Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грибной суп - это невероятно вкусное блюдо. Оно диетическое и чаще всего вегетарианское, так как грибы сами по себе дают насыщенный бульон. По желанию такие супы можно готовить с мясом, сдабривать их сливками, сметаной или даже молоком. Чаще всего для приготовления используются шампиньоны, так они доступны, и их всегда можно найти на овощном рынке или в супермаркете. Но лучшими всё равно считаются лесные виды - белый, лисичка, синяк и другие.

Вне зависимости от того, какие грибы имеются в наличии, существует множество способов приготовить вкусное блюдо. Мы предлагаем сварить легкие и питательные супы с рисом, а рецепт с фото поможет сделать это без особых усилий.

Грибной суп с рисом в мультиварке

Ингредиенты

Порций: – +

  • грибы 300 г
  • рис 3 ст.л.
  • куриное филе 250 г
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • масло подсолнечное для жарки 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода 2.5 л

На порцию

Калории: 180 ккал

Белки: 13.2 г

Жиры: 1.82 г

Углеводы: 27.44 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: можно использовать как свежие, так и маринованные или сушёные грибы. Особенно хороши белые и другие лесные – они дают наваристый бульон и невероятный аромат. Сушёную заготовку следует замочить в воде на 20 минут перед тем как класть её в суп.

Суп сливочный с рисом и шампиньонами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калории – 170.54 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.6 г;
  • углеводы – 2.26 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – ½ ч.л;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1/2 пучка.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы сложите в удобную емкость и залейте прохладной водой на 10 минут. Займитесь другими овощами: почистите лук, морковь и картошку. Ополосните шампиньоны.
  2. Поставьте кипятиться воду. Нарежьте грибы.
  3. Промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Добавьте пластинки грибочков, сливочное масло. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрыла продукты. Поставьте тушиться на медленном огне.
  4. Лук мелко нарубите. Морковь натрите. Пассеруйте овощи на растительном масле в течение нескольких минут. Бросьте к грибам.
  5. Покрошите картофель, закиньте в кастрюлю после того, как ранее заложенные компоненты сварятся.
  6. Долейте воды до желаемой консистенции, аккуратно добавьте сливки. Томите 8-10 минут, время от времени помешивая. В конце посолите, положите томатную пасту и лавровый лист.
  7. Из зелени используйте укроп или петрушку. Ополосните их и нарубите. Украшайте каждую порцию либо бросьте сразу в кастрюлю.

Совет: грибы прекрасно сочетаются со сметаной. Можно класть её прямо перед подачей, но помните, что это добавит блюду калорийности.

Готовим, дорогие хозяйки, грибной суп с рисом и картошкой , а точнее, суп с лисичками, рисом и картофелем . Такой грибной суп готовится очень просто и легко, попробуйте. Будет очень вкусно, вам .

Как приготовить суп из лисичек

5 from 1 reviews

Грибной суп с рисом и картошкой

Как приготовить грибной суп из лисичек

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Выход: 6

Ингредиенты

  • Картофель - 350 г,
  • грибы лисички - 300 г,
  • морковь - 150 г,
  • сельдерей - 100 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • рис - 0,5 ст.,
  • петрушка - 1 пучок,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала нужно нарезать мелкими кубиками очищенные и помытые морковь, и репчатый лук. Измельчить сельдерей. Картофель очистить и нарезать средними кусками, а чеснок пропустить через пресс.
  2. Грибы лисички вымыть, крупные разрезать на несколько частей.
  3. В кастрюле на растительном масле спассеровть репчатый лук и морковь. В сковороде также на масле растительном обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавляем лисички грибы и готовим минут 5 - 7. После этого, перекладываем грибы с чесноком в кастрюлю к луку и моркови. В кастрюлю добавляем 1,5 - 2 л воды или лучше бульона.
  4. Добавляем измельченный сельдерей, помешивая, доводим до кипения.
  5. Затем добавляем картофель и промытый рис и соль. Готовим минут 15 - 20.
  6. И последний штрих: мелко рубим петрушку, снимаем с огня кастрюлю, посыпаем зеленью суп с грибами и даем ему настояться где то минут 10 - 15.

Пищевая ценность

Калории: 155

Приятного аппетита! Грибной суп с рисом и картошкой

Готовим, дорогие хозяйки, грибной суп с рисом и картошкой, а точнее, суп с лисичками, рисом и картофелем. Такой грибной суп готовится очень просто и легко, попробуйте. Будет очень вкусно, вам понравится. Как приготовить суп из лисичек 5 from 1 reviews Грибной суп с рисом и картошкой Распечатать Как приготовить грибной суп из лисичек Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Выход: 6 Ингредиенты Картофель - 350 г, грибы лисички - 300 г, морковь - 150 г, сельдерей - 100 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, рис - 0,5 ст., петрушка - 1 пучок, растительное…

Суп грибной с рисом - превосходный вариант летнего первого блюда. Его варить очень просто, оно радует вкусом, даже если приготовлено на воде, а не на мясном бульоне. Это хороший вариант для вегетарианцев, ведь грибы - отличная альтернатива мясу.

Общие правила

Если не хочется варить на воде, можно приготовить бульон, отварив предварительно говяжью косточку или кусок курятины. Бульон необходимо процедить.

Обычно готовят грибной суп с рисом и картошкой. Другие обязательные компоненты - это лук, морковь, зелень, специи.

Любители особого супа могут пюрировать его с помощью блендера. Вместо риса можно добавить и другие крупы, а также мелкие макаронные изделия.

Классический рецепт грибного супа с рисом

Этот суп можно приготовить легко и быстро. Он получается невероятно вкусным. Можно использовать как воду, так и заранее приготовленный куриный или мясной бульон.

Что нужно:

  • горсть риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • грибы любые (лисички, белые, шампиньоны и др.) - 300 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Слегка отварить или обжарить грибы.
  2. Лук нарезать мелко, морковь натереть (крупно) и обжарить все на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кипящий бульон (или воду) бросить рис и варить около пяти минут.
  4. Добавить нарезанный пластинками картофель и варить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Выложить в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока не будет готов картофель.
  6. В конце приготовления добавить лук с морковью, лавровый лист, перец, соль и зелень. Варить около трех минут и выключить огонь.
  7. Готовый грибной суп с рисом накрыть крышкой, дать настояться, а затем можно пробовать.

С яйцом

Что нужно:

  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яйца;
  • 4 литра куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г белых грибов (можно заменить магазинными);
  • 4 помидора;
  • картофель среднего размера - 4 шт.;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 1 сладкий перец;
  • лавровый лист, соль;
  • щепотка шафрана;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп).

  1. Картофель нарезать кубиками (мелко) и опустить в кипящий бульон, добавить соль и лавровый лист.
  2. На сковороде обжарить нарезанные произвольно грибы.
  3. Отдельно обжарить лук. Когда он станет чуть золотистым, добавить натертую морковь, перец. Жарить все вместе несколько минут.
  4. Положить к овощам аджику, томаты и приправу, тушить две-три минуты.
  5. Переложить готовую зажарку в суп, следом за ней опустить грибы и промытый рис.
  6. Взбить яйца, влить их в кипящий суп аккуратно, тонкой струей.
  7. Добавить в конце приготовления измельченную зелень.
  8. Супу дать постоять около 15 минут, затем можно предлагать домашним.

С диким рисом и помидорами

Этот экзотический для наших мест грибной суп с рисом имеет яркий необычный вкус. Для его приготовления потребуется дикий черный рис и лесные японские грибы.

Что нужно:

  • 15 г грибов шиитаке (сушеных);
  • 85 г риса (дикого);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 1 ч. л. эстрагона сушеного;
  • 15 г имбиря;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль.
  1. Промыть рис, залить водой в соотношении 1:1, варить примерно полчаса (должен получиться готовым наполовину).
  2. Грибы слегка ополоснуть, выложить их в горячую воду и отваривать около 15 минут.
  3. Лук нарезать мелкими квадратиками, чеснок и имбирь раздавить в специальном приспособлении.
  4. В емкости, в которой будет вариться грибной суп с рисом, разогреть растительное масло, отправить туда чеснок, лук и имбирь, довести их до прозрачного состояния.
  5. Разрезать каждый гриб пополам. Воду, в которой они варились, перелить (через салфетку) в кастрюлю с будущим супом. Затем выложить грибы, эстрагон и варить до закипания.
  6. Как только закипит, добавить рис и 0,5 л кипятка, довести до кипения.
  7. Выложить в кастрюлю томаты в собственном соку, которые нужно сначала порезать. Накрыть суп крышкой и варить примерно 30-35 минут. Добавить соль и растолченный перец горошком за десять минут до готовности.

Благодаря японским грибам суп обладает насыщенным вкусом и ароматом. Он не становится хуже на следующий день. Если грибной суп с рисом стал слишком густым, его можно разбавить водой и чуть прокипятить.

Предлагаю рецепт грибного супа с рисом, который получается очень вкусным. В основном такой супец готовят с гречкой или перловкой, но мы с вами будем готовить его именно с рисом. Грибами для этого супа могут быть шампиньоны или белые грибы. Зимой я варю его с сушеными или с замороженными грибами, а летом со свежими.

Нужные ингредиенты:

  • Вода 2 литра
  • Грибы (шампиньоны или белые) - 120 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Рис - 150 гр.
  • Репчатый лук - 150 гр.
  • Соль - на вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошенько вымойте сушеные грибы и замочите их в воде на четыре часа. После этого сварите их в этой же самой воде, где они замачивались. Если у вас грибы свежие, то замачивать их не надо. Просто залейте их в кастрюле водой и сварите. С замороженными все точно также, только перед варкой их сначала нужно разморозить.
  2. Бульон от грибов процедите в другую кастрюлю, а вареные грибочки мелко порежьте и опять переложите в бульон.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После добавьте в бульон к грибам.
  4. Переберите и промойте рис. Добавьте его тоже к грибам в бульон, который далее поставьте на огонь и варите все до готовности риса. Не забудьте посолить. А по мере выкипания воды, добавляйте в супчик горячую воду, но не более 0,5 л.

Подают такой суп, добавив в него сметану и посыпав сверху измельченной зеленью петрушки.

Наличие супов в нашем рационе очень важно для общего состояния здоровья и поддержания жизненных сил в надлежащем количестве. могут быть не только полезными, но и вкусными. Их аромат, обволакивающий пряный вкус и нежная консистенция позволят вам быстро насытиться и получить удовольствие от процесса принятия пищи.

Грибные супы - отдельная категория первых блюд. Они относятся к диетической пище и рекомендуются все, кто хочет скинуть лишний вес. Грибы в супе играют роль "первой скрипки" и являются отличным заменителем мяса. Не зря, в народе грибы называются «лесным мясом». Они обладают способностью быстро снимать чувство голода и сохранять чувство насыщенности еще долгое время. Существует огромное количество разных рецептов приготовления грибных супов, начиная от кремообразных супов-пюре со сливками и сыром и заканчивая супами с добавлением круп и овощей.

Приготовленный на овощном бульоне можно употреблять в период постов. Несомненно, что самый вкусный грибной суп – это суп, приготовленный из лесных грибов, но если под рукой таких не имеется, то заменить их смогут шампиньоны, найти которые можно на полках магазинов в течение круглого года.

Предлагаю вам приготовить , вкус которого обязательно понравится всем, кто его отведает, но помните, что грибные блюда, а также супы не рекомендуется употреблять деткам в возрасте до 7 лет. Благодаря добавлению в суп риса мы получаем густое и сытное первое блюдо. Для его приготовления используйте только свежие шампиньоны. Отдайте предпочтение упругим грибочкам молочно-белого цвета, шляпка у которых еще не раскрылась полностью.

Для приготовления супа нам потребуются такие ингредиенты:

  • несколько небольших картофелин;
  • одна крупная морковь;
  • четыре столовые ложки риса;
  • 100 г. свежих ;
  • соль;
  • зелень петрушки, укропа и лука;
  • два зубца чеснока;
  • немного подсолнечного масла;
  • небольшая часть острого стручкового перца.

Грибной суп с рисом - рецепт

В кипящую воду отправляем очищенный и порезанный соломкой картофель. Затем добавляем рис. В течение того времени, пока картошка с рисом дойдут до готовности, мы подготовим остальные ингредиенты.


Грибы тщательно моем в проточной воде, нарезаем на тонкие пластины. Морковку чистим, моем и нарезаем кружочками. В раскаленную сковороду наливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла, а затем выкладываем грибы и морковь. Обжариваем содержимое сковороды в течение 10 минут, перемешивая не реже одного раза в минуту.

За это время влага, выделившаяся с грибов, должна испариться и грибы приобретут аппетитный золотистый оттенок и "румяность". Морковь тоже достигнет нужной кондиции к этому моменту.


Обжаренные ингредиенты добавляем в кастрюлю с кипящими картошкой и рисом. Даем

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи