Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

А вы пробовали когда-нибудь фетучини? Эта изысканная паста, внешне немного похожая на нашу отечественную лапшу, пришла к нам из Италии. Изюминкой ее являются разнообразные соусы и дополнительные ингредиенты. Особенно вкусной получается фетучини с грибами и ветчиной.

Секреты итальянской кухни

Что же представляет собой известная итальянская паста с загадочным наименованием фетучини? Это толстая и длинная лапша, свернутая в форме гнезд. Готовить ее несложно, главное - следовать инструкции на упаковке.

Внимание! Если вы делаете фетучини с соусом, то время приготовления блюда следует уменьшить на минуту от указанного в инструкции.

Итальянские повара имеют свои секреты приготовления фетучини:

  • Паста идеально гармонирует по вкусу с ветчиной, которая предварительно обжаривается, а затем добавляется в блюдо.
  • Изюминка вкусной пасты - травы прованские и разнообразные специи. Если вы не нашли специальной смеси приправ, добавьте в фетучини орегано.
  • Варить пасту нужно в подсоленной воде, добавив 1 ст. л. масла оливы. Эта хитрость не позволит пасте склеиться и насытит ее ярким вкусом.
  • Качественная паста фетучини не должна развариваться. Если же вы заметили, что отвар помутнел, это говорит о низком сорте продукта. В таком случае фетучини нужно немного недоварить.
  • Для придания блюду непревзойденного аромата обжарьте специи на сухой сковороде. Только следите за ними, поскольку они быстро пригорают.

Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепт с фото

Главный секрет этого итальянского блюда заключается в правильном приготовлении соуса. Для него нам понадобятся сливки с жировой долей в 25%. Из грибочков мы отдали предпочтение шампиньонам, ведь именно они идеально гармонируют по вкусу с фетучини.

Состав:

  • 150 г фетучини;
  • 100 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г любой ветчины;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 50 г «Пармезана»;
  • соль;
  • специи;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 50 г масла мягкого сливочного.

Приготовление:

  • Отварим фетучини в подсоленной водичке согласно указаниям на упаковке и выложим пасту в дуршлаг. Не забываем ввести в кастрюлю масло оливы.

  • Шампиньоны проварим на протяжении пяти - семи минут. Грибной бульон не выливаем, он нам понадобится.
  • Займемся соусом: в глубокой сковороде растопим масло, введем просеянную муку, специи и соль.
  • Перемешиваем до однородности и выложим в сковороду шампиньоны, предварительно измельченные кубиками.
  • Добавим сливки и по вкусу грибной бульон. Его количество зависит от желаемой консистенции соуса.

  • Ветчину нарежем тоненькими полосками. Можно предварительно ее обжарить.
  • Зелень промоем и измельчим.

  • Сыр измельчим.
  • Выкладываем на тарелки фетучини, сверху распределим ветчину и польем все соусом.
  • Посыплем пасту сыром и украсим зеленью. Можно подавать блюдо к столу.

Изысканный соус «Морней» для пасты

Взяв за основу предыдущий рецепт, вы можете приготовить фетучини под пикантным соусом. Отвариваем пасту, отдельно обжариваем грибочки и ветчину. Перед подачей к столу выкладываем сначала гнезда фетучини, сверху распределяем шампиньоны и ветчину, а потом поливаем все соусом. А как его приготовить, мы сейчас расскажем.

Состав:

  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 30 г «Пармезана»;
  • ½ ч. л. молотого ореха мускатного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Растапливаем на небольшом уровне конфорки масло сливочное и вводим просеянную муку. Хорошенько быстро перемешиваем смесь.

  • В кастрюле нагреем молоко и добавим в него мускат.
  • Тоненькой струйкой вливаем горячее молоко в масляно-мучную массу, одновременно вымешивая соус до однородной консистенции.

  • Сыр измельчаем и выкладываем в сковороду. Распускаем его в соусе, перемешивая.

  • По вкусу введем перец и соль. Как только соус достигнет однородной структуры, снимаем его с плиты.

Русский вариант заморского блюда

Наши находчивые хозяюшки уже давно изменили классический рецепт фетучини с грибами и ветчиной и заменили «заморские» ингредиенты отечественными продуктами. Так, вместо итальянской пасты можно использовать обычные спагетти, а из специй добавьте базилик и молотый перчик.

Состав:

  • 250 г спагетти;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г ветчины;
  • 500 мл сливок;
  • масло оливы;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • базилик сушеный;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Отварим спагетти, не разламывая их, в подсоленной воде и откинем на дуршлаг.
  • Добавим немного масла оливы, чтобы макаронные изделия не слипались.

  • Шампиньоны промоем и обсушим. Жарим грибочки на масле оливы на протяжении 3-5 минут.

  • Ветчину шинкуем соломкой и обжариваем 3-4 минуты на отдельной сковороде, добавив немного масла оливы.

  • В сковороду с ветчиной выкладываем грибочки, перемешиваем и вводим сливки, которые предварительно соединяем с просеянной мукой.
  • Добавляем базилик, соль и перчик черный, ждем, когда соус закипит, провариваем его немного и выключаем плиту.

  • Спагетти раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, сверху украшаем зеленью.

Фетучини с овощным ассорти

Настоящим праздничным блюдом станет фетучини с ветчиной, грибочками и овощным ассорти. Это яркое, вкусное и сытное блюдо не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.

Состав:

  • спаржа - 200 г;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • ветчина — 150 г;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • шампиньоны - 200 г;
  • горошек консервированный зеленый — ½ ст.;
  • сливки - 1 ст.;
  • томаты сорта Черри - 6-8 шт.;
  • фетучини - 250 г;
  • сыр сорта «Пармезан» — 150 г;
  • соль;
  • по вкусу перышки зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  • Спаржу нарезаем кусочками по 1 см и помещаем в кастрюлю с водой. Подсолим ее и отварим на протяжении 3-4 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.

  • Готовую спаржу откинем на дуршлаг.
  • Фасоль разморозим.
  • Ветчину тоненько шинкуем.
  • Сыр измельчаем на терке.
  • Грибочки и лук чистим и шинкуем.
  • Томаты разрежем на две равные части.
  • Воду, в которой мы варили спаржу, вскипятим и выложим в нее фетучини. Отварим пасту согласно указаниям на упаковке.
  • Масло сливочное растопим в глубокой сковороде и выложим ветчину. Зубчики чесночные очистим и измельчим, добавим к ветчине.
  • Жарим на протяжении 1-2 минуток.
  • Теперь добавим в сковороду шампиньоны и обжарим все в течение трех минут.

  • Выложим спаржу, зеленый горошек, введем специи и соль. Перемешаем и добавим сливки.

  • Томим овощи на небольшом уровне конфорки, пока не увидим, что сливки уменьшились в объеме где-то на 1/3 часть. Обычно это занимает несколько минут.
  • Добавляем измельченный сыр, а когда он расплавится, выключаем плиту.

  • Выкладываем в сковороду томаты и перемешиваем.
  • Теперь добавим в сковороду фетучини и все перемешаем, потомим пару минут на маленьком уровне конфорки.
  • Перед подачей к столу добавим измельченный зеленый лук.

Растительное масло — 2 ст. л;

Ветчина — 100 грамм;

Шампиньоны — 140 грамм;

Сливки (35%) — 200 мл;

Сыр твердый — 50 грамм;

Черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо — фетучини с грибами, ветчиной в сливочном соусе. Меня нельзя назвать большим любителем итальянской кухни, но этот рецепт меня покорил своей простотой и нежным вкусом. Для правильного результата обязательно купите качественную, слегка подкопченную ветчину и хороший твердый сыр. Сливки можно взять не самые жирные, как у меня, а достаточно будет 20%. Я не стала использовать сметану с своем рецепте, побоялась, что сливки со сметаной свернутся. Но если нет сливок, то для замены прекрасно подойдет сметана.

Вообще, блюдо очень удобное и можно не заморачиваясь приготовить все в одной сковороде, я имею ввиду соус. Для большого количества едоков пропорции следует увеличить.

Нам понадобятся такие продукты:

Ветчину нарезать соломкой или брусочками, грибы — тонкими пластинками. Если использовать лесные грибы, то их нужно предварительно отварить минут 10. Разложить грибы и ветчину в разные тарелочки, не смешивая все вместе.

Луковицу разрезать на 4 части и нарезать тонкой соломкой.

Сыр натереть на крупной терке.

В растительном масле обжарить ветчину до легкой золотистости. Затем добавить лук и поджарить еще минут 5-7. Ломтики ветчины должны слегка золотиться, а лук стать мягким.

Затем очередь грибов. Жарить все вместе, пока грибы станут мягкими. Шампиньоны готовятся быстро, не стоит их слишком долго "мучить". Не забыть посолить и сдобрить перчиком.

К размягченным грибам влить сливки или положить сметану в том же количестве. Сметану можно слегка разбавить кипяченой водой. Прогреть все вместе еще минуты 3.

Затем добавить сыр, хорошенько перемешать и дождаться, чтобы сыр расплавился, а соус стал однородным и кремовым. Проверить на соль и добавить, если не хватает.

Фетучини отварить, как написано на упаковке. Воду слить, а пасту разложить по тарелкам.

Можно сразу смешать фетучини с соусом, но вид будет уже не такой фотогеничный. Я предпочитаю разложить фетучини на блюде, а уже поверх выложить полученный соус. Получается безумно вкусно. Попробуйте!

Слово "феттучини" с итальянского переводится буквально как "ленточки". Феттучини является одним из популярна в римской кухни. Это плоская толстая лапша из яиц и муки. Обычно используют одно яйцо на каждые 100 г муки. Она шире, чем широкая лапша тальятелле (традиционный тип пасты в регионе Италии Эмилия-Романья, точнее в главном городе этого региона Болонье). Феттучини часто едят с рагу из говядины или куриным рагу. Феттучини традиционно используют в свежем виде (дома или в ресторанах), но можно купить в магазинах и сухую феттучини. Часто готовят фетучини с грибами и ветчиной. Рецепты отличаются набором ингредиентов, в основном специй. Это позволяет менять оформление блюда и придавать ему новые вкусовые качества.

Рецепт 1

Немного фантазии, немного времени и усилий и получится очень вкусное блюдо фетучини с грибами и ветчиной на 8 человек, для этого потребуются продукты:

  • 500 г сухих макарон феттучини.
  • ¼ стакана масла сливочного.
  • ½ стакана лука мелко нарезанного.
  • 0,5 кг свежих нарезанных грибов.
  • 3 измельченных зубчиков чеснока.
  • 2 ложки чайные сушеного орегано.
  • 2 ложки чайные сушеного базилика.
  • 2 ложки чайные сушеной петрушки.
  • 6 ломтиков ветчины, нарезают по своему усмотрению.
  • 1 ½ стакана сливок жирных.
  • 1 стакан соуса для спагетти.
  • 1 ложка чайная измельченного красного перца (опционально).

Так как блюдо фетучини с грибами и ветчиной готовится быстро, то одновременно занимаются макаронами и соусом. Макароны варят и процеживают. В большой кастрюле на среднем огне топят Добавляют лук и чеснок и варят до мягкости. Выкладывают грибы, орегано, базилик, и петрушку. Тушат, помешивая, пока жидкость из грибов не испарится. Добавляют ветчину и готовят еще минут 5. Вливают сливки и доводят до кипения. Постепенно добавляют соус для спагетти и молотый красный перец, перемешивают. Варят, помешивая, пока соус не сократится на треть и не загустеет. Подают фетучини с грибами и ветчиной, выложив соус на макароны.

Рецепт 2

Паста феттучини прекрасно сочетается с брокколи или горошком. Эти ингредиенты можно использовать в свежем или замороженном виде. Для 4 порций фетучини с ветчиной необходимы следующие продукты:

  • 500 г (1 упаковка) феттучини или
  • 6 ложек столовых сливочного масла.
  • ¼ стакана нарезанного мелко лука.
  • 2 стакана вареной ветчины, нарезанной соломкой.
  • 300 г замороженного зеленого горошка или нарезанной брокколи (частично талой).
  • 2 ложки столовые муки.
  • 1 стакан сливок жирных.
  • Соль.
  • Перец.
  • ½ стакана сыра пармезан, натертого на терке.

Варят феттучини как обычно (переваривать нельзя). Пока макароны варятся, в большой сковороде обжаривают лук в масле до готовности. Выкладывают туда ветчину и овощи. Добавляют муку, тушат минуты 3, или до готовности овощей, но чтобы они не потеряли свою форму. Постепенно вливают сливки. Доводят до кипения. Приправляют солью и перцем, если нужно. Сливают макароны и выкладывают их в сковороду. Смешивают с горячим соусом, посыпают сыром и сразу подают.

Рецепт 3

Это уникальный рецепт. Фетучини с грибами, приготовленные таким способом, отличаются необычным вкусом и ароматом, которые достигаются благодаря трюфелевому маслу. На 4 порции необходимо подготовить продукты:

  • ½ стакана сухих белых грибов.
  • 2/3 стакана кипятка.
  • 250 г свежеприготовленных макарон.
  • 3 ½ ложки чайных ложки соли.
  • 1 ложку столовую масла сливочного.
  • ¼ стакана лука-шалота мелко нарезанного.
  • 110 г смеси крупно нарезанных рейши, эринги).
  • 2 зубчика измельченного чеснока.
  • 2 ложки столовые сухого шерри.
  • 60 г сыра пармезан.
  • ¼ стакана жирных сливок (не обязательно).
  • 1 ложку чайную мелко нарезанного свежего шалфея.
  • ½ ложки чайной черного перца.
  • 1 ложку чайную трюфелевого масла.
  • Веточку шалфея (опционально).

Тщательно промывают белые грибы, перекладывают в миску, заливают их 2/3 стакана кипящей воды, накрывают крышкой и отставляют минут на 30. Воду из грибов сливают и отставляют ¼ стакана для дальнейшего использования. Нарезают белые грибы. Варят в кипящей воде с 1 столовой ложкой соли макароны минут 10 или до Сливают воду из макарон, оставляют ¼ стакана отвара. В большой сковороде на среднем огне топят масло сливочное. Добавляют лук-шалот, смесь грибов, чеснок, тушат минут 5, часто помешивая. Выкладывают белые грибы, выливают херес и ¼ ложки чайной соли, варят минуту или пока жидкость не испарится. Уменьшают огонь до среднего. Добавляют пасту, ¼ стакана жидкости от макарон, ¼ стакана жидкости от белых грибов, ¼ ложку чайной соли, часть тертого сыра, сливки, нарезанный шалфей, перец, перемешивают. Сбрызгивают трюфелевым маслом. Подают с сыром и измельченной веточки шалфея, если это необходимо.

Шаг 1: Варим пасту фетуччине.

Для того чтобы приготовить вкусную пасту, сначала нужно правильно отварить макароны. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала наполните кастрюльку водой, где-то на половину. Доведите до кипения и опустите в нее пасту фетуччине. Убавьте огонь с сильного на средний и варите 10 минут до полной готовности или 9,5 минут до состояния аль денте.
Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Теперь оставьте их на какое-то время на весу, чтобы дать лишней воде стечь. Окатывать холодной водой не нужно, но можно смешать их с небольшим количеством сливочного масла, чтобы лапша не слиплась между собой.

Шаг 2: Подготавливаем ветчину.


Теперь очистите ветчину от оболочки и нарежьте маленькими кубиками. Чем кусочки меньше, тем лучше. Можно так же покрошить этот ингредиент тонкой соломкой.
На сковороде растопите примерно 1/3 часть всего сливочного масла и поджарьте в нем ветчину до получения аппетитной золотистой корочки. После чего шумовкой достаньте кусочки мяса и продолжить дальнейшую готовку в этой же посуде.

Шаг 3: Готовим сливочный соус.


Растопите оставшуюся часть сливочного масла, добавив туда жирные сливки, пшеничную муку, соль по вкусу, а так же черный молотый перец и чесночный порошок. Перемешайте все как следует. Теперь прямо в сливочный соус на сковороде потрите сыр пармезан. Если вы не уверены в своих силах и боитесь, что соус может пригореть, лучше измельчить сыр заранее. Готовьте получившуюся массу на медленном огне, все время перемешивая венчиком до тех пор, пока не расплавится весь сыр, после чего сразу переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 4: Готовим пасту.


Теперь верните на сковородку поджаренную ветчину, добавив ее в сливочный соус. Перемешайте венчиком.

После ветчины добавьте следом отваренные макаронные изделия. Еще раз как следует перемешайте пасту, но уже щипцами, и потомите ее на медленном огне чуть меньше одной минуты.

Готовую пасту снимите с огня и накройте крышкой. Дайте ей около пяти минут на то, чтобы она остыла и пропиталась, после чего можете сразу переходить к подаче блюда на стол.

Шаг 5: Подаем пасту фетучини с ветчиной.


Готовую пасту фетучини с ветчиной подавайте горячей, сразу после приготовления, не давая ей сильно остыть. Вы можете дополнить ее свежей зеленью и луком, а так же еще дополнительно посыпать сверху сыром или консервированным зеленым горошком. Используйте пасту как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира. Все, ваше итальянское блюдо готово. Угощайтесь сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

Так же при приготовлении сливочного соуса можно добавить мягкий сыр, его так же нужно полностью расплавить в процессе.

Если вы любите добавлять в соусы репчатый лук, то смело добавьте его и в это блюдо, обжарив вместе с ветчиной.

Вы можете использовать и другие приправы, которые вам по вкусу, например, жгучий красный перец или паприку.

Подруга работает в Иль-Патио. И "по долгу службы" вынуждена знать ингредиенты всех блюд. Т.к. я итальянскую кухню просто обожаю, то выпросила у нее рецепт фетучини с грибами и ветчиной. Тот самый, по которому готовят это блюдо повара Иль-Патио.

Итак, что Вам потребуется:

Оливковое масло
- фетучини (широкие макароны)
- свежие шампиньоны (одна упаковка)
- сливки 33%
- кусок курицы на Ваше усмотрение (для бульона)
- ветчина (300 г)
- пармезан (200 г)
- соль, перец
- петрушка для украшения

СРАЗУ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ: точной граммовки в этом рецепте указать не могу. В настоящем рецепте для поваров Иль-Патио все расписано на одну порцию, но Вы, наверное, знаете, какие порции в ресторанах. Дома я делаю много, и кладу ветчину и пармезан "на глаз". Так же со сливками и бульоном. И получается просто объедение, ничуть не хуже, чем если бы мы вымеряли все в граммах.

Непосредственно рецепт:

1. Сварить куриный бульон.

2. Отварить фетучини до состояния "аль денте" (так итальянцы называют состояние пасты, снаружи мягкой, но внутри чуть сырой) - это займет примерно 6 минут.

3. Разогреть оливковое масло на сковороде, закинуть туда тонко нарезанные шампиньоны и ветчину, соль и перец. Шампиньоны предварительно никак обрабатывать не надо, ну, помыть, разумеется:) Ветчины режут тонкими ломтиками. Шампиньоны - просто тонкими кусочками вдоль гриба. Обжаривать в течение 5-10 минут.

4. Добавить в сковороду немного куриного бульона (ложек 5 столовых) и сливки (тоже, чтобы прикрывало грибы с ветчиной). Дождаться, когда закипят сливки и сразу же после этого добавить отваренные фетучини. Тщательно перемешать и проварить 3-4 минуты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи