Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

И пропитываю их сиропом с добавлением рома. На этот раз решила попробовать торт со вкусом апельсина, уж очень хотелось почувствовать вкус Нового Года в этом десерте. Я решила, что у меня будет апельсиновая пропитка для торта. И благодаря ей я добьюсь яркого апельсинового вкуса.

Так родился в моей кулинарной книге новый рецепт пропитки для торта из цитрусовых. Чему я очень рада. Сироп получается необыкновенно вкусным, ароматным и насыщенным. Его количества хватает на один торт диаметром 26-30 см. Все зависит от того, насколько пропитанный вы любите бисквитный торт.

Кстати, этот апельсиновый сироп можно использовать не только для пропитки тортов, но и добавлять в разные десерты, например, мороженое, фруктовые салаты или йогурты. Применение вы ему найдете быстро.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 1 (около 600 мл.) .

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления


На заметку

  • В готовый апельсиновый сироп можно добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы сироп не был слишком сладким.
  • Если взять немного меньше сахара и добавить в сироп желатин, получится удивительно вкусное апельсиновое желе или мармелад. На 1-1,5 стакана жидкости обычно берется 1 ст. л. желатина.
  • Для бисквитного торта с апельсиновым вкусом хорошо подойдут такие добавки, как жареный дробленый арахис, банан и шоколад. Я делала слой бананов поверх сметанного крема, следующий корж посыпала арахисом и верхний корж, смазанный кремом, заливала растопленным шоколадом. Получается удивительно вкусный бисквитный торт с апельсиновым сиропом.
  • Подобным образом можно приготовить лимонный сироп для пропитки торта или добавления в десерты.
  • Вот в этом рецепте

Жаркий летний период истощает организм. Поддержать его нормальную работу можно с помощью обильного питья. Всевозможные напитки, соки, компоты и морсы разлетаются с прилавков магазинов. Многие любят лакомиться напитками домашнего приготовления, тут и пригодится полезный апельсиновый сироп. Его применение в кулинарии столь широко, что рекомендуется запастись заготовками и на зиму.

Особенности

Сиропы и концентраты пригодятся тогда, когда нужно в короткие сроки приготовить вкусный напиток. Разбавить заготовку холодной водой намного проще и быстрее, чем готовить компот или морс. Особого внимания заслуживает сироп из апельсина. Цитрусовый фрукт популярен благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Напиток не только утолит жажду, но и улучшит здоровье.

Приготовить ароматный кисло-сладкий концентрат очень просто, понадобится минимум продуктов. Используют сироп не только для приготовления напитков, поэтому держать его в холодильнике стоит в любое время года. Вы можете взять немного заготовки с собой на природу и разбавлять по мере надобности. Полезный напиток понравится детям больше, чем любой покупной сок.

Рецепты

Многие люди привыкли покупать сиропы для напитков и блюд. Приготовление концентрата в домашних условиях не занимает много времени, но такой продукт значительно полезнее и вкуснее.

Существует множество рецептов, но представленные дадут возможность сделать сироп вне зависимости от того, сколько у вас свободного времени


Классический

Для приготовления стандартного апельсинового сиропа нужно всего 3 ингредиента, которые найдутся в арсенале любой хозяйки. Вам не придется тратить много усилий, самая длительная часть приготовления не требует вашего участия.

Состав:

  • сахар – 150 г;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 2 столовые ложки.

Способ приготовления апельсинового концентрата по классическому рецепту.

  1. Промойте цитрусовые горячей водой. С помощью терки счистите цедру, постарайтесь не повредить белую оболочку фрукта.
  2. Выжмите сок из апельсинов любым удобным способом. Получится около 250 г.
  3. Высыпьте сахар на сковороду, добавьте воду и начните делать карамель. В результате получится масса золотистого цвета.
  4. Добавьте в емкость сок апельсинов и продолжите кипятить до полного растворения сахара.
  5. Уваривайте еще около 10 минут до консистенции густого сиропа.
  6. При желании можете добавить в смесь мелко натертую цедру.



Рецепт из корок

Часто бывает, что апельсины съедены, а куча корок осталось. Некоторые используют их для ароматизации помещения, но есть более вкусный вариант.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • шкурки 3 апельсинов;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 чайных ложки;
  • вода.

Для приготовления понадобится только банка на 3 л и совсем немного вашего участия. Уже через 3 дня вы получите замечательный апельсиновый сироп. Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

  1. Апельсиновые корки нарежьте мелкими кубиками. Положите в банку и залейте горячей водой.
  2. Неплотно накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 24 часа.
  3. Процедите жидкость. Доведите полученную воду до кипения.
  4. Измельчите корки цитрусового фрукта любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  5. Снова залейте корки водой, настаивайте еще сутки.
  6. Процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
  7. Залейте полученную жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
  8. Вскипятите настойку.
  9. После полного остывания добавьте лимонную кислоту, разлейте по емкостям.


Сироп с винным уксусом

Продукт по этому рецепту получается довольно густым и ароматным. Проверить консистенцию легко – капните сироп в миску с холодной водой. Капля должна опуститься на дно и растворится после перемешивания. Если капля пропала раньше, то продолжайте варить, если же она прилипла ко дну – продукт переварен.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 штуки;
  • винный уксус – 2 чайных ложки;
  • сахар – 2 кг.

Для приготовления сиропа вам понадобится всего 1,5 часа. Для получения вкусного продукта следуйте указаниям.

  1. Очистите фрукты от цедры с помощью терки.
  2. Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.
  3. В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.
  5. Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.
  6. Процедите концентрат через мелкое сито или марлю.

Существует много напитков, где концентрат добавляется в чай или кофе для придания яркой кисло-сладкой нотки. Вы можете приготовить замечательный горячий шоколад для себя и близких. Для этого растопите на водяной бане 100 г черного шоколада, добавьте в него 1 столовую ложку воды, 250 мл кипящих сливок и 5 мл сиропа. Такой интересный десерт можно дополнить сахаром и украсить цедрой любимого цитрусового фрукта.

Подробнее о том, как приготовить апельсиновый сироп, вы узнаете из следующего видео.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот нежный и ароматный сироп придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает. Варианты его использования не имеют границ: его можно добавлять в различные напитки, пропитывать им коржи для торта, подавать с творожниками или блинчиками. Приятный аромат цитруса отлично сочетается с имбирем, создает удивительный дуэт. Кроме того, кусочки апельсина и корня, используемые для приготовления сиропа, также нет необходимости утилизировать. Обваляв их со всех сторон в сахарной пудре, вы получите аппетитные конфетки, которые можно подать к крепкому кофе или . По такому же принципу вы можете создать массу различных сладостей, используя лайм, лимон и даже грейпфрут. Время приготовления данного ароматизированного сиропа – 44-50 минут. Хранить такую сладость вы можете в специально предназначенном месте, защищенном от попадания света от 5 до 8 месяцев.
Имбирно-апельсиновый сироп - рецепт приготовления с фото.




- апельсин (1 шт.);
- сахар (400 г);
- имбирь (5-6 см).

Рецепт с фото пошагово:





1. Подготовьте апельсин для имбирного сиропа: помойте под проточной водой, положите его в сотейник, залейте водой, варите 5-7 минут.




2. Очистите от кожицы имбирь, нашинкуйте его сегментами.




3. Остудите апельсин под проточной водой и измельчите его тонкими дольками.




4. Начинайте варить имбирно-апельсиновый сироп: насыпьте в сотейник сахар.






5. Добавьте воду (180 мл), готовьте до образования однородной смеси.




6. Введите в кипящий сироп апельсин.




7. Добавьте измельченный имбирь. Варите массу, пока сироп не станет густым (22-35 минут). Старайтесь постоянно следить за сладкой массой, время от времени аккуратными движениями помешивая ее кулинарной лопаткой.




8. Процедите получившуюся цитрусовую массу через сито, налейте ее в стеклянную тару, плотно закрутите крышкой.






9. Наслаждайтесь слегка острым, ароматным имбирно-апельсиновым сиропом, приготовленным по этому рецепту, в любое время, добавляйте его в тесто, подавайте с

Хорош не только для украшения мороженного, тортов и пирожных. Также отлично подойдет апельсиновый сироп для пропитки бисквитов и как самостоятельная прослойка между коржами и кремом. Вполне логично, что особенно ароматный сиропчик с цитрусовой кислинкой заиграет в сладких десертах вроде или .

Времени потребуется на приготовление совсем немного. Продуктов – еще меньше.

Итак, как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях.

Ингредиенты

Сахар темный тростниковый – 200 граммов;
Кожура от одного апельсина;
Корицы – крупный кусочек палочки;
Гвоздика — 2-3 штуки;
Вода – 400 миллилитров.

Пошаговый рецепт сиропа из апельсиновых корок с фото


1. Если тростниковый сахар у вас кусковой, то наломайте его на кусочки, чтобы не затягивать процесс приготовления. Сложите в кастрюльку, желательно с толстым дном, так появится гарантия, что апельсиновый сироп не пригорит.
2. Затем налейте воды и поставьте на сильный огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде.
3. Приготовьте свои натуральные ароматизаторы: корицу, гвоздику и апельсиновые корки. Чтобы сироп не горчил, важно внутренние белые перегородки тщательно счистить с цедры. Сухие корочки предварительно замочите, чтобы к моменту варки они стали мягкими.
4. Как только сироп начнет густеть, пора запускать в кастрюлю корицу, гвоздику и апельсиновые корки.
5. Убавьте огонь и продолжайте варить массу примерно 10 минут.
6. Готовый апельсиновый сироп должен стать блестящим, густым и уменьшиться в массе наполовину. Снимайте с огня и, накрыв крышкой, оставьте на 15-20 минут.
7. Настоявшуюся ароматную пропитку процедите, цедру и специи можно выкинуть, а сам сироп либо использовать по назначению, либо перелить в тару с крышкой для дальнейшего хранения.
8. При желании для некоторых блюд сиропчик легко подогревается.

Пропитывайте готовым апельсиновым сиропом торт, бисквит, рулет. Поливайте мороженное или блинчики вместо топпинга. Украшайте роскошной заливкой десерты.

Сколько стоит апельсиновый сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

В летнее время года организм особенно требует усиленного потребления жидкости. Именно поэтому повышенный спросом пользуются всевозможные прохладительные напитки: газировка, минеральная вода, соки, морсы, компоты и многое другое. Причем приобрести эти жидкости можно без проблем в любом продовольственном магазине, однако немалое количество хозяек предпочитают угощать свою семью натуральными напитками, приготовленными в домашних условиях.

Очень часто, когда совершенно нет времени варить компот или морс, на выручку приходят заготовленные прежде сладкие концентраты, в частности сиропы. Преимущество данных продуктов заключается в том, что они полностью готовы к употребление - достаточно развести сироп холодной питьевой водой и вкусный прохладительный напиток готов.

Среди данного вида продуктов питания особого внимания заслуживает апельсиновый сироп. Дело в том, что апельсин относится к одним из самых распространенных тропических фруктов на территории нашей страны. К тому же, вкус апельсинового сиропа отличается ненавязчивостью, легкой сладостью с долей кислинки и непревзойденным насыщенным ароматом.

Современная пищевая индустрия предоставляет просто огромный ассортимент всевозможных брендов и марок уже готового апельсинового сиропа, который в продажу поступает в стеклянных бутылках разной емкости. Однако длительные сроки хранения апельсинового сиропа, его привлекательная солнечная окраска и выразительный цитрусовый вкус обусловлены использованием в процессе изготовления не высококачественного сырья, а добавления различных пищевых добавок, которые не способны похвастаться благотворным влиянием на здоровье человека.

В связи с этим заботливые хозяюшки готовят апельсиновый сироп самостоятельно. К слову сказать, приготовление этого концентрата не требует особых навыков и умений в области кулинарного искусства - достаточно заранее позаботиться о наличии необходимых продуктов для приготовления апельсинового сиропа.

Так, чтобы сделать апельсиновый сироп в домашних условиях нужно иметь под рукой свежие апельсины, воду и сахар. Сам процесс занимает не более 15 минут, а вот конечный результат в виде ароматного тягучего апельсинового сиропа будет радовать вас и вашу семью на протяжении нескольких месяцев.

Использовать апельсиновый сироп можно не только для приготовления прохладительных напитков или слабоалкогольных коктейлей. Этот концентрированный продукт замечательно подходит для декоративного оформления готовых сладких кушаний: тортов (как пропитка для коржей), пирожных, мороженого, суфле, пудингов, муссов и многих других кондитерских изысков. Кроме того, апельсиновый сироп можно добавлять в чай или кофе - за счет него у горячего напитка появится приятная цитрусовая нотка, а использование подсластителя утратит свою актуальность.

Калорийность апельсинового сиропа 260 кКал

Энергетическая ценность апельсинового сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи