Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Щи – это исконно русское старинное блюдо. Суп готовили на обед все сословия. В бедных деревенских избах этот суп был единственным блюдом и на обед и на ужин. Хотя похожие рецепты встречаются и в Белорусской, Украинской и Польской кухнях.

Щи из свежей капусты на обед остаются популярным блюдом и сейчас. Ведь суп можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней, потратив на это около одного часа. Но, как и любое блюдо, щи имеют много разновидностей.

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Щи из свежей капусты с курицей имеют сладковатый привкус, который нравится детям. Но и взрослые с удовольствием съедят на обед тарелочку горячего, ароматного супа.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт. Можно взять 2 окорочка;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – 1/2- 1/-3 кочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  • Нужно сварить куриный бульон. После закипания снимите пену, посолите по вкусу и оставьте на минимальном огне вариться 35-40 минут до мягкости.
  • Готовую курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  • Мясо лучше очистить от кожи и костей, разделить на порционные кусочки и сложить обратно в бульон.
  • Пока готовиться курица, подготовьте овощи. Капусту с картофелем нарежьте соломкой. Морковь потрите на крупной терке, а лук и помидор порежьте кубиком.
  • На подсолнечном масле без запаха обжарьте лук, морковь и помидор, можно добавить ложку томатной пасты. Добавлять овощи на сковородку следует в таком порядке.
  • Капусту и картошку положите в кастрюлю и варите на слабом огне минут 15. Добавьте лавровый лист и перец горошком для аромата.
  • Когда овощи стали мягкими, добавьте зажарку. Через минутку можно добавить свежую или сушеную зелень и снять готовые щи с огня.
  • Накройте суп крышкой и дайте чуть-чуть настояться.
  • Щи готовы. На стол можно поставить мелко порезанный чеснок, зелень, сметану и черный хлеб.
  • Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне

    Этот вариант супа будет сытным и наваристым. Щи с говядиной – идеальное блюдо для наших холодных зимних дней.

    Ингредиенты:

    • кусок говядины с косточкой – 1-0,7 кг.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • капуста – 1/2- 1/-3 качана;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление:

  • Бульон из говядины варится дольше куриного, вам потребуется 1,5-2 часа. Принцип приготовления не отличается, после закипания снимите пену, посолите и убавьте огонь до минимума.
  • Пока варится мясо, подготовьте овощи и обжарьте лук, морковь и помидор, либо используйте томатную пасту.
  • Достаньте и разделите на порционные куски говядину, и процедите бульон. Продолжайте варить бульон с мясом и овощами, добавив в кастрюлю специи. При необходимости бульон можно подсолить.
  • За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и зелень.
  • Дайте немного настоятся под крышкой и зовите всех к столу.
  • В тарелку супа с мясом можно добавить свежую зелень и чеснок.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно приготовить щи с тушенкой. Тогда мясо и овощи следует варить одновременно. Этот способ сократит время приготовления до получаса.

    Щи из свежей капусты со свининой

    Этот рецепт, скорее из Украинской кухни, но он распространился по всей территории бывшего Советского Союза. Щи со свининой получаются очень калорийными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • кусок свинины с косточкой или рульки – 1-0,7 кг.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • капуста – половина или треть кочана;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сало – 50 гр.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, специи.

    Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.

    Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.

    Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!

    Полезная информация Как приготовить щи из свежей капусты — рецепт простого и вкусного супа с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г говяжьей грудинки
    • 4 л воды
    • 400 г белокочанной капусты
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 бол. морковь
    • 2 средних помидора (250 г)
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 2 — 3 зуб. чеснока
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. соли
    • 5 — 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.

    2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.

    Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.

    4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.

    5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.

    6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.

    8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.

    9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.

    10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!

    11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.

    12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.

    13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.

    14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

    15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.

    16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.


    Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!

    Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.

    Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне

    Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены - очень похожий.

    Необходимые ингредиенты для блюда:
    • две картофелины;
    • свежий помидор или две ложки пасты;
    • головка лука и небольшая морковка;
    • два зубчика чеснока;
    • по полкилограмма мяса и капусты;
    • приправы на свой вкус.
    Процесс приготовления:
  • Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
  • А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
  • Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
  • Оставляем на медленном огне еще минут на 15-20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.
  • Пошаговый рецепт с курицей

    Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.

    Необходимые продукты:
    • два зубчика чеснока;
    • примерно 400 грамм курятины;
    • 3 картофелины;
    • головка лука;
    • полкилограмма капусты;
    • морковь;
    • приправы по желанию;
    • любая зелень;
    • две ложки томатной пасты.
    Процесс приготовления:
  • Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
  • Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
  • Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон - пусть варятся.
  • Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
  • Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.
  • Исконно русские классические щи готовили из свежей или кислой капусты. Они тем и хороши, что в них можно добавить ту, которая найдется в холодильнике. И еще один важный момент: щи должны быть густыми, чтобы ложка «стояла».

    Прежде чем начать готовить, необходимо выбрать рецепт, поскольку у блюда много разновидностей. В летний сезон можно положить свежую капусту, зимой всыпать квашеную. Еще добавить морковь, корневую петрушку, луковицу, чеснок, лаврушку, сельдерей, помидоры, картофель и перец.

    Подготовка к приготовлению

    Секрет правильных щей в том, что они должны быть густыми, наваристыми, с кислинкой – такой эффект дает квашеная капуста или томатный соус. А в остальном – свобода для кулинарной фантазии.

    Аппетитные щи можно приготовить в самой обычной кастрюле в домашних условиях. Заранее купите мясо, примерно 400-500 г, небольшой вилок белокочанной капусты, 2 клубня рассыпчатого картофеля, 2 спелых помидора, 1 морковку, луковицу, а коренья и зелень кладите по вкусу. Рубленой зеленью и сметаной приправьте уже готовое блюдо.

    «Щи готовят и с крупами, только добавлять их надо до овощей, с учетом индивидуального времени варки»

    Как выбрать и шинковать капусту

    Отличный выбор – крепкий осенний кочан с плотными листьями. Не варите из молодого овоща, он больше подойдет для салата. Свежую капусту нашинкуйте соломкой и при желании доведите до полуготовности отдельно. Молодую потушите в сотейнике 15 минут, а плотную пропеките в духовом шкафу, используя для этого глиняную посуду. Зачем это делать? При томлении овощ приобретает особенный аромат, который обогатит вкус готового супа .

    Сколько варить

    Если собрались готовить на бульоне, возьмите целый кусок мяса и варите его в воде около двух часов, чтобы щи получились наваристыми и насыщенными. Обязательно положите душистые приправы и коренья. В готовый бульон введите нашинкованную соломкой капусту. Дождитесь закипания и опустите картофель, предварительно нарезанный дольками.

    Пока щи варятся, обжарьте на масле морковку, лук, коренья. Нашинкуйте кубиком перец, томаты очистите от кожуры, все отправьте в бульон и немного проварите. В конце готовки добавьте обжаренные овощи, лаврушку, черный перец.

    Последний этап можно изменить, если позволяет время. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, накрыв фольгой, и протомите примерно час. Затем добавьте картошку (нашинкованную кубиком) и еще выдержите 30 минут. Через 1,5 часа получите мягкое мясо с нежным густым рагу, так как от картошки не останется ни комочка. И эту благоухающую жидкость смешайте с капустой, добавьте то, что вам нравится – помидоры, сладкий перец, фасоль (стручки), свежую зелень, грибы. Томите еще около 30 минут.

    «В щи разрешается добавить немного поджаренной на сковороде муки до золотистого цвета, разбавить ее бульоном и немного проварить, затем выложить в сито и протереть».

    Калорийность

    Блюдо из квашеной или кислой капусты сбалансированное и включает все необходимые питательные вещества. Скрупулезно подсчитывать калории необязательно, калорийность может выглядеть примерно так:

    Ингредиенты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

    Щи из свежей капусты

    Говядина 700 130,2 91,7 - 1078
    Капуста свежая 400 7,2 0,8 27,2 108
    Лук 150 2,1 - 15,6 72
    Морковь 150 1,95 - 13,8 54
    Картофель 150 3,0 0,6 28,65 133,5
    Помидоры 160 1,76 - 8,0 24
    Масло без запаха 35 - 34,9 - 305,5
    ИТОГО: 1745 146,21 128 93,25 1775
    На 100 г 8,4 7,3 5,3 101,7

    Щи из квашеной капусты

    Говядина 800 148,8 104,8 - 1232
    Капуста квашеная 500 5,0 - 22,5 115
    Лук 225 3,2 - 23,4 108
    Морковь 225 2,9 - 20,7 81
    Картофель 450 9,0 1,8 85,9 400,5
    Корень петрушки 50 0,4 - 2,2 10,5
    Масло без запаха 35 - 34,9 - 305,5
    ИТОГО: 2285 169,3 141,5 154,7 2252,5
    На 100 г 7,4 6,2 6,7 98,6
    Щи из свежей капусты – классический рецепт

    Для начала сварим хорошо знакомые щи из свежей капусты. В них важно не скупиться на специи и зелень. Можно добавить еще картошку или обойтись без нее. А вот помидоры кладите обязательно – кислота всегда уместна.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг говядины;
    • 0,4 кг капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 4 картофелины;
    • 2 помидора;
    • 4 дольки чеснока;
    • лавровый лист (2 шт.);
    • для обжаривания масло рафинированное;
    • зелень, перец, соль по вкусу.

    Как готовить:

  • Промыть мясо, поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на плиту. Закинуть целую луковицу. Когда закипит, выставить минимальную температуру, сварить говядину до готовности. Вынуть, остудить, отделить от кости (если она есть).
  • Мясной бульон пропустить через сито, чтобы очистить от мелких частичек. Поставить на плиту.
  • Нашинковать капусту, очистить луковицу с морковью (нарезать кубиками).
  • На сковороду влить рафинированное масло и выложить для обжарки овощи.
  • Нашинкованный овощ положить в бульон, продолжить готовить на слабом огне.
  • На сковородку к овощам выложить томаты без кожуры (допускается заменить томатным соусом). Очищенный картофель нашинковать кубиками.
  • Обжаренные овощи, картошку, мясо выложить в бульон. Варить до мягкости картошки.
  • Зелень хорошо промыть, обсушить. Чеснок измельчить.
  • МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! За несколько минут до готовности положите измельченный чеснок и прокипятите. На стол подавайте блюдо, заправленное сметаной и посыпанное рубленым укропом.

    Видео рецепт

    Щи из квашеной капусты – классический рецепт

    Вторым номером представляю щи из квашеной капусты, которые всегда хороши. Кислые, пикантные, пряные ноты – в них есть все, чтобы сделать обед нескучным. А какое взять для бульона мясо – исключительно вопрос вашего вкуса.

    Ингредиенты:

    • 0,8 кг говяжьей лопатки;
    • 0,5 кг квашеной капусты;
    • 6 картофелин;
    • 2-3 морковки;
    • 3 луковицы;
    • 45-50 г корня петрушки;
    • перец черный горошком;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Приготовление:

  • Понадобится 5-литровая кастрюля. В нее поместить промытое мясо, залить водой. После закипания варить 1,5 часа. Во время готовки снимать с поверхности пену.
  • Через 60 минут приступить к подготовке овощей. Морковь натереть крупно, лук нарезать мелким кубиком.
  • На рафинированном масле обжарить лук до прозрачности, затем положить морковь и готовить ее до мягкости.
  • Пока морковь с луком обжариваются, очищенный картофель нарезать кубиком.
  • Лопатку вынуть из кастрюли, убрать кости, нарезать кусочками, положить обратно.
  • В бульон положить картошку. Варить до мягкости — примерно 10 минут.
  • Выложить квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, не слишком соленой и несладкой.
  • Добавить обжаренные овощи, перец, петрушку (корень), лаврушку, посолить. Через 10 минут отключить.
  • Дать настояться. Подавать с рубленой зеленью.
  • ИНТЕРЕСНО! Кислые щи по распоряжению князя Потемкина включили в рацион русского солдата как «особенно сытное и полезное для здоровья блюдо». Кстати, солдаты остались довольны этим новшеством.

    Готовим вкусные щи со свининой

    Если хотите, можете дополнить суп картофелем. Очищенный и нашинкованный кубиками картофель выложите в кастрюлю через 20 минут после того, как добавили капусту.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины;
    • ½ белокочанной капусты;
    • 80 г лука;
    • 50 г корневой петрушки;
    • 40 г масла;
    • 2 помидора без кожицы;
    • перец, лавровый лист, соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Приготовить мясной бульон . Вынуть свинину через 1,5 часа, жидкую часть процедить в другую кастрюлю.
  • Выложить в нее нашинкованную тонкими полосками свежую капусту.
  • После закипания добавить заранее поджаренный лук и корень петрушки, затем туда же вернуть мясо и готовить еще полчаса.
  • За 10 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры, лавровый лист.
  • Приправить и убрать с плиты.
  • МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! Перед подачей в каждую порцию положите кусочек свинины, нежирную сметану и мелко нашинкованную зелень.

    Рецепт из кислой капусты с курицей

    Для щей с кислой капустой важно выбрать жирного домашнего цыпленка. Порезать тушку пополам и сварить бульон . При желании можно добавить луковицу, а по готовности, вынуть.

    Ингредиенты:

    • ½ часть цыпленка;
    • 500 г кислой капусты;
    • 120 г моркови;
    • 50 г корневой петрушки;
    • 25 г томата-пюре;
    • по вкусу специи и соль.

    Приготовление:

  • Отдельно потушить кислый овощ, залив в нее 370 мл бульона.
  • Соединить в кастрюле бульон и тушеную кислую капусту.
  • Добавить обжаренные с томатным пюре овощи (морковь, репчатый лук, корневую петрушку), варить 20 минут. Приправить специями и солью.
  • Кстати, так как в составе есть квашеная капуста, оно отлично идет после «активно» проведенного праздничного застолья. Подавая на стол, положите в тарелку сметану, мелко нашинкованную зелень укропа или петрушки.

    Как приготовить щи в мультиварке

    Для приготовления наваристых щей когда-то пользовались горшками из глины. В них складывали все ингредиенты и отправляли в русскую печку, в которой весь день яство томилось, а вечером его подавали к столу. Казалось бы, чего проще, но времени для длительной возни у женщин теперь нет, зато есть современный прибор – мультиварка.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг мяса;
    • ½ кочана капусты;
    • 300 г картофеля;
    • 100 г моркови;
    • 1 стручок сладкого перца;
    • 75 г лука;
    • 1 томат;
    • 40 мл масла без запаха.

    Приготовление:

  • Обжарить на масле без запаха луковицу, морковь, сладкий перец, помидор в режиме «Жарка».
  • Кусок мяса (желательно использовать целый) положить в чашу мультиварки к овощам. Далее засыпать капусту (нашинкованную соломкой), картошку. Влить воду, посолить.
  • Выставить программу «Суп». Обычно эта программа по времени продолжается 2 часа, но можете накинуть еще полчасика.
  • Специи, лаврушку, чеснок и свежую зелень добавить в конце варки. Мясо из мультиварки вынуть и нарезать.
  • НА ЗАМЕТКУ! Разливая щи, положите в порционную тарелку по столовой ложке сметаны, сверху посыпьте нашинкованным укропом. Сразу же подавайте на стол.

    Видео приготовление

    Польза и вред

    Наваристые, вкусные щи – это, конечно, здорово. Но главное все-таки, чтобы блюдо было безопасно для здоровья. Несмотря на множество положительных качеств, щи из квашеной капусты довольно коварны. Поэтому я составила небольшую шпаргалку.

    • Щи улучшают пищеварение. Клетчатка и молочнокислые бактерии в составе помогают желудку и кишечнику, облегчая усвоение и переваривание пищи.
    • Принесут они много пользы при простудах и гриппе, так как содержат аскорбиновую кислоту (витамин С).
      «Любопытный факт: при влажном кашле отлично помогает кислая капуста, «назначенная» в виде щей»
    • Утоляют жажду и немного снижают температуру тела при простуде. Одна тарелка щей – и вы почувствуете себя лучше.
    • Могут вызвать обострение гастрита, нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса из-за большого содержания соли в квашеном овоще.
    • Не рекомендуются при холецистите и заболеваниях 12-перстной кишки

    Если время позволяет, хорошо готовить щи по всем правилам, но иногда нужно приготовить обед быстро. В этом случае рекомендую сварить бульон с вечера, за ночь мясо станет мягче и нежнее, его нужно нарезать и вернуть обратно в жидкость.

    Суточные щи из квашеной капусты станут после разогревания еще вкуснее, поэтому на Севере часто готовили большую кастрюлю, потом замораживали, а при необходимости откалывали кусок, укладывали в чугунок и разогревали в русской печи. Блюдо, приготовленное на плите и впоследствии замороженное, по вкусу не уступает тому самому из печки.

    У щей должен быть кислый вкус, это обязательное условие. Кроме традиционных составляющих, можно дополнять их кислыми яблоками или ягодами (брусника, клюква), сметаной, солеными огурцами и грибами. На Юге России кладут помидоры и сладкий перец, а современные рецепты содержат картошку, которая делает суп густым и вкусным.

    Из мяса поставьте варить крепкий бульон, добавив в него лавровый лист и душистый перец. Пока он готовится, обжарьте на масле лук до прозрачности, затем соедините с тертой морковью. Как только овощ станет мягким, снимите сковородку с плиты. Выньте мясо, нарежьте кусочками, отправьте обратно в бульон, всыпьте кубики картофеля и измельченный корень петрушки.

    Через 8-10 минут заправьте кислой капустой (отжатой от рассола). Впрочем, если проблем со здоровьем нет, ничего делать не нужно, просто готовьте ее в мясном бульоне 15 минут, затем положите обжаренные овощи, специи. Варите еще 7 минут. Подавайте со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.

    Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

    «Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

    Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

    Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

    Lovelymama/Depositphotos.com

    Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

    Богатые щи из квашеной или свежей капусты

    Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

    Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
    • 500 г мяса на кости;
    • 300 г квашеной или свежей капусты;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 2–3 картофелины;
    • 2 помидора;
    • 1 небольшая морковь;
    • растительное масло для жарки;
    • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
    • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
    Шаг 1. Варим бульон

    Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

    Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

    Шаг 2. Добавляем капусту

    Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

    Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

    Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

    Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

    Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

    Шаг 3. Делаем зажарку

    Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

    Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

    Шаг 4. Собираем щи

    Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

    Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


    GooDween/Depositphotos.com Шаг 5. Добавляем специи

    Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

    В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

    Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

    Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


    zoryanchik/Depositphotos.com

    Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

    Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

    Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

    Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

    Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
    • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
    • 400 г квашеной капусты;
    • 150–200 г свежих лесных грибов;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 2–3 картофелины;
    • 2 помидора;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • сливочное и растительное масло для жарки;
    • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
    • укроп, петрушка, сметана для подачи.
    Приготовление

    Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

    Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

    Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


    Nalga/Depositphotos.com

    Приятного аппетита!

    Поучи жену щи варить!

    В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи