Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наша семья очень любит шпроты. Особенно, когда я готовлю с ними гренки.

Но почему – то попадаются в магазине они не всегда одинаковые, бывают и не очень качественные. И я задалась вопросом, – из какой рыбы их делают, и какой способ приготовления правильный?

Антонина Петровна, г. Обухов

Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления.

Существует способ приготовление мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др.) в виде «шпротов», точно так же существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т.д.

Для «Шпрот в масле» рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик.

Прутик с рыбкой вставляют в рамку и помещают в коптильную печь.

После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны отстояться несколько месяцев для созревания.

За это время масло приобретает аромат рыбы, а пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам. Как и другим рыбным консервам в масле.

Аппетитные бутерброды со шпротами. Не хотите ли отведать?

Шпроты своими руками

Как видим, в то время шпроты готовили без жидкого дыма, вредных добавок и консервантов, чем грешат сегодня недобросовестные производители. Поэтому, чтобы быть уверенным в их качестве, можно елать шпроты и самим в . Причем, это не потребует особых усилий.

Ингредиенты

1 кг мелкой рыбки, 2 горсти луковой шелухи,1 ст. л крупной соли, 1 ст. л черного чая, 2/3 стакана растительного масла не рафинированного, 7-10 лавровых листов, черный перец горошком по вкусу

Приготовление

  • Рыбу следует почистить, удалить головы, внутренности и плавники.
  • Заварите очень крепкий чай, который нужно настоять 10 минут. Затем процедите.
  • Плотно уложите рыбу на дно толстостенной кастрюли, пересыпая слои луковой шелухой.
  • Смешайте чай и масло и залейте этой смесью рыбу.
  • В кастрюлю добавьте соль, перец и лавровый лист и поставьте её на огонь.
  • Доведите почти до кипения и тушите на медленном огне полтора-два часа.
  • Остудите и уберите шелуху.
  • Переложите рыбу в банку и залейте небольшим количеством масла.
  • Такие шпроты хранятся в холодильнике не более 10 дней.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ох и люблю готовить шпроты в домашних условиях. Особенно их кушать. Это сейчас шпрот везде завались. А было время днем с огнем не сыщешь. Очень дефицитный продукт был. Вот и приходилось готовить консервы по-домашнему рецепту у себя на кухне в старенькой духовке.

«А как же запах копченостей?» — спросите вы. Ну, это и вовсе сейчас не проблема. Существуют специальные добавки, имитирующие такой аромат. А раньше, делая шпроты, я добавлял к ним при томлении копченый , чтобы добиться нужного эффекта от блюда. И посей день в моем загашнике всегда припасено для такой цели немного копченого лакомства. Когда речь заходит о полезности конечно второй вариант более предпочтительней. Но не всегда под рукой может оказаться копченый чернослив. А добавка вот она всегда в холодильнике на полочке. Даже если не придавать домашним шпротам такого специфического запаха, они получаются необычайно вкусными.

Следующий вопрос, возникающий при приготовлении шпрот в домашних условиях. Какую рыбу лучше использовать для этого? Хоть в домашних, хоть в заводских условиях шпроты лучше готовить из мелкой морской рыбы. Я обычно готовлю шпроты из мойвы, кильки или салаки. То, что имеется в данный момент в наличии. Помимо того, что шпроты сами по себе замечательное угощение. Можно и бутеры с ними в различных вариациях конструировать. Положил на кусочек батона огурчик, на него шпротинку, сверху веточку укропа. Объедение! Или отварил картошечки, полил её маслом, оставшимся от шпрот, положил рядом несколько рыбешек, посыпал зеленью и наслаждайся. Ещё я просто обожаю .

Настоявшие домашние шпроты

  • 700 грамм очищенной мойвы
  • 2 столовые ложки чая
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли (без горки)
  • 50 грамм копченого чернослива
  • растительное или оливковое масло
  • перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист

Такие шпроты можно с полной уверенностью назвать ещё и постным блюдом и, причем очень вкусным. Ведь есть праздничные дни, когда даже во время разрешается кушать растительное масло и рыбу. Ну, что друзья приступаем? Вы думаете чистить мелочь пузатую это очень муторно? Хочу вас в этом переубедить. Все очень легко и просто. Сами не заметите, как всё уже будет готово.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы у вас в итоге получилось 700 грамм очищенной рыбы вам нужно иметь около килограмма исходно материала.

  1. Затем смотрите. Беру и разрезаю мойве брюшко.
  2. Отрезаю голову и пальцем очищаю её от кишок.
  3. Буквально 10 минут, и вся рыба подготовлена для дальнейшей процедуры.
  4. Подготовка рассола

  5. Ставлю воду на огонь, довожу её до кипения и всыпаю чайную заварку. Кипячу в течение 5 минут.
  6. Укладываю мойву рядами в кастрюльку. Также для этого подойдет любая керамическая форма или форма из термостойкого стекла. Укладывать рыбу нужно плотно друг к другу. Спинками вверх, спинка к спинке. Тогда рыба при томлении не развалиться.
  7. Режу чернослив.
  8. Каждый новый слой перекладываю специями и черносливом.
  9. Процеживаю чай и растворяю в нем соль. Такая своеобразная домашняя чайная церемония. Кстати о чайной церемонии. Для того кто желает узнать о ней побольше у меня на блоге есть написанная со слов так сказать первоисточника.
  10. Возвращаюсь к мойве и заливаю её подготовленной рассолом из чая. Чайная вода должна чуть-чуть возвышаться над последним слоем мойвы. Когда зальёте, слегка потрусите кастрюльку, чтобы жидкость просочилась через плотно уложенные ряды рыбы. Если необходимо добавьте раствора из чая. Много его не заливайте, а то получится уха. Мы же не её хотим приготовить, а желающим отведать ушицы прошу .
  11. Помешаю рыбу в духовку

  12. Итак, все готово для того чтобы поставить мойву томиться в духовку. Томится она на очень слабом огне. Примерно 125 градусов. Я делаю следующим образом. Разогреваю духовку до температуры 200 градусов, ставлю в неё свои домашние шпроты, караулю, когда они начнут только-только закипать, сразу перевожу нагрев в минимальное положение. Шпроты очень медленно томятся в течение 2 — 2,5 часов после закипания.
  13. Затем аккуратно сливаю с них жидкость. Придерживая рыбу шумовкой. Сразу заливаю оливковым маслом. Масло должно полностью их покрыть. Согласен дороговато заливать шпроты оливковым маслом. Конечно, можно и растительным воспользоваться. Но мы же хотим сделать бесподобно вкусные шпроты, и согласитесь, ведь не каждый день их готовим.

Можно разок и шикануть! Вот теперь, когда вы от своей широты душевной и безмерной щедрости залили шпроты оливковым маслом. Между прочим, не только вкусным, но и, безусловно, полезным продуктом.

А если вы сомневаетесь в полезности оливкового масла думаю, вас убедит в обратном. Так вот теперь вам нужно подождать 6-8 часов. Как только шпроты остынут, переставьте их в холодильник. Всё блюдо готово и Вы приготовили его своими руками! Фантастика?! Но это так.

Пробуйте! Кайфуйте! Не бойтесь энергичней жуйте! Остановитесь, малость посмакуйте и снова жуйте-жуйте-жуйте-жуйте.

Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?

Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

Выбор и подготовка рыбы

Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Салака – полкилограмма;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Лаврушка – 4 штуки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • 1 большая ложка поваренной соли;
  • 3 маленькие ложечки черного чая листового;
  • 5 грамм луковой шелухи;
  • Пол литра воды.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
  2. Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

  • Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;

  • Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
  • Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
  • Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

  • Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

  • В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
  • Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

  • Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
  • После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

  • В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
  • Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

    Нам понадобится следующее:

    • 1 килограмм мойвы;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • 4 лаврушки;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 2 гвоздики;
    • 250 мл воды;
    • 5 больших ложек листового чая;
    • Соль.

    Время готовки – 2 часа.

  • Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  • Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  • В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  • Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  • Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  • Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  • Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  • Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  • Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.
  • Готовим традиционные шпроты из кильки

    • 600 грамм кильки;
    • 100 мл растительного масла;
    • Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
    • Стакан горячей воды;
    • 3 маленькие ложечки черного чая;
    • Лаврушка – 2 штуки;
    • Душистый перец – 4-6 горошин;
    • Соль.

    Время готовки – 2 часа.

    Переходим к приготовлению:

    1. Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
    2. Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
    3. Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
    4. Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
    5. Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
    6. Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
    7. Тушим под крышкой на небольшом огне;
    8. Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
    9. Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

    Готовим любимые шпроты из речной рыбы

    Что нам понадобится:

    • Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • Лаврушка – 3-4 штуки;
    • Душистый перец – 5-6 штук;
    • Немного соли.

    Раствор для заливки:

    • 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
    • 4 большие ложки растительного масла.

    Время готовки – 4 часа.

    1. Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
    2. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
    3. На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
    4. В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
    5. Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
    6. Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
    7. После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

    Техника в помощь: шпроты в скороварке

    Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
  • Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 100 грамм серной заварки;
  • Стакан горячей воды;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.
  • Время готовки – 40-50 минут.

    1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
    2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
    3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
    4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
    5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
    6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
    7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

    Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.

    Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

    К чему подавать любимые рыбки?

    Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

    Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

    Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

    • Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
    • Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
    • Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
    • Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.

    Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.

    Чтобы вы сделали из ведра мелкой хамсы? Даже не спрашивайте, зачем ее покупать столько. Еще вчера угощала свекра яблочным пирогом, а сегодня он с утра пораньше принес мне в нагрузку ведро хамсы - работы добавил.

    Вместе с тем обижаться за добавленную работу было бы глупо. Из хамсы можно приготовить массу вкусностей. Начали мы из обычной жареной рыбки. Но на этом фантазия моя только разыгралась (потушить, засолить, закоптить и т.д.).

    Вспомнился рецепт, который опробовала моя мама. Она делал шпроты в домашних условиях и хвалилась хорошим результатом. Попробовать не удалось, так как живу я теперь далеко от нее, но рецепт записала, чтобы при случае и своих домашних порадовать домашними шпротами.

    Самое трудное в их приготовлении - это почистить маленькую рыбку. Нужно тщательно удалить чешую, внутренности и голову. Только тогда рыбка будет идеально напоминать шпроты из жестяной банки.

    Кстати, вместо хамсы можно использовать любую другую маленького размера рыбу (например, мойву).

    Для приготовления необходимы следующие продукты:

      маленькая свежая рыбка (у меня хамса)

      подсолнечное масло

      лавровый лист

    Время приготовления: 4-4,5 часа (без учета времени на очистку рыбы)
    Степень сложности: легко

    Я специально не указываю сколько нужно грамм того или другого продукта, так как все зависит от емкости, в которой будет готовиться рыба. Для этого лучше всего подойдет казан, если его в хозяйстве нет, то использовать можно алюминиевую кастрюлю.

    У меня как раз тот случай, когда казан во время переезда в другой город, остался в родном городе. Для приготовления использовать буду алюминиевую кастрюлю.


    Если вам нужна полная кастрюля рыбки в виде «шпрот», то вам нужно использовать 2 кастрюли неочищенной рыбы, так как после ее очистки уходит половина в мусорное ведро.

    Рыбу очищаем от чешуи, головы и внутренностей, хорошенько моем.

    Рыбу заливаем водой столько, чтобы она слегка ее покрыла.

    Добавляем соль по вкусу (позже можно будет досолить).

    Заливаем слой подсолнечного масла 1 см выше воды (количество зависит от диаметра посуды).

    Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания делаем максимально маленький огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 3,5 часа.

    Спустя указанное время крышку с кастрюли убираем, чтобы вся вода смогла испариться, а рыбка вобрала в себя часть подсолнечного масла. Досаливаем по вкусу, перчим и добавляем лавровый лист. Готовим еще 30-60 минут (в зависимости от величины рыбы и количества воды).

    Готовую рыбку оставляем остывать и делаем из нее все те блюда, которые привыкли делать из шпрот. Такая рыба хорошо хранится в холодильнике в закрытой емкости.

    Удачи в приготовлении!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

    После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

    Пошаговый рецепт шпротов с фото

    Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

    Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.


    Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:

    1. Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
    2. И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
    3. Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.

    С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Шпроты домашние

    Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

    Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

    • Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
    • Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
    • Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
    • Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.

    Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.

    Из сельди

    Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

    2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.


    Что нужно на полкило потрошеной рыбы:

    • Половина литра воды;
    • 1 большая ложка соли;
    • 1 маленькая ложка сахара;
    • 50 миллилитров растительного масла (можно заменить на оливковое);
    • Чай, пакетированный – 1 пакет;
    • 15 грамм жидкого дыма.

    Как приготовить шпроты поэтапно:

    1. Почистить рыбу.
    2. В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
    3. Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
    4. Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
    5. Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.

    Из гольянов

    Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.

    Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.

    Что нужно на 1 кг рыбы:

    • Уксус 9-процентный – 1 большая ложка;
    • 100 миллилитров растительного масла;
    • Сахар – 1 маленькая ложка;
    • Соль, специи;
    • Чай – 1 стакан.

    Что делать:

    1. Сложить очищенную рыбу в скороварку либо глубокий сотейник.
    2. Добавить специи, масло и чай.
    3. Плотно закрыть крышкой. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к основанию.
    4. Томить на слабом огне в течение полутора часов.

    Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.

    Из салаки

    Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.

    Что нужно на 1 килограмм салаки:

    • Заваренный черный чай из расчета 3 маленьких ложки на неполный стакан кипятка;
    • Масло – 1,5 стакана;
    • Приправы;
    • Лавровый лист – 6 средних листка.
    1. Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть.
    2. Чай заварить, процедить. На выходе должно получиться примерно половина стакана готового напитка.
    3. Рыбу посолить, поперчить.
    4. Уложить в глубокую, жаропрочную посуду рыбу.
    5. Добавить специй. Уложить верхним слоем лавровый лист.
    6. Аккуратно, не размывая специй, влить чай и масло.
    7. Закрыть крышкой и томить в духовом шкафу в течение полутора часов.

    В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.

    Из кильки

    Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.


    Что нужно:

    • Заваренный черный чай из 3 чайных пакетика или трех маленьких ложек заварки;
    • Полкило кильки;
    • 100 грамм растительного или подсолнечного масла;
    • 200 миллиграмм воды;
    • 1 кубик бульона (говяжий, куриный).

    Как готовить:

    1. Заварить крепкий чай, дать настояться.
    2. Очистить тушки, хорошо промыть.
    3. В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу плотным рядом.
    4. Залить кильку чаем и положить измельченный кубик.
    5. Добавить масло.
    6. Поставить на сильный огонь до закипания.
    7. После закипания убавить огонь до минимума и томить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и останутся только тушки и мясо.

    Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.

    С добавлением жидкого дыма

    Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.

    Что нужно:

    • Килограмм мелкой рыбешки;
    • 10 граммов чайной заварки;
    • 5 миллиграмм жидкого дыма;
    • Половина литровой банки луковой шелухи;
    • Половина стакана растительного масла;
    • Соль, сахар по 6 больших ложек;
    • Вода – чуть больше половины стакана (на треть);
    • Перец черный (молотый, горошек), лавровый лист – по вкусу.


    Что делать:

    1. Кожуру от лука проваривают в течение 20 минут, процеживают.
    2. Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
    3. В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи, масло.
    4. В емкость с толстым дном выкладывают очищенные тушки без головы.
    5. Заливают полученным рассолом.
    6. Томят на самом маленьком огне 1,5 часа.
    7. За 10 минут до окончания вливают жидкий дым.

    В мультиварке

    В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:

    • Килограмм очищенных тушек;
    • Стакан воды;
    • 5 больших ложек черного чая, который потом следует заварить;
    • Приправы;
    • Две трети чайной ложки соли;
    • 150 мл масла;
    • 3 ложки соевого соуса.

    Что делать:

    1. Очистить мойву, освободив ее от потрохов и верхней части.
    2. Сделать насыщенный чай. Дать немного остыть, процедить.
    3. В отдельной емкости смешать процеженный чай, масло, соль и соус.
    4. Добавить специй.
    5. В мультиварку выложить подготовленную мойву.
    6. Залить полученным пряным настоем.
    7. Готовить в режиме «Тушение» пару часов.

    Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.

    Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.

    Что нужно:

    • Половина килограмма мелкой рыбешки;
    • 4 крупных головки лука;
    • Половина стакана подсолнечного масла;
    • 3 маленьких с горкой ложки черного чая;
    • Половина литра воды;
    • Соль, специи.

    Что делать:

    1. Отварить шелуху от лука.
    2. Сделать крепкий чай. Смешать с отваром.
    3. Овощ нарезать полукольцами. Пожарить его в казане.
    4. Уложить поверх него очищенную рыбу.
    5. Залить отваром.
    6. Добавить приправ.
    7. Держать на самом маленьком огне в течение 60 минут.
    8. Достать лавровый перец из посуды и снова тушить еще такое же время.

    Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.

    Заключение

    Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.

    Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи