Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Итак, вкусив однажды домашний хлеб, вы купили хлебопечку, теперь осталось узнать, как печь хлеб в хлебопечке. Выпечка хлеба в хлебопечке интересна тем, что вы можете приготовить свой особенный хлеб, который будет самого высокого качества. Рецепт вкусного хлеба для хлебопечки у каждого свой. Даже если вас пугает трудоёмкость процесса, вы можете освоить быстрый хлеб в хлебопечке, рецепт которого проще простого. Для вас станет повседненым занятием выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты существуют во множестве: хлеб белый в хлебопечке, французский хлеб в хлебопечке, батон в хлебопечке, черный хлеб в хлебопечке, рецепты ржаной хлеб в хлебопечке, рецепт бездрожжевой хлеб в хлебопечке, хлеб ржано пшеничный в хлебопечке, бородинский хлеб в хлебопечке, кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт дарницкий хлеб в хлебопечке, хлеб с отрубями в хлебопечке, горчичный хлеб в хлебопечке, луковый хлеб в хлебопечке, хлеб цельнозерновой в хлебопечке, цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепты хлеб сладкий в хлебопечке, рецепт батона в хлебопечке, рецепт сладкого хлеба в хлебопечке, рецепт для хлебопечки белого хлеба с кунжутом. Приготовление хлеба в хлебопечке не исключает приготовление в хлебопечке других хлебо-булочных изделий. Помимо хлеба отлично получается сладкая выпечка в хлебопечке: кексы (например, творожный кекс в хлебопечке, лимонный кекс творожный в хлебопечке, рецепт овсяный кекс в хлебопечке , рецепт кекс с изюмом), сдоба в хлебопечке (рецепт кулич в хлебопечке). Рецепты выпечки сладкого в хлебопечке могут даже участвовать в приготовлении тортов, например, помогут приготовить бисквит в хлебопечке. Рецепт теста для пирогов для хлебопечки тоже вполне приемлем.

По сути, хлебопечку можно широко использовать для любых видов теста. Например, приготовить тесто для пельменей в хлебопечке, тесто для пирожков в хлебопечке, тесто для пиццы в хлебопечке, тесто для пирогов в хлебопечке, тесто для беляшей в хлебопечке, тесто для чебуреков в хлебопечке, тесто для булочек в хлебопечке, тесто для вареников в хлебопечке, тесто на манты в хлебопечке, сдобное тесто в хлебопечке, рецепты тесто для пончиков в хлебопечке, тесто для мантов в хлебопечке, тесто для ватрушек в хлебопечке, тесто для лапши в хлебопечке. Рецепты теста для хлебопечки зависят от того, какой хлеб в хлебопечке вы хотите приготовить. Рецепты приготовления хлеба в хлебопечке используют самые различные виды теста. Тут тебе и рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки, и рецепт теста для пельменей для хлебопечки, и рецепт французского хлеба для хлебопечки, и рецепт теста для пирожков для хлебопечки, рецепт бородинского хлеба для хлебопечки, рецепт теста для пиццы для хлебопечки. Казалось бы, зачем готовить пельменное тесто в хлебопечке? На самом деле, рецепт пельменного теста для хлебопечки помогает тесту дойти. Тем, кто интересуется, как приготовить хлеб в хлебопечке без дрожжей, сообщаем, что дрожжевое тесто в хлебопечке можно заменить на бездрожжевое. Хлеб без дрожжей в хлебопечке можно приготовить по рецептам хлеб на закваске в хлебопечке, хлеб в хлебопечке на кефире, хлеб на сыворотке в хлебопечке, хлеб на пиве в хлебопечке. Наконец, рекомендуем взглянуть в инструкцию к хлебопечке, наверняка там тоже подскажут как испечь хлеб в хлебопечке правильно.

Испечь полезный хлеб без глютена просто. Читайте в статье, как сделать закваску дома и чем можно заменить дрожжи в тесте.

Глютен — это сложный растительный белок, который есть в составе таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Если у человека непереносимость этого белка, то он вынужден перейти на безглютеновую диету.

  • Другими словами глютен можно назвать клейковиной. Он отвечает за эластичность выпечки. Растительный белок можно найти не только в хлебе, но и в печенье, тортах, кексах, хлопьях и других продуктах. Прочитайте , чтобы все о нем знать и обезопасить свой организм от попадания этого вещества, которое может навредить, если есть непереносимость.
  • Глютен категорически . Это заболевание у всех людей проявляется по своему, но всегда говорит об аллергии на глютен.
  • Если вы придерживаетесь безглютенового питания, то вам нельзя употреблять хлеб, который продается в магазинах. Но существует альтернатива обычной выпечке — это безглютеновый хлеб.
  • Что такое безглютеновая выпечка? Из чего можно испечь такой хлеб? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нижеследующей статье.

За последние 100 лет из-за выведения пшеницы с высоким содержанием клейковины, возникновение целиакии у людей возросло на 400%.

  • На всей Земле от целиакии страдает более 1% населения, и это только те люди, которые знают о своем диагнозе.
  • Еще столько же или даже больше людей не подозревают про непереносимость у них глютена. Ведь симптомы целиакии схожи с симптомами других распространенных заболеваний.
  • Безглютеновой диеты придерживаться легко, необходимо только исключить из рациона питания продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Но как быть в этом случае, ведь без хлеба иногда даже не хочется садиться за стол? Чем можно заменить обычный хлеб? Что такое хлеб без глютена?

Хлеб без глютена выпекается из рисовой, кукурузной, гречневой, картофельной, просяной и соевой муки. Такой хлеб получается тяжелым и влажным, ведь в нем нет клейковины, как в привычной нам пышной белой буханке.

Интересно : Домашний безглютеновый хлеб получается вкуснее покупного.

Пока ученые работают над выведением пшеницы без глютена, мы можем попробовать печь хлеб без клейковины. Современные духовые шкафы и хлебопечки помогут сделать это быстро и легко.



Безглютеновая смесь требует больше воды для выпечки, поэтому хлеб получится плотный, влажный, с хрустящей корочкой. Такая выпечка быстро сохнет, поэтому нарезать ломтики нужно по мере надобности. Выпекается безглютеновый хлеб в специальных стальных или чугунных емкостях, так как тесто получается липкое и не держит форму. Ниже есть рецепт вкусного кукурузного хлеб без глютена в духовке.

На большую форму понадобятся такие ингредиенты :

  • 1,5 стакана кукурузной муки
  • 8 грамм сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого белого перца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 яичных желтка (белок сильно «садит» тесто, поэтому его класть не нужно)
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 2 столовые ложки кукурузного масла
  • 1 стакан кефира
  • 100 грамм чищенных кедровых орешков или тыквенных семян.

По желанию в тесто можно добавить 100 грамм сыра пармезана. Он придаст блюду неповторимого и пикантного вкуса.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  2. Дайте тесту настояться в течение 15 минут.
  3. Затем переложите в форму и ставьте в духовку.
  4. Выпекайте 30 минут. На стол можно подавать как в теплом, так в холодном виде.

Совет : Если любите соленые блюда, то готовую булку хлеба можно присыпать небольшим количеством крупной соли. Но можно обойтись и без нее. Соли и так достаточно в рецепте.



К инструкции многих хлебопечек прилагаются рецепты безглютеновой выпечки. Если к вашей хлебопечке нет рекомендации от производителя, то мы предлагаем рассмотреть наши идеи по приготовлению полезной выпечки. Изучайте рецепт безглютенового кукурузного хлеба в хлебопечке и создавайте неповторимый шедевр.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яблочный укус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • кукурузная мука — 400 грамм;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Закладку продуктов производите согласно инструкции к вашей хлебопечке. Обычно сначала заливаются жидкие ингредиенты, затем засыпается мука и дрожжи.
  2. После того как все продукты заложены, включите режим для выпечки без клейковины.
  3. В течение 10 минут хлебопечка будет прогревать продукты, а затем начнет интенсивный замес.
  4. Тесто не будет сильно увеличиваться в размере, как на пшенично-ржаной хлеб. Но когда выпечка будет готова, вы удивитесь ее неповторимому вкусу.

Рецепт можно разнообразить, добавляя орехи — грецкие, кедровые, миндальную крошку и другие.



Приверженцы здорового образа жизни не употребляют хлеб и другую выпечку на дрожжах. Самый полезный хлеб — это хлеб без глютена, крахмала, дрожжей и различных загустителей.

  • Современная технология выпекания предусматривает использование дрожжей.
  • Поэтому диетологи советуют не покупать хлеба, которые лежат на прилавках магазинов. Но можно самостоятельно испечь хлеб без глютена и дрожжей на закваске.
  • Самый простой рецепт хлеба на муке из зеленой гречки. Такая мука намного полезнее, чем продукт, изготовленный из термически обработанной гречки.
  • Можно в тесто добавить молотое льняное семя. Оно придаст тесту мягкости и неповторимого вкуса, а также отлично свяжет муку.

Ингредиенты:

  • закваска — 0,5 стакана;
  • мука из зеленой гречки — 200 грамм;
  • размолотое льняное семя — 25 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пищевая сода — 1/3 столовой ложки;
  • соль — 4 грамма.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Выложите тесто в форму. Дайте тесту настояться в течение 5 -8 часов. Помните, что время заквашивания такого теста и последующей расстойки перед выпечкой увеличивается в несколько раз по сравнению с обычным дрожжевым тестом.
  • Присыпьте будущий хлеб кунжутным и льняным семенем, и ставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов.

Хлеб получится мягким, с выраженной и поджаренной корочкой. Он отлично подходит для бутербродов и к другим блюдам.



Хлеб на закваске готовили наши предки, а также в монастырях и церквях. Но где современному человеку взять закваску для хлеба без глютена? Ответ один: приготовить самостоятельно.

Рецепт:

  1. 1-й день. Смешайте 50 грамм муки из коричневого риса и 50 грамм кипяченой воды. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место. Температура воздуха в помещение должна быть не ниже 20 градусов. Через 12 часов добавьте еще одну порцию, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды.
  2. 2-й — 7-й день. Каждые 12 часов добавляйте новую порцию закваски, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды. Емкость храните в тепле.
  3. 7-й день . Закваска считается готовой, если она пузырится, имеет кислый вкус и запах. Она должна быть белого цвета. Если появился розоватый налет, значит, закваска «заболела» и испортилась. Ее придется вылить и начать все заново.

На 3 стакана муки нужно класть 1 стакан готовой закваски. Чтобы расстойка теста происходила быстрее и качественнее, используйте формы для выпечки меньшего размера. В них на расстойку будет затрачиваться меньше времени.



Если у вас аллергия не только на растительный белок, но и на молоко и яйца, тогда выпечку из магазина запрещено употреблять. Производители могут заменить молоко и яйца растительными жирами, но такие продукты могут добавить других проблем со здоровьем. Поэтому хлеб и другую выпечку лучше сделать дома. Ниже находится рецепт хлеба без глютена молока, и яиц.

Ингредиенты:

  • вода теплая, кипяченая — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль и сахар — по 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • рисовая мука — 1,5-2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Муки может понадобиться немного больше. Тесто не должно прилипать к рукам.
  2. Смешайте все ингредиенты, и поставьте в теплое место на 1 час для расстойки.
  3. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Сформируйте лепешки из теста, смажьте сверху оливковым маслом, и выпекайте их в течение 15-20 минут.

Совет : По желанию можно посыпать лепешки сыром и специями за 5 минут до готовности.



Многие хозяйки выпекают безглютеновый хлеб на овощном пюре. Пюре из кабачков, цветной капусты помогает связать тесто. Пюре из свеклы придает темный цвет мякишу и делает корочку коричневого цвета, как у настоящего монастырского хлеба. Такой хлеб выпекается на основе предыдущего рецепта, только вместо стакана воды понадобится всего лишь 50-100 грамм жидкости, а также 1 стакан любого овощного пюре.



Как говорилось выше, хлеб из гречки получается полезным, если замешивать тесто из муки, приготовленной из зеленой гречки. Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке может выпекаться на основе овощного пюре. Но, если в рецептуре вашей хлебопечке, которую прикладывает производитель, есть рецепт хлеба без глютена, тогда придерживайтесь именно его.

Можно заменить рисовую или кукурузную муку на гречневую. Молоко, яйца и дрожжи не получится заменить заранее приготовленной закваской, так как хлебопечка не приспособлена для выпекания таких изделий.



Существует простой рецепт хлеба из гречневой муки и других доступных продуктов для выпекания в хлебопечке:

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 400 грамм;
  • соль, сахар — по 0,5 чайной ложки;
  • дрожжи — 8 грамм;
  • вода кипяченая или молоко — 200 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • оливковое, кукурузное или другое растительное масло — 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Загрузите в хлебопечку сначала жидкие продукты, затем сухие.
  2. В самом конце насыпьте дрожжи. Включите технику, чтобы процесс запустился.
  3. Подождите несколько минут, и достаньте готовый хлеб.
  4. Смочите корочку теплой водой и присыпьте солью.

Такой хлеб получится пышным и вкусным, а главное, полезным. По этому рецепту можно испечь булочки. Разрежьте их пополам и сделайте диетические бургеры для всей семьи с овощами и курицей.

Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке

Рисовая мука полезна благодаря микроэлементам, входящим в состав. Кроме этого в ней нет глютена, а для людей, страдающих целиакией это важно. Ведь обычный хлеб из пшеничной или ржаной муки им употреблять запрещено. Если у вас есть хлебопечка, испеките вкусный рисовый хлеб. Его можно подавать к кашам, супам и вторым блюдам. Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке — простой рецепт.



Ингредиенты:

  • яйцо — 3 штуки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • рисовая мука — 3 стакана;
  • сухие дрожжи — 10 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, соль и сахар венчиком.
  2. В хлебопечке смажьте растительным маслом лопасти, и погрузите в емкость взбитые яйца с солью и сахаром. Также налейте воду и растительное масло.
  3. Всыпьте рисовую муку и дрожжи.
  4. Включите устройство и подождите, пока закончится процесс выпекания.
  5. Достаньте готовый хлеб, нарежьте и подайте к столу.

Чтобы корочка получилась глянцевой и красивой, горячий хлеб брызните теплой водой или смажьте растительным маслом.



В нашей стране амаранту принимают за сорняк. Почти все огородники не знают, насколько полезно это растение. Из него готовили еду еще наши предки и индейцы. Амарантовое растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, но самое важное то, что в нем нет глютена. Рецепты хлеба из амарантовой муки без глютена могут состоять из разных продуктов. Выберите подходящий для себя и наслаждайтесь вкусом полезной выпечки.

Киноа или кинва относится к семейству Амарантовых. Хлеб из нее получается вкусным, с мягким, но сухим мякишем, с выраженной корочкой. Этот хлеб будет хрустящим, если его поджарить на масле. В тесто нужно добавлять льняное семя и яйца, для того чтобы связать муку. Кроме этого для теста понадобится большое количество воды, так как кинва очень сильно адсорбирует влагу. Все это помогает создать легкий и вкусный хлеб. Его можно разрезать еще теплым.



Ингредиенты:

  • мука из кинвы — 200 грамм
  • размолотое льняное семя — 20 грамм
  • вода — 200-300 мл
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • яйцо — 2 штуки
  • пищевая сода — 5г
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Положите тесто в форму и оставьте для расстойки на 30-60 минут в теплом месте.
  3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
  4. Готовый хлеб побрызгайте водой и присыпьте семенами кунжута.

Если вам удастся купить амарантовую муку, то можно приготовить из нее хлеб с добавлением газированной воды.

Ингредиенты:

  • закваска, приготовленная заранее — 200 грамм;
  • мука из коричневого риса — 150 грамм;
  • гречневая мука — 100 грамм;
  • кукурузная мука — 100 грамм;
  • мука амарантовая — 100 грамм;
  • овсяные измельченные хлопья — 30 грамм, но можно обойтись и без них;
  • семена льна — 1 столовая ложка;
  • горячая кипяченая вода — 150 мл;
  • газированная вода — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • меда — 1 столовая ложка;
  • семена подсолнечника или кунжута — 1 столовая ложка;
  • семена тыквы — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • яичные белки, семена льна и кунжута — для украшения.

Приготовление:

  • Яичные белки взбейте.
  • Смешайте все ингредиенты вместе с желтками от яиц.
  • Введите в тесто белки и еще раз хорошо перемешайте.
  • Выложите тесто в форму и дайте постоять в течение 3-х часов.
  • Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут.
  • Готовый хлеб достаньте из духовки и смажьте корочку взбитыми белками. Присыпьте семенами льна или кунжута. Разрежьте буханку на кусочки и подайте к столу.


В этой статье собраны рецепты выпекания хлеба без глютена из различной муки. Он получится полезным и вкусным. Вы можете дополнять рецепты, менять ингредиенты, но должны соблюдать одно условие: отсутствие глютена в муке и разных добавках. Даже если у вас нет аллергии на растительный белок, но вы хотите немного похудеть, то можете смело перейти на безглютеновое питание.

Видео: Хлеб из тыквенного пюре без глютена | Палео рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все знают, что без хлеба нет обеда, но еще вкуснее и лучше будет хлеб, испеченный своими руками. Но не всегда приготовление хлеба это сложный процесс, а еще его можно готовить без яиц и молока, поверьте, получиться вкусный хлеб без яиц на воде, рецепт с фото в духовке с сухими дрожжами, для семейной трапезы. Посмотрите и этот .
В данный рецепт можно добавить специи и тогда получиться новый вкус домашнего хлеба.

Ингредиенты для приготовления хлеба без яиц:

- вода – 1 стакан,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль – ½ ч. ложки,
- сахарный песок – 1 ч. ложка,
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка,
- мука пшеничная (желательно первый сорт) – 2-3 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Вскипятите заранее воду, налейте ее в чашку и остудите. Затем добавьте в воду соль, сахарный песок, сухие дрожжи и специи по желанию. Перемешайте и оставьте на 15 минут, накрыв чашку салфеткой. Когда дрожжи начнут активно бродить, можно приступать к дальнейшему процессу замеса.

В дрожжевую массу влейте растительное масло и перемешайте массу.




Пшеничную муку просейте и добавьте ее небольшими порциями в жидкую основу теста.




Замесите некрутое тесто, оно даже может прилипать к рукам, но не должно быть слишком крутым (как кирпич). Присыпьте мукой комок теста и накройте салфеткой. Поставьте чашку с тестом в теплое место и оставьте на 1 час для поднятия. Очень вкусным получается и такой .




Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, слегка примните его.






Скатанное в комок тесто выложите в смазанную маслом миску. Сверху будущую буханку также смажьте маслом. Поставьте форму с тестом в духовку, выставьте температуру 50 градусов, пусть тесто поднимется, на это уйдет 15 – 20 минут. Затем выставьте температуру 190 градусов и выпекайте хлеб 40 – 50 минут. Уверена, вам понравится и этот .




Готовый хлеб без яиц на воде, рецепт с фото в духовке с сухими дрожжами, выложите на салфетку и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания и только потом нарежьте и подавайте на стол.




Приятного аппетита!

Как правило, таким образом ограничивают себя в питании те люди, организм которых не в состоянии переработать белок, называемый глютеном. Однако в последнее время появилось множество поклонников безглютеновой диеты, которые просто хотят похудеть. Это на самом деле очень эффективный способ быстрого снижения веса. Он не совсем оправдан с точки зрения медицины, однако является достаточно действенным.

Чего нельзя употреблять при безглютеновой диете?

Категорически следует исключить зерновые продукты: рожь, овес, ячмень, пшеницу. С особой аккуратностью нужно относиться к употреблению хлеба, круп, макарон, манки, которые содержат глютен. Ни в коем случае нельзя использовать даже солод. Хотелось бы заметить, что самые простейшие продукты, которые, на первый взгляд, не имеют в составе зерновых компонентов, частенько могут содержать белок глютен. Например, конфеты, соусы, мясные и молочные продукты, консервы и напитки. А поэтому, делая покупку, очень важно читать все надписи на товарах.

Что из зерновых продуктов можно употреблять при диете?

Далеко не все зерновые содержат глютен. А значит, можно употреблять те из них, которые не содержат белка. К таким продуктам относятся: рис, гречиха, кукуруза, амарант, просо и абсолютно все бобовые.

Конечно, придерживаться диеты не так-то просто. Мало того, что продаются далеко не во всех магазинах, нужно учитывать еще и то, что они недешевы.

Безглютеновый хлеб

Если вы находитесь на диете, то, естественно, нужно употреблять без глютена хлеб. Вообще о многих продуктах придется забыть. Особенно болезненно люди, как правило, переносят необходимость отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий. В принципе, в супермаркетах можно приобрести выпечку без глютена, но потребители частенько жалуются, что она настолько пресная, что часто ее просто невозможно есть. А ведь на диете так хочется чего-то вкусного, ароматного и хрустящего. Кроме того, заводской хлеб готовится со множеством консервантов, которые нужны для сохранения свежести продукта.

Однако вопрос с выпечкой имеет довольно простое решение. В домашних условиях можно приготовить хлеб из муки без глютена. Выпечка получается намного вкуснее, чем приобретенная в магазинах.

Мука без глютена

Домашний диетический хлеб готовится на основе безглютеновой муки. Наверняка многие хозяйки захотят попробовать приготовить новое блюдо. Если вы вынуждены сидеть на диете по состоянию здоровья, то первый продукт, который должен быть в вашем рационе - это хлеб без глютена. Рецепты приготовления такой выпечки приведем в нашей статье.

Вы убедитесь, что они совершенно несложные и при необходимости сможете ими воспользоваться. Прежде всего нужно смириться с тем, что из рациона будет напрочь исключена пшеничная, а заодно и ржаная мука. Выпечку можно готовить на основе специальной смеси без глютена (хлеб в том числе). Конечно, такая мука немного непривычна для человека, зато продукция из нее очень полезна. В нашем случае это самый серьезный аргумент.

Нюансы приготовления

1. Безглютеновая мука имеет свои особенности. При работе с ней понадобится намного большее количество воды, нежели при использовании пшеничной муки.

2. Готовый хлеб имеет особенность - быстро засыхает, а потому нарезают его по мере надобности.

3. При замешивании тесто выходит очень липким, да и форму оно совершенно не держит, а потому очень удобно печь хлеб без глютена в хлебопечке. Это вообще самый простой и наиболее удобный вариант для хозяек.

Хлеб без глютена в хлебопечке

Рецепты приготовления такой выпечки сейчас достаточно популярны. Их имеется немалое количество. Без глютена хлеб можно готовить как с использованием дрожжей, так и на основе закваски.

Какой хлеб без глютена, из какой муки вы предпочитаете, с дрожжами или с закваской - это дело вашего вкуса. Имеет смысл перепробовать все варианты, чтобы потом выбрать для себя наиболее подходящий из них.

Итак, давайте приготовим без глютена.

Ингредиенты:

  • смесь для выпечки (безглютеновая) - 0,5 кг;
  • мука кукурузная - 50 г;
  • 1,5 стакана жидкости;
  • чайная ложечка соли;
  • масло (лучше оливковое) - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Чем так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.

Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой - "Безглютеновый хлеб". Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.

Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.

Как приготовить закваску

Ранее мы упомянули о закваске для приготовления бездрожжевого хлеба. Готовится она достаточно просто. Для этого можно в качестве основы взять кукурузный крахмал, залить его водой (четыре столовые ложки), а также добавить сахар и лимонный сок. По сути, закваска готова. Далее ее нужно поставить в теплое место, можно даже к горячей батарее, это ускорит процесс брожения. Через сутки заготовку "подкармливают", добавляя и воду. Еще через день в закваске пойдут пузырьки. Это значит, что продукт можно уже использовать. Когда закваски станет много, несколько ложечек можно поместить в банке в холодильник и использовать в следующий раз для выпечки. Это довольно удобно.

Гречневый хлеб

Очень хорош и питателен гречневый хлеб без глютена. Для его приготовления можно воспользоваться специальной безглютеновой гречневой смесью.

Она содержит необходимое количество магния и железа, витаминов В2 и В1, а также аминокислоты.

Ингредиенты:

  • пачка гречневой смеси (0,5 кг);
  • дрожжи - разовая упаковка;
  • сахар - 35 г;
  • масло растительное - 35 г;
  • чайная ложка соли;
  • вода - 0,6 л.

В ведерко хлебопечи кладем дрожжи, добавляем смесь гречневую, соль, масло и сахар. В последнюю очередь наливаем воды. Готовить выпечку нужно при использовании режима «без глютена», если таковой имеется. При его отсутствии можно выбрать и другую программу.

Рисовый хлеб в хлебопечке

Очень хорошо готовить в хлебопечке рисовый безглютеновый хлеб.

Ингредиенты:

  • мука рисовая (мелкий помол) - 0,2 кг;
  • крахмал картофельный - 0,2 кг;
  • кефир - 110 г;
  • одно яйцо;
  • вода - 120 г;
  • масло сливочное - 3 ст. л.;
  • столовая ложка сахара;
  • дрожжи - 2 ч. л.

Все ингредиенты закладываются в хлебопечку. Выбирается нужная программа. Все, осталось только дождаться готового хлеба.

Смеси без глютена

Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.

Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу. А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия.

Гречневый хлеб на кефире

С приготовлением гречишного безглютенового хлеба справится любая хлебопечь.

Ингредиенты:

  • мука гречневая - 270 г;
  • мука рисовая - 130 г;
  • быстрые дрожжи - 2 ч. л.;
  • столовая ложка масла;
  • кефир - 320 г;
  • столовая ложка сахара.

Кефир в данном рецепте можно запросто заменить водой или молоком. Однако мякиш хлеба на кефире очень воздушный и совсем не крошится, а во вкусе присутствует приятная кислинка.

В хлебопечку засыпаем все сухие ингредиенты. Затем добавляем кефир. Можно даже положить кусочек масла. Далее выбираем нужную программу и спокойно занимаемся своими делами.

Кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • мука кукурузная - 135 г;
  • крахмал картофельный - 365 г;
  • чайная ложка соли;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • молоко - 5 ст. л.;
  • быстрые дрожжи - 45 г.

Кукурузный хлеб получается очень вкусным.

Хлеб с изюмом

Ингредиенты:

  • мука кукурузная - 230 г;
  • изюм - 130 г;
  • мука картофельная - 60 г;
  • дрожжи (для данного рецепта используются свежие) - 30 г;
  • вода теплая - 60 г;
  • разрыхлитель;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка масла (растительного);
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • творог - 120 г.

Соевый хлеб

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • три яйца;
  • стакан муки из сои;
  • масло (только растительное) - 2 ст. л.;
  • стакан крахмала (кукурузного, рисового, картофельного);
  • дрожжи;
  • соль;
  • приправы.

Добавки для выпечки

Для приготовления вкусного безглютенового хлеба можно смело использовать различные дополнительные ингредиенты. Очень часто в выпечку кладут семена подсолнуха, льна, тыквенные семечки. Они придают новые вкусовые оттенки.

Кроме того, можно пользоваться травами, добавляя их в тесто. В общем, смело экспериментировать, меняя и дополняя рецепты новыми компонентами, пряностями. Единственным условием является отсутствие глютена во всех используемых добавках. Если вы хотите похудеть, то вполне можете воспользоваться безглютеновыми блюдами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи