Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мир путешествий

1988

30.10.14 12:11

В Италии любой гурман найдет то блюдо, которое станет его любимым – на всю жизнь! Это касается и древней Венеции, большинство ресторанов которой предлагает традиционную и очень вкусную еду. Часто здесь готовят из утреннего улова, так что в изобилии рыбы и морепродуктов вы можете не сомневаться!

Самые лучшие рестораны Венеции

Рядом с известными достопримечательностями

Ресторан «Fortuny» расположен в шикарном отеле «Cipriani». Найти это место очень просто – всего 4 минуты ходьбы от площади Святого Марка. Расположение гостиницы превосходно – вид на лагуну и Дворец Дожей чего-то стоят, правда? Поэтому и ресторан является одним из самых выдающихся обеденных залов города. Его удивительные архитектурные детали, зеркала янтарного цвета и изделия из стекла, украшающие интерьер, (вкупе с потрясающим меню и прекрасным пейзажем вокруг) гарантируют вам отличное настроение.

Рядом с великолепным мостом Риальто находится ресторанчик «Fiaschetteria Toscana». Блюда на основе рецептов местной кухни из свежайшей рыбы замечательны. Но вам стоит попробовать домашнюю пасту и десерты (особо рекомендуем попросить у официанта «rovesciata di mele al caramello»). 600 видов вин из самых известных погребов страны удовлетворят вкус любого знатока.

А ресторан «Antico Martini» примостился в непосредственной близости с «La Fenice opera house» (именно в этом старинном театре праздновала свадьбу с женихом-миллионером Сальма Хайек). Так что еще в 1700-х годах это местечко было любимым местом встречи здешней богемы. Королевские креветки под чесночным соусом, печень по-венециански и другие традиционные кушанья заставят вас проглотить язык!

«Назад, к природе», – такова концепция ресторана «L’Alcova», который является частью отеля «Casagredo» (рядом с Гранд-канадом). Ничего нет лучше для приверженцев здоровой и полезной пищи!

Японская кухня и уединенное местечко

В Венеции не так-то просто отыскать японскую пищу. Но если вы – ее фанат, не отчаивайтесь! Запомните вот это название: «Mirai». Ресторан суши не разочарует вас, здешние повара используют новые наработки и старинные рецепты, и творят настоящие чудеса. Будьте уверены в том, что вся рыба из ваших блюд еще вчера плескалась в лагуне. Невероятно вкусные суши вы можете забрать с собой и съесть в гостинице.

Для того, кто ищет уединения, самое лучшее заведение – «Osteria Alle Testiere». Ресторан находится недалеко от церкви Санта-Мария Формоза и вмещает всего 22 посетителя. Обеденный зал очень элегантен, он появился в Мишленовском гиде в 1997-м году и стал убежищем для людей искусства, приезжающих сюда на Биеннале и кинофестиваль. Супер-свежие морепродукты из-под рук шеф-повара Бруно выходят просто невероятными, а сомелье Лука поможет вам в выборе вин.

Там, где гостят знаменитости

Откроем вам страшный секрет – именно в этом заведении обожают посидеть знаменитости и политики. Среди клиентов «Antiche Carampane» очень много известных имен. Приготовьтесь! Вдова Леннона Йоко Оно, артисты Билл Мюррей и Тимоти Далтон, актрисы Моника Беллуччи, Натали Портман, Сальма Хайек, Одри Tоту, певец Брайан Ферри. Все они заглядывают сюда, чтобы отведать сласти ручной работы, свежую рыбу и традиционные венецианские блюда.

В 1938-м году на острове Торчелло знаменитый ресторатор Джузеппе Чиприани открыл ресторан «Locanda Cirpriani». Это место по-прежнему принадлежит его семье. Известный актер Пол Ньюман и королева Елизавета Вторая в свое время оценили здешнюю «деревенскую» кухню и были от нее в полном восторге.

Вдали от туристских маршрутов, на старой венецианской площади, находится тихое и уютное местечко под названием «Osteria Boccadoro». Винный погреб ресторанчика, традиционные блюда (в которых использованы только самые свежие и лучшие ингредиенты) и коронное угощение – мусс из шести видов шоколада – украдут ваше сердце!

«Quadri» – сравнительно новое заведение, уже успевшее завоевать блестящую репутацию. Качественные продукты и талант шеф-повара Массимиллиано сотворили настоящие чудеса. Прекрасен вид на площадь, декор помещений, украшенный лепниной и муранским стеклом. А венецианские моллюски, краб с соусом из морских ежей и здешние десерты – просто верх совершенства.

Если есть что-то такое в Венеции, что может разочаровать приезжих, так это местная кухня. Впрочем, это дело вкуса. Но многие туристы считают, что венецианское меню могло бы быть разнообразнее, а сервис в местных заведениях общепита - цивилизованнее.

На вопрос, где поесть в Венеции, местные жители укажут вам на рестораны, кафе, бары и фастфуды.

Если во время путешествия вы сняли квартиру с кухней и плитой и вам не жалко времени на готовку, продукты можно купить в местных супермаркетах и на рынках. На рынке Риальто, упомянутом Шекспиром в «Венецианском купце», продают свежую рыбу, овощи, фрукты, макаронные изделия, сыр и ароматические специи. Именно рыба и макароны составляют основу венецианского меню, а вот мясо здесь не в почете.

Посетив лучшие рестораны Венеции, вы, возможно, будете несколько разочарованы. Практически все заведения очень похожи и не могут похвастаться какой-то запоминающейся дизайнерской «изюминкой» или оригинальным авторским меню. Про русские рестораны в Венеции забудьте - их здесь нет.

Наиболее благоприятные отзывы туристы оставляют о таких ресторанах Венеции:

Ristorante de Pisis - с его террасы открывается прекрасный вид на город;


La Terrazza - расположен на крыше гостиницы Danielino;


Antico Martini - оформлен в классическом стиле;


ресторан-трактир Trattoria Do Forni - предлагает блюда, приготовленные по старинным венецианским рецептам;

La Cusina с открытой кухней;



Будьте готовы к тому, что цены в ресторанах Венеции достаточно высоки, а еда может оказаться не такой вкусной, как вы рассчитывали. Больше всего разочаруют заведения в центральной части города - здешние ресторанчики всегда забиты, и рестораторы не особенно заботятся о гастрономическом удовлетворении своих гостей.

Говоря о лучших кафе Венеции, сами венецианцы и гости города называют звездный Harry’s Bar и, конечно, легендарное кафе «Флориан» . Это богемное место: в свое время «Флориан» посещали Байрон и Казанова, Руссо и Хемингуэй, а также многие другие неординарные личности. Естественно, что в этих кафе Венеции цены тоже звездные - за одну чашечку кофе придется заплатить не меньше 10 EUR.


Ресторан La Palanca - это ресторан итальянской кухни с потрясающим морским видом из окна. Он находится у самой воды, недалеко от водного канала Спини.

В меню вас ждут традиционные итальянские блюда, особенно популярными из которых здесь является боккончини - тушеная телятина в винном соусе. Винная карта здесь довольно простая, но хорошая.

Заказ на одного человека будет стоить всего лишь 30 евро, что совсем недорого для ресторана с высоким качеством обслуживания.

Это приятное место с теплой атмосферой непринужденности и спокойствия понравится всем желающим провести тихий вечер вдвоем или семейный ужин с маленькими детьми, для которых предусмотрена специальная детская мебель.

Ресторан "Al Teatro Goldoni"

Al Teatro Goldoni – это чудесный ресторан классической итальянской кухни, расположенный в Венеции. Он известен среди туристов и местных жителей своим уютным интерьером, вкусной едой и доступными ценами. Его вместительность составляет 55 человек. В главном зале расположены три ряда по четыре столика, украшенных великолепными светильниками и живыми цветами. Стена увенчана двумя колоннами и великолепной световой композицией. В "Al Teatro Goldoni" преобладают оттенки красного, что создает праздничную атмосферу.

Меню заведения предлагает множество блюд из рыбы и мяса, а также более 20 видов мучных изделий и соусов. Особой популярностью пользуются десерты и коктейли из свежих фруктов. В "Al Teatro Goldoni" представлена большая коллекция изысканных коньяков. Многие из посетителей отмечают, что порции здесь достаточно большие и сытные. В заведении по четвергам действует дресс-код. Девушки должны быть одеты в вечерние платья, а мужчины – в костюмы.

Что бы посетить это заведение, вам необходимо забронировать столик. Это можно сделать по телефону или прямо на месте.

Ресторан Ai Gondolieri

Напротив музея Пегги Гуггенхайм находится традиционный итальянский ресторан Ai Gondolieri. Венецианская кухня отличается довольно своеобразными блюдами из морепродуктов, а в Ai Gondolieri можно поужинать мясными блюдами с овощами. Кухня здесь не сезонная и меню одинаковое во все времена года.

Внутри ресторана гостей встречает романтический интерьер зала, сохранивший планировку старинной таверны с балочным потолком и даже собственным арочным мостом над живописным каналом. Скромный на первый взгляд ресторан привлекает множество знаменитых гостей. Частенько на ужин сюда заходил даже президент. В качестве фирменного блюда попробуйте печеного ягненка в панировке с жареным цукини или великолепное ризотто. В среднем обед на одного обойдется в 20-25 евро.

Ресторан Al Graspo de Ua

Al Graspo de Ua – это один из самых востребованных и дорогих ресторанов Венеции, расположенный в историческом центре города. Он славится своим изысканным интерьером, высоким качеством обслуживания и большим ассортиментом блюд классической итальянской кухни. Заведение состоит из 4 залов общей вместимость 220 человек. Это место отлично подойдет для семейного отдыха, романтического ужина, а также важных событий, таких как свадьбы и юбилеи. В уединении расположена VIP- комната, в которой размещен террариум и домашний кинотеатр.

Фирменным блюдом ресторана является карпаччо из оленины с зеленым яблоком в соусе из грецких орехов. Большой популярностью у гостей пользуются императорские креветки, которые отлично сочетаются с бренди. Ресторан славится своей большой коллекцией элитных напитков. Также в меню представлен большой ассортимент закусок и десертов. Что бы попасть сюда вам следует предварительно заказать столик с указанием даты, времени и зала, в котором вы хотите отдохнуть.

Ресторан De Pisis

Ресторан «De Pisis» расположен в красивейшем месте в Венеции и мире - Канале Гранде. Ресторан является самым лучшим и одним из самых дорогих в городе.

С открытой террасы De Pisis открывается прекрасный вид на старинную церковь Санта Мария дела Салюте. Внутреннее убранство ресторана представляет верх изысканности и отличного вкуса, выполнено в стиле романтического средневековья.

Кухня ресторана верна своим итальянским и венецианским корням и предлагает посетителям большой ассортимент блюд, в каждом из которых подчеркнут вкус средиземноморских приправ. Сервировка стола и оформление блюд заслуживают отдельного внимание, один вид заставит разгореться любой аппетит.

Ресторан посещают в основном знаменитости, деловые и богатые люди. Поэтому обычные гости, смогут не только насладиться сногсшибательным вкусом блюд, но и встретить кого-нибудь из сильных мира сего.

Ресторан All`antica mola

Ресторан All"antica mola представляет собой ресторан итальянской кухни с праздничной национальной атмосферой. Он расположен вблизи отеля Casa Boccassini.

Здесь вас ждет потрясающее разнообразие традиционных итальянских блюд, включая мидии в винном соусе, всевозможные спагетти, рыбу в кляре, мясо осьминога и многое другое, а также неплохая винная карта. Ужин с вином на двоих здесь обойдется всего лишь в 60-70 евро.

В ресторане всегда царит атмосфера домашнего праздника, а открытая веранда украшена разноцветными флажками и гирляндами. На стенах ресторана висят забавные картины, а под самым потолком можно увидеть старинные предметы домашней утвари. Это место отлично подойдет для проведения семейного праздника или вечера в компании друзей.

Ресторан Ai Barbacani

Одно из самых романтичных мест в Венеции - это ресторан Ai Barbacani. Он находится в районе Санта Мария Формоза и окнами выходит на канал. Интерьер ресторана выдержан в деревенском стиле: потолок украшают массивные деревянные балки, а старинная деревянная мебель и белые скатерти придают особый уют.

Это идеальное места для позднего ужина при свечах. За столиком у окна вы сможете насладиться не только превосходной итальянской кухней, но и понаблюдать за проплывающими лодочками и гондолами. Кухня ресторана представлена традиционными рыбными блюдами и блюдами из морепродуктов.

Ресторан Hotel Cipriani - Cips Club

Венеция – необыкновенно красивое место со своими традициями и уникальным образом жизни. Одной из изюминок Венеции является знаменитый отель Cipriani, расположенный на восточном краю острова Джудекка.

Отсюда открывается красивый вид на лагуну и Дворец Дождей (Palazzo Ducale). Cipriani известен своим изысканным дизайнерским оформлением, классической кухней и волшебным бассейном. Cip club - один из ресторанов отеля. В нем создана чудесная, расслабляющая, немножко гламурная атмосфера, позволяющая приятно провести время, как днем, так и ночью.

Ресторан стал довольно популярен среди местных жителей и гостей Венеции. С его открытой террасы, оформленной в виде деревянной палубы, открывается красивый вид на площадь Святого Марка. Внутри ресторана имеется несколько залов, каждый из которых украшен картинами и скульптурами.

Помимо красивого дизайна, славится ресторан Cip превосходным обслуживанием, доброжелательным отношением, теплой домашней атмосферой и восхитительной итальянской кухней.

Ресторан Al Conte Pescaor

В Венеции, около площади Сан Марко, находится уютный ресторанчик – Ал Конте Пескаор. Здесь царит умиротворенная ненавязчивая обстановка, а легкая фоновая музыка поможет вам расслабиться и отвлечься от проблем во время трапезы. Ресторан располагает двумя великолепными залами и одним летним павильоном. В залах столики стоят довольно близко друг к другу, зато в павильоне очень просторно. Если вы желаете здесь отобедать - закажите столик заранее. Интерьер в ресторане выполнен в традиционном венецианском стиле, вся мебель в нем – антикварная.

Здесь очень разнообразное меню, а кухня и обслуживание просто великолепны. Для посетителей всегда действует специальное предложение, благодаря которому мясное или рыбное меню можно заказать по фиксированной цене – 45 евро с человека. Но в его стоимость не включены напитки. Также здесь вы можете попробовать Фегатто алля венециана – традиционное местное блюдо, которое состоит из тонких ломтиков телячьей печени, залитых соусом из пассерованного лука. В этом ресторане готовят также множество других экзотических блюд.

Ресторан Ristorante la Feluca

Среди домов одной из небольших и узких улочек Венеции затерялся ресторан La Feluca. Расположен он практически в центре Венеции между знаменитым, итальянским, древним мостом Риальто, перекинутого через Гранд-канал, и кафедральным Собором Святого Марка, построенного в начале XIX века. Неподалеку же находится и театр Ла Фениче.

Современный классический интерьер ресторана исполнен элегантности и изысканной простотой. Персонал заведения отличается радушием и доброжелательностью к своим посетителям. В подаваемых к столу блюдах, сохранены все традиции венецианской кухни. Коронным блюдом меню является свежий морской окунь, запеченный в соленом тесте.

Огромный и красивый зал ресторана, дарящий освежающую прохладу в жаркий день, вмещает за один раз около 60 человек. При желании можно поужинать и на открытой веранде, любуясь ночной Венецией, как звездами усыпанной миллионами ярких огней.

Ресторан Algiubagio

Ресторан Algiubagio – это великолепное заведение, в котором представлен огромный ассортимент блюд классической итальянской кухни. Он расположен на территории Венеции – удивительного морского курорта. Его вместимость составляет 85 человек. Интерьер выполнен в классическом стиле, подчеркнутом множеством изысканных деталей. Стильная мебель, модернизированная система освещения и живая музыка создают здесь великолепную праздничную атмосферу.

В летнее время в Algiubagio функционирует удивительный павильон, оборудованный фонтанами и клумбами. Здесь размещают столики для любителей принимать пищу на свежем воздухе. В специально отведенные дни в ресторане проводят концерты местных групп, а также разнообразные конкурсы и торжества. Цены здесь достаточно высокие, ориентированные на туристов. Фирменным блюдом Algiubagio являются котлеты из телятины с острым пикантным соусом.

Это место пользуется довольно большой популярностью у туристов и местного население, так что побеспокойтесь о заказе столика заранее.

Ресторан Osteria La Zucca

Ресторан Osteria La Zucca - это довольно недорогой и приятный ресторан итальянской и вегетарианской кухни. Он находится недалеко от отеля Residenza Al Doge Beato.

В меню вас ждут вкусные сезонные традиционные блюда итальянской кухни, включая разнообразную пасту: феттучини в томатном и грибном соусе, а также выбор вегетарианских блюд, который в зависимости от времени года может быть ограничен. Вся пища приготовлена только из свежих продуктов. Кроме того, в ресторане богатый выбор спиртных напитков, а заказ на одну персону обойдется всего лишь в 30 евро.

Этот небольшой ресторан, оформленный в теплых древесных цветах в стиле модерна, имеет расслабляющую домашнюю атмосферу и отлично подойдет для семейного времяпрепровождения, в том числе с маленькими детьми, для которых здесь предусмотрена специальная мебель.

Ресторан Cantina Do Mori

Ресторан Cantina Do Mori - это место с традиционной итальянской кухней и невысокими ценами, которое отличается от других своим неординарным интерьером. Ресторан находится недалеко от Большого канала и отеля Pensione Guerrato.

Здесь вы сможете насладиться венецианскими чиккетти с морепродуктами, острыми тапас с тунцом и другими аппетитными закусками. Здесь большой выбор вин, в том числе домашнего приготовления, которые отличаются особым насыщенным вкусом.

В ресторане дружелюбная барная атмосфера. Весь интерьер выполнен из дерева, а если вы посмотрите вверх, то увидите, что под потолком вместо люстр висят десятки котелков, сверкающих медным блеском. Это уютное и необычное место отлично подойдет для тех, кто хочет провести вечер в дружеской компании.

Ресторан Bancogiro

Ресторан Bancogiro может похвастаться не только превосходной итальянской кухней по приемлемым ценам, но и своим винным баром. Он находится недалеко от церкви Сан-Джакомо ди Риальто.

В меню вас ждет разнообразие венецианских блюд: разнообразные закуски из рыбы, лазанья, морские гребешки с рукколой и множество других блюд, приготовленных из свежих морепродуктов с рынка Риальто. В баре вы сможете насладиться самыми изысканными итальянскими винами, которыми вас угостит сам хозяин ресторана. Заказ на одну персону здесь обойдется в пределах 1000-2500 рублей в зависимости от аппетита.

Ресторан больше похож на большую келью с купольным потолком, кирпичными стенами и маленькими фигурными окнами. А в теплые сезоны здесь работает открытая терраса, откуда можно наслаждаться чудесным видом Большого канала.

Отправляясь в поездку в Италию, а в особенности в Венецию, большинство туристов ставит перед собой задачу не только насладиться красотой многочисленных культурных и исторических достопримечательностей этой страны, но и отведать блюда местной кухни, которая, к слову, считается одной из самых изысканных во всем мире. Как правило, у путешественников не возникает проблем с поиском заведений, где можно пообедать или поужинать. Мы же решили предложить вашему вниманию лучшие рестораны Венеции, а также коротко рассказать о блюдах местной кухни.

Taverna del Campiello Remer

Как и многие рестораны Венеции, это заведение предлагает своим посетителям отведать одно из традиционных итальянских блюд из обширного меню. К тому же из таверны открывается великолепный вид на Гранд-канал. К услугам гостей ресторана работает с нарезанной ветчиной, колбасами, пастой, ризотто, множеством салатов, десертов, вин и других напитков. Стоимость такой трапезы составит всего 20 евро. Однако, собираясь на обед в таверну, учтите, что по средам это заведение не работает.

Bacaro Lounge

Как правило, все рестораны и кафе Венеции, расположенные вблизи очень популярной у туристов площади Сан-Марко, отличаются весьма высокими ценами. Приятным исключением из этого правила можно назвать заведение под названием Bacaro Lounge. принадлежащий семье Беннетон, расположен в здании старого кинотеатра. «Бакаро» - излюбленное место обеда или ужина гондольеров, которые чаще всего заказывают и спагетти. Подобная трапеза обходится всего в 10 евро.

Orange

Еще одним заведением с весьма демократичными ценами является кафе «Оранж». Это местечко отлично подойдет для любителей ночных прогулок по городу, ведь работает оно до самого утра. С понедельника по среду «Оранж» предлагает своим гостям традиционный шведский стол с сэндвичами, салатами, закусками, фрикадельками, пастой и фруктами. Работает же заведение все семь дней в неделю.

Al Muro

Если вы ищете рестораны Венеции, где можно неспешно и недорого пообедать в субботний день, то обратите внимание на «Аль Муро». Располагается это заведение вблизи у Риальто. В данном ресторанчике работает один из самых изобретательных и неутомимых шеф-поваров, который готов каждый раз удивлять гостей каким-то новым блюдом. Здесь вы можете отведать и гуляш, и овощное ассорти, приготовленное на гриле, и ризотто со свежими лесными грибами. Цена каждого блюда составляет около 10 евро. А вместе с ним официант обязательно принесет вам в подарок бокал вина.

Arte della Pizza

Практически преступлением можно считать поездку в Италию, в ходе которой вы не отведаете знаменитой местной пиццы. Помочь в этом может ресторанчик «Арте делла Пицца», являющийся одним из популярнейших мест в Венеции. Однако отыскать свободный столик здесь совсем не просто. Эта пиццерия пользуется большой популярностью не только из-за стоимости пиццы (так, за огромный кусок с вас возьмут всего полтора евро), но и из-за высочайшего качества ее приготовления. Поэтому, приехав в Венецию, обязательно попытайте счастья, и, вполне вероятно, вам удастся насладиться великолепным обедом от «Арте делла Пицца».

Antico Pignolo

Если вас не привлекают маленькие и шумные рестораны Венеции, то обратите свое внимание на заведение под названием «Антико Пигноло». Оно отличается не только великолепной кухней, но и утонченной обстановкой и уютной атмосферой. Этот ресторан является отличным местом для того, чтобы поужинать и приятно провести вечер. Меню «Антико Пигноло» по большей части состоит из традиционных региональных блюд. Посетители ресторана в основном представляют собой обеспеченных и деловых людей. В связи с этим, отправляясь сюда на обед или ужин, будьте готовы раскошелиться на вкуснейшие блюда.

Традиционная венецианская кухня

Вкуснейшие предлагают все рестораны Венеции. Отзывы туристов практически всегда восхищенные, вне зависимости от того, посещали они дорогие элитные заведения или же перекусывали в обыкновенных пиццериях. Это неудивительно, ведь итальянцы умеют, а главное, любят вкусно готовить. Если вы отправляетесь в эту страну впервые, то имейте в виду, что кухня не везде будет одинаковой. Так, основными венецианскими блюдами являются молече, черное ризотто, рихото де го, печень по-венециански, тирамису и баиколи. Остановимся на этих кулинарных изысках подробнее.

Молече

Молече является одной из неотъемлемых составляющих частей венецианской кухни, широко представленной блюдами из рыбы и морепродуктов. Заказать его можно практически повсеместно. Представляет же собой молече блюдо из зажаренных крабов небольшого размера. Оно отлично сочетается с разнообразными соусами и гарнирами.

Черное ризотто

Это блюдо, которое по-итальянски называется ризотто неро, представляет собой особый вид известного на весь мир ризотто, которое готовится из каракатицы. Мясо этого морского жителя придает рису густоту и особый вкус, а также влияет на его цвет. Так, из-за сока каракатицы рис становится черным, что делает блюдо еще оригинальнее.

Рихото де го

Это блюдо представляет собой еще одну комбинацию риса и рыбы. Причем очень гармоничную. Рис отлично впитывает великолепные вкус рыбы го (итальянцы также называют ее гоби).

Печень по-венециански

Рестораны в Венеции предлагают это блюдо под названием «фегато алла венециана». Представляет же собой оно настоящий деликатес, который обязательно придется по вкусу любителям мяса. Уникальный рецепт этого блюда заключается в гармоничном сочетании мякоти печени и обжаренного чеснока.

Тирамису

Это блюдо является традиционным ставшим популярным во всем мире. Однако вряд ли где-то могут готовить тирамису лучше, чем на его родине. Поэтому обязательно отведайте этот изысканный десерт, который предлагают своим гостям многие рестораны Венеции.

Баиколи

Баиколи нельзя считать полноценным десертом. Однако оно также является одним из символических венецианских блюд, которое непременно по достоинству будет оценено любителями сладкого. Баиколи - это сухое печенье, великолепно сочетающееся с кофе. Также им дополняют различные кремовые десерты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи