Ананасы относятся к категории тропических фруктов, не склонных к длительному хранению и восприимчивых к перепадам температур. Для сохранности свежести фрукта используют холодильник, где ананасы размещают в специальном отсеке, предназначенном для хранения продуктов данной категории.
Способы хранения ананаса :
Хранить ананас в холодильнике, используя пищевую пленку, не рекомендуется. Лучше упаковывать фрукты в бумажные пакеты. Такой метод немного продлит срок хранения ананаса и сохранит его вкусовые свойства. В замороженном виде фрукт хорошо хранится, но насыщенный вкус при этом теряется. Ананас обязательно должен получать достаточное количество кислорода, поэтому способ хранения в контейнерах или других закрытых емкостях также для него не подходит.
Если ананас хранится с другими фруктами, то необходимо проконтролировать степень зрелости всех плодов . Рядом с перезревшими фруктами ананас быстро испортится, а вблизи с недозрелыми плодами дольше останется свежим. Если фрукт будет находится в тесном контакте с испорченными плодами, то бактерии вызовут стремительное появление гнили и плесени на ананасе.
Целый ананас нельзя хранить под лучами солнца. Кожура от тепла быстро засохнет, а результатом станет гниение плода или значительное снижение сочности. При хранении ананаса можно использовать плотные пакеты с предварительно проделанными отверстиями. Таким образом, можно сохранить необходимую влажность воздуха и создать оптимальные условия хранения фрукта.
В холодильнике максимальный срок хранения ананасов составляет примерно 12 дней . Особую роль в данном случае играет создание необходимого температурного режима – от +7 до +8 градусов. Такой показатель подразумевается в холодильнике для зон, предназначенных для хранения овощей или фруктов. При более высокой температуре ананас перезреет, а при меньшей – сгниет.
При комнатной температуре ананас можно хранить не больше двух дней . По истечении этого срока фрукт надо употребить в пищу. В противном случае ананас потеряет свои вкусовые свойства и не исключен факт начала гниения. Определить степень зрелости ананаса можно по запаху. Если в аромате стали заметны посторонние запахи (гниль, плесень, сырость), то фрукт уже начал портиться.
Срок хранения ананаса зависит от того, находится фрукт в целом виде или нарезанном. Очищенный ананас сохраняет свежесть в течение нескольких дней. Хранить его надо только в холодильнике. При комнатной температуре фрукт быстро заветривается и становится менее сочным.
Недозрелый ананас можно хранить при комнатной температуре, но не больше 3 дней. В холодильнике фрукт не будет созревать, а длительное его хранение вне холодного места станет причиной перезревания и дальнейшего появления признаков гниения.
В замороженном виде при температуре ниже 0 градусов ананасы могут храниться в течение трех месяцев . Перед заморозкой фрукт нарезают небольшими кусочками и фасуют в полиэтиленовые пакеты. Кожуру при этом можно оставить или удалить. При заморозке вкусовые качества ананаса не теряются, а при температуре от 0 до +6 градусов вкус становится менее насыщенным.
Если при покупке ананаса известно, что в ближайшие дни он не будет употреблен в пищу, то приобретать лучше недозрелые плоды. Так можно продлить срок хранения и не беспокоиться за сохранность вкусовых качеств.
Ананас давно перестал быть экзотическим гостем праздничного стола. Вкусный и полезный фрукт вошел в постоянный рацион россиян, чтобы радовать вкусом и восполнять запас витаминов. Но съесть крупный плод сразу под силу разве что большой семье. Поэтому заботливых хозяек интересует, как хранить ананас.
Прежде чем очутиться на прилавках наших магазинов, иноземные плоды совершают длительный путь из Тайланда. Чтобы не разочароваться в покупке и чтобы ананас не испортился в домашних условиях, его нужно правильно выбрать в магазине:
Чтобы определить спелость, нужно обхватить пальцами ботву и прокрутить ее назад-вперед. Если она легко прокручивается, значит ананас спелый.
Если вы потратите время на выбор самого лучшего фрукта, то в домашних условиях он будет храниться долго.
Как хранить ананас? Если вы хотите сохранить его для будущего домашнего празднества, то покупайте недозревший плод. Дома, при комнатной температуре, он будет некоторое время дозревать — как правило, 2-3 дня. Более длительное домашнее хранение предполагает определенные правила. В помещении должны поддерживаться:
Рекомендуется не хранить рядом сразу несколько штук, периодически менять их положение и оборачивать плод сухой бумагой. Если вы знаете, как правильно хранить ананас, то будете радовать родных и близких кисло-сладким вкусом в любое время года.
Когда на кожуре появляются коричневые пятна и белый налет, выбросите испортившийся фрукт как можно быстрее. Иначе вы можете получить расстройство пищеварительной системы.
Холодильная камера позволяет длительное время хранить ананас дома. В специальном отсеке для фруктов он может не испортиться в течение 10-14 дней. Оптимальная температура для хранения — 6-8 градусов. Если же он порезан, то не оставляйте его в холодильнике надолго. Лучше упаковать его в пищевой полиэтилен или сложить в закрывающуюся емкость.
Это и кардинальный способ долгого хранения в домашних условиях. Здесь его можно хранить 3-4 месяца и сберечь все целебные свойства. Срезаются листья и кожура, а мякоть режется кубиками или круглыми дольками. Далее нужно сложить нарезанную мякоть в контейнер и заморозить.
Теперь вы знаете, как хранится ананас в домашних условиях — значит в питании будет присутствовать еще один целебный источник витаминов.
Ананас – вкусный и полезный экзотический фрукт, насыщенный витаминами. Но он довольно быстро портится, теряет сочность и свежесть. Поэтому необходимо знать, как и где правильно хранить ананасы в домашних условиях. Каковы же оптимальные условия хранения этих плодов?
Ответ на вопрос, сколько хранить ананасы, зависит в первую очередь от степени зрелости плодов. Определить ее можно, нажав пальцем на кожицу фрукта. Спелый и сочный плод имеет мягкую упругую оболочку, которая прогибается при нажатии и практически сразу принимает изначальную форму. Однако некоторые хозяйки предпочитают покупать недозрелые ананасы и хранить их при комнатной температуре 3–4 дня до полного созревания. Не держите неспелые ананасы в полиэтиленовых пакетах. Иначе плоды может поразить плесень.
Бытует мнение, что сочные ананасы не следует оставлять в холодильнике, так как там они могут потерять вкус и полезные свойства. Это касается только целых фруктов. Порезанные кусочки лучше держать только на холоде. Положите части ананаса в бумажный пакет, проделайте в нем дырочки и разместите в холодильнике в отсеке для хранения фруктов. Обязательно каждый день переворачивайте пакет. В таких условиях ананасы могут пролежать около 10–12 дней. Следите, чтобы температура в камере не опускалась ниже +7 °С. Это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ананасов, их нужно заморозить. Делается это следующим образом. Очистите плод от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Разложите кусочки на тарелке или подносе и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут выньте подмороженный фрукт и переложите его в целлофановый пакет. Следите, чтобы упаковка была герметичной, выпустите излишки воздуха перед тем, как завязать ее края. Отметьте на пакете дату упаковки и отправьте на хранение в морозилку. В замороженном виде ананасы пролежат до 4 месяцев.
Еще один способ продления сроков хранения – консервация. Начните с подготовки плодов: почистите их и порежьте на кусочки. Сложите в эмалированную посуду. Залейте сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 л воды. В течение 12 часов пропитайте кусочки ананасов получившимся сиропом, а затем кипятите 10–15 минут. Разложите по банкам. Храните в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия поместите банку в холодильник и постарайтесь употребить ананасы как можно скорее.
Теперь вы знаете, как, сколько и где можно держать ананасы. Что касается сроков, то максимально долго хранятся сушеные, консервированные и замороженные плоды. Спелые необходимо съесть в течение 3 дней, недозрелые и зеленые могут пролежать до 2 недель.
Ананас - тропический фрукт, в России мало кто пытается его вырастить: это в принципе возможно, но трудно. Благо, в наше время почти всегда можно купить его в магазине. Правда, продукт это скоропортящийся, и хранится очень непродолжительное время. Как же правильно хранить ананас, чтобы к сроку употребления он был «в самом соку»?
Конечно, чтобы ананас доставил удовольствие, его сначала надо правильно выбрать. Не рассматривая здесь все известные приёмы (потрогать, помять, понюхать), вспомним только, что ананасы, как и все фрукты, имеют разные сорта, предназначенные для тех или иных целей.
У десертных сортов чешуйки крупные, а экземпляры с мелкими чешуйками, скорее всего, имеют «техническое» назначение, для приготовления различных блюд: у них вкус более кислый.
Кроме того, в продаже можно встретить ананасы как уже готовые к употреблению, так и недозрелые. Естественно, почти все тропические плоды на экспорт снимают в той или иной мере недозрелыми: добираться до других стран им приходится долго. Недозрелый ананас сохранить дома проще, чем созревший, это делают обычно в холодильнике. А если от фрукта распространяется манящий специфический аромат, лучше его не хранить, а порезать и доставить себе удовольствие сразу.
В обычном состоянии, то есть в виде незамороженного фрукта, ананас долго сохранить не удастся: в этом он напоминает хорошо знакомые нам ягоды, такие как малина или клубника. Собственно, что-то во вкусе и аромате их даже роднит. Для временного хранения его надо сразу поместить в холодильник, в отсек для фруктов, где температура составляет 6–9 о С. При таких условиях фрукт, если он ещё не перезрел до покупки, сохранится дней 10–12. При более высокой температуре созревание будет продолжаться, и он испортится «от старости», а при малой положительной температуре этот тропический житель попросту начнёт гнить.
Но даже в холодильник не надо класть ананас просто так: небольшая упаковка требуется, иначе весь свой аромат он передаст соседям по полке, а от них наберётся в ответ не всегда приятных запахов. По меньшей мере, его надо обернуть несколькими слоями чистой бумаги, а потом поместить и в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Неплотно закрытый: при влажности более 90% фрукт может покрыться плесенью. Периодически пакет надо переворачивать, давая возможность ананасу полежать на разных боках. Одновременно просматривать бумагу: если она сильно промокла, заменить. Просматривать и сам фрукт: если появились тёмные пятна, дольше хранить нельзя. Пятна вырезать, а остальное съесть. Несколько плодов нельзя укладывать в один пакет.
Если же вообще не класть спелый ананас в холодильник, то съесть его надо не позднее как на завтрашний день, максимум двое суток при хранении в проветриваемом тёмном месте он будет сохранять свои лучшие свойства. Может быть, совсем он не испортится и за 3–4 дня, но вкус уже будет не тот, и процессы распада тканей, сопровождающиеся гниением отдельных участков плода, уже начнутся. Конечно, это относится к тем экземплярам, которые уже при покупке не были совершенно созревшими. Если ананас почистили и порезали на кусочки, хранить его без холодильника нельзя и трёх часов; в холодильнике кусочки пару дней полежат, но в не прикрытом виде подсохнут и приобретут неаппетитный вид.
Рецепты длительного хранения ананаса в свежем виде в принципе отсутствуют: нет ещё таких лёжких сортов, как, например, у яблок. Для длительного хранения (более двух недель) придётся с ананасом что-то сделать.
Обычные приёмы обработки просты: сушка, заморозка или консервирование.
Не стоит пугаться этих слов, ананас в любом виде очень вкусен, не теряет своего аромата, но, конечно, хочется насладиться свежим продуктом. А более или менее похожим на свежий фрукт остаётся лишь замороженный ананас. При этом практически полностью сохраняются витамины (в том числе и аскорбиновая кислота) и вещество, ответственное за его вкус и аромат - бромелайн.
Консервированный ананас хранится до года, сушёный - месяцев шесть, а замороженный - поменьше, зато он будет «почти как свежий». Консервированный ананас по вкусу и запаху очень похож на свежий, вкусен и сладкий сироп от него, но консервы - они и есть консервы.
Сушёный ананас по сути своей представляет конфеты или, если сушить с добавлением сахара, цукаты: это продукт «на любителя». А при заморозке ананас не теряет ни вкуса, ни аромата, мякоть останется такой же сочной, только сок будет вытекать гораздо сильнее.
Перед отправкой в морозильную камеру фрукт лучше подготовить, поскольку замороженный целиком потом порезать будет намного сложнее, а потери сока при таком разрезании будут слишком велики. Ананас моют, чистят и режут на кусочки удобного для последующего употребления размера. Складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник. Вместо пакета можно взять пищевой полиэтиленовый контейнер удобного размера.
Известно, что морозильные камеры имеют разную минимальную температуру (обычно от -6 до -24 о С), для ананаса большой разницы нет: в практически неизменном виде его питательные свойства при любой отрицательной температуре сохранятся месяца три-четыре. И ни в коем случае нельзя подвергать ананасы неоднократному размораживанию.
Если ананас куплен недозрелым, а съесть его предполагается через несколько дней, надо соблюсти правильный баланс между тем, чтобы он успел дозреть, но не успел испортиться. Его не стоит сразу убирать в холодильник, надо дать попробовать дозреть ему при комнатной температуре и влажности около 80%. Превышение влажности может привести к гниению, понижение - к высыханию. При хранении нужно держать его в вентилируемом помещении и периодически переворачивать разными сторонами, а при покупке нескольких экземпляров не класть их вплотную друг к другу и к любым стенкам.
Оптимально при таких условиях будет, если на дозревание уйдёт не более недели, а лучше - около трёх суток; если требуется скорее, надо срезать с ананаса листья и поставить его верхушкой вниз. Известным ускорителем созревания многих плодов является этилен. Естественно, взять этот газ (простейший непредельный углеводород С 2 Н 4) в домашних условиях негде, Но его в небольших количествах выделяют при хранении некоторые фрукты, в том числе традиционные для России груши и яблоки. Поэтому для качественного дозревания ананаса можно положить его рядом с ними. Периодически сохранность ананаса следует проверять: процесс дозревания и последующей порчи может пойти с неконтролируемой скоростью.
Ананас - тропический фрукт, непригодный к длительному хранению, но сохранить его в свежем виде в течение пары недель обычно удаётся. При необходимости более длительного хранения на помощь приходит заморозка, после которой удовольствие от употребления ароматного фрукта ничуть не меньше, чем от съедания этого лакомства в свежем виде.
Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!
Как хранить ананас в домашних условиях? Такая задача возникает в преддверии праздников у многих семей. Ананас - все еще дорогой фрукт и не каждый день появляется на столе. Поэтому желание сохранить его подольше совершенно естественное. Вот только долго он не лежит. Быстро перезревает и портится. Что же делать? Внимательно прочитать рекомендации.
Как любой тропический фрукт, ананас требует к себе особого отношения. Конечно, полгода он не пролежит, а вот сохранить его дней 10-15 вполне реально. Дольше держать его свежим не получится, уж очень капризен этот товарищ.
Недозрелый ананас, а именно такие чаще всего встречаются на прилавках, можно хранить до 20 дней при определенных условиях. Правда, по вкусу такой плод немного уступает вызревшему.
Совет. Можно купить недоспелый плод, хранить его в холодильнике. За 3 дня до намеченного торжества или времени употребления оставить фрукт при комнатной температуре. За этот период он дозреет. Конечно, той сладости ожидать не придется, но ведь многие экзотические фрукты употребляют слегка неспелыми. Кстати, сочность и аромат останутся на высоте.
Если задорный хохолок легко вытягивается, то такой ананас уже переспелый и употребить его нужно как можно скорее.
На чешуйках «шишкоягоды» не должно быть белесоватого налета. И пусть продавец уверяет, что это природное восковое покрытие. Неправда. Такой налет - первый признак зарождающейся плесени.
Естественно, внешних повреждений тоже быть не должно.
Совет. Если взять фрукт в руку, то он должен быть приятно тяжелым. Аромат плода должен ощущаться на расстоянии уже 20 см.
Для достижения максимального срока хранения, нужно соблюдать несколько правил:
Эти условия подходят как для спелых фруктов, так и для недозрелых. Таких манипуляций достаточно, чтобы ананас сохранялся около 2 недель без признаков порчи.
Совет. Чтобы фрукт не стал «заклеклым», его 4 раза за сутки переворачивают. Например, с боку на бок. Можно поставить ананас, потом положить и наоборот.
Для более длительного срока существует три выхода из ситуации:
Консервированный ананас по вкусу и запаху ничем не уступает свежему. Плюс ко всему - очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Рецептов заготовок из «шишкоягоды» полно, они есть в свободном доступе. Хранить консервированные фрукты можно около года.
Сушеный ананас незначительно теряет свои питательные вещества и витамины. Да и вкус получается на любителя. Конечно, ни о какой сочности речи не идет. Зато цукаты из ананасов очень ароматные. Выпечка с ними просто божественная. Хранить сушеные дольки можно от 8 до 10 месяцев.
А вот замороженный фрукт абсолютно ничем не уступает свежесорванному. Он сохраняет все витамины, минеральные вещества. Вкус, аромат, сочная мякоть - это все остается. И даже пресловутый бромелайн никуда не исчезает.
Чтобы было удобно кушать плод после разморозки, не надо пихать его в морозилку целиком. Фрукт обязательно моют, очищают от чешуек, сердцевины. Режут на дольки или кубики (как больше нравится), высыпают в пакет, плотно завязывают, затем убирают в морозильную камеру. В таком виде ананас может храниться до 5 месяцев. Вместо пакета можно использовать специальный пластиковый герметичный контейнер для заморозки.
Совет. Не выбрасывайте верхнюю часть плода с хохолком. Из нее можно попробовать вырастить новое растение. Плодов придется ждать долго, зато ботанический эксперимент принесет несколько приятных моментов.
Как хранить ананас в домашних условиях? А надо ли? Ананас надо как можно скорее съесть! Или быстро подарить кому-нибудь. Чтобы потом вместе съесть!