Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Почему-то принято считать, что настоящий шашлык готовят лишь из баранины или свинины. Но ведь это совершенно неверно! Для шашлыка можно использовать любое мясо и даже рыбу, которые нравятся именно вам! Блюда на мангале получаются вкусными не только из жирных продуктов. Мясо птицы также будет очень сочным и нежным, нужно всего лишь правильно подойти к процессу приготовления.

Попробуйте сделать диетический куриный шашлык на мангале, и вы лично убедитесь в том, насколько он вкусен. Помимо аппетитного вида, божественного аромата и насыщенного смака, такое блюдо является диетическим, что не может не порадовать тех, кто находится на диете, но любит полакомиться нежным мясом. Для приготовления шашлыка используются самые обычные и вполне доступные продукты. Специи можно изменять на свое усмотрение, тем самым сделав блюдо идеальным для себя во всех отношениях.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • куриное филе - 400 г;
  • кефир любой жирности - 1 ст.;
  • соевый соус - 50 мл (можно заменить щепоткой соли);
  • горчица в зёрнах - 1 ст.л.;
  • куркума или карри - 1 ч.л.;
  • смесь специй для шашлыка – щепотка;
  • зелёный лук и чеснок - по вкусу;
  • красный базилик, петрушка, укроп – по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • мёд или конфитюр (из любой ягоды) - 1-2 ч.л.;
  • деревянные шпажки - по необходимости.


Как приготовить диетический шашлык из куриной грудки на мангале

Для приготовления диетического шашлыка из курицы используйте мясо с грудки – оно содержит наименьшее количество калорий. При желании филе можно заменить ножками, предварительно сняв с них кожуру. Мясо промойте под проточной водой, а затем обсушите при помощи бумажного полотенца.


Нарежьте куриное филе порционными кусочками. Если вы используете ножки, аккуратно снимите мясо с кости, после чего измельчите.


В миску налейте стакан кефира, и опустите в него подготовленное филе курицы.


Мелко нарубите предварительно вымытые зелёный лук, базилик, петрушку и укроп. Добавьте зелень в маринад. Чеснок очистите, ополосните, а затем пропустите через пресс и отправьте к остальным ингредиентам шашлыка.

Добавьте в маринад ложку горчицы в зёрнах. При желании можно воспользоваться обычным пастообразным продуктом.


Для аромата и пикантности добавьте куркуму, и смесь специй для шашлыка, налейте растительное масло. Посолите или влейте соевый соус.


Чтобы на курином шашлыке получилась аппетитная корочка, добавьте в маринад ложку мёда или конфитюра. Не бойтесь, что блюдо получится сладким – этого не произойдет.


Тщательно перемешайте курицу в маринаде, и оставьте на 30 минут в холодильнике. Если вы готовитесь к пикнику заранее, оставьте шашлык в рассоле на всю ночь – он станет еще более нежным, сочным и вкусным.


Нанизайте мясо на шампур или деревянные шпажки. Чтобы во время жарки палочки не пригорали, предварительно замочите их в холодной воде на 30 минут.

Тизерная сеть


Запекайте шашлык на заранее разведенном мангале до готовности. Если ваши шпажки с куриным мясом плохо держатся над мангалом, можно предварительно расположить их на решетке. Такой шашлык получается нежным и сочным, а главное - совсем не жирным. Важно не передержать мясо над мангалом, иначе оно получится сухим.


Подавайте готовый диетический шашлык из курицы на мангале в горячем виде.

Идеальным дополнением к нежному мясу с дымком станет свежая зелень, овощи, лаваш и любимые соусы. Приятного аппетита!

Маринады для диетического шашлыка можно приготовить из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, например, газированной воды и лука, кефира и карри, уксуса и смесью перцев, горчицей и лимонным соком, ананаса или киви, гранатового, томатного или грейпфрутового сока, йогурта без добавок, чеснока и мяты.

Рецепты диетического шашлыка

Шашлык из курицы

Калорийность диетического шашлыка из куриной грудки составляет около 107 калорий на сто граммов. Мясо получается особенно низкокалорийным, если отдать предпочтение не куриным крылышкам и голеням, а грудинке, в которой содержится наименьшее количество жиров.

Маринад:

В расчете на полтора килограмма мяса готовят маринад из половины стакана лимонного сока, столовой ложки горчицы, небольшого пучка петрушки, головки чеснока и сухих специй.Чтобы получить маринад, в большую глубокую емкость вливают сок лимона, добавляют специи и горчицу, петрушку с чесноком. Все ингредиенты несколько раз перемешивают до однородности.

Приготовление мяса:

Процесс приготовления шашлыка начинается с подготовки мяса. Промытую водой и высушенную куриную грудинку нарезают пропорциональными кусочками. Зелень и чеснок мелко шинкуют. Куриное мясо заливают маринадом или сразу же выкладывают кусочки грудинки в миску с соусом. Посуду накрывают крышкой (или пищевой пленкой) и выдерживают мясо в холодильнике на протяжении ночи. Утром мясные кусочки необходимо нанизать на шампур и по своему усмотрению запекать в духовке или готовить шашлык на гриле.

Шашлык из кролика

Крольчатина с незапамятных времен считается диетическим продуктом. В этом мясе содержится достаточно большое количество белка, витаминов и микроэлементов, а низкое содержание солей и холестерина способствует тому, что шашлык из кролика вносят в лечебные диеты. Пищевая ценность такого продукта на сто граммов составляет 190 калорий.

Приготовление:

Для шашлыка берут тушку одного кролика, специи и три репчатых лука. Мясо для диетического шашлыка промывают, очищают и обсушивают, нарезают кусочками такой толщины, чтобы было удобно нанизывать на шампуры. Складывают их в кастрюлю, присаливают, добавляют остальные специи. Лук шинкуют кольцами, присыпают им кролика, перемешивают руками. Отправляют в холодильник, чтобы мясо пропиталось специями. По окончанию маринования нанизывают крольчатину на шампур и запекают на гриле до румяной корочки.

Шашлык из овощей

Кто сказал, что шашлык должен быть обязательно мясным? Овощи – отличная альтернативная замена поднадоевшей курятине. Закуска получается ароматной и самое главное диетической. Можно подбирать овощи по вкусу, подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рыбой, грибами или мясом.
Для приготовления блюда понадобится по два баклажана, сладкого перца, репчатого лука и кабачка, пять свежих помидор.

Маринование:

В качестве маринада делают смесь из стакана растительного масла, нескольких щепоток сахара, соли и черного перца, сока из половины лимона.
Перед подготовкой овощей смешивают все ингредиенты, предназначенные для маринада. Когда все компоненты соуса поместят в одну емкость, маринад необходимо тщательно размешать до растворения сахарных кристаллов. Оставляют ароматную жидкость на несколько минут на столе для того, чтобы она настоялась.

Приготовление овощей:

Овощи поочередно перемывают под протоком холодной воды, высушивают их на бумажных полотенцах и очищают от плодоножек и хвостиков. Кабачки и баклажаны нарезают кружочками приблизительно одной толщины. Лук и помидоры шинкуют кольцами. Болгарский перец перерезают пополам, а затем каждую половинку нарезают на четыре части. Подготовленные овощи высыпают в маринад, размешивают руками и оставляют на столе на сорок минут. По окончанию времени овощи поочередно нанизывают на деревянные шпажки и запекают на гриле, периодически поливая шашлык оставшимся маринадом.

Шашлык из рыбы

Для приготовления шашлыка чаще всего используют палтус (72 калории), камбалу (85 калорий), треску (75 калорий), судак (82 калории), а также любую другую речную или морскую рыбу. Морепродукт, предварительно выпотрошенный, можно запечь целиком с чешуей или использовать магазинное готовое рыбное филе.
Для шашлыка берут четыре рыбины или такое же количество филе, два кабачка, оливковое масло, чеснок, столовый уксус, смесь перцев и соль.

Маринование:

Чтобы приготовить маринад, соединяют полстакана уксуса со столовой ложкой оливкового масла, четырьмя зубчиками измельченного чеснока, специями. Если каждый раз мариновать рыбу разными смесями сухих пряностей, то можно получить как минимум 10 рецептов диетического шашлыка.
Рыбу нарезают нетолстыми полосками, сворачивают каждый кусочек в плотный рулет и закрепляют его шпажкой или зубочисткой. Шашлык помещают в маринад и отправляют емкость в холодильник на два-три часа.

Приготовление:

Кабачки промывают водой, нарезают овощ кольцами. Готовые рыбные кусочки освобождают от зубочисток и, не разворачивая рулетики, нанизывают на шампур. Чередуют кусочек рыбы и кабачок. Обжаривают до готовности, периодически поливая шашлык маринадом и поворачивая шампуры. Для вкуса можно сбрызнуть рыбу соком лайма.

Шашлык из грибов

Вариант еще одного рецепта диетического шашлыка – грибы. Такого рода закуска признана не только вкусной, но и полезной: в ста граммах готового шашлыка содержится всего 50 калорий. К тому же такое лакомство удобно приготовить дома.
Для процесса необходимо подготовить полкилограмма белых грибов, пучок зеленого лука и четыре штуку репчатого, полстакана оливкового масла, три крупных помидора и такое же количество лимонов, свежей зелени и специй по вкусу.
Грибы до набухания замачивают в посуде с теплой водой. Если грибы большие, их нарезают крупными кусочками. Лук освобождают от шелухи, шинкуют овощ кольцами. В отдельную емкость выжимают сок из лимонов, вливают в посуду оливковое масло, добавляют специи и зелень. Тщательно размешивают маринад до однородности. Грибы вместе с луком нанизывают на деревянные шпажки, заливают их соусом и оставляют на два часа при комнатной температуре. Запекают до готовности, а после подают к столу со свежим луком.

Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

Основа блюда

Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

Традиции и диета

Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

  • куриная грудка – около 100
  • молодая телятина — 110
  • индейка – 130
  • куриное филе и окорочка – 160
  • говядина – 190
  • кролик – 200
  • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

Чтобы мясо было вкусным

Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

Рыбный шашлык

Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

  • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
  • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
  • Тунец – около 100 ккал

Секреты приготовления

Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

Овощное разнообразие

Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.

Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.

Однако, стоит помнить, что более калорийны

  • картофель в мундирах
  • кукуруза

А менее

  • фасоль стручковая
  • капуста (любая)
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибы
  • помидоры
  • огурцы

Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

Правила вкусного блюда

  • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
  • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
  • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
  • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
  • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!

Диетический маринад

Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

  • репчатого лука и уксуса
  • сока лимона
  • минеральной воды
  • томатов
  • горчицы и оливкового или растительного масла
  • кефира или натурального йогурта или сметаны
  • соевого соуса

Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

Маринад для рыбного шашлыка

Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.

Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

Как приготовить маринад для овощей

Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

Маринад для овощей:

Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.

Мелко нарезаем ее.

Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

Дело в гарнире

Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

Рецепты на разный вкус

Так же, как и , это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке. Остановимся на некоторых из них.

Из трески

Или любой другой рыбы.

Потребуется:

Филе рыбы – 1,5-2 кг

Для маринада :

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • 5-8 долек чеснока
  • 10-20 г имбиря
  • 10 стручков семян кардамона
  • Смесь специй «Тандури масала»

Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.

Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.

Жарим на мангале

Из куриной грудки

Ингредиенты

На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.

В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.

Грудку нарезаем кусочками.

Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

  • минеральную воду и лимон
  • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
  • помидоры или сок из томатов
  • йогурт или кефир

После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

И еще один рецепт куриного шашлыка.

В духовке

Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

Нужно взять:

  • Куриную грудку – 2 кг
  • 3-4 сладких перца
  • Одну луковицу
  • 150 г грибов (подойдут вешенки)
  • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
  • Пару ложек растительного масла
  • Лимон

Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.

В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.

Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.

Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.

Что запомнить

  • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
  • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
  • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.

Диетическое питание может быть вкусным. Весной и летом особенно актуальны рецепты шашлыка – дачный сезон открыт, все стремятся на природу, чтобы разводить костры, жарить мясо. Тем, кто следит за фигурой, тяжело себе отказать в таком лакомстве. Этого и не требуется!

Диетический куриный шашлык можно готовить как на мангале, так и в духовке. Блюдо получается ароматным, очень вкусным и нисколько не вредит фигуре. Главное, готовить его без майонеза. В этом случае шашлык принесет вам только пользу и положительные эмоции.

Мясо птицы для пикника

Диетическое питание основывается на употреблении в пищу . Если вы хотите похудеть, следует отказаться от сладкого, солёного, масляного, желательно не пить алкоголь и покупные соки и лимонады.

Даже в лимонадах с сахарозаменителем содержатся вредные вещества, а газы способны провоцировать целлюлит и дряблость кожи. Именно поэтому лучше пить свежевыжатые соки, травяные настои, зелёный чай, который разгоняет обмен веществ.

Диеты бывают разными, но у всех единый принцип – здоровая пища и минимум жиров. Шашлык – любимое лакомство многих людей, без него не обходятся поездки на дачу и на природу. Тем, кто хочет похудеть, бывает тяжело сдерживаться и наблюдать, как их друзья поглощают ароматные сочные кусочки мяса с шампура.

Отказывать себе в этом блюде не нужно! Важно только делать его диетическим. Это возможно, если использовать для его приготовления куриное мясо, лёгкие маринады, разгоняющие метаболизм специи. Куриный шашлык подойдет для , ведь в этом мясе практически нет жиров и углеводов, зато очень много протеина.

Рецепты для мангала и духовки

Куриное мясо нежное и очень вкусное, оно быстро готовится и маринуется, с ним не нужно долго возиться. Маринады обычно используются, чтобы придать курице особенный аромат, а вовсе не для размягчения, как в случае с говядиной или свининой.

Из грудки

Грудка – самая диетическая часть курицы. Для уменьшения калорийности можно снять кожицу, тогда мясо лучше пропитается маринадом.

Вам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая куриная грудка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

Интересно! В 100 г куриной грудки содержится около 100 калорий, так что этот шашлык будет максимально диетическим.

Из филе

Если вам не удается выехать на природу, не расстраивайтесь. Сделайте шашлык в духовке, он очень легко готовится, почти не имеет лишнего жира и обладает потрясающим вкусом.

Для приготовления 7 порций вам понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 г специй;
  • 300 г любых овощей;
  • обезжиренный натуральный йогурт – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кожу с куриного филе снимите, нарежьте его средними кубиками.
  2. Смешайте йогурт с соевым соусом и специями, соль здесь не нужна. Залейте кусочки курицы получившимся маринадом, всё хорошенько перемешайте и уберите в холодильник на час.
  3. Нарежьте овощи крупными ломтиками или кружочками, всё зависит от того, что вы выбрали. Можно взять грибы, болгарский перец, томаты, баклажаны и другие плоды.
  4. Мясо достаньте из холодильника и нанижите на шпажки, перемежая кусочки с овощами. Если нет шпажек, можно воспользоваться палочками для роллов. Шашлыки положите на фольгу на противень.
  5. Отправьте шашлыки в духовку, разогретую до 250 градусов, и готовьте их примерно 20-30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и переворачиваете шпажки, поливая остатками маринада. Шашлык получится золотистым, аппетитным и сочным.

Особенность! Обязательно смочите шпажки или палочки водой перед тем, как нанизывать мясо, чтобы они не горели в духовке.

Из окорочков

Такой шашлык более калориен, чем приготовленный из филе, но он все равно гораздо полезнее свиного.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных ножек;
  • 600 г репчатого лука;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец;
  • 5 ст.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Помойте окорочка, снимите с них шкурку.
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
  3. Смешайте соевый соус, перец и лимонный сок. Специи и соль тут ни к чему, соус уже очень соленый и прекрасно пропитает мясо.
  4. Охлажденные куриные ножки залейте маринадом и уберите в холодильник часа на три.
  5. Нанижите курицу на шпажки или на шампуры, всё зависит от того, готовите вы шашлык в духовке или на мангале. В последнем случае можно воспользоваться решёткой. Жарьте примерно полчаса, регулярно переворачивая мясо и поливая маринадом.

Интересно! Покупайте свежее мясо, а не замороженное, так оно лучше впитает маринад и будет гораздо вкуснее. Если нужно его немного размягчить, добавьте лимонный сок.

Сейчас в магазинах повсеместно продаётся уже замаринованное мясо. Это удобно, если вам нужно сэкономить время, но всё же желательно готовить самостоятельно, ведь в супермаркетах часто используют несвежее мясо, отбивая запах агрессивными маринадами. Кроме того, вы лучше знаете, какие специи вам нравятся, и можете их использовать в приготовлении собственного маринада.

Самый простой маринад делается из минеральной воды, лука, соли и перца, достаточно всего лишь залить всем этим куриные кусочки оставить их на пару часов в холодильнике, а потом пожарить в духовке или на мангале. Но если вы хотите получить более изысканный вкус, можно использовать цедру лимона, айран, шафран, мёд, соевый соус и всё, что вам нравится из специй.

Для диетического шашлыка отлично подойдет обезжиренный кефир, он обладает некоторой кислотностью, которая помогает размягчить мясо. Кроме того, он делает его сочным и придает румяную корочку.

Для уменьшения жирности готового блюда можно снимать шкурку с курицы, а если не снимать, вы получите хрустящую корочку.

Любая зелень отлично подойдет для маринада, например, можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу. Важно нарезать зелень крупно, помять руками, чтобы она дала сок перед добавлением в кастрюлю. Не режьте мелко, чтобы при жарке шашлыка она не горела. Ее придется удалить после маринования.

Перед тем, как резать мясо на кусочки, его нужно помыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

С курицей очень хорошо сочетаются такие специи как тимьян, чабер, кориандр и розмарин. Они придают шашлыку пряный аромат. Молотый имбирь помогает размягчить мясо, а куркума создает красивый золотистый оттенок. Всего специй в маринаде должно быть примерно 2 ст.л.

Если жарите шашлык на мангале, следите, чтобы огонь не вырвался наружу и не жёг мясо, иначе оно будет чёрным и невкусным. Заливайте пламя водой.

Вкусным будет мясо с заранее замаринованным в уксусе луком, его подают как гарнир. Можно посыпать мясо свежей зеленью и добавить к нему в качестве гарнира свежие .

Для маринования крупных кусков, например, бёдер или целых окорочков, используйте уксус. Он помогает размягчить мясо и придать ему кисловатый вкус. Лучше использовать яблочный или винный уксус, на 2 кг мяса хватит 100 мл продукта.

Выводы

Шашлык может быть диетическим, для этого нужно использовать только полезные ингредиенты, отказаться от майонеза и, по возможности, от масла. Если вы любите хрустящую корочку и вам необходимо использовать растительное масло при мариновании шашлыка, отдайте предпочтение оливковому, оно полностью усваивается организмом и не наносит такого ущерба, как подсолнечное.

Вкус шашлыка помогут разнообразить маринады, их можно делать по-разному, из соевого соуса, кефира, минералки, уксуса и других продуктов. Специи тоже сделают блюдо особенным. Куриный шашлык можно жарить как на открытом огне, так и в духовке, в обоих случаях мясо получается сочным и ароматным.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи