Белокочанная капуста, как продукт питания, известна человечеству так давно, что ее предок так и не был обнаружен в дикорастущем виде. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ сделало этот овощ одним из самых популярных в диетических системах питания.
Чтобы приготовить диетический салат из капусты, нужно не только добавить в него правильные ингредиенты, но и позаботится о низкокалорийной заправке.
Для этого салата нужен следующий набор продуктов:
Рецепт приготовления:
В 100 граммах такого салата содержится не более 70 ккал. Порцию салата из капусты можно съесть не только на перекус, она может заменить и ужин.
Видео по теме:
Для этого салата нужны:
В 100 г такого салата содержится около 90 ккал.
Видео по теме:
Для него нужно измельчить 300 г капусты, добавить по 50 — 60 г тертой свеклы и морковки. Заправить соком лимона и приправить свежей зеленью. Соль и перец положить по вкусу. Калорийность такого салата не превышает 30 ккал/100 г. Он не только выводит токсины из организма, но и способен заполнить объем желудка, понижая чувство голода.
Чтобы приготовить тушеную капусту, потребуется:
Рецептура:
Тушеная капуста идеально подходит для снижения веса, ее калорийность не превышает 60 ккал/100 г. Если нужна белковая составляющая, то вместе с луком можно обжарить 200 граммов куриной или индюшачьей грудки.
Видео по теме:
Кальмары, креветки, крабы, гребешки отличаются тем, что содержание полноценного белка в них такое, как и в мясе сельскохозяйственных животных, а жира почти нет. Их можно включать в любые низкокалорийные диеты.
Ингредиенты:
Рецептура:
Калорийность 100 г таких голубцов не выше 91 ккал.
Эффективность блюд из белокочанной капусты объясняется ее химическим составом и низкой калорийностью. В 100 граммах капусты содержится 90 г воды. Немаловажное значение имеет то, что это чистая природная вода необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, в капусте есть:
Общая калорийность равна 28 ккал/100 г.
Польза капусты дополняется содержанием витаминов, прежде всего таких как:
Присутствующие в овоще макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, работу сердца и очищают организм от токсинов. Все это немаловажно при диетическом питании. Прежде всего, пользу приносят следующие элементы:
Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. От блюд из свежей капусты стоит воздержаться в период обострения болезней ЖКТ, особенно язвы желудка, гастрита, воспаления поджелудочной железы и кишечника.
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Показать всё
Белокочанная капуста - универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.
При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:
Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период - не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.
Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.
Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.
Классический способ тушения капусты прост в исполнении.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Калорийность - 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки - 1,7 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 5,2 г.
Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту - кетчупом.
Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим "Тушение", занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.
Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.
На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:
Способ приготовления:
После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал . Пищевая ценность: белков - 2 г; жиров - 7 г; углеводов - 4,5 г.
Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.
Компоненты:
В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.
Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков - 10 г, жиров - 3 г, углеводов - 4,5 г.
Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.
Приготовление:
Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки - 9,1 г; жиры - 7 г; углеводы - 11,7 г.
Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:
Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Лишние вес - это проблема многих людей. Кому-то мешает всего пара килограмм, кто-то же пытается скинуть и намного больший. Но вне зависимости от того, сколько необходимо сбросить, желание питаться не только диетическими, но еще и вкусными блюдами никуда не уходит.
От гречневой каши и куриной грудки хочется отказаться спустя уже несколько недель после начала диеты. Поэтому, чтобы правильное питание было не в тягость, важно разбавлять ежедневный рацион вкусными и в то же время полезными блюдами.
К примеру, беря за основу один ингредиент - капусту - можно приготовить много самых разнообразных блюд. Это может быть и суп, и запеканка, и легкий салат, и простой омлет, и запеканка. Все зависит только от исходных ингредиентов и личных предпочтений.
Состав продуктов:
Приготовление, согласно рецепту диетического блюда из белокочанной капусты, тушеной с гречневой крупой, не требует больших кулинарных познаний. Оно состоит из самых простейших приемов, которые обычно применяет любая хозяйка на кухне.
Когда крупа будет готова, выключить плиту и оставить минут на пятнадцать, не снимая крышки. Далее полезное и вкусное диетическое блюдо из капусты с гречкой можно подавать к ужину.
Необходимые ингредиенты:
Одним из самых ценных диетических блюд для похудения из цветной капусты является овощной суп. Готовить его можно круглый год. Отсутствие в нем мяса никак не влияет на его вкус. Суп получается наваристый и, конечно же, полезный. Все овощи, входящие в рецепт данного вкусного диетического блюда из цветной капусты, нарезаются кубиками. У кабачков/цукини нужно предварительно срезать кожуру. Подготовленный картофель, цукини/кабачки и твердые мясистые помидоры нарезать кубиками большего размера, кусочки лука и морковки - чуть поменьше. Капусту аналогично нашинковать квадратиками, со сторонами примерно в один сантиметр.
Следующее действие по рецепту диетического блюда из цветной капусты - это обжарка. Лучше всего для этого подойдет сотейник. Сразу нужно поместить его на огонь и влить оливковое масло. После того, как оно разогреется, выложить в сотейник кубики моркови и лука. Обжаривать максимум десять минут. Затем идут помидоры и пряности. Все размешать и прикрыть неплотно крышкой. Тушить около пятнадцати минут, не забывая за это время несколько раз перемешать овощи.
Далее нужно взять кастрюлю литров на пять или шесть. Набрать в нее четыре литра воды и поставить на максимальный огонь. Потом после закипания, соблюдая последовательность, в кастрюлю поместить картофель. Через десять минут кабачки и через семь минут свежий зеленый горошек и квадратики капусты. Варить еще пять минут. Переложить в кастрюлю обжаренные в сотейнике овощи. Посыпать солью и, медленно перемешав, варить все вместе еще пять минут.
Петрушку и молодой зеленый лук промыть и подсушить. Мелко их порубить и рассыпать по поверхности супа. Крышку плотно закрыть и выключить огонь. Дать настояться около двадцати минут. Такое полезное диетическое блюдо из цветной капусты, как овощной суп, готово. Разлить его можно по пиалам. Рекомендуется посыпать суп черным молотым перцем, который также способствует процессу похудения.
Список продуктов:
Диетические блюда из капусты не обязательно должны быть пресными и невкусными. Например, домашняя запеканка из нее удивит вас своим вкусом. Капуста для этой цели должна быть мелко нашинкована, посыпана солью и тщательно помята. Манную крупу всыпать в миску. Сюда же влить масло и стакан горячего молока. Размешать и оставить для набухания крупы на тридцать минут. Далее нужно продолжить подготовку ингредиентов для капустной запеканки.
Очищенный и вымытый репчатый лук накрошить средними кубиками. В сковороду налить три-четыре ложки масла и хорошо прогреть. Переложить в нее кубики лука, поджарить его совсем чуть-чуть, до прозрачности, и убрать с огня. Теперь нужно вернуться к манке, она уже за это время успела хорошо набухнуть. В нее необходимо вбить куриные яйца и размешать их с манкой. Добавить подготовленную ранее белокочанную капусту, слегка поджаренный лук. Не забыть при этом про молотый перец и соль. Все продукты данного диетического блюда из капусты перед запеканием обязательно хорошо перемешать.
Жаропрочную форму смазать изнутри маслом и переложить в нее перемешанную массу. Поместить будущую запеканку в печь для выпекания. Температура при этом должна быть достаточно высокой - в районе двухсот двадцати - двухсот тридцати градусов, а время приготовления составляет тридцать - тридцать пять минут. Поверхность запеканки должна приобрести золотистый оттенок. Готовой диетической выпечке из белокочанной капусты дать немного остыть в форме. После чего порезать ее на части и подать вкусную и полезную домашнюю запеканку с любым обезжиренным молочным продуктом.
Какие потребуются продукты:
Идеальные диетические блюда из капусты для похудения - это всевозможные салаты. Их можно готовить в большом объеме и употреблять как в качестве дополнения к обеду, полноценного ужина, так и для легкого перекуса, не переживая за фигуру. Состав продуктов в таких диетических салатах зависит только от вашего личного вкуса. Главное - такие салаты всегда получаются яркими, вкусными, хрустящими и полезными. Овощи для диетического салата подготавливаются в произвольном порядке. Вилок белокочанной капусты очистить от грязных листьев и тонко нашинковать. Свежие огурцы и редис тщательно вымыть и порезать тонкими кружочками. Консервированную кукурузу пересыпать в дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.
Следующими хорошо промыть свежий укроп и зеленый лук. Отряхнуть от излишков воды и нашинковать. Когда все продукты подготовлены, их надо сложить в большой посуде, приправить маслом, посолить по вкусу и, по желанию, немного поперчить. Перемешать все хорошенько и сразу приступить к употреблению. Но можно сначала немного охладить блюдо в холодильнике. Кушать такой диетический салат небольшими порциями можно практически в течение всего дня.
Продукты для приготовления:
Диетические блюда из цветной капусты включают в себя довольно много различных рецептов. Воспользовавшись одним из них можно приготовить нежные и сочные капустные котлеты. До того, как начать подготовку ингредиентов, необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Затем овсянку всыпать в пиалу и полностью залить горячей кипяченой водой. Запаривать овсяные хлопья пятнадцать минут.
Все соцветия отделить друг от друга и после закипания воды поместить их в кастрюлю, посолить и добавить два кружочка лимона. Отваривать около семи минут. Отваренную капусту переложить в тарелку для остывания. После чего ее мелко измельчить. Очистить головки лука и потом нашинковать, как можно мельче. Все продукты отдельно подготовить, как указано в рецепте. Теперь в удобной посуде их необходимо соединить.
Запаренную овсянку, отваренную и измельченную цветную капусту, репчатый лук, пшеничную муку, молотый перец и соль смешать в одну однородную массу. Хорошо вымешать фарш и руками сформировать капустные котлеты. Каждую котлету запанировать в сухарях и разложить на разделочной доске. Смазать дно сковороды маслом и разогреть на среднем огне. Обжарить по очереди все капустные котлеты по три минуты с одной и с другой стороны. Подавать вкусные и полезные биточки теплыми.
Ингредиенты для омлета:
Капусту брокколи для омлета предварительно необходимо отварить. Для чего ее нужно опустить в уже закипевшую воду и варить ровно три минуты. Потом переложить на дуршлаг и обдать проточной холодной водой. Теперь нужно включить духовку и приступить непосредственно к приготовлению диетического блюда из капусты брокколи. Подготовительный процесс займет не больше пятнадцати минут.
В глубокую пиалу разбить яйца, добавить кефир и соль. Блендером взбить до пышного состояния, всыпать муку и снова взбить до исчезновения всех комочков. Так как омлет из капусты брокколи будет выпекаться в формочках, их обязательно предварительно необходимо смазать кисточкой, смоченной в растительном масле. Сами формочки нужно выбрать с высокими стенками. В подготовленные заготовки разложить соцветия брокколи.
Далее все формочки наполнить приготовленной взбитой массой и разложить их на противне. Духовка за время подготовки нагрелась до ста девяносто градусов. Поместить в нее противень с наполненными формочками и запекать двадцать минут, пока омлет полностью не застынет. После запекания до готовности извлечь омлет из капусты брокколи из формочек. Разложить его на большой тарелке и еще теплым предложить своим близким.
Продукты:
Для данного диетического блюда потребуется казанок. Накрошить сначала тонкой соломкой капусту и выложить ее в миску. Чеснок в этом рецепте очистить и крупно нарезать ножом. В казан влить масло и хорошо прокалить его на огне. Уменьшить огонь, а потом на дно казана поместить кусочки чеснока и немного обжарить. Следом выложить нашинкованную капусту и хорошенько размешать. Обжаривать ее вместе с чесноком пять-шесть минут.
Отдельно в мисочку влить винный уксус и воду, добавить томатную пасту, а также сахар и соль. Перемешать и влить в казанок, когда капуста немного обжарится. Заправку перемешать с капустой, накрыть казан крышкой и убавить огонь на минимальный. Тушить от тридцати до сорока минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Промыть укроп и петрушку, порубить и выложить в казан. Последний раз перемешать и оставить под крышкой на пять минут. Диетическую тушенную капусту можно подавать и горячей, и холодной.
Благодаря большому количеству воды и клетчатки, а также малой пищевой ценности, приготовление блюд из белокочанной капусты занимает особое место о многих программах для похудения. Это растение обладает огромным мультивитаминным составом, поэтому диетические рецепты из капусты чрезвычайно популярны. Кроме того, готовить эти блюда совсем несложно, поэтому они займут достойное место в вашем рационе.
На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами диетических блюд из капусты и научиться готовить диетические котлеты из капусты. Также вы узнаете рецепт жареной капусты и других блюд из этого двулетнего растения.
550 г белокочанной капусты, 750 г картофеля желтых сортов, 1 крупная луковица, 1/2 стакана пшеничной муки с отрубями, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, готовый овощной соус, 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением этого диетического блюда капусту разделить на листья, вымыть, нашинковать. Лук очистить, нарезать небольшими колечками. Капусту и лук выложить в пароварку. Довести овощи до готовности и дать им остыть.
2. Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Затем подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Добавить муку, влить масло и перемешать с помощью миксера до получения однородной массы.
3. Из готового фарша сформовать котлеты небольшого размера, обвалять в панировочных сухарях и на пару довести до готовности. Переложить на блюдо или разложить по тарелкам.
4. Каждую порцию капусты «Вегетарианской» полить овощным соусом и подать к столу по желанию горячими или холодными.
Для приготовления этого рецепта жареной капусты возьмите 1 небольшой кочан, растительное масло, 3 зубчика чеснока, зелень, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Нашинковать капусту, положить в сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только прикрыта ею. Посолить и тушить под крышкой 15 минут.
2. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне. Обратите внимание на фото жареной капусты: обычно готовое блюдо подают, посыпав измельченным чесноком и рубленой зеленью.
550 г белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 6 спелых помидоров, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки свежей клюквы, 1 зеленый сладкий перец.
Способ приготовления:
1. Перед началом приготовления этого рецепта ассорти из овощей морковь нужно вымыть и очистить, обдать кипяченой водой, а затем измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы.
2. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать соломкой. Лук нарезать кусочками любой формы, а помидоры - изящными ломтиками. В блендере измельчить корень петрушки.
3. Все компоненты соединить, влить немного воды и перемешать. Тушить до готовности на среднем огне. (Можно использовать аэрогриль или пароварку.) Дать остыть.
4. Капусту вымыть, разделить на листья, удалить крупные прожилки. Нарезать в виде лапши и хорошо размять пальцами. Соединить с овощами, переложить в салатник. Диетическое ассорти из овощей посыпать клюквой, и не перемешивая подать к столу.
Для приготовление тушеной капусты по диетическому рецепту потребуется 1 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 5 помидоров, растительное масло, зелень, соль.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять 20 минут. Помидоры немного потушить в собственном соку. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте. Подавать тушеную диетическую капусту с помидорами в горячем виде.
1 кг белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Белокочанную капусту очистить, разрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости.
2. Затем капусту осторожно положить на решето, дать стечь воде, переложить на сковороду, полить растопленным горячим сливочным маслом, посыпать тертым сыром и поставить на 5 минут в духовку. Подавать белокочанную капусту с сыром слегка охлажденной.
Если вы являетесь поклонником капустных блюд, и не знаете, что можно приготовить из капусты диетического, предлагаем вам рецепт грузинского пхали. Его можно приготовить также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.
200 г белокочанной капусты.
Для заправки: 90 г грецких орехов, 15 г лимонной кислоты, 5 г чеснока, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 6 г молотого красного перца, 3 г хмели-сунели, вода, соль.
Способ приготовления:
У капусты удалить кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварить в небольшом количестве воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и порубить. Орехи потолочь с чесноком, смешать с нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, лимонную кислоту и перемешать. Подготовленную капусту залить заправкой. Подавать диетическое пхали как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Для приготовления этого диетического блюда из белокочанной капусты возьмите 5-6 сушеных грибов, 4 стакана квашеной капусты, 1 стакан сметаны, свежие грибы, вода, соль.
Способ приготовления:
Сварить грибы. Грибным бульоном залить квашеную капусту, обваренную кипятком и выжатую. Затем положить измельченные грибы, посолить, варить, влить сметану, прокипятить. Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами подается в качестве закуски или как гарнир к мясу.
1 кг капусты, 3-4моркови, 2-3луковицы, петрушка, сельдерей, 2 помидора, 1 стакан сметаны, немного масла, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Кочан очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут. Выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на листья, разложить их на столе, стебли срезать ножом.
2. На каждый лист положить овощной фарш, завернуть, придав листу продолговатую форму, обжарить в масле.
3. Сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану и помидоры, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут.
4. Для приготовления фарша овощи нарезать соломкой, обжарить на масле до готовности, добавить резаную зелень, помидоры. Подавать овощные голубцы, полив сметаной.
550 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки жидкого светлого меда, гвоздика, корица молотая.
Способ приготовления:
1. Капусту вымыть, удалить кочерыжку, еще раз промыть и обсушить каждый лист в отдельности. Крупные прожилки удалить с помощью острого ножа. Листья измельчить блендером либо нашинковать вручную.
2. Мед развести соком лимона, перемешать и влить в измельченную капусту, добавить гвоздику и молотую корицу. Салат размять (желательно руками, а не ложкой). Выложить красный салат в достаточно вместительную тарелку, а лучше в чашку из прозрачного стекла и подать к столу.
Ингредиентами для этого диетического блюда из капусты послужат 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 некрупная свекла.
Для заливки: 1 ч. ложка липового меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Свеклу и морковь очистить, хорошо вымыть и измельчить с помощью крупной терки или блендера. Капусту мелко нарезать в виде соломки или пропустить через мясорубку. Выделившийся сок слить.
2. Для приготовления заливки липовый мед смешать с лимонным соком, добавить растительное масло. Хорошо перемешать ложкой или миксером.
3. Соединить овощи и заливку, снова все тщательно размешать. Получившуюся массу переложить в красивый стеклянный салатник и охлаждать в течение 1,5 часа. Готовый салат с медом подать к столу.
600г капусты, 300г картофеля, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Капусту мелко нарезать, картофель очистить и сварить вместе в подсоленной воде.
2. Слить воду и приготовить из овощей пюре. Влить в него немного воды, в которой варились овощи, сметану и перемешать. Разогреть сливочное масло и добавить в блюдо из капусты и картофеля.
Еще больше по теме
Белокочанная капуста – это настоящий источник витаминов. И прежде всего, конечно, витамина С, который имеет свойство увеличиваться приварке капусты.
Важный витамин, содержащийся в капусте в большом количестве – витамин К. Он необходим для правильного обмена веществ, а также для здоровья костей, зубов и десен. Витамин К также нужен для правильной работы печени.
Капуста содержит очень полезную для будущих мам фолиевую кислоту – она важна для формирования систем органов ребенка, и прежде всего для нервной системы. Кроме того, белокочанная капуста необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, она стимулирует правильную работу кишечника.
Капуста рекомендована к употреблению тем, кто болен сахарным диабетом – она содержит очень мало веществ, повышающих уровень глюкозы в крови, а также противопоказанного диабетикам крахмала. Еще одно очень важное свойства белокочанной капусты в том, что она увеличивает объем желудочного сока, а также малокалорийна. Это позволяет с успехом использовать ее в диетическом питании.
Диетические блюда лучше всего готовить из сырой или отварной (на пару или в воде) белокочанной капусты. Допускается тушение с применением небольшого количества растительного масла. Связано это с тем, что при жарке капуста имеет свойство вбирать в себя много масла, а в таком случае о низкокалорийности, конечно, говорить не приходится. Кроме того, именно в свежем и отварном виде капуста наилучшим образом справляется с выведением из организма шлаков и холестерина. Ограничить потребление капусты рекомендуется лишь кормящим мамам (чтобы избежать вздутия живота и колик у малыша), а также при воспаленном кишечнике, язве и повышенной кислотности желудка.
1. Белокочанная кап уста, тушеная с куриной грудкой
— Куриное филе без кожи,
— Лук,
— Морковь,
— Капуста,
— Специи.
Для приготовления этого вкусного диетического блюда нужно брать мясо без кожицы и свежие овощи. Лук и морковь измельчить, слегка обжарить в течение 1-2 минут. Затем добавить к ним порезанную на некрупные куски куриную грудку. Обжаривать еще 2-3 минуты. Затем положить мелко нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить около четверти часа. Если капуста дала мало сока, добавить немного воды. Добавить в блюдо любимые специи и соль. Перед подачей тщательно перемешать.
2. Салат из свежей белокочанной капусты с зеленым горошком
— Огурцы,
— Помидоры,
— Зеленый горошек,
— Капуста,
— Соль,
— Зелень,
— Оливковое масло.
Для приготовления салата потребуются огурцы, помидоры, зеленый горошек, капуста, соль, зелень по вкусу и оливковое масло. Огурцы и помидоры порезать мелкими кубиками, капусту нашинковать, овощи соединить. Добавить зеленый горошек, оливковое масло и перемешать. Посолить. Украсить салат любимой зеленью.
3. Диетические капустные котлеты
— Капуста,
— Чеснок,
— Соль,
— Перец,
— Зелень,
— Мука.
Капусту отварить, сделать из нее фарш, добавить к нему зубчик чеснока. В капустный фарш добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень (по желанию) и немного муки. Сделать котлеты, обсыпать их с обеих сторон мукой или сухарями для панировки. Приготовить это блюдо лучше всего на пару.