Как часто мы готовим первые блюда на мясных отварах, но несправедливо забываем иногда про грибной бульон. На его основе готовится очень много вкусных, полезных супов, борщей. Отлично сочетается грибной вкус с овощами, фасолью, перловкой, чечевицей, в результате получается ароматный и сытный суп. Часто профессиональные повара предпочитают комбинировать мясной или куриный бульон с грибами. Также любители оригинальных рецептов пробуют сочетать грибные вкусовые нотки со сливочным сыром, в грибной бульон добавляют плавленый сырок и уже на такой основе варят супы. Чтобы первое блюдо получилось ещё более пикантным, в грибной бульон кладут специи, приправы, измельчённый чеснок.
Для приготовления используют продукты самого различного состояния – свежие, сушёные, замороженные, а ещё лучше подойдут всегда доступные шампиньоны или вешенки. Лесные, только собранные грибы требуют тщательной обработки, процесс варки немного усложняется. При использовании сушёных тоже не получится быстренько взять и отварить супчик, их надо вымачивать.
Грибные блюда считаются диетологами тяжёлыми в усвоении. Поэтому у родителей возникает вполне естественный вопрос, можно ли детям грибной бульон? Рекомендуется давать такие супчики на обед лишь с возраста 7-8 лет. Сначала это должны быть лёгкие овощные супы на разбавленном бульоне, в качестве которого использовались шампиньоны (считается, что именно они легче всего усваиваются организмом и наименее токсичны). Это связано с тем, что детская пищеварительная система окончательно формируется только к 7-8 годам, поэтому если раньше давать детям грибные блюда, возможно отравление организма, так как самые обычные неядовитые грибы могут вызвать в детском организме интоксикацию. После того, как впервые накормили деток грибным супом, внимательно следите за реакцией организма в течение нескольких дней. Даже если всё благополучно, не кормите детвору грибными блюдами чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.
Тем, у кого уже взрослые детки, советуем почаще включать в свой рацион грибные блюда, особенно первые горячие. И для начала подробно разберёмся, из каких грибов и как правильно варить бульон?
Если вы на выходных ездили в лес, привезли полные корзины грибов, то работы у вас теперь непочатый край: мариновать, сушить, морозить. Но часть оставьте, чтобы сразу сварить грибной бульон из свежих грибов. Для варки используйте лучше трубчатые экземпляры – белые, подберёзовики.
Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп
Свежие грибы переберите, почистите, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, положите очищенные лук с морковкой и специи (лавровый лист можете добавить чуть позднее). Отправьте на плиту, как только вода начнёт кипеть, сбавьте огонь и варите 1-2 часа. Время варки зависит от того, какую в итоге вы хотите получить концентрацию. Чем дольше варятся грибы, тем ароматнее и насыщеннее получается бульон.
Когда грибы будут полностью готовы, выньте их из кастрюли, а сам бульон процедите и посолите. Можете кушать его прямо так, притрусив сверху свежей рубленой зеленью.
Сваренные грибы промойте под проточной водой и далее используйте на своё усмотрение: можно измельчить их с помощью мясорубки и приготовить соус, либо добавить их в лёгкий овощной супчик с овощами.
В этом случае хорошо подойдут сушёные опята, маслята, моховики.
Прежде чем варить бульон из сушёных грибов, тщательно их осмотрите, за время хранения в них может завесить жучок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Переберите сушёные грибы и промойте несколько раз в тёплой воде (градусов 30-35 будет достаточно); сложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на 3-4 часа, они должны набухнуть.
Теперь откиньте грибы на дуршлаг, промойте, сложите в кастрюльку и залейте чистой водой. Если вам нужен очень насыщенный бульон из грибов, то отваривайте их в той же воде, в которой замачивали. Поставьте их на медленный огонь, после закипания добавьте корень петрушки. Варите час. Когда грибы будут полностью готовы, вытащите, остудите и используйте дальше по своему усмотрению. Бульон процедите, посолите.
Бульон из замороженных грибов – это всегда отменный вкус, быстрота и лёгкость в приготовлении. Заморозить грибы вы можете сами впрок, либо купите в магазине всё те же вешенки или шампиньоны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разморозьте и хорошенько промойте грибы, если они крупные, можете их нарезать более мелкими кусочками.
Вскипятите воду, опустите в неё грибы, посолите, можете по своему вкусу добавить специи. Варите 30-40 минут. Готовый бульон процедите, посыпьте его при подаче к столу свежей зеленью.
Однако есть в нашей огромной стране, совсем не грибные места. И не каждый может назвать себя грибником, позволить себе погулять по лесу с лукошком, а потом сушить, морозить или варить бульон из белых грибов. А вкусных и питательных грибных блюд хочется всем. Вот здесь приходят на выручку шампиньоны, которые без проблем можно пойти и купить в любой момент в каждом супермаркете.
Ингредиенты:
Шампиньоны переберите, очистите, тщательно промойте и нарежьте, если они слишком крупные.
Сложите грибы в кастрюлю, налейте чистую воду, отправьте на плиту до закипания. Затем огонь убавьте на минимум, положите очищенные морковь с луковицей, горошины перца (лаврушку киньте попозже). Варите 30 минут.
Подавайте бульон из шампиньонов, разливая по тарелкам и украшая свежей зеленью петрушки.
Тизерная сеть
Если в доме есть грибы, хозяюшкам не придётся ломать голову над вопросом, что приготовить. Из грибного бульона можно сделать очень много полезных и вкусных блюд:
Если влить немного при тушении картошки с мясом, аромат готового блюда будет ещё приятнее и насыщеннее.
Замечателен такой вариант, как заморозить грибной бульон, для этого его можно разлить по пластиковым стаканчикам или в формочки для льда. После разморозки используйте как обычный грибной бульон.
Лучшего рациона для тех людей, кто соблюдает церковные посты, не придумать. А так как калорийность грибных бульонов всего 3 ккал на 100 г, то они прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой и сидит на диетах.
Природа подарила нам уникальный продукт - грибы. Можно приготовить из этих прекрасных даров леса грибной суп из сушеных грибов, пожарить их с картошкой, потушить в сметане и каждый раз будет получаться неизменно восхитительное и утонченное блюдо.
Заготовить сушеные грибы для супа и других блюд не сложно. Подготовленный урожай раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, нагретую до 60-80 градусов С. Желательно включить вентиляцию, либо приоткрыть дверцу.
Можно приготовить сушеные грибы более традиционным способом. Тщательно очистив от мусора, их нарезают на пластины и нанизывают на суровую нитку. Потом подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, идеально подойдет кладовка или чердак.
Перед приготовлением грибы надо замочить не менее чем на 2 часа, после отожмите их и нарежьте на кусочки;
Положите грибы в кастрюлю с водой, варите на медленном огне 30 минут;
Картофель, морковь и репчатый лук почистить и порезать кубиками;
При желании, лук и морковь можно предварительно припустить в растительном масле;
Положите к грибам картофель, потом лук с морковью, сколько варить - зависит от сорта картофеля;
Когда суп буде практически готов, посолите его и добавьте специи;
Подавайте горячим со свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Есть несколько вариантов замачивания:
Зачем нужен обычно бульон? Его готовят для разных целей. Ведь, сварив кастрюлю хорошего бульона, мы потом используем его при готовке соусов, супов, заправок и так далее. Если это бульон из мяса, то тут несложно - куча соусов, борщи, супы, подливки и проч. - к вашим услугам. А вот рыбный бульон - он специфичен, и из него делать что-то надо строго по рецепту. Почти как грибы. Вот сегодня мы с вами и приготовим бульон из сушеных грибов.
Как видим - грибов и воды мало. Если что - все можно удвоить, утроить и пр. Итак, промоем грибы, замочим их в холодной воде часов на 4-5. Затем, сложив в дуршлаг, промоем холодной водой.
Воду, в которой замачивались грибы, выливать не нужно! Аккуратненько, не взбалтывая, его процедим и отварим в ней грибы, чтобы были готовы, где-то 1.5-2 часа.
Затем, вынув грибы из бульона, нашинкуем их мелко, и используем для заправки супов.
Процедим бульон, и тоже используем, но в качестве первых грибных блюд или соусов.
Кстати, прозрачный бульон из грибов можно подать как отдельное блюдо. А можно в него положить отварного риса, лапшу, ушки, пельмени, грибы, яйцо, гренки и пр. приятного аппетита!
Итак, я считаю себя не только любителем блюд, приготовленных из грибов, но еще и их страстной «собирательницей». Благо, что в месте, где я живу, есть леса, в которых можно на мое счастье насобирать грибов. Грибы я замораживаю, мариную, сушу. Вот и сейчас я предлагаю вам рецепт бульона, который варится из белых грибов. Вообще, белый гриб считается одним из самых лучших и востребованных.
В первую очередь белые сушеные грибы нужно замочить. Грибы перекладываю в миску, заливаю их охлажденной кипяченой водой. В воде я держу белые грибы чуть больше получаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы стали мягкими. В некоторых рецептах я читала информацию, что грибы нужно замачивать чуть ли не на сутки. Для белых грибов это не обязательно. Если их так долго отмачивать, они превратятся в непонятную мякоть. Работать с такими грибами будет уже неприятно.
В кастрюлю наливаю воды (примерно 1 л 300 мл). Воду ставлю на огонь, приправляю ее солью на свое вкусовое предпочтение. Жду, пока вода в кастрюле начнет булькать (кипеть). Время я не теряю, занимаюсь измельчением уже отмокших грибов. Белые грибы я нарезаю в форме соломки. Грибную нарезку отправляю в кипящую воду. Туда же вливаю и воду, в которой грибы отмокали. Воду я пропускаю через сито, чтобы в бульон не попали «ненужные» элементы. Грибы варю 10 минут.
За это время подготавливаю остальные ингредиенты. Промытый и очищенный картофель для грибного бульона я нарезаю кубиками. Можно ножом, а я использовала специальную насадку. Картофельные кубики перекладываю в грибной бульон. Продолжаю варить.
Очищенную морковку для грибного блюда я измельчаю, воспользовавшись теркой с крупными ячейками. А вот луковицу я просто мелко рублю ножом.
На сковороду вливаю растительное масло. Измельченные для приготовления грибного бульона овощи переправляю на сковороду. Пассерую овощи до мягкости.
Грибной суп из сушеных грибов имеет более глубокий вкус по сравнению с блюдом, приготовленным из свежих даров леса. Его аромат пробуждает аппетит. Сушеные грибы долго сохраняют полезные свойства, которыми обладают.
При приготовлении первого блюда из сухих грибов почти не используются различные приправы для того, чтобы сохранился их восхитительный натуральный вкус. Кроме того, рецепт грибного супа из сушеных грибов позволяет не только угостить домочадцев безумно аппетитным блюдом, приготовление которого не займет уйму времени.
У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты, один из которых - рецепт супа из сушеных грибов, но существует классический рецепт этого блюда. В нем соблюдены все традиции приготовления кулинарного шедевра.
Во многих вариантах такого супа предлагают использовать белые грибы, ведь из них получается привычный всем светлый суп. Однако классический суп из сушеных грибов предполагает употребление маслят, подберезовиков и лисичек. Они дадут крутой навар и непрозрачный насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Суп из сухих грибов подают, украсив зеленью: паутинкой укропа, перьями лука, листьями петрушки или кинзы.
Желающим можно положить немного сметаны или другого кисломолочного продукта. Это придаст первому блюду более глубокий вкус. А любители густых супов могут добавить немного вермишели либо отдельно сваренной крупы.
Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.
Продуктовый набор:
Метод приготовления:
Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.
Самыми ценными считаются белые грибы. Чаще всего их сушат или морозят, а потом из них готовят самые ароматные блюда. Один из таких кулинарных шедевров российской кухни – суп из сушеных белых грибов.
Продуктовый набор:
Приготовление:
По возможности минут 5-15 нужно дать блюду настояться, а затем уже подать к столу, положив желающим сметану и зелень непосредственно в тарелки.
Этот густой постный суп придется по вкусу даже приверженцам сытной и мясной кухни. Особенно хорош он будет в пост, ведь по количеству белка грибы способны заменить мясо.
Таким супом можно удивить, как домочадцев, так и дорогих гостей.
Грибные супы в отечественной кулинарии имеют глубокие традиции. Но это не значит, что классическим рецептам нужно следовать беспрекословно.
Их можно изменять, дополняя блюдо крупами или макаронными изделиями, а также овощами и специями. Одно неизменно – непревзойденный вкус грибного бульона.
Рецепт грибного супа с пшеном - видео