Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фасоль – щедрый источник растительного белка, малокалорийная и практически обезжирена. Консервированная фасоль незаменима как полноценный ужин для тех, кто следит за фигурой. Чаще всего бобовые используются в ансамбле томатов и овощей. Закупорив фасоль в томате на зиму, не отказывайте себе в удовольствии лакомиться сытным кушаньем в зимние дни, экономя время на их приготовление.

Консервированная фасоль незаменима как полноценный ужин для тех, кто следит за фигурой

Для приготовления лучше брать домашнюю цветную фасоль. Она крупнее, чем белая, по времени варится быстро. Перед закупоркой ингредиент необходимо замочить на ночь холодной водой.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры мясистого сорта, средних размеров, – 3 шт.;
  • Фасоль -250 г;
  • Подсолнечное масло – по вкусу;
  • Уксус и сахарный песок – по 1 ч.л;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры бланшировать в воде около 2 минут. Остудить, снять кожуру. Перемолоть мясорубкой. Можно просто потолочь руками.
  2. Томатный сок с мякотью влить в посуду, добавить немного воды.
  3. Отдельно отварить замоченные ранее бобы. Следить, чтобы вода не выкипала, жидкость добавлять по мере необходимости. Воду для варки бобов немного подсолить. Слить жидкость, дать продукту остыть.
  4. Томат прокипятить, снимать пену по мере образования. В массу добавить остальные ингредиенты, медленно помешивая лопаточкой, довести до кипения.
  5. В соус добавить фасоль, томить на огне около получаса. Контролируйте процесс приготовления блюда. Если кожура фасоли начала трескаться – снимайте с огня.
  6. Поместить готовое блюдо в стерилизованную посуду, закатать. Остудить. Хранить в темном, проветриваемом помещении.

При отсутствии помидор можно использовать томатную пасту. Берите 100 г пасты на литр воды, дальше действуйте по рецепту.

Для гурманов и особых ценителей бобовых культур, блюдо в процессе приготовления можно разнообразить включением таких продуктов как перец болгарский, морковь, лук. Перед добавлением в соус указанные продукты обязательно бланшировать, а морковь слегка притушить на сливочном маргарине до мягкости. Затем ингредиенты добавляем в соус с фасолью, провариваем 10 минут и закатываем. Получается вкусное овощное рагу.

Фасоль в томате (видео)

Фасоль, консервированная в собственном соку

Отлично подходит как салатная составляющая зимних блюд.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2,5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Кипяченая вода;
  • Уксус 6% – 2ч.л.

Отлично подходит как салатная составляющая зимних блюд

Что делать:

  1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром мутную жидкость слить, промыть, залить еще раз водой, поставить на огонь.
  2. Варить два часа, периодически помешивая. Следить за уровнем воды в кастрюле. Доливаем воду по мере испарения.
  3. Продукт попробовать на вкус, если фасоль мягкая, можно подсолить.
  4. Остальные ингредиенты по рецепту добавляем за полчаса до окончания варки.
  5. Залить содержимое в стерилизованные банки. Немного остудить.
  6. В кастрюлю на дно постелить полотенце, поставить банки на расстоянии 2 см от края кастрюли. Залить теплой водой, следите, чтобы в содержимое не попала сырая вода. Уровень водного покрова три см от горлышка.
  7. Стерилизовать на умеренном огне 20 минут. Быстро закатать, перевернуть дном вверх. Оставить для остывания.

Хранить в прохладном месте.

Фасоль с овощами в томатном соусе: пошаговый рецепт

Хорошая закуска под алкогольные напитки на семейный праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1кг;
  • Свекла борщовая – 0,5 кг;
  • Болгарский перец, лук – по 0,25 г;
  • Сахарный песок – 1 ч.л;
  • Помидоры -0,5 кг;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Уксус 6% – 150 г;
  • Перец молотый черный, зелень – по вкусовому предпочтению.

Хорошая закуска под алкогольные напитки на семейный праздник

Способ приготовления:

  1. Замоченные предварительно на ночь бобы сварить. Свеклу мелко натереть, лук порезать кольцами, перец тонкими кусками. Помидоры перемолоть на мясорубке или мелко порезать.
  2. В посуду налить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить туда свеклу, помидорную пасту, сахар. Пассеровать овощную смесь не менее 15 минут.
  3. Добавить в массу бобы, сладкий перец. Приправить по вкусу. Уксус в массу вводим медленно, чтобы избежать реакции шипения. Проварить еще полчаса, за 15 минут до окончания времени добавляем чеснок.
  4. Аккуратно разложить по стерилизованным банкам овощную смесь, быстро закупорить.
  5. Держать перевернутыми вниз крышками банки до остывания продукта.

Хранить в темном месте.

Заготовка фасоли с овощами и мясом в томатном соусе: рецепт в домашних условиях

Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму. Особенно если она приготовлена заботливыми женскими руками.

Необходимые продукты:

  • Фасоль белая – 1кг;
  • Постная свинина – 300 г;
  • Морковь, сладкий перец, лук – по 1шт;
  • Помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1ст.л;
  • Растительное масло;
  • Уксус 6% -2 ст.л;
  • Соль, специи, чеснок – согласно вкусовому предпочтению.

Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму

Как приготовить:

  1. Замочить горячей водой основной ингредиент на пять часов. Овощи помыть, перебрать, удалить повреждения, нарезать кубиками. Мясо тонкими полосками.
  2. Обжариваем мясо в глубокой посуде на масле, добавляем туда овощные ингредиенты, жарить 20 минут. Закрыть крышкой.
  3. Процесс тушения прекращаем, когда овощная смесь станет кашицей. Не забывайте периодически мешать массу деревянной лопаточкой, чтоб не пригорала.
  4. Разбавляем смесь томатной пастой, разведенной небольшим количеством кипяченой воды. Продолжаем тушить еще 15 минут.
  5. Специи, уксус в блюдо положить за 7 минут до снятия с огня.
  6. Разложить массу в стерилизованную посуду, закупорить и перевернуть донышком вверх. Остудить.

Закатка должна храниться в холодном месте.

Как законсервировать фасоль по-монастырски

Рецепт уникален своей универсальностью . Фасоль, приготовленную по монастырски можно не только консервировать, но и кушать, как только блюдо приготовится.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1ч.л;
  • Фасоль – 300 г;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук -1 шт.;
  • Помидор средних размеров -2 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи по вкусу;
  • Уксус 6% – 2,5 ст.л;
  • Острый перец – 1шт.

Рецепт уникален своей универсальностью

Как делать:

  1. Замоченную фасоль перебрать, залить горячей водой для удаления мусора. Варить отдельно до полуготовности.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть мелко. Обжарить ингредиенты вместе с нашинкованными томатами на масле до образования кашицы.
  3. Массу приправить специями, уксусом. Дать покипеть еще 2 минуты, добавить туда фасоль.
  4. Блюдо нарыть крышкой, уваривать на очень слабом огне. Периодически мешайте деревянной лопаткой. Овощная смесь должна томиться не менее получаса.
  5. Подготовить заранее стерилизованные банки. Осторожно выложить в банки массу, быстро укупорить. Не переворачивать. Оставить для охлаждения.

Хранить лучше в холодных условиях.

  1. Заливая водой фасоль для замачивания, присмотритесь к всплывшим бобам. Их следует выкинуть. Хорошая, пригодная к консервации фасоль опустится на дно.
  2. В начальном процессе варки фасоль не солить. Соль препятствует их развариванию, делая дубовыми по вкусу.
  3. Варить бобы только на умеренном огне. Интенсивное выпаривание лишает продукт полезных веществ.
  4. Для заготовки блюд банки стерилизуйте с крышками. Посуду с содержимым накрыть крышкой, стерилизовать 15 минут в кастрюле с водой. Уровень воды на 2,5 пальца ниже горлышка банок.
  5. Консервирование продукта проводить в чистых условиях. Учитывайте, его неустойчивость к резким перепадам температуры. Поэтому при тщательном укутывании горячая консервация позволяет сохранить вкус и питательные качества блюда посредством постепенного упадка температурного режима.

Домашняя маринованная фасоль гораздо вкуснее производственной консервации. А рецепты закупорки настолько просты, что готовить ее с душой намного приятнее, чем покупать в магазине.

Фасоль в томатном соусе с овощами (видео)

Можно делать фасоль в томате с самыми разными овощами. Обычно добавляется лук, морковка, перец, все это пассеруется, затем тушится. Здесь самый простой рецепт из фасоли, специй и томата, больше в банки ничего не закладывается. Эта заготовка является прекрасной самостоятельной закуской, а также чудесным ингредиентом для борща. У меня просто перекрученные помидоры, захотелось сделать густой соус, но можно использовать и чистый сок, как больше нравится. Фасоль залить водой накануне, через 8-12 часов отварить до готовности, но не передерживать. Бобы должны остаться целыми. В этом рецепте красный сорт, можно взять белую фасоль, она нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 6-7 л томатного сока или перекрученных помидоров;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 150 г сахара;
  • соль, красный перец по вкусу.


Способ приготовления


  • Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
  • Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
  • Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.

Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.

Я собрала свои самые лучшие рецепты. Везде рекомендуют перед приготовлением замачивать сухие зерна фасоли на 12 часов, но если используются свежесобранные бобы, то их замачивание ограничивается одним часом.

Итак, одеваем фартук и торопимся на кухню.

Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт

Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.

На 5 литров заготовки понадобится:

  • 2,5 ст. сухой белой фасоли;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг разноцветного сладкого перца;
  • ст. раст. масла;
  • ст. сахара;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 4 ч. л. не йодированной соли;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Приготовление:

Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне.

Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично.

Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения.

Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло.

Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня. Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.

Хозяйке на заметку. По всем рецептам, которые не требуют дополнительной стерилизации, нужно быть абсолютно уверенной в том, что банки и крышки для закруток хорошо пропарены.

Иначе Вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде вздутой или сорванной крышки, а что еще хуже – плесени.

Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине

Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.

Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.

  • 800 г фасолевых зерен любого сорта;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • ст. л. не йодированной соли (без горки);
  • 250 г качественной томат. пасты;
  • Черный молотый перец на Ваш вкус.

Приготовление:

Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.

Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.

Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания. Хозяйке на заметку. Перед тем как закрыть фасолевую закуску, банки должны пройти хорошую стерилизацию.

Для этого промытая тара выдерживается над горячим паром, так же можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. Крышки отдельно кипятятся в воде не менее 8 мин.

Красная фасоль в томате с перцем чили

Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.

Для мексиканской закрутки понадобится:

  • 500 г красных зерен фасоли;
  • 1 кг мясистых помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1-3 стручка чили;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • половина ст. раст. масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • пучок зеленой петрушки.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.

Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.

В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.

За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется. Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.

Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.

Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму

Это, пожалуй, самый легкий рецепт из копилки моей мамы. Но, тем не менее, маринованная фасоль с чесноком получается всегда очень вкусной. Советую приготовить консервацию по пошаговому рецепту.

Для приготовления ароматной фасоли понадобится:

  • 1 кг белых бобов;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 крупных чесночных головки;
  • 500 мл раст. масла;
  • 3 ст. л. не йодированной соли;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. 6% уксуса.

Приготовление:

Томаты перетираются в пюре и смешиваются с набухшими за ночь зернами фасоли. Лук нарезается мелким кубиком, морковь трется на мелкой ячейке терки. Овощи отправляются к фасоли. Туда же вливается раст. масло, добавляется соль и сахар.

Овощная смесь хорошо перемешивается и варится на умеренном огне в течение получаса. Затем в консервирование добавляется пропущенный через пресс чеснок и вливается уксус. Ароматная масса варится до готовности фасоли, примерно один час.

Готовый салат раскладывается в горячие пропаренные банки. Закатывается и остужается под одеялом в перевернутом состоянии. В банках закуска простоит очень долго, если хранить ее в холодном месте.

Закатка из молодой фасоли и томатной заправки

Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г молодой цветной фасоли;
  • 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды. Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.

Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг. Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку.

Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.

Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня. Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.

Хозяйке на заметку. Самый простой рецепт по желанию можно слегка усложнить, получив в итоге фасолевое рагу без стерилизации. Для этого в рецептуру включаются сладкий перец, репчатый лук и морковь.

Перед тем как добавить овощи в закуску, измельченные перец и лук бланшируются, а тертая морковь слегка обжаривается на маргарине до размягчения. Дополнительные составляющие добавляются в основное блюдо за 10 мин. до окончания варки.

Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка

Представляю Вашему вниманию очень вкусный вариант закуски из фасоли с томатами в собственном соку. В магазине консервированные овощи стоят ох как не дешево, да и в домашних закрутках Вы будете уверенны в качестве продукта на 100%.

Для консервации понадобится:

  • 0,5 кг фасолевых зерен;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л томатного сока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 120 мл раст. масла;
  • По желанию можно добавить чеснок.

Приготовление:

Половина успеха заключается в правильной подготовке бобов. Поэтому перед тем как начать в домашних условиях приготовление фасоли в томате на зиму, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 12 часов.

Набухшие плоды фасоли промываются, засыпаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего вода сливается. Овощи заливаются повторно и снова доводятся до закипания с последующим сливом отвара. Залитые в третий раз бобы варятся до готовности и откидываются на дуршлаг.

Из мясистых томатов, пропущенных через соковыжималку, получаем 2 л ароматного соуса. Всыпаем в него паприку и увариваем на тихом огне в течение четверти часа, не забывая удалять пену.

Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар и раст. масло, все перемешиваем. Всыпаем отварную фасоль и чеснок, пропущенный через пресс, и доводим смесь до кипения. Наливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и снимаем с плиты.

Готовую заготовку раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 мин, 0,65 л – 20 мин. Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Чтобы детально разобраться в том, как закатать на зиму баночки с фасолью, я советую ознакомиться с видео:

Домашние заготовки из овощей всегда пользуются успехом в холодное время года. Приготовив фасоль в томате на зиму, вы получите замечательную закуску. В дальнейшем ее можно включать в состав салатов, первых и вторых блюд. Простые рецепты, собранные на этой странице, пригодятся опытным и начинающим кулинарам.

Как приготовить фасоль на зиму

Замечательный вкус этого блюда поднимет настроение даже самым холодным и угрюмым вечером. Вы убедитесь в этом, когда подадите закуску к столу с хрустящими тостами и горячим чаем.

Ингредиенты:

  • фасоль белая сухая – один килограмм;
  • свежие – три килограмма;
  • черный перец горошком – чайная ложка;
  • лавровый лист – две или три штуки;
  • перчик чили (можно обойтись и без него) – половина стручка;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – две ложки.

Как приготовить консервированную фасоль в томате? Вы без труда справитесь с поставленной задачей, если внимательно прочтете следующий рецепт.

Для начала фасоль нужно перебрать, хорошо промыть и переложить в глубокую посуду. После этого залейте ее теплой водой и оставьте в покое на несколько часов.

Если фасоль еще свежая, то она увеличится в размере довольно быстро. Поэтому лучше начать подготовку утром, чтобы не упустить нужный момент.

Далее займитесь томатами. Удалите плодоножки и сделайте надрезы на кожице. Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Снимите кожицу и прокрутите мякоть через мясорубку.

Отправьте овощное пюре в большую кастрюлю, добавьте соль, приправы и сахар. Варите его на слабом огне полчаса, потом добавьте фасоль и готовьте блюдо до готовности фасоли.

Как закрыть фасоль с томатами на зиму? Для этого вам понадобятся пол-литровые банки и жестяные крышки. Посуду нужно хорошо промыть в проточной воде и простерилизовать. Разложите готовую фасоль в банки по «плечики» и закатайте ее с помощью ключа. Предварительно можно добавить в каждую порцию по одной столовой ложке 9% уксуса. Не забудьте перевернуть баночки вверх дном, накрыть их покрывалом и оставить на ночь при комнатной температуре.

Через пару дней фасоль с томатами на зиму будет готова. В любой момент вы сможете использовать ее для приготовления супов, гарниров или закусок.

Салат из белой фасоли и баклажанов на зиму

Оригинальный вкус заготовки непременно оценят ваши родственники и друзья. Овощной салат прекрасно дополняет крепкие напитки и просто незаменим во время праздничного застолья. Кроме того, его можно подать на гарнир к мясу, рыбе или птице в будний день. Консервация фасоли с томатами и баклажанами не вызовет у вас затруднений. Просто внимательно прочтите рецепт и повторите все указанные шаги за нами.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 500 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • баклажаны – два килограмма;
  • любые свежие помидоры (можно битые или поврежденные) – полтора килограмма;
  • – 500 граммов;
  • соль – две больших ложки с горкой;
  • сахар – 250 граммов;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное – 350 граммов.

Прежде всего, подготовьте овощи. Фасоль замочите на 12 часов в воде, а потом отварите ее до готовности.

Постарайтесь не переварить фасоль, иначе она будет напоминать кашу и придется все начинать сначала.

Очистите морковь и натрите ее на средней терке. Перец освободите от семян и плодоножек, нарежьте мякоть кубиками. Снимите с чеснока шелуху, а с томатов кожицу. помойте и порежьте вместе с кожурой небольшими кусочками.

Измельчите с помощью мясорубки томаты и чеснок, поставьте получившееся пюре на средний огонь и доведите его до кипения. Как только появятся первые пузырьки, положите в кастрюлю соль, уксус и сахар. Влейте растительное масло.

Поочередно добавьте все подготовленные овощи, соблюдая временной интервал (около трех или четырех минут). Сначала положите в пюре морковь, за ней перец, а в самом конце баклажаны. Варите продукты полчаса, а когда истечет время, отправьте в кастрюлю фасоль. Готовьте блюдо еще 20 минут.

Фасоль с томатами на зиму консервируется очень просто. Помойте подходящие банки любым моющим средством или порошком, а потом еще раз обработайте их содой. Влейте в посуду немного воды и отправьте ее в микроволновую печь на пять минут (одновременно можно ставить в нее сразу несколько баночек). Металлические крышки прокипятите в воде. Вам осталось разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Как обычно, нужно принять меры предосторожности – поставить посуду на крышки и укутать их плотной тканью. На следующий день салат можно переместить в кладовую, холодильник или любое темное и прохладное место.

Мы будем рады, если вам понравится консервированная с томатным соусом. Рецепты на зиму, которые мы выбрали для вас на этой странице, довольно просты. Вы убедитесь, что с ними способен справится даже человек, имеющий слабое представление о кулинарии.

Фасоль в томатном соусе на зиму я делаю сама уже давно, потому что покупная фасоль в банках мне попадалась какая-то малосъедобная. Не знаю, что уж туда кладут производители, потому что испортить вкус фасоли в томате – дело весьма затруднительное, ведь состав ее простейший: фасоль, томатная паста, вода, соль и сахар. В консервацию не добавляют ни уксуса, ни каких-то особых специй. Подозреваю, что томатная паста используется не самого лучшего качества, а ведь вкус фасоли в томате на 90 процентов зависит оттого, какая выбрана паста. Имейте это в виду, когда возьметесь сами делать фасоль. На пасте лучше не экономить. Расход у нее экономный – на кило сухой фасоли идет одна банка. А готового продукта получается внушительное количество – 8 полулитровых банок. Я стараюсь тару брать небольшую, чтобы долго открытой в холодильнике не стояла. Одной баночки как раз хватает на обед или на сытный ужин. Я подаю такую фасоль обычно на гарнир. Вместе с рисом, картофелем или овощами.

Рецепт фасоли в томатном соусе на зиму я даю самый простой – с готовой томатной пастой. Если же вы захотите сами приготовить соус из свежих помидоров, в конце я дам рекомендации, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг (вес сухой),
  • Томатная паста без крахмала – 250 грамм,
  • Вода – 750 мл,
  • Сахар – 1,5 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец черный или красный молотый – на кончике ножа.

Как приготовить фасоль в томате на зиму

Фасоль я замачиваю на ночь. Затем воду сливаю, фасоль обязательно промываю, выкладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и варю 1 час. В итоге она получается полуготовая. Именно то, что нам нужно. Воду из-под фасоли сливаю, фасоль промываю и выкладываю обратно в кастрюлю для последующего тушения в томате.

Томатную пасту выкладываю в банку, заливаю указанным количеством негорячей воды (750 мл воды на 250 грамм пасты) и размешиваю веничком до полной однородности. Далее я соус солю, добавляю сахар. Перец класть не обязательно, но я добавляю совсем чуть-чуть молотого чили.

Выливаю получившийся томатный соус в кастрюлю с фасолью, перемешиваю, довожу до кипения, прикручиваю нагрев до такого уровня, чтобы фасоль слегка побулькивая и тушу под крышкой в течение 1,5 часов.

Фасоль обязательно нужно пробовать, потому что в зависимости от сорта, она доходит до готовности за разный промежуток времени. Мелкая покупная обычно тушится дольше, а домашняя пестренькая или черноглазка – быстрее.

Разливать фасоль нужно в полностью простерилизованные банки. Я их держу над паром в течение 20 минут. Крышками завинчивать, прокипяченными в течение 10 минут. Банки после закатки переворачиваю, закутываю одеялом и даю полностью остыть.

Хранится такая фасоль 1 год и при этом сохраняет все свои первозданные свойства – фасоль не разваливается, сохраняя форму и объем. Если же ваши банки простоят до следующего года, то фасоль превратится в кашу.

Как самим сделать томатную заливку из свежих помидоров.

Если вы хотите утилизовать урожай помидоров, то возьмите на указанное количество фасоли 1,5 кило свежих томатов, прокрутите их через мясорубку, добавьте в получившуюся массу соль, сахар и специи, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, прикрутите огонь до трети нагрева и проварите в течение 40 минут, помешивая, чтобы не пригорел. И дальше можно готовить фасоль точно так же, как написано в рецепте выше.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи