Управляющий рестораном несёт ответственность за всё, что происходит в заведении.
Им осуществляется работа по:
Управляющий, должен отчитываться, непосредственно, перед старшим менеджером, помогающим в решении всех вопросов, возникших в ресторане.
Должностная инструкция администратора кафе, должна включать всё необходимое для работы в кафе.
В первом пункте прописано, кто может быть назначен на должность, что должен знать этот человек и чем руководствуется в деятельности. Все положения не должны нарушать законы Российской Федерации, в соответствии с которыми и должен осуществлять свою работу специалист.
Во втором пункте прописаны должностные обязанности, необходимые для комфортных ощущений клиентов и комфортных условий работников заведения. Кроме того, работник отвечает за порядок в кафе, контролируя работу обслуживающего персонала. При возникновении проблем, администратор должен информировать руководство о них.
В третьем регламентированы все права работника, которые способствуют улучшению условий труда.
В четвёртом прописываются все ситуации, ведущие к ответственности. Сюда включаются меры по невыполнению прямых обязанностей, раскрытию коммерческой тайны, нарушению трудового договора с правилами техники безопасности.
Кстати, о том, в чем заключаются обязанности маркетолога, рассказано .
Прописанные права, способствуют отстаиванию своего мнения перед дирекцией. Менеджер может вносить предложения, ведущие к совершенствованию работы, как самого администратора, так и всей компании в целом. Вести работу по устранению недостатков деятельности. Решать вопросы в своей области компетенции.
Кстати, еще стоит ознакомиться с информацией о должностной инструкции супервайзера .
Наряду с правами есть и обязанности, заключающиеся в:
Старший администратор ведёт работу по управлению заведением. Он может претендовать на эту должность, если проработал 5 лет по специальности.
Его основные обязанности:
Отчитывается непосредственно перед генеральным директором заведения.
В должностной инструкции администратора кафе, включаются все основные положения, регламентирующие его работу. На должность руководителя может претендовать работник, отработав 2 года по специальности в заведении.
Должностная инструкция состоит из:
Все положения важны. Их составлением занимается руководство заведения. Составляется инструкция, основываясь на законодательных актах Российской Федерации, регламентирующих условия труда, права и обязанности работников.
Банкетный менеджер в ресторане, входит в состав руководящего состава. Подчиняется непосредственно старшему администратору ресторана. Ведёт работу по поиску сфер деятельности и расширению бизнеса, создаёт комфортные условия для рабочего и обслуживающего персонала.
Предлагает какие-либо мероприятия, для комфортности клиентов. Ведёт переговоры с клиентами, решая их проблемы. Ищет новые рынки для приобретения товара и заключения договорных отношений.
Должностная инструкция администратора зала.
Должность: администратор зала.
Предприятие:
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 28-45 лет. Образование — не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.
Общая цель должности:
Довольный гость, готовый к нам вернуться.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев. |
Чистый и убранный зал |
Своевременность |
2. Следить за наличием на столах салфеток и специй |
Укомплектованный стол |
Своевременность |
3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче. |
Наличие чистых и сухих подносов и приборов |
Постоянство |
4. Следить за наличием меню на раздаче. |
Соответствие меню с блюдами на раздаче. |
Наличие меню. |
5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников. |
Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами. |
Своевременность и постоянство. |
6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимона |
Укомплектованный чайный стол. |
Своевременность. |
7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор. |
Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого. |
Своевременность. |
8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук. |
Спокойная, негромкая музыка в зале. |
Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления. |
10. Включать только те программы, которые определены администрацией. По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам. |
Удовлетворение просьб гостей. |
Своевременность. |
12. Следить за корректностью работы официантов и тех. персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями |
Отсутствие контакта с гостями. |
Постоянство |
13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителей |
Минимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношение |
Полное возмещение ущерба со стороны виновных |
14. Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций |
Разрешение конфликтных ситуаций |
Довольный гость |
15. Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкеты |
Выполнение всех пожеланий заказчика |
Качественно проведенный банкет |
16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление зала |
Профессионально оформленный зал |
Максимально возможный учёт всех пожеланий заказчика |
17. Осуществлять сервировку праздничного стола |
Оформленный праздничный стол |
Своевременность Качество |
18. Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюда |
В ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюда |
Отсутствие конфликтов Удовлетворенный заказчик |
19. Не покидать заведение в течение всего мероприятия |
От начала и до конца админист-ратор находится с заказчиками |
Отсутствие конфликтов Удовлетворенный заказчик |
20. Принимать участие в уборке залов после мероприятий |
Совместно с официантами произвести уборку зала |
Своевременность Качество |
21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению. |
Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранению |
Обоснованность Достоверность информации |
22. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение. |
||
23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными. |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
должен знать:
Квалификационные требования:
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: директору заведения.
В ПОДЧИНЕНИИ:
В прямом: посудомойщицы, официанты, тех персонал.
Права:
В отношении непосредственного руководителя |
1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения. 2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов |
Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения |
В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Другие права |
Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника |
Ответственность :
Финансовая |
За убытки, понесенные заведением, по собственной вине администратора За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине администратора |
Функциональная |
За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности администратора и заведения |
Организационная |
За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Условия работы:
Согласно графику сменности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Стандарты обслуживания гостей:
1. Делает внесение в кассу (500 руб.).
С инструкцией ознакомлен:
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.
1.1. Администратор относится к категории специалистов.
1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению управляющего рестораном.
1.3. Администратор подчиняется непосредственно управляющему ресторана.
1.4. На время отсутствия администратора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность администратора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или среднее профессиональное образование и стаж аналогичной работы не менее полугода.
1.6. Администратор ресторана должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты государственных органов по вопросам оказания услуг;
- структуру организации, должностные обязанности и полномочия работников организации, режим их работы;
- правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
- виды оказываемых услуг.
1.7. Администратор руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.
Администратор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг, проводимым специальным акциям, наличием бонусных программ и т.д.
2.3. Ведет запись на прием, информирует специалистов об имеющейся записи, ведет клиентскую базу.
2.4. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций, рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей.
2.5. Обеспечивает чистоту и порядок в помещениях, контролирует работу уборщиц.
2.6. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.7. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Администратор имеет право:
3.1. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
Администратор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Если кафе или ресторан - довольно большое заведение, директор не сможет оперативно справиться со всеми возникающими задачами. Чтобы помочь директору справляться со всеми вопросами, вводят такую должность, как администратор.
Основные обязанности администратора кафе сводятся к контролю и организации работы заведения. Эти обязанности составляют большое число вопросов, которые работник должен решать путём взаимодействия с клиентами и сотрудниками заведения.
Весь спектр обязанностей администратора должен быть изложен в должностной инструкции. Такая инструкция составляется руководством заведения исходя из конкретных условий работы.
Соискатель на замещение вакантной должности администратора заведения общепита должен иметь соответствующие знания и опыт работы . Естественно, кандидат должен быть возрастом не менее 18 лет, с уровнем образования не ниже среднего профессионального. Желательно, чтобы человек имел опыт руководящей работы не менее года.
При этом соискатель должен обладать следующими навыками и знаниями:
Кроме всего перечисленного, администратор заведения общественного питания должен уметь сглаживать конфликтные ситуации, быть внимательным и стрессоустойчивым.
В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:
Читайте также: Должностные обязанности бухгалтера: чем занимается
Это самые основные обязанности, которые содержит должностная инструкция администратора ресторана.
Администратор заведения общественного питания имеет ряд прав:
В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, администратор несёт ответственность. Ответственность при некачественном исполнении обязанностей не может превышать ту, которая несётся в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае невыполнения или частичного выполнения обязанностей, предусматривается ответственность:
Так же как и должностные обязанности, ответственность администратора может быть дополнена руководством заведения, в зависимости от особенностей.
Администратор обязан соблюдать распорядок своего рабочего дня. Режим его работы определяется внутренними актами организации и распоряжениями генерального директора.
Условия работы не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Режим работы должен быть установлен в соответствии с законами о труде.
Все моменты относительно обязанностей, ответственности и прав работника, прописанные в инструкции не должны ухудшать его положение в сравнении с законами о труде. Должностная инструкция должна соответствовать всем требованиям законов Российской Федерации.
Чтобы занимать должность администратора заведения общественного питания, необходимо обладать следующими данными:
В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.
Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения. Как официальная, должность "менеджер ресторана" появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.
Что же должен делать менеджер ресторана? Обязанности этого специалиста заключаются в решении вопросов, касающихся обслуживания гостей. Управляющий отвечает за такие аспекты работы заведения, как регулирование работы официантов, освещение, дизайн интерьера, чистота в зале. Этот профессионал должен быть незаметен для клиентов, но при этом задавать основной тон работы всего заведения.
Занимать должность менеджера в ресторане могут как женщины, так и мужчины. Однако чаще всего выбор падает на кандидатуры женского пола. Считается, что женщины по своей природе более гибкие и легче выходят из конфликта. Природное очарование очень часто помогает успокоить недовольных гостей.
Вот лишь некоторые качества, которыми должен обладать кандидат на должность менеджера ресторана:
Кроме того, приветствуется знание иностранных языков.
Если вас интересует вакансия менеджера ресторана, обязанности которого приведены далее, обязательно изучите основную информацию о стандартах обслуживания в ресторанном бизнесе.
Что входит в обязанности менеджера ресторана? Давайте рассмотрим их все по порядку.
Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.
Как правило, в должностные обязанности менеджера ресторана для резюме включаются следующие пункты:
Также в качестве дополнительных пунктов резюме менеджера можно указать:
Чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера ресторана, обязанности и принцип работы следует изучить досконально. На эту вакансию часто берут бывших сотрудников кафе, которые детально знакомы со всеми особенностями работы: барменов, официантов и даже работников кухни. Именно эти люди уже прошли определенную подготовку и успели изучить весь бизнес изнутри. Кроме того, во время собеседования хорошо было бы рассказать о своих дополнительных способностях: умении играть на гитаре, наличии сертификатов и так далее. В экстремальных условиях все эти навыки могут быть полезны.
Как ранее уже было сказано, управляющий занимается планированием работы всего заведения общественного питания, непосредственной организацией деятельности подчиненных и контролем за исполнением их обязанностей.
Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:
На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены. Заработная плата сотрудника на данной должности в первую очередь зависит от степени подготовленности соискателя, а также от прибыльности ресторана. Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть. Недопустимо покидать рабочее место раньше или опаздывать. Как правило, менеджер приходит на работу за час до открытия, чтобы проверить, все ли в порядке.
Без работы менеджера уже трудно представить себе любое современное кафе или ресторан. Человек на этой должности обычно выполняет огромное количество работы, которая кажется совершенно незаметной на первый взгляд. А ведь менеджер в прямом смысле является лицом ресторана. Именно он встречает посетителей у входа и рекомендует им оптимальный вариант размещения в зале. Менеджер даже во время обслуживания гостей должен внимательно следить за работой официантов, корректировать ее или помогать в зависимости от ситуации.
Менеджер берет на себя основную работу по организации масштабных мероприятий в ресторане. Помимо составления меню банкета, он занимается планированием всего мероприятия, украшением зала. Кроме обычного меню в каждом ресторане, как правило, имеется и банкетное. Администратор должен досконально знать все его позиции и уметь рассказать гостям о том, что собой представляет то или иное блюдо.
Кроме того, менеджер должен определить, сколько официантов потребуется для обслуживания мероприятия, сколько понадобиться посуды, салфеток и скатертей. При организации выездных банкетов стоит заранее позаботиться о подаче горячих блюд, транспортировке необходимого оборудования и доставке персонала к месту проведения банкета. Менеджеры играют ключевую роль при проведении крупных мероприятий. Они планируют работы по украшению зала, организуют работу артистов, а также продумывают все технические моменты, связанные с организацией их выступления.
Одна из функций менеджера заключается в том, чтобы координировать и организовывать работу официантов, барменов, мойщиков, уборщиков, закупщиков. Всю работу по приготовлению блюд обычно организует шеф-повар, однако, в некоторых случаях менеджер также может осуществлять контроль.
Ему постоянно приходиться следить за:
Одна их важнейших задач менеджера ресторана является набор на работу персонала. Ведь очень важно выявить среди множества сотрудников именно того, кто обладает нужными характеристиками. Менеджер должен проводить контроль навыков и знаний персонала в процессе работы. По результатам работы ему необходимо принимать решение о повышении сотрудника или, наоборот, о назначении испытательного срока.
Относительно недавно в нашей стране появилась такая профессия, как менеджер бара. К этому специалисту предъявляются достаточно высокие требования. В обязанности бар-менеджера ресторана входит составление коктейльной и винной карт, контроль за эксплуатацией оборудования. Кроме того, он должен уметь подавать и готовить коктейли, а также подавать вина и другие напитки. Фактически этот специалист организует работу бара, следит за тем, чтобы сотрудники соблюдали правила общения с клиентами и санитарные нормы, а также требования безопасности. Помимо этого, бар-менеджер осуществляет учет товаров, занимается своевременным пополнением запасов.
Как оказалось, менеджер ресторана - это один из самых главных людей в заведении общепита, от которого во многом зависит развитие и успех. Поэтому хозяину к подбору управляющего необходимо отнестись очень серьезно. Менеджер должен обладать не только профессиональными качествами, но еще и уметь налаживать контакты с посетителями и решать любые конфликтные ситуации.