Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шоколадная паста - широко известный, любимый и взрослыми и детьми, густой десерт из шоколада и масла, чаще всего с измельченными орехами. Вариацией пасты является популярная Nutella с фундуком, которую придумал Пьетро Ферреро, найдя применение подтаявшим орехово-шоколадным конфетам в намазывании на хлебные ломтики.

На фото - домашняя шоколадная паста по рецепту гениального Ферреро, приготовленная из молотых лесных орехов и шоколада. Такую пасту, по его совету, можно намазывать на белый хлеб, а можно и добавлять в рецептуру мороженого, кексов, тортов и т.д.

На видео шоколадная паста представлена в качестве начинки и декора для десертов на праздничном столе:

Как приготовить шоколадную пасту с орехами в домашних условиях

Вариантов того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень много: кто-то делает ее совсем без нагревания и настаивает ночь в холодильнике, кто-то добавляет яйца и не добавляет орехи, - идей море. Попробуйте приготовить пасту по такому простому рецепту (на все про все уйдет не более 40 минут) и вы поймете, что хоть процесс ее приготовления и носит творческий характер, но вовсе не является столь сложным, как могло бы показаться с первого взгляда.

  • 2 гр. ст. молока;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. орехов (миндаль или фундук);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3,5 ст. л. ;
  • 2 ст. л. муки.

Орешки предварительно должны быть обсушены, почищены и измельчены блендером.

Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и масла) в емкости на плите и на небольшом огне, постоянно помешивая, дождитесь закипания массы. После чего всыпьте в нее орехи и положите масло. Варите до густоты около 15 минут.

Подавать на стол можно после полного остывания массы. И нет сомнений в том, что ваши гости, пораженные вкусом и ароматом, не раз попросят вас раскрыть секрет того, как сделать домашнюю шоколадную пасту.

Рецепт приготовления в домашних условиях шоколадной пасты из какао

Идентичной по вкусу с классической покупной «Нутеллой» получается приготовленная в домашних условиях шоколадная паста из какао и фундука. Консистенция ее также не вызывает нареканий: густая и эластичная, она прекрасно намазывается и на печенье, и на тосты.

  • 4 гр. ст. молока;
  • 4 гр. ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3,5 ст.л. фундука;
  • 0,5 ч. л. соли.

В рецепте шоколадной пасты из какао отсутствуют консерванты и загустители, потому она подойдет и аллергикам, и маленьким деткам.

Муку просейте вместе с какао, домешайте сахар и соль и постепенно введите молоко, постоянно помешивая для минимизирования риска появления комочков.

Данную смесь поместите на минимальное пламя и, опять-таки помешивая, доведите до кипения. В кипящее какао добавьте предварительно измельченные орехи с маслом и варите, перемешивая, до полного загустевания пасты.

Дайте Нутелле остыть, переложите в емкость для хранения и поместите в холодильник.

Шоколадная паста «Нутелла»: рецепт для домашних условий

Приготовленная в домашних условиях шоколадная паста «Нутелла» гораздо вкуснее покупной, ведь в ней будут только самые свежие продукты, отборные орехи и несколько капель экстракта любви. Спросите у ребенка какое у него любимое лакомство после киндер-сюрприза и, с большей вероятностью, вы услышите в ответ, что это Нутелла. Рецепт шоколадной пасты очень прост и позволяет с легкостью приготовить ее для малыша самостоятельно.

  • 1 гр. ст. молока;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 100 г орехов или арахиса;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1,5 ст. л. муки.

Орешки измельчите удобным для вас способом, например, блендером, а остальные сыпучие компоненты будущей пасты смешайте между собой.

Молоко прокипятите и прямо в кипящую жидкость засыпьте сухую смесь. Помешивайте, пока будущая паста вновь не закипит, и затем добавьте масло. Продолжайте помешивать.

Когда молочная масса станет полностью однородной, смело всыпайте орешки, все так же помешивая, чтобы они равномерно распределились по пасте.

Готовую горячую пасту перелейте в полулитровый контейнер для хранения, остудите, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Шоколадно-арахисовая паста в домашних условиях

Альтернативным вариантом шоколадно-арахисовой пасты будет паста, приготовленная с использованием яиц, обеспечивающих особую консистенцию готового продукта.

  • 2 гр. ст. молока;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. арахиса;
  • 2 . яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

На фото представлена шоколадная паста в домашних условиях на этапах приготовления.

Обжарьте арахис. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке, можно и просто купить сразу чищенный и жареный арахис. Если купите еще и соленый, то получится паста, напоминающая чем-то соленую карамель.

Измельчите ядра арахиса с помощью блендера, кофемолки, в ступке или скалкой.

Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они обогрелись и были приблизительно комнатной температуры. Взбейте их с сахаром с помощью миксера до пенообразного состояния и введите в смесь муку, не выключая при этом миксер.

Последним этапом взбивания будет добавление орехов и мягкого сливочного масла.

Выключите миксер, добавьте молоко, перемешайте полученную смесь и поместите ее на плиты при минимальном огне. Варите 20-30 минут, не переставая помешивать.

После приобретения пастой нужной густоты, убираем огонь, и перекладываем по удобным емкостям. После остывания пасты можно подавать на стол.

Шоколадно-молочная паста: как приготовить десерт на молоке

Особо нежной получается шоколадная паста на молоке, главное в ней - это именно жирное домашнее молоко и какао (а не шоколад!) и, да, в ней нет орехов. Вкус очень нежный, кремовый, а приготовление – незатейливое. Попробуйте.

Для сухой части:

  • 2 гр. ст. сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. какао «Золотой ярлык»;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 г ванилина.

Для жидкой части:

  • 500 мл жирного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Из данных пропорций получиться около килограмма готовой шоколадно-молочной пасты.

Компоненты сухой части смешайте и отставьте в небольшой емкости в сторону.

Молоко вместе со сливочным маслом поставьте на небольшой огонек и медленно нагревайте до тех пор, пока молоко не закипит. В кипящую жидкость всыпьте сухую смесь и интенсивно размешайте для профилактики образования комочков. Еще несколько минут подержите емкость с пастой на плите для загустевания, а затем перелейте из нее пасту в контейнер или банку. После того, как масса полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа для приобретения финальной густоты.

Рецепт шоколадной пасты с бананами

Если за основу рецепта шоколадной пасты в домашних условиях взять рецепт бананового джема и совместить его с шоколадным кремом, то получится десертный шедевр. Его можно будет подавать на завтрак к тостам или перемазывать им коржи для торта – удивительно хорошо получается.

  • 3 банана;
  • 1 апельсин;
  • 100 г ;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 г ванилина.

Итак, приготовление шоколадной пасты с бананами начинается с варки апельсиново-бананового джема. Для этого необходимо очистить и нарезать бананы, а из апельсина понадобится только его сок. Смешайте их между собой, засыпьте сахаром и на минимальном пламени плиты доведите до кипения. Варите несколько минут – до тех пор, пока бананы полностью не размякнут и масса не станет однородной.

К будущей пасте добавьте кусочки шоколада и ванилин, перемешайте, дождитесь пока весь шоколад растает, после чего выключите плиту и дайте массе немного остыть.

Когда паста станет лишь немного теплой, ее можно будет взбить блендером в равномерную и воздушную консистенцию. Горячую пасту в блендере перемешивать нельзя, т. к. есть риск его повредить.

Поместите пасту в холодильнике и храните ее там не более 2 недель.

Шоколадная паста – одно из любимых лакомств всех взрослых и юных сладкоежек. Но не все знают, что приготовить вкусную и при этом натуральную сладкую пасту можно и в домашних условиях. Большое разнообразие рецептов позволит каждому подобрать свой собственный способ создания сладкого шедевра.

Домашняя шоколадная паста – базовые компоненты

Для самостоятельного приготовления классической шоколадной пасты вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 0,7 л
  • Сахар-песок (или сахарная пудра) – 10 ст.л
  • Какао – 6 ст.л
  • Масло (сливочное) – 200 г
  • Мука – 5 ст.л
  • Щепотка ванили

Отличительными чертами данного рецепта являются не только простота, но и скорость претворения его в жизнь.

Домашняя шоколадная паста – этапы приготовления лакомства

  • В глубокой стеклянной емкости соедините сухие компоненты блюда – муку, какао, сахарный песок и ваниль. Тщательно перемешиваете все ингредиенты, растирая возможные комочки. Масса должна получиться как можно более однородной.
  • В отдельную посуду (например, кастрюлю с эмалированным покрытием внутри) наливаете молоко.
  • Добавляете к нему кусочки немного подтаявшего сливочного масла.
  • Перемещаете кастрюлю на умеренный огонь.
  • Когда масло полностью растает, начинаете постепенно добавлять к нему ранее приготовленную сухую смесь. Сухие ингредиенты добавляете частями, интенсивно перемешивая все содержимое кастрюли венчиком.
  • Переводите огонь на минимальное положение и некоторое время провариваете пасту, пока последняя не загустеет. В ходе приготовления не забывайте непрерывно помешивать шоколадную массу.

Домашняя шоколадная паста – вкусовые добавки

Придать дополнительную вкусовую нотку традиционной шоколадной пасте помогут различные добавки. Наиболее распространенными среди последних являются:

  • Орехи (грецкие).
  • Жареный арахис.
  • Малиновое варенье.
  • Кофе.

Дополнительные компоненты включаются в уже практически готовую шоколадную пасту – после того, как вы соединили сухие ингредиенты и молоко.

Домашняя шоколадная паста – необычный рецепт с творогом

Данный рецепт позволяет по-новому взглянуть на привычную шоколадную. пасту. Итак, подготовьте:

  • 0,5 кг творога
  • 6 ст.л сметаны
  • 4 ст.л сливочного масла
  • 4 ст.л сахара-песка (или сахарной пудры)
  • Ванилин
  • 40 г черного шоколада
  • 2 куриных яйца
  1. Готовка начинается с обработки творога – пропустите его через сито, чтобы придать как можно более однородную и нежную консистенцию.
  2. Далее к творогу добавляете сметану, ваниль, яйца и сахарную пудру. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Поместите масло на водяную баню и немного растопите его.
  4. Добавьте к нему шоколад (не снимая с водяной бани). Дождитесь, пока последний растворится.
  5. Снимите шоколадную массу с огня и дайте ей остыть.
  6. Далее включаете в шоколадную смесь творожную массу и тщательно взбиваете компоненты блендером.
  7. Помещаете готовую пасту в холод на сутки.

Приятного аппетита!

Шоколадную пасту приготовить дома легко и просто. Домашняя шоколадная паста лишена консервантов, загустителей, всяких Е-шек и других ненатуральных примесей.
Из шоколадной пасты делают бутерброды, ее подают к блинам и оладьям. Из шоколадной пасты делают десерты и домашние конфеты, ею промазывают сладкие рулеты и торты. В некоторых рецептах шоколадную пасту используют при приготовлении выпечки – кексов, маффинов, печенья, рогаликов, пряников.

Вкус Инфо Разные десерты

Ингредиенты

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.


Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Такая паста готовится быстро и придется по нраву всей семье.
Итак, приготовление вовсе не трудоемкое. Льем молоко в кастрюлю.
Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.


Ставим на довольно небольшой огонь.
В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним, если конечно не съедите сразу, в холодильнике.
Подавать такую пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Очень любят ее мои домашние с мороженным. Вкусна паста и горячей, и холодной.
Мои дети обожают вот такие «шоколадбургеры».

Какая прелесть - тонкий ломтик нежного белого хлебушка, намазанный шоколадным кремом! Замечательное дополнение к утреннему кофе, обеденному чаю или стакану прохладного молока на полдник. Его обожают дети, да и взрослые вряд ли откажутся от такого бутерброда. Назвать это лакомство диетическим нельзя, но если во всём знать меру, то никакого вреда здоровью оно не нанесет. Приготовленная самостоятельно шоколадная паста, в отличие от магазинной, не содержит вредных эмульгаторов, красителей и консервантов. Сам процесс назвать трудоемким никак нельзя. А себестоимость выходит весьма бюджетной. Так что запасемся необходимыми ингредиентами и попробуем дома приготовить такой деликатес, как шоколадная паста. Рецепт можно дополнить на свое усмотрение орешками, сухофруктами и другими ингредиентами.

Шоколадная паста на завтрак - заряд бодрости на весь день

Сам по себе шоколад, как и какао, является мощным энергетиком. Кроме того что он придает сил и повышает выносливость, благодаря ему в мозге вырабатывается особое вещество. Лирики называют его гормоном радости, а у биологов есть более точное слово - эндорфин. Но и те и другие знают, что гормон этот повышает настроение, открывает путь позитивным мыслям и вдохновению. В общем, те, кто регулярно лакомится шоколадной пастой, пребывают в добром расположении духа чаще других.

Продукты и инструменты для приготовления

Шоколадная паста, рецепт которой может быть как самым легким, так и усовершенствованным по своему вкусу, готовится примерно одинаково во всех случаях. Из продуктов нам скорее всего пригодится молоко, сливки, сливочное масло, какао-порошок, шоколад, мука. Примечательно, что многие из них вполне взаимозаменяемы. Например, рецепт шоколадной пасты "Нутелла" предполагает приготовление из молока с маслом или сливок, а в качестве основы использовать или какао, или шоколад.

Из посуды нам понадобится миска соответствующего количеству продуктов объема. Размешивать ингредиенты лучше всего деревянной или силиконовой лопаткой. Ну и конечно же, сразу подготовим баночки, в которые поместим готовое угощение.

Как приготовить дома?

  • Домашняя шоколадная паста - рецепт классический: 8 столовых ложек муки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 2 стакана молока медленно вскипятить с двумя стаканами сахара. К теплой смеси постепенно добавить муку, помешивая и не снимая с огня. Туда же аккуратно всыпать 6 столовых ложек какао. Когда смесь станет однородной, можно снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. После этого к пасте нужно добавить 50-80 граммов размягченного сливочного масла. Для того чтобы лучше выместить пасту, можно воспользоваться блендером или миксером.
  • Шоколадно-ореховая паста - рецепт-энергетик: к приготовленной классическим способом пасте вместе с мукой и какао можно добавить еще и перемолотые орехи. Подойдут обычные грецкие, жареный арахис, миндаль, фундук, фисташки. Жирные влажные сорта типа макадамии, бразильского и кедрового ореха, кешью перемолоть трудно. Обычно такие виды орешков добавляют в пасту, просто поломав на кусочки.
  • Витаминизированная шоколадная паста - рецепт с фруктами: фруктовую мякоть без кожуры и косточек (2 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить столько же сахара и поставить тушиться на маленький огонь. За процессом нужно следить, помешивая массу лопаткой. Примерно через час уваривания в пасту нужно добавить 80 граммов какао и 200 граммов сливочного масла. Приготовленную таким образом пасту можно даже закатать в банки на зиму! Для рецепта годятся яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и даже тыква.
  • Рецепт шоколадной пасты из какао и сливок: 300 граммов жирных сливок поставить на огонь. Пока оно закипает, желток взбить с ложкой сахара. Чтобы яйцо не свернулось от горячего, нужно не вливать его в кипящую жидкость, а наоборот - к взбитому желтку подлить 3-4 ложки сливок. После этого можно не боясь соединить обе массы, не снимая с огня и не прекращая помешивать. Когда паста заварится, добавим какао - 3,5 стол. ложки. Приготовленная по такому рецепту паста получается горьковатой, поэтому ее можно подсластить и сдобрить ванилью.

С чем подать к столу

Традиционно шоколадная паста, рецепт которой идеально подходит для чаепития или перекуса, подается с хлебом, батоном, печеньем, нарезанным кексом. Вполне допустимо подать ее с фруктами.

Бутерброды и не только

Кроме непосредственного намазывания на хлеб, шоколадная паста имеет и другие применения в кулинарии. Ею можно переслаивать пироги, смазывать бисквит и шарлотку, добавлять во фруктовые салат-коктейли. Подходит она и для начинки профитролей, наполнения корзиночек, украшения пирожных.

Внесем изюминку

Кроме традиционных орехов, с пастой отлично сочетается изюм и мелко нарезанные сушеные и вяленые фрукты (курага, банан, инжир). Можно добавить в этот десерт кунжут или жареные семечки. Разнообразить рецепт разрешается топленым белым шоколадом или какао-бобами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шоколадная паста, рецепт которой мне нравится и как кулинару, и как гурману, покорила меня своей простотой и отличным вкусом. Куда уж там разрекламированной магазинной «Нутелле» до вкусного домашнего лакомства. Меня, например, отпугивает список ингредиентов покупной шоколадной пасты, поэтому я готовлю ее в домашних условиях. И вам советую попробовать.

Ингредиенты:
- молоко коровье – 200 мл;
- какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
- сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
- сливочное масло несоленое – 60-80 г;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
- орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
- шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




1. Итак, как готовится шоколадная паста? Рецепт в домашних условиях можно изменять, я вам дам базовую рецептуру. Начнем. Молоко для приготовления шоколадной пасты можно использовать домашнее или пастеризованное. Если используется домашнее, то его обязательно сначала нужно вскипятить. Пастеризованное в этой процедуре не нуждается. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.




2. Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Кстати, заядлым шокоманам также предлагаем приготовить которого вы найдете на нашем сайте.





3. Перемешайте.




4. Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.






5. Добавьте смесь из муки, сахара и какао.




6. Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.




7. Орехи, которые указаны в списке ингредиентов или есть у вас в наличии, освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.
Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

А еще любиетелям шоколада предлагаем приготовить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи