Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.
Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.
Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.
Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.
Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.
Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.
Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.
Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.
Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).
Селедка в нашей семье пользуется просто огромным спросом. Раньше я готовила к ней отварной картофель, а сейчас нам больше всего нравится делать и кушать просто с хлебом. Так как чистить селедку всегда приходится мне, а как вы понимаете, делаю я это довольно таки часто, я решила найти выход с этой ситуации, чтобы даже когда я была на работе, мои любимые могли сами накормить себя без особых усилий. Когда я посоветовалась с коллегой по работе об этом, то Марина сразу же без раздумий предложила мне попробовать приготовить из селедки форшмак с плавленым сыром и морковью. Я записала рецепт его приготовления и поблагодарила коллегу. Придя домой с работы, я первым же делом отправилась на кухню и принялась за дело. Как и говорила Марина, в приготовлении не было ничего сложного. И уже минут через пятнадцать я позвала своих любимых для дегустации, нам всем очень понравилось готовое блюдо. Не знаю, как форшмак подают к столу, но мы просто намазываем его на хлеб. Попробуйте – это очень вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- половина селедки,
- 1 куриное яйцо,
- половина отварной моркови,
- 1 плавленый сырок,
- 50 грамм масла.
Как приготовить с фото пошагово
Форшмак можно готовить с помощью обычной или электрической мясорубки, а также использовать блендер.
Итак, используя любую технику, которая есть у вас, перекрутите кусочки рыбы, только не забудьте удалить все крупные косточки и шкурку.
Затем перекрутите на мясорубке яйцо и морковь.
Таким же образом поступите и с плавленым сыром. Кстати, я очень сильно переживала относительного того, что тяжело будет перекручивать плавленый сыр. Однако, мои беспокойства были напрасными.
Выложите ко всем перекрученным ингредиентам сливочное масло. Оно должно быть отменным по вкусу, а еще и довольно мягким. Перемешайте все.
Хранить форшмак можете в холодильнике в стеклянной банке, накрыв ее крышкой.
Кстати, можно
Форшмак из сельд и – это паштет, еврейское блюдо , полюбившееся многим за необыкновенный вкус, нежную консистенцию и простоту приготовления. Готовят форшмак из сельди с добавлением лука, яиц, яблок кислых сортов и всевозможных добавок. В форшмак добавляют отварной картофель, морковь, вымоченный в молоке хлебный мякиш, сливочное масло или маргарин, специи.
Селедку для форшмака лучше измельчать в классической мясорубке , а не в современных кухонных комбайнах или блендерах. Старая ручная мясорубка обеспечивает фактурную консистенцию, где будет чувствоваться каждый ингредиент. Современные же приборы измельчат нежное рыбное филе в пастообразную массу.
Подают форшмак как закуску . Ее намазывают на кусочки хлеба. Знатоки предпочитают при этом использовать черный ржаной хлеб. Можно намазать хлеб сливочным маслом, подать к форшмаку свежую зелень. Для особо торжественных случаев лучшим дополнением к селедочному форшмаку будет красная икра.
Рецептов приготовления паштета из селедки множество. Мы расскажем, как приготовить форшмак по-одесски и форшмак с плавленым сыром в домашних условиях.
Фото №1. Рецепт классического форшмака из сельди по-одесски
Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.
Ингредиенты к рецепту:
Как готовить форшмак из сельди (пошаговый классический рецепт):
Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.
Фото №2. Рецепт самого популярного форшмака с плавленным сыром
Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто .
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:
Секреты приготовления форшмака
Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:
- Для приготовления форшмака можно использовать не самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
- Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
- Количество селедки в форшмаке составляет не более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
- Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
- Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
- Помимо селедки форшмак готовят с добавлением картофеля , творога, куриного мяса.
Если вы еще не пробовали такое блюдо , как форшмак с плавленным сыром , то вам обязательно нужно это сделать .
Форшмак – это закуска , которая быстро готовится и имеет оригинальный вкус . Причем вкус этого блюда может варьироваться . Он зависит от ингредиентов , которые окажутся в его составе . Это объясняется тем , что рецептов приготовления форшмака очень много .
Оказывается , форшмак готовится не только из селедки , но еще и из мяса . Эта закуска может быть горячего и холодного приготовления .
Наш рецепт форшмака из селедки стоит ближе всего к еврейской кухне . Вот только подается блюдо очень оригинально и совсем не по —еврейски . В данном рецепте форшмак готовится с плавленным сыром, из-за чего его вкус получается очень нежным.
Ингредиенты :
Приготовление
форшмака из сельди с плавленным сыром
Этот рецепт немного отличается от оригинала . Мы не будем использовать сливочное масло , чтобы снизить жирность закуски . А вместо лука добавим горчицу , что сделает наше блюдо более пикантным . А изюминка блюда — плавленный сыр, который придаст блюду нежную, шелковистую структуру.
Первым нашим шагом будет не разделка селедки , а отваривание яиц . Отвариваем мы их заранее , чтобы они успели остыть . Итак , яйца отварили , почистили и оставили охлаждаться .
Самый главный компонент нашего блюда – это селедка . Если у вас небольшая семья из трех —четырех человек , то вам хватит одной селедки . Если же намечается торжество и едоков будет много , тогда вопрос решен , берем две .
С количеством селедок определились , теперь необходимо разделать селедку на филе . Опытные хозяйки справятся с этим без проблем . Если же вы новичок , то сделаем для вас несколько подсказок:
Во —первых , разрезаем у селедки брюхо и вычищаем кишки .
Во —вторых , отрезаем ей голову .
В —третьих , хорошенько ее промываем .
Теперь основной момент . Делаем острым ножом надрез вдоль спины , около хвоста и плавников . Поддеваем шкурку со стороны хвоста и снимаем .
Затем филе аккуратно отделяем от хребта , удаляем крупные кости , после чего режем произвольными кусочками .
Кто —то может сказать , что лучше купить уже готовое филе , чем возиться с разделкой . Возможно , они будут правы . Ведь если у вас мало времени или к празднику нужно приготовить большое количество блюд , то это будет правильным выбором . Но если же время у вас есть , то опыт многих хозяек показывает , что целая селедочка всегда вкусней .
Разделанную селедку укладываем в блендер и перемалываем . Если будете измельчать ее на мясорубке , то перекрутите дважды . Это нужно для того , чтобы все косточки перемололись .
Займемся яблоком . Яблоко нам подойдет кисловато —сладкое . Его мы очистим от кожуры и семечек , порежем и отправим в чашу блендера .
Сыр крупно нарезаем и отправляем к яблоку .
Яйца режем на две части и кладем к остальным продуктам .
Закрываем чашу блендера и перемалываем все продукты в пюре .
Соединяем наше пюре с перемолотой селедкой , добавляем горчицу и хорошо перемешиваем .
Осталось дело за малым , раскладываем форшмак с плавленным сыром по тарталеткам и украшаем веточками укропа .
Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.
Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.
Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.
Ингредиенты:
Приготовление
Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.
Ингредиенты:
Приготовление
Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.
Ингредиенты:
Приготовление
Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.
Ингредиенты:
Приготовление
Для почитателей потрясающего сочетания следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с .
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется , которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.