Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Теперь тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент на ровной поверхности и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим овощную зажарку.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду с зажаркой отставляем в сторону. Пусть остывает.

Шаг 5: подготавливаем свиное сало.


Выкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа рубим на маленькие кусочки. Внимание: это необходимо сделать в том случае, если мясной фарш не жирный. Измельченное сало перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим начинку для блюда.


В большую миску выкладываем свино-говяжий фарш, по необходимости кусочки сала, промытый рис и овощную зажарку. Сюда же по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: начинку можно попробовать на язык и по необходимости добавить еще немного специй и соли.

Шаг 7: готовим долму в мультиварке.


Для приготовления долмы подходят как свежие, так и консервированные виноградные листья. Главное, чтобы они были относительно одинакового размера. В первом варианте тщательно промываем компоненты под проточной горячей водой и выкладываем в свободную большую миску. При использовании консервированных листьев: просто помещаем их в глубокую емкость и заливаем жидкостью.

Теперь начинаем формировать долму. Для этого выкладываем по одному листики на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостики. С помощью чайной ложки на каждой зелени с краю размещаем начинку. Теперь чистыми руками формируем конвертики, заворачивая концы листиков внутрь. Также можно немного завернуть начинку, затем края, а после прокрутить до конца.

Таким образом, долма в процессе приготовления не разойдется и останется такой же красивой, как и в первоначальном виде.

Затем дно кастрюли мультиварки застилаем порчеными листиками, чтобы блюдо не пригорало у основания, и укладываем долму плотно друг к дружке.
В маленькую миску выливаем томатную пасту и разводим ее 1–1,5 стаканом чистой прохладной воды. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Теперь заливаем этой жидкостью долму и смотрим, покрывает ли она блюдо. Если нет, тогда добавляем еще немного чистой воды так, чтобы она слегка покрывала зеленые конвертики. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 2 часа . Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети и созываем всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем долму в мультиварке.


Готовую, еще горячую долму перекладываем из мультиварки в специальную глубокую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе со сметаной и ломтиками хлеба. Какая же она получается вкусная и нежная! Конвертики просто тают во рту. Поэтому не удивляйтесь, если на одну порцию придется не меньше 10–15 штук, ведь они небольшого размера. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!

Для приготовления долмы лучше использовать мясной фарш домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получается намного сочнее и вкуснее. Для этого часть свинины с говядиной перемалываем с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере на большой скорости, а оставшиеся кусочки мелко рубим кубиками. Важно: чем мельче мы измельчим компоненты, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, что я обычно и делаю;

Помимо специй, указанных в рецепте, в долму можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может мыть молотый орегано, кориандр, «хмели-сунели», а также смесь перцев;

К обеденному столу вместе с долмой можно также поставить всевозможные соусы, майонез, а также различные заправки. Моя сестра, например, любит поливать блюдо соевым соусом, хотя, казалось бы, это два несовместимых вкуса. Одним словом, кому как больше нравится!

Одно из самых известных блюд восточной кухни – долма. Она напоминает всем нам хорошо известные голубцы. Однако вместо капустных листьев в этом случае используются виноградные, иногда и другие, например свекольные. В остальном принципы приготовления долмы похожи на те, по которым готовят голубцы. Так, ее тушат в соусе, поместив в емкость с толстыми стенками и толстым дном. Вместо этой емкости с успехом можно использовать мультиварку. Долма в мультиварке готовится легко. Этот процесс не отнимет у хозяйки много времени и сил.

Особенности приготовления

Несмотря на то что долму считают «своим» блюдом многие народы и рецептов ее приготовления существует очень много, общие правила приготовления этого вкусного блюда почти не отличаются. Если их знать, долма в мультиварке получится вкусной и ароматной.

  • Традиционные рецепты долмы предполагают использование для ее приготовления фарша из баранины, однако в последнее время чаще используют говяжий или смешанный фарш. Можно встретить рецепты долмы со свининой, курицей и даже рыбой. Более того, существуют даже вегетарианская и десертная долма. Главное, чтобы была начинка и был лист винограда, в который ее можно завернуть.
  • Вторым часто встречающимся компонентом долмы является рис. Обычно используют круглозернистый, отваривая его предварительно до полуготовности. Если этого не сделать, он в начинке останется твердым, несмотря на продолжительное время тушения долмы.
  • Листья для долмы нужно не только мыть, но и ошпаривать кипятком, чтобы они были более гибкими. При этом черенки листьев вырезаются, так как остаются грубыми и после обваривания кипятком.
  • Если в начинку добавить овощи, долма получится более сочной и полезной.
  • Зелень и пряности придают долме неповторимые вкусовые оттенки. Без них она будет казаться не такой вкусной. Меру, разумеется, знать нужно, но в то же время добавлять пряности и зелень в долму очень желательно.

Подавать долму лучше всего с соусом на основе сметаны, йогурта или другого кисломолочного продукта. Если для начинки использовался мясной фарш, то в соус целесообразно добавить толченый чеснок.

Долма в мультиварке с мясным фаршем

  • свинина – 0,35 кг;
  • говядина – 0,35 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • листья винограда – сколько уйдет;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину и свинину хорошо помойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку. Всыпьте в фарш соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс, добавьте в фарш.
  • Мелко порубите листья петрушки и тоже добавьте их к фаршу.
  • С луковицы снимите шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, тоже положите его в фарш. Размешайте.
  • Отварите до полуготовности рис и соедините его с фаршем.
  • Помойте и обдайте кипятком виноградные листья. Удалите ножом грубые участки листьев вместе с черешками. Обсушите листья, разложив на полотенце или промокнув их бумажными салфетками. Сложите в стопку.
  • Положите перед собой виноградный лист. Глянцевая его сторона должна оказаться снизу.
  • Положите на лист ложку фарша и сверните лист конвертом. Положите его в мультиварку «швом» вниз. Точно так же поступите с остальными листьями.
  • В сметану положите ложку томатной пасты и хорошо размешайте. Покройте сметаной сложенную в мультиварку долму. Влейте немного воды, не больше половины стакана.
  • Опустите крышку и включите агрегат. Выберите программу «Тушение». Установите таймер на 90 минут.

Остается осторожно вынуть долму из мультиварки, разложить по тарелкам и полить соусом, в котором она тушилась.

Долма с рыбой в мультиварке

  • филе лосося – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон или вода – 0,2 л;
  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Виноградные листья промойте в проточной воде, обдайте кипятком. Стряхните с них воду или промокните их бумажными салфетками. Удалите ножом черенки.
  • Помойте лимон. Разрежьте пополам. Выжмите из него в пиалу сок. Цедру мелко натрите.
  • Рыбное филе помойте, обсушите кухонным полотенцем и порежьте мелкими кусочками. Полейте лимонным соком и перемешайте.
  • Очистите корень имбиря и измельчите на терке. Смешайте с лимонной цедрой.
  • Мелко порубите кинзу.
  • Соль, перец, кинзу и лимонную цедру с имбирем добавьте к рыбе, перемешайте.
  • Помойте острый перец. Разрежьте его пополам вдоль. Уберите семена. Нарежьте перец мелкими полосками.
  • Точно так же поступите с болгарским перцем, только нарезать его нужно четвертинками колец.
  • Снимите с луковиц шелуху и разрежьте каждую на 4 части. Тонко порежьте и разберите руками.
  • Положите перед собой виноградный лист. Положите на него немного острого и сладкого перца, лука. Сверху положите рыбу, собрав ее руками к центру.
  • Заверните рыбу в виноградный лист, как в конверт. Точно так же начините остальные виноградные листья.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него долму. Залейте бульоном или водой. Бульон можно использовать овощной или рыбный.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение», на 40 минут.

Подавать рыбную долму, как и мясную, лучше всего со сметаной или несладким йогуртом. Чеснок в них можно не добавлять, так как долма и без него будет иметь пикантный вкус.

Долма в свекольных листьях в мультиварке

  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свекольная ботва – сколько уйдет;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свекольную ботву тщательно промойте в проточной воде, опустите на пару минут в горячую воду, выньте и подсушите бумажными салфетками.
  • Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко натрите морковь, смешайте ее с луком.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка». В течение 10 минут обжаривайте лук с морковью.
  • Положите обжаренные овощи в фарш, туда же добавьте мелко порубленную ножом петрушку, соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите в небольшой кастрюле. Добавьте в фарш, размешайте еще раз.
  • Положите перед собой свекольный лист. Выложите на него ложку начинки. Накройте начинку кончиком свекольного листа, затем загните к центру его боковые края. Сверните лист рулетом.
  • Помидоры помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито. Смешайте с бульоном, подсолите и приправьте по вкусу.
  • Сложите долму в чашу мультиварки. Залейте смесью бульона и томатного пюре. Накройте крышкой.
  • Запустите мультиварку в режиме тушения на полтора часа.

При подаче к столу полейте долму в свекольных листьях сметаной, смешанной с соусом, в котором она тушилась, посыпьте свежей зеленью.

Долма с грецкими орехами и сухофруктами

  • рис – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 0,2 л;
  • виноградные листья – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, промойте. Сварите в воде с добавлением соли. Не дожидаясь, пока рис остынет, добавьте к нему сливочное масло, оставив немного для смазывания чаши мультиварки. Размешайте.
  • Растопите мед, добавьте в рис и хорошо перемешайте.
  • Промойте сухофрукты и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промойте и подсушите. Чернослив нарежьте небольшими кусками размером не больше изюма.
  • Ядра грецких орехов измельчите в блендере.
  • Добавьте к рису сухофрукты и орехи, хорошо все перемешайте.
  • Виноградные листья вымойте и опустите на минуту в кипяток. Обсушите бумажными салфетками, вырежьте ножом черешки.
  • Начините виноградные листья смесью риса с орехами и сухофруктами. Сложите сладкую долму в чашу мультиварки.
  • Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Залейте сладкой смесью долму.
  • Закройте мультиварку и включите на полчаса, активировав программу «Тушение».

Подавать долму с грецкими орехами и сухофруктами можно на десерт, полив сиропом или сметаной. Сметану можно заменить йогуртом. Это единственный случай, когда йогурт для долмы может быть сладким.

Долма в мультиварке может быть приготовлена по самым разным рецептам. При этом делается это так легко, что с задачей справится даже начинающий кулинар.

Если вам надоели классические голубцы, предлагаем попробовать долму прямо сейчас! Это почти те же голубцы, только в другой оболочке – листьях винограда. Это необычно и вкусно!

Долма с мясом в мультиварке

Ингредиенты Количество
зелень - 30 г
сметана - 0,2 л
вода - сколько понадобится
листья винограда - сколько понадобится
соль - по вкусу
мясной фарш - 780 г
специи - по вкусу
рис - 0,1 кг
черный перец молотый - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

Как приготовить:


Рецепт с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бульон 0,2 л
сладкий перец 250 г
лук 0,2 кг
корень имбиря 20 г
кинза 20 г
лососевое филе 1 кг
чили 1 стручок
черный перец молотый по вкусу
лимон 1 шт.
масло оливы 50 мл
соль по вкусу
листья винограда сколько понадобится

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Листы винограда тщательно вымыть проточной водой и поместить в небольшую емкость.
  2. Залить кипятком и настоять пять минут.
  3. Затем воду слить и обсушить листья сухими салфетками.
  4. С помощью острого ножа удалить черенки.
  5. Лимон вымыть, стереть его цедру специальной теркой.
  6. Затем разрезать плод пополам и выдавить из него весь сок в небольшую емкость.
  7. Филе рыбы вымыть, проверить на наличие костей. Если косточки есть, вытянуть их специальным рыбным пинцетом.
  8. Порезать на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Можно даже порубить в фарш, если нож достаточной хорош. Или измельчить блендером до однородности.
  9. Далее к рыбе налить сок лимона и перемешать. Это нужно для того, чтобы начинка в долме была более нежной.
  10. Корень имбиря очистить от кожуры с помощью ножа, ложки или овощечистки.
  11. Мякоть натереть или измельчить давкой для чеснока.
  12. Полученную массу соединить с цедрой цитруса.
  13. Кинзу ополоснуть и мелко порубить ее.
  14. Смешать с имбирем и добавить к рыбе, хорошенько соединить компоненты.
  15. Приправить солью и черным перцем, смешать.
  16. Чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена.
  17. Далее мякоть нарезать тонкими полосками.
  18. Сладкий перец ополоснуть проточной водой, избавить от внутренних семян и перепонок.
  19. Мякоть нарезать полукольцами, затем еще порезать их пополам. Получатся четвертинки колец.
  20. Лук избавить от шелухи и вымыть, удалить корни.
  21. Далее нарезать очень тонко с помощью острого ножа.
  22. На каждый лист винограда выложить немного чили, лука и сладкого перца.
  23. Также выложить немного рыбы и завернуть все в конверт. Таким же образом начинить и другие листья.
  24. Выложить сверху подготовленную долму с рыбой, залить бульоном. В режиме тушения готовить около 35-45 минут до готовности.

Вариант приготовления постного блюда

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Пшеничную крупу засыпать в сотейник, залить водой.
  2. Убрать на плиту и включить средний огонь.
  3. Отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Каша будет готова примерно через тридцать минут.
  4. Лук почистить и вымыть, мелко порубить острым ножом.
  5. Сладкий перец ополоснуть и избавить от внутренностей.
  6. Его мякоть точно так же нарезать кубиками.
  7. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  8. Всыпать лук и сладкий перец, тушить их, помешивая, до мягкости.
  9. Затем добавить соль и смесь перцев, перемешать.
  10. Добавить сухой базилик и мяту, томатную пасту.
  11. Тушить на протяжении нескольких минут, смешать с готовой пшеницей.
  12. Листья винограда разложить на рабочую поверхность.
  13. В центр каждого поместить немного готовой начинки.
  14. Собрать в трубочки, сворачивая бока к центру.
  15. На дно мультиварки выложить несколько листов винограда, сверху разложить долму.
  16. Сверху поместить нарезанный кольцами томат и снова долму, кольца помидор.
  17. Залить все кипятком до самого верха и поместить гнет, чтобы ничего не всплыло.
  18. В режиме тушения готовить на протяжении одного часа.

Рецепт для мультиварки Редмонд

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  2. Вяленые томаты мелко порубить, смешать с луком и фаршем.
  3. Добавить соль и специи по вкусу, соединить.
  4. Листья винограда вымыть проточной водой, наполнить их начинкой.
  5. На дно чаши мультиварки выложить несколько пустых листьев.
  6. Сверху выложить долму, сухие яблоки и сок томатов.
  7. Далее измельченные помидоры, соль и специи.
  8. Влить воду и включить режим тушения на один час.

Почти во всех рецептах мы обдавали листья винограда кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь, не для мягкости. Поэтому, если не хотите, чтобы блюдо получилось горьким, обязательно используйте крутой кипяток для обработки.

В начинку можно добавлять абсолютно любые продукты по вкусу. Это может быть морковь, измельченная капуста, ломтики грибов, кукуруза, стручковая фасоль, нут. Из необычных вариантов – орехи и сухофрукты. Между прочим, с такими ингредиентами долму тоже готовят, и получается ничем не хуже, чем с мясом.

Классический вариант начинки включает в себя мясной фарш, рис, а также немного отваренной пшеничной крупы. Именно так долму готовят на Крите – ее родине. Попробуйте, это необычно и вкусно.

Чтобы блюдо получилось колоритным, ярким и необычным, добавьте к конвертикам фаршированные той же начинкой разные овощи. Это могут быть баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и др.

Долму можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Во втором случае делайте все как обычно. А вот если это закуска, делайте долмы маленькими и можете тогда подавать их в холодном виде.

Очень вкусно получится, если подать на стол соус на основе йогурта. В него можно добавить любую зелень по вкусу, чеснок. Для любителей пикантности – перец чили в свежем или молотом виде.

На видео - как быстро приготовить вкуснейшую долму в мультиварке:

Долма – почти те же голубцы, но в новой, необычной оболочке. Благодаря им у блюда появляется новый вкус, аромат и, конечно, внешний вид. Так что можно считать, что на вашем столе окажется совершенно новое кушанье. Приятного аппетита!

Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.

Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.

Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.

Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.

Для долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке потребуется
Фарш мясной 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Виноградные листья 30-40 штук
Рис 3 столовых ложки с горкой
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Сушеный базилик 1/2 чайной ложки
Томатная паста 2 столовых ложки
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово

Листья, извлеченные из банки, заливаем кипятком на 5 минут.

Делаем фарш из говядины или баранины.

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Рис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.

Складываем в миску фарш, лук и рис.

Солим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.

На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему:).

Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.

Вот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.

На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.

На листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.

Вливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.

Рецепт долма в мультиварке – это смесь мясного фарша и риса со специями в листьях винограда. Во время отдыха в южных регионах, хозяйкам стоит запастись достаточным количеством виноградных листьев. Не нужно волноваться о том, что они испортятся, поскольку далее вы найдете информацию о том, как можно долго сохранять столь необычный ингредиент для приготовления вкусной и питательной долмы.

Наш фото-рецепт позволит без проблем приготовить это экзотическое блюдо. Просто в точности следуйте инструкции и успех вам гарантирован, а гости или члены семьи по достоинству оценят ваши старания.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 400 г
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис (сырой) – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – небольшое количество для жарки

Калорийность готового продукта составляет 140 ккал/100 грамм.

Соотношение в блюде белков/жиров/углеводов составляет 12:9:4

Долма в мультиварке : пошаговый рецепт с фото

Шаг № 1.

Делаем заготовки для конвертиков.
Свежие листья винограда опускаем на 10 мин. в кипящую воду, затем вынимаем так, чтобы не нарушить целостность (можно использовать для этого ложку либо шумовку). Выкладываем листья и оставляем остывать на полотенце (хлопковом либо одноразовом).
Важно: если вы используете для приготовления сухие виноградные листья, то в кипятке их нужно держать всего 5 минут.

Шаг № 2.

Рис промываем тщательно большим количеством воды, пока она не будет полностью прозрачная.
В мультиварке включаем режим «Жарка» либо «Выпечка», на дно наливаем растительное масло (не много). За то время, пока чаша прогревается, моем, чистим и мелкими кубиками режем лук.
Далее обжариваем его до получения продуктов золотистого насыщенного оттенка.

Шаг № 3.

В большую миску кладем фарш (). Кстати, для приготовления долмы можно использовать и просто говяжий или бараний фарш.
Теперь добавляем сливочное масло (размягченное), обжаренный репчатый лук, 3 ст. ложки промытого риса, соль, а также специи. Для приготовления вкусной долмы подойдут кориандр, базилик, хмели-сунели и зира .
Далее моется и измельчается пучок зелени (укроп, кинза, петрушка или их смесь) и добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательным образом смешиваются до получения однородной консистенции.

Шаг № 4.

Остывшие за это время виноградные листья располагаем на столе таким образом, чтобы верхняя сторона каждого листа смотрела вниз. На листья (ближе к черенкам) столовой ложкой выкладываем начинку.
Подгибаем края листьев и низ, скатывая из каждого листа некое подобие голубца, таким образом, как показано на фото.

Шаг № 5.

Дно мультиварки выстилаем небольшим слоем виноградных листьев (для придания блюду более интенсивного аромата и вкуса). Если запас листьев у вас невелик, то можно этот слой и не делать.
В нашем случае мы все же слой сделали, а поверх него выкладываются готовые конверты долмы таким образом, чтобы кончики листьев были снизу. Располагать их нужно очень плотно, чтобы во время приготовления долма не разворачивалась.Когда выложен 1-ый слой, следует помыть лимон и порезать его кружочками.

Лимонные дольки тонким слоем располагаем поверх слоя долмы и в дальнейшем слои выкладываем поочередно.

Шаг № 6.


Заливаем все горячей водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхние конверты из виноградных листьев. Соответствующей по размеру термостойкой тарелкой придавливаем листья сверху. Это позволит дополнительно застраховаться от разворачивания долмы во время приготовления.
Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления блюда составляет 1,5 часа. По истечении этого срока, следует дать долме настояться еще четверть часа, и готовое ароматное блюдо можно пробовать.

Можно приготовить для долмы специальный соус по такому рецепту :
Смешать нежирную сметану (200 г) либо столовый йогурт с измельченным чесноком. Таким соусом можно полить готовую долму перед подачей на стол.

Рецепт долма в мультиварке завершен и долма готова к употреблению ! Попробуйте!

Хранение виноградных листьев для долмы. Хозяйке на заметку.

Существует способ хранения свежих виноградных листьев, который поможет использовать их на протяжении длительного времени.
Здесь все просто: листья винограда сворачиваем трубочками и помещаем в чистую, сухую пластиковую бутылку, аккуратно утрамбовывая. Таких свернутых листочков в обычной бутылке может уместиться около 100 штук. Тару следует заполнить за 1 раз, а после заполнения герметично закрыть крышкой.

Такую бутылку с виноградными листьями следует хранить в темном месте при комнатной температуре несколько месяцев.
Когда примете решение готовить долму , то нужно будет просто разрезать пластиковую бутылку ножницами и достать листья.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи