Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кофе для греков больше, чем просто любимый напиток — это часть их жизни. Представить себе греков без кофе — все равно, что представить Грецию без моря. День начинается с кофе и продолжается тоже под знаком кофе. Хочется встретиться с другом? Значит надо пойти выпить с ним кофе. Хочется поболтать в суровой мужской компании о политике? Ну и как же здесь без любимого напитка? Греки пьют кофе везде, где это возможно, и как только появляется немного свободного времени. Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.


А как же чай? Вот его-то греки практически и не пьют. Разве что, если только заболеют… да и то, пьют тоже исключительно свой чай — , лечебный и полезный.

Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?

  • Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
  • Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
  • В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.

Такой способ приготовления часто называют еще «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». Только в Греции следует называть его правильно — ελληνικός καφές т.е. греческий кофе. Иначе греки вас не поймут, ну, или не захотят понимать. Ко всяким суррогатным кофейным напиткам греки относятся со скепсисом. Даже любимый многими удобный растворимый кофе умудрились усложнить и превратить в свой уникальный кофе Фрапе (καφές φραπέ). Мало того, сделали его прохладительным напитком, который приобрел уже почти мировую популярность.

Подавать этот восточный волшебный напиток принято в маленькой кофейной чашечке со стаканом холодной воды, которая подчеркивает его неповторимый вкус. Кофе должен быть ароматным, крепким и горячим. Пьют его маленькими глоточками, запивая водой. Это процесс получения удовольствия, и он не должен быть коротким.

Найти кафе («кафенио»), где подают греческий кофе не составит труда, т.к. они обязательно есть на каждой туристической улочке. Правда, если вы хотите попробовать самый настоящий кофе по-гречески, то лучше забрести подальше от туристических маршрутов и найти место, где сидят, в основном, греки. Это гарантия и качества кофе и низкой его стоимости. Традиция проводить время в «кафенио» родилась у греческих мужчин, но сейчас уже к ней присоединился и слабый пол. Почему бы не поболтать с подругами за чашечкой черного кофе в конце утомительного рабочего дня?

Чтобы сделать правильно заказ, нужно знать, что кофе у греков бывает нескольких видов:

  • Βαρύγλυκο (вариглико) – крепкий и сладкий
  • σκέτο (скето) – совсем без сахара
  • μέτριο (метрио) – полусладкий.

Воду заказывать не нужно, ее к напитку вам подадут обязательно. И не удивляйтесь, когда вам принесут какие-нибудь сладости к кофе — это комплемент — подарок от заведения.

Кофейная история

По легенде все дело в козе, которая жевала кофейные листья. Наблюдательный пастух обратил внимание на странное поведение козы после ее лакомства. Рассказал настоятелю ближайшего монастыря, а тот решил попробовать заваривать плоды растения и давать своим монахам, чтобы не засыпали во время службы.

Кофе в Греции появился во времена турецкой оккупации. Турки-кочевники варили напиток прямо возле костра в тех самых «турочках». Первую популярность напиток получил в городах немного позднее, а затем появились и первые кофейни в Салониках и Афинах. Кофейни посещали и турки и греки, но после объявления независимости Греции турки были вынуждены уйти с территории страны. А любовь у греков к кофе осталась. В 50-е годы было принято решение дать восточному напитку гордое имя ελληνικός καφές — греческий кофе или кофе по-гречески. Рецепт его приготовления зависит от типа сладости:

  • Σκέτος (скетос) — без сахара
  • Με ολίγη (ме олиги) — 1/2 ч.ложки сахара (или щепотка)
  • Μέτριος (метриос) — 1 ч. ложка сахара
  • Γλυκός (гликос) — 2-3 ч. ложки сахара
Рецепт кофе по-гречески

Блюдо Напиток

Кухня Греческая

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Если вам приходилось бывать в Греции, то вы уже знаете, что такое кофе по-гречески, тому же кто только планирует знакомство с этой замечательной страной, остается только позавидовать, ведь ему предстоит испытать первое неповторимое наслаждение от этого волшебного напитка.

Греция не занимает первых мест по потреблению кофе, ее давно уже обогнали скандинавские страны, но, поверьте, здесь живут настоящие его знатоки и ценители.

У греков есть такая поговорка: «Память о хорошей чашке кофе может длиться целых 40 лет». Так что же это такое – кофе по-гречески?

Немного истории

Все началось с козы, именно с этого глупого животного. В эфиопской долине монастырский пастух по имени Кафа пас свое стадо. Как-то раз он заметил, что одна коза, поев плоды с растущего неподалеку куста вдруг стала странно себя вести. Он испугался, что коза отравилась.

Собрав остатки плодов, Кафа отнес их в монастырь и показал монахам. Настоятель монастыря посчитал, что плоды создал дьявол и бросил их в огонь. Но когда плоды (а это были кофейные зерна), начали гореть, монахи почувствовали необычный аромат, исходивший от них. Они вынули их из огня, немного растолкли и приготовили напиток, которым мы наслаждаемся и сегодня.

Дьявольское зерно оказалось неожиданным Божьим даром. Монахи стали восхвалять Бога за прекрасный напиток, помогавший им бодрствовать во время долгих ночных молитв и в честь пастуха назвали его кафа.

По другой версии слово кофе произошло от арабского «гафа», что означает вино. И когда кофе попал в Европу, напиток из него стали называть арабским вином. Примерно в XIV веке арабы стали выращивать кофейные деревья, чтобы получать из них кофейные зерна.

Благодаря арабам кофе стал очень быстро распространяться в исламских странах, находящихся под арабским протекторатом.

Коран запрещал мусульманам пить алкоголь, и поэтому кофе стал любимым напитком, который пили не только дома, но и в кофейнях где слушали музыку, играли в азартные игры или просто вели приятные беседы.

Первые кофейные бобы в Европу были завезены венецианскими купцами в 1615 году.

Однако, европейцы стали использовать кофе как напиток после того, как турки в 1683 году оставили у ворот Вены несколько мешков с кофейными зернами в качестве компенсации после их поражения в военных баталиях с Австрией. Австрийцы первые из европейцев начали пить кофе, и подавали его вместе со сладкой выпечкой.

Появление кофе в Греции

Очевидно, что и в Греции кофе появился во времена турецкого владычества. Греция, являясь частью Османской империи, попробовала вкус черного кофе раньше, чем вся остальная Европа. По некоторым свидетельствам, взятым из исторических источников уже в XVII веке на территории Греции в Салониках, Драме, Кавале и других северных городах насчитывалось более 300 кофеен, посещаемых греками и турками.

На территории южной Греции и в Афинах кофейни появились гораздо позже, примерно в 1760 году. Они были маленькими и невзрачными, и посещали их исключительно турки. Но постепенно сюда стали захаживать и греки. Затем кофейни распространились и в остальной части Греции. Первая чисто греческая кофейня или «кафенио» появилась в Нафплионе в 1828 году, после изгнания турок с территории Греции.

До начала XX века кофейни – это не только помещения где посетители могли выпить чашку хорошего кофе. Они стали выполнять роль специализированных магазинов, в которых продавались кофейные зерна, там же их обжаривали, а затем мололи в небольших ручных кофемолках.

Для обжарки кофе использовали специальные емкости, которые по форме напоминали большие кастрюли с толстым дном. Закрывалась такая «кастрюля» металлической крышкой с длинной ручкой для непрерывного перемешивания кофе, чтобы он не подгорал и равномерно обжаривался. Мололи зерна либо вручную в нескольких кофемолках, либо в больших со специальным механическим приспособлением.

В большие кофейни для привлечения клиентов даже принимали специального человека, который сидел у входа с кофемолкой в руках и перемалывал кофе. Также кофе, не обжаренный и не перемолотый, продавали на развес в бакалейных лавках, где торговали мелким розничным товаром. Хозяйки покупали зеленые кофейные бобы и жарили и мололи их дома, а, так как кофе был очень дорогим продуктом, добавляли в смесь ячмень, пшено или нут.

Первые фирменные предприятия, занимающиеся исключительно импортом, обработкой и продажей готовой кофейной продукции появились в 1914 году и стали именоваться кафекоптио - кофемолка. Одним из первых семейных кафекоптио, расположенных в самом центре Афин, были фирменные магазины Андреа Ризопулоса и магазин семьи Месогиани Мастори.

В 1920 г. по заказу отеля «Британия», семья Месогиани стала первым поставщиком на греческий рынок другого вида кофейной продукции, распространенного в Европе – фильтрованного кофе, который стали называть французским или галлико.

В том же 1920 в городе Пирее открывается фирма «Попугай», принадлежавшая братьям Лумидис, которая и в настоящее время является одним из самых крупных поставщиков молотого кофе по всей Греции. В тридцатые годы стали открываться и другие кофейные фирменные магазины, кофе становится самым популярным и любимым напитком греков.

Во время фашистской оккупации в сороковые годы из-за прекращения поставок кофе магазины стали один за другим закрываться, и лишь немногие выжили, благодаря тому, что стали изготовлять суррогатный кофе.

В послевоенный период в Греции, как и во всем мире, стали употреблять растворимый кофе.

В крупных городах появляются различные кафетерии, куда приходили выпить кофе всей семьей, здесь собирались молодые люди, назначались деловые и дружеские встречи, и просто любовные свидания. Здесь же впервые стали подавать греческий холодный кофе - фраппе.

В 1957 году на Международной Выставке, проходившей в Салониках, по воле случая, был изобретен новый вид греческого кофе - фраппе. Янис Дритсос, дилер швейцарской компании Nestle, представлял фирменную продукцию для детей – растворимый шоколадный напиток, который состоял из смеси сухого молока, быстрорастворимого какао и сахара. Его можно было приготовить мгновенно. Смесь разбавляли водой и взбивали в шейкере.

В перерыве Дритсосу захотелось выпить растворимый кофе, производства той же фирмы. Не найдя горячей воды, он решил взбить кофе в шейкере, добавив в него холодную воду, сахар и сухое молоко. Получился вкусный освежающий кофейный напиток. С тех пор фраппе, так назвали этот вид кофе, стал фаворитом и любимым напитком греков. Фраппе – французское слово. Означает оно пенообразный. Приготовить фраппе не составит большого труда.

Рецепт фраппе

Для приготовления вам понадобится шейкер, растворимый кофе, холодная вода, сахар, лед и немного молока.

  • Закладываем в емкость 2 чайные ложки сахара и 2 ложки растворимого кофе, сухой ложкой все хорошо перемешиваем, для того, чтобы сахар впоследствии хорошо растворился, а не скрипел на зубах.
  • Добавляем небольшое количество воды, примерно одну треть.
  • Самое главное получить густую пену, поэтому закрываем шейкер крышкой и начинаем его сильно трясти до тех пор, пока масса не посветлеет и не взобьется в пену.
  • Выливаем содержимое в высокий стакан, доливаем воду, но не до краев стакана, а оставляем место для нескольких кубиков льда.
  • По желанию можно добавить молоко, чтобы смягчить вкус кофе. Берем соломинку и не спеша потягиваем вкусный напиток.
  • Как приготовить кофе по-гречески в турке

    Для приготовления греческого кофе нужна медная кофеварка с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком, называемую в Греции брики, а в России - турка или джезва. Обязательно медная, кофе в ней получается более ароматный - именно медь способствует равномерному распределению тепла по всему объему кофеварки. Большую роль играет размер самой турки. У хорошей греческой хозяйки всегда имеется набор кофеварок на одну, две и так далее порций кофе. Нельзя приготовить ароматный кофе для двоих в турке, рассчитанной на четыре порции, потому что весь секрет вкусного кофе сосредоточен в пенке, образующейся в процессе приготовления в верхней сужающейся части брики.

    Моя бабушка всегда покупала кофе в зернах разных сортов, обжаривала его на специальной сковородке с толстым дном, которая предназначалась только для этой цели, чтобы кофейные бобы не приобрели другой «некофейный» запах. Потом зерна перемалывались в старой ручной кофемолке в мельчайший порошок.

    В брики наливалась холодная почти ледяная вода (количество воды строго зависит от того сколько порций кофе необходимо приготовить). Бабушка София наливала сначала воду в чашку, затем переливала ее в кофеварку.

    Затем добавлялся кофе , сахар и совсем немного молотой корицы, придающей напитку неповторимый вкус и аромат. На одну порцию кофе – одну чайную ложку кофейного порошка и одну ложку сахара. Если варить более крепкий и сладкий кофе, то соответственно, по две ложки каждого ингредиента.

    Затем все тщательно перемешивалось и варилось на очень медленном огоне. Бабушка терпеливо ждала, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки, которые образуют пышную пенку. Этот момент самый важный в приготовлении! Вот пенка поднялась и достигла краев брики, все – кофе готов.

    Теперь можно его разлить по чашкам, равномерно распределяя пенку на каждую порцию.

    Кофе в нашем доме подавался в маленьких фаянсовых чашечках, со стаканом ледяной воды и вареньем из зеленых грецких орехов, вкус и аромат которого нельзя передать словами. Такое варенье умеют мастерски готовить греческие женщины.

    В Греции, прежде чем сделать первый глоток, выпивают немного воды и произносят: «Стин игия сас» – здоровья всем присутствующим, и только потом наслаждаются напитком.

    Если вы приготовите кофе по бабушкиному рецепту, вы обязательно поймете – что это такое истинный кофе по-гречески.

    Обновлено: 26 апреля 2017

    Растёт ли в Греции кофе? Конечно же нет! Тогда что же такое греческий кофе и как его готовят? Вот об этом сегодня и предлагаем поговорить. Как говорится в одном фильме про Грецию: "У каждого должно быть время на кофе...". Приехав на Крит, понимаешь это. Без кофе здесь не обходится ни одна встреча, ни одна беседа. Кофе на Крите пьют в любое время: утром, днем и даже вечером... и в любом месте. Порой можно увидеть пьющего кофе грека прямо за рулем автомобиля. Но самое популярное место, где встречаются местные жители, чтобы за чашечкой кофе обсудить последние события, новости, политику, житейские проблемы - это кафеньон. Кафеньон - это своя философия, это традиция. Часто кафенион сравнивают с "мужским клубом", где собираются местные мужчины. И кофе здесь играет далеко не последнюю роль...

    В любом меню на острове Крит можно встретить самые различные варианты кофе, но неизменно в списке любого кафе или таверны присутствует Ο ελληνικός καφές, он же Greek Coffee, он же Греческий кофе. Также в меню часто встречается и Фрапе (Ο καφές φραπέ). Фрапе - прекрасный напиток, оригинальный и освежающий, но в данной статье речь пойдет не о нем, а о кофе по-гречески.

    В различных источниках встречается много вариантов приготовления кофе по-гречески. Многие из них были лично опробованы, но желаемый результат так и не был достигнут. Часто сталкивались с утверждениями, что, либо мы не умеем готовить греческий кофе, либо мы неправильно смалываем зёрна. К слову, одной из особенностей кофе по-гречески является очень мелкий помол. Греки смалывают зёрна буквально до состояния пыли. Для этих целей мы специально купили ручную кофемолку, способную перемолоть кофейные зёрна до состояния пыли. Но всё тщетно, вкус всё-равно не тот. Но мы не отчаивались и продолжали учиться варить кофе у самих греков, с нами делились секретами. И на Крите у нас уже получалось добиться идеального (ну, на наш взгляд, разумеется) вкуса. Приезжали домой, снова всё не так. Да, в качестве шуточной версии предлагался вариант, что греческий кофе надо готовить в Греции, мол, в той атмосфере отдыха и безмятежности, тогда всё будет хорошо:) Но, шутки шутками, а всё оказалось куда прозаичнее. Как обычно, все гениальное просто. В том числе и рецепт кофе по-гречески. Итак...

    Рецепт кофе по-гречески

    Ну, наверное, начать стоит с первого открытия. Как мы не старались опровергнуть это предположение, но с годами пришли к выводу - кофе должен быть из Греции. Кстати, греческий кофе, точнее, кофе, расфасованный в Греции, можно найти и в некоторых российских магазинах. Разумеется, и к его выбору стоит подойти со всей ответственностью, поскольку кофе не каждой фирмы одинаково вкусен. Конечно, и вопрос личных вкусов тоже не стоит сбрасывать со счетов. И, чтобы не отходить от темы, но хотя бы примерно понимать, какой греческий кофе предпочитают сами греки, да и путешественники, можно почитать активное обсуждение на нашем форуме: Чай и кофе на Крите .

    И, как бы странно это не звучало, но, купив греческий кофе, упакованный в Греции, можно считать, что уже полдела сделано! Ну, а дальше, сам рецепт, главный секрет которого - простота.

    Ингредиенты:

    • 250 мл воды,
    • 3 чайные ложки молотого кофе,
    • 1-3 чайные ложки сахара. Количество сахара зависит от того, какой кофе мы желаем сварить:

      Σκέτος (Скетос) - Черный кофе (без сахара). Т.е. сахар не добавляется,
      Με ολίγη (Ме олиги) - Кофе с щепоткой сахара. Добавляется щепотка сахара, максимум половина чайной ложки,
      Μέτριος (Метриос) - Полусладкий кофе. Добавляется 1 чайная ложка сахара,
      Γλυκός (Гликос) - Сладкий кофе. Добавляется 2-3 чайные ложки сахара.

    Приготовление:

    Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. В воду засыпается кофе и сахар. С этого момента кофе необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка и не появятся первые признаки кипения. Непосредственно перед моментом закипания кофе снимается с огня. Всё, кофе по-гречески готов! Как видите, всё действительно просто, тем не менее, важно учесть несколько нюансов:

  • Греческий кофе варится на медленном огне,
  • Во время приготовления кофе необходимо постоянно помешивать,
  • Кофе не доводится до кипения. Как определить момент, когда кофе можно снимать с огня? Вот тут небольшим секретом с нами поделились наши друзья с Крита. Помешивая кофе, необходимо наблюдать за пенкой. Как только в ней начнут появляться более темные пятна, это означает, что кофе начинает закипать и его пора снимать с огня.
  • Как подаётся греческий кофе?

    В Греции кофе принято подавать до еды и со стаканом охлажденной воды. Хотя, этот момент часто уточняется, подать его до или после еды. А сам кофе по-гречески, как мы отметили ранее, может различаться по степени сладости. Поэтому, если Вы заказываете кофе в таверне, не забудьте отметить, насколько сладкий кофе Вы желаете. И, наконец, в Греции этот напиток подается в маленьких чашках и пьется он неторопливо, маленькими глотками. В какой-то степени это, пожалуй, особая философия, которую, отдыхая на Крите, обязательно стоит попытаться познать!..

    Поразглагольствуем немного об одном из рецептов приготовления ароматного напитка, который многие называют восточным, некоторые даже турецким, хотя и те и другие заблуждаются. Итак, греческий кофе… Собственно, почему именно греческий? В Греции растёт кофе? Существует особая культура (если хотите — ритуал или церемония) греческого кофе? Если ответить «нет» — будет слишком категорично, зато близко к истине.

    Первое, что стоит уяснить — не «греческий кофе », а «кофе по-гречески », да и то с большой натяжкой. Дело в том, что кофе в Греции не выращивают. Точнее, не выращивают его в промышленных масштабах, не говоря уже о том, чтобы его экспортировать. Культ кофе пришел в Грецию из Турции, поэтому кофе по-гречески и имеет некоторые сходства с традиционными в нашем понимании рецептами приготовления. А если говорить о культуре кофе в Греции — первое, что приходит на ум — Café frappé (его принято называть греческим frappé), изобретённый в 1957 году, который готовят из растворимого кофе с холодной водой и кубиками льда. На этом, пожалуй, вся история греческого кофе и заканчивается.

    Так, с формальной частью закончено, приступим непосредственно к описанию рецепта кофе по-гречески и ингредиентов для его приготовления. Исходя из того, на сколько человек будет готовиться кофе, на столько и умножаем кол-во ингредиентов:

    • · 1 чашка холодной воды;
    • · 1 чайная ложка кофе с большой горкой;
    • · сахар — по вашему вкусу;
    • · терпение и способность уловить нужный момент.

    В турку (желательно медную) засыпаем кофе и сахар. Сорт кофе подбираете согласно своих предпочтений. Некоторые кофеманы перед добавлением воды перемешивают кофе и сахар до образования однородной смеси. Заливаем водой, ещё раз перемешиваем, чтобы избавиться от комочков и на очень медленном огне начинаем готовить. Кстати, греки кофе не готовят, и уж тем более не варят — они его пекут, а фраза «Θα ψήσω έναν καφέ» переводится как «испеку кофе» . Пекли его раньше, помещая турку в горячий пепел или песок на углях, где кофе медленно и пёкся. Так вот, чем медленнее процесс нагревания воды в турке — тем лучше для финального напитка — так кофейные фракции более полно отдают вкусовые и ароматические свойства, т.е. «раскрываются», а если хотите сделать это экстремально медленно, — готовьте кофе по-бедуински . Дожидаемся момента, когда в турке образуется максимально высокая пенка. Это важный момент именно для кофе по-гречески. Можна 2-3 раза приподнять турку над огнём, замедлив процесс пенообразования. Разумеется, не доводить до кипения, иначе кофе придётся выливать в раковину.

    Рекомендуется перед разливом в чашки выдержать готовый кофе в турке не менее минуты. Если готовите на 3-4 чашки — не заполняйте их все сразу, важно чтобы каждому досталась часть пены. В идеале вы должны сначала разлить пену по чашкам, а только после этого доливать в них кофе. Запомните! Пенка должна быть густой, пышной и мягкой. Любители такого способа приготовления говорят: «нет роскошного слоя мягкой пенки — нет кофе по-гречески ». И, кстати, если уж хотите сделать всё правильно, — подавайте такой кофе вместе со стаканом холодной воды, в которой плавают кубики льда.

    Готовы выслушать гневные отклики любителей кофе по-гречески относительно истории и культуры потребления кофе в Греции. Делаем всё это в комментах.

    С наступлением лета меняются и блюда на нашем столе, да и напитки тоже. Сегодня потянуло на холодный Греческий напиток Фраппе. Первый раз я его отведала во время жарких летних каникул 2009 года, которые мы провели в Греции очень удачно.

    Не смотря , мы успели на свой самолет и попали в гостеприимную Грецию. Если сказать, что летом в Греции нереально жарко, то это ни сказать ничего. И когда наш гид сообщил, что мы сейчас заедем перекусить и попить традиционный греческий кофе, радости не было ни у одного из 70 туристов в нашем комфортабельном автобусе с кондиционером.

    Мы выбрались лишь за мороженным, потому что дети готовы его употреблять влюбое время года в неограниченном количестве.

    Очередь образовалась приличная, пока ждали, созрели и на кофе.

    Приготовили фраппе невероятно быстро и просто. Во фраппешницу — это стакан с узким дном, напоминающий большрй фужер с толстой полой ножкой, в которой и смешивается и взбивается сначала растворимый кофе с сахаром и небольшим количеством воды до густой пены. Добавили к этой смеси воду прямо из под крана. Можно было добавить лед, это по желанию. И непременно трубочка.

    Увидев такую процедуру, я просто ошалела. С гидом Алексей Элпиадисом мы знакомы были уже не первый день и привыкли ему доверять, иначе бы я не отважилась выпить этот напиток, по моим меркам антисанитарного происхождения.

    Стоит отметить, что первые пару часов после приема фраппе я все же переживала за свой организм, однако все было в норме.

    На вкус напиток напоминал скорее кофейно-молочный коктейль в нашем понимании, чем кофе. Вероятно растворимый кофе был уже со сливками, потому что фраппе готовилися на моих глазах и молоко туда никто не добавлял.

    Как выяснилось позже, фраппе это напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Фраппе называют и все напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.

    Кофе фраппе готовится традиционно с помощью шейкера или миксера из одной или двух порций кофе, сахара и совсем небольшого количества воды, которые необходимо взбить до образования пены. Напиток подают в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

    Дома я приспособилась готовить фраппе так: беру бокал с узким дном и широким верхом, у меня пивные бокалы такой формы, з0 мл воды, полторы чайные ложки растворимого кофе взбиваю до густой пены мини-шейкером минуты 2-3, вливаю под напором сруйкой холодное молоко, очень удобно использовать молоко в полиэтиленовом пакете. Кофейная пена получается сверху, а молоко и кофе перемешиваются, образовывая пену.

    На первом этапе, когда взбиваем кофе и воду, можно добавить ликер, но это по вкусу.

    Когда моя знакомая приехав с Родоса в 10 лет назад угощала нас греческим салатом — это былло в диковинку и необычно. А сейчас могу смело сказать, что рецепт греческого салата знает даже школьник. Попробуйте приготовить фраппе, прикоснуться еще ближе к греческой кухне.

    Вы наверное помните легенду про Рима и Ромула. Так вот в Греции есть своя легенда, точнее миф, про двух братьев — Грека и Элина. И она гласит, что Грек был дауном, а Элин — совсем наоборот. Если хотите проявить свою эрудицию, то лучше называть эту страну Божественной Элладой.

    Собираетесь в Божественную Элладу? Присмотреть отель или перелет для ваших каникул:

    Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!Related Posts

    Posted on 12 января 2015

    Снова в Турции. Так сложилась жизнь, что ровно через год я вернулась в полюбившиеся места: Гореме, Ургуп, Ухчисар, Фетхие, Саклыкент, Гюзельчамлы, Стамбул. Разумеется, что после каждой поездки расширяется граница с непознанным, возвращаясь всегда с ощущением, ...

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи