Что приготовить на гарнир
гороховое пюре рецепт
3 часа
120 ккал
5 /5 (1 )
Традиционно пюре в нашей стране готовится из картофеля, но далеко не все знают, что его можно готовить из гороха. Получается очень сытное, вкусное и простое блюдо, которое замечательно подойдёт для семейного ужина либо обеда. Большим преимуществом данного блюда является не только его вкус, но и высокое содержание белка, из-за чего блюдо становится очень питательным. Гороховым пюре можно спокойно заменить мясные блюда. Я расскажу вам о двух рецептах горохового пюре. Один из них более простой и понятный, он замечательно подойдёт к овощным салатам и мясным блюдам. По второму рецепту готовится более самостоятельное блюдо, с добавлением бекона и овощей. Давайте же разберём оба рецепта как можно подробней!
Кухонная техника: кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, миксер.
Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу приготовления данного блюда, вам стоит обратить внимание на видеорецепт ниже. В нём подробнейшим образом рассмотрены все этапы приготовления горохового пюре, и вы сможете наглядно убедиться в том, что в данном рецепте нет абсолютно ничего сложного.
ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ наивкуснейшее, простой рецепт. .
КАРТОФЕЛЬОЕ ПЮРЕ нежное, пушистое и вкусное (для начинающих хозяюшек) https://www.youtube.com/watch?v=nymrtoGQtj8
https://i.ytimg.com/vi/GMJcKgyUNGU/sddefault.jpg
https://youtu.be/GMJcKgyUNGU
2015-11-01T03:17:45.000Z
Данный видеорецепт нагляднейшим образом демонстрирует все этапы приготовления горохового пюре, поэтому обязательно ознакомьтесь с ним, если у вас ещё остались какие-нибудь вопросы по данному рецепту.
Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.
1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.
2
. Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.
3
. Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.
4 . В блендер закладываем пассированные овощи.
5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.
6 . Измельчить до однородного пюре.
По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.
Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.
Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.
Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.
Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.
Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.
Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.
Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.
Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.
Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.
Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.
Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.
Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.
Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.
Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:
Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.
В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.
Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.
Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:
Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.
Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.
Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.
И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.
Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.
Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!
Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из гороха чуть больше воды, получится густая ароматная похлебка на обед.
В состав входит: граненый стакан колотого гороха, 3 ст. ложки жирного сливочного масла, 2 головки лука, поваренная соль, крупная морковка.
Густота блюда регулируется по собственному усмотрению.
Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.
Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.
В состав входит: полкило колотого гороха, 3 г пищевой соды, целая морковка, 70 г сливочного масла, луковка, поваренная соль, половина пучка свежей зелени.
При необходимости массу можно пюрировать, применив блендер.
В состав входит: граненый стакан гороха, зубок чеснока, 40 г несоленого сливочного масла, крупная морковка, пучок разнообразной зелени, соль, 5 ст. фильтрованной воды.
Если долить в пюре больше жидкости от варившегося гороха, можно получить густую питательную похлебку, которую особенно вкусное есть с чесночными гренками или сухариками.
Ингредиенты: полкило колотого гороха, 70 г копченого сала, полный стакан густой сметаны, полкило копченых свиных ребрышек, 60 г пармезана, соль, лимон, 5-6 свежих листочков базилика. Как правильно приготовить гороховое пюре с копченостями, описывается далее.
Подается готовое блюдо с ребрышками из духовки и особым сметанным соусом.
Ингредиенты: 2 полных граненых стакана колотого гороха, 2 репчатые луковки, 4 стакана фильтрованной воды, полкило любых частей курицы, 2 средние морковки, соль, смесь перцев.
Каждая порция блюда формируется из горохового пюре и кусочка курятины с поджаркой.
Ингредиенты: полкило колотого гороха, 280 г белого лука, полкило свежих шампиньонов, литр воды, соль, перец.
Очень вкусно подавать такое угощение с кислой капустой и ассорти из разнообразных маринованных овощей.
Если используются свежие сливки, то они выливаются уже в готовое, слегка остывшее угощение.
Всем тем, кто хочет лакомиться обсуждаемым блюдом и при этом следить за своей фигурой, наверняка интересна точная калорийность горохового пюре. Худеющих порадует эта цифра – всего 126 ккал на 100 г готового продукта. Конечно, речь идет о пюре, которое готовится на воде и только с солью без каких-либо иных добавок.
Если в блюдо будет закладываться сливочное масло, любое мясо, сливки, жареные грибы, то калорийность его значительно увеличивается. А вот добавление свежих или маринованных овощей влияет на этот показатель лишь минимально.
Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.
Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.
Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.
Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.
Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.
К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.
Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.
Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.
Рецепты горохового пюре:
Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюда из гороха обладают определенным, ни с чем не сравнимым вкусом, а также характеризуются внушительным запасом полезных свойств, обилием витаминов и необходимых элементов. Особенно в максимальном количестве они сконцентрированы в гороховом пюре. Вот только очень часто хозяйки отказываются его готовить в виду длительности самого процесса и не всегда желаемого результата.
Наши рецепты помогут вам справиться с задачей, и вы сможете без особых усилий приготовить однородное, нежное и невероятно вкусное гороховое пюре.
Ингредиенты:
Приготовление
Приступая к приготовлению горохового пюре, промываем тщательно горох, заливаем достаточным количеством водички и оставляем набухать минимум на двенадцать часов. После этого снова промываем горох, заливаем чистой фильтрованной водой и размещаем на среднем огне. После закипания, снимаем образовавшуюся пену, снижаем интенсивность огня до минимального, прикрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое в течение полутора часов. Далее сливаем оставшуюся воду, пюрируем хорошо разваренный горох при помощи предварительно посолив блюдо и приправив растительным рафинированным маслом. Для получения более жидкой консистенции можно добавить немного отвара и снова пробить массу блендером.
Ингредиенты:
Приготовление
Значительно сокращает время приготовления горохового пюре, а копчености придают ему насыщенности и невероятного аромата. Поэтому имея в распоряжении этот кухонный чудо-девайс, не задумываясь, приступаем к приготовлению.
Для этого промываем шлифованный горох до прозрачной воды, закладываем в мультикастрюлю, добавляем нарезанные на небольшие кусочки копчености и заливаем необходимым количеством очищенной водички. Выбираем на дисплее устройства программу «Суп» и готовим в течение тридцати минут при давлении 0,7b.
После сигнала тщательно перемешиваем содержимое емкости мультиварки, раскладываем по тарелкам и подаем.
Ингредиенты:
Приготовление
Горох промываем тщательно и заливаем на два часа крутым кипятком. Свинину моем, нарезаем некрупными кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем, при закипании снимаем пену, а затем снижаем огонь до минимального и варим в течение тридцати минут. После этого горох еще раз промываем и добавляем к мясу.
Через тридцать минут совместной варки гороха и мяса закладываем порезанное на меленькие кубики свиное сало. Можно при желании обжарить шпик предварительно на сковороде, что добавит вкусу блюда насыщенности.
Сдабриваем блюдо по вкусу солью, перцем, бросаем любимые специи и продолжаем варку до превращения гороха в пюре. Затем вливаем тонкой струйкой немного взбитые до однородности куриные яйца, непрерывно помешивая, провариваем пюре еще пару минут, продолжая мешать, и снимаем с огня.