Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.
Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.
Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.
Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.
На небольшом огне растопите сливочное масло.
Добавьте пшеничную муку.
Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.
Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.
Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.
Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.
В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).
Затем добавьте цветную капусту.
Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.
В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую ). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.
Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.
Гратен из цветной капусты готов.
Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).
Гратен (также «гратин») - это кулинарный прием для создания корочки. С французского «gratin» переводится – «корочка», а сам процесс называется «гратинирование»: блюдо посыпают продуктом для украшения и придания вкусового оттенка. Роль гратена обычно играют сыр, панировочные сухари или соус. Гратен из цветной капусты - легкое и вкусное блюдо на ужин. Предлагаем несколько вариантов.
Чтобы понять, нравится ли сочетание капусты и сливочного соуса, попробуйте сначала приготовить самый простой вариант. Этот рецепт можно описать всего тремя словами - просто, вкусно, недорого.
В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.
Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.
На заметку. Чтобы блюдо не получилось сухим, накройте его фольгой, и только за 5 минут до окончания уберите ее, чтобы образовалась корочка.
Капуста - королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.
При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.
Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.
На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.
Общий принцип приготовления тот же: подготовить овощи, смешать соус, сложить овощи в форму и залить соусом, готовить до зарумянивания.
Гратен – запеченное блюдо, которое отличается очень аппетитной корочкой. Кушанье всегда готовят в духовке. Для него можно использовать разные овощи. Один из беспроигрышных вариантов – цветная капуста.
Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.
С чем готовят гратен:
Рыба и морепродукты;
Птица, мясо.
Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.
Рецепт простого и легкого гратена из цветной капусты в духовке. Блюдо низкокалорийное, но при необходимости можно заменить молоко нежирными сливками.
Ингредиенты
1 кг соцветий капусты;
2 ч. л. слив. масла;
2 ч. л. муки;
230 мл молока;
50 г твердого сыра;
10 мл масла раст.;
3 ч. л. панир. сухарей.
Приготовление
1. На противень застилаем кусок фольги, выкладываем соцветия капусты в один слой. Сбрызгиваем растительным маслом, ставим в духовку на 10 минут. Температура 200. Затем противень достаем, соцветия переворачиваем, запекаем еще 15 минут.
2. Перекладываем капусту в форму для запекания.
3. Растапливаем масло сливочное, добавляем к нему муку, обжариваем минуту и разводим молоком. Прогреваем соус пару минут, заправляем специями, снимаем с огня.
4. Добавляем в соус натертый сыр, размешиваем.
5. Поливаем капусту приготовленным соусом, сверху посыпаем панировочными сухариками.
6. Ставим гратен в духовку, запекаем блюдо до красивой и твердой корочки около 25-30 минут.
7. Вынимаем гратен из духовки. Подаем блюдо сразу, пока оно горячее.
Вариант сытного блюда из цветной капусты с куриным филе. В этом рецепте присутствует много сыра, соус получится густой, насыщенный.
Ингредиенты
1 вилок капусты;
2 ложки сухариков;
150 г молока;
200 г сыра;
30 г муки;
Соль, перец;
50 г масла.
Приготовление
1. Наливаем в любую кастрюлю воду, достаточно двух литров, солим, ставим на огонь. После закипания закладываем соцветия капусты, отвариваем 54 минут. Скидываем в дуршлаг.
2. Куриное филе нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку и быстро обжариваем до румяной корочки.
3. Разогреваем масло, добавляем муку, обжариваем.
4. Как только мука начнет подрумяниваться, вливаем молоко. На этом этапе соус нужно быстро размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.
5. Добавляем соль, перчим. Варим соус на очень маленьком огне.
6. Водим натертый сыр, хорошо перемешиваем, снимаем с огня.
7. В форму укладываем соцветия капусты, местами добавляем куриное филе. По желанию его может быть больше, чем указано в рецепте.
8. Выкладываем горячий густой соус, разравниваем верхний слой. Присыпаем сухарями.
9. Ставим форму с блюдом в духовку, готовим полчаса, температура 180.
Вариант сытного гратена. Чтобы картофель успел приготовиться, его предварительно отваривают. Ветчину можно использовать любую.
Ингредиенты
200 г ветчины;
800 г картофеля;
600 г капусты цветной;
300 мл молока;
3 ложки сухарей;
250 г сыра;
Перец, соль.
Приготовление
1. Капусту цветную промываем, можно вымочить в соленой воде, разбираем на небольшие соцветия, отвариваем в кипятке 5 минут. Сливаем в дуршлаг.
2. Картофель очищаем, режем круглыми пластинами по 5 мм. Опускаем в кипящую воду, отвариваем 5 минут.
3. Для соуса взбиваем яйца и молоко, добавляем натертый сыр. Можно измельчить все вместе в комбайне.
4. Укладываем на дно смазанной формы картофель, поливаем соусом, приправляем специями.
5. Выкладываем сверху слой из соцветий отварной капусты.
6. Ветчину нарезаем полосками. Укладываем между кусочками капусты, остатки раскидываем сверху.
7. Поливаем гратен оставшимся соусом из сыра с яйцами и молоком.
8. Посыпаем сверху светлыми сухариками.
9. Отправляем блюдо запекаться в духовку, готовим около получаса, смотрим по цвету верхнего слоя.
На самом деле для этого гратена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки на свой вкус. Блюдо очень ароматное и вкусное. Для соуса используется сыр Филадельфия.
Ингредиенты
2 головки лука;
800 г капусты;
300 г шампиньонов;
150 мл молока;
200 г сыра Филадельфия;
40 г сыра, можно взять Пармезан;
Два яйца;
2 ложки сухарей;
40 мл масла;
Любые специи.
Приготовление
1. Капусту нужно разобрать или порезать на небольшие пучки.
2. Заложите соцветия в кипяток, отварите 5 минут. Овощ нужно вынуть из воды, остудить.
3. На сковородку вылейте масло, поставьте на огонь.
4. Лук нужно порезать кубиками, высыпать в масло, обжарить две минутки.
5. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку. Жарим вместе еще около пяти минут.
6. Выкладываем в форму слой из соцветий капусты.
7. Сверху кладем слой из грибов и лука, заполняем пустоты между соцветиями капусты
8. Взбиваем вместе молоко с яйцами и сыром, добавляем в соус любые специи. Заливаем в форму с остальными продуктами.
9. Сверху делаем тонкий слой из натертого сыра.
10. Присыпаем панировочными сухариками.
11. Ставим в духовку. Печем гратен при 180 до румяной корочки сверху.
Для этого блюда используется два вида капусты. Рецепт простой, не требует варки соуса на плите. Для снижения калорийности блюда можно исключить первый слой из жареного лука или заменить его печеным в духовке овощем с малым количеством масла.
Ингредиенты
300 г цветной капусты;
300 г капусты брокколи;
0,3 л коровьего молока;
100 г сыра;
2 луковицы;
20 г сухарей;
2 ложки слив. масла;
Приготовление
1. Разбираем оба вида капусты, отвариваем вместе в одной кастрюле ровно 4 минуты.
2. Лук режем полукольцами, жарим на сливочном масле в сковородке. Можно сразу выложить в форму в качестве первого слоя.
3. На лук сверху выкладываем соцветия всех видов капусты вперемешку.
4. Яйца взбиваем со специями венчиком, добавляем молоко и половину натертого сыра.
5. Заливаем блюдо болтушкой.
6. Оставшийся сыр смешиваем с сухариками, засыпаем запеканку сверху, чтобы на ней появилась красивая и хрустящая корочка.
7. Ставим блюдо в духовку, запекаем при 200 градусах.
Вариант очень нежного гратена со сливочным вкусом и ароматом креветок. При этом их нужно совсем немного. Можно взять мелкие морепродукты или крупные, разницы особой нет.
Ингредиенты
700 г соцветий капусты;
200 г креветок;
300 мл сливок;
150 г сыра;
2 кусочка черствого хлеба;
Соль, перец;
Зубчик чеснока;
3 веточки укропа;
Кусочек масла.
Приготовление
1. Кипятим воду, солим, отвариваем капусту пять минут, остужаем.
2. Кусочком масла натираем форму. Можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась на 200 градусов.
3. Для соуса взбиваем яйца и сливки, смесь солим и перчим. Натираем сыр и высыпаем половину. Добавляем дольку чеснока и рубленый укроп. Тщательно перемешиваем.
4. Черствый хлеб измельчаем в крошку, смешиваем со второй частью натертого сыра.
5. Креветки очищаем, удаляем кишечную трубочку.
6. Складываем в форму капусту, втыкаем между соцветиями креветки.
7. Поливаем гратен соусом.
8. Сверху делаем слой из хлебных крошек с сыром.
9. Ставим запекаться. В среднем уйдет около 20-25 минут, смотрим по готовности верхней корочки гратена.
Еще одна рецептура гратена из цветной капусты. Также для этого блюда понадобятся другие овощи. Для заливки используется простой соус бешамель на основе молока и муки. Сыр в рецептуре твердый.
Ингредиенты
800 г капусты;
2 моркови;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
120 г сыра;
70 г масла;
1 ложка муки;
350 мл молока;
Специи, сухарики.
Приготовление
1. Ложку масла оставляем для соуса, остальное выкладываем в сковородку, отправляем на плиту.
2. Добавляем порезанный полукольцами лук. Мельчить не нужно.
3. Морковь чистим, режем кружками, но не толсто. Отправляем к луку, готовим овощи вместе минут пять. Следим, чтобы ничего не подгорало. Иначе у гратена появится неприятный вкус.
4. Растапливаем оставленное масло, обжариваем на нем ложку муки, добавляем молоко, варим соус. Солим, перчим, добавляем чеснок и почти весь сыр, оставляем 2 ложки тертого продукта для посыпки.
5. Капусту отвариваем в обычном кипятке пять минут.
6. Выкладываем в форму обжаренные в масле овощи. Бока нужно смазать.
7. Режем перец небольшими кусочками, высыпаем сверху.
8. Теперь слой из отварной цветной капусты.
9. Поливаем овощи приготовленным соусом бешамель, посыпаем сначала тертым сыром, затем немножко припудриваем сухариками.
10. Зажариваем гратен до аппетитной корочки в духовке.
Цветная капуста будет вкуснее и не потеряет привлекательный вид, если при варке добавить в воду ложку сахара.
Если цветной капусты мало, то можно добавить в гратен другие овощи: картофель, кабачки, баклажаны. Блюдо готовят даже с помидорами и болгарским перцем.
Если нет панировочных сухариков, можно приготовить их самостоятельно. Нужно подсушить ломтики хлеба в духовке или в микроволновой печи, затем измельчить.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
До недавнего времени мои родные отказывались от цветной капусты, как бы я ее не приготовила – , в хрустящей панировке, котлеты, пюре, все не то. Но я не упускала момент, и в поисках того самого рецепта, проводила дальше свои эксперименты. Я думаю, что накормить родных вкусно и полезно хочет любая хозяюшка, так вот я такая же. И что вы думаете, однажды я наткнулась на очередной вариант приготовления этого чудо-овоща – гратен из цветной капусты. Мне показалось, что это должно быть вкусно, и к тому же готовить недорого. Поэтому не попробовать я просто не могла. И случилось чудо, подав к столу очередную запеканку из секретного ингредиента, родные ее съели с удовольствием. Вот в чем фишка, гратен – блюдо, которое имеет запеченную сырную корочку, да плюс ко всему, в капусту добавляются нежные сливки – результат просто гастрономический, однозначно попробуйте, вам понравится точно!
- цветная капуста – 1 шт.;
- сливки 15% - 130 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- паприка – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом поставить на плиту кастрюлю с водой и одновременно включить прогреваться духовку. В духовке установить температурный режим 180 градусов. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и промыть в прохладной воде. Буквально на одну минуту опустить капусту в кипящую воду, после сразу извлечь и остудить в сите под холодной водой. Взять жаропрочную форму, можно промаслить. Выложить в форму капусту.
В отдельную миску вбить парочку средних куриных яиц.
Добавить сливки, можно любой жирности (только не домашние – густые, такие, конечно, здесь не подойдут). Всыпать в сливки и яйца соль, перец, добавить паприки. Взболтать все. Если у вас есть сухие молотые грибы, можете добавить несколько щепоток.
Залить капусту приготовленной яично-сливочной заливкой.
Натереть хороший твердый сыр на терке, посыпать блюдо щедро сырной стружкой. Запекать в разогретой духовке 20-25 минут. После можно сразу подавать к столу, добавив к гратену свежих сочных помидоров или любимой зелени.
Приятного вам аппетита!
Попробуйте также вкусную
Gratin в переводе с французского означает «Запеканка»; а ресторанный способ приготовления блюд «au gratin» предполагает запекание в духовке до получения аппетитной румяно-золотистой корочки. Гратены бывают мясные и рыбные, овощные и даже фруктовые. Для той самой корочки несладкие блюда посыпают тёртым сыром или сухариками. А вот десертный гратен, конечно, сыром никто не посыпает: там корочка получается из сливок или взбитых с сахаром яичных белков. Так что среди рецептов французских запеканок, как и в случае с английскими десертами - крамблами , непочатый край для кулинара: можно придумывать множество разнообразных блюд!
А начать я предлагаю с гратена из цветной капусты. Это очень простое и вкусное блюдо, отличная альтернатива нашей любимому рецепту – жареной цветной капусте в яйце. Не устану повторять, что запечённые блюда куда полезнее жареных. А корочка у капусты, приготовленной в духовке, получается столь же аппетитная, как и у обжаренных на сковороде соцветий! Даже вкуснее. Дают такой эффект тёртый сыр и соус бешамель , чудесно сочетающиеся в нежными соцветиями.
Запечённая под сыром цветная капуста – сытное и притом не тяжёлое блюдо, но более калорийное, чем капуста в сметане .
Перед запеканием цветную капусту, как и брокколи , нужно немного отварить, чтобы она в готовом блюде получилась мягкой и нежной. Сполоснув кочан, разбираем его на соцветия и провариваем их, опустив в подсоленный кипяток, в течение 3-4 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. А пока соцветия остывают, приготовим соус.
В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.
В растаявшее масло всыпаем муку и хорошо растираем, чтобы не оставалось комочков.
Затем вливаем молоко и, помешивая, провариваем на небольшом огне до загустения соуса. В классический соус бешамель добавляют щепотку молотого мускатного ореха, но я в этот раз решила обойтись без данной приправы.
В смазанную маслом форму выкладываем цветную капусту.
Равномерно поливаем соусом из ложки.
И посыпаем тёртым сыром.