Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда произносишь -"домашняя лапша", сразу веет домашним уютом и теплом родного дома. Раньше лапшу всегда готовили дома, потому что прилавки магазинов не радовали нас большим изобилием товаров. Существует несколько способов приготовления лапши в домашних условиях. Например, на Украине пекут белые блинчики на крахмале, нарезают их лапшой и подсушивают. Можно так же из теста сделать сочни, подсушить их на сковороде, а затем нарезать мелкой соломкой.

Я расскажу как готовят лапшу в моей семье. Лучше всего не применять воду в рецепте, а использовать только яйца. Тогда бульон всегда будет прозрачным и не останется больших излишков обсыпанной муки. Надо сказать, что приготовление домашней лапши требует определенных усилий, тесто замешивается туго, а затем тяжело раскатывается. Но эти усилия того стоят, результат вас порадует.

Ингредиенты:

Я все делаю по-своему и сначала разбиваю в миску яйцо. Разбалтываю его вилкой вместе с солью.

Затем добавляю муку. От нормы, что на фото, осталась меньше половины муки. На лапшу понадобилось чуть больше половины пиалы. Вмешивать муку нужно постепенно. Часть вмешали, снова добавили. Тесто должно получиться очень крутым, твердым и его станет трудно месить. Настоящий тренажер для кистей рук. Если тесто останется мягким, то оно будет липнуть и готовая лапша станет слипаться. Вам, все равно, потом потребуется подсыпать муку. Поэтому, лучше ее добавить сразу всю.

Получится комочек, размером с кулак. Дайте ему полежать под полотенцем 15 минут, а потом снова вымесите, чтобы оно стало однородным и не липло ни к столу, ни к рукам. Больше мука для него не понадобится.

Тесто нужно раскатать очень тонко. Это самая трудоемкая работа и тут надо приложить усилия. Это не тесто для вареников и пельменей, раскатывать его тяжело, от усилий горят ладони. К тому же, тесто на яйце, без воды, стягивается, как резина. Но проявите настойчивость и вы будете вознаграждены результатом. Чтобы облегчить процесс, нужно раскатав лепешку в диаметре, примерно 20 см, смазать ее сверху оливковым маслом. И раскатывать дальше до очень тонкого состояния. У меня на фото толщина менее 1 мм. Мукой уже припылять ничего не нужно, так как тесто не липнет к столу.

Для удобства, раскатанный пласт теста можно разрезать на две части. Если задумано приготовить длинную лапшу, то разрезать не нужно. Просто сложите тесто, как ленту.

И нарежьте очень тонкими полосочками.

Лапша очень послушная, сразу подсыхает и не прилипает друг к дружке. Разложите ее по столу и дайте окончательно подсушиться.

У меня получилось 150 грамм готового продукта. Подсушенную лапшу можно сохранять в полотняном мешочке или в коробке, в сухом и прохладном месте.

Не многим довелось попробовать лапшу, которую в домашних условиях готовили наши родители. А ведь все вкуснее, что делается своими руками. Не готовят ее многие хозяйки не потому, что не знают, как приготовить домашнюю лапшу и не, потому что в магазинах полно готовой. А по причине, что лапша в домашних условиях имеет достаточно сложный процесс приготовления. Да, действительно, тесто для домашней лапши делать не так просто как . Но позвольте своим близким узнать вкус нашего детства!

Ингредиенты для лапши:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Рецепт как делать домашнюю лапшу:

1. Конечно, последовательность приготовления вам уже известна, ведь процесс может напомнить вам приготовление . Но важнее правила как приготовить домашнюю лапшу — будет только правильно подобранные пропорции ингредиентов. Учтите то, что в нашем рецепте используется крупное яйцо. Поэтому самыми верными можно считать пропорции одного крупного яйца, ста грамм муки, щепотки соли и одной чайной ложки сливочного масла комнатной температуры. Если вы, по какой-то причине не употребляйте сливочное масло, тогда можно взять растительное, но не более 1 чайной ложки. При таких пропорциях тесто получится очень упругим и будет тяжело вымешиваться. Это правильно. Если у вас мелкие яйца, то можно добавить одну — две чайные ложки кипяченой воды. Только не забывайте, что тесто на лапшу, приготовленную в домашних условиях должно быть тугим.
Насыпьте муку в миску или прямо на стол. В сделанное рукой углубление вбейте яйцо и соль.

2. Соедините сначала вилкой яйцо с частью муки и добавьте масло. Сливочное масло не нужно топить. Просто не кладите его в холодильник, и оно будет мягким.

3. Очень хорошо вымесите тесто.
Совет: определить готовность такого теста можно, сделав не большой разрез. Если вы надрежете тесто и внутри не увидите прослоек, то оно готово. И если у вас нет времени вымешивать тесто или просто лень, тогда поместите его в целлофановый пакет на 30 минут. Спустя указанное время тесто будет почти готовым. По крайней мере, вымешивать его нужно будет всего пару минут.

4. Разрежьте надвое полученное тесто. Благодаря маслу его можно раскатывать на голом столе без муки. Блинчик для домашней лапши делается как на чебуреки, то есть очень тонкий. Сквозь него вы можете увидеть свои руки.

5. Раскатанный блин оставьте на столе на 10 минут. Затем переверните и засеките то же время. Так мы немного подсушим тесто, чтобы приготовить домашнюю лапшу можно было как наилучше. Так при нарезании не будет склеиваться вермишель.
Сверните блин словно рулетом.

6. Острым ножом тонко нарежьте лапшу.

Готовое макаронное изделие можно добавить в суп.
Теперь вы знаете, как делать домашнюю лапшу, но не забудьте, что после нарезания нужно разделить каждую вермишелину. Использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях можно и для приготовления

Начинающие хозяюшки обычно пугаются процесса приготовления домашней лапши. Но прочитав рецепт, вы убедитесь, что лапшу готовить легко и просто. Да и продуктов понадобится всего ничего: мука, яйцо и соль. Этим количеством лапши вы накормите 5 человек, или сварите 2 кастрюли супа. Ни с чем не сравнимый аромат домашней лапши укажет дорогу вашим дорогим домочадцам к столу.

Лапшу можно готовить двумя способами: на машинке и вручную. На машинке я обычно готовлю более тонкую лапшу для бульона или супа, вручную легче нарезать лапшу для гарнира.

Для приготовления теста для обоих видов домашней лапши понадобятся одни и те-же продукты. Нам понадобится одно, среднего размера, яйцо, мука и щепотка соли.

В мисочку выбиваем яйцо, добавляем шепотку соли. Муку просеиваем и добавляем к яйцу порциями, помешивая сначала вилкой, а затем рукой. Месить до однородности теста, а получившийся колобок теста завернуть в плёнку и оставить на полчаса отдохнуть. Ориентируйтесь по своей муке. Тесто должно быть плотным.

Из отдохнувшего теста будем готовить лапшу на машинке. Разделим тесто на 4 части. Каждую часть очень тонко раскатаем. Чем тоньше тесто раскатаем, тем красивее будет лапша. Подложите под тесто цветное полотенце, и если узоры будут различимы, значит, тесто готово. Пока мы раскатывали четвёртый корж, первый слегка подсох, что нам и требовалось.

Первый, слегка подсохший коржик скручиваем рулетиком.

Рулетики нарезаем. Толщина зависит от того, какую толщину лапши вы хотите видеть.

Лапшу аккуратно пальцами разделяем и подсушиваем. Можно использовать сразу, а можно полностью просушить и хранить в бумажных пакетах или коробках.

Если вы хотите отварить лапшу, варите её в большом количестве посоленной по вкусу воде. Достаточно 4-5 минут. Такая лапша, в состав которой не входит вода, никогда не расползётся.

Лапшу откидываем на дуршлаг и подаём или просто с маслом, или с соусом, вкусно!

Чтобы приготовить лапшу на машинке, тоже тесто не делим, а раскатываем в длинную колбаску и расплющиваем рукой. А затем пропускаем в машинке. При этом наставляем деление номер 1. Дальше меняем деления от самого толстого до самого тонкого, не пропуская, ни в коем случае, ни одного деления. Если деления пропускать, тесто будет рваться. Раскатываем самое тонкое тесто.

Длинную полосу нарезаем на куски, длина которых равна длине лапши. Затем пропускаем в прорезь с нарезкой и нарезаем самую тонкую лапшу.

Лапшу оставляем подсыхать, пересыпав мукой, время от времени переворачиваем. Когда лапша подсохнет, перекладываем её в бумажный пакет или в картонную коробку, в которой будем хранить.

Лапша готова, приятного аппетита!

Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем!

Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?

Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к . Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же - самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.

Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем! В конце концов, есть техника: замесить отличное тесто поможет хлебопечка, а быстрее высушить – духовка.

Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана воды
  • 2-2,5 стакана муки (сколько тесто возьмет плюс мука для раскатывания теста)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты

Как приготовить домашнюю лапшу

Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления рецепта домашней лапши. В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.

Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.

Насыпаем муку в чашу.

Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.

Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.

Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).

В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.

После отдыха оно будет гладким и податливым.

Формование лапши - это второй этап приготовления рецепта домашней лапши.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.

Делим на 6 частей.

5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало.
1 кусочек бережно раскатываем скалкой.

Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели свозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Имейте в виду, что после варки лапша утолщается.

Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.

Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку мукой. (И последующие аналогично).

Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.

Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.

Можно сделать это фигурным ножом.

Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.

Сушка лапши. Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.

Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.

Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов — и использовать режим конвекции.

В духовке . Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.

Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.

Можно сушить лапшу на воздухе , разложив на плоской поверхности, например на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.

На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов.Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.

Варится такая лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!

И на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.

Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши . Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь 😉 Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже и делаю.

Отвлеклась немного. Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:

  • мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • вода -110 мл,
  • поваренная соль – ½ ч.л.

Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.

Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:

  • Мука пшеничная- 250 г,
  • вода – 60 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • соль – 10 г.

Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.

Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:

  1. Замешивание теста,
  2. Созревание теста,
  3. Раскатывание теста,
  4. Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста

Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.

Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:

Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши

и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».

Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.

Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.

Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.

Как сделать цветную домашнюю лапшу?

Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.

Как делать домашнюю лапшу

Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.

Раскатываю каждую в тонкую лепешку.

Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.

Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались.

Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет

и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.

Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.

Процесс приготовления теста , вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:

Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка . С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:

И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:

Приятного вам творчества и вкусной домашней лапши!

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи