Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Соус из томатной пасты – очень вкусный и простой в исполнении. Мы расскажем, как сделать соус к мясу из простых ингредиентов за считанные минуты. Он прекрасно дополнит мясные блюда и придаст им необходимые вкусовые оттенки – кислинку, остроту или сладость. Берите на заметку!

Классический соус из томатной пасты к мясу

Для приготовления этого соуса нужно измельчить луковицу, морковь и корень петрушки, а после — обжарить их на оливковом масле до мягкости. Затем добавить ложку муки и обжарить все до золотистого цвета. После этого заправьте смесь стаканом томатной пасты, влив 300 мл мясного бульона. Варите на среднем огне еще 5 минут, затем снимите смесь, перетрите ее через мелкое сито, добавьте перец, соль по вкусу, щепотку сахара, специи (опционально) и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте и подавайте к мясному блюду. Такой соус идеально дополнит , приготовленное на мангале.

Мясной соус из томатной пасты

Он станет превосходным дополнением к спагетти или пасте. Для приготовления этого сытного соуса вам понадобится измельчить морковь, сельдерей и лук, протушить их на оливковом масле до мягкости (около 5 минут). Для приготовления такого соуса рекомендуем . Если сравнивать его с обычным фаршем, то он имеет более насыщенный мясной вкус и аромат. А еще очень сочный. Добавьте к овощам 200 грамм фарша и жарьте еще 5 минут. Влейте ½ стакана красного вина, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.

Параллельно обдайте кипятком полкило помидор, снимите шкурку и нарежьте. Добавьте их в соус вместе с ложкой томатной пасты, приправьте солью и перцем по вкусу.

Убавьте огонь, накройте крышкой (неплотно) и варите до загустения – около двух часов.

Соус из томатной пасты с зеленью

Готовится буквально за 10 минут. Нужно развести томатную пасту с водой или томатным соком, довести до кипения на медленном огне. Добавить раздавленный чеснок, измельченную свежую кинзу по вкусу, а также соль и перец. Остудить и подавать с мясом – жаренным или запеченным. Можно использовать в составе домашнего бургера. Просто полейте им , добавьте свежие овощи и накройте булочкой. Кстати, кинзу можно заменить смесью петрушки и базилика.

Пряный сацебели

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса из томатной пасты вам понадобится раздавить чеснок, смешать его в ступке с молотым кориандром, небольшим количеством аджики (смесью красного перца, пряностей и соли), щепоткой сахара и ложечкой уксуса. Получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку.

Добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 грамм томатной пасты, остуженной кипяченной воды и перемешайте. Измельчите кинзу и заложите в баночку к соусу. Дайте настояться несколько часов, чтобы соус пропитался пряностями, затем подавайте к мясу. С таким соусом хорошо сочетается .

Томатный соус на скорую руку

Стакан томатной пасты разведите небольшим количеством воды, посолите и проварите пару минут на медленном огне. Затем добавьте ложку жирной сметаны – прекрасно, если она будет домашней, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу. Взбейте блендером. Готово! Абсолютно универсальный соус, но особенно хорош с запеченным ростбифом.

Томатный соус универсален, существует немало блюд, которые готовят или подают именно с ним. Жареное, варёное, паровое мясо, рыба, шашлык или барбекю, гарниры из макарон либо риса, сдобренные порцией соуса, вкусны и выглядели бы не столь аппетитно, не будь заправлены томатной подливой.

Такие блюда, как тефтели, голубцы, фрикадельки, в томатном соусе получаются сочнее и несколько плотнее.

Отлично комбинируется томатный соус с чесноком. Достаточно пары ложек томата, чуть муки, немного масла, да пару зубков чеснока и обыденные макароны будут исчезать с тарелок, словно заморский деликатес.

Соусы из томатной пасты – общие принципы приготовления

Рецепты соуса из томатной пасты предельно просты, но чтобы он действительно получился вкусным, следует придерживаться пропорций, рекомендованных рецептурой. С остротой можно поэкспериментировать, добавляя на своё усмотрение пряности и специи.

Соус готовят на плите в глубоких сотейниках или сковороде. Посуда должна быть толстостенной или со специальным антипригарным покрытием, чтобы соус в ней не пригорал.

Для вкусного соуса нужна качественная томатная паста. При покупке перво-наперво обращайте внимание на её состав. Томаты, вода и соль – основные составляющие, могут присутствовать специи, но для соуса такую пасту лучше не брать, можно испортить задуманный вкус. Отказаться от покупки стоит и в том случае, если в составе присутствует канцероген Е-129.

Открыв банку, обязательно снимите пробу, паста не должна иметь прогорклого вкуса. Пересоленный продукт можно использовать, но соус в этом случае нужно будет присаливать с осторожностью.

Томат обычно разбавляют водой. Следует учесть, что паста может оседать на дне, поэтому при уваривании соуса рекомендуется регулярно его хорошо размешивать.

Соус из томатной пасты: рецепт пряной заправки любому блюду

Ингредиенты:

7 зонтиков гвоздики;

Четыре ложки томат-пюре;

200 мл питьевой воды;

Две ложки сахару;

Десять горошинок перца;

Ложечка соли «Экстра»;

Молотая в пудру паприка – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Налив в сотейник воду, разводим в ней томат. Добавляем все специи, пряности, подсаливаем и слегка подслащиваем.

2. Помещаем сотейник на интенсивный огонь, и, едва доведя до кипения, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего. Увариваем, не давая интенсивно бурлить, примерно 25 минут.

3. Готовый соус процеживаем через сито и сливаем в соусник или ёмкость для хранения. Сохраняем в холодильнике до пяти дней.

Соус из томатной пасты: рецепт с паприкой и сушёным чесноком для смазывания основы пиццы

Ингредиенты:

Питьевая бутилированная вода – 120 мл;

Четверть ложечки молотой паприки;

150 гр. томатного пюре;

Сахар – 25 гр.;

Четверть чайной ложки сушёного измельчённого чеснока;

Половина ложечки сухого молотого базилика.

Способ приготовления:

1. Густой томат выкладываем в небольшую миску, добавляем сахар и присаливаем. Сюда же насыпаем базилик, молотую паприку и чеснок – перемешиваем.

2. Разбавляем водой и помещаем на умеренный нагрев. Заметив начало кипения, слегка снижаем нагрев и варим томатный соус минут десять.

3. Сняв с огня, даём хорошо остыть, после чего используем соус вместо кетчупа для увлажнения основы пиццы.

«Барбекю» – соус из томатной пасты: рецепт для мясных и рыбных блюд (с дымком)

Ингредиенты:

Горчичные зёрна – две чайных ложечки;

Паста томатная – 250-граммовый стакан;

50 гр. коричневого сахару;

Ложечка жидкого дыма;

Пудра из красной паприки – 2 чайных ложки;

Измельчённый сушёный лук – 1 ч. л.;

Четверть ложечки чёрного, крупномолотого перца;

Рафинированное масло;

Небольшой лимон;

Столовая ложка Вустерширского соуса.

Способ приготовления:

1. В толстостенную сковороду или сотейник выкладываем томат.

2. Окунаем лимон в кипяток на две минуты. Хорошо обтираем и удаляем с цитруса мелкой тёркой цедру, разрезаем плод и отжимаем из него весь сок. Отфильтровав, отмеряем две большие ложки сока и доливаем его к томату. Добавляем чайную ложку цедры, засыпаем остальные компоненты. Подливаем ложку или две растительного масла и, тщательно перемешав, помещаем на огонь.

3. Регулярно размешивая, увариваем соус при умеренном огне порядка семи минут, остужаем и переливаем в соусник.

4. Храним в плотно закрывающейся ёмкости сроком до недели.

Соус из томатной пасты: рецепт «Классический», к рыбным блюдам

Ингредиенты:

Рыбный бульон – 350 мл;

Ложка муки;

Крупная морковка;

Головка горького лука;

Стакан томат-пасты;

Небольшой лавровый лист;

Молотый жгучий и чёрный перец;

Сахар и выварочная соль;

Сливочное, высокопроцентное масло – 30 гр.;

Корень петрушки.

Способ приготовления:

1. Морковку с корнем петрушки натираем на средней тёрке. Меленько шинкуем луковицу.

2. Перекладываем измельчённые коренья в сковороду, и доливаем немного масла. Установив средний нагрев, пассеруем постоянно перемешивая.

3. Подсыпаем муку и, помешивая, обжариваем овощи ещё две минуты.

4. Кладём в сковороду томат, лавровый лист и, тщательно перемешав, разводим бульоном. Провариваем на среднем огне при незначительном кипении пять минут.

5. На удобную миску помещаем металлическое сито, сливаем в него горячий соус. Оставшиеся в сите овощи перетираем и соединяем с отцеженной массой.

6. Добавляем сливочное масло, специи. Перемешав, снимаем пробу и корректируем вкус соуса солью и сахаром.

Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели

Ингредиенты:

Орегано, молотый базилик – по неполной ложечке;

Масло домашнее, сливочное – 25 гр.;

Крупная луковица;

45 гр. томат-пасты;

Питьевая вода – неполный стакан;

Чёрный перец, соль и сахар;

Половина ложечки хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.

2. Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.

Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку

Ингредиенты:

Качественная томатная паста – 70 гр.;

30 граммов крахмала;

150 мл воды;

Чайная ложка сахару;

Красный перец;

Чайная ложка молотого базилика;

Зелень петрушки – 5 веточек.

Способ приготовления:

1. Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.

2. Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.

3. Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.

4. Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.

5. Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.

Соус из томатной пасты: рецепт с мясным фаршем (для макаронных изделий)

Ингредиенты:

Свежий свино-говяжий фарш – 300 гр.;

Две средних луковицы;

250 гр. пасты томатной;

Свежий чеснок;

Рафинированное масло, высокой степени очистки.

Способ приготовления:

1. На полукольца или их половинки тонко нарезаем лук, Три зубца чеснока мельчим тяжёлым ножом.

2. Прогреваем в сковороде полторы ложки масла, и опускаем в него чеснок. Обжариваем, две минуты, периодически помешивая, и кладём лук, готовим ещё пять минут.

3. Выкладываем в сковороду фарш. Даём ему немного схватиться, после чего разминаем вилкой. Приправляем перцем, и осторожно, понемногу подсаливаем. Продолжаем обжаривать мясо до румяности.

4. Добавляем к фаршу томатную пасту, размешиваем и жарим ещё три минуты.

5. Наливаем в сковороду полстакана питьевой воды и доводим соус до готовности на медленном огне под крышкой. Тушим не более пяти минут.

Технологические хитрости приготовления соусов из томатной пасты, полезные советы и рекомендации

При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.

Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.

Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.

Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.

В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость. Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься. Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.

Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.

Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.

Сделать соус из для шашлыков можно легко и быстро. Главное - использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Общие сведения о продукте

Домашний можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

из томатной пасты: рецепт приготовления

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • некрупные зубчики чеснока - около 5 шт.;
  • натуральная томатная паста - 900 мл;
  • крупная сладкая луковица - 1 головка;
  • теплая питьевая вода - 1 полный стакан;
  • соль и перец - использовать по вкусу;
  • свежая зелень - небольшое количество (добавлять по желанию).

Способ приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Делаем для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду - примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту - около 450 г;
  • чеснок - 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук - по среднему пучку;
  • хмели-сунели - 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока - 1 шт.;
  • натуральная томатная паста - 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица - 1 головка;
  • теплая питьевая вода - 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец - использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян - применять по желанию;
  • свежая зелень - небольшое количество.

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

Многие блюда и даже некоторые гарниры нуждаются в дополнении. Такой добавкой обычно является соус. Любой продукт с ним становится более ароматным, что соответственно вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Соус из томатной пасты на сегодняшний день является самым популярным. Это легко объяснить. Во-первых, основной ингредиент для его приготовления доступен каждому (паста продается в любом продовольственном магазине). Во-вторых, меняя набор продуктов, можно приготовить смесь, которая идеально подойдет для разных блюд. Рассмотрим несколько простых, но довольно интересных вариантов.

Соус из томатной пасты для пиццы

Не секрет, что пицца – это такое блюдо, которое невозможно приготовить без соуса. Причем в каждой стране для получения этих ароматных смесей используются разные рецепты. Соусы бывают сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно томатный соус. Обычно его делают из свежих помидоров, но иногда используют уже готовую пасту. Это заметно облегчает работу и ускоряет сам процесс приготовления блюда.

Чтобы самому в условиях домашней кухни сделать самый простой соус из томатной пасты для пиццы, понадобится:

  • 75 г оливкового масла;
  • 110 г пасты томатной;
  • 300 мл воды;
  • пару долек чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • по 0,5 чайной ложки рубленых свежих листиков розмарина, базилика и орегано.

Готовится такой состав буквально за 10 минут. Секрет его заключается в том, что исходные компоненты не подвергаются никакой термической обработке.

Необходимо только:

  1. Смешать в одной посуде жидкие ингредиенты (воду, масло и пасту).
  2. Добавить к ним мелко нарезанный чеснок и остальные компоненты по рецептуре.
  3. После окончательного перемешивания готовую массу отставить в сторону на несколько часов. Время нужно для того, чтобы она могла настояться, и продукты обменялись ароматами.

Учитывая такую технологию, этот соус лучше готовить заранее впрок. В нужно время его останется только достать из холодильника и обильно промазать ароматной смесью основу для пиццы.

Готовим для макарон

Если речь идет о макаронах , то лучше, если соус из томатной пасты будет более густым. При этом он должен оставаться вкусным и пикантным.

За основу можно взять вариант, для которого используются следующие продукты:

  • 45 г томатной пасты;
  • 180 мл обычной воды;
  • 1 луковица;
  • сахар;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 г черного молотого перца;
  • 5 г растительного масла;
  • ½ чайной ложки итальянских трав.

Готовить такой соус надо поэтапно:

  1. Очищенный от шелухи лук покрошить кубиками.
  2. В маленькой кастрюле разогреть оба вида масла.
  3. Добавить к ним лук и слегка его пассеровать, нагревая кастрюлю на среднем огне.
  4. Через 3 минуты добавить томатную пасту и перемешать. После закипания масса должна вариться примерно 5 минут. При этом пламя нужно уменьшить.
  5. Ввести все оставшиеся компоненты.
  6. Хорошо перемешать, продолжить приготовление не более двух минут в том же режиме.

После этого еще теплую массу можно переливать в соусник и подавать на стол как ароматное дополнение к любым макаронам.

С добавлением сметаны

Классический томатный соус имеет довольно терпкий и чуть кисловатый вкус. Многим такая смесь не нравится. Это легко исправить. Например, можно сделать вполне неплохой соус из сметаны и томатной пасты.

Причем для этого потребуется всего четыре компонента:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 45-50 г томатной пасты;
  • перец молотый.

Способ приготовления домашнего соуса:

  1. Очищенный зубок чеснока мелко порубить ножом. При желании его можно даже пропустить через пресс. Измельченный чеснок переложить в миску.
  2. Туда же вылить и сметану. Все это перемешать.
  3. Добавить пасту с перцем.
  4. Еще раз тщательно перемешать.

Весь процесс занимает не более семи минут. В результате получается ароматный состав, который хорошо использовать для приготовления хот-догов, гамбургеров, различных сэндвичей и шаурмы.

Сметана делает соус более мягким, а небольшое количество чеснока и перца придает ему особую пикантность.

Соус из томатной пасты для шашлыка

Шашлык – это еще одно блюдо, которое невозможно представить себе без ароматного соуса. Вариантов здесь может быть много. Учитывая тот факт, что для приготовления основного блюда чаще используется свинина, говядина или баранина, подливу для шашлыка можно сделать из обычной томатной пасты.

Компоненты понадобятся самые простые:

  • 100 г готовой томатной пасты;
  • 50 мл питьевой воды;
  • ½ луковицы;
  • соль;
  • 20 г базилика;
  • пара долек чеснока;
  • хмели-сунели и молотый перчик.

Сделать такой соус совсем несложно.

Для этого надо:

  1. Пасту вылить в сотейник и развести ее водой.
  2. Емкость поставить на плиту и на малом огне довести ее содержимое до кипения.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, соль, выбранные специи и перемешать.
  4. Ввести рубленый базилик, а также чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
  5. Всю эту смесь прокипятить пару минут и снять сотейник с плиты.

К столу соус подается после только полного остывания. За это время он успевает хорошо настояться.

Рецепт с чесноком

Для любителей остренького и тех, кому нравятся действительно «жгучие» смеси, можно предложить неплохой соус из томатной пасты с чесноком. Его часто используют кавказские повара, как эффектное дополнение ко многим мясным блюдам.

Чтобы сделать такой соус, понадобится:

  • 60 г пасты томатной;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • немного перца;
  • свежая зелень (петрушка).

Как правильно готовить этот острый соус:

  1. С помидора снять кожицу. Для этого сначала на его кончике нужно сделать крестообразный надрез, а затем окунуть сам плод в кипяток. Оставшуюся после этого мякоть порезать кубиками.
  2. Измельченные помидоры переложить на сковороду и тушить, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Четыре дольки чеснока растолочь в ступке. Один зубок понадобится позднее.
  4. Чеснок обжарить в растительном масле на другой сковороде до появления характерного аромата.
  5. Добавить к нему томатную пасту и тушить не более двух минут.
  6. Соединить обе массы и дать им покипеть еще 2-3 минуты.
  7. Перелить содержимое сковороды в миску. Добавить рубленую зелень и остальные компоненты. Оставшийся зубок чеснока можно растереть блендером. Хорошо взбить полученный состав венчиком.

После этого острый соус с ярко выраженным ароматом чеснока можно считать полностью готовым.

Как сделать с мукой

Если нужно быстро приготовить мягкий и довольно густой томатный соус, то лучше включить в список исходных компонентов муку. Получается ароматная смесь, которая одинаково хорошо подойдет к рыбе, мясу или макаронам.

Для работы понадобится:

  • 90 г густой томатной пасты;
  • 70 г любого растительного масла;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 25 г сахара;
  • 300 мл обычной воды;
  • немного соли и перца;
  • 1 чайная ложка копченой паприки.

Как сделать соус из томатной пасты с мукой:

  1. Сначала в сотейнике надо хорошо разогреть масло.
  2. Добавить к нему пасту и перемешать.
  3. Ввести муку вместе с сахаром, солью и специями. Тщательно перемешать.
  4. Залить в сотейник воду и еще раз все перемешать. Как только масса закипит, ее нужно снять с огня.

Получается превосходный, в меру густой и очень ароматный соус с приятным томатным вкусом.

Соус с кинзой и томатной пастой

Среди многочисленных вариантов томатных соусов есть один рецепт, который прекрасно подходит к любому мясу. По сути, в нем сочетаются два основных аромата: свежей кинзы и томатов. Остальные компоненты используются как дополнение и лишь оттеняют вкус готовой смеси.

Для этого соуса надо:

  • 30-40 г свежей кинзы;
  • 0,5 стакана кипяченой воды и столько же пасты томатной;
  • соль;
  • две дольки чеснока.

Методика приготовления соуса:

  1. Пасту переложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить измельченный чеснок (можно потереть его на терке).
  3. Залить продукты теплой водой и перемешать.
  4. Мелко порубить кинзу. Добавить ее к остальным продуктам и немного посолить.

Получится очень ароматный и необыкновенно вкусный соус из томатной пасты. Для жареного мяса лучшее дополнение сложно найти. На приготовление такой смеси уходит не более четверти часа. Поэтому делать ее впрок не стоит.

Томатный соус для длительного хранения

Но иногда бывают такие ситуации, когда на приготовление соуса совершенно нет времени или, к примеру, в магазине отсутствуют помидоры. Поэтому лучше, если любимое ароматное дополнение всегда будет под рукой. Для этого можно поставить в холодильник несколько баночек соуса из томатной пасты.

Здесь пригодится один старинный рецепт, для которого надо взять:

  • 90-100 г томатной пасты;
  • 4 средние луковицы;
  • 65-70 г растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 75-80 г сахара;
  • 2-3 г черного перца;
  • 5 г молотой паприки;
  • 350 мл воды.

Как правильно сделать такую «чудо-заготовку»:

  1. Очищенный лук порезать маленькими кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло.
  3. Высыпать к нему лук и пассировать его, не допуская подрумянивания.
  4. Добавить томатную пасту с сахаром. Продукты нужно брать в соотношении 1:1.
  5. Залить все это водой и перемешать.
  6. Ввести остальные компоненты. Тщательно все перемешать и попробовать на вкус. Густоту смеси можно регулировать водой.
  7. Тушить массу под крышкой примерно 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы состав хорошо загустел. Он должен обволакивать ложку, а не стекать с нее.

Готовую смесь можно перелить в банки и поставить их для хранения в холодильник.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи