Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Глюконат натрия (Sodium gluconate) является регулятором кислотности, а также синергистом антиоксидантов. Он имеет вид белого кристаллического порошка, который хорошо растворяется в холодной воде, щелочах, кислотах и в спиртах. Природный источник глюконата натрия - глюконовая кислота, которая является продуктом первого окисления глюкозы.

Синергисты антиоксидантов – это вещества, усиливающие действие антиокислителей.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, пищевая добавка натрия (Е576) включена в веществ, которые не оказывают вредного воздействия на организм . В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 14.11.2001 №36 Главного санитарного врача вред этой пищевой не определен. Однако в большом количестве глюконат натрия может вызвать « китайского ресторана» - комплекс телесных ощущений, которые выражаются покраснением лица, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, головной болью. Рекомендуемая этой пищевой добавки - не более 20 г в сутки.

Где применяется глюконат натрия

Глюконат натрия может связывать избыток кальция, железа и ионов тяжелых металлов, поэтому широко используется в пищевой . Также он в качестве составляющего промышленных моющих средств. Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих, антикоррозионных свойств, стабильности в сильнощелочной среде и хорошей растворимости, глюконат натрия является замечательным комплексообразующим веществом для создания щелочных культур. Моющие средства, имеющие в своем составе глюконат натрия, применяются в молочной и стекольной промышленности, а также в пивной промышленности в качестве средств для удаления накипи.

В производстве стали применение глюконата натрия способствует улучшению состояния металлов, он препятствует отложений солей на их поверхности.

Промывание тары и оборудования растворами, содержащими сульфаминовую кислоту и глюконат натрия, устраняет следы минеральных и органических отложений на поверхностях, предотвращает скопление кальция. Это добавляют в цемент в нефтедобывающей отрасли в качестве присадки, а также в раствор для обработки производственных скважин. Глюконат натрия используют в металлургии в качестве хелатирующего агента, который связывает ионы металла между собой и позволяет легко удалить осадок в процессе фильтрации.

Свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия позволяют относить соединение к группе веществ, которые активно задействованы в различных отраслях промышленности. В пищевой промышленности отличительные свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия применяют в качестве усилителя вкуса, а кроме того добавки, которая выполняет функции комплексообразователя или формообразователя. Данные вещества помогают производителям продуктов питания получить предусмотренные различными санитарно-эпидемиологическими нормами качественные и потребительские характеристики готовой продукции продовольственного назначения.

Что касается усилителей вкуса, то данные соединения воздействуют при помощи специального механизма на вкусовые рецепторы, расположенные на языке, что делает вкус продуктов ярче и насыщеннее. Помимо пищевой промышленности свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия активно используют в изготовлении промышленных моющих средств. В различных производственных сферах используют щелочные моющие средства, в состав которых нередко входит эмульгатор Е576 Глюконат натрия, а также глюконовая кислота. При взаимодействии указанных выше веществ со щелочными растворами и катионами металлов получается действенное моющее средство.

Используют моющие средства содержание пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия для повторной очистки стеклянных бутылок для спиртных и безалкогольных напитков. Кроме того пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют для очистки мембран в молочной отрасли, а также средство для удаления накипи в пивоваренной промышленности. Нередко моющие средства на основе пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия используют для зачистки различных поверхностей и емкостей в химической промышленности.

Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия

Пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют в металлургии, а также в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия проявляется в целом наборе или комплексе симптомов, которые получили в официальной медицине оригинальное название chinese restaurant syndrome или "синдром китайского ресторана".

Как оказалось вред пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия может нанести при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих добавку в больших количествах. Считается, что при отравлении эмульгатором Е576 Глюконат натрия человек чувствует сильные головные боли, проявляется аллергическая реакция в виде покраснения кожных покровов. Стоит особенно подчеркнуть, что пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия представляет собой целый комплексообразователь, без которого просто немыслимы некоторые производственные отрасли промышленности.

Поскольку химически активное соединение глюконат натрия, входящее в состав эмульгатора Е576, считается более ценным агентом, чем к примеру ЭДТА или НТА, соединение используют в совокупности с другими поверхностно-активными веществами, к примеру совместно с силикатами натрия или фосфатами.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Глюконатом натрия называется добавка, обладающая свойствами усилителя вкусовых качеств и комплексообразователя. Вещество имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Обладает хорошей степенью растворимости в кислотах, щелочах, холодной воде, однако не растворимо в спиртах.

Глюконат натрия: применение

Благодаря своим свойствам глюконат нашел широкое применение в разнообразных отраслях промышленности. В сфере производства пищевых продуктов он зарегистрирован как пищевая добавка под номером Е576. Глюконат натрия выполняет роль формообразователя, комплексообразователя, усилителя вкуса. Это помогает производителям пищевых продуктов придать готовой продукции характеристики, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими и потребительскими нормами. Касательно усиления вкуса соединение влияет с помощью особого механизма на вкусовые рецепторы, которые располагаются на языке, что придает продуктам насыщенный и яркий вкус.

Свое применение глюконат натрия нашел в полуфабрикатах с грибным, мясным, рыбным вкусом. Некоторые виды бульонных кубиков вовсе на четверть состоят из глюконата. Активно его свойства применяются в области быстрого питания. Во многих ресторанчиках глюконат может применяться и в чистом виде, и в виде соевого соуса, содержащего большую дозу данной пищевой добавки. Однако хорошей новостью является то, что работает усилитель вкуса лишь на рыбные, грибные и мясные вкусовые качества.

Есть и иные области применения глюконата натрия:

  • мытье бутылок – применяется в составе моющих средств благодаря таким свойствам, как устойчивость к гидролизу, высокий показатель эффективности в щелочных рецептурах, биодеградируемость;
  • мытье мембран в молочной промышленности. В этой сфере широко применяется технология ультрафильтрации, которая подразумевает разделение, концентрирование макромолекул молочной сыворотки и молока. Для гарантии высокой проходимости, селективности, микробиологической чистоты мембран, которые используется в данном процессе, они нуждаются в регулярной мойке;
  • удаление накипи в производстве пива. Рост микроорганизмов на отложениях кальция в пивной промышленности способен испортить ароматические и вкусовые качества пива. Мойка растворов с глюконатом и сульфаминовой кислотой делает невозможным аккумулирование кальция;
  • для мойки твердых поверхностей в промышленной сфере, для чего требуются жидкие моющие средства с высокой концентрацией, обладающие чистящими и дезинфицирующими свойствами с целью устранения следов органических и минеральных отложений. Именно глюконат натрия способен помочь в удалении такого типа загрязнений;
  • чистка форм в стекольном деле, где глюконат применяется как компонент щелочных растворов для форм из стекла. Данные формы нуждаются в периодической промывке, дабы предотвратить образование угольных и силикатных отложений, ржавчины. Рецепт зависит от размеров отложений и жесткости воды, однако чаще всего используется 100 г глюконата на литр раствора;
  • используется в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности.

Глюконат натрия: влияние на организм

Самый большой вред глюконат натрия приносит как раз из-за своей способности усиливать вкусы. Ведь он может замаскировать вкусовые качества продукта, который бы вы не стали употреблять в пищу – тухлого, подпорченного, безвкусного, откровенно химического. Кроме этого, добавка способна сильно стимулировать чувство голода, тем самым заставляя съедать намного больше, нежели это нужно. Глюконат также вызывает привыкание, вследствие чего обычная еда после него кажется безвкусной и вредной.

Вред глюконат натрия может принести при регулярном потреблении в пищу продуктов с добавкой Е576 в больших количествах. В случае отравления эмульгатором у человека возникают сильные головные боли, аллергическая реакция в виде покраснения кожи.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606439 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Добавку, зарегистрированную в европейской кодификации под номером E 576 (Е –576), в продуктах питания используют редко.

Вещество пользуется повышенным спросом у производителей моющих средств. Причина популярности - хорошие очищающие свойства, высокая растворимость в воде любой температуры, безопасность для здоровья.

Глюконат натрия - основное наименование .

Международный синоним - Sodium Gluconate. В немецком языке продукт обозначен Natrium Gluconat, во французском - gluconate de sodium.

Тип вещества

Добавка Е 576 входит в группу . По химическому строению относится к производным глюконовой кислоты. Это ее натриевая соль.

Для получения продукта концентрируют до 45%, затем вносят необходимое количество или гидрокарбоната натрия. Горячий раствор очищают активированным углем и высушивают.

Глюконат натрия по своей сути - это щелочная добавка, активная в отношении ионов щелочноземельных металлов, прежде всего кальция.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтоватый оттенок
Состав натриевая соль глюконовой кислоты, примеси: , карбонат натрия; эмпирическая формула C 6 H 11 O 7 Na
Внешний вид кристаллический порошок, гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, щелочных растворах, кислотах; не растворяется в спиртах
Содержание основного вещества не менее 98%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие гигроскопичен, устойчив к гидролизу

Упаковка

Стабилизатор E 576 обычно расфасовывают в мешки из полипропилена с внутренней защитой от влаги.

Упаковкой могут служить бумажные многослойные мешки или картонно-навивные барабаны.

Применение

Добавку Е 576 в составе продуктов питания практически не используют.

В редких случаях вещество применяют при изготовлении консервов из рыбы и морепродуктов: глюконат натрия предупреждает металлическое окисление изделий.

В пищевой промышленности глюконат натрия используют как комплексообразователь для решения чисто технических задач:

  • удаление кальциевых отложений при производстве пива. Раствором глюконата кальция обрабатывают емкости: вещество связывает ионы металла, предупреждает образование накипи, которая ухудшает вкус и аромат напитка;
  • в молочной отрасли микробиологическая чистка мембран, разделяющих макромолекулы молока и молочной сыворотки. Добавку Е 576 применяют совместно с другим комплексообразователем - в соотношении 50/50. Процедура позволяет продлить срок работы оборудования;
  • мытье стеклянных бутылок для различных отраслей пищевой промышленности. Обычно используют вместе с . Применение добавки в составе щелочных поверхностно-активных средств позволяет удалить известковые отложения на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкости, облегчить процесс ополаскивания.

Хорошие очищающие свойства глюконата натрия нашли применение в косметической отрасли. Вещество обладает мягким действием, не раздражает кожу. Входит в состав шампуней, гелей для душа, пенок для умывания.

Безопасность добавки позволяет использовать ее в детской косметике.

Высокая комплексообразующая способность позволяет использовать стабилизатор E 576 в других производственных процессах:

  • очистка, отбеливание и обезжиривание волокон, стабилизация окраски тканей в текстильной отрасли;
  • отбеливание целлюлозы, очистка оборудования в бумажной промышленности;
  • в составе средств бытовой химии (стиральные порошки, жидкости для мытья стекол): вещество смягчает воду, усиливает эффективность ПАВ;
  • увеличение пластичности и прочности бетона в строительстве;
  • в качестве присадки при цементировании буровых скважин;
  • ингибитор коррозии в металлургии.

Добавка Е 576 разрешена в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США, Канаде. Безопасная доза неопределена.

Польза и вред

Глюконат натрия относится к нейтральным продуктам. Вещество не представляет биологической ценности, но и вреда здоровью не причиняет даже при длительном применении.

Продукт экологически безопасен: он полностью растворяется в окружающей среде.

Основные производители

На российский рынок добавку E 576 поставляют зарубежные производители:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
  • BRENNTAG GmbH. (Германия);
  • Shanghai Summer Industry Co., Ltd. (Китай);
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Отсутствие серьезных исследований о возможном негативном влиянии глюконата натрия на здоровье долгое время ставило под сомнение целесообразность его использования в пищевой индустрии. Позже было доказано: вещество не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, не токсично, не вызывает привыкания.

На моющие средства, содержащие добавку Е 576, советуем обратить внимание. Глюконат натрия нейтрализует вредное воздействие ПАВ на организм.

Узнайте цену, наличие и характеристики

Получить образец

Используют в промышленных щелочных моющих растворах. В этом применении он особенно эффективен, даже по сравнению с такими агентами, как NTA и EDTA. Глюконат натрия обычно используют в жидких рецептурах в сочетании с другими ингредиентами, такими как ПАВы, гидроксид натрия, силикат натрия и фосфаты. Такие рецептуры могут быть более эффективны, благодаря синергизму, возникающему при сочетании свойств двух или трех компонентов: Тринатрий фосфат, используемый как детергент, не обладает комплексообразующими свойствами и в жесткой воде может вызвать осаждение кальция в виде нерастворимой фосфатной соли. Добавленный в раствор глюконат натрия реагирует с ионами кальция с образованием растворимого халатного соединения. Поверхностно-активные вещества, как правило, более эффективны в мягкой или деминерализованной воде. Так как проводить деминерализацию воды очень дорого, экономически выгодным решением является добавление в рецептуру глюконата натрия. Силикаты дополняют действие гидроксида натрия, придавая повышенную щелочность и предотвращая коррозию. Глюконат натрия придает синергизм этим свойствам. Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и антикоррозионных свойств, высокой растворимости и повышенной стабильности в сильнощелочной среде, глюконат натрия является лучшим комплексообразующим агентом для создания щелочных рецептур.

Синонимы: мононатриевая соль, Натрий глюконовокислый, Натрий D-глюконат, Глюконат натрия, D-Глюконовой кислоты натриевая соль

Названия на английском языке: monosodium salt, Sodium Gluconate

применение

  • Натрий глюконат в основном используется в качестве пищевой и продовольственных добавок. Глюконат натрия в пищевой промышленности – добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса (пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов). Кроме указанного наименования вещества, используются еще промышленные образцы под названием натрий глюконат, натрий D-глюконат, натриваемая соль D-глюконовой кислоты. Как компонент глюконат натрия незаменим в щелочных соединениях.
  • является ценным комплексообразователем для щелочных индустриальных чистящих растворов
  • в жидких растворах с другими ингредиентами, такими как поверхностно-активные вещества, силикат натрия, фосфаты. Глюконат натрия
  • в щелочных формулах.
  • в пищевой промышленности - добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса
упаковка

Мешки 25 кг

хранение

В хорошо проветриваемом прохладном помещении. Избегать механического повреждения

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи