Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») и ТМ «Утолина» готовятся к IV Фестивалю русской утки и планируют установить новые рекорды. В этом году это будет гигантский утник (по аналогии с русским курником) весом 870 кг (в честь 870-летия г. Москвы) и размером более 5 метров. А также будет дегустироваться ПЕРВАЯ рекордная утиная колбаса диаметром около 50 см и длиной более 5 метров.

Фестиваль по традиции ставит уникальные рекорды с блюдами из русской (ростовской) утки. Так, в прошлом году у Кремля лучшие повара (Гаяне Бреиова, Руслан Ахмедов, Антон Прокофьев и другие) России собрали гигантский паштетный утиный торт весом 800 кг и размером в четыре метра.

В 2017-м году во время Фестиваля Русской утки на площадке Московского Фестиваля «Золотая осень» (организуется Правительством Москвы) планируется приготовить гигантский утник (по аналогии с русским курником) весом 870 кг (в честь юбилея столицы) и размером более 5 метров. А также здесь будет дегустироваться ПЕРВАЯ гигантская утиная колбаса диаметром около 50 см и длиной более 5 метров. Из нее будут делать «символ поколений» — русский бутерброд с черным хлебом и огурчиком.

Рекорды «Утолины» обращают внимание участников Фестиваля на традиции приготовления русской утки, подчеркивают удивительные свойства истинно РУССКОГО продукта, поддерживают процесс импортозамещения и перспективы русского производства продукта с экспортным потенциалом.

Сегодня ассортимент продукции под маркой «Утолина» позволяет экспериментировать практически безгранично: помимо охлажденной, замороженной продукции, субпродуктов и других позиций «Донстар» производит вареные и копчено-вареные колбасы из утки, сосиски, сардельки, ветчину, пастормму, а также паштеты и мясные рулеты с различными начинками, в традиционных с уткой сочетаниях (например, яблоком, черносливом, брусников, курагой и пр.). Все позиции – абсолютная новинка для российского рынка.

Одним из сенсационных направлений в развитии ассортимента Утолины может стать разработка линейки под условным пока названием «Пекинская утка по-русски». При изготовлении данного продукта будут максимально использованы рецепты и составляющие русской кухни. Поэтому финальной частью Фестиваля русской утки в 2017-м году станет КОНКУРС для верных хранителей секретов и традиций приготовления утки. Авторы лучших предложений рецептов на заданную тему получат награды по итогам Фестиваля русской утки – корзины деликатесов из мяса утки Утолина

* * * * *
«Донстар» — крупнейший производитель российской утки под торговой маркой «Утолина».
«Евродон» — пионер и лидер российского рынка производства и переработки мяса индейки — реализует на территории Ростовской области инвестиционные проекты в сфере индейководства. Компания обеспечивает потребительский рынок охлажденным мясом высокого качества, а также производит широкий ассортимент колбасной, ветчинной и деликатесной групп.
«Фестиваль русской утки» – ежегодный масштабный гастрономический марафон лучших заведений HoReCa и шефов в приготовлении русской утки. Проект призван возродить традиции потребления русского продукта и поддержать формирование новых трендов гастрономической культуры. Инициатор и организатор проекта — бренд Утолина, первый российский производитель мяса утки в промышленных объемах, компания «Донстар», группа «Евродон», Ассоциации производителей мяса водоплавающей птицы и других соорганизаторов и партнеров, а также партнеры Фестиваля.

В рамках «Золотой осени» продукция марки «Утолина» известного ростовского производителя удивила москвичей и гостей столицы не только четырехметровым паштетным утиным тортом, но и чередой «императорских лакомств», то есть таких блюд, каких большинство участников никогда не то, что не пробовало, но и не видывало.

Так, 24 сентября прямо на Манежной площади у стен Кремля «Фестиваль русской утки» (организатор, компания Донстар, входит в группу Евродон), с помощью поваров, участвующих в ежегодном конкурсе Фестиваля русской утки, собрал на глазах удивленных людей гигантский паштетный торт. А нас следующий день 25 сентября потряс воображение (особенно людей, привыкших представлять утку в виде тушки в утятнице) фантастическими салами с космическими на вид утиными языками в клубничном винегрете, утиной копченой грудкой с яблочным чатни, утиной ножкой в персиках…

Мастер-классы - несмотря на холод - два дня нон-стоп вели известные кулинары.

Ресторатор и кулинар, автор многих книц рецептов Гаяне Бреиова и ее команда (Ресторан «Панаехали») приготовили четырехметровый паштетный утиный торт. В нем были паштетные коржи из утки, филе утиных окорочков, копченое утиное филе, разнообразные овощи, морковь, сливочное масло, лук, желированный утиный фарш. Все это украсили зеленью, салатом, лепестками имбиря, орехами, зернами граната, сливочно-овощными розами. Засвидетельствовать рекорд и продегустировать блюдо смогли более 10 000 посетителей Фестиваля.

Лицо многих кулинарных шоу и историк русской кухни Антон Прокофьев, нахваливая Утолину, готовил, учил готовить и угощал деликатесами, которые многие отродясь даже представить не могли.

Среди них самым «космическим» блюдом стали копченые язычки утки с малиновым винегретом. Многие не знали, как их едят.

Словом, открытий «Фестиваль русской утки» сделал много. Он показал безграничность гастрономических свойств русской утки, через мастерство лучших кулинаров, внес свой вклад в развитие национальной гастрономической культуры. И поддержка - со стороны Правительства Москвы, Золотой Осени, известных рестораторов и кулинаров - все это отчетливо подчеркнула.

Москвичи обсуждают впечатления, а Фестиваль русской утки продолжается. Стартовав 18 сентября в Ростове-на-Дону и очаровав «Золотую Осень» у стен Кремля, он охватывает уже 30 городов России. В следующие выходные Фестиваль русской утки пройдет в Санкт-Петербурге. Там свои комментарии и ответы на вопросы даст глава агрохолдинга «Евродон» Вадим Шалвович Ванеев, он даст бизнес-интервью в рамках форума «AГРО.PRO, который закончится гала-фуршетом по правилам «Фестиваля русской утки». То есть, к соревнованию кулинаров добавятся лучшие питерские рестораны.

А известный кулинар Илья Лазерсон откроет онлайн-кулинарную школу. Он научит готовить утку, как для императоров, только дома.

Затем Фестиваль русской утки стартует на Урале, охватит Сибирь.

И вернется на юг - в Сочи, Адлер, Краснодарский край.

Финальная точка Фестиваля русской утки будет поставлена на родине проекта и продукта Утолина.

Здесь будет помилована тридцатимиллионная утка, произведенная за три года со старта проекта «Донстар».

И как заведено, по итогам Фестиваля русской утки, будут определены лучшее блюдо Фестиваля русской утки-2016, лучший повар, лицо Фестиваля, лучший рецепт. Все эти материалы выкладываются на сайте utolina.ru

В этом году Фестиваль получился самым звездным, самым масштабным по географии и количеству участников, самым рекордным и самым насыщенным уникальными рецептами из русской утки.

27-28 сентября 2014 г. в 25 городах России пройдет уникальный Фестиваль Русской утки. Одновременно праздник с угощениями пройдет в 150 заведениях HoReCa. Ожидается, что в Фестивале примет участие около миллиона человек.

Фестиваль готовится поставить невиданные кулинарные рекорды. В заведениях «Юниверфуд» («Блинофф», «Дюжина», Parasole, American Hot Pizza, Das Колбаs по всей стране) будет приготовлены оригинальные блюда по авторским рецептам, созданным специально для фестиваля. В том числе 2000 порций пасты лангвини с уткой, 1000 слайсов пиццы с уткой, 2500 блинов с начинкой из утки, 1000 порций утки в пиве. В дополнение к этому гостям будет подано более 6500 порций дегустационного блюда – филе грудки утки в красном вине.

В московских ресторанах «Нияма» будет создано около 10 000 сетов с изысканными блюдами из утки, и 8 500 порций блюда «Утка по-пекински» бесплатно. В знаковом ресторане Ростова-на-Дону «Тихий Дон» и новом развлекательном центре «Портланд» ожидается около 2 000 гостей, которые смогут продегустировать 34 000 порций изысканных десертов с уткой

Компания «Донстар» (входит в агрохолдинг «Евродон»), производитель мяса утки «Утолина», выделяет для проведения мероприятия более 15 000 кг мяса утки, в том числе треть – натуральные полуфабрикаты в маринаде. В большую часть городов продукция для Фестиваля поступит охлажденная, в наиболее удаленные города Урала и Сибири производитель отправит замороженный продукт.

Фестиваль призван возродить традиции потребления утки в России. Его инициатор - торговая марка мяса утки «Утолина» и Ассоциация производителей мяса водоплавающей птицы. Соорганизаторы фестиваля: компания «Юниверфуд» (89 заведений по всей стране), «Нияма» (17 ресторанов в Москве), ресторанные комплексы «Тихий Дон» и «Портланд» – ставят своей целью привлечь внимание к высоким качествам российского продукта и к достижениям современной гастрономии.

Мясо утки ценит весь мир. Утка не случайно является основным продуктом в меню всех кухонь мира, – рассуждает генеральный директор компании «Донстар» Вадим Ванеев. - В течение последних десятилетий этот продукт незаслуженно утратил свои передовые позиции: потребление утки составляет в России около 1 процента от рынка мяса. Учеными признано, что оно укрепляет иммунитет, потому что в нем содержится сбалансированное количество витаминов группы В и важнейших микроэлементов. Уровень полезности этого мяса трудно переоценить.

Подробнее о фестивале можно узнать на сайте http://utolina.ru/festival-russkoy-utki и в социальной сети https://www.facebook.com/events/244202765777524/266820356849098/?notif_t=like

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Вадим Ванеев, генеральный директор компании «Донстар»
- Компания «Донстар» считает своей миссией - возродить вкусные традиции России. Наш комплекс по производству мяса утки - крупнейший в Европе. На первом этапе объем производства составляет 26 тысяч тонн, на втором этот показатель увеличится вдвое.
Мы нацелены на продвижение своего продукта и его популяризации среди россиян. Ранее мы поддерживали крупнейшие гастрономические фестивали, а с 2014-го запатентовали и проводим Фестиваль Русской утки, который будет проходить ежегодно по всей России при поддержке Ассоциации производителей мяса водоплавающией птицы, соорганизаторов и партнеров из смежных отраслей бизнеса.

Евгений Пильчин, шеф-повар ресторанной сети «Нияма»
- Сеть японских ресторанов «Нияма» разработала специальное фестивальное меню, которое способно передать всю пользу утиного мяса и колорит японской кухни. За время проведения фестиваля «Нияма» ожидает принять около 1500 гостей и приготовить 3000 спринг-роллов с уткой, 2000 блинчиков с уткой по-пекински, 1500 утиных филе с ягодным терияки.
Уникальной особенностью Фестиваля Русской утки является участие ресторанов мировых кухонь, которые покажут, какими разнообразными, яркими и вкусными могут быть блюда из утки и ее производных. Фестиваль русской утки – хорошая возможность напомнить, как полезна утка. Она богата витаминами, в том числе витамином молодости, В5, а также селеном, фосфором, цинком, железом, медью, магнием, кальцием…

Николай Раков, шеф-повар развлекательного комплекса «Портланд»
Утка – очень интересный продукт. Даже утиный жир – пожалуй, единственный из жиров, который можно назвать полезным. Он содержит ферменты, которые улучшают динамику обмена веществ в организме человека и выводят канцерогенные вещества. В давние времена, когда не было холодильников, продукты хранили именно в утином жиру – настолько он уникален. В его составе жирные кислоты Омега-3 и -6, витамин Е и селен, холин, олеиновая кислота (положительно влияет на сердечно-сосудистую систему).

Ольга Копырина, PR-менеджер группы компаний «Юниверфуд»
- На предприятиях ГК «Юниверфуд» всегда используются только свежие продукты. Во всех концепциях реализуется формат повар-шоу, т.е. блюда готовятся в присутствии гостей. Поэтому, несмотря на то, что большинство заведений относятся к категории фаст-фуд, т.к. расположены в торгово-развлекательных центрах, мы предлагаем нашим гостям вкусную, здоровую, натуральную еду. Сотрудничество с «Донстар» как нельзя лучше отвечает целям компании – ведь у них отличное сырье, произведенное в России. Мы с радостью примем участие в фестивале, т.к. до этого в меню наших ресторанов не было блюд из утки. Можно с уверенностью сказать, что нашим гостям в 21 городе страны они придутся по вкусу, и, возможно, станут неотъемлемой частью основного меню.

Адреса проведения мероприятия в ресторанах «Нияма» (Москва):
1.Нияма в г. Реутов, ТРЦ «РИО» г. Реутов, 2 км МКАД (внешняя сторона), ТРЦ «РИО», 4-й этаж
2. Нияма на ВДНХ ул. Красная Сосна, д. 2А, 2-й этаж (м. ВДНХ)
3. Нияма в Люберцах г. Люберцы, Новорязанское шоссе, д. 7, ТЦ «Гренада»
4. Нияма в Одинцово Можайское шоссе, д. 112а
5. Нияма на Партизанской Измайловское шоссе, д. 69, ТЦ «Альбатрос»
6. Нияма на Адмирала Ушакова ул. Адмирала Лазарева, д. 2, ТЦ «Виктория», 2-й этаж (м. б-р Адмирала Ушакова)
7. Нияма в Митино ул. Митинская, д. 39, 3-й этаж
8. Нияма на Площади Ильича ул. Золоторожский Вал, дом 40
9. Нияма на Таганской Таганская пл, д. 86/1, стр. 1, ТЦ «Атом», 2-й этаж
10. Нияма на Проспекте Вернадского Проспект Вернадского, д. 14, А
11. Нияма на Новокузнецкой ул. Пятницкая, д. 3/4, строение 1, 2-й этаж (м. Новокузнецкая)
12. Нияма на Домодедовской Ореховый бульвар, д. 15/1, TЦ «Галерея Водолей», 3-й этаж (м. Домодедовская)
13. Нияма на Свиблово ул. Снежная, д. 16 кор. 6
14. Нияма на Севастопольском проспекте Севастопольский проспект, д. 11 Е, ТЦ «Капитолий», 2-й этаж.
15. Нияма в г. Реутов, ТЦ «Экватор» г. Реутов, ул. Октября, владение 10, ТЦ «Экватор», 3-й этаж
16. Нияма на Молодежной ул. Ярцевская, д. 25А, ТЦ «Трамплин», 3-й этаж (м. Молодежная)

Адреса проведения мероприятия в заведениях сети «Юниверфуд»:
Екатеринбург
ТЦ «Успенский» (Екатеринбург, ул. Вайнера, 10): «Блинофф», American Hot Pizza, пельменная «Дюжина», Das Колбаs (ресторан)
Аквапарк «Лимпопо» (Екатеринбург, ул. Щербакова, 2): «Блинофф», тропик-бар «ГАМАК»
ТЦ «Дирижабль» (Екатеринбург, ул. Шварца, 17): пельменная «Дюжина»
Молл «Парк-Хаус» (Екатеринбург, ул. Сулимова, 50): пельменная «Дюжина», паста-бар Parasole
ТРЦ "Алатырь" (Екатеринбург, ул. Малышева, 5): «Блинофф», паста-бар Parasole
ТРК «КомсоМолл» (Екатеринбург, ул. Дублер Сибирского тракта, 2): «Блинофф»
ТРЦ "Радуга Парк" (Екатеринбург, ул. Репина, 94): «Блинофф», Das Колбаs (фуд-корт), пельменная «Дюжина»
Астрахань
ТРЦ «Ярмарка» (Астрахань, Вокзальная площадь, 13): «Блинофф», Das Колбаs (фуд-корт), American Hot Pizza, паста-бар Parasole, пельменная «Дюжина»
Воронеж
ТЦ "Галерея Чижова" (Воронеж, ул. Кольцовская, 35А): Das Колбаs (фуд-корт)
Волгоград
ТРК «КомсоМолл» (Волгоград, ул. Имени Землячки, 110Б): «Блинофф», Das Колбаs (фуд-корт)
ТРК "Акварель" (Волгоград, пр. Университетский, 107): «Блинофф»
Иркутск
ТРК "Модный Квартал" (Иркутск, ул. 3-е июля, 25): «Блинофф», паста-бар Parasole
Казань
ТРК «Кольцо» (Казань, ул. Петербургская, 1): «Блинофф», Das Колбаs (фуд-корт)
СТЦ «Мега» (Казань, пр-т Победы, 141): «Блинофф», пельменная «Дюжина»
Молл "Парк Хаус" (Казань, ул. Ямашева, 46/33): паста-бар Parasole, Das Колбаs (фуд-корт)
Краснодар
СТЦ «Мега» (Краснодарский край, Тактамукайский р-н, Тургеневское шоссе, 27): пельменная «Дюжина»
ТЦ OZ Mall (Краснодар, ул. Крылатая, 2): «Блинофф», Das Колбаs (фуд-корт)
ТЦ "Галерея" (Краснодар, ул. Им. Володи Головатого, 313): American Hot Pizza, Das Колбаs (фуд-корт)
Нижний Новгород
ТРЦ "Фантастика" (Нижний Новгород, ул. Родионова, 187В): Das Колбаs (фуд-корт)
Новосибирск
СТЦ «Мега» (Новосибирск, ул. Ватутина, 99): «Блинофф»
ТРК «Ройял Парк» (Новосибирск, Красный пр., 101): «Блинофф»
ТРЦ «Аура» (Новосибирск, ул. Военная, 5): «Блинофф», Das Колбаs (фуд-корт), пельменная «Дюжина»
ТРЦ «Сан Сити» (Новосибирск, площадь Карла Маркса, 7): «Блинофф»
Рязань
ТРЦ «M5 Молл» (Рязань, Московское шоссе, 65А): «Блинофф», Das Колбаs (фуд-корт)
ТРЦ “Премьер” (Рязань, Московское шоссе, 21): Das Колбаs (фуд-корт), «Блинофф»
Самара
ТРК “Вива Лэнд” (Самара, пр-т Кирова, 147): Das Колбаs (фуд-корт), «Блинофф»
СТЦ «Мега» (Самара, Московское шоссе, 24 км): «Блинофф», пельменная «Дюжина»
Санкт-Петербург
ТРЦ «Галерея» (Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, 30А): пельменная «Дюжина»
ТРЦ Piterland (Санкт-Петербург, Приморский пр-т, 72): Das Колбаs (фуд-корт)
ТРК «Лето» (Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 25, к.1): пельменная «Дюжина»
СТЦ «Мега» (Ленинградская область, Всеволожский район, пересечение КАД (кольцевой автодороги) и проспекта Энгельса): пельменная «Дюжина»
ТЦ "Жемчужная Плаза" (Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 51): пельменная «Дюжина», Das Колбаs (ресторан)
Саратов
ТРК «Триумф Молл» (Саратов, ул. Зарубина, 167): Das Колбаs (фуд-корт), American Hot Pizza
ТК «Хэппи Молл" (Саратов, Вольский тракт, 2): «Блинофф»
Сочи
ТРЦ « Моремолл» (Сочи, ул. Новая заря, 7): «Блинофф», American Hot Pizza, паста-бар Parasole, пельменная «Дюжина»
Сургут
ТРЦ «Аура» (Сургут, Нефтеюганское шоссе,1): «Блинофф», пельменная «Дюжина», паста-бар Parasole, Das Колбаs (фуд-корт)
ТРК "Сити Молл" (Сургут, Югорский тракт, 38): Das Колбаs (фуд-корт), «Блинофф»
Тюмень
ТРЦ «Премьер» (Тюмень, ул. 50 лет ВЛКСМ, 63): «Блинофф»
ТРЦ «Гудвин» (Тюмень, ул. М.Горького, 70): «Блинофф»
ТЦ «Зеленый берег» (Тюмень, ул. Алебашевская, 19): «Блинофф», American Hot Pizza
ТРЦ «Солнечный» (Тюмень, ул. Пермякова, 50Б): «Блинофф», Das Колбаs (фуд-корт)
ТЦ "Галерея Вояж" (Тюмень, ул. Герцена, 94): Das Колбаs (фуд-корт)
ТЦ "Кристалл" (Тюмень, Менделеева, 1А): Das Колбаs (фуд-корт)
Уфа
ТРЦ «Июнь» (Уфа, ул. Комсомольская, 112): «Блинофф», American Hot Pizza
СТЦ «Мега» (Уфа, ул. Рубежная, 174): «Блинофф»
Ульяновск
ТРЦ “Аквамолл” (Ульяновск, Московское шоссе, 108): «Блинофф», Das Колбаs (фуд-корт)
Челябинск
ТРК «Горки» (Челябинск, ул. Артилерийская, 136): паста-бар Parasole
ТРК “Родник” (Челябинск, ул. Труда, 203): Das Колбаs (фуд-корт)
Ярославль
ТЦ "Аура" (Ярославль, ул. Победы, 41): American Hot Pizza, «Блинофф», Das Колбаs (фуд-корт)

АДРЕСА ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
Ресторан «Тихий Дон», г. Ростов-на-Дону, Береговая, 10
Развлекательный комплекс «Портланд», г. Ростов-на-Дону, Береговая, 10
ФЕСТИВАЛЬНОЕ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ «НИЯМА»
1. Салат «Утиная рапсодия»
2. Спринг-ролл с уткой
3. «Камо то маме» - утиный суп с фасолью
4. Утка по-пекински с блинчиками (сервируется гостям как комплимент)
5. «Камо то бери» - утиное филе с ягодным терияки

ФЕСТИВАЛЬНОЕ МЕНЮ В СЕТИ "ЮНИВЕРФУД"
«Пельменная «Дюжина»: блины с уткой, луком-шалот и цедрой апельсина
Паста-бар Parasole, тропик-бар «Гамак»: паста лингвини с уткой
«Блинофф»: сытная начинка из утки с черной смородиной
American Hot Pizza: пицца с уткой, курицей и черной смородиной
Das Колбаs (фудкорт): утка, тушенная в пиве
Das Колбаs (ресторан): утка, тушенная в пиве с тимьяном и фасолью

ФЕСТИВАЛЬНОЕ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ «ПОРТЛАНД» и «ТИХИЙ ДОН» В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
Меню «Утка» ресторан Портланд
День Первый 27.09
Well come appetizer (Amouse Bouche)– пате из утиной печенки в профитроли с малиной
К Пиву
Сердечки, жаренные в специях и пряных травах с соусом айоли (чесночным)
&
Утиное консоме / пюре из пастернака / сате из печенки с луком
&
Салат из утки с печеной картошкой и персиком/ ананасом /руколла/
&
Равиоли с утиным рилетом с грибным соусом из белых грибов /фризе салат/
&
Basic Main Course
Утиное филе /мадеира соус /жареные лисички /ризото
Утиное конфит /розмариновый трюфельный соус/ пюре из тыквы/красная капуста в специях
&
Пицца с уткой/ ананас/бьянко соус/ артишоки/

День второй 28.09
Amouse Bouche Канапе с утиным пате и апельсином
&
К Пиву
Жареные сердечки в специях и пряных травах с соусом айоли (чесночным)
&
Облепиховый крем-суп с тыквой и риллет из утки /подается с пирожком с утиной печёнкой и сердечками
&
Цезарь салат с уткой / беконом/красным грейпфрутом
&
Нарезка к вину
Duck set / грудинка в маринаде жареная/ грудинка копченая/ риллет на канапе/ патте с медом ижиром с чили перцем и с теплым томатным фокача хлебом
&
Таглиатели с уткой /манго/сыр горгонзола /руккола/ шалоте /чили
Basic main course
Жареная утиная печенка с карамелизованым луком /пюре из корнеплодов/ вишня в вине
Жареная грудка утки / соус морковно апельсиновый/ картофельный фондант/фенхель/шпинат
&
Пицца с копченой уткой / горгонзола/ шампиньоны/карамелизованый лук /руколла

«Тихий Дон» Ресторан
День Первый
4 Course Menu /Меню в 4 подачи
Крем суп из тыквы с утиной печенью и ореховым песто
Салат с уткой тыквой/ пастернаком /лук порей / шампиньонами с апельсиновым дресингом
Утиное филе с финиками/гратеном томатами конфит
Малиновое сорбе

День Второй
Утиный бульон с равиоли
Салат из утки с Апельсином /яблоком /сельдереем
Утиное филе с ананасом и малиновым соусом
Клубничный Бавуа с карамелью

Мастер-классы:
Адрес проведения мастер-класса: Москва, ул. Золоторожский Вал, дом 40.

Фестиваль русской утки провел мастер-классы у Кремля на площадке "Золотая осень" 24.09.2017 14:34

В рамках Гастрономического фестиваля «Золотая осень» и «Московские ярмарки» прошли мероприятия четвертого Фестиваля Русской утки. Череду мастер-классов с русской уткой Утолина посетили тысячи москвичей и гостей столицы.

Мастер-классы с мясом русской утки «Утолина» и индейки «Индолина» провел знаменитый историк русской кухни и шеф-повар Антон Прокофьев. Вместе с участниками фестиваля он готовил сразу три блюда: салат из утиных язычков с малиновой заправкой, брускетту с копченой уткой и луковым конфетюром, паштет из утиной печени с клюквенным чатни (несладкое варенье со специями, перцами).

В мастер-классах приняли участие сотни и тысячи желающих. Несмотря на сравнительно ограниченную площадку, людей собралось столько, что дегустационных порций - несмотря на планируемое количество 500 - пришлось сделать намног больше.

Мастер-классы шли 22,23 и 24 сентября в самое активное послерабочее для москвичей время - в 19 часов. Больше всего людей было в субботу.

Эстафету Фестиваля в юбилейной Москве примет выставка «Золотая осень» на ВДНХ, где планируется публичное приготовление и массовая дегустация рекордной пятиметровой утиной колбасы «Утолина» диаметров в полметра. Презентацию рекордного продукта Утолина, специально приготовленного для Фестиваля русской утки проведут известны шеф-повара.

Чтобы получить необходимое количество утиного фарша для рекордной колбасы, понадобилось 350 кг мяса голени и 150 кг филе грудки. Для 10-часовой термической обработки такого рекордного продукта подготовлена гигантская печь. Для оформления продукта была заказана специальная этикетка «Утолина» полтора метра в окружности

В этот же период на ВНХ состоится фестиваль «Discover Russian Cuisine" / "Россия - истинный вкус натурального", цель которого - продвижение и популяризация российских продуктов в мире. Фестиваль будет проходить в формате кулинарного шоу: мастер-классы нон-стоп и дегустации кулинарных шедевров от известных российских и зарубежных шеф-поваров исключительно из российских продуктов. Также на площадке будет организован Гастромаркет, где участники и гости мероприятия смогут детально ознакомиться с российскими продуктами, задействованными в кулинарных шоу. Фестиваль пройдет с 4 по 6 октября 2017 года, в 75 павильоне ВДНХ, в рамках выставки "Золотая осень 2017".

Программа Четвертого Фестиваля в этом году включает множество форматов, способных раскрыть потенциал как самого продукта, так и участников Фестиваля. С 3 октября марафон мастер-классов охватит десятки городов, ресторанов, торговых центров и другие резонансные площадки в Санкт-Петербурге, Москве, на Юге России, Урале и в Сибири.

На родине русской утки, в Ростове-на-Дону Фестиваль русской утки поддержат сети «Правый берег» (20 ресторанов в Ростове и Ростовской области), а также в сети «Есть и пить» (11 ресторанов). Здесь будут готовить метафорические эклеры с утиными язычками, уникальные duck-кейки и традиционно русские блюда из утки (например, щи с уткой и домашней сметаной) - в современном видении и с применением современных технологий приготовления. Также в меню Фестиваля будет салат с утиным магре в медовой заправке, а также с райскими яблочками и клюквенным соусом, жареный утиный паштет будет с брусничным конфитюром Авентинус и многое другое.

Организаторы Фестиваля - Ассоциация производителей и переработчиков мяса водоплавающей птицы, компания «Донстар», ТМ «Утолина» - видят основной задачей проекта возрождение российских традиций потребления. Мясо утки давно входит в кухни всего мира. Однако именно в России, где утятница есть почти в каждом доме, потребление этого продукта составляет всего 1 кг в год.

Уже в первый год проведения Фестиваль русской утки получил широкий позитивный резонанс. Было приготовлено более 100 оригинальных блюд по авторским рецептам. Участники Фестиваля съели 13 тонн салата с уткой и столько же пасты лангвини с уткой, 20 тонн пицц с уткой, 15 тысяч блинов с начинкой из утки, 300 тысяч пельменей, 8 тысяч колбасок, 10 000 сетов с блюдами по авторским рецептам и 8 500 порций «утки по-пекински.

Продукция под маркой «Утолина» выпускается компанией «Донстар» (входит в группу «Евродон») с 2014 года. До этого момента в России не было производства утки в промышленных объемах.

Современные технологичные агрокомплексы возведены в степи, с нуля.

Они занимают более 300 га в экологичной местности: в Миллеровском районе Ростовской области.

Кластерный принцип объединяет в единый технологический цикл производство комбикормов, родительское стадо, инкубаторий, площадки выращивания птицы, мясоперерабатывающий комплекс и подсобные предприятия.

Порода птицы - белая пекинская (мясная порода, нежирное мясо).

Ассортимент продукции марки «Утолина» составляет более 100 наименований. Большая часть - охлажденная разделанная продукция. Продукция поставляется в розничные сети и распространяется по всей территории РФ.

Задачи Фестиваля разделяют и поддерживают его информационные партнеры: телеканал «Еда», сайт www.tvstolet.ru , журнал «Гастроном», ресурсы Resto.ru, Menu.ru и другие.

Ежегодный масштабный проект, возрождающий традиции потребления русского продукта. В этом году уже третий по счету фестиваль охватит более 30 городов России: от Санкт-Петербурга и Сочи до Екатеринбурга и Иркутска. Его участниками станут посетители 300 заведений HoReCa и 44 торговых центров, а также гости праздника «Московская осень» на Манежной площади в столице.

Формат фестиваля остается неизменным. Самые именитые шеф-повара и рестораторы, число которых по сравнению с прошлыми фестивалями значительно возрастет, будут готовить уникальные блюда, разработанные специально для фестиваля, которые затем можно будет продегустировать на открытых площадках или заказать непосредственно в ресторане. Добавится и несколько совершенно неожиданных и интересных форм и площадок.

«Фестиваль русской утки» - ежегодный масштабный проект, возрождающий традиции потребления русского продукта и формирующий новый уровень культуры гастрономического потребления.

Инициатором и организатором фестиваля выступают бренд первого российского производителя мяса утки в промышленных объемах «Утолина» и компания «Донстар» (входит в группу «Евродон»), Ассоциация производителей мяса водоплавающей птицы, крупнейшие городские и сетевые рестораны страны и другие партнеры.

Прошедший в 2015 году фестиваль поставил множество рекордов. Около миллиона человек стали гостями всероссийского мероприятия и попробовали утку в рамках фестиваля. Было приготовлено более 100 оригинальных блюд из утки по оригинальным рецептам. За два дня участники фестиваля съели 13 тонн салата и столько же пасты лангвини с уткой, 20 тонн пиццы, 15 тысяч блинов с утиной начинкой, 300 тысяч пельменей, 8 тысяч колбасок, 10 тысяч сетов с блюдами по авторским рецептам и 8500 порций «утки по-пекински».

В 2016 году мероприятие проходит в третий раз, в течение двух недель, в 30 городах, на 350 площадках.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи