Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как сделать день рождения ребенка по-настоящему незабываемым? Позвать в гости его друзей и устроить маленький домашний праздник с веселыми развлечениями. А еще — придумать оригинальное .

Бегущие по волнам

В детском праздничном меню на день рождения ребенка непременно должны быть канапе-кораблики. Один вид корабликов можно сделать с помощью половинки яйца, сырной начинки и начос. Разрезаем 5 сваренных вкрутую яиц, удаляем желтки. Желтки растираем с сыром и 2 ст. л. сметаны. Выкладываем начинку в половинки. Сверху закрепляем парус из начос. Декорировать такую закуску можно синей салфеткой, тогда у детей обязательно сложится впечатление, что маленькие кораблики рассекают по волнам!

Веселый рой

Сэндвичи «Божьи коровки» — отличная идея блюда для детского дня рождения. Возьмите несладкое печенье — оно станет основой закуски. Смажьте любым паштетом, выложите на каждое печенье зеленый салат. Разрезаем помидорки черри пополам и делаем неглубокий надрез, чтобы создать видимость крылышек, божьих коровок также можно сделать и из четвертинок помидорок черри. Вырезаем из маслин головки, маленькие крапинки на туловище и глазки можно сделать с помощью майонеза и зубочисток, украшаем укропом. Симпатичные божьи коровки не дадут маленьким гостям заскучать.

Котомка свежих фруктов

Салат для детского меню на день рождения — яркий пример съедобного декора. Берем целый арбуз, красиво отрезаем у него шляпку (примерно треть). Вырезаем мякоть, которую позже вернем обратно в арбуз! По 150 г самых разных фруктов и ягод тщательно моем, если надо, очищаем и нарезаем на некрупные кусочки. Вместе с нарезанной арбузной мякотью выкладываем все фрукты в арбуз. Подайте к такому лакомству длинные зубочистки и растопленный шоколад, и у него сразу появится много маленьких поклонников.

Хвостатая команда

Приготовьте для меню детского дня рождения закуску из яиц «Мышата». Они изрядно повеселят детвору. Разрезаем 6-8 вареных яиц пополам, удаляем желтки, смешиваем их с 200 г тертого сливочного сыра. Наполняем этой массой половинки белков и укладываем на салатные листья начинкой вниз. Из кружков редиса делаем ушки, из укропа или петрушки — усики, глазки можно сделать из кондитерской посыпки.

Колобки в золоте

Можно сделать для детского дня рождения детское блюдо из риса, состав которого останется для всех загадкой. Разогреваем 300 мл сливок с 200 г тертого твердого сыра. Растворяем его на медленном огне и закладываем 400 г вареного риса с рубленой петрушкой. Из этой массы формируем шарики, обваливаем в панировке, жарим во фритюре и перекладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавайте сытных колобков горкой на блюде — и их тут же расхватают.

Свитки с сюрпризом

Куриные рулетики с ананасом для детского дня рождения — рецепт блюда беспроигрышный. Нарезаем 1 кг куриного филе пластами, отбиваем, солим, перчим и при желании добавляем горчицу. Выкладываем на каждый пласт по 2 ст. л. тертого сыра, ананасов и шампиньонов, нарезанных кубиками, туго сворачиваем и перевязываем нитками или закалываем зубочистками. Смазываем эти коконы маслом со специями и запекаем в духовке 40 минут при 180 °C. Румяные ароматные рулетики полюбятся детям сразу.

Лодочки с кладом

Смело включайте в детское меню на день рождения рецепт картофельных лодочек с фаршем. Запекаем в духовке 6-7 крупных картофелин, разрезаем пополам и извлекаем мякоть, оставляя немного у самой кожуры. Обжариваем 400 г мясного фарша с луком, смешиваем с томатным соусом и наполняем им лодочки, смазанные маслом. Сверху посыпаем их сыром и ставим в духовку при 180 °C на 10 минут. Такое соблазнительное блюдо дети одобрят без вопросов.

Пирожное на палочке

На шпажках — еще одна удачная идея в меню для детского дня рождения. По отдельности перетираем 3 готовых бисквитных коржа в крошку. Первую часть смешиваем с шоколадно-ореховой пастой, вторую — со сгущенкой, третью — с вареньем. Лепим одинаковые шарики, нанизываем на длинные шпажки, обмакиваем в жидком шоколаде и украшаем цветной кондитерской посыпкой. Хорошенько их охладите и угощайте сластен.

Клубника в снегах

Среди детских блюд на день рождения с фото можно найти массу вариаций домашнего мороженого. Предлагаем приготовить один из вечных хитов. Слегка подмораживаем 1 кг клубники и пробиваем в блендере. Добавляем 500 г ванильного мороженого, 200 г клубничного джема и 50 г меда. Взбиваем массу еще раз, раскладываем по формочкам и охлаждаем. Перед подачей украсим их дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кусочками фруктов или мармеладом.

Смородиновое лакомство

Какое вкусное детское меню дня рождения без ? Наш рецепт даже не потребует запекания. Утрамбовываем в круглую форму смесь из 300 г печенья и 100 г сливочного масла, охлаждаем 30 минут. Взбиваем блендером 800 г творога со 100 г сметаны и вмешиваем 200 мл сливок с 3 ст. л. желатина. Треть этой массы взбиваем с 300 г смородины. В оставшуюся часть добавляем 200 г йогурта. Чередуем зеброй обе основы в форме с печеньем, завершая торт ягодным слоем. Украшаем его смородиной и охлаждаем еще час.

Наверняка и в вашей коллекции есть фото детского стола на день рождения, меню для тематических праздников и просто интересные рецепты. В таком случае обязательно поделитесь ценным опытом с другими читателями клуба «Едим Дома!».

Готовим быстро и вкусно с тестом «Едим Дома»

Тесто для домашних пирогов «Едим Дома»

А если маленькие гости уже на пороге, то на помощь в приготовлении простого и вкусного пирога вам придет тесто для пирогов «Едим Дома». Выберите начинку на свой вкус: ягоды, фрукты, овощи — или, например, приготовьте вкусный пирог с мясом, курицей или рыбой. Ваши гости точно попросят добавки! Готовьте с удовольствием!

День рождения – любимый праздник каждого, в особенности ребенка. В этот день хочется исполнения всех мечтаний. Но кроме этого хочется еще и праздника, который можно будет вспоминать весь следующий год. Выбрать подходящее меню на детский День рождения – задача несложная, однако нужно учесть некоторые нюансы.

Детское меню на День рождения будет различно, что зависит от возраста ребенка, однако основные принципы выбора блюд и их приготовления все же есть.

Основные критерии для выбора детских блюд:

Также при выборе блюд нужно обратить внимание на норму калорийности для конкретного возраста и не нарушать ее.

Норма суточного потребления калорий для детей:

Как выбирать блюда для детей от 2 до 5 лет

Дети предпочитают оригинальную подачу и привлекательный внешний вид еды. При подборе меню нужно концентрироваться не на количестве блюд, а на их качестве. В таком возрасте желудок ребенка еще слаб, некачественные продукты могут привести к проблемам.


Детское меню на день рождения должно включать простые, полезные и несложные блюда в оригинальном оформлении, в особенности, если это касается детей в возрасте до 5 лет
  • Готовить легкие блюда, которые легко переварит детский желудок (суп или бульон).
  • Для основного блюда предпочтительно взять телятину, индейку или курицу.
  • Исключить рыбу и морепродукты. У маленьких детей нередки случаи аллергии. Также ребенок может подавиться даже мелкой рыбной косточкой.
  • Не нужно выбирать сложные блюда, лучше готовить из привычных детям продуктов.
  • Не стоит ставить на стол много блюд. Пара салатов, две закуски, горячее и десерт – большего не нужно, поскольку дети в раннем возрасте много не едят.
  • Для десерта стоит выбирать нежирные блюда с кремом из сметаны или йогурта.
  • В качестве питья предпочтительны домашние морсы.

Вариант меню:

  • Куриный бульон.
  • Пюре на гарнир.
  • Куриные шашлыки с овощами на шпажках.
  • Салат из фруктов, заправленный йогуртом.
  • Детские канапе.
  • Желейный торт.

Как выбирать блюда для детей от 5 до 9 лет

Не каждое блюдо подойдет для ребенка в возрасте до 9 лет. В таком возрасте нужно продумывать меню, которое будет полезно детям и не вызовет трудностей в ходе готовки.

Советы для планирования стола:


Вариант меню:

  • Домашний картофель по-деревенски.
  • Куриные шашлыки на шпажках.
  • Салат «Цезарь».
  • Домашняя пицца.
  • Фруктовая нарезка.
  • Сметанный торт.

Как выбирать блюда для детей старше 10 лет

Для детей более взрослого возраста нужно подбирать сытное меню, включающее в себя больше мясных блюд. Меню для детей старше 10 лет практически не отличается от взрослого, ведь желудок в этом возрасте уже не слаб и легко переваривает более тяжелую пищу.

Однако дети остаются детьми, им все еще хочется оригинальных и запоминающихся блюд. Можно выбирать любые блюда, но необходимо интересное их украшение. Для добавления праздничного акцента можно в главное блюдо (торт) спрятать записку или карту, последовав по которой ребенок найдет подарок.

Вариант меню:

  • Домашний картофель фри.
  • Рулеты из мяса.
  • Куриное филе в сыре.
  • Салат из морепродуктов.
  • Фруктовый салат.
  • Пицца.
  • Торт.
  • Пирожные и конфеты.

Меню на День рождения мальчика и девочки

Ставить на стол девочкам и мальчикам принципиально разные блюда не нужно. В раннем возрасте дети обоих полов едят примерно одинаково, поэтому разницы в приготовлении блюд не будет. В ходе роста организм ребенка активно развивается, а значит ему нужно больше питательных веществ.

Мальчики в подростковом возрасте едят больше девочек, поскольку их организму необходимо больше энергии. Однако и это не значит, что есть большая разница в блюдах, которые нужно ставить на праздничный стол.

На праздничный стол мальчиков нужно поставить сытные мясные блюда, содержащие много калорий и дающие растущему организму энергию. Также стол мальчика должен включать больший объем блюд. Девочкам же больше подойдут легкие блюда и закуски, однако и их должно быть достаточное количество, ведь организм девочки, как и мальчишеский, нуждается в энергии.

Детское меню на День рождения мальчиков и девочек раннего возраста не отличается в приготовлении, однако может различаться оформлением еды. Девочки охотно съедят блюдо с изображениями диснеевских принцесс, Барби, фей и волшебных зверей.

Для мальчиков же можно выбрать в качестве украшения пиратов, героев любимых мультфильмов, персонажей комиксов. Также мальчики заинтересуются оригинальным оформлением бутербродов в виде корабликов.

Если День рождения летом: что приготовить для детского праздника на природе

Дети всегда ждут пикник с нетерпением, ведь они любят проводить время на природе. А для родителей детский пикник – повод задуматься о составлении меню, поскольку то, что обычно берут на пикник, может не подойти для организма ребенка.

При выборе блюд стоит подумать об удобстве в первую очередь. Еда не должна разваливаться, соус не должен течь. Для детей это правило важно, они не сидят долго на месте и могут испачкаться.

Не стоит выбирать еду с большим содержанием жира. Также следует отказаться от жареного, острого и соленого. Лучше предпочесть свежие фрукты и овощи, положить в корзинку для пикника ягоды.

Шашлык — блюдо, без которого трудно представить пикник. Но тяжелое мясо (свинина, баранина) для детей вредно. Колбасу и сосиски на огне тоже лучше исключить. Но оставлять детский праздник без шашлыков не нужно. Можно приготовить их легкую версию, используя мясо курицы. Для мариновки такого блюда нужно использовать малое количество уксуса и немного приправ.

Питье – самое важное на детском пикнике. Нельзя забыть полезные морсы и соки, на жаре дети захотят пить.

День рождения ребенка на природе: меню и сценарий:

Несколько блюд, которые подойдут для детского пикника

Несколько примеров помогут решить, что подать на праздничный детский стол на природе.

Салат на шпажке

  • Черри – 200 г;
  • Красный и зеленый перец – по 1 шт.;
  • Огурец (небольшой) – 3 шт.;
  • Сыр моцарелла – 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть все овощи.
  2. Разрезать черри на половинки. Нарезать перец и огурцы.
  3. Надеть на шпажку в следующем порядке: огурец, красный перец, помидор, шарики сыра, зеленый перец, помидор.

Детский шашлык из куриных голеней

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Натереть куриные голени перцем.
  2. Перемешать в миске воду, масло, мед, лимонный сок и цедру. Залить голени получившейся смесью.
  3. Мариновать минимум на 2 часа. После обжарить курицу на мангале.

Сладкие роллы

Понадобится для приготовления основы:

  • Блины (любой рецепт) – 8 шт.;
  • Творог – 200 г;
  • Сгущенное молоко – 1/3 банки;
  • Ягоды (кроме клубники) – 250 г.

Понадобится для приготовления соуса:

  • Клубника – 300 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать сгущенное молоко и творог. Помять третью часть ягод и смешать с творожной массой.
  2. Промазать каждый блин смесью, сверху насыпать оставшиеся ягоды.
  3. Свернуть блин в трубочку, разрезать на равные части.
  4. Помять клубнику, добавить сахар и воду. Поставить на огонь на 10 мин.
  5. Смешать крахмал с несколькими ложками воды, влить в клубничную смесь, при этом помешивая.
  6. Вскипятить смесь, держать на огне до густоты.
  7. Добавить в готовый соус цедру апельсина и остудить, после чего соус может использоваться как дополнение к роллам.

Особенности празднования Дня рождения дома

При выборе своей квартиры или дома для детского торжества, помимо вопроса об украшении, встает также вопрос о еде на детском празднике.

Детское меню на День рождения в домашних условиях составляется без проблем, ведь на стол дома можно поставить любое блюдо, в отличие от отдыха на природе. Главное – запастись большим количеством жидкости: дети постоянно играют, а значит и пить хотят часто. Можно поэкспериментировать с напитками, смешивая разные соки, сок с газировкой или с чаем.

Дети в раннем возрасте много не едят, потому стоит отдать предпочтение легким блюдам и закускам.

Особенно детей привлекают блюда с оригинальным оформлением. Часть детей любят сырные блюда. Далеко не каждый любит пиццу.

Просторы для выбора блюд на домашнее торжество огромны, поэтому нужно брать то, что полезно детям в конкретном возрасте, то, что ребенок любит и с удовольствием ест постоянно. Лучше приготовить простое блюдо, но интересно обыграть, чтобы у детей появилось желание попробовать его.

Рецепты горячих блюд на детский праздник

Детский День рождения – повод задуматься над ответственной задачей выбора важного пункта меню – горячего блюда. Стоит подойти к вопросу серьезно и выбрать полезное блюдо, которое придется по вкусу детям. Далее предложена пара рецептов горячего для детей.

Рыба с картофелем

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Помыть картофель, почистить и нарезать на кубики. Отварить до полуготовности.
  2. Нарезать рыбу тонкими продольными кусками.
  3. Измельчить лук. Налить 2 ст. л масла на сковороду, выложить лук и обжаривать до его прозрачности.
  4. После достижения прозрачности лука добавить оливки и картофель, посолить, подождать 2 мин и можно выключать.
  5. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на дно рыбу, всыпать картофель с оливками, добавить базилик, посыпать сверху тертым твердым сыром. Отправить в духовку на 20 мин при 180°С.
  6. Готовое блюдо по желанию можно украсить оливками, лимоном и базиликом.

Японские роллы с курицей

Понадобится для приготовления:

  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Икра – 2 ч. л.;
  • Копченая курица – 50 г;
  • Листовой салат – 1 лист;
  • Помидор – 20 г;
  • Нори – 1 лист;
  • Рис для суши – 150 г;
  • Сливочный сыр – 20 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Для соуса смешать майонез и икру, оставить на 10 мин.
  2. Нарезать курицу небольшими кусками, нашинковать салатные листы. Удалить из помидора мякоть и порезать в виде соломки.
  3. Постелить на циновку лист нори, сверху выложить рис, распределив по всему листу.
  4. Перевернуть водоросли рисом на циновку. В центр добавить сыр, положить курицу, салат и помидор. Вся начинка должна весить меньше 80 г.
  5. Свернуть ролл, прижав и уплотнив их, придав требуемую форму. Нарезать на 8 кусков (нож смочить водой для удобства).
  6. Переложить роллы на противень, на каждый выжать соус из кондитерского мешка.
  7. Отправить в духовку на 7 мин при 180°С. Подавать готовое блюдо можно с соевым соусом или васаби.

Мясные блюда и гарниры

Блюда из мяса важны, поскольку они дают питательные вещества, что особенно важно в детском возрасте. Однако сложно представить большинство мясных блюд без гарнира. Далее предлагается пара рецептов мяса, а также вариант простого гарнира.

Наггетсы в крекерной панировке

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Удалить с курицы пленку и лишний жир. Промыть и просушить мясо, нарезать на небольшие куски.
  2. В миске взбить яйца, добавив немного соли.
  3. Для приготовления панировки положить в блендер крекер и тертый твердый сыр. Перемолоть до достижения однородности, добавить специи по вкусу.
  4. Куриные кусочки погрузить в яичную массу, а после обвалять в панировке.
  5. Застелить противень пергаментом, выложить мясо и отправить в духовку на 30 мин при 200°С.
  6. Подавать готовые наггетсы можно с домашним соусом или салатом из овощей.

Детский рулет из телятины

Понадобится для приготовления:

  • Телячья вырезка – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставить кастрюлю с соленой водой на огонь, погрузить туда яйца и варить 5 мин. Очистить и мелко нарезать.
  2. Удалить из мяса все кости и хрящи.
  3. Очистить морковь, порезать на маленькие куски. Порезать перец, удалив его середину.
  4. В глубокой миске смешать яйца, кукурузу и овощи.
  5. Выложить начинку на мясо, туго завернуть и связать веревками. Отправить в духовку при 180°С и выпекать до полной готовности мяса, периодически поливая в процессе водой.
  6. Готовое блюдо нарезать на небольшие куски. Подавать лучше с овощным гарниром.

Плов с овощами

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Помыть морковь и перец, нарезать на кубики.
  2. Обжарить на сковороде овощи с рисом, добавить специи по вкусу. Влить 500 мл воды, размешать и довести до кипения.
  3. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой, варить 20 мин, до момента впитывания всей воды. Помешивать в процессе готовки не нужно.

Приготовление и оригинальное оформление салатов

Салат – обязательный атрибут любого застолья. Однако салаты на детские праздники – отдельная тема. Они должны быть не только вкусными и полезными, но и оригинальными, чтобы ребенку сразу захотелось попробовать еду на вкус.

Салат «Черепашка»

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Отварить яйца вкрутую. Очистить и нарезать кубиками. Оставить четвертую часть одного белка для оформления.
  2. Натереть мясо специями (по вкусу), укутать в фольгу и отправить в духовку на 25 мин при 220°С. Готовую курицу остудить и нарезать кубиками.
  3. Очистить яблоки, удалить сердцевину, порезать кубиками. Обдать лук кипятком и мелко порезать. Сыр нарезать мелкими кубиками. Листья салата помыть и нарезать квадратами.
  4. 4 ядра ореха оставить целыми, остальные потереть на терке.
  5. Все продукты переложить в миску, заправить соусом, посолить и перемешать.
  6. Подавать блюдо можно следующим образом: выложить салат на блюдо и придать ему форму полусферы, сформировать черепашью голову. Присыпать туловище сверху тертым орехом, а голову – тертым белком. Целые орехи вставить по бокам. Майонезом нарисовать на панцире круги и лучеобразные полосы.

Салат с домашним картофелем фри

Понадобится для приготовления:

  • Курица – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Укроп – 30 г;
  • Специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мясо, залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пену, добавить бульонные специи и овощи по вкусу. Уменьшить огонь, варить 10 мин. Добавить соль по вкусу и варить до готовности.
  2. Погрузить яйца в воду, довести до кипения и подождать еще 5 мин. Остудить в ледяной воде.
  3. Порезать картофель брусками, промыть от остатков крахмала, обсушить. Отправить во фритюрницу (если ее нет, можно взять кастрюлю и налить на дно растительное масло). Готовый картофель выложить на бумагу, дождаться остывания.
  4. Курицу нарезать на кусочки, огурец порезать тонкой соломкой. Яйца натереть, лук и зелень измельчить. Перемешать все продукты, по вкусу добавить специи, заправить соусом. По желанию можно украсить блюдо зеленью или тертым яичным желтком.

Варианты украшения детских салатов

Примеры:


Можно придумать массу разнообразных украшений, используя при этом овощи или фрукты.

Хорошим вариантом будет также оформить салат в виде любимого героя ребенка.

Закуски на детский стол

Невозможно представить стол без закусок, даже если речь о застолье для детей. Далее пара вариантов простых и полезных детских закусок.

Бананово-клубничный салат

Понадобится для приготовления:

  • Банан – 2 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 200 г;
  • Миндаль – 100 г.






Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и тщательно промыть ягоды, просушить.
  2. Срезать с киви кожуру, нарезать мякоть кубиками
  3. Очистить бананы от кожуры, порезать кружками.
  4. Очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки. Вычистить семечки, мелко нарезать мякоть.
  5. Мелко нарезать ягоды (кружками или пластинами).
  6. Смешать все продукты в глубокой миске, заправить йогуртом и поставить в холод.
  7. Миндаль залить кипятком, подождать немного, после очистить орехи от кожуры. Обжарить на сковороде в течение 5 мин, мелко порубить.
  8. Готовый салат разложить порциями, присыпав сверху орехами.

Фруктовые канапе на шпажках

Для канапе можно использовать различные фрукты, желательно выбирать те, что без косточек. Нарезать фрукты для канапе требуется перед подачей, чтобы они оставались свежими.

Перед нанизыванием фруктов на шпажки требуется сделать:

  1. Промыть фрукты под холодной водой и просушить.
  2. Очистить от кожуры и семечек.
  3. Нарезать произвольно (можно использовать специальные формочки).

Наиболее интересные варианты блюда:


Сладкий стол: торты и прочие сладости

Детское меню на День рождения не представляется без сладкого стола. Важно приготовить на праздник вкусные блюда, при этом учитывая возраст то, что есть много сахара вредно для детского организма. На помощь придут несколько простых рецептов сладостей, которые можно без опаски поставить на детский стол.

Чизкейк без выпекания

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Залить желатин прохладной водой.
  2. Перемолоть печенье, добавить к нему масло и корицу, снова перемешать.
  3. Застлать форму бумагой. Сделать основу чизкейка из полученной массы и поставить в холод на 10 мин.
  4. Растопить горький шоколад на водяной бане. Добавить в половину сливок половину желатиновой массы и подтопить на медленном огне. Перетереть половину творога, добавить в него остывший шоколад, сливки с желатином и сахарную пудру. Перемешать все в блендере. Налить получившуюся смесь в форму и отправить в морозильную камеру на 10 мин.
  5. Аналогичные действия проделать с белым шоколадом, после налить его поверх черного и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
  6. Перед подачей нужно посыпать блюдо тертым молочным шоколадом и украсить мятой.

Детское мороженое

Понадобится для приготовления:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Крахмал – 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Желток – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. В молоко добавить масло и нагреть до его растворения.
  2. Смешать отдельно сахар и крахмал, добавить желтки и взбить до образования пенной массы.
  3. Добавить в полученную массу молоко (должна получится жидкая сметана). Нагреть смесь до кипения.
  4. Горячую емкость со смесью поставить в ледяную воду и подождать охлаждения, при этом помешивая. После разлить массу по емкостям с крышками и поставить в морозильную камеру на 4 часа, помешивая каждые 30 мин для равномерного застывания.

Напитки

Детский стол не может существовать без большого количества напитков. Дети постоянно играют и устают, а значит им нужно восполнять процент воды в организме для наличия энергии. Далее пара рецептов полезных напитков для детей.

Смузи

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Помыть ягоды. Нарезать, если они крупные.
  2. Почистить и порезать банан.
  3. Положить продукты в блендер, добавить молока и взбить.
  4. Готовый стакан с напитком украсить ягодой клубники и мятой.

Цитрусовый лимонад

Понадобится для приготовления:

  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Апельсин – 4 шт.;
  • Мята.

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно помыть цитрусовые плоды и обдать кипятком, обсушить и очистить от цедры.
  2. Нагреть стакан воды (не кипятить). Добавить сахар и размешать. Снять с плиты после растворения сахарных кристаллов.
  3. Залить цитрусовые остывшей водой, перемешать. Добавить в напиток лед и порезать мяту.

Составить меню на детский День рождения – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Важно ответственно подойти к вопросу, продумать все заранее и посоветоваться с ребенком, выбрав в качестве блюд на праздник его любимые рецепты.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: детское меню на День Рождения

Детское меню. Как приготовить праздничный стол на день рождения ребенка:

Молодые мамы часто задаются вопросом, что приготовить на день рождения ребенку. Составить детское праздничное меню, действительно, непросто. Ведь оно должно быть сытным, полезным и при этом привлекательным, поскольку маленькие гости едят блюдо тем охотнее, чем более оно оригинально и необычно.

Какие блюда выбирать на детский день рождения, зависит от места празднования. Если торжество отмечается дома, то стоит позаботиться о полноценном сытном столе с салатами, закусками и горячим.

Праздничные салаты на день рождения ребенка должны быть одновременно вкусными, легкими и эффектно оформленными. Например, в виде любимых сказочных персонажей.

Салат «Три поросенка»

Ингредиенты:

  • ½ куриной грудки;
  • 1 вареное куриное яйцо и 3 перепелиных;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 яблоко;
  • сметана;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • редис – 1 шт.;
  • несколько ягод клюквы;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление:

  1. Сварить курятину до готовности, остудить и порвать на волокна.
  2. Вареное яйцо крупно потереть. Так же измельчить свежий огурец, сыр и яблоко вместе с кожицей.
  3. Смешать продукты, посолить и заправить сметаной.
  4. Горкой выложить салат на тарелку.
  5. Присыпать измельченной зеленью, имитирующей траву.
  6. Из вареных перепелиных яиц сделать поросят. Из кусочков редиски вырезать ушки, пятачки и хвостики. Глаза могут сымитировать горошины черного перца.

«Полянку» с «поросятами» остается только украсить клюквой.

Салат «Ежик»

Ингредиенты:

  • 150 г отварной говядины;
  • 1 вареная морковка;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 3 вареных картофелины;
  • ½ пучка свежего шпината;
  • 2/3 ст. несладкого йогурта;
  • 60 г плавленого мягкого сыра;
  • горсть прямоугольных продолговатых сухариков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым слоем в форме ежика выложить тертый картофель и промазать его подсоленным йогуртом.
  2. Далее расположить по нему кубики говядины, плавленый сыр, измельченный шпинат с йогуртом, тертую морковку с йогуртом и тертые же желтки куриных яиц.
  3. Сверху хорошо промазать салат соленым соусом и засыпать мелко тертыми белками.

Из сухариков выложить иголки «ежика». Носик и глазки вырезать из кусочков вареной моркови.

Есть много вариантов быстрых закусок, которые покорят малышей.

Особенно нравятся маленьким гостям различные булочки и блинчики с начинкой, тарталетки и профитроли с салатами, кусочки мяса, птицы и рыбы в кляре, а также другие подобные угощения.

Осьминожки из сосисок

Ингредиенты:

  • 15 шт. мини-сосисок;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. муки и столько же сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо до пенки, подсолить, смешать со сметаной и мукой.
  2. Очистить сосиски. Разрезать концы каждой с одной стороны крест-накрест.
  3. Неразрезанной стороной опустить сосиски в кляр.
  4. Затем отправить заготовки в хорошо разогретое растительное масло.

Готовую закуску выложить на салатные листья. Подать со сладким кетчупом.

Закуска «Мышата»

Ингредиенты:

  • 3 плавленых сырка;
  • 120 г сметаны;
  • 350 г крабовых палочек;
  • ½ вареной моркови;
  • 1 маслина.

Приготовление:

  1. Плавленый сыр подморозить и мелко потереть. Так же измельчить крабовые палочки.
  2. Смешать ингредиенты и заправить сметаной. Отправить на час в холод.
  3. Слепить из холодной массы мышат и выложить заготовки на тарелку.

Из вареной моркови вырезать уши и хвосты, из маслин – глаза и носики.

Сладкий стол на праздник

Сладкий стол на детском празднике должен быть особенно разнообразным. Можно поставить на него любые лакомства по своему вкусу: конфеты, пирожные, торты, фрукты, ягоды, орешки с сухофруктами, шоколад, мороженое. Если есть немного времени на приготовление десертов, стоит самостоятельно приготовить пару вкусных угощений.

Салат из фруктов с шоколадным соусом

Ингредиенты:

  • 2 нектарина;
  • 1 банан;
  • 3 абрикоса;
  • 10 виноградин;
  • 1 горсть вяленой клюквы;
  • 1 ст. л. миндальных хлопьев;
  • 90 мл сливок средней жирности;
  • 90 г горького шоколада;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Нагреть сливки с ванильным сахаром и выложить в них кусочки шоколада. Перемешивать и томить массу на огне до однородности. Остудить соус под пищевой пленкой.
  2. Валеную клюкву на 3 минуты залить крутым кипятком. Отжать ягоды от жидкости.
  3. Все фрукты вымыть, при необходимости, почистить и мелко порезать.
  4. Добавить клюкву.

Разложить салат по креманкам, заправить шоколадным соусом и украсить миндальными хлопьями.

Рулет из печенья и зефира

Ингредиенты:

  • полкило песочного печенья;
  • 1 пачка шоколадного масла;
  • 90 мл любого фруктового сиропа;
  • 2 ст. л. сгущенки;
  • 3 шт. зефира;
  • 1 ст. орехового ассорти.

Приготовление:

  1. Орехи с печеньем измельчить в блендере.
  2. В сухую массу добавить сгущенку, сироп и размягченное масло.
  3. Разложить смесь на пленке и раскатать. Покрыть ее тонкими пластинками зефира.
  4. Свернуть рулет и отправить его в морозилку на пару часов.

Нарезать лакомство небольшими кусочками и подать к чаю.

Красивые фруктовые тарелки

Фрукты – обязательная составляющая стола с угощениями на детском празднике. Чтобы удивить малышей, стоит выложить их необычным образом. В этом деле можно без конца фантазировать, создавать оригинальные композиции в виде цветов, животных и персонажей мультфильмов.

Фруктовая тарелка «Дельфины»


Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 2 небольшие веточки зеленого винограда;
  • 7 темных слив;
  • 4 шт. черники;
  • 3 киви.

Приготовление:

  1. Каждый банан разрезать пополам (не очищать!). Разделить на 2 части его «острый» кончик. Вставить в получившееся отверстие по 1 шт. черники. Зубочисткой «нарисовать» глаза дельфинов.
  2. Установить половинки бананов посередине плоской тарелки широким срезом вниз.
  3. Вокруг «дельфинов» разложить миниатюрные веточки винограда, сливы и ломтики киви.

Установить тарелку с фруктами в центр праздничного стола.

Горячее на день рождения ребенка

Выбирая горячее на день рождения с гостями-детьми, нужно помнить, что малыши не любят сидеть на одном месте. Они вряд ли будут аккуратно выедать содержимое горшочков из духовки или нарезать ножом кусочки мяса.

Поэтому лучше делать горячее порционным и оригинальным.

«Куриные леденцы»

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • специи и соль;
  • 2 куриных яйца;
  • по 90 г сыра и панировочных сухарей;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. растительного.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать небольшими кусочками. Каждый смазать оливковым маслом и очень тонко отбить.
  2. Получившиеся пластинки посолить и присыпать небольшим количеством специй. Присыпать их тертым сыром и вложить с краю шпажку.
  3. Свернуть заготовку рулетом с «ножкой»-шпажкой.
  4. Яйца взбить, посолить и соединить с 2 ст. л. тертого сыра.
  5. Курицу на шпажках обвалять в муке, обмакнуть в смесь из четвертого шага и обсыпать сухарями.
  6. Обжарить «леденцы» до готовности в большом количестве разогретого масла.

Подать мясо с неострыми соусами.

Картофельные «персики»

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 200 г мясного фарша;
  • 90 г сыра;
  • 2 яйца;
  • ½ луковицы;
  • 4 ч. л. муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • сухарная крошка.

Приготовление:

  1. Сварить картошку до готовности.
  2. Фарш посолить и добавить в него натертый лук. Слепить из мяса небольшие шарики и обжарить на любом разогретом масле до готовности.
  3. Остывшую картошку крупно потереть и поделить на 2 части. В одну добавить соль и куркуму, в другую – только соль.
  4. В обе части добавить яйца, муку и по порции тертого сыра.
  5. Сформировать из картофеля двух цветов «персики» с начинкой из мясных шариков. «Тесто» с куркумой станет верхней частью заготовки.

Присыпать «персики» панировочными сухарями и запекать при средней температуре в духовке четверть часа.

Оригинальные тарталетки и канапе

Канапе и тарталетки – самые удобные варианты закуски для детских праздников. Их удобно держать в маленькой ручке, гость может на минуту отвлечься от игр, перекусить одной порцией угощения и побежать дальше развлекаться с друзьями.

Тарталетки из лаваша

Ингредиенты:

  • 3 больших тонких лаваша;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • любой салат.

Приготовление:

  1. Разрезать лаваши небольшими квадратами. Каждый должен получиться со стороной около 10 см.
  2. Яйца слегка взбить и по вкусу присолить.
  3. Кусочки лаваша обмакнуть в яичную смесь и уложить в формочки для кексов, сделав выемку внутри.
  4. Запекать тарталетки 5 – 6 минут при высокой температуре в духовке.

Начинить остывшие румяные «корзинки» любым выбранным салатом.

Канапе из блинов

Ингредиенты:

  • 8 тонких вкусных блинчиков;
  • горсть оливок без косточек;
  • 200 г творожного сыра;
  • 350 г слабосоленой семги;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Первый блинчик смазать творожным сыром.
  2. Уложить на него второй и покрыть кусочками рыбы.
  3. Таким образом сложить все блинчики, чередуя начинки.
  4. Нарезать получившийся «торт» на квадратные канапе.

Положить на них по половинке оливки и закрепить шпажкой.

Бутерброды и пицца на детский праздник

Для детского праздника подойдут любые бутерброды и пицца. Первые лучше всего готовить на тонком багете, чтобы они получились миниатюрными. А пиццу перед подачей к столу стоит нарезать небольшими кусочками и дополнить шпажками.

Бутерброды с наггетсами

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 багет;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 шт. черри;
  • сухарные крошки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать курятину небольшими кусочками и переложить их в миску со взбитым подсоленным яйцом. Каждый ломтик запанировать в сухарных крошках.
  2. Обжарить наггетсы в большом количестве масла до готовности.
  3. Нарезать кусочками багет, а помидоры и огурец – тонкими кружочками.
  4. На каждый хлебный ломтик уложить огуречный слайс, а сверху добавить наггетсы и черри.

Закрепить всю конструкцию шпажками.

Домашняя пицца

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • полстакана молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. моментальных дрожжей;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • по 70 г колбасы и бекона;
  • 1 маринованный огурец;

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке и туда же всыпать ½ ст. просеянной муки. Оставить массу на полчаса в тепле.
  2. Затем добавить соль, сладкий песок, масло и вторую часть муки. Замесить тесто и снова оставить его «отдыхать», но уже на час.
  3. Обмять полученную массу, раскатать на противне, застеленном пергаментом и смазать кетчупом.
  4. Покрыть основу кусочками бекона и колбасы. Сверху выложить слайсы томата и огурца.
  5. Засыпать все сыром.

Запекать пиццу чуть менее получаса в духовке при средней температуре.

Напитки для детей

Современные магазинные соки и газировки вредны для детского организма. Поэтому маленьким гостям своего праздника стоит предложить самодельные лимонады и морсы без опасных для здоровья ингредиентов.

Домашний лимонад

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • полстакана сахарного песка;
  • 800 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Вымыть лимон и полить крутым кипятком.
  2. Снять с цитруса цедру самой мелкой теркой и выжать сок.
  3. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и цедру. Поварить смесь 10 минут.
  4. Слегка остудить напиток и влить в него сок цитруса.

Хорошо охладить лимонад и подавать с яркими трубочками.

Черносмородиновый морс

Ингредиенты на полкило ягод:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 г корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и засыпать промытые ягоды.
  2. После повторного закипания варить смесь четверть часа.
  3. Снять напиток с огня, охладить, добавить сахар, корицу и лимонный сок.
  4. Процедить морс.

Полностью остывший напиток перелить в красивый кувшин.

Оформление и украшение детских блюд: идеи

Оформляя блюда на стол к детскому празднику, стоит включить фантазию или обратиться за помощью к интернет-источникам. Даже обычный салат или пиццу можно подать ярко и интересно.

  1. Например, универсальным украшением для несладких блюд становятся «пчелки» и «божьи коровки». Первые собираются из кружочков маслин и вареных перепелиных яиц. Из белка вырезаются крылья. Божьи коровки легко делаются из половинок черри и кусочков маслин.
  2. Измельчив различную зелень, на салате, пицце или тарелке для любых закусок можно создать «лесную полянку». А дальше дополнить ее маринованными опятами или «грибочками» из яйца и половинок черри с каплями сметаны.
  3. Из колбасы, сыра и овощей можно вырезать любых сказочных персонажей. Можно использовать для этого специальные формочки (обычно они предназначены для печенья).

Рекомендации по составлению детского меню по возрастам

Составляя меню для детского праздника, обязательно нужно учитывать, гости какого возраста на нем будут присутствовать. Если самые маленькие (до 2 лет), то в качестве десерта стоит выбрать фрукты, ягоды и торт из специального печенья с творожками. В качестве горячего подойдут запеченные миниатюрные котлетки с картофельным или другим овощным пюре. Останется лишь красиво украсить такие угощения.

Гостям с 3 до 5 лет уже могут понравиться салаты, канапе, пицца. Но лучше не добавлять в их состав колбасу и прочие полуфабрикаты, а также майонез. В качестве соуса лучше использовать сметану или несладкий йогурт. Вместо сосисок и копченой колбасы возьмите вареное куриное филе или креветки.

Детский праздник – это эмоции, яркие впечатления и хорошее настроение. Дополните его красочными и вкусными блюдами, и тогда ваш малыш запомнит его надолго.

Закуски на детский день рождения можно приготовить самые разнообразные. При выборе рецептов стоит комбинировать фруктовые, овощные и мясные блюда.

Основной акцент в рецептах детских закусок сделан на оформлении блюд. Можно приготовить бутерброды с изображением мультяшных героев, еду в форме птиц и зверей. Стоит пробовать самые разные рецепты. Ведь детям так нравится необычная подача еды. Вы можете проявить фантазию и экспериментировать, добавляя в рецепты свои идеи.

Простые закуски по рецептам помогут вам накрыть праздничный необычный и вкусный стол для именинника и его друзей.

Детские закуски должны быть полезными. Не стоит использовать жирные и вредные продукты при приготовлении закусок на детский день рождения. Не рекомендуется предлагать детям и специфические изыски, которые они ещё не пробовали — некоторые морепродукты, сыры, мясные и рыбные деликатесы.

Как приготовить закуски на детский день рождения - 15 разновидностей

Мухомор — гриб ядовитый. Но на детский стол можно подать съедобные мухоморчики. Яркая и легкая закуска обязательно привлечет внимание гостей.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри
  • Перепелиные яйца
  • Сметана или майонез
  • Зелень

Приготовление:

Перепелиные яйца отварить и почистить. Они будут «ножкой мухаморов». Шляпки делаем из помидорок. Необходимо разрезать их пополам и вычерпать мякоть ложкой или ножом. Соединяем части «мухоморчиков», ставим белые точки майонезом или сметаной.

Украшаем «грибы» зеленью. Подать можно на блюде (для этого следует отрезать выпуклый кусочек яйца снизу для устойчивости) или на деревянной шпажке.

Этот рецепт очень прост. Десерт придется по вкусу каждому ребенку.

Ингредиенты:

  • Бананы
  • Орехи толченные (арахис, фундук, грецкий) или кокосовая стружка
  • Шоколад (без наполнителя)

Приготовление:

Шоколад потребуется жидкий. Поэтому плитку растапливаем на водяной бане. Каждый банан режем на 4-6 равных частей. Дольки должны быть довольно крупными. Подготавливаем большую неглубокую тарелку или блюдо, раскладываем на поверхности пергамент.

Протыкаем кусочек банана зубочисткой или шпажкой и окунаем в растопленный шоколад. Можно погружать дольку в шоколад полностью, можно только наполовину. После этого сразу обваливаем банан в орехах (или в кокосовой стружке). Выкладываем на блюдо.

Десерт убираем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Подавать на стол охлажденным.

Простой рецепт симпатичного блюда. Яркие «божьи коровки» - легкая закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри
  • Маслины без косточек
  • Зеленый лук
  • Творожный сыр
  • Крекер круглый

Приготовление:

На крекер намазываем творожный сыр. Помидоры разрезаем на 4 дольки. Размещаем на каждом крекере по 2 части помидорок, немного разводя их, чтобы получились крылья божьей коровки. Помещаем на крекер маслины — они будут «головой». Из лука делаем «усики», их втыкаем в маслины. Чёрные точки на «крыльях» делаем из маленьких кусочков маслин.

Блюдо готово к детскому празднику!

Забавная закуска украсит праздничный стол: яркие и милые цыплятки обязательно понравятся малышам.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 4-5 шт.
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Тертый сыр — 2-3 ст. ложки
  • Вареная морковь и свежая зелень для украшения

Приготовление:

Яйца сварить, очистить. Небольшим ножом зигзагами разрезать каждое яйцо пополам. Вынуть желтки, отложить их в миску. На белках отрезать небольшой кусочек внизу, чтобы придать формам устойчивость.

Добавить к желткам сыр и сметану, перемешать. Должна получиться однородная масса. Из нее лепим маленькие шарики. Раскладываем их в белки, которые будут «скорлупками» для птенчиков.

Их моркови вырезаем гребешки и клювы для «цыплят». На блюдо выкладываем мелко нарезанную зелень. И запускаем наших птенцов на «травку».

Глаза «цыплятам» можно сделать из маленьких шариков черного хлеба или оливок. Если вы приготовите такое блюдо для взрослого стола — то для глаз можно использовать перец горошком.

Если вам предстоит приготовить праздничный стол для юного фаната «Гарри Поттера», то этот оригинальный рецепт просто необходимо взять на заметку!

Ингредиенты:

  • Сыр мягкий
  • Соленые хлебные палочки
  • Натуральный йогурт
  • Зеленый лук
  • Свежий огурец

Приготовление:

Необходимо отрезать очень тонкие квадратные ломтики сыра. Или купить сразу нарезанный таким образом продукт. Сложить квадрат пополам, сделать надрезы полосками длинной примерно 2/3. Обмотать получившийся кусок вокруг хлебной палочки, связать «метелку» зеленым луком.

Тертый огурец добавить в йогурт, посолить по вкусу.

Подать «метелки» с соусом.

Этот съедобный зверь украсит праздничный стол и подарит детям пользу — ведь в его составе только фрукты.

Ингредиенты:

  • Груша
  • Гвоздика и маслина для декорирования
  • Зеленый виноград

Приготовление:

Очищаем от кожуры верхнюю часть груши. Каждую виноградинку протыкаем зубочисткой. Затем втыкаем зубочистки с ягодами в неочищенную часть груши.

Из цветков гвоздики делаем глаза для «ёжика», а из маслины — нос.

Забавный фруктовый гость готов к встрече с ребятней!

Маленькие десерты всегда кстати на детском празднике. Тарталетки — это аккуратное и симпатичное блюдо.

Ингредиенты:

  • Готовые корзиночки из песочного теста — 10-15 шт.
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливки — 1 стакан
  • Желатин — 2 стол. ложки
  • Орехи, шоколад, фрукты для украшения

Приготовление:

Желатин замочить в холодной воде. Затем соединить его со сгущенкой и сливками. Получившейся массой заполняем тарталетки. Оставляем в холодильнике на пару часов до полного застывания крема.

Украшаем тарталетки по своему усмотрению шоколадом, фруктами и орехами. Можно выложить рисунки или композиции.

Вы можете импровизировать при приготовлении этой сладкой закуски, подбирая любые фруктовые ингредиенты. Этот рецепт прост и универсален.

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу
  • Клубника
  • Виноград
  • Черешня
  • Или любые фрукты и ягоды

Приготовление:

Вам понадобятся длинные деревянные палочки для канапе. Все ингредиенты необходимо нанизывать в любом порядке на шпажки. Если блюдо будет подано маленьким детям, можно предварительно удалить косточки из ягод и фруктов, чтобы малыши не проглотили их случайно.

Готовые шашлычки выложить на большое блюдо.

Шашлычки можно полить растопленным шоколадом или глазурью.

Блюдо понравится всем без исключения детям. Шашлычки удобно есть, они сладкие и фруктовые.

Ингредиенты:

  • Маленькие венские вафли
  • Банан
  • Клубника
  • Ежевика
  • Или любые другие ягоды и фрукты
  • Йогурт греческий (или обычный натуральный) — ½ стакана
  • Кленовый сироп — 1 стол. ложка
  • Корица ¼ — чайной ложки

Приготовление:

На разноцветные трубочки или деревянные шпажки нанизываем в любом порядке вафли, ягоды и фрукты. Смешиваем йогурт с сиропом и корицей.

Дети могут макать шашлычки в соус — это очень вкусно!

Готовится закуска быстро — с рецептом справятся и дети. Необычные бутерброды выполнены в форме мультяшных героев — озорных миньонов.

Ингредиенты:

  • Оливки
  • Огурец

Приготовление:

«Вырезаем» кружки из хлеба и сыра с помощью чашки. Делаем из них бутерброды.

Оливки нарезаем колечками и полукольцами. Выкладываем их на бутерброды как очки и рот. Огурец режем тонкими полосками, которые станут дужкой у очков.

Милые бутерброды-миньоны готовы!

"Злые птички" чрезвычайно популярны среди детей и подростков. Поэтому их появление на столе порадует юных гостей.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное
  • Булочки круглые
  • Колбаса
  • Маслины

Приготовление:

На половинки булочек намазываем масло. Можно заменить его по желанию на творожный сыр. Из сыра и колбасы изготавливаем «птичье оперение», которое выкладываем на бутерброды.

Глаза делаем из масла и маслин. Не забудьте сделать чёрные брови «галочкой» — это главное в образе Angry Birds.

Вы можете экспериментировать и готовить «злых птичек» из разных продуктов. Например, будут кстати красный или зелёный сыр, помидоры, отварная говядина или любые другие продукты жёлтого, красного или зеленого цвета.

Яркие и симпатичные «пигвинчики» делаются очень просто. Эти птички станут украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Маслины без косточек крупные и маленькие
  • Морковь
  • Сливочный или творожный сыр

Приготовление:

Морковь нарезаем кружочками, но не слишком тонкими. Вырезаем треугольную дольку (в форме куска пирога). Большая часть будет «ногами пингвина», а меньшая - «клювом», её втыкаем в маленькую маслину - «голову птички». Крупную маслину заполняем сыром так, чтобы у «пингвина» была видна «белая грудка».

Берем шпажку средней длинны и с её помощью соединяем все части.

«Пингвины» готовы к подаче на стол!

Грызунам на столе — место. Если только они приготовлены по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные
  • Чеснок
  • Салатные листья
  • Майонез или сметана
  • Гвоздика
  • Редис (или огурец, или морковь)

Приготовление:

Вареные яйца разрезать пополам. Желток отложить. Тёртый сыр смешать с чесноком, сметаной (майонезом) и желтками. Наполнить массой половинки яиц. Выложить их на лист салата начинкой вниз.

Украшаем «мышат». Из гвоздики делаем глазки и носик. Делаем на яйце два надреза, с помощью которых закрепляем круглые тонкие «ушки». Их мы делаем из редиса (огурца, моркови). «Усики» и «хвостик» изготавливаем из зелени.

Мышата готовы к празднику!

Все знают, что дети просто обожают пиццу. Это блюдо обязательно будет пользоваться успехом! Рецепт мини-пицц рассчитан специально для детей.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1,5 ч. ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 стол. ложки
  • Растительное масло — 3 стол. ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 стол. ложка
  • Вареное нашинкованное мясо курицы
  • Сыр тертый
  • Перепелиные яйца
  • Колбаса
  • Маслины
  • Помидоры

Приготовление:

Тесто для пиццы готовим в хлебопечке. Кладём в неё дрожжи, муку, соль, сахар и растительное масло. Включаем на 1,5 часа программу «Замес теста». Через 3 минуты после начала замеса добавляем 150 мл воды.

Если у вас нет хлебопечки, можно использовать готовое дрожжевое тесто или заместить массу самостоятельно.

Обжариваем нашинкованный мелко лук и чеснок. Добавляем томатный сок. Затем томатную пасту. Соус должен постоять на медленном огне 10 минут до образования густоты. Массу до однородности доводим в блендере.

Готовое тесто разделяем на маленькие шарики. Раскатываем их. Из небольших кусочков теста лепим «мордочки» и «ушки». Смазываем основу для пиццы соусом.

На пиццы выкладываем куриное мясо и сыр. Ставим в духовку на 20 минут.

Теперь остается только проявить фантазию: украшайте мордочки «зверей» яйцами, колбасой, маслинами, помидорами. Вы можете добавить зелень или любые другие ингредиенты.

Эти вкусные кораблики будут очень кстати на праздновании дня рождения мальчика. Впрочем, яркие и вкусные парусники понравятся и девочкам тоже. При приготовлении этого блюда вы можете проявить свою фантазию.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Твердый сыр
  • Паштет
  • Готовый мясной фарш
  • Творожный или сливочный сыр
  • Вафельные постные коржики

Приготовление:

Разрезаем пополам перец и помидоры. Заполняем очищенный от косточек перец и выкладываем на помидоры фарш, паштет или мягкий сыр. Делаем паруса из тонко нарезанных огурцов, коржиков или твердого сыра. Закрепить огуречные паруса можно с помощью зубочистки.

При приготовлении этих парусников проявите фантазию: вы можете сами придумать, какие овощи и начинку использовать.

Всем доброго дня! Все мы очень любим отмечать праздники. А вот праздник для ребенка, всегда хочется сделать как то по особенному, тем более когда речь касается Дня Рождения своих неповторимых и обожаемых детей.

Ведь день Рождения ребенка — это самый важный день в каждой семье. Маленькие гости всегда приносят в дом веселье, смех, радостные улыбки, забавные фото, хлопоты и создается такая притягательная атмосфера в течение всего дня.

И поэтому, никто не будет спорить с тем, что для всего этого нужен будет детский праздничный вкусный стол. На котором будет обязательно большой красивый торт, и обязательно что-то креативное из разных продуктов. Ну и конечно, всем хочется как то по особенному, с творческим подходом украсить стол разными декоративными штучками.

В этой статье я поделюсь идеями детских блюд. День рождения для ребенка это впервую очередь праздник для наших животов. 🙂 поэтому меню нужно составить простое, но в тоже время вкусное и полезное.

Хочется заметить, что меню на День рождения ребенка имеет свои особенности, это впервую очередь возрастные. Меню на 1 год и меню ребенку в 3 года или 7 лет конечно принципиально будет отличаться друг от друга.

1. Ни в коем случае на детском столе не должны присутствовать копчености, слишком жирные, соленые блюда. Попробуйте исключить жареные блюда и по минимуму старайтесь использовать майонез, перец и чеснок.

2. Не увлекайтесь экспериментами. Помните, что дети больше всего любят те блюда, которые они знают и те, которые знакомы им на вкус.

3. Если ребятишки еще очень малы, то уберите фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию и те, которые могут оставить сильные пятна на одежде.

4. Если вы готовите на детский стол блюда из рыбы, удалите внимательно все косточки.

5. Исключите газировку. Газированная вода это враг для детского организма. Лучше приготовить ягодные морсы, компотики, натуральные соки, чай.

Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет

Меню на 1 годик ребенку

Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.

Меню на 2-3 года ребенку

Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.

Меню на 5- 6 лет ребенку

Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.

Самые лучшие и вкусные рецепты для детского Дня Рождения

Как же сделать так, чтобы все дети были довольны и очень сыты? Ответ прост, включите смекалку и фантазию и красиво украсьте праздничные блюда. Даже самые простые, как например картофельное пюре с сосиськами, простая гречневая каша или макароны можно оригинально-сказочно оформить, вот какие варианты я подобрала:

Для того, чтобы День Рождения сделать ярким и незабываемым я предлагаю вот такое меню на День рождения ребенку:

Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения

Родители всегда готовы накормить детей на праздник не только вкусно, но и сделать блюдо очень ярким и оригинальным.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта детских салатов.

Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку

Нам понадобится:

  • Курица вареная - 150 г (филе или грудка)
  • Картофель вареный - 200 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Киви - 2 шт.
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Яйца вареные - 1 шт.
  • Йогурт натуральный или сметана - 2 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.

2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.

3. Киви порежьте на мелкие кусочки.

4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.

5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.

6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!


Вариант №2 Несложный детский салат для ребенка на День Рожения

Нам понадобится:

  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кукуруза — пол банки
  • сметана для заправки — 2-3 ст.л

Способ приготовления:

1. Морковь и яйцо потрите на терке.

2. Яблочки нужно порезать на мелкие кубики.

3. Все продукты перемешайте между собой. Или можно на стол поставить эту красоту не перемешанной. А когда будет званный обед, все хорошо перемешайте и добавьте сметанку.


А теперь, я предлагаю посмотреть вот такое видео «Салаты на детский праздник. Топ-5 рецептов детских салатов»

Бутерброды на праздничный стол, простые варианты для детей

Много вариантов украшений детских бутербродов можно придумать, просто возьмите привычные ингредиенты изобретите какого-нибудь мультяшного героя или животного, используя сыр, помидоры, огурцы, лук, творог, редис, хлеб и любые другие продукты, например вот так:


Вариант №1 Бутерброды для детей «Божья коровка»

Чтобы маленькие гости остались довольны, порадуйте их прикольными бутербродами в виде божьих коровок.

Нам понадобится:

  • хлеб тостерный — 10 кусков
  • сыр — 200 г.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • маслины — 6 шт.
  • сметана — 4-5 ч.л
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

1. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. К нему совсем немного добавьте чеснока. Чеснок пропустите через пресс. Сыр и чесночок перемешайте между собой, добавив при этом сметану.

2. Обмажьте этой смесью кусочки хлеба.

3. Помидоры черри и маслины разрежьте на половинки. У плодоножки отрежьте немного. На это место нужно будет положить половинку маслин.

4. Для того, чтобы создать как будто крылышки, у помидорок сделайте маленькие разрезики.

5. Теперь сложите помидоры и маслины на намазанный хлеб. Сделайте черные точки, для этого накрошите маслины на очень мелкие кусочки. Глазки можно сделать в виде точек при помощи сметаны. Зелень положите вместо травки. И вот что должно получится. Красота! И вкуснотища!

Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото

Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))

Нам понадобится:

  • хлеб белый
  • апельсин
  • чернослив
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.

2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.

3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.

4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.

Важно! Не забудьте хорошо промыть чернослив!

5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!


Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.

Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Еще как вариант можно приготовить куриный шашлык и картофельные цветные шарики. Если вы справляете детский праздник на природе, то с легкостью можно приготовить шашлык из свинины для более старших детей.

Нам понадобится:

  • мясо птицы — 700 г
  • сметана — 3 ст.л
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • лимонный сок
  • лук — 1 шт.
  • перец и соль

Способ приготовления:

1. Кусочки куриного мясо без костей нарежьте на кусочки.

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль.

3. Залейте маринадом куриные кусочки. Добавьте к ингредиентам резанный полукольцами лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.

4. После того, как мясо промариновалось, оденьте кусочки на шпажки. Лук одевать не нужно! Каждую шпажку укутайте в фольгу. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут. Шашлык готов, уберите фольгу.


Картофельные цветные шарики «Светофор»

Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковный сок – 3 ст. л.;
  • свекольный – 3 ст. л.;
  • из шпината сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.

2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.

3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.

4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.

Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!


Сладкий стол на День Рождения, меню

На сладкий стол для детей подойдут фрукты, печенье и конечно же торт.


Фрукты можно разложить оригинально и с изюминкой, например вот так:



Тарталетки детям на День рождения с начинкой

Я предлагаю сделать детские сладкие тарталетки.

Нам понадобится:

  • корзиночки из песочного теста — 15 шт.
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сливки — 1 ст.
  • желатин — 2 ст.л
  • орехи, киви, шоколад для украшения

Способ приготовления:

1. Следуя инструкции замочите желатин водой.

3. Наполните получившейся смесью тарталетки.

4. После поставьте тарталетки в холодильник, чтобы крем застыл.

5. Украсьте фруктами и шоколадом. Накрошите сверху мелкие орешки. Получилось великолепно вкусно! Готовьте с радостью!


Детские напитки на День Рождения в домашних условиях

Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.


А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.

Нам понадобится:

  • коровье свежее молоко – 600 мл
  • сахар – 60 г
  • картофельный крахмал – 40 г
  • холодная вода – 120 мл

Способ приготовления:

1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.

2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.

3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.

4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.

Важно! Когда вы вливаете крахмал нужно всегда мешать молоко, чтобы не образовались сгустки.

5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.


А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.


Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.


Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?

Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья!!!

Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи