Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Любое торжество редко когда обходится без шампанского. А уж на Новый год этот напиток просто незаменим! Но чтобы насладиться этим вином, нужно правильно его выбрать. Причём тут следует учитывать и качественные характеристики, и собственные предпочтения. Ведь самое лучшее шампанское – это такое, которое не только сделано правильно, но ещё и нравится лично вам.

Чтобы было проще определиться, важно знать кое-какие секреты и особенности игристых шампанских вин.

Выбираем лучшее

Начнём с того, что шампанским у нас называют любые игристые вина. Во всём мире это название может принадлежать только тем напиткам, которые произведены во Франции в провинции Шампань. Считается, что исключительно в этой местности виноград имеет все необходимые свойства для получения нужного вкусового букета. Для изготовления используют только 3 сорта винной ягоды – пино менье, пино нуар и шардоне.

Но это вовсе не означает, что игристые вина, сделанные не в Шампани, хуже. Если была соблюдена технология изготовления и для производства взято качественное сырьё, то вкус и аромат такого напитка ничем не уступает настоящему шампанскому.

Например, ещё в далёком 1900 г. в Париже было признано одним из лучших и завоевало Гран-При вино, произведённое на заводах князя Голицына. Кстати, считается, что именно после этого события российские игристые вина стали носить гордое название шампанского.

Критерии выбора

Итак, на что обращать внимание, покупая бутылочку шампанского.

В первую очередь – на цену. Запомните, что дешевле 200 руб. оно не бывает!

Также смотрите на внешний вид: этикетка должна быть приклеена ровно, аккуратно. Надписи сделаны чётко и без грамматических ошибок. Обязательно проставлены даты изготовления и срок годности, написаны все ингредиенты и т.д.

Никаких ароматизаторов, красителей в составе быть не может! Также не бывает в настоящем вине и искусственно добавленного газа.

Сама бутылка обязательно тёмная, жидкость внутри – без осадка.

При покупке дорогих экземплярок старайтесь покупать те, которые и делает, и реализует одна компания. Обычно на них есть маркировка “N.M.”

Как делают настоящее шампанское

Настоящим шампанским считается то, которое произведено в соответствии со всеми строгими правилами технологии изготовления. Классический процесс выглядит так:

  • из виноградного сырья изготавливают сухие вина;
  • в зависимости от желаемого результата смешивают полученные напитки в определённых пропорциях;
  • переливают в специальные толстостенные бутылки и добавляют так называемый тиражный ликёр (сахар, дрожжи и ещё кое-какие ингредиенты);
  • бутыль хорошо укупоривают и укладывают горизонтально;
  • ликёр провоцирует начало брожения, появляется углекислый газ, который и насыщает вино.

В таком состоянии будущее шампанское лежит несколько месяцев или даже лет. Когда заканчивается процесс брожения, выпадает осадок – именно он и придаёт те нотки напитку, за которые его так ценят гурманы. Кстати, привкус сможет варьироваться от хлебного и фруктового до орехового и даже сырного.

После этого содержимое бутылей очищают от осадка, при необходимости добавляют сахарный сироп и шампанское готово к продаже.

Альтернатива такому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах). И период такого производства короче. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов. Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. А вот специалисты утверждают, что букет такого напитка всегда беднее, чем сделанного по классической технологии. Отличие классики от такого вина будет видно только на этикетке – отечественные производители напишут «выдержанное» или «классическое», а иностранные, например, «Metodo Classico».

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток скорее можно назвать лимонадом, чем игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования при помощи сифона. Если на этикетке написано «искристое», «шипучее», «сатурированное», то от шампанского там нет ничего. Скорее всего, и натурального вина там нет – красители, ароматизаторы и т.д. Цены на такое изделие, конечно же, невысоки.

Виды шампанских вин

При выборе важно помнить, что любое шампанское различают в зависимости от содержания сахара:

  • экстра брют (Extra-Brut) – сахара не больше 6 г/л;
  • брют (Brut) – до 15 г/л;
  • сухое (Dry) – 20-25 г/л;
  • полусухое (Semi-Dry) – 40-45 г/л;
  • белое полусладкое (Semi-Sweet white) – 60-65 г/л;
  • красное полусладкое (Semi-Sweet red) – 80-85 г/л.

Во французской терминологии сладким называют любое, в котором сахара больше 50 г/л.


Каждый вид шампанского хорош по-своему. Но настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве. Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют и уж тем более экстра-брют, вам понравится вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Французские производители

С терминологией разобрались, перейдём к торговым маркам. Если хочется настоящего шампанского, то, конечно же, стоит присмотреться к производителям Франции. Только важно сразу уяснить – дешёвой такая покупка точно не будет. Впрочем, и доступной тоже – не везде можно купить настоящую продукцию провинции Шампань. Если же решились попробовать, то выбирайте только лучшие бренды.

Пожалуй, самая известная марка, возглавляющая рейтинг лучших вин Франции уже не одну сотню лет, – Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Основательница этого бренда была одержима виноделием и усовершенствовала технологию изготовления максимально, достигнув невиданных высот в бизнесе. Что особенно удивительно для женщины, так как всё это происходило в начале 19 в. Самое простое шампанское будет стоить от 80 у.е.

Ближайший конкурент – Моэт и Шандон (Moët@Chandon). Это шампанское любили Людовик XV, Наполеон Бонапарт. И сейчас именно его предпочитает королева Англии. Но благодаря серьёзным объёмам цены на такую королевскую роскошь вполне демократичны – от 70 у.е. Именно эта фирма с 1936 года выпускает легендарное шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon).

Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck) – игристое вино, без которого не проходит ни одна церемония Оскар. Его любила Мерилин Монро. Стоимость стартует с 50 у.е.

Кстати, шампанское этого бренда – самое дорогое в мире. Речь о Hiedsieck Diamant bleu 1907 года – стоимость одной бутылки составляет более 275 тыс. долларов! Это вино было отправлено в Россию, но корабль затонул. Через несколько десятков лет бутылки со дна моря достали, и на аукционе их выкупили российские бизнесмены.

Пол Роже (Pol Roger) – один из лучших домов шампанских вин. Этот бренд выпускает отличное винтажное вино, то есть такое, которое и через 30 лет не теряет своих качеств. Цены начинаются с 80 у.е.

Спрос на шампанское Боллинжер (Bollinger) превышает предложение. Интересно, что торговая марка своей известностью тоже обязана вдове. Лили Боллинждер сделала всё, чтобы это шампанское стало одним из лучших.

Какое российское шампанское лучше

И у нас шампанское делают вполне достойное. Радует, что цены на него начинаются не с таких заоблачных цифр. Среди огромного количества фирм-производителей стоит выделить эти:

  • Агрофирма Абрау-Дюрсо (награждена различными медалями, не единожды получала Гран-при);
  • ОАО «Корнет»;
  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин»;
  • АОЗТ «Игристые вина»;
  • ООО «РИСП».

Очень вкусны крымские вина – уникальные погодные условия дают возможность получать виноградное сырьё, которое некоторые ценители считают даже лучше французского. Например, я всегда стараюсь купить Брют завода шампанских вин Новый Свет. Это восхитительное крымское шампанское, одно из лучших.

С чем и как подавать

Подавать этот благородный напиток тоже важно правильно. Обязательно выбирайте бокалы из стекла или хрусталя правильной формы. В идеале – высокие «тюльпан» или же «флейта» Именно эти бокалы позволяют долго «играть», ярче презентуя и давая возможность ощутить всю полноту вкуса и аромата шампанского.

По этикету допускаются ещё и бокалы «кубок», но такая посуда не подходит, если вам важны именно вкус, а не эстетика. Из-за большой площади поверхности и небольшой глубины пузырьки улетучиваются очень быстро.

Подают шампанское практически к любым кушаньям, но учитывают сорт и вид вина. К десертам подходят более сладкое. А с морепродуктами, сырами, и некоторыми мясными кушаньями отлично сочетается брют или сухое.

Кстати, считается, что фрукты и шоколад – отличное дополнение шампанскому. На самом деле, это не совсем верно. Например, горький шоколад вообще не стоит совмещать – он перебивает изысканный вкус этого вина.

В конце немного советов от опытного сомелье:

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

Популярные марки российского шампанского

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком. Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых. Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив. Отличный . Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

    Белое игристое вино полусладкого типа. Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками. Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость. Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами. Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы. Используется как , а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета. Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой. Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда. Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком. Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие. В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей. Превосходный или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета. Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии. Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок. В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

    Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой. Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника. Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового. Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков. Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом. Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве .

    Достойные любого праздника игристые вина выпускают и отдельные российские производители.

    Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

    Прежде, чем отправиться в магазин за бутылочкой (или ящиком) праздничного напитка всех времен и народов, неплохо разобраться с его «происхождением».

    Старая добрая классика

    Классический способ изготовления (как это делают в Шампани) – процесс трудоемкий и затратный по времени. Углекислым газом (праздничными пузырьками) такое вино насыщается естественным образом, во время вторичного брожения и длительной выдержки прямо в бутылках – для этого нужно не меньше 15 месяцев.

    Технология известна во всем мире, но используют его сегодня лишь те немногие компании, чьи производственные мощности находятся рядом с виноградниками. О том, что напиток сделан по классическому французскому методу, можно судить по надписи на этикетке «Metodo Classico» или по-русски – «Выдержанное», «Классическое».

    Резервуарное производство

    Около ста лет назад был изобретен способ, который позволил ускорить процессы брожения в десятки раз и соответственно удешевить себестоимость продукта. Технологию назвали «резервуарной» из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок.

    Большая часть игристого вина, которое в нашей стране принято называть «шампанское» – результат такой «ускоренной» ферментации. У «классики», конечно, и букет побогаче, и оттенков вкуса побольше. Но чаще всего эти отличия находят только эксперты. Есть ли смысл переплачивать за то, что не можете оценить – решать вам.

    Остерегайтесь подделки

    Гораздо хуже, если производитель пытается продать вам обычное, порой не очень хорошего качества, вино, насыщенное пузырьками углекислого газа искусственно (как лимонад).
    Указателем, что это суррогатный продукт, послужат его невысокая цена и прилагательные на контрэтикетке: «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Такую бутылку отставляйте без всяких сомнений.

    Как выбрать качественное шампанское в магазине

    Остановились перед рядами бутылок на прилавках магазина – обратите внимание на такие признаки «правильного» игристого:

  • Ценник. Хорошее вино, даже изготовленное резервуарным способом, дешево стоит не может. В то же время продукция известных марок часто не оправдывает завышенной цены – приготовьтесь, что вы будете платить за престиж, а не за особенный букет и вкус.
  • Бутылка. Для игристого вина используют тару из темного толстого стекла объемом 0,75 мл, которая выдерживает давление как минимум в 6 атмосфер. Очень редко его можно встретить в бутылках на 1,5 литра и больших – их производство требует особого умения стеклодувов. Тару объемом 0,2 мл используют в основном авиакомпании и отели, 0,375 мл – рестораны.
  • Пробка. Российские производители защищают свое вино натуральным материалом, а не пластмассой. Пробку, сделанную из коры пробкового дерева, трудно рассмотреть под защитной фольгой, зато можно прощупать – она мягче на ощупь.
  • Этикетка и контрэтикетка. Ищите на них такие указатели: категория, срок годности, сорт винограда, который использовался при производстве, юридический адрес производителя и местонахождение производственных мощностей. Обратите внимание на состав – никаких ароматизаторов и красителей в качественном продукте быть не может! Насторожить должны и неаккуратно приклеенные этикетки, нечеткие и смазанные надписи.

Хотите обезопасить себя от покупки некачественного шампанского – отправляйтесь покупать его не в ближайший небольшой магазинчик, а в винный бутик, в крайнем случае – в гипермаркет. Не покупайте бутылки с витрины, где они стояло под светом долгое время – скорее всего, напиток потерял свои качества.

Контрольная закупка – видео

Как определить качество шампанского дома

Заветная бутылочка куплена и откупорена, теперь вы можете определить правильность выбора по внешнему виду напитка, запаху и вкусу:

  • Цвет. У аутентичного шампанского он белый, с оттенком светлой соломы, иногда напиток в бокале отсвечивает золотисто-зеленоватыми отблесками. Игристое вино может быть также розовым и красным. Цвет напитка в бокале должен совпадать с тем, что обозначен на этикетке.
  • Пузырьки. Мелкие, одинакового размера, в бокале играют не менее 10 часов. Пошипели и пропали через 10 минут – перед вами суррогат.
  • Прозрачность. У напитка не должно иметь примесей и осадка.
  • Аромат. Тонкий и исключительно натуральный запах, в котором присутствуют фруктовые и цитрусовые нотки.

Присутствие дрожжевого или спиртового привкуса свидетельствует, что производитель не уделяет достаточно внимания соблюдению технологий.

Какое выбрать шампанское на Новый год

Присматривая игристое вино к праздничному столу, определитесь с его сортом. Здесь все зависит от содержания (или отсутствия) сахарного ликера в напитке. Ищите на этикетках такие обозначения:

  • Doux – с большим (более 50 г/л) содержанием сахара, встречается достаточно редко.
  • Demi-sek, sec и extra sec – соответственно полусухое (полусладкое), сухое и экстра-сухое, количество сахара варьируется от 50 до 20 г/л.
  • Brut и extra brut – с совсем небольшим (менее 15 г/л) содержанием сахара и без добавления сахарного ликера.

Принято считать, что сладким ликером виноделы маскируют недостатки материала или огрехи производства. По этой причине абсолютной популярностью во всем мире пользуется вина категории брют с их абсолютно «чистым» вкусом и ароматом. Таким шампанским лучше всего открывать застолье, оно идеально подходит к морепродуктам, белому мясу, твердому сыру.

Другое дело, что в нашей стране традиционно отдают предпочтение полусладким или даже сладким сортам, а брют считают слишком кислым. В этом случае идеальным компромиссом может стать полусухое, которое будет уместно как к традиционному оливье, так и к бутербродам с черной икрой. Впрочем, и полусладкому шампанскому на новогоднем столе найдется «компания» – его можно подать к фруктам и торту в конце застолья.

Российское шампанское вкусное и недорогое – миф или реальность

Для того, чтобы доставить себе и близким гастрономическое удовольствие, вовсе необязательно украшать стол в Новый год элитным Dom Pérignon или Moët & Chandon. И у отечественных производителей реально найти достойные образцы по очень даже «нашей» цене:

  • «Цимлянские вина». На заводе, расположенном в Ростовской области, производят отличные игристые вина. Самое известное из них – красное, по уникальному казачьему рецепту – идеальный вариант к любому торжеству. Ну, а новогоднему застолью идеально подойдет премиальное белое «Онегин».
  • «Новый Свет». Завод, основанный более ста двадцати лет назад князем Голицыным, радует потребителем неизменным качеством своей «игристой продукции». К праздничному столу идеально подойдут марки «Коллекционное», «Новый Свет», «Парадизио».
  • «Абрау-Дюрсо». Самое известное в России шампанское от компании из Краснодарского края. В ее ассортименте можно найти игристое вино, изготовленное по резервуарной технологии («Русское шампанское», «ABRAU») и отличную «классику» («Империал», «Миллезим»). Одно огорчает – Абрау-Дюрсо делает большую наценку на известное имя.

Теперь разобраться в большом ассортименте винных бутиков «хмельных» отделов гипермаркетов вам будет проще – вы знаете наверняка, какое шампанское хорошее по качеству, вкусу и аромату, как его выбрать, и каким отечественным производителям можно смело отдавать предпочтение.

По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» - по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов. На втором месте «Буржуа» - 80 баллов, замыкает тройку «Абрау-Дюрсо» - 77 баллов.

«Экспертиза показала, что проверенные образцы шампанского не являются фальсификатами, так как по показателям качества соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта. Маркировки также соответствует наименованию. Четыре образца из шести имеют хорошие органолептические свойства, и все вина можно считать безопасными».

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

Игристое вино- означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

- «Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные- означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.

Маркировка ГОСТ, разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами.

В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.

Именно поэтому в прошлом году Роскачество провело экспертизу, по результатам которой 10 образцов игристых полусладких вин, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества.

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно.

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.

Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня.

Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек.

Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков»- советует ведущий винный критик России Денис Руденко.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи