Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


45800 49

29.07.09

К итайский фрукт личи (лат. Litchi chinensis) относится к семейству Сапиндовые, известен еще под такими названиями: "лиджи", "лайси", "лиси", "китайская слива". Родиной этого экзотического фрукта является Южный Китай, где в древности его использовали в качестве местной валюты. И до сих пор личи ценится в тропиках. Так, в Индии, например, этот плод имеет определение "плод любви", "дарящий наслаждение", в Китае из личи делают чудесное вино, которое (в переводе с китайского) "будоражит душу, пробуждая любовь".

История этого фрукта насчитывает несколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во II веке до н. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личи один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Из строк книги Гонсалеса де Мендоза "История Великой Китайской империи" следует, что личи "напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромных количествах". Это слова известного испанского писателя, вкусившего запретные и незапретные плоды, о чем он и поведал в своей книге.

Так что же такое личи?

Это небольшой овальный плод с пупырчатой кожурой красного цвета. Светлая, почти белая желеобразная мякоть плода легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вяжущим, вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, похожее на зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт "глазом дракона".

Вегетативная форма размножения дает раннее плодоношение. Растение медленно растет, достигает не высоких размеров. Обилие фруктов можно наблюдать в июне - июле.
Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, в виде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочей выпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам. В плодах мало калорий, 60 ккал на 100 грамм.

Чудесный вкус и тонкий аромат это еще не главные достоинства личи. В нём содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. В плодах очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками "чумой XX века". Атеросклероз является причиной таких смертельно опасных осложнений как инфаркты и инсульты. Учёные заметили, что в странах Юго-Восточной Азии атеросклерозу подвержено значительно меньше людей, чем в Европе и Америке. И главная из причин этого "азиатского феномена" — широчайшая распространенность личи.

Регулярное употребление личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Употреблять фрукт так же рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующее средство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, потому сок личи часто используется в качестве прохладительных напитков.

Покупая личи в магазинах, следует обратить внимание на целостность плода, а так же на цвет кожуры. Если она слишком темная, значит плод давным-давно снят с ветки, вкус у такого плода довольно неприятен, может напоминать сбродивший сок. Кожура хорошего плода должна быть насыщенного красного цвета, без повреждений, чуть мягкая на ощупь.

Как едят личи?
Плод вымыть, снять с плода кожуру, это делается очень легко. Извлечь белую мякоть, выложить ее на десертную тарелку.
Плоды, как правило, едят как вишни, вынув из мякоти орех.
Несколько очищенных от кожуры плодов личи можно добавить в шампанское или водку. Личи придадут напитку волшебный экзотический вкус.

Мороженое с личи

Ингредиенты:

  • 1 кг личи
  • 250 г сахара
  • 1/2 л ананасового сока
  • сок 5 лаймов или лимонов
  • 1 пластинка желатина

Способ приготовления: Очистить личи, порезать их пополам и вынуть косточку. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, а затем отжать. Нагреть небольшое количество лимонного сока и растворить желатин с сахаром. Смешать личи с ананасом и лимонным соком. Добавить сахарный сироп и желатин. Размешать, вылить в пластиковый контейнер и убрать на несколько часов в морозильную камеру. Подавать десерт в креманках.

Блины с фруктами

Ингредиенты:

  • мука 125 г
  • соль 1 щепотка
  • яйцо 1 шт.
  • яйцо (желток) 1 шт.
  • кокосовое молоко 300 мл
  • растительное масло (для жарки) 4 ст. л.
  • банан - 1 шт.
  • папайя - 1 шт.
  • сок 1 лайма
  • маракуйя - 2 шт.
  • манго (почистить от кожуры, косточки и порезать) - 1 шт.
  • личи - 4 шт.
  • мед (жидкий) - 1-2 ст.л.
  • мята (несколько листиков)
  • сахарная пудра 1 ст. л.

Способ приготовления: Просеять муку с солью в большую миску. Сделать углубление в центре, добавить яйцо, желток и немного кокосового молока. Постепенно добавить оставшееся молоко и масло. Накрыть тесто и оставить на 30 минут. Почистить и порезать банан, положить в миску. Почистить папайю, удалить косточки, положить в миску к бананам, полить соком лайма, перемешать. Порезать маракуйю пополам, вынуть косточки и мякоть, добавить к фруктам. Добавить манго, личи и мед. Испечь примерно 8 блинов. Положить начинку по центру блина, свернуть блин в конус. Украсить листиками мяты, посыпать сахарной пудрой.


Личи, или «китайская слива» - Litchichinensis Sonn. - принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Известенеще под такими названиями: "лиджи", "лайси","лиси", "китайская слива".

Родина личи - Южный Китай, где в древностиего использовали в качестве местной валюты. Он до сих пор личи ценится втропиках. Так, в Индии, например, этот плод имеет определение "плодлюбви", "дарящий наслаждение", в Китае из личи делают чудесноевино, которое (в переводе с китайского) "будоражит душу, пробуждаялюбовь".

История этого фрукта насчитывает несколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во II веке дон. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личиодин из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.
Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Из строккниги Гонсалеса де Мендоза "История Великой Китайской империи"следует, что личи "напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудоки может поедаться в огромных количествах". Это слова известного испанскогописателя, вкусившего запретные и незапретные плоды, о чем он и поведал всвоей книге.

Это небольшой овальный плод пупырчатой кожурой красного цвета. Светлая, почти белая желеобразная мякоть плода легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вяжущим, вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, похожее на зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт "глазом дракона".

Личи распространена во всех странах Юго-Восточной Азии, а также во многих странах Африки и Америки, но наиболеешироко возделывают в Китае, Индии, ЮАР (особенно в провинциях Натал иТрансвааль).

Личи - субтропическое и тропическоевечнозеленое растение, высотой до 20 м, отличается повышенными требованиями к климатическимусловиям, оно не выносит заморозков, а также жаркой сухой погоды

У личи сравнительно узкие ивытянутыелистовые пластинки, волнистые по краям и слегка извитые, блестящие,темно-зеленые. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелкаобразует гроздь из 3-15 плодов.

Деревья отличаются медленным ростом, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15-20 м в высоту.

В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличиваетсяв течение 20 лет.

В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне.
Созревшие плоды имеюткрасную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4,5 см и до 3-3,5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы, кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легкоотделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, сприятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода -одно гладкое коричневое семя; по внешнему виду плоды напоминают крупные ягоды садовой земляники. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой.

Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, ввиде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочейвыпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.
Существует много сортов личи - более100.

Чудесный вкус и тонкий аромат это еще неглавные достоинства личи. В нём содержится много белков, пектиновые вещества и множество витаминов.

В парфюмерии : воссоздаётся с помощью каптива Givaudan (DEWFRUIT TEC AB 2927R Givaudan).

Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Противопоказания личи

Наряду с полезными свойствами фрукта специалисты выделяют противопоказания личи:

  • почечная недостаточность, заболевания печени тяжелого характера;
  • возраст до 3-х лет;
  • возникновение аллергии на вещества, входящие в состав.
  • беременность – ускорение липидного обмена может спровоцировать выкидыш.

Видео: полезные свойства фрукта личи

Среди множества экзотических фруктов Тайланд встречаются представители не только с удивительным вкусом и ароматным запахом, но и растения, имеющие интересное прошлое. К таким «фруктам с историей» относится личи . Он известен человечеству тысячи лет: есть документальные подтверждения того, что во II веке до нашей эры в древнем Китае этот фрукт уже употребляли в пищу. Вкус личи в Поднебесной был оценен так высоко, что одно время он использовался в качестве валюты Южного Китая. Постепенно личи начали культивировать в соседних с Китаем странах. Сегодня в Юго-Восточной Азии это один из самых популярных фруктов.

Европа с «денежным фруктом» также давно знакома - первое упоминание о личи обнаружено в датируемой XVII веком книге Гонсалеса де Мендозы «История Великой Китайской империи». Описывая дивный фрукт, автор сравнивает его со сливой (личи так и называют: китайская слива , которая может быть поглощена человеком в огромных количествах, так как имеет свойство не обременять желудок. Личи - не единственное название фрукта. Он также известен, как «лиджи», «лиси», «китайская слива», «лайси».

Личи хорошо культивируется в сухом субтропическом климате и не выживает в условиях влажного экваториального климата. Растение предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Размножают китайскую сливу сеянцами или вегетативным способом. Личи - медленнорастущее дерево: плодоношение начинается на 4-6 году жизни при вегетативном размножении и на 8-10 году жизни при размножении сеянцами. Урожай собирают в конце весны - начале лета. Соплодия срываются с дерева целиком, так как собранные по отдельности фрукты очень быстро портятся.

Ботаническое описание личи - китайской сливы

Личи (лиджи ) представляет собою вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 30 метров (средняя высота - 15 метров). Крона дерева раскидистая, состоящая из ветвей и сложных парноперистых листьев. Каждый лист состоит из 4-8 маленьких листиков, имеющих ланцетовидную или вытянуто-яйцевидную форму. Цельнокрайная листовая пластинка сверху темно-зеленая и блестящая, а снизу зеленовато-серая.

Цветет личи (лиджи) цветками без лепестков , с зеленоватой или желтой чашечкой. Чашечки собраны в 70-сантиметровые зонтиковидные пышные соцветия. Большая часть цветков осыпается - в каждом соцветии развивается всего от 3 до 15 плодов. Овальный плод личи не удивляет размерами - их длина от 2,5 до 4 сантиметров. Красная кожица фрукта покрыта многочисленными острыми бугорками. Мякоть светлая, желеобразной консистенции. Она легко отделяется от кожуры. Вкус личи напоминает вкус винограда, правда, немного вяжущего. Это сладкий, с легким винным привкусом, фрукт. В центре каждого плода личи находится овальная темно-коричневая косточка.

Легенды о личи

В Тайланде о личи рассказывают такую легенду. Одержимый вкусом и ценностью фрукта , китайский император У Ди приложил много усилий, чтобы развести личи в северных провинциях Поднебесной. Несмотря на все его желание и потраченные средства, дерево не прижилось в прохладном климате. Гнев императора был таким сильным, что он повелел казнить всех своих садовников…

Полезные свойства личи

Богатая история, тонкий аромат и нежный вкус - это не все достоинства личи. В мякоти фрукта содержится огромное количество белков, витамин С, магний, калий, пектиновые вещества, никотиновая кислота (витамин РР). Тайские медики советуют регулярно кушать личи, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения болезней почек и печени.

Китайская слива хорошо тонизирует организм. Фрукт утоляет жажду, помогает восстановить вес. Личи - фрукт-афродизиак : в Индии его называют «плодом любви».

Кому вредно кушать личи

Личи не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать пищевых отравлений плодами личи, следует внимательно отнестись к его покупке. Если кожура фрукта имеет темную окраску , значит он давно сорван с дерева и может быть несвежим. Также не стоит покупать плоды, имеющие повреждения кожуры - трещины, вмятины, пятна.

Личи в кулинарии

Плоды лиджи чаще всего кушают в свежем виде , вынув из мякоти косточку. Из фрукта делают вино, сок добавляют в газированные напитки. В кулинарии личи используют как начинку для пирогов, приготовления кисло-сладких соусов, как ингредиент многих салатов. Фрукт сушат, а также варят из него джем и варенье.

Как хранить личи

Плоды личи плохо хранятся . Их сложно перевозить на далекие расстояния. Чтобы обеспечить лучшую сохранность, фрукт собирают гроздьями вместе с ветками и листьями. Срок хранения личи при комнатной температуре - три дня; при хранении в холодильнике - до двух недель. Замороженный личи сохраняет витамины и вкусовые качества в течение 3 месяцев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи