О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании, их употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Этот овощ нормализует работу кишечника и снижает количество холестерина в крови.
В баклажанах содержится большое количество калия, соли этого микроэлемента способствуют выведению из организма лишней жидкости. Поэтому блюда из баклажанов очень полезны людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией. Кроме того баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому они очень полезны детям и беременным женщинам. В указанном овоще содержится минимальное количество калорий, их можно употреблять людям, которые страдают лишним весом или болеют сахарным диабетом.
Жареные баклажаны — общие принципы и способы приготовления
Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут. После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.
Жареные баклажаны – лучшие рецепты
Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.
Ингредиенты : 5 штук средних баклажанов, 2 помидора, 100 граммов майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени.
Способ приготовления
Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.
Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.
Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.
Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.
Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.
Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде
Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.
Ингредиенты : 800 граммов баклажанов, 50 граммов помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 3 дольки чеснока, 650 граммов твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.
Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.
Нежные и вкусные баклажаны украсят любой стол и будут уместны, как во время семейного обеда, так и на праздничном ужине.
Ингредиенты : 200 граммов баклажанов, 40 граммов муки, 50 миллилитров молока, 1 яйцо, 40 миллилитров растительного масла, щепотка соли.
Способ приготовления
Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.
Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.
Ингредиенты : 3 средних молодых баклажана, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.
В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.
Покупая баклажаны необходимо обратить внимание на их внешний вид. Самые вкусные – молодые плоды, которые не имеют много семян и покрыты тонкой кожицей. Кожура этого овоща должна быть темно-синего цвета с блестящим оттенком. Жареные баклажаны в процессе приготовления впитывают достаточно много масла, поэтому они не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.
Перед жаркой баклажаны нарезают, как колечками, так и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получаются длинные пластины из баклажанов. Такие длинные дольки не стоит предварительно обваливать в муке, их лучше сразу же обжаривать в масле до золотистой корочки.
можно пожарить на тефлоновой сковородке, используя спрей растительного масла. так избежать можно избежать излишнего впитывания масла в баклажаны. но я предрочитаю просто печь из в духовке. режу баклажаны кружками, смазываю маслом кисточкой и пеку на 220 градусов до готовности.
Поджарить баклажаны с использованием минимального количества растительного масла и чтобы они не впитали себя много масла можно вот таким способом:
За время нахождения в микроволновке кусочки баклажан размякнут, пустят сок. Пропитаются свои же соком.
После чего их можно обжаривать на сковороде. В минимальном количестве растительного масла.Обжаривается кусочки будут быстрее,где-то секунд за 30.
Сами баклажаны жира не содержат, поэтому если в процессе приготовления мы не будем этого самого жира много добавлять, то жирными они у нас и не получатся. Баклажаны можно обвалять в муке, она впитает в себя лишнюю влагу. Если использовать хорошую сковородку с антипригарным покрытием, то масла (оливкового или подсолнечного, но только не сливочного) можно добавить совсем чуть-чуть.
Также можно потушить баклажаны, в этом случае можно обойтись и вовсе без масла. Аналогично можно сделать в духовке, тоже без масла и на вкус они будут похожи на жареные.
Жарим, как всегда, а потом - на бумажные полотенца.
Для начала нужно подготовить баклажаны.
Нарезаем баклажаны кружочками, складываем в емкость с подсоленной водой и оставляем на 15 минут. Таким образом избавляемся от горечи.
Потом вынимаем баклажаны из воды и просушиваем бумажными полотенцами.
Смазываем каждый кружочек маслом и кидаем на раскаленную сковороду, в сковороду масло не добавляем. Жарим баклажаны до золотистой корочки.
Готово. Получаются вкусные и не жирные баклажаны.
К жареным баклажанам можно приготовить сметанный соус с чесноком и зеленью. В сметану добавить мелко нарезанную зелень, подавить чеснок и перемешать.
Намазать каждый кружочек баклажана соусом.
Получается очень вкусно.
Пожарить нежирные баклажаны возможно несколькими способами. Мне больше нравится овощное сотэ из баклажанов, приготовленное вместе с другими овощами, нарезанными кружочками. Ингредиенты укладываются в сотейник и тушатся на слабом огне в течение получаса. Масла добавлять не нужно, овощи сами пустят сок, которого достаточно для приготовления блюда.
Как вариант - приготовьте синенькие на костре. Не потребуется масло, а блюдо приобретет потрясающий аромат.
Поэтому есть некоторые тонкости, как кружочками обжарить баклажаны на сковороде.
Надо, во-первых, дать им, чтобы выпустили сок. Для этого разрезать чистые баклажаны на кружочки или на кружочки по диагонали, поместить в подсоленную воду и подержать там 10 - 15 или до 30 минут. Как вариант, можно кружочки опускать не только в воду, а выложить на сухой поверхности, присыпать, не жалея, солью, далее пусть побудут и выпустят сок.
После того, как баклажаны отдали сок, отжимаем немного и обжариваем. Предварительно их также с двух сторон окунают в муку, а только потом обжаривают. Тогда кружочки баклажанов золотистые и прожаренные с двух сторон.
Второе - баклажаны после обжаривания укладывают массой на салфетку, чтобы та впитывала лишнее количество масла или просто в кастрюлю, тарелку порциями, давая постоять баклажанам и стечь маслу, затем слить масло, можно обратно на сковороду, где жарятся новые партии баклажанов.
Также можно использовать сковороду с тефлоновым покрытием и не будет масляных баклажан, а аппетитные баклажаны на сухой поверхности без масла более диетическим способом.
А если вообще без масла, то запечь баклажаны, порезав кусочками внутри духовки при средней температуре, один раз помешать или перевернуть на другую сторону.
Приятного аппетита!
Баклажаны обожают масло и впитывают его в неограниченном количестве. Поэтому лучше жарить кусочки баклажанов на сковородке с антипригарным покрытием, заодно - и масла меньше расходуется. Я всегда пытаюсь схитрить, поэтому обмакиваю кружочки в муке или предварительно окунаю их в яйцо . Так они получаются менее жирными, да и плита меньше забрызгивается.
Есть еще один способ поджарить кружочки баклажанов с минимальным количеством масла:
Если мне не хочется долго возиться, то я просто обжариваю кусочки баклажан, а после этого раскладываю их на бумажных полотенцах и переворачиваю. Бумага хорошо впитывает лишнее масло, а дальше можно делать с баклажанчиками вс, что хотите.
А мой муж жарит их на сковородке-гриль. Фактически,без масла. Кисточкой е слегка намазывает. Мало того,что ни о какой жирности речи уже не идет, они очень красивые получаются в сеточку (их после первой прожарки второй раз на эту же сторону под углом 90 градусов кладет) Отличные клетчатые язычки из баклажан получаются,да если еще со сметанно-чесночно-укропным соусом - просто шедевр. Тоже самое проделываем с кабачками,вернее,муж мой так делает - он главный кулинар у нас. С домашними гамбургерами (это из говядины), а из свинины муж делает свинбургеры с добавлением мелко нарезанного, замаринованного лука, из курятинки отличные плоские котлеточки на сковородке-гриль получаются этим способом. Так что никакой жирности. Рекомендую,прямо очень даже диетично получается.
Поделюсь личным опытом по приготовлению нежирных баклажанов .
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы задумались, как пожарить баклажаны быстро и вкусно на сковороде – заходите, приготовим сегодня вместе вкуснейшие баклажаны к обеду или ужину. Такие баклажаны я просто обожаю, кушать их можно бесконечно, они не надоедают. Вкусно и просто – залог успешного блюда. Когда баклажаны в самом разгаре, нельзя упускать момент, нужно готовить больше разнообразных блюд. Такие жареные баклажаны можно даже порциями морозить, а зимой достать и подогреть на сковороде, залить, к примеру, томатным соусом и добавить овощей на свой вкус – получится быстрый и вкусный обед/ужин. Но пока баклажанов много и они доступны нам, приготовим блюдо к сегодняшнему застолью. И еще один момент. В ингредиентах этого блюда есть майонез, будет вкуснее и полезнее, если вы будете использовать .
- баклажаны – 1 шт.,
- помидоры черри – 6 шт.,
- майонез – 3 ст.л.,
- чеснок – 2 зубка,
- мука – 6 ст.л.
- соль, перец – по вкусу,
- зелень – для украшения,
- кунжут – для украшения,
- масло растительное – 100 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Баклажан сполоснуть и просушить, нарезать пластинами. Отдельно приготовить соленый раствор – в литр воды бросить пару столовых ложек соли, перемешать. Опустить баклажаны в воду, дать настояться примерно 20 минут, чтобы вся горечь из баклажанов ушла. После баклажаны промыть и немного отжать.
В пакет насыпать пшеничную муку, переложить туда же вымоченные кружочки баклажанов.
Пакет закрыть и хорошенько перемешать. Таким образом каждый кусочек баклажана будет покрыт мукой, а ваши ручки останутся чистыми.
Прогреть сковороду с растительным маслом, жарить баклажаны с обеих сторон по 1-1,5 минуте, пока не появится румяная хрустящая корочка.
Майонез соединить с выдавленными на прессе зубками чеснока.
Жареные баклажаны разложить на блюдо, покрытое листьями салата. Листья салата можно не использовать – как вам больше нравится.
На каждый баклажан положить немного майонеза с чесноком.
Украсить блюдо помидорами черри, зеленью петрушки и семенами кунжута. Можно сразу подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Еще очень вкусной закуской будут
В баклажанах содержится минимальное количество калорий, поэтому их можно употреблять во время диеты. Но как пожарить синенькие на сковородке, чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства? Как выбрать качественные овощи и убрать горечь из плодов?
Учитывайте шесть секретов приготовления овоща, чтобы не испортить блюдо и сохранить полезные свойства баклажана.
Баклажаны не только обладают потрясающим вкусом, но и не содержат массу полезных витаминов и минеральных веществ. Синенькие способствуют профилактике атеросклероза, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют работу пищеварительного тракта. Их регулярное употребление помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Ниже представлены варианты, как быстро и вкусно пожарить этот полезный овощ.
Особенности . Приготовление жареных баклажанов с луком занимает совсем немного времени. Жареные овощи будут идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Дополните их любимыми специями, и закуска заиграет новыми красками.
Из чего состоит:
Порядок действий
Особенности . Азиатское блюдо, которое завораживает своим ярким вкусом. Оригинальный кисло-сладкий соус придает синеньким особую пикантность.
Из чего состоит:
Порядок действий
Баклажаны по-китайски подавайте с горячим рисом, посыпав блюдо кунжутом. А если хотите придать оригинальности трапезе, используйте китайские палочки вместо вилки.
Особенности . Рецепт жареных баклажанов с чесноком отличается легкостью приготовления. При этом он сочетает в себе вкус, аромат и пользу. А если острые овощи еще сдобрить сметаной и зеленью, то получится объедение.
Из чего состоит:
Порядок действий
Особенности . Традиционное блюдо грузинской кухни, сочетает в себе грецкие орехи, жареный баклажан и кинзу. Пикантная и ароматная закуска оживит праздничный стол, а ее приготовление не потребует специальных кулинарных навыков.
Из чего состоит:
Порядок действий
Особенности . Жареные баклажаны «как грибы» подавайте в качестве гарнира, холодной закуски или теплого салата. Приготовленные по такому рецепту синенькие на вкус не отличить от жареных грибов. Специальные приправы и лук добавляют блюду схожести.
Из чего состоит:
Порядок действий
Хотите, чтобы синенькие еще больше были похожи на грибы? Тогда добавьте к блюду пару сушеных грибов, вымоченных в горячем кипятке.
Особенности . Баклажаны в аджике - идеальное лакомство для тех, кто любит острые овощные закуски. Томаты и перец придают блюду особую насыщенность и отменный вкус. Жгучее сочетание синеньких в томате не даст замерзнуть в холодную зиму, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.
Из чего состоит:
Порядок действий
Особенности . Жареные баклажаны с помидорами и сыром представляют замечательный вкусовой тандем. Аппетитное блюдо дополнит как праздничный, так и повседневный ужин.
Из чего состоит
Порядок действий
Особенности . Синенькие, жареные в кляре, - аппетитная и сочная закуска с хрустящей корочкой. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте со свежей зеленью и душистыми пряностями.
Из чего состоит:
Порядок действий
Овощи в кляре отлично подходят для приготовления бутербродов, салата, их удобно брать с собой на природу в контейнере.
Особенности . Жареные синенькие хорошо сочетаются с сочным мясом. Блюдо получается питательным и вкусным. Отличным дополнением к нему будет томатный соус и свежие овощи. Подавайте в качестве основного блюда или предложите с любым гарниром. Закуска готовится быстро и из доступных ингредиентов.
Из чего состоит:
Порядок действий
Особенности . Рецепт жареных баклажанов с помидорами и перцем - то, что надо, когда хочется приготовить быстрое и вкусное блюдо. В меру острая и ароматная овощная закуска придется по вкусу любителям восточной кухни.
Из чего состоит:
Порядок действий
Жареные баклажаны могут быть острыми, пряными, нежными или сочными. Привкус зависит от количества добавляемых специй, зелени, масла, способа приготовления блюда.
Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут.
После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.
На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.
Предварительно помытые баклажаны нарезаем тонкими пластинками, солим и панируем в муке.
Нагреваем масло в сковороде и обжариваем баклажаны до золотой корочки.
Подаем сразу, посыпав блюдо рубленой зеленью. К баклажанам можно подать сметану.
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Налить в миску воды, растворить в ней соль и опустить в миску кружочки баклажанов на 2-5 минут, чтобы они стали подсоленными и освободились от горечи.
Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
Чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить другим способом, выложить измельчённый чеснок на каждый кружочек жареного баклажана. Посыпать кружочки,жареных баклажанов укропом.
Можно есть жареные баклажаны с чесноком как основное блюдо или подавать в качестве закуски. Также можно сделать баклажановый бутерброд, выложив кружочки жареных баклажанов на хлеб.
Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.
Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.
Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.
Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.
Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.
Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.
Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.
Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.
Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.
Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.
Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.
Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.
В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.
Жареные баклажаны по-китайски станут прекрасным летним блюдом. Хрустящая корочка овощей в сочетании с остро-сладким соусом и рассыпчатым рисом наверняка понравится поклонникам восточной кухни.
Для соуса:
Для кляра:
Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить. Перемешать руками, чтобы соль распределилась равномерно и оставить минут на 20-30.
Приготовить соус. Корень имбиря очистить и нашинковать тонкой соломкой, чеснок очистить и нарезать кусочками. Острый перец очистить от семян и нарезать, как можно мельче. В отдельную посуду нарезать кубиками сладкий перец и репчатый лук.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить имбирь, чеснок и острый перец. Чуть прогреть пряности и добавить лук со сладким перцем. Помешивая, готовить минут 5. Овощи должны остаться хрустящими.
Добавить соевый соус по вкусу, томатную пасту, сахар и воду. Количество воды я никогда не замеряю стаканом. Просто наливаю ее из кипящего чайника, чтобы получился нужный объем. Все прокипятить.
В небольшом количестве воды развести крахмал и загустить им соус. Если сюда добавить капельку кунжутного масла, то можно получить несколько иной вкус.
Приготовить кляр для баклажанов. Для этого смешать яичные белки с крахмалом и водой. Должно получиться негустое тесто.
Из баклажанов отжать сок, обмакнуть каждый кусочек в кляр и обжарить во фритюре. Вместо кляра можно использовать сухую муку. Такие баклажаны получатся с хрустящей корочкой. Но их можно обжарить и без всего, обычным способом — на сковороде с двух сторон.
Выложить готовые баклажаны в кипящий соус и прокипятить несколько секунд. Подавать жареные баклажаны лучше всего с рассыпчатым рисом.