Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») - пищевой продукт. измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и так далее. зависимости от чистоты делится на пищевую, каменную и кормовую.

Будь то предотвращать или уменьшать определенные заболевания, вы можете следовать за ним в течение длительного времени. Конечно, все зависит от продуктов, которые вы потребляете. Чтобы вам было легче, нужно знать наиболее подходящие продукты. Сырая пища, естественно, содержит соль.

Чтобы сделать последнее менее эффективным, выбирайте продукты, богатые калием. Это позволит вам лучше сбалансировать натрий, содержащийся в соли. Они также ограничивают повреждение соли на вашем теле.


В дополнение к этим продуктам, богатым калием, вы можете употреблять в пищу продукты с низким содержанием соли. Для этого вам все равно нужно учиться на этикетках пищи, которую вы покупаете.

Производится путём вываривания из:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах.
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке.
  • 1 Биологическая роль
  • 2 Производство
    • 2.1 Известные месторождения
    • 2.2 Экономика
  • 3 Применение
    • 3.1 Пищевой продукт
      • 3.1.1 Злоупотребление солью
      • 3.1.2 Бессолевая диета
    • 3.2 Химическая промышленность
    • 3.3 Противообледенительный реагент
  • 4 Факты
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, - до 25-30 г. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов в организме, возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

В дополнение к потреблению натрия соль придает особенно вкус вашим блюдам. Следуя бессолеточной диете, вам нужно будет найти способ ее заменить. Это не позволит вам не мотивироваться меню. В целом, вы можете использовать следующие три метода, чтобы сохранить вкус вашей пищи.

Это также возможно сделать с водой, но вам придется хорошо их приправить. Что касается макарон и риса, просто сделайте это в ароматизированной воде. Хорошая приправа: вы можете добавить несколько видов приправ, чтобы придать больше вкуса вашим блюдам. Это поможет вам маринад, а также соусов. Среди наиболее известных - перец, базилик, розмарин, фенхель, имбирь, чеснок, лук, грибы, лимон и многие другие. Поэтому, благодаря использованию специй и трав, бессолевая диета идеально подходит. Все дело в том, чтобы найти правильные комбинации, чтобы сделать вашу пищу как можно более суккулентной. Диетическая соль: если вы не можете ее контролировать, это решение очень подходит. Диетическая соль очень похожа на обычную соль. Однако его состав отличается тем, что он богат калием и низким содержанием натрия. Из-за этого вы не рискуете увеличить уровень соли. Вы обычно можете получить его из аптек.

  • Адаптированное приготовление пищи: выбор вашей кухни влияет на вкус пищи.
  • В общем, все зависит от того, что вы используете для своих блюд.
  • Например, для мяса лучше всего выпекать, жарить или жарить.
  • Вы можете использовать те же методы для рыбы в дополнение к суду-бульону.
  • Вы сохраняете аромат и питательные вещества из овощей, проглаживая их.
Без соли без диеты не так сложно следовать, как вы думаете.

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота.. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.

Не содержащая соли диета против удержания воды

С этими различными альтернативами у вас будет больше возможностей поесть без соли. Затем он будет оценивать качество вашей пищи, соблюдая правила вашего рациона. Потребляя много соли, вы обычно подвергаете себя удержанию воды. Когда содержание соли в вашем рационе важно, ваши ткани сначала поражаются. На самом деле, соль содержится в них и притягивает воду, которая присутствует в вашем теле.

В дополнение к тому, что его привлекают, вода будет храниться и не будет утилизироваться должным образом. В результате вы почувствуете, что ваше тело набухает в некоторых местах. Это обычно называют удержанием воды. Благодаря бессолевой диете вам будет легко избежать такой проблемы. Благодаря этому методу вы просто уменьшите потребление соли, чтобы уменьшить удержание воды. Тогда будет достаточно ежедневного приема от 5 до 8 г соли. В дополнение к этому, вам придется отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием калия.

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют, в основном, растительную пищу, бедную хлористым натрием.

Производство

Добыча соли в солончаке Уюни, Боливия

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Диета без соли: до свидания гипертония

Это хороший способ обеспечить водный баланс вашего тела. Гипертензия очень часто связана с потреблением соли в больших количествах. Это предполагает, что некоторые люди более чувствительны к соли, чем другие. Результаты сокращения последнего, однако, меняются в зависимости от вашего самочувствия.

Действительно, необходимо учитывать возраст, вес и многие другие факторы. Самым чувствительным к соли следует придерживаться потребления от 1, 5 до 2, 3 г в день. Солевая гипертензия часто идет рука об руку с проблемой удержания воды. Действительно, именно эта вода хранится в вашем теле, которая действует на ваше кровяное давление. Чем больше удержание воды у вас, тем хуже становится кровообращение.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе - поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до н. э. представляло собой крупный центр производства поваренной соли; при этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4-5 тонн[уточнить].

Не переключайтесь на крайности: избегайте недостатка натрия?

В случае невнимательности проблема может даже ухудшиться и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Сокращение соли или даже ее запрет можно затем рекомендовать вашим доктором. Хотя ясно, что натрий не очень хорош для здоровья, минимальное потребление соли остается важным. Без этого вы рискуете дефицитом натрия, который обычно приводит к недоеданию, а также к обезвоживанию. Кроме этого, недостаток натрия в вашем теле подталкивает вас к увеличению количества альдостерона.

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Это гормон, который отталкивает калий и вызывает более или менее серьезные симптомы. Это включает, например, мышечные судороги, отек, головокружение и даже галлюцинации. Чтобы этого избежать, лучше всего выбрать диету без умеренной соли. Благодаря ему вы обеспечите достаточное потребление натрия для вашего организма. Помимо этого, вы можете определить приоритетность потребления калия в своем рационе. Сохраняя подходящий прием для вашего тела, он избежит вредного воздействия натрия.

Таким образом, бессолевая диета является режимом питания, который вы можете использовать в долгосрочной перспективе. Хотя это, кажется, трудно уважать, не забывайте о его преимуществах для вашего здоровья. Это означает, например, снижение таких заболеваний, как задержка жидкости, гипертония или сердечно-сосудистые заболевания.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Известные месторождения

  • Артёмовское месторождение - самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте ГПО «Артемсоль» (г. Соледар).
  • Баскунчакское месторождение, добыча из озера Баскунчак. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
  • Верхнекамское месторождение калийных солей, добыча шахтным способом ОАО «Уралкалий».
  • Илецкое месторождение, добыча в шахте ОАО «Илецксоль».
  • Тыретское месторождение, добыча в шахте ФГУП «Тыретский солерудник».
  • Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931).
  • Эльтонское месторождение.
  • Серёговское месторождение (выпаривание рапы).

Экономика

Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным - 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн - пищевые расходы, а 4 млн тонн - использование соли в промышленных целях, в основном - химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Все дело в том, чтобы найти правильный баланс в вашем потреблении и обратить внимание на то, что вы едите. Конечно, совет профессионала всегда будет рекомендовать оптимизировать вашу бессолевую диету. Бессонница - это расстройство, которое заставляет засыпать и наслаждаться спокойным сном всю ночь.

Эта проблема считается наиболее распространенным заболеванием среди населения в целом. В основном это касается женщин, пожилых людей и людей, у которых есть психологические проблемы, такие как беспокойство или беспокойство. Трудности сна и отсутствие покоя вызывают негативное воздействие на жизнь человека, который страдает от этого.

Применение

Пищевой продукт

Кристаллы поваренной соли

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Это может привести к социальным, профессиональным и даже другим важным ухудшениям. Учитывая повреждение этого расстройства физическому и психическому здоровью, сегодня существует много лекарств и методов лечения, которые могут помочь бороться с бессонницей, так что это уже не проблема.

Однако коммерческие наркотики следует потреблять только по рекомендации специалиста и умеренно. За принятие этих лекарств или самолечение могут вызывать побочные эффекты. Вот почему одним из лучших вариантов является использование естественных альтернатив, которые благодаря своим свойствам помогают улучшить качество сна, не оказывая вредного воздействия на здоровье.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая - добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».

Что это за трюк с солью и сахаром для борьбы с бессонницей?

Соль и соль - очень популярный совет у людей, у которых проблемы со сном. Те, кто пытался убедиться, что это очень эффективный способ выиграть битву против бессонницы. Одной из основных причин бессонницы является физический и эмоциональный стресс, так как он вызывает биохимическую реакцию, которая препятствует выработке гормонов сна.

Уровни гормонов стресса увеличивают и нарушают сон, что затрудняет пребывание сна или сна без перерывов. Именно здесь важны роль сахара и соли, поскольку эти два компонента могут контролировать гормоны стресса и доводить их до нормального уровня, чтобы они не мешали качеству сна.

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, - к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век - соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Смесь соли и сахара является абсолютной потребностью в ситуациях напряженности в течение ночи. Во время бессонницы от 2 до 4 часов утра, сопровождающейся ощущением избыточного адреналина, циркулирующего по всей системе, соль и сахар под языком - единственный путь.

Соль и сахар для бессонницы?

Сегодня большинство людей знают, что избыток соли и сахара может нанести вред здоровью, поскольку они вызывают множество заболеваний. Однако их умеренное потребление принимается на уровне питания, потому что организм требует наличия обоих веществ в минимальных количествах.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.

Преимущества смешивания соли и сахара

Хотя вкус не очень приятный, преимущества смеси соли и сахара более эффективны и должны убедить вас, если вы страдаете бессонницей.

Рецепт этого удивительного средства

  • Он укрепляет иммунную систему.
  • Он помогает уменьшить головные боли.
  • Он увеличивает уровни энергии.
  • Он увеличивает уровень серотонина и электролита.
  • Он обладает антистрессовыми свойствами.
Чтобы подготовить этот совет к бессоннице, вам понадобятся.

Поместите все ингредиенты в маленькую сумку или контейнер и встряхните все. Канон-сахар - это ингредиент, который имеет тенденцию отделяться от остальных, поэтому его нельзя использовать в одиночку. Рекомендуемое соотношение для этого рецепта - одна чайная ложка соли для каждых пяти ложек сахара, но если смесь слишком соленая, вы можете уменьшить ее количество.

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отеки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.

Перед сном или на ночь нанесите небольшое количество смеси под язык и подождите, пока она полностью не растворится. Оставшуюся смесь можно положить рядом с кроватью, в месте, легко доступном посреди ночи. Когда вы его потребляете, вы должны извлечь щепотку и просто положить ее под язык.

Соль - это не то, во что мы верим! Пока вы выбираете его, он приносит много важных минералов и приятный оттенок оригинальности на кухне. Маленькая книга с ребенком и котенком на обложке заставила меня упасть со стула. Из заводов это еще одна история, довольно тревожная, которую вы сможете узнать дальше в этой статье. Но пока поговорите о приготовлении пищи!

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

За исключением макаронных изделий и овощей, приготовленных в воде, соли соли с чайной ложкой на литр воды или кремового типа тика, рекомендуется соливать приготовления в самом конце приготовления. Когда приготовление завершено, посыпайте соляную смесь щепоткой. Большой усилитель вкуса, соль помогает подчеркнуть вкус пищи. Используется в последнюю минуту, он также может воспроизводиться на презентации. Прекрасный белый блеск цветка соли придает рот воде. Мы будем любить класть несколько зерен черной соли на карпаччо из бара или в тыквенный велют.

Противообледенительный реагент

Соль в воде

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Факты

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше.
  • Поваренная соль в больших количествах является ядом - летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
  • Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии содержит фториды.[источник не указан 1829 дней]
  • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства - частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния. Другой вариант - изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой).
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.
  • На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» - крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.
  • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
  • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута (Артёмовска) и Дрогобыча.

    Герб Бахмута - химический знак соли

    Герб Бахмута В. Кене - три кристалла соли

    Герб Солигалича - три ступки соли

    Герб Сольвычегодска - две ступки соли

    Герб Энгельса

    Герб Усолья-Сибирского

    Герб Дрогобыча

См. также

  • Црен - сковорода для выварки соли
  • Хлорид натрия - химическое соединение
  • Галит - минерал
  • Морская соль
  • Соляной двор

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кукушкин Юрий Николаевич. Глава 3. Поваренная соль // Химия вокруг нас. - М.: Высшая школа, 1992.
  2. 1 2 Жорес Медведев. Соль земли - хлористый натрий. 2000. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  3. Курлански Марк. Всеобщая история соли. - М.: Колибри, 2007. - С. 13–25. - (Вещи в себе).
  4. Болгарии раскопали самое древнее городище в Европе (рус.). Русская служба Би-би-си (1 ноября 2012). Проверено 15 января 2013. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
  5. 1 2 Версии.com Фабрика аналитики:: Полный текст новости
  6. Олег Трутнев, Елена Желобанова. Солевые спекуляции заинтересовали ФАС, РБК daily (26 февраля 2006). Архивировано из первоисточника 22 июля 2007. Проверено 12 февраля 2010.
  7. Study suggests salt might be «nature’s antidepressant» (рус.)
  8. д/ф Битва за соль. Всемирная история // РТР-ВГТРК, 2012
  9. 1 2 3 Не пересолите! Наука и жизнь, № 11 (2010), стр. 56-57.
  10. Both high and low maternal salt intake in pregnancy alter kidney development in the offspring. (англ.).
  11. Соль во время беременности
  12. Крылатые фразы - «Пуд соли съесть»
  13. Sodium (англ.). University of Wisconsin–Madison. Архивировано из первоисточника 27 мая 2012.
  14. Патент США № 5 098 724 от 24 марта 1992. Low sodium salt composition and method of preparing. Описание патента на сайте Бюро по регистрации патентов и торговых марок США.
  15. Холодная В. Г. Четверговая соль. Российский этнографический музей. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.

Литература

  • Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV-XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
  • Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. - М.: КоЛибри, 2007. - 520 с. - (Вещи в себе). - 5 000 экз. - ISBN 5-98720-025-3. (в пер.)

Ссылки

В Викисловаре есть статья «поваренная соль»
  • Соль поваренная // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: 4 томах. - СПб., 1907-1909.
  • Соль поваренная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
  • Соль: история и факты
  • Технологии добычи соли
  • Соль и здоровье
  • Василий Песков. Окно в природу: Щепотка соли
  • Необычные кристаллы поваренной соли

Поваренная соль Информация о

Поваренная соль Информация Видео


Просмотр темы.

Поваренная соль что, Поваренная соль кто, Поваренная соль объяснение

Соль поваренная пищевая богат такими витаминами и минералами, как: кальцием - 36,8 %, натрием - 2977,7 %, хлором - 2595,2 %, железом - 16,1 %, кобальтом - 150 %, марганцем - 12,5 %, медью - 27,1 %, молибденом - 157,1 %

Чем полезен Соль поваренная пищевая

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи