Свекольный джем - это лакомство на любителя, но таких любителей с каждым годом все больше, и все чаще хозяюшки закатывают джем из свеклы на зиму. Рецепт приготовления не сложнее ягодных джемов, все процессы и компоненты очень похожи. Единственное, для создания свекольного джема зачастую используются цитрусовые - лимон или апельсин.
Чтобы приготовить свекольный джем потребуется:
Джем из свеклы – рецепт:
Подготовить основной компонент блюда - свеклу. Ее следует тщательно вымыть от грязи, обрезать длинные хвостики и поставить вариться в глубокой емкости с водой. В воду необходимо добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Варить около часа, но на это может уйти и больше времени, все зависит от размера и сорта свеклы.
Вареную свеклу полностью остудить, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Затем с помощью ножа снять верхний слой, измельчить свеклу в чаше мощного блендера.
В свекольное пюре натереть небольшое количество цедры лимона, добавить ванильный сахар, в этом рецепте его также можно заменить ванилином, но только в меньшем количестве.
Добавить отмеренную порцию сахарного песка, выдавить сок из целого лимона, хорошо перемешать.
Свекольную смесь перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После стадии активного кипения сбавить нагрев до маленького размера, варить джем из свеклы около 5 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую смесь от стенок.
Если вы собираетесь сделать джем из свеклы на зиму и хранить долгое время, то банки необходимо как следует простерилизовать, чтобы бактерии не испортили заготовку. Горячий свекольный джем расфасовать по банкам, закрутить крышками.
Для долгого хранения стоит сделать пастеризацию банок с содержимым. Если вы планируете использовать джем за короткое время, тогда в этом нет необходимости.
Вот и всё! Оригинальный свекольный джем готов!
Свекла - это не только незаменимый ингредиент для борща и винегрета, но и один из самых полезных корнеплодов (она богата различными витаминами, белками, органическими кислотами, минеральными солями и др.). Поэтому блюда из свеклы пользуются популярностью не только в летне-осенний период, но и зимой (в качестве разнообразных заготовок). Что же можно приготовить из свеклы на зиму? Например, корнеплод можно замариновать, высушить, сварить варенье, сделать лечо или аджику и многое другое.
Свеклу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.
Маринад же готовится следующим образом:
Способ приготовления:
Для приготовления блюда потребуется:
Способ приготовления:
Готовится блюдо следующим образом:
Сколько разных заготовок из свеклы вы делаете?
Меньше 3 видов Больше 3 видов
Способ приготовления:
Свеклу для маринования готовят как целиком, так и в измельчённом виде.
Для приготовления потребуется:
Для приготовления маринованной свеклы кубиками рекомендуется использовать те же самые ингредиенты, что и в первом случае (целиком). Однако корнеплоды можно выбрать покрупнее, т. к. всё равно их нужно будет измельчать и они отлично поместятся в банке любой ёмкости. Способ приготовления тот же. Единственное отличие: овощи требуется измельчить после варки.
Мариновать свеклу с уксусом можно как в цельном виде, так и измельчённую. В целом способ приготовления не отличается от первого рецепта (целиком). Только в качестве маринада используется 9% столовый уксус.
Так, для приготовления маринада потребуется смешать 200 мл уксуса с солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), затем довести до кипения. Кипящим маринадом рекомендуется заполнить ёмкости со свеклой, остудить и закатать на зиму.
Помимо маринования, аджики, лечо и т. д., свеклу можно заготовить на зиму и другими способами, например, высушить, сделать сок или варенье.
Для сушки рекомендуется использовать свеклу с мякотью тёмно-фиолетового оттенка (без колец).
Процесс сушки (включая подготовку) выглядит следующим образом:
Помимо корнеплодов для сушки используют и листья растения. Способ приготовления состоит из следующих этапов:
Способ приготовления:
Приготовление:
Мелкую свеклу можно использовать самыми разными способами, например:
Еще один интересный рецепт для вас!
Таким образом, из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств на зиму. Из огромного перечня консервов каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Однако с рецептами можно и экспериментировать, например, в свекольный салат с грецкими орехами добавить сливы, а в варенье - апельсины или другие фрукты. Это разбавит привычные с детства блюда новой палитрой вкусов и ароматов и сделает зимнюю трапезу яркой и уютной.
Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.
Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы. Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное. На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.
Ингредиенты:
Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные свойства свеклы:
Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:
Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.
Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы. Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное. На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.
Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.
Полезные свойства свеклы:
Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:
Варенье из свеклы: рецепты приготовления
Уже никого не удивишь вареньем, джемом или мармеладом из овощей, например, одним из самых популярных видов варенья из овощей является варенье из свеклы . Оно обладает прекрасным цветом, природной сладостью (очень важно для людей страдающих повышенным уровнем сахара в крови) и необычайной пользой.
Рецепт варенья из сахарной свеклы претерпел изменения. Благодаря попытке довести его до совершенства многие хозяйки годами меняли состав и способ приготовления, однако, череда изменений пошли ему только на пользу, теперь его можно готовить на свой вкус комбинированным с апельсинами-лимонами, а можно в «чистом» виде с пряностями и даже вином.
Варенье «Пьяная свекла с лимоном». Ингредиенты:
Сахарный песок – 0,5 кг (если свекла сладкая, то можно приготовить варенье без сахара);
Лимонная кислота (лимонка) – 0,5 ч.л.;
Сладкое красное вино – 0,5 стакана (лучше всего использовать «Кагор»).
Свеклу очистить от кожуры, помыть, варить в кипящей воде с лимонкой (этот способ варки будет способствовать сохранению красивого цвета свеклы, так сказать предотвратит «вымывание» цвета). Далее свеклу можно натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере либо нарезать небольшими кубиками. В получившуюся свекольную массу добавить сахарный песок и вино, довести до кипения, варить 1,30 часа, затем добавить сок двух лимонов и натертую на мелкой терке цедру тех же лимонов, варить еще 15-20 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Варенье по вкусу чем-то напоминает черносмородиновое, при желании в него можно добавить ванильный сахарок, что сделает вкус необыкновенным и неповторимым.
Следующий простой рецепт варенья позволит получить продукт, который можно будет использовать и в качестве десерта, и как добавку к мясу.
Сахар коричневый – 200-250 гр. (количество зависит от сладости свеклы);
Перец горошком черный, гвоздика, соль – по 1 ч.л.;
Свеклу очистить, помыть. Можно как в предыдущем рецепте свеколку отварить (но опять же с добавлением лимонной кислоты), можно запечь в духовке в фольге на протяжении одного часа, после чего свеклу нарезать на полоски, сложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать.
Маринад: в кипящую воду добавить сахар-песок, гвоздику, перец и соль – довести до кипения.
Варенье из свеклы
Сегодня, в продолжение разговора про ощелачивание организма, я хочу предложить рецепт восхитительного варенья из свеклы и снова напомнить о том, что полезное может - и должно 🙂 - быть вкусным!
Однажды сестра рассказала мне замечательную сказку-притчу Макса Фрая об ученике алхимика, который мечтал изобрести эликсир бессмертия и непременно осчастливить все человечество: как-то раз, во время прогулки, юноша помог незнакомой старушке переправиться через бурную реку. Старушка оказалась всемогущим божеством и, по законам жанра, предложила юноше безотлагательно исполнить любое его желание.
Недолго думая, юноша попросил рецепт эликсира бессмертия и счастья. Божество было вынужденно согласиться, сказав: «Ступай домой, берись за работу и помни, что любой состав, который ты приготовишь, будет искомым эликсиром».
Юноша не мог поверить, что все так просто, что не нужны никакие формулы и специальные заклинания. Всю ночь он старался, готовил свой эликсир, а на следующий день был убит.
Дело в том, что он был учеником алхимика. Его жизненный опыт свидетельствовал, что без пота гремучей змеи, слез кикиморы и толченых пауков никакого полезного зелья не приготовить. Поэтому он всю ночь кидал в котел самую поганую погань, которую только можно было найти в кладовых учителя, абсолютно уверенный в том, что чем ужаснее будет состав, тем эффективнее получится эликсир.
Божество сдержало слово – получившееся варево действительно было эликсиром бессмертия и счастья, но вид имело преотвратный, а воняло так, что жители всех ближайших деревень побросали хозяйство и заперлись в погребах. Люди, которым юноша предлагал свой волшебный эликсир, бежали от него, как от чумы, даже не слушая никаких объяснений. Если он продолжал настаивать, его били. А когда он попытался силком влить эликсир бессмертия одному пьяному рыцарю, тот зарубил его насмерть. упс.
Самое печальное в этой истории то, что бедный юноша даже не подумал о том, что он мог бы смешать, например, утреннюю росу, свежий пчелиный мед и лепестки горных эдельвейсов. Или же просто сварить вкусный компот из первых попавшихся ягод.
От себя же добавлю, что у людей в этом смысле действительно все неправильно устроено. Эликсиры бессмертия вечно оказываются горькими и вонючими, а от сладких ваших компотов одно оральное удовольствие, и никакого спасения души.
Мы, жители йоты и лямбды Девы, чрезвычайно возмущены таким обстоятельством и, вероятно, будем куда-нибудь жаловаться.
Макс Фрай, Сказка про волшебный эликсир, 2004
В общем, чтобы не расстраивать ни себя, ни мифических «жителей йоты и лямбды», предлагаю задуматься о том, что нет никаких причин готовить полезные, но тошнотворные зелья для лечения и профилактики. Рецепты блюд живой кухни позволяют сделать не только эффективные, но и вкусные лекарства из самых простых продуктов!
Состав ингредиентов делает это варенье из свеклы настоящим эликсиром. Если не бессмертия, то счастья – точно! 🙂 Вкусное, ароматное, согревающее, с красивым насыщенным цветом и огромным количеством полезных свойств: противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противогельминтным, очищающим, кроветворным, омолаживающим. И, разумеется, как средство для детокса оно тоже подходит идеально!
Сырая свекла – 1 шт. среднего размера
Ягоды черной смородины – 300 г. (свежие или замороженные)
Свежая цедра с 1 апельсина
Свежий корень имбиря – кубик 2 на 2 см.
Мед – 4-5 ст.л. или по вкусу
1.Свеклу очистить, натереть на терке, переложить в глубокую миску. Добавить ягоды черной смородины, цедру и натертый на очень мелкой терке имбирь.
Имбирь лучше тереть над миской, чтобы не терять сок. И терка должна быть максимально мелкой, чтобы в готовом варенье не было волокон.
2.С помощью «ноги» погружного блендера пробить содержание миски до однородной консистенции, добавить мед и снова промешать блендером.
3.Перелить варенье в банку с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 суток. Варенье отлично хранится не меньше 2 или 3 недель. А так как можно использовать замороженные ягоды, такой эликсир можно готовить круглый год.
С этим вареньем очень вкусно пить травный чай – вприкуску:
Или сделать морс:
Если хочется, можно приготовить на его основе галеты:
Для этого к проросткам гречки нужно всего лишь добавить готовое варенье (в пропорции, скажем, 3-4 ст.л. варенья на ½ ст. проростков или по вкусу), промешать до однородной консистенции, разлить массу на листы дегидратора и высушить до хруста.
Получатся забавные тонкие сухие разноцветные печенюшки – снизу белые, сверху малиновые. К чаю с вареньем из свеклы – в самый раз 🙂
И еще сегодня я хотела рассказать об одном совершенно волшебном событии, которое недавно произошло. Те из вас, кто читает мой блог, уже знают, что моя сестра делает всяческие удивительные вещи и невероятной красоты кукол. Так вот, на этот раз, с её помощью в нашей реальности проявился Томоэ - Демон-лис, дух-хранитель и помощник Бога Земли. Я не знаю, как ей это удается. но это – определенно – магия!
P.S. Я хочу пожелать нам всем энергии радости и творческого вдохновения! Пусть жизнь будет интересной, захватывающей и обязательно – вкусной!
Вот, кстати, еще несколько замечательных и простых идей приготовления сезонных медовых эликсиров для вкусного разнообразия:
Про эликсир бессмертия, варенье из свеклы и другое волшебство
Экономичное и необычное блюдо, которое приятно разнообразит ваше меню – свекольное варенье. В коллекции заготовок оно, возможно, и не станет хитом, но составит достойную конкуренцию традиционным ягодным консервам. А в те годы, когда ягоды не радуют урожаем, отлично выручит сладкоежек.
Варенье из свеклы отлично подходит как дополнение к выпечке и творожным блюдам. Вводя в состав различные специи и ароматические ингредиенты легко менять вкусовые нотки готового блюда.
«Уютная кухня» предлагает попробовать несколько вариантов, из которых вы выберете тот, что придется по душе.
Это самый простой вариант, требующий минимальных затрат. Для приготовления может использоваться мультиварка, прибор значительно упростит процесс варки.
Если готовите на обычной плите, не отходите далеко и периодически перемешивайте массу. Если готовите варенье из свеклы в мультиварке, соответствующая программа освободит вас от этой миссии.
Готовое варенье горячим разложить по банкам емкостью 0,5-1 л и герметично закрыть. Остужать можно при комнатной температуре, без укутывания.
Этот джем столь же экзотичен, как и варенье из моркови. Те, кто пробует его впервые, редко угадывают, что стало основой блюда.
Готовый джем из свеклы удобно разложить в небольшие баночки (до 0,5 л) или даже пластиковые ведерки, в каких продают мед и корейские салаты.
Сразу подчеркнем, что алкоголь в готовом продукте совсем не чувствуется, оно не опьянит и не потребует запрета детям. Зато вино придаст пикантный оттенок вкусу, особенно теплый и приятный.
Ориентируясь на свой вкус, можете в конце варки ввести в варенье ванильный сахар. Аромат ванили всегда добавляет сладостям притягательности, возбуждает аппетит.
Чтобы варенье из свеклы получилось по-настоящему вкусным, выбирайте корнеплоды со сладким вкусом, сочные и яркие. В холодные зимние дни оно порадует вас насыщенным цветом, своей непривычностью и станет отличным напоминанием о солнечном лете.
Попробуйте также другие заготовки из свеклы - свекольная икра и маринад станут отличным дополнением к зимним закускам.
Свекольное варенье