Давно мы не готовили чего то с вкусной начинкой. А пропустили голубцы из свежей капусты.
Даже готовили . А такое вкусное и любимое блюдо пропустили. Исправим ситуацию.
Голубцы из свежей капусты простая, сытная еда уже давно составляет конкуренцию многим модным блюдам.
Голубцы бывают разные. Этот рецепт голубцов отличается от многих тем что рис предварительно не отваривается, а только замачивается в воде, голубцы предварительно не жарятся, к мясу в фарш добавляются жареные морковь и лук, а так же сырые яйца. Зачем? Сейчас узнаете…
Вес готового блюда примерно составит 2,800 кг.
Блюдо рассчитано на 7-8 человек
Общее время приготовления: 1 час 50 минут
Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 60 минут
Для соуса:
Фарш для голубцов готов
И так пока отделятся последние листы с кочана.
Голубец из капустных листьев “ковриком” готов.
Так они будут держать форму во время приготовления.
Во время тушения крышку казана не открывать.
Вот и все наши ароматные голубцы из свежей капусты готовы.
Подаем на стол их со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Впрочем и так вкусно.
Но есть и другие способы приготовления голубцов готовить их в соусе.
Приготовление голубцов в различных соусах существенно улучшает их вкус.
Соус (подливка) для голубцов может быть томатным, овощным, сливочно-сметанным, грибным…
Последнее время мы все чаще стали готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Так мне кажется вкуснее.
С успехом, вместо воды, я использую его при приготовлении и .
Готовить в соусах не пробовал. Считаю что у молодых виноградных листьев свой неповторимый привкус, а соус его просто заглушит.
Но, вернемся к сырым голубцам в казане. И вместо воды зальем их вкуснейшим томатно-сметанным соусом.
Как приготовить соус (подливку) для варки голубцов
Рис впитал в себя почти всю влагу, голубцы увеличились в размере почти в полтора раза, приняли форму небольших колбасок, яйцо в фарше при нагреве связало мясо и рис. Так что голубцы не развалятся в тарелке.
1. Для начала следует подготовить капустные листы для будущих голубцов. В глубокой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее целый кочан капусты. Кочерыжка должна находиться сверху - проколите ее вилкой или ножом, чтобы было удобнее держать капусту.
2. Как только верхний лист капусты прогреется, его необходимо отрезать у основания.
3. Постепенно нужно разобрать весь кочан, отделяя каждый лист. Для голубцов необходимо отложить только большие листья. У основания каждого листа срезать ножом жесткую часть.
4. Теперь необходимо проварить капустные листы в большом количестве кипящей воды. Это делается для того, чтобы они стали мягкими и не ломались при сворачивании.
5. Смешать рис с фаршем, добавить специи по вкусу.
6. Положить небольшое количество фарша у основания капустного листа и свернуть конвертом.
7. Обжарить подготовленные голубцы на горячей сковороде с добавлением подсолнечного масла.
8. Теперь голубцы следует плотно уложить в глубокую кастрюлю или казан. Сверху залить водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Поджарить на сковороде измельченный лук, морковь, добавить томатный сок и дать закипеть. Положить лук с морковью в емкость с голубцами, закрыть крышкой и включить конфорку на сильный огонь. После закипания огонь необходимо убавить и продолжить готовить 40–50 минут.
Горячие голубцы в капустных листьях можно подавать к картофелю, рису, а также кашам из круп.
В начинку для голубцов можно добавить поджаренную на сковороде морковь, измельченные помидоры, чеснок, сметану. Они придадут голубцам неповторимый аромат и вкус, сделают начинку сочной.
Искала необычное мясное блюдо. Конкретно в этом рецепте понравилось то, что не нужна духовка, нет обжарки, продукты доступные, вкус особый и очень домашний!
Для себя сделала вывод, что блюдо по этому рецепту, буду готовить еще не один раз, но капустные листы лучше порвать, потому, что когда выкладываешь на тарелку мясо с овощами, огромный капустный лист выглядит на тарелке не фешен, да и есть его в таком виде не очень удобно.
Пошли готовить:
1 кг мяса(это может быть ошеек, голяшка или просто вырезка). Вид мяса: свинина или говядина.
несколько листьев капусты(около 5)
1 морковь
2 свежих кабачка или цукини
2 головки репчатого лука
2 стакана томатного сока
соль, специи по вкусу
лаврушка, чеснок
Приготовление:
1. Готовим мясо. Для этого мясо нарезать порционными кусочками по 1 см. Посолить, поперчить, хорошо и равномерно распределить по мясу специи.
Я готовила из свиного ошейка.
2. Нарезать овощи. Для этого морковь, лук и кабачки нарубить колечками.
Режте морковку потоньше. Будет вкушаться очень грубо нарезанная толстыми кругами морковь.
3. Берем казан или любую кастрюлю с толстыми стенками. На дно кастрюли выкладываем капустные листья.
Как я уже писала выше, ничего не случится если вы порвете эти капустные листья на более мелкие куски и в один слой выложите капусту на дно казана. В противном случае у вас в результате получится все кусочками и кое где огромные капустные целые листья. Их и кушать неудобно и выкладывать в порции и вообще.
Далее, на капустные листья выкладываем мясо в один слой.
На мясо выкладываем сначала слой моркови, потом слой кабачков и после слой лука. Пару зубцов чеснока разрезать пополам и положить в казан. Так же поступаем с лаврушкой.
Заливаем 1 стаканом подготовленного томатного сока.
Прежде чем лить томатный сок его нужно подготовить: в томатный сок добавить соль, сахар и если нужно лимонный сок. Ваш томатный сок должен быть кисло-сладким.
Далее, после томатного сока снова кладем в один слой капустные листы, потом мясо, потом овощи слоями, чеснок и лаврушку. Такую процедуру проделываем пока хватит продуктов.
Последний слой, ближайший к крышке должен быть капустным. Заливаем томатным соком. Включаем средний огонь. Когда закипит уменьшаем огонь до минимума и тушим под прикрытой крышкой около 2 часов до готовности. МЕШАТЬ ИЛИ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ С БЛЮДОМ ДО ГОТОВНОСТИ НЕ НАДО.
Подавать с картофилем или крупами.
Приятного аппетита!
Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить голубцы в капустных листьях с начинкой из мясного фарша .
Домашние голубцы – такое родное нашему сердцу и непременно вкусное второе блюдо! Наши бабушки и мамы обязательно готовили их нам в детстве. Рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту основан на заворачивании мясного фарша в капустные листья, хотя существует множество различных вариантов приготовления голубцов. Но сегодня мы готовим классику!
Для приготовления голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приступаем к приготовлению голубцов:
Шаг 1. Начнем приготовления с подготовки начинки для голубцов, а именно с приготовления мясного фарша . Фарш для голубцов готовьте из двух видов мяса – свинина + говядина из пропорции 1/1, т. е. возьмите полкило свинины и полкило говядины.
Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении будет подготовка риса. Рис будем отваривать до полуготовности и промывать. Такой прием сделает начинку более пышной, нежели, если положить рис не промытый или сырой. Промывая рис, мы смоем ту клейкую часть, что присутствует в рисовой крупе.
Шаг 3. Продолжим приготовление – подготовим капусту. Для этого вам будет необходима большая кастрюля, в которую поместится целиком кочан капусты.
Шаг 4. После того, как прокипятили капусту, аккуратно слейте воду и выньте кочан, поместив его в большой дуршлаг или на поддон. Дайте капустному кочану остыть и избавиться от лишней жидкости.
Остудите кочан и дайте стеч водеШаг 5. Пока стекает вода с капустного кочана, займемся приготовлением начинки для голубцов.
Нам нужно смежать мясной фарш и отваренный до полуготовности рис. После того, как перемешаете, попробуйте на вкус, если считаете нужным, то добавьте ещё соли и перца.
Начинка для голубцов из мясного фарша и риса
Шаг 6. Далее нужно будет отделить капустные листья с остывшего кочана от кочерыжки. Каждый листочек аккуратно, чтобы не повредить целостность листа, нужно отделить при помощи ножа, отрезая у основания. Таким образом разберите кочан, отрезая каждый листочек до тех пор, пока листья будут достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть мясной фарш. Отложите капустные листья пока в сторону.
Отделите капустные листья от кочанаШаг 7. Теперь займемся приготовлением капустных листьев для голубцов. Вам понадобится большая разделочная доска, на ней вы будете заворачивать голубцы и складывать их.
Капустный лист аккуратно разложите и срежьте тонким, острым ножом часть утолщения у основания листа по горизонтали. Так проделайте с каждым листиком.
Срежьте утолщение с капустного листа ножомШаг 8. Заворачиваем начинку для голубцов в капустные листья.
Таким образом завернуть все листья в голубцы.
Голубцы готовы к дальнейшему приготовлению
Шаг 9. Обжариваем голубцы на сковороде. Все голубцы, перед тем, как отправятся тушиться, нужно слегка обжарить.
Шаг 10. Складываем голубцы с сотейник или чугунок. Дно емкости, в которой будут тушится голубцы, выложите слоем капустных листьев. Если остались неразобранные листья с нашего кочана, то используйте их. После того, как «подушка» из листьев готова, начинайте выкладывать голубцы.
Складываем обжаренные голубцы в посуду для тушенияШаг 11. Готовим соус, в котором будут тушиться голубцы. Для приготовления заливки для голубцов нам понадобится оставшаяся головка лука, морковь, томатная паста, сметана, соль, перец, приправы.
Лук. Головку лука очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера. Сильно мельчить не обязательно, лук всё равно утушится при варке.
Режем лук кубикамиМорковь. Морковь вымойте, очистите, ещё раз промойте водой и нарежьте кубиком или соломкой. Можно натереть на крупной терке.
Потрите морковь на крупной теркеПассеруем лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду. На этой сковороде обжарьте порезанный лук до прозрачности, после чего добавьте натертую или порезанную морковь и пассеруйте ещё минуты три, постоянно перемешивая.
Пассеруем лук и морковьДобавляем томатную пасту. Убавьте огонь до среднего и к луку с морковью добавьте томатную пасту, перемешайте и ещё подержите на огне три минуты.
К пассерованным овощам добавить томатную пастуДобавляем сметану. Далее разведите водой сметану и влейте в сковороду с томатной зажаркой, перемешайте. (Воды должно быть достаточно, для того, чтобы соуса получилось такое количество, которое скроет голубцы при тушении). Дайте заливке закипеть и добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Уберите сковороду с плиты и добавьте огонь до максимума.
К овощам и томату добавьте сметануШаг 12. Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом. На разогретую плиту поставьте емкость с голубцами, залейте голубцы приготовленным нами соусом. После того, как голубцы оказались в соусе и на плите, закройте их крышкой и дождитесь пока заливка начнет кипеть, как закипит, убавьте огонь до слабого и тушите на слабом огне не менее часа.
Заливаем голубцы соусомПеред окончанием тушения, минут за десять добавьте к голубцам лавровый лист, а после того, как выключите плиту пришло время добавить мелко измельченную свежую зелень.
После выключения плиты, емкость с голубцами не убирайте, пусть они потомятся на теплой печке, пока та не остынет.
Капустные голубцы с мясной начинкой готовы, их можно подавать как самостоятельное блюдо. Подаются они со сметаной и зеленью. Также к голубцам можно подать и гарнир, например, картофельное пюре или отварной рис.
Если для придания голубцам целостности использовали нитку, то не забудьте при подаче освободить голубцы от неё. Просто срежьте нить ножницами, а после подайте к столу.
Кушайте голубцы на здоровье! Приятного Вам аппетита!
Отлично(0 ) Плохо(6 )
Голубцы – одно из известных и сытных блюд славянской кухни. Сочетание капусты и фарша способно не только украсить праздничный стол, но и стать достойным решением для повседневного обеда.
Фото Shutterstock
Версий происхождения голубцов множество. Бытует мнение, что это блюдо поизошло от крепинета, что в переводе означает «выскабливание». Это блюдо подавали в XVIII веке во Франции. Голубей или перепелок зажаривали целиком на рашпоре или гратаре (решетке) над углями. В начале XIX века о таком способе приготовления птицы узнали в России, кулинары стали повсеместно готовить «голубей». В это же время в Европе повара изобрели ложный крепинет – зажаренный фарш, завернутый в жировую сетку. Именно такая подача впоследствии получила в нашей стране название «голубцы».
Некоторые историки убеждены, что фарш в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана еще в V в. до н.э. один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!» Есть версия, что голубцы имеют кавказское происхождение. Мусульмане часто готовят долму – бараний фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. Эту начинку могут заменить овощи или пшено, все зависит от фантазии повара.
Вместо белокочанной капусты можно использовать савойскую или пекинскую
Секрет приготовления голубцов кроется в придании мягкости капусте, листья которой бланшируют в горячей подсоленной воде, таким образом доводя их до эластичного состояния. В.В. Похлебкин в своей энциклопедии предлагает другой способ: нужно завернуть листья в фольгу и подержать их в духовке минут 5–7. Так сохранится не только сочность и прочность капустных листьев, но и улучшится вкус овоща.
Голубцы – блюдо, которое можно подавать как горячее, так и в качестве холодной закуски. Например, мясо вполне заменят грибы, творог, овощи, орехи и даже сухофрукты. Их можно обжаривать, запекать, тушить в различных соусах, варить на пару, готовить на решетке.
Начинку завернуть в капустный лист совсем не сложно, нужно развернуть его, толстую часть отбить молотком кухонным или просто вырезать ножом. Если есть желание перед запеканием или тушением обжарить голубцы, их стоит предварительно обвалять в муке, а затем выложить на горячую сковороду. Блюдо можно приготовить в классическом варианте или воспользоваться более простым рецептом и сделать ленивые голубцы.
Перед тем как готовить голубцы, нужно взять следующие продукты:
Капусту белокочанную; - 300 г говяжьего фарша; - 200 г свиного фарша; - 100 г риса; - 200 г моркови; - 2 шт. репчатого лука; - 2 помидора; - растительное масло; - соль; - 150 г сметаны; - черный молотый перец; - мука; - 50 г томатной пасты.
В кастрюлю надо налить воду, поставить емкость на средний огонь и вскипятить. Аккуратно опустить в жидкость капусту, посолить, варить минут 10–15. Затем выложить овощ на сито, дать стечь воде полностью, а потом разобрать на отдельные листья. Жесткие стебли надо размягчить тяпкой или срезать ножом.
Начинка для голубцов не обязательно должна быть мясной, можно использовать грибы или овощи по своему вкусу
Смешать фарш, посолить, добавить перец. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, аналогичным образом измельчить помидоры. Ингредиенты перемешать с мясом. На листья капусты нужно выкладывать по две столовые ложки начинки, сворачивать, придавая продолговатую форму. В небольшую тарелку насыпать муку, обвалять в ней голубцы, а затем выложить их на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон, а затем выложить в глубокую жаропрочную емкость, плотно прижимая друг к другу.
Приготовить заливку несложно. Для этого надо соединить сметану и томатную пасту. Эту смесь вылить на голубцы. Как правило, подобную смесь разбавляют дистиллированной, бутилированной или фильтрованной водой. После этого блюдо можно запекать в духовке в течение 30–40 минут или тушить на медленном огне около 1,5 часов. Подавать на стол следует вместе с соусом, в котором готовились голубцы.
Приготовление голубцов может отнять совсем немного времени, если сделать их в более простом варианте. Для этого понадобится:
400 г капусты; - 500 г фарша; - 200 г отварного риса; - 2 репчатые луковицы; - 250 г 10%-ной сметаны; - 250 г томатной пасты; - панировочные сухари; - соль; - перец; - растительное масло.