Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовление традиционных голубцов из белокочанной капусты - процесс кропотливый и трудоемкий. Особенно зимой, когда кочаны настолько плотные, что разобрать их на листья очень трудно. Вот тут и приходит на выручку пекинская капуста. Ее кочаны не такие тугие, листья мягче. Крутить голубцы из пекинской капусты легче и быстрее, да и на вкус они нежнее.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - кочан на 1-1.2 кг.
  • Фарш - 500 г.
  • Рис - 90 г.
  • Томатная паста - 80 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Специи - по желанию.
  • Растительное масло - для жарки.
  • Зелень - для украшения.
  • Сметана - по вкусу.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Помещаем в сковороду мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем немного рафинированного масла и пассеруем.

Около трети обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. В оставшиеся вливаем томатную пасту, разведенную в 300 мл воды. Добавляем порубленный чеснок, специи (хорошо подойдут сушеные травы, паприка), соль, перец. Перемешиваем и оставляем на тихом кипении минут на 8-10.

Отвариваем рис до полуготовности, отбрасываем на сито, тщательно промываем под струей воды, чтобы удалить остатки крахмала.

Добавляем к фаршу отложенные обжаренные овощи и рис, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем.

Отрезаем у пекинской капусты торец - легко разбираем кочан на отдельные листья. Снимаем 14–16 штук. Остальное оставляем на салат.

Острым ножом у каждого листа срезаем утолщение, промываем и мокрыми закладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем пакет в микроволновку на 1.5–2 минуты - для размягчения.

На верхнюю часть размягченного листа помещаем порцию начинки.

Заворачиваем голубец конвертиком - в направлении нижнего края листа.

Сформированные голубцы укладываем в казанок или глубокую сковороду - в один слой или два.

Выкладываем поверх голубцов томатную зажарку.

Равномерно распределяем овощную массу, добавляем воду -около стакана, может, чуть меньше, главное, чтобы голубцы на 2/3 были покрыты заправкой. Кладем между голубцами лавровые листочки, накрываем крышкой. Тушим 45–50 минут. Ближе к завершению проверяем овощную подливу на соль.

Украшаем готовые голубцы сметаной и рубленой зеленью.

Подаем к столу горячими.

Достаем из холодильника и подготавливаем все необходимые ингредиенты. Капусту разбираем на листья. Для приготовления голубцов можно использовать пекинскую или китайскую капусту. Отличие китайской листовой капусты от пекинской заключается в наличие более грубого черешка (уплотнения), который переходит в центр листа.

  • Лук чистим и режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.


  • Листья пекинской капусты моем, просушиваем бумажным полотенцем, после чего провариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 1-2 минут. Отваренные листья откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем стечь.


  • С каждого листа срезаем уплотнение у основы кочана, чтобы листья были мягче и легче заворачивались. Таким способом приготовленные голубцы будут более нежными и вкусными.


  • Измельченные лук и морковь тушим на подсолнечном масле до мягкости (лук должен стать полупрозрачным).


  • Пока тушатся овощи, рис промываем, заливаем 100 мл воды и отвариваем до полуготовности на протяжении 12-15 минут. Определить степень нужной нам готовности можно, раскусив несколько зернышек – в нашем случае рис должен быть проварен сверху, а внутри должно оставаться немного твердое ядро. Предпочтение лучше отдавать высококрахмальным сортам рисовой крупы, чтобы начинка не была суховатой и лучше держалась вместе.


  • Когда все полуфабрикаты готовы, смешиваем в удобной емкости мясной фарш, половину тушеных овощей и отваренный рис. Смесь солим и перчим по вкусу. По желанию в начинку для голубцов можно также добавить немного пряных трав.



  • При этом не забываем закрывать листьями пекинской капусты боковинки голубца, чтобы начинка не вываливалась, а сам он выглядел аккуратно.


  • Последний этап – тушение. Это можно делать тремя способами – в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Разница будет только во времени приготовления. В данном случае будем готовить в духовке. Для этого в подходящую посуду или форму для запекания слоями выкладываем голубцы. Каждый выложенный слой покрываем оставшейся частью тушеных овощей


  • Теперь делаем соус для голубцов. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой. Если смесь получится густоватой, можно добавить немного молока или воды.


  • Приготовленным соусом заливаем голубцы и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени приготовления не достаем блюдо сразу, а даем ему еще потомиться в тепле минут 10-15. Подавать к столу голубцы из пекинской капусты лучше со сметаной.


  • Готовка голубцов из пекинской капусты намного легче и проще. В отличие от белокочанной, этот сорт овоща обладает мягкими листьями. Кроме этого, по вкусу они получаются намного нежнее и мягче, да и готовятся они достаточно быстро. Так, как же их сделать? Предлагаем рассмотреть несколько методик приготовления.

    Базовый рецепт

    Ингредиенты Количество
    пекинской капусты - кочан
    мясного фарша - полкилограмма
    риса - 150 грамм
    морковки - 2 шт.
    лука - 2-3 штуки
    растительного масла - немного
    стакана бульона - полтора стакана
    сметаны - стакан
    томата - 3 большие ложки
    соли - немного
    черного молотого перца - щепотка
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

    Приступаем к приготовлению голубцов:

    1. Первым делом подготавливаем овощи. С лука удаляем шкурку, морковь чистим и промываем;
    2. Пекинскую капусту нужно разделить на листья. Для этого снизу срезаем часть примерно на 5 см;
    3. Предварительно на газ ставим кастрюлю с водой и прогреваем до кипения;
    4. Осторожно разделяем листья, чтобы не повредить края;
    5. Выкладываем верхние листья на дно кастрюли с горячей водой, сверху выкладываем нижние листья;
    6. Оставляем в горячей воде на минут 10;
    7. Выливаем всю жидкость, оставляем остывать;
    8. Тем временем подготавливаем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками;
    9. Морковку перетираем теркой с крупными зубчиками;
    10. Все компоненты перекладываем в сковородку, подливаем масло и обжариваем до полуготовности;
    11. Разделяем зажарку на две части;
    12. Рис промываем несколько раз, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до средне готовности;
    13. Мясо можно использовать любое, можно взять смешанный. Выкладываем мясо в чашку, добавляем к нему отварной рис, выкладываем половину овощной зажарки, подсаливаем и перчим. Все хорошо перемешиваем;
    14. Теперь можно приступать к формированию голубцов. Выкладываем на плоскую тарелку лист, ближе к верху листа выкладываем 1 ст. ложку начинки, отступаем сверху около 5 см;
    15. Сворачиваем верх, затем боковые стороны и аккуратно закругляем лист с начинкой в виде рулета;
    16. Также делаем со всеми остальными листами;
    17. Подготавливаем соус. В чашку выкладываем сметану, томатную пасту, все заливаем любым бульоном (1,5 стакана). Добавляем в соус соль и хорошо размешиваем;
    18. На дно кастрюли выкладываем немного зажарки. Далее на нее кладем слоями голубцы, сверху все закрываем остатками зажарки;
    19. Заливаем все соусом, закрываем крышку, ставим на огонь и оставляем тушиться;
    20. После закипания тушим полчаса на медленном огне;
    21. Выкладываем голубцы на тарелку и подаем к столу со сметаной.

    Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке

    Составляющие продукты:

    • 350 грамм мясного фарша;
    • полстакана риса;
    • килограмм пекинской капусты;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • стакан томатного сока;
    • немного специй;
    • соль на свой вкус;
    • растительное масло.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм - 315 ккал.

    Начинаем готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке:

    1. Лук и морковь чистим от шкурки;
    2. Головку лука шинкуем на небольшие кусочки, морковь перетираем теркой с крупными зубцами;
    3. Подливаем в емкость мультиварки масло, засыпаем нарезанные овощи, выбираем режим жарка и оставляем обжариваться до полуготовности, примерно минут 10;
    4. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Отвариваем его до полуготовности примерно 5 минут;
    5. Далее выкладываем фарш в миску, добавляем к нему рис, половину зажарки, подсаливаем и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем;
    6. Капусту разбираем на листья, для этого нужно срезать основание;
    7. Выкладываем листья на дуршлаг и обдаем кипятком, это придаст им мягкости;
    8. После того как листья остыли, выкладываем в них начинку из фарша, сворачиваем в виде конвертиков или рулетов, при этом подгибаем края листьев;
    9. В емкость мультиварки выкладываем слой зажарки, кладем на нее все голубцы;
    10. Делаем заливку – смешиваем 1 стакан томатного сока с двумя стаканами воды;
    11. Заливаем все заливкой;
    12. Выбираем режим тушение и ставим время 30 минут;
    13. После этого меняем на режим запекание и оставляем готовиться еще на 20 минут;
    14. Выкладываем готовые голубцы на тарелку, поливаем томатной подливой и подаем на стол.

    Как потушить голубцы в духовке

    Какие компоненты потребуются:

    • вилок пекинской капусты;
    • фарш свиной – 300 грамм;
    • рис – 150 грамм;
    • лук – 1 штуки;
    • 3 морковки;
    • 100 грамм сметаны;
    • стакан воды;
    • немного соли;
    • специи на свое усмотрение;
    • растительное масло.

    Длительность готовки – 1 час 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 308 ккал.

    Как будем готовить голубцы из пекинской капусты в духовке:

    1. Моем рис до прозрачности воды;
    2. Отвариваем рис в течение 5 минут, он должен быть слегка мягким;
    3. Лук и морковь очищаем от шкурки. Лук режем кубиками, морковь перетираем крупной стружкой;
    4. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло, засыпаем овощи и обжариваем до полуготовности;
    5. Фарш нужно смешать с половиной овощной зажарки и рисом. Добавляем соль, специи;
    6. Разделяем капусту на листья, для этого нужно срезать нижнюю часть;
    7. Предварительно на огонь ставим воду и разогреваем до кипения;
    8. Все листья помещаем в горячую воду на 1,5 минуты;
    9. Перекладываем листья на дуршлаг, промываем и даем время, чтобы они остыли;
    10. Вынимаем листья, выкладываем начинку и сворачиваем в виде рулетиков;
    11. В форму для запекания выкладываем часть зажарки, сверху помещаем голубцы, все закрываем остатками зажарки;
    12. В чашке смешиваем сметану со стаканом воды и заливаем бульоном голубцы;
    13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму с голубцами и оставляем запекаться в течение часа.

    Секреты приготовления

    • желательно предварительно капусту обдать кипятком, чтобы она быстрее сварилась и получилась мягкой;
    • для приготовления можно использовать любой фарш. Особенно вкусными получаются голубцы из куриного и мясного фарша;
    • в мясо можно добавить свежую зелень, она придаст приятный аромат.

    Голубцы из пекинской капусты – это отличное угощение на праздники, для гостей или для повседневного меню. Они получаются очень мягкими и вкусными. Конечно, готовка отнимет немало сил и времени, но не стоит бояться, главное - желание и терпение!

    Ингредиенты

    • капуста пекинская - 1 штука;
    • мясной фарш (из свинины или смеси свинины и говядины) - 500 г;
    • рис - 100 г;
    • морковь - 3 шт.;
    • лук - 4 шт.;
    • растительное масло - 100 мл;
    • сметана - 100 г;
    • соль;
    • специи (молотый чёрный перец, кориандр, приправа карри);
    • зелень.

    Время приготовления - около двух часов.

    Выход - 20 голубцов.

    Многие любят голубцы, но редко их готовят, считая, что это очень трудоёмкий процесс, отнимающий слишком много времени. Причём основную сложность составляет подготовка капустных листьев, необходимых для заворачивания мясного фарша. Попробуйте использовать для этих целей пекинскую капусту. Её намного легче разобрать на отдельные листья и варить их нужно совсем недолго. Приготовьте голубцы с пекинской капустой, а рецепт с фото в духовке, который вы прочтёте ниже, поможет вам узнать все тонкости их изготовления.

    Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке

    Для ускорения приготовления голубцов желательно всё делать параллельно.

    Поставьте кипятиться воду для отваривания капустных листьев (для этого удобнее использовать большую кастрюлю) и воду для отваривания риса. Воду лучше сразу посолить, так она быстрее закипит.

    Капусту помойте, при необходимости снимите верхние листья и отрежьте примерно треть нижней части капустной головки (из неё потом можно будет сделать, например, салат). Разберите верхнюю часть на отдельные листья. Когда вода закипит, опустите в неё капустные листья и варите их 1-1,5 минуты. Готовые листья надо остудить, после чего с них можно срезать утолщённые стебли. Капустный отвар пока не выливайте, т. к. он понадобится для приготовления сметанной заливки.

    Теперь можно подготовить начинку для голубцов. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, засыпьте в кипящую воду примерно на 10 минут, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте.

    Покрошите мелко лук и зелень. Обжарьте лук на разогретом растительном масле, а когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на тёрке морковь и немного воды. Тушите овощи минут 10-15, после этого добавьте зелень и тушите ещё минуты три.

    Мясной фарш посолите, поперчите или используйте приправу карри, всыпьте в него рис и примерно 2/3 тушеных овощей и всё хорошо перемешайте.

    На подготовленный капустный лист положите примерно столовую ложку фарша и сверните его в виде рулета. Оставшуюся с боков капусту аккуратно заправьте внутрь. В результате получаются аккуратные голубцы, из которых начинка не высыпается.

    Свёрнутые голубцы уложите на противень с высокими бортами или в другую подходящую ёмкость. Сверху присыпьте оставшимися овощами.

    Теперь нужно приготовить сметанную заливку. Для этого возьмите примерно 2 стакана капустного отвара и добавьте в него сметану. Залейте голубцы соусом и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов. Тушить голубцы примерно 40-45 минут. Если вы сложили голубцы в кастрюлю, то полчаса тушите голубцы с закрытой крышкой и минут 15 - с открытой крышкой, чтобы они подрумянились.

    Подавать голубцы нужно, пока они горячие. Сверху готовые голубцы можно присыпать зеленью и полить сметаной.

    Рецепт голубцов из пекинской капусты в духовке со сметаной готов. Желаем вам приятного аппетита!

    Рулетики из капустных листьев с отварным рисом и мясным фаршем внутри, тушёные в томатном соусе – традиционное блюдо славянской кухни. Голубцы из белокочанной капусты в той или иной вариации издавна готовят в России, Украине, Белоруссии, Болгарии. Сегодня же, когда недоступные ранее овощи можно купить за сущие копейки практически в любое время года, классический рецепт этого блюда легко немного изменить. Например, сделать голубцы из пекинской капусты.

    По текстуре и вкусу китайская капуста мягче белокочанной и после термической обработки не имеет яркого специфического запаха. Голубцы из неё получаются аккуратными, миниатюрными, очень нежными на вкус.

    Процесс готовки таких голубцов ничем не отличается от традиционного. По степени сложности процесса блюдо можно отнести к лёгким. Кроме того, нет надобности долго отваривать нежные листья пекинской капусты. Поэтому готовятся голубцы достаточно быстро. На обработку продуктов затрачивается до 30 минут, всего же голубцы готовятся от силы 90 минут.

    Подготовка продуктов

    Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.


    Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт

    В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.

    Для 5-то порций отмеряют:

    • кочан (1 кг) китайской капусты;
    • 400 г свино-говяжьего фарша;
    • 70 г сухого риса;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • лавровый листик;
    • соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
    • 30 г растительного масла;
    • 200 г воды.
    • белки, г – 4,25;
    • жиры, г – 6,30;
    • углеводы, г – 5,22;
    • калории, ккал – 96.

    Рецепт:

    1. Рис отваривают стандартным методом.
    2. Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
    3. Листочки складывают на блюдо.
    4. Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
    5. В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
    6. На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
    7. Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
    8. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
    9. Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
    10. Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.

    Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.

    Голубцы из китайской капусты с куриным фаршем «Ленивые»

    Максимальное простое в приготовлении блюдо, нежное на вкус, сочное. Отлично подходит тем, кто не любит долго возиться на кухне и тяжелой для пищеварения еде предпочитает низкокалорийные блюда с диетическим мясом птицы.

    Для 3-х порций отмеряют:


    На приготовление блюда уходит 90 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 8,73;
    • жиры, г – 2,77;
    • углеводы, г – 5,85;
    • калории, ккал – 85,46.

    Рецепт:

    1. Рис отваривают.
    2. Лук и морковку пассируют в растительном масле.
    3. Капусту мелко режут.
    4. Куриный фарш, рубленую капусту, пассированные овощи смешивают. Добавляют соль, перец молотый. Вбивают яйцо. Перемешивают.
    5. Формируют небольшие котлетки. Выкладывают в глубокий противень, сбрызнутый маслом.
    6. Сметану смешивают с томатной пастой. Добавляют специи, измельчённый чеснок. Если соус получается густым, разбавляют его кипячёной водой.
    7. Ленивые голубцы заливают полностью соусом. Сверху бросают лаврушку, душистый перец, веточки зелени.

    Запекают блюдо в духовом шкафу при температуре 180ºС 40 минут.

    Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

    Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.

    Для 4-х порций отмеряют:


    На приготовление блюда уходит 60 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 5,91;
    • жиры, г – 0,65;
    • углеводы, г – 2,34;
    • калории, ккал – 38,69.

    Рецепт:

    1. В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
    2. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
    3. Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
    4. Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.

    Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.

    Рыбные голубцы из пекинской капусты под соусом из кальмаров в мультиварке

    Необычный вариант голубцов для любителей рыбы и морепродуктов. Вместо мясного фарша здесь использована рубленая красная рыба. Риса в начинке также нет. Блюдо интересное и вкусное. Особенно хорош соус из кальмаров, который можно есть не только как подливу к голубцам, но и просто с хлебом.

    Для 5-ти порций берут:


    На приготовление блюда уходит 40 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 7,58;
    • жиры, г – 3,95;
    • углеводы, г – 1,96;
    • калории, ккал – 75,08.

    Рецепт:

    1. Филе рыбы рубят ножом мелко.
    2. Луковицу делят пополам. Одну часть нарезают полукольцами, вторую – мелким кубиком.
    3. Рыбный фарш смешивают с яйцом и порезанным кубиком луком. Солят, приправляют перцем. Перемешивают хорошенько.
    4. Капустные листья в этом рецепте для мультиварки бланшировать не нужно. Кочан просто разбирают на отдельные листочки и срезают ножом утолщения у основания.
    5. Формируют рыбные голубцы, заворачивая рыбный фарш в листья капусты конвертиком.
    6. Мультиварку включают в режим «Жарка» («Экспресс»). В чашу наливают и разогревают до появления пузырьков растительное масло.
    7. Голубцы обжаривают с одной стороны 10 минут, со второй 5 минут. Крышку мультиварки при этом держат открытой.
    8. Сметану разбавляют водой. Разводят в соусе муку. Заливают смесью поджаренные голубцы.
    9. Мультиварку закрывают и готовят блюдо, не меняя программу («Жарка») 5 минут.
    10. За это время быстро моют, чистят и режут мелкими кусочками сырого кальмара. Высыпают в соус, солят, перчат по вкусу. Тушат блюдо ещё 3 минуты.

    Рыбные голубцы можно есть без гарнира. Либо подать с картофельным пюре, отварным рисом, обильно полив блюдо соусом из сметаны и кальмаров.

    Овощные голубцы из пекинской капусты с индюшиным фаршем

    Вкусные ароматные голубцы из диетического мяса. Рис в начинку не кладут, заменив его овощами,

    Для 6-ти порций отмеряют:


    На приготовление блюда уходит 55 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 4,55;
    • жиры, г – 1,57;
    • углеводы, г – 2,77;
    • калории, ккал – 44,98.

    Рецепт:

    1. Все овощи нарезают кубиком и смешивают с индюшиным фаршем. Солят, перчат, добавляют половину рубленой зелени. Перемешивают
    2. Формируют голубцы традиционным способом. Складывают в сотейник.
    3. Заливку готовят из томатной пасты, разведённой в воде, натёртых на тёрку помидоров, зелени, соли.
    4. Голубцы заливают соусом. Готовят 40 минут в духовке при 180 ºС.

    Подают блюдо тёплым с гарниром из риса или отварного картофеля.

    Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

    В этом рецепте для начинки можно использовать любой мясной фарш и длинный рис. Сметану для соуса лучше брать средней жирности.

    Для 4 порций отмеряют:


    На приготовление блюда уходит 50 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 4,55;
    • жиры, г – 6,99;
    • углеводы, г – 4,58;
    • калории, ккал – 101,31.

    Рецепт:

    1. Для начинки смешивают мясной фарш, отварной рис, половину пассированного лука, соль, специи.
    2. Формируют голубцы из бланшированных капустных листьев обычным способом. Выкладывают на противень.
    3. Вторую часть лука (кубиком) обжаривают на сковороде. Заливают сметаной, приправляют специями. Уваривают на тихом огне до загустения.
    4. Готовым горячим соусом заливают голубцы. Противень накрывают пищевой фольгой.

    Запекают блюдо при 180 ºС 30 минут. Перед завершением процесса готовки посыпают рубленой зеленью.

    Диетические овощные мини-голубцы

    Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.

    Для 4-х порций отмеряют:

    • 10 листков пекинской капусты;
    • 3 крупные луковицы;
    • 3 большие морковки;
    • 2 толстостенных болгарских перца;
    • 30 г растительного масла;
    • перец, соль.

    На приготовление блюда уходит 20 минут.

    Пищевая ценность 100 граммов:

    • белки, г – 1,03;
    • жиры, г – 2,64;
    • углеводы, г – 3,44;
    • калории, ккал – 42,64.

    Рецепт:

    1. Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
    2. Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
    3. Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.

    Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.

    Видеорецепт

    • Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
    • В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
    • Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи