Спаржевая фасоль не только относительно неприхотливая в уходе культура, но еще и отличается неизменно высокой урожайностью. К примеру, прошлым, скупым на осадки, летом я собрала в общей сложности около 3 килограммов мясистых лопаток с каждого метра квадратного фасолевой грядке. Так что пришлось как следует засучить рукава и заняться заготовками спаржевой фасоли на зиму .
Спаржевую фасоль на зиму можно заготовить впрок несколькими способами - замариновать, заморозить, посолить и даже засушить. Обладателям просторных морозильных камер лучше выбрать именно второй вариант, так как именно мороженные стручки можно использовать практически во всех блюдах, к тому же они не так тяжелы для переваривания, как, например, маринованные или соленые лопатки.
Как заморозить спаржевую фасоль? Молодые фасолевые стручки без пергаментного слоя хорошенько промойте водой из-под крана, удалите кончики и центральную жилку, разрежьте поперек на отрезки от 2 до 2,5 сантиметров и бланшируйте в кипящей, немного подсоленной воде порядка 2-3 минут. После этого их сразу же на пару минут помещают в холодную воду и только затем высыпают на полотенце для просушки. Если вы чувствуете, что лопатки слегка загрубели, то рекомендую увеличить время бланшировки как минимум до 5 минут.
Как только фасоль немного обсохнет, ее распределяют на порции и упаковывают по пластиковым контейнерам либо по полиэтиленовым пакетикам. Для себя я определила, что оптимальной порцией на одного человека является 100-150 граммов лопаток: такого количества достаточно для приготовления фасолевого салата на одну персону или овощного рагу с участием других овощей на семью из трех человек.
Емкости плотно закрывают крышками, а из пакетов перед герметизацией выдавливают весь воздух и только затем убирают фасоль в морозильник с температурой минус 18 градусов. В таком виде лопатки могу храниться до года, однако все же лучше использовать их в течение 6 месяцев.
Чтобы запастись сушеной спаржевой фасолью на зиму, вам понадобиться лишь духовка с термостатом. После тщательного мытья у зеленых фасолевых бобов отщипните кончики, удалите центральное волокно у створок и порежьте их на кусочки длиной от 2 до 4 сантиметров. Затем поместите их в сито, а его, в свою очередь, кипящую воду на минимальный огонь на 3-5 минут. После этого немедленно опустите фасоль в кастрюлю с прохладной водой на 2-3 минуты. Слейте воду, немного просушите лопатки и распределите их ровным слоем на противне. Фасоль сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре около 70 градусов. Перед употреблением стручки необходимо подержать пару-тройку часов в воде для набухания.
А еще спаржевую фасоль можно засолить. Для этого стручки сортируют, промывают, избавляют от кончиков и центральной жилки и нарезают на ромбики размером около 4 сантиметров. После этого их опускают в кипяток и варят от 12 до 18 минут, в зависимости от их толщины и возраста. Не допускайте переваривания, поскольку тогда бобы станут дряблыми и безвкусными. Далее воду сливают, а фасоль раскладывают на полотенце для охлаждения. В чистые банки на дно укладывают пряности по вкусу, остывшую фасоль и заливают рассолом (для его приготовления на литр воды добавляют 50 граммов соли). Затем банки прикрывают крышками и оставляют на 24 часа. На следующие сутки банки стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.
В моей семье никто не любит консервы с уксусом, поэтому мы заготавливаем спаржевую фасоль на зиму только вышеприведенными способами. Замечу, что одной грядки площадью 5 квадратных метра обычно вполне достаточно, чтобы на целый год обеспечить этим полезным овощем даже большую семью.
Овощи
Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато позже в период холодов и острого недостатка витаминов вы всегда сможете побаловать себя таким необычным гарниром. Разумеется, не только в качестве самостоятельного гарнира используется такая консервированная фасоль. Вы смело можете использовать её для приготовления соусов, салатов и других блюд, на которые хватит фантазии или интернет поиска. Только представьте, какими вкусными получатся грибы с такой стручковой фасолью. Вообще, это растение считается одним из диетических, поэтому его рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом.
Аппетитная стручковая зеленая фасоль в самом простом маринаде обеспечит иммунную систему и организм всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. Также любая заготовка из зелени или овощей в любом случае разнообразит зимний рацион, который чаще всего состоит из горячих блюд, мяса, рыбы или каш. Заготовка стручковой фасоли на зиму без уксуса в банках действительно не займет много вашего времени и усилий, наглядно это вам продемонстрирует представленный ниже пошаговый и подробный рецепт с фото. Для консервации и сохранности сегодня мы будем использовать лимонную кислоту. Приступим к заготовке на зиму вкусной и полезной стручковой фасоли в домашних условиях.
Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления этой полезной консервации на зиму. На самом деле нам понадобится не так уж много продуктов, поэтому самое главное – приобрести молодую и свежую зеленую стручковую фасоль .
Собранную или купленную стручковую фасоль выкладываем в дуршлаг или в обычную миску, затем тщательно промываем в холодной воде и даем ей время высохнуть. При этом стручки фасоли можно просто разложить на плоской поверхности. Тогда времени на высушивание уйдет значительно меньше.
У каждого стручка фасоли с двух сторон срезаем острым ножом окончание так, как показано на фото. Выбранные для хранения этой необычной консервации банки тщательно промываем в горячей воде и сушим заранее. На данном этапе заполняем банки фасолью так, чтобы в таре практически не оставалось воздушных карманов. Выкладываем стручки фасоли в банку до самого горлышка.
Теперь подготовим маринад для нашей зимней консервации. Для этого заливаем чистую фильтрованную воду в небольшой по объему сотейник, туда же засыпаем всю подготовленную лимонную кислоту. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и готовим маринад на небольшом огне до тех пор, пока все кристаллы лимонной кислоты полностью не растворятся.
Только снятым с плиты маринадом заливаем зеленую стручковую фасоль в банке до самого верха. Делать это стоит очень аккуратно и медленно, ведь от резкого перепада температуры стекло очень просто может лопнуть .
Сверху банку с будущей консервированной стручковой фасолью накрываем подготовленной чистой крышкой, а затем выставляем её в кастрюлю, дно которой мы заранее застилаем чистым кухонным полотенцем. Делается это для того, чтобы от соприкосновения стекла и нагретого железа первое не лопнуло. Заливаем в кастрюлю горячую воду ровно до половины банки с фасолью, доводим её до кипения и стерилизуем заготовку в течение 20-25 минут.
По истечении указанного времени вооружаемся кухонными прихватками, аккуратно достаем банки из кастрюли. Сразу же их герметично закатываем и только после этого насухо протираем полотенцем. По завершении всех манипуляций консервации нужно дать время полностью остыть под пледом, после этого стручковую фасоль можно убирать в темный и прохладный погреб, где она будет храниться до момента использования. Теперь вы знаете, как в домашних условиях заготовить на зиму вкусную и полезную стручковую фасоль в банках на зиму без заморозки .
Приятного аппетита!
После закипания уменьшаем его уровень до среднего, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и стерилизуем заготовку: поллитровые банки 25 , литровые – 30 минут.
Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем их на наличие воздуха , если из-под крышек появились пузырьки, повторно закрываем все, так чтобы их не было вообще.
После этого ставим тару с заготовкой на пол крышками вниз, герметично накрываем фасоль шерстяным одеялом и оставляем ее в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Потом отправляем консервы в прохладное, хорошо проветриваемое место: подвал, погреб либо кладовку.
Очень часто в рассол добавляют такие специи: лист лавра, перец черный горошком, гвоздику, рубленые зубчики чеснока;
Иногда в каждую баночку кладут по половине таблетки аспирина, заливают рассолом и затем стерилизуют указанным в рецепте способом;
Прекрасная замена столовому 9% уксусу – виноградный красный.
Предисловие
Разнообразие минералов, полезных веществ и витаминов – вот что такое стручковая фасоль. Очень питательные и сытные, а главное вкусные блюда можно приготовить из нее. Некоторые предпочитают замораживать стручки, но морозильная камера сможет вместить далеко не весь урожай. Консервация фасоли на зиму – куда более продуктивный способ сделать запасы.
С давних времен племена индейцев, а затем и переселенцы-завоеватели Южной и Центральной Америки использовали в пищу фасоль. В конце XV века меню европейской кухни пополнилось блюдами, приготовленными из этого растения. Сейчас насчитывается около 200 сортов фасоли.
Похожая внешне на спаржу, стручковая фасоль получила свое второе название именно от нее. Наличие в ее составе серы позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, аргинин делает блюда полезными для диабетиков, а легкоусвояемый белок гарантирует низкую калорийность, так важную для людей, следящих за своей фигурой.
Длинный стручок с семенами-бобами внутри очень нежный по своей текстуре. Отсутствие жестких волокон дает возможность употреблять в пищу целые молодые побеги. При термообработке в них сохраняются все полезные вещества, а вкус не претерпевает изменений. Наиболее свежими плоды будут в течение трех дней после уборки урожая – упругими и сочными.
Стручковая фасоль подается как самостоятельное блюдо в виде гарниров, входит в состав многих салатов и овощных смесей, является закуской в маринованном или соленом виде. Закатки на зиму из спаржевой фасоли разнообразят зимнее меню и порадуют гурманов. Перед тем, как приступить к консервации на зиму, стручки фасоли следует проварить не более 5 минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Если побеги не самые молодые, то процесс варки удлините до 10 минут.
При этом важно не переварить их, иначе они станут мягкими, невкусными и потеряют значительную часть витаминов. Для приготовления различных блюд и гарниров подойдет рецепт соленой фасоли. Закрывать ее удобнее в литровых банках, как раз на порцию гарнира или салата для трех-четырех человек. Проваренные стручки размером 10–12 см плотно выкладываем в подготовленные стерилизованные емкости и заливаем горячим рассолом. Для последнего на литр воды понадобится 50 г поваренной соли.
Прикрыв банку крышкой, пастеризуем около получаса. Добавляем чайную ложку уксуса на банку или половинку таблетки аспирина. Плотно закупориваем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока остынет. Чтобы убрать привкус уксуса или ацетилсалициловой кислоты, после открытия банки фасоль следует замочить в кипяченной прохладной воде на несколько часов.
Отличные закатки получатся из маринованной спаржевой фасоли. Для консервации необходимо приготовить маринад: на литр воды кладем 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл столового уксуса. Кипятим жидкость и добавляем в нее лавровый лист, острый и душистый перец, гвоздику. Залитые кипящим рассолом емкости, с уложенными и утрамбованными в них стручками, пастеризуем 20 минут при температуре 90 °С или стерилизуем 5 минут в кипящей воде. Плотно консервируем крышками. В перевернутом виде, укрытые теплым пледом или тканью, банки должны остыть. Хранить в прохладном затемненном помещении.
Пряный и острый вкус стручковой фасоли при консервации ее на зиму будет ощутим, если приготовить маринад (вода, соль, сахар и уксус остаются в тех же пропорциях) с добавлением зонтиков укропа, черного перца горошком и зубчиков ярового или .
Ранее приготовленные стручки фасоли выкладываем в кастрюлю или другую большую емкость. Пересыпаем порезанным на небольшие дольки чесноком, заливаем маринадом. Через несколько дней с помощью дуршлага извлекаем овощи, заполняя ими литровые емкости. Оставшийся маринад кипятим, добавляем в него 100 мл растительного масла, 40 г горчичных зерен в расчете на литр жидкости. Плотно закупориваем крышками, отправляем в тепло остывать. Во избежание вздутия крышек в рассол можно добавить аспирин (0,25 таблетки на литровую банку).
Овощные салаты из фасоли, болгарского перца, томатов, ротонды – неизменный атрибут на столе у многих любителей вкусно поесть. Возьмите в равных количествах перец, фасоль, репчатый лук и помидоры (например, по 2 кг), нам еще понадобятся (на литр томатной приправы): соль и сахар по 50 г каждого, столько же уксуса (9 %), стакан подсолнечного масла, специи. Нарезаем стручки стерилизованной фасоли небольшими кусочками по 3 см длиной.
Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и , является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.
Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.
В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.
Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.
Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.
Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.
Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.