Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как утро начнешь, так день и проведешь. Завтрак - это заряд энергии и бодрости. От того, насколько позитивным будет этот заряд, зависит и работоспособность, и настроение.

Приготовленные с любовью и фантазией гренки могут стать идеальным вариантом для завтрака. Они вкусные, сытные и быстро готовятся. «Так Просто!» предлагает тебе несколько рецептов вкусных домашних гренок.

Как сделать гренки

Гренки готовят с сыром и помидорами, ветчиной и рыбой, шоколадом и джемом, ну и, конечно, с бананом и корицей, как в нашем первом рецепте. Простое, но сытное и очень вкусное блюдо на завтрак или полдник.

Гренки с бананом и корицей

Если ты любишь сладкое на завтрак, этот аппетитный рецепт - для тебя.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ломтика хлеба
  • 1 банан
  • 1 взбитое яйцо
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • мускатный орех, корица по вкусу

Приготовление

  • Намажь сливочное масло на кусок хлеба, сверху положи нарезанные бананы и накрой кусочком хлеба.
  • Взбей яйцо, мускатный орех, корицу, апельсиновый сок.
  • Опусти обе стороны бутерброда в яичную смесь. Обжарь с каждой стороны до румяной корочки.
  • Приятного аппетита!
  • Гренки с ветчиной и сыром

    Гренки с сыром и ветчиной - быстрый и сытный завтрак! Начинку можно варьировать по своему вкусу! Можно дополнить ее кружочком помидора или убрать ветчину и дополнить сыр свежей зеленью. А можно приготовить гренки со сладкой начинкой, например, с конфитюром или джемом.

    Ингредиенты

    • 4 ломтика хлеба
    • 4 ломтика сыра
    • 2 ломтика ветчины
    • 1 яйцо
    • 0,5 стакана молока
    • 2–3 ст. л. панировочных сухарей
    • масло растительное для жарки

    Приготовление

  • Смешай яйцо с молоком, посоли по вкусу.
  • На кусочек хлеба положи ломтик сыра, ветчину и снова сыр, накрой вторым кусочком хлеба.
  • Полученный бутерброд разрежь по диагонали. Таким образом сделай остальные бутерброды.
  • Каждый бутерброд смочи в смеси яйца с молоком и обваляй в панировочных сухарях.
  • Обжаривай на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла с двух сторон до готовности.
  • Подавай гренки горячими со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
  • Гренки с клубникой и мятой

    Хрустящие гренки со свежей клубникой - отличная идея для вкусного завтрака.

    Ингредиенты

    • 200 г клубники
    • 60 г хлеба
    • 20 г сливочного масла
    • 2 ч. л. сахара
    • мята по вкусу

    Приготовление

  • Очисти и мелко нарежь клубнику на небольшие дольки. Мелко нарежь мяту.

  • Смешай в мисочке клубнику, мяту и сахар. Оставь на некоторое время,
    чтобы клубника пустила сок.

  • Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь кусочки батона до хрустящей корочки. Чтобы сливочное масло не горело, добавь к нему ложку растительного масла.

  • Выложи на поджаренный хлеб начинку и подавай к столу. Если оставить хлебушек с начинкой на пару минут пропитаться соком клубники - будет еще вкуснее.
  • Сладкие гренки с клубникой и мятой готовы. Приятного аппетита!
  • Поджаристые утренние гренки можно дополнять различными ингредиентами, делая их еще вкуснее. Вкусный и полезный завтрак - лучшее нового дня! А чем с утра побаловал себя ты?

    В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».

    Гренки из батона с яйцом и молоком

    Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.

    1. Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
    2. Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
    3. Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.

    Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.

    С сыром

    Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.

    1. Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
    2. Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
    3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
    4. Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.

    Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.

    Чесночные гренки к пиву

    Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.

    1. Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
    2. Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
    3. На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
    4. Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
    5. Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.

    Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.

    Сладкое лакомство на завтрак

    Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.

    1. Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
    2. Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
    3. Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.

    В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.

    Как приготовить в духовке?

    Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.

    1. Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
    2. Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
    3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
    4. Переворачивать кусочки не нужно.
    5. Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.

    Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.

    С яйцом и зеленью

    По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.

    1. Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
    2. Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
    3. В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
    4. Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
    5. Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
    6. Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.

    Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.

    Рецепт из черного хлеба со шпротами

    Такой вариант - отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.

    1. Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
    2. Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
    3. Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
    4. Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
    5. Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.

    Как утро начнешь, так день и проведешь. Завтрак - это заряд энергии и бодрости. От того, насколько позитивным будет этот заряд, зависит и работоспособность, и настроение.

    Приготовленные с любовью и фантазией гренки могут стать идеальным вариантом для завтрака. Они вкусные, сытные и быстро готовятся. «Супер шеф!» предлагает тебе несколько рецептов вкусных домашних гренок.

    Как сделать гренки
    Гренки готовят с сыром и помидорами, ветчиной и рыбой, шоколадом и джемом, ну и, конечно, с бананом и корицей, как в нашем первом рецепте. Простое, но сытное и очень вкусное блюдо на завтрак или полдник.

    Гренки с бананом и корицей
    Если ты любишь сладкое на завтрак, этот аппетитный рецепт - для тебя.


    ИНГРЕДИЕНТЫ
    2 ст. л. сливочного масла
    2 ломтика хлеба
    1 банан
    1 взбитое яйцо
    2 ст. л. апельсинового сока
    мускатный орех, корица по вкусу
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    1.Намажь сливочное масло на кусок хлеба, сверху положи нарезанные бананы и накрой кусочком хлеба.
    2.Взбей яйцо, мускатный орех, корицу, апельсиновый сок.
    3.Опусти обе стороны бутерброда в яичную смесь. Обжарь с каждой стороны до румяной корочки.
    4.Приятного аппетита!

    Гренки с ветчиной и сыром

    Гренки с сыром и ветчиной - быстрый и сытный завтрак! Начинку можно варьировать по своему вкусу! Можно дополнить ее кружочком помидора или убрать ветчину и дополнить сыр свежей зеленью. А можно приготовить гренки со сладкой начинкой, например, с конфитюром или джемом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    4 ломтика хлеба
    4 ломтика сыра
    2 ломтика ветчины
    1 яйцо
    0,5 стакана молока
    2–3 ст. л. панировочных сухарей
    масло растительное для жарки
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1.Смешай яйцо с молоком, посоли по вкусу.
    2.На кусочек хлеба положи ломтик сыра, ветчину и снова сыр, накрой вторым кусочком хлеба.
    3.Полученный бутерброд разрежь по диагонали. Таким образом сделай остальные бутерброды.
    4.Каждый бутерброд смочи в смеси яйца с молоком и обваляй в панировочных сухарях.
    5.Обжаривай на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла с двух сторон до готовности.
    6.Подавай гренки горячими со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

    Гренки с клубникой и мятой
    Хрустящие гренки со свежей клубникой - отличная идея для вкусного завтрака.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    200 г клубники
    60 г хлеба
    20 г сливочного масла
    2 ч. л. сахара
    мята по вкусу
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    1.Очисти и мелко нарежь клубнику на небольшие дольки. Мелко нарежь мяту.


    2.Смешай в мисочке клубнику, мяту и сахар. Оставь на некоторое время,
    чтобы клубника пустила сок.


    3.Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь кусочки батона до хрустящей корочки. Чтобы сливочное масло не горело, добавь к нему ложку растительного масла.


    4.Выложи на поджаренный хлеб начинку и подавай к столу. Если оставить хлебушек с начинкой на пару минут пропитаться соком клубники - будет еще вкуснее.
    5.Сладкие гренки с клубникой и мятой готовы. Приятного аппетита!

    Поджаристые утренние гренки можно дополнять различными ингредиентами, делая их еще вкуснее. Вкусный и полезный завтрак - лучшее нового дня! А чем с утра побаловал себя ты?

    Гренками принято называть поджаренные на масле маленькие кусочки хлеба. По одной версии историков их название произошло от слова «греть», однако другие известные личности предпочитают считать, что оно образовано от французского «grains», что в переводе означает «крошки».

    Первое предположение кажется более правильным, но второе тоже недалеко от истины, поскольку своим появлением это блюдо обязано именно сухарям. Их стали готовить почти сразу как только научились выпекать хлеб. Его невостребованным остаткам находили такое применение.

    Готовить гренки похожие на современные стали в периоды войны и послевоенного голода, когда каждая хлебная крошка была на счету. Уже позже кусочки поджаренного на костре хлеба с салом распробовала детвора. Сегодня мы не мучаемся от нехватки этого продукта, но до сих пор сохраняем бережное отношение к этому постоянному гостю каждого дома.

    Общая информация о гренках

    Обычно подобное блюдо принято подавать к пиву, супам или как самостоятельную закуску. Пожарить гренки для семьи лучше всего в первой половине дня, поскольку калорийность продукта довольно высока.

    В зависимости от подготовленного хлеба, готовое кушанье делят на несколько видов.

    Также их подразделяют в зависимости от способа подсушивания хлебных кусочков. Их обжаривают на сковороде в масле, подсушивают в духовом шкафу, используют для готовки современные чудеса бытовой техники – мультиварку и микроволновку.

    Если вы заботитесь о своем весе, то для приготовления этого блюда стоит использовать цельнозерновой хлеб с уменьшенным содержанием жиров.

    Приготовление кушанья в духовке без масла – отличный вариант для диетического завтрака. Такое кушанье намного легче усваивается, чем обычный хлеб и является источником ценных углеводов.

    Общие принципы и способы приготовления

    Свою известность блюдо получило, как маленькие ломтики багета, вымоченные в молочно-яичной смеси, обжаренные на раскаленной сковородке. Но не все знают, что помимо классического рецепта, гренки сделать можно с чем угодно.

    На десерт подходят гренки с медом, ягодами, фруктами, в качестве закуски – с сыром, овощами или колбасой. Многие любят делать гренки с морепродуктами.

    В зависимости от используемых продуктов, различаются способы приготовления. Сложные закуски с несколькими ингредиентами запекаются в духовке.

    Стандартный способ приготовления укладывается в несколько простейших этапов:

    1. Яйца взбивают с молоком, солью.
    2. Затем нарезанные кусочки хлеба обмакивают в этой смеси затем обжаривают до появления легкого золотистого оттенка.
    3. Если планируется приготовление сладкого блюда, то к яйцам и молоку еще добавляют сахар.

    Очень просто сделать гренки на сковороде и подать утром их со сметаной или медом к чаю. Такой завтрак любят взрослые и дети – это прекрасное, питательное начало дня.

    Что необходимо для приготовления

    Чтобы приготовить вкуснейшие домашние гренки с яйцом, необходимо подготовить небольшую миску, в которой будет взбиваться яично-молочная масса, венчик (вместо него можно использовать обычную вилку) и сковороду с толстым дном.

    Для выпечки в духовке потребуется пергаментная бумага и противень.

    Булку хлеба или батон нарезают аккуратными кусочками. Резать толщиной более 1 см не рекомендуется. Вкус блюда получится совсем другой. Далее в сковороде разогревают масло, а если планируют выпекать в духовке, то ее заранее прогревают.

    Вкусные рецепты гренок на завтрак

    Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов для завтрака. Надеемся вы оцените их по достоинству, а также насладитесь прекрасным завтраком.

    Классический рецепт с яйцом и молоком

    Стандартный способ приготовления гренок с яйцом и молоком полюбился многим хозяйкам. Это быстрый вариант вкусного завтрака, позволяющий за 15 минут накормить всю семью.

    Для стандартного рецепта используются следующие основополагающие продукты:

    • кусочки хлеба;
    • молоко 0,5 стакана (можно больше, кому как нравится);
    • яйцо;
    • соль;
    • сахар;
    • масло сливочное для жарки.

    Как приготовить:

    На рецепт гренок с молоком и яйцом хозяйка потратит всего 10-15 минут. В молоке растворяют сахар, затем в него же добавляют яйцо и взбивают полученный состав венчиком или вилкой. Готовую массу солят и опускают в нее кусочки хлеба. В это время хорошо раскаливают сковороду, растапливают сливочное масло и обжаривают каждый ломтик до образования золотистого оттенка. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, медом или вареньем.

    Таким же образом готовятся гренки из батона с яйцом и молоком. Если сам батон тонкий, то нарезать его стоит по диагонали, чтобы увеличить размер ломтиков.

    Чем мягче хлебное изделие, тем меньше времени требуется на вымачивание.

    Рецепт чесночных гренок из белого хлеба

    Для закуски с чесноком нам потребуются:

    • хлеб;
    • яйца;
    • немного молока;
    • соль;
    • перец;
    • чеснок;
    • приправа — прованские травы.

    Как приготовить:

    Яйца разбивают в чашку, солят, перчат, добавляют специи и затем хорошо взбивают венчиков. Далее, продолжая взбивать, добавляют молоко. Чеснок разделяют на зубчики, хорошо очищают, пропускают через чесночный пресс и добавляют к смеси.

    Черствый белый хлеб нарезают на порционные ломтики, которые несколько минут вымачивают в подготовленной смеси. В сковороду наливают растительное масло или добавляют кусочек сливочного и разогревают.

    Будущие гренки с чесноком опускают в масло и обжаривают до румяненькой корочки, после чего вытаскивают, укладывают на салфетки, чтобы вышло лишнее масло.

    Чесночные гренки можно подавать вместо обычного хлеба к борщам или супам.

    Гренки из черного хлеба с чесноком

    Этот рецепт хорош, когда гости уже на пороге. С его помощью за 10 минут можно приготовить великолепную закуску.

    Нам потребуется:

    • черный или ржаной хлеб;
    • сало;
    • чеснок.

    Как приготовить:

    Хлеб нарезают стандартными ломтиками, выкладывают на смазанный маслом противень и хорошо подсушивают в течение 10 минут. Из сала и чеснока готовят пюре. Готовые кусочки хлеба вынимают, намазывают получившейся смесью, затем подают к столу. Чесночные гренки из черного хлеба можно украсить зеленью, кусочками овощей.

    Гренки с сыром и чесноком

    Такая вкусная, сытная, необычная закуска по вкусу похожа на магазинные сухарики. Однако такое блюдо будет намного полезнее ввиду отсутствия всяких вкусовых добавок. Этот рецепт универсальный, его можно использовать, когда необходимо собраться на природу или пикник.

    Сделать чесночные гренки можно как из черного, так и с белого хлеба.

    Его нарезают небольшими ломтиками или полосками. Можно вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.

    Далее хлеб обжаривают. Для этого на сковороде растапливают сливочное масло или хорошо разогревают растительное. Кусочки обжаривают с двух сторон до румяненькой корочки и перекладывают на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

    Пока гренки из белого хлеба или черного остывают, в миске смешивают передавленный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, порезанную зелень и соль. Для более хорошей консистенции можно добавить немного майонеза.

    Кусочки хлеба намазывают сырной смесью, складывают в стопку. Через 15 минут, после того, как гренки с сыром хорошо пропитаются, можно подавать их к столу.

    Простые рецепты гренок к пиву

    Если вы хотите сделать закуску к пиву на скорую руку, то можем предложить вам несколько простых и быстрых рецептов, которые не оставят равнодушным никого.

    Рецепт чесночных гренок из черного хлеба

    Любители пива давно оценили магазинные сухарики, как вкусную закуску. Однако сделать чесночные гренки можно в домашних условиях без использования различных вкусовых добавок. Для этого черный хлеб нарезают небольшими кусочками. Чеснок пропускают через пресс и смешивают с растительным маслом.

    Хотите кое-что интересное?

    В зависимости от количества кусков устанавливают время 3-5 минут. После сигнала гренкам с чесноком к пиву дают еще пару минут настояться в печи. Все готово, вкусное блюдо можно подавать к столу.

    Соленые гренки к пиву и чесночный соус

    Это нейтральная закуска к пиву, которая не перебивает вкус любимого напитка. Из ингредиентов помимо соли только молоко, чтобы придать блюду мягкости.

    Хлеб нарезают дольками, слегка сбрызгивают молоком и солят. Сковороду нагревают, растапливают маргарин или сливочное масло. Каждый кусочек обжаривается до крепкой, хрустящей корочки. Их можно подать к столу как теплыми, так и остуженными.

    К этой закуске можно приготовить чесночный соус. Это универсальное блюдо, подходящее ко всем рецептам. При желании в состав соуса можно добавлять любимые приправы. Для приготовления потребуется сметана, майонез в пропорции 1:1, чеснок, укроп си соль.

    Чеснок выдавливают через пресс в небольшую емкость, добавляют сметану, майонез, мелко нарезанный укроп и отправляют в холодильный шкаф примерно на 20 минут. Далее все составляющие хорошо перемешивают, и готовый соус подают к столу.

    Гренки к пиву с таким соусом получаются просто великолепными.

    Гренки со шпротами и огурцом

    Это самая простая, вкусная закуска, пришедшая к нам еще из советских времен. Гренки со шпротами готовятся быстро и поэтому завоевали огромную популярность.

    Для приготовления нам потребуется:

    • багет;
    • шпроты в масле — одна баночка;
    • свежий огурец;
    • чеснок;
    • майонез.

    Как приготовить:

    Багет нарезают ломтиками. Можно использовать обычный тостовый хлеб, разрезав его по диагонали. На сковороду наливают масло, обжаривают подготовленные кусочки с двух сторон до румяного оттенка. Еще горячие ломтики натирают измельченным чесноком. И слегка смазывают майонезом.

    Огурец нарезают по диагонали тоненькими кружочками. На кусочки хлеба укладывают ломтик огурчика, а затем шпроты. В зависимости от размера кусков кладут 1-2 рыбки. Перед подачей закуску украшают веточкой зелени.

    Как приготовить гренки в микроволновке

    Быстро вкусные гренки можно приготовить с помощью микроволновки. Попробуем с помощью этой бытовой техники сделать сладкий завтрак. Хлеб можно использовать как сухой, так и свежий, вкус готового блюда все равно получится великолепным.

    Итак, нам потребуется:

    • белый хлеб или батон несколько кусочков;
    • сахар 2 ст. ложки;
    • стакан молока;
    • яйцо куриное 2 шт.

    Как приготовить:

    Молоко прогревают до теплого состояния, вбивают яйца и всыпают сахар. Все ингредиенты хорошо перемешивают или взбивают венчиком. Кусочки батона обмакивают в полученную смесь, посыпают сахаром. Все укладывают на большую тарелку и ставят в микроволновку. Готовят при максимальной мощности около 5 минут.

    Гренки с яйцом и сыром

    Многие любят готовить гренки на завтрак. Это вкуснейшее блюдо готовится очень быстро, поэтому у хозяйки останется немного времени и на себя.

    1. Хлеб нарезают полосками или небольшими ломтиками.
    2. Сыр измельчают на мелкой терке.
    3. Яйца разбивают в миску и смешивают с сыром.
    4. В яично-сырную смесь обмакивают кусочки хлеба и выкладывают на тарелку.
    5. Сырные гренки отправляют в микроволновку на 5 минут.
    6. Приятного аппетита!

    По такому же рецепту можно сделать вкусные гренки в духовке. Они получатся чуть более хрустящими.

    1. Для приготовления гренок лучше всего подходит вчерашний батон. Он режется намного лучше и не так сильно крошится, позволяя получать ровные кусочки.
    2. Обжаривать нужно на топленом сливочном масле. Растительное придает немного другой вкус.
    3. Нельзя долго держать кусочки батона или хлеба в молочно-яичной массе. Они размякнут и просто превратятся в кашу.
    4. Чтобы улучшить вкус сладких гренок, к сахару можно добавить ванилин. Многим нравится смазывать готовый завтрак медом и посыпать корицей или сахарной пудрой.
    5. При обжарке на сливочном масле необходимо максимально уменьшить огонь и увеличить время приготовления. Так они будут иметь более нежный вкус.
    6. Для несладких закусок можно приготовить сливочно-чесночный соус. Их посыпают зеленью и в таком виде подают к столу.
    7. Детям сладкие гренки можно намазать вареньем или джемом.
    8. При приготовлении в духовке лучше всего не смазывать противень маслом, а выложить кусочки хлеба на пергаментную бумагу. Так можно уменьшить калорийность готового блюда.

    Приведенные рецепты очень простые. С приготовлением такой закуски справится даже неопытная хозяйка. Порадуйте вашу семью вкусным и оригинальным блюдом.

    Когда одни предпочитаю на завтрак омлет или овсяную кашу, другие — не могут себе отказать в румяном хрустящем ломтике хлеба – гренке. Сладкие или же с различными мясными, рыбными или овощными добавками гренки готовятся довольно быстро. И независимо от того каким образов вы будете их обжаривать или запекать в духовке, легкий и одновременно вкусный завтрак вам обеспечен.

    Сладкие гренки

    • Хлеб белый пшеничный (можно вчерашний) – 200г;
    • Молоко жирное – 0,5 стакана;
    • Яйцо куриное крупное – 1-2 шт.;
    • Сливочное масло, сахарный песок.

    Этот рецепт гренок знаком многим еще из детства, но почему-то забывается и вытесняется наиболее сложными и оригинальными рецептами.

    Белый хлеб нарезаем ломтиками (можно взять специальный нарезанный уже хлеб для тостов). Каждый кусочек обмакиваем в яично-молочной смеси и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла.

    Что касается масла, которое используется при обжарке гренок, то выбор между растительным и сливочным не принципиален.

    Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.
    Готовые горячие гренки притрусите сахарной пудрой и скорее усаживайтесь пить чай.

    Чесночные гренки

    Такие гренки можно подавать к первому блюду вместо привычного кусочка хлеба или использовать как основу для бутербродов.

    • Бородинский хлеб (или любой другой черный хлеб) – 250г;
    • Чеснок зубчики – 3 шт.;
    • Растительное масло, соль.

    Ломтики черного хлеба обжариваем с обеих сторон на растительном масле (лучше оливковом) и горячими, только со сковородке (обжигая руки) натираем каждый кусочек чеснок и посыпаем мелкой солью.

    Другой вариант этих же гренок чуть проще. Растительное масло сразу разогреваем на сковороде с добавление уже нарезанного пластами чеснока. Перед тем как выкладывать кусочки хлеба на сковороду, жареный чеснок убираем. Такие гренки получаются с менее ярким чесночным привкусом.

    Это самые распространенные виды гренок, которые можно с легкостью использовать за основу. Чем их намазать и как подать решайте сами, главное, чтобы это было вкусно и полезно.

    Чесночные гренки из бородинского хлеба

    Чесночные гренки из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.

    Ингредиенты:

    • хлеб бородинский – 400 грамм,
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • чеснок – 3 зубка.

    Приготовление:

    1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.

    2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.

    3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками.

    4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.

    После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании. Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусные гренки

    Сегодня на завтрак, мы приготовили любимые гренки моего мужа. Я конечно понимаю, что для фигуры это блюдо не очень полезно, но!!! Это так вкусно, что иногда можно позволить себе такую закуску. Частенько на завтрак у нас остается немного черствого хлеба, бутерброды из него не сделаешь, а вот для гренок это самый подходящий вариант. Возьмем ломтики белого хлеба толщиной около 1 см.

    1. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета.
    2. С одной стороны натираем гренку чесноком (по желанию).
    3. Смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем рубленным яйцом с зеленым луком.
    4. Подаем к столу горячими.

    Приятного аппетита!

    Как сделать гренки из черного хлеба

    Гренки готовить очень просто. Варианты гренок можно придумывать самостоятельно, но самые популярные и проверенные рецепты все же остаются в памяти многих хозяек.

    Для этого несложного рецепта необходимо взять ломтики ржаного хлеба и обжарить их на сковородке с двух сторон. После этого намазать их чесноком и солью. Хороши по вкусу получаются гренки с чесноком, жареные на масле из кунжута.

    Чесночно-сырные гренки

    Чеснок очень полезен. Но если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником, то чеснок только обострит неприятные симптомы. Гренки с чесночной начинкой некоторые люди не любят из-за запаха, когда предстоит после трапезы выходить в общество.

    Готовка этих гренок заключается вт ом, чтобы придать им просто чесночный запах и привкус.

    Готовятся они так:

    • на сковородку нужно налить масло (подсолнечное или оливковое);
    • нагреть, пока не растопится, сливочное масло;
    • к нему добавить порезанный чеснок;
    • смесь из чеснока обжарить около 3 минут;
    • в ароматное чесночное масло необходимо положить хлеб и жарить его с двух сторон.

    Готовые гренки нужно выложить на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно украсить их рубленным зеленым луком.

    Приготовить гренки можно и из обычного хлеба, подрумянивая его на сковородке с 2-х сторон, но черный хлеб придаст особой пикантности блюду. Еще можно мелкими кусочками нарезать хлеб и зажарить его. Такие сухарики хорошо добавлять в салаты, борщи и супы.

    Чесночно-рыбные гренки

    Гренки такого приготовления понравятся всем. Они хороши к чаю, к пиву, и в качестве закуски.

    Для этого рецепта понадобятся:

    • майонез;
    • баночка рыбной консервы;
    • вареные яйца - 2 шт.;
    • черный хлеб;
    • соль;
    • чеснок.

    Важно чтобы хлеб был немного суховатый: так он не будет впитывать масло.

    Хлеб порезать кусочками и с 2-х сторон зарумянить на сковородке. Остывшие гренки макать в соль и натирать чесночной смесью.

    После необходимо взять консервы, размять их вилкой до однородного состояния. Варёное яйцо нужно натереть на тёрке и всё перемешать. Такую смесь следует намазать сверху румяной стороны гренки, натертую чесноком, и помазать все майонезом.

    Чесночно-сырные гренки

    Чесночно-сырные гренки – сытная закуска к пиву в виде кубиков или полосок. Сыр можно взять плавленый или любой другой вид, который больше всего нравится.

    Разогреть масло на сковородке с чесноком. Нарезать хлеб кусочками. Взбить 1 яйцо, добавить соль и молотый чёрный перец.

    Хлеб обмакнуть в яичную смесь и выложить на сковородку. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть гренку и посыпать поджаренный бок натертым сыром. Когда поджарится другая сторона и сыр начнёт плавиться - гренка готова.

    Сладкие гренки

    Можно также приготовить сладкие гренки, которые лучше подавать утром на завтрак. Эти гренки подойдут и к кофе, и к чаю, а также к молоку или какао. Черный хлеб лучше брать с добавками – сухофруктами, орешками. Понадобится:

    • 1 стакан молока;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • половина хлебной буханки;
    • масло.

    Сырые компоненты взбить, обмакнуть в смесь кусочки хлеба и обжаривать на сковородке. Можно намазать гренку джемом либо медом, также годится сгущённое молоко.

    Экспресс-гренки

    Это самый простой и супер-быстрый способ готовки сладких гренок. Все, что используется в рецепте - это:

    • сливочное масло;
    • хлеб;
    • сахар.

    Сначала нужно нарезать хлеб, как на бутерброды. С обеих сторон каждый кусочек щедро намазать сливочным маслом. Обмакнуть такие бутерброды в сахар (подойдет обычный сахарный песок, но вкуснее – с тростниковым коричневым).

    Выложить на тарелку, поставить в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Важно следить за процессом приготовления, поскольку гренки в печи могут подгореть. Сахар карамелизируется и образует с маслом сладкую пасту, которая, когда застынет, как-бы обволакивает гренки. Аппетитно, быстро и просто.

    Гренки – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить гренки и сладкие и соленые. Выручают любую хозяйку, если гости на пороге, а готовой закуски нет.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи