболевания почек;
  • предрасположение к появлению солей в организме;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное артериальное давление.

Следуя из этого, доктора советуют покупать и употреблять только качественные продукты, созданные из натуральных компонентов. Их стоимость, конечно, будет выше, но все же со здоровьем шутить не стоит.

Чтобы продукт не навредил здоровью, его требуется правильно выбрать. Первым делом следует обратить внимание на поверхность сыра, так как именно это качество поможет узнать, как долго он находится на прилавке. По цвету корочки можно понять уровень копчености сыра - светлый оттенок говорит о легкой степени, темный - о более насыщенной. Отсутствие корочки указывает на тот факт, что продукт вовсе не подвергался копчению.

Не менее важную роль играет запах. Высокое качество продукта определяется наличием легкого аромата копчения. Если же, помимо обычного запаха копчения, имеются еще какие-то сторонние ароматы, то это означает добавление жидкого дыма или простого ароматизатора, что не слишком хорошо влияет на здоровье человека.

Молочную продукцию предпочитают многие, и особенной популярностью пользуются сыры. Они украшают праздничный стол, с их помощью получаются сытные бутерброды и различные аппетитные блюда.

Особенности приготовления

Колбасный сыр отличается от других видов благодаря пикантному вкусу, приятному аромату, которые продукт приобрел после копчения. Этот сыр является разновидностью плавленого сыра, для приготовления которого используются мягкие или твердые сычужные сыры. Сюда же добавляют:

  • масло;
  • сметану;
  • сухое молоко или сливки;
  • всевозможные пряные и пищевые добавки.

Сырное тесто фасуют в специально подготовленную целлофановую обертку, надежно закрепляют, а затем коптят. Этот процесс очень напоминает копчение колбасных изделий.

Колбасный сыр — насыщение организма полноценными белками и жирами

Колбасный сыр не только вкусный, но и очень полезный. Прежде всего, заслуга того, что сыр оказывает оздоровительный эффект, заключается в большом содержании белков. Эти вещества необходимы, чтобы организм мог вырабатывать энергию, которая понадобится для функционирования всех систем и органов. Также белки служат тем строительным материалом, из которого после сложных процессов начинается синтез клеток и тканей. Многие гормоны, антитела частично или целиком состоят из белка. Потому так необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится большое количество этого элемента.

Преимущество колбасного сыра в том, что он содержит белки наиболее полезные. Эти вещества содержат аминокислоты. И тут важно отметить тот факт, что не все они могут синтезироваться в организме человека, потому должны поступать вместе с другой пищей.

Отмечается так же большое содержание в колбасном сыре жиров, которые выполняют защитную функцию. Распределяясь в организме, они оберегают внутренние органы от последствий ударов, не дают смещаться органам, а благодаря тому, что обладают низкой теплопроводностью, сохраняют нужную температуру тела. Жир участвует во многих обменных процессах, обогащая организм витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами.

Но, несмотря на большое содержание жира, все же калорийность этого вида сыра намного ниже по сравнению с сырами твердыми.

Углеводы колбасного сыра и их польза для человека

Так как в этом сыре есть сухое молоко, а оно содержит большое количество углеводов, значит, любители колбасного сыра получают дополнительный источник энергии. Ученые давно выяснили, что углеводы обеспечивают нормальную работу сердца, печени и мышц, следят за концентрацией сахара в крови, являются отличным стимулятором нервной системы. Для кишечника углеводы тоже незаменимы, так как оказываются живительной средой для развития молочнокислых микроорганизмов. Они не дают развиваться различным гнойным процессам, нормализуя микрофлору, что сказывается на продолжительности жизни человека.

Составляющие колбасного сыра и их полезные свойства

В колбасном сыре содержатся и другие, не менее нужные для поддержания здоровья вещества, которые из кисломолочных продуктов усваиваются легче и быстрее. Прежде всего это:

  1. Кальций. Отличается повышенным содержанием в колбасном сыре, в отличии от многих других пищевых продуктов. Благодаря этому элементу здоровыми будут зубы, кости и мышцы, физическая и умственная активность нормализуется. Кальций лучше всего усваивается, если присутствует белок, потому колбасный сыр необходим детям и людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом.
  2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  3. Фосфор. Необходим для поддержания тканей — костных, мозговых и нервных, помогает опорно-двигательному аппарату функционировать нормально. В этом сыре находится гармоничное сочетание фосфора и кальция, которые усваиваются организмом полностью.
  4. Обилием витамином колбасный сыр похвастать не может, но все же они в нем содержатся в небольших количествах. В нем есть:
  5. Бета-каротин. Является провитамином ретинола. Защищает от инфекционных и онкологических заболеваний, нормализует зрение.
  6. Витамин С. Этот витамин необходим для окислительно-восстановительных функций.
  7. Витамин D. Регулирует обменные процессы, в которых участвуют кальций и фосфор.
  8. Витамины группы В. Они необходимы во время жировых и углеводных обменов, улучшают работу нервной и мозговой систем, особенно, когда требуется их усиленная деятельность.

  1. Чтобы получить истинное удовольствие, съев колбасный сыр, нужно прежде ознакомиться с составом выбранного продукта. Если указано, что в нем много растительных жиров, значит, качество его низкое, и в этом случае он относится к категории сырного продукта.
  2. Не повышают качества и сомнительные усилители вкуса, красители искусственного происхождения или непонятные добавки.
  3. Обратить внимание следует также на поверхностный слой продукта. Свидетельства хорошего качества – это, прежде всего, светлая поверхность, консистенция однородная, с отсутствием пузырьков и всевозможных, даже незначительных трещин.
  4. Когда сыр режут, он не должен крошиться, а место среза должно оставаться ровным и блестящим. Чаще всего консистенция отличается ломкостью, если была повышена кислотность молока.
  5. Если сыр коптился с соблюдением правильной технологии, без нарушений, под оболочкой должна находиться корочка действительно копченая, с приятным ароматом, который свидетельствует, что обработка производилась на древесных опилках. Если использовали жидкий дым, такого запаха он дать не сможет.
  6. Если запах имеет кислый оттенок, покупать сыр не нужно. Скорее всего, в нем развиваются необратимые гнилостные процессы.
  7. Сыр могут хранить неправильно. Если слишком низкая температура была в период дозревания, то в сыре накапливаются пептоны – они провоцируют возникновение горького вкуса.

Вред копченого сыра

Не все производители стараются сохранить технологию и требуемые ингредиенты при производстве колбасного сыра, потому не всегда продукт может считаться полезным и качественным.

Производители, чтобы сократить затраты во время производства, а также добиться более длительного хранения, стараются добавлять такие компоненты, которые в продукте изначально предусмотрены не были. Например, вместо сливочного масла высокого качества включают в состав дешевый растительный жир. Нарушая технологию, в составе оказываются различные эмульгаторы, искусственные красители, различные усилители вкуса. При этом потребительские качества оказываются улучшенными, но страдает качество самого сыра.

Если во время копчения использован жидкий дым, а не натуральные древесные опилки, опасность представляет использованный дешевый ароматизатор, в составе которого могут оказаться фенолы, опасные для человека смолы, ароматические углеводы и другие вещества с канцерогенными свойствами.

Противопоказания

В этом сыре много жиров, потому людям пожилого возраста, с излишней массой тела, с малоподвижным образом жизни лучше сократить его прием.

Видео: колбасный сыр — продукт-обманщик

Колбасный сыр известен с советских времен и полюбился многим из-за его специфического копченого вкуса и аромата. Прилавки магазинов заполнены многочисленными сортами сыра, найти кисломолочный продукт можно на любой вкус и кошелек. Однако многие покупают именно плавленый сыр с дымком. И не только из соображений экономии, а потому что привыкли к нему и давно оценили вкусовые качества. Потребители редко задумываются о пользе и вреде колбасного сыра, а некоторые считают его второсортным продуктом.

Особенности изготовления

Если производитель не отклонялся от стандартов приготовления, продукт нельзя однозначно назвать вредным для человека. Изготавливается он из просроченных сортов сычужного сыра с включением натуральных добавок – масла, и сливок. При его изготовлении применяются пищевые соли-плавители и пищевые добавки – и фосфат натрия. Эти ингредиенты помогают добиться полумягкой консистенции и не позволяют сыру стать твердым.

Продукт расфасовывается в полиэтиленовые пленки или парафин, затем происходит завершающий этап – копчение на углях малосмолистых сортов деревьев (березы или ольхи). Недобросовестные производители вместо копчения используют пищевые добавки с ароматом дымка, что значительно ухудшает полезные свойства продукта.

Состав и калорийность

В нем содержатся витамины – А, Д, – и ряд необходимых элементов – кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий. Калорийность копченого сыра несколько меньше по сравнению с твердыми сортами и составляет 270 ккал. Высокое содержание белка позволяет употреблять его людям, которые занимаются спортом и ограничивают количество углеводов в рационе. В его составе можно найти органические кислоты.

Полезен ли колбасный сыр?

Многие удивятся, но колбасный сыр легче усваивается организмом, чем твердые сорта, а также содержит меньшее количество «вредного» холестерина. Ресурс Рolzateevo.ru внимательно изучил свойства продукта. Поскольку плавление происходит при температуре 95°, часть нутриентов теряется во время обработки. Несмотря на это, в нем сохраняются необходимые для организма вещества.

Польза для организма человека:

  • укрепляет костную ткань;
  • помогает в передаче нервных импульсов;
  • улучшает мозговую деятельность:
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • предотвращает железодефицитную анемию;
  • положительно влияет на кожу и внешний вид волос и ногтей.

Приготовленный по технологии, продукт является профилактическим средством от инфаркта и инсульта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает обменные процессы. Но похвальными качествами может похвастаться лишь сыр, содержащий преимущественно натуральные ингредиенты. Количество искусственных добавок должно быть сведено к минимуму. В противном случае на столе вместо полезного лакомства может оказаться продукт, негативно влияющий на здоровье.

Вред колбасного сыра

Вредное действие обусловлено химическими компонентами и подменой молочного жира на дешевые растительные масла.

  • Включение пальмового масла негативно отражается на состоянии сосудов, забивая их холестерином. Чтобы определить наличие вредного жира, достаточно кусочек плавленого сыра «забыть» на столе. Если он быстро засыхает и растрескивается, значит, производитель пожертвовал качеством. Во время нарезки такой сыр легко крошится.
  • Высокое содержание натрия способствует накоплению жидкости и появлению отеков, повышению кровяного давления. Так, 100-граммовый кусочек сыра содержит практически дневную норму поваренной соли, поэтому не стоит им увлекаться людям с нарушением функции почек и гипертоникам.
  • Ароматизаторы и красители могут запустить аллергическую реакцию в организме. Ориентировочно определить избыток пищевых добавок можно по цвету: у качественного продукта он будет белым или сливочным. Продукция желтого цвета говорит о наличии красящих веществ.
  • Некоторые производители вместо копчения используют пищевые добавки, создающие аромат дымка. При этом химической обработке подвергается не только внешняя оболочка, но и сырная смесь. Безусловно, такой продукт вреден для человека. «Жидкий дым» является сильнейшим канцерогеном и раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Перед покупкой сыра внимательно изучите, что написано на этикетке. Выбирайте продукт натурального копчения с небольшим сроком хранения – не более месяца. В его составе должны содержаться сыры, творог, масло и плавители. Другие ингредиентов должны отсутствовать. Наиболее качественным считается сыр «Янтарь».

Противопоказания

Поскольку фосфаты и лимонная кислота могут стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, копченый сыр не следует кушать людям с гастритом и язвенной болезнью. Из-за плавителей и высокого содержания натрия он противопоказан тем, кто страдает от заболеваний почек и печени. Усилители вкуса и ароматизатор «жидкий дым» являются сильнейшими аллергенами, из-за этого некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к продукту.

Наличие дешевых растительных масел забивает кровеносные сосуды и приводит к атеросклерозу, следовательно, он не рекомендуется при нарушениях липидного обмена и высоком холестерине.

При диабете и панкреатите

Мнения специалистов по вопросу использования колбасного сыра при диабете расходятся. С одной стороны, в нем имеется ценный молочный белок казеин, малое количество углеводов, ряд витаминов и ненасыщенных кислот, что является полезным для пациентов с диабетом. С другой стороны, высокая калорийность и наличие добавок не принесут пользы организму, но это нельзя считать противопоказанием. Врачи рекомендуют покупать качественный товар и изучать его состав еще в магазине. Приемлемая порция – 1-2 ломтика в день.

Пациентам с панкреатитом плавленые и копченые продукты противопоказаны: они обладают высоким экстрактивным действием и опасны для здоровья поджелудочной железы.

Итак, колбасный сыр, полезные и вредные свойства которого мы детально рассмотрели, рекомендуется здоровым взрослым людям в умеренных количествах. Включать его в рацион ребенка не следует, лучше давать малышу нежирные и неострые сорта молочного продукта.

Плавленый колбасный сыр с тонким вкусом и запахом дымка - популярная закуска еще со времен СССР. Чаще всего его производят из некондиционных полутвердых сыров с добавлением сливок, масла, трав и специй. Нередко в основе используют творог, чтобы снизить себестоимость изделия.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд - от бутербродов на скорую руку до богатого . Но настолько ли хорош колбасный сыр для нашего здоровья, чтобы есть его каждый день? Давайте разбираться.

Калорийная и пищевая ценность колбасного сыра

В 100 г продукта содержится:

  • белков - 21,2 г
  • углеводов - 3,7 г
  • жиров - 19,4 г

Витамины: А, В1, В2, PP, E, C и D.

Минералы: кальций, калий, сера, медь, фосфор и железо.

Калорийность колбасного сыра на 100 г составляет 357 калорий .

Полезные свойства колбасного сыра

При умеренном употреблении продукта - не более 70 г в день - организм получает следующие «плюсики»:

  • кости и зубы становятся крепче;
  • снижается риск инсульта и инфаркта;
  • наполняются здоровьем кожа, волосы и ногти;
  • мозг работает эффективнее;
  • благодаря содержащимся в сыре ферментам и органическим кислотам из кишечника мягко выводятся шлаки и токсины.

Важно понимать: не все магазинные сыры приготовлены по технологии и из натуральных компонентов. Часто продукцию пичкают консервантами, усилителями вкуса, красителями и растительными жирами. Поэтому, по отношению к другим молочным продуктам колбасный сыр значительно проигрывает в пользе.

Вред колбасного сыра

  1. В составе хорошего копченого сыра должны быть только животные жиры. Их дешевый заменитель - пальмовое масло - забивает кровеносные сосуды холестерином. Если при нарезании колбасный сыр крошится, сильно липнет к ножу и быстро засыхает - перед вами подделка.
  2. Людям с болезнями желудка, почек и артериальной гипертензией не стоит злоупотреблять этим продуктом. Всё дело в высоком содержании соли, которая повышает давление и провоцирует появление отечности.
  3. Некачественный колбасный сыр противопоказан аллергикам из-за добавления усилителей вкуса и красителей. Показатель качества - белый или сливочный оттенок продукта. Чем сыр желтее, тем больше в нём красителей.
  4. Некоторые производители вместо натурального копчения используют специальную добавку «жидкий дым», которой обрабатывают полностью весь продукт. Самое страшное, что это вещество относится к канцерогенам.

Как выбирать и хранить колбасный сыр

  1. Выбирайте продукт с пометкой на этикетке о натуральной технологии копчения.
  2. В составе не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Только масло, сыры-основы, творог и соль.
  3. Парафиновая оболочка - показатель высокого качества изделия, но хранить его можно будет всего 30 дней.
  4. О низком качестве продукта говорят трещины на срезе и сухая корочка. У хорошего сыра срез влажный и упругий.
  5. Полезный сыр имеет глянцевую поверхность.
  6. Храните продукт при температуре не выше 8 градусов Цельсия, чтобы сберечь его полезные свойства.

Это копченое лакомство ненадолго задерживается в холодильнике. Используя наши простые рекомендации, вы выжмете максимум пользы из каждого кусочка.

Как часто вы едите колбасный сыр? Используете ли вы его в кулинарии? Напишите в комментариях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи