Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Суп с шампиньонами – прекрасный вариант для тех, кто любит грибы, но в лес за ними не ходит. Готовится такой суп довольно быстро: чтобы сварить большую кастрюлю (литра на 4), нужно около часа.

Любой грибной суп, и этот в том числе, можно (мы бы даже сказали, и нужно) варить без мяса, то есть не на мясном бульоне, а на воде, так как грибы сами по себе продукт достаточно калорийный, по содержанию белка и питательной ценности не уступающий мясу.

Нужно:

  • Шампиньоны свежие – 700-800 граммов
  • Картофель – 5-6 крупных картофелин
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 крупная или 2 небольших
  • Перец горошком – 5-8 горошин
  • Перец чёрный молотый
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки без горки в кастрюлю и треть чайной ложки в сковороду
  • Масло сливочное – около 40 граммов
  • Петрушка и сельдерей (можно сушеные) – по желанию, если сушеные – по 1-2 чайные ложки, свежие – примерно по 30-40 граммов
  • Сметана

Мы указали количество продуктов в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра, если вам нужно сварить меньше – уменьшайте соответственно количество ингредиентов.

Приготовление:


В кастрюлю наливаем холодной воды примерно до половины объёма, и ставим кастрюлю на плиту на максимальный уровень нагрева. Пока вода нагревается, нужно вымыть шампиньоны и нарезать их небольшими кусочками (ориентируемся на размер 1-2 кубических сантиметра).


Нарезанные шампиньоны сложить в миску и на время отставить в сторону.


Лук мелко порезать, на горячей глубокой сковороде (в сотейнике) растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.


Когда лук станет золотистым, высыпать в сковороду порезанные шампиньоны, перемешать их с луком, посолить (около трети чайной ложки соли) и слегка поперчить, ещё раз всё перемешать.


Шампиньоны довольно быстро «отдадут» воду. Когда вода в сковороде закипит, уменьшаем нагрев до среднего и жарим грибы «в собственном соку», периодически (каждые 3-5 минут) перемешивая. Сковороду крышкой не накрываем, пусть вода испаряется. Жарим до тех пор, пока вся вода из сковороды не испарится и грибы, сильно потерявшие в объёме, перестанут «плавать». Обычно этот процесс занимает минут 20-25.


Тем временем чистим картошку и режем её небольшими кубиками, чистим и мелко нарезаем морковку (или трём морковь на крупной тёрке, можно использовать ). Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда 0,5 столовых ложки соли, кладем картошку и морковь, добавляем перец горошком и лавровый лист, снова доводим всё до кипения и смотрим на часы – засекаем 20 минут. Если грибы на сковороде дойдут до нужного состояния раньше, просто выключите нагрев под сковородой. На всякий случай ставим чайник – возможно, нам понадобится долить кипящей воды в кастрюлю.


Когда пройдут отведённые 20 минут, перекладываем шампиньоны из сковороды в кастрюлю, добавляем, если нужно, кипящей воды – чтобы кастрюля была полная, пробуем, достаточно ли соли. Добавляем, если хотим, петрушку и сельдерей. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим (не закрывая крышку, но убавив нагрев) ещё 10 минут. Всё, готов. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны и подаём на стол.

Шаг 1: режем шампиньоны.

Шампиньоны сложите в дуршлаг и промывайте грибы прохладной проточной водой. Можно даже замочить их на какое-то время, чтобы избавиться от самых мелких веточек и песчинок. Чистые грибы нарежьте тонкими ломтиками, не забыв срезать темные пятнышки, если вдруг таковые обнаружите.

Шаг 2: чистим картофель.



Чтобы избежать порезов и просто потому что так удобней, воспользуйтесь специальным ножом для чистки картофеля. Обязательно проверьте есть ли на ваших корнеплодах глазки и удалите их, если вдруг обнаружите. После чистки промойте картофельные клубни и нарежьте их крупными кубиками или брусочками, как вам больше нравится.

Шаг 3: режем лук.



От луковицы отрезаем все лишнее и счищаем шелуху. Это ингредиент стоит нарезать помельче, чтобы он лишь слегка чувствовался в супе и придавал аромат.

Шаг 4: измельчаем чеснок.



Зубчики чеснока так же, как и лук, нужно очистить от шелухи, срезав все лишнее. После чего возьмите нужное вам для приготовления количество соли и посыпьте ей чеснок. Воспользовавшись ножом мелко накрошите зубчики, одновременно смешивая их с солью. Таким образом вы приготовите своеобразную чесночную соль. Очень ароматная и удивительная приправа, вы можете использовать ее не только для приготовления данного супа, но и добавлять во многие другие блюда.

Шаг 5: готовим зажарку для супа.



Раскалите сковороду и добавьте растительное масло. После того, как оно нагреется, выложите и обжарьте до золотистого цвета лук. После добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 5-7 минут. За пару минут до того, как вы снимите зажарку с огня, смешайте ее с чесночной солью.

Шаг 6: варим суп.



В кастрюле вскипятите куриный бульон, как только он закипит высыпьте в него картофель и жаренные с луком и чесноком шампиньоны. Добавьте перца и сушеной зелени по вкусу. Варите суп 20-30 минут или до готовности картофеля. Как только он, то есть картофель, станет мягкий и будет легко протыкаться ножом, значит грибной суп готов и можно подавать.

Шаг 7: подаем грибной суп из шампиньонов.



Разложите суп по глубоким тарелкам и подавайте пока он еще не остыл. По вкусу можно приправить его свежей зеленью или сметаной, так же возможно добавить вареное куриное яйцо. Вот и все, все приготовления окончены, угощайтесь легким супом из шампиньонов с удовольствием.
Приятного аппетита!

Если у вас нет в наличии куриного бульона, воспользуйтесь тем, что у вас имеется под рукой, то есть просто отварите грибы перед жаркой и готовьте на получившемся бульоне.

В некоторых рецептах вместо растительного масла предлагается использовать сливочное.

Так же в качестве ингредиента можно добавить морковь и вермишель-паутинку.

Несколько рецептов приготовления грибного супа с шампиньонами

Простой вкусный грибной суп из шампиньонов

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-350гр. — грибов
  • 2 шт. — картофеля среднего размера
  • 1 шт. — моркови
  • 1шт. — лука
  • вермишель «Паутинка»
  • 2ст. л. — сметаны
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем картофель на небольшие куски для супа, отправляем его в кастрюлю вариться

2. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук

3. На слабом огне на сковороде, обжариваем его до золотистого цвета

4. На мелкой терке натираем морковь и отправляем ее обжариваться к луку

5. Зажарку обжариваем до готовности

6. Нарезаем пластиками грибы

7. Закладываем грибы к зажарке, обжариваем до готовности, до тех пор, пока из них испарится вода и они приобретут золотистый цвет

8. За 2 – 3 минуты до готовности, подсаливаем, хорошо перемешиваем

9. Когда грибы готовы, добавляем сметану, размешиваем и еще пару минут прожариваем

10. Грибы полностью готовы

11. В кастрюлю с отварившейся картошкой по вкусу добавляем соль, лавровый лист и закладываем грибную зажарку

12. Добавляем вермишель, перемешиваем, варим 7 – 8 минут

13. Добавляем перец, мелко нарезанный укроп

14. Вот такой красивый и очень вкусный получается суп. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром

Для приготовления нам потребуется:

  • грибы свежие — 300 — 400 гр.
  • лук репчатый — 2 небольшие головки
  • картофель — 2 — 3 шт. средних
  • морковь — 1 шт.
  • перловая крупа — 2 — 2.5 ст. л.
  • плавленый сырок — 1 — 2 шт.
  • зелень укропа
  • молотый перец, соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В отдельной небольшой кастрюле промыть перловку, залить кипятком, варить до её готовности
  2. Нарезать лук кубиками засыпать в кастрюлю для супа, потушить в ней до мягкости на растительном масле
  3. Добавить натертую на крупной терке морковь и слегка обжарить
  4. Грибы помыть, удалить повреждения, нарезать пластиками
  5. Добавить грибы в кастрюлю, закрыть крышкой и потушить 10-15 минут
  6. Картофель почистить, нарезать кубиками для супа
  7. Картошку и отваренную отдельно перловку, добавить в кастрюлю, залить кипятком, варить до готовности
  8. Плавленый сыр нарезать мелко, залить небольшим количеством кипятка и размять вилкой
  9. Перелить размягченный сыр в кастрюлю и готовить еще минут 5
  10. Снять с огня, добавить нарезанный укроп, посолить, поперчить и дать настояться
  11. Суп из шампиньонов готов. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Первым делом варим бульон, для этого наливаем в кастрюлю 2,5 – 3 литра воды, кладем очищенный от шкуры куриный окорочок, добавляем два лавровых листа, три горошины душистого перца и немного соли. Доводим до кипения и варим около 30 минут

2.Когда мясо сварится достаем его, выкладываем на отдельную тарелку и оставляем до полного остывания

3. Нарезаем для супа картофель, забрасываем его в бульон, варим минут 20 до полного приготовления

4. Режем дольками грибы, закладываем их на сковороду, присаливаем, накрываем крышкой, жарим в течение 5 минут, чтобы выпарилась вся вода

5. После того, как воды выпарится, добавляем масло, растапливаем его

6. Добавляем мелко порезанный лук, натертую морковь, подсаливаем и перчим

7. Перемешиваем и оставляем обжариваться

8. Отделяем мясо окорочка, мелко его рубим, добавляем в бульон со сварившейся картошкой

9. Готовую поджарку засыпаем в суп, перемешиваем, доводим до кипения

10. Засыпаем натертый на крупной терке плавленый сыр (перед тем как натирать, его лучше немного подморозить в холодильнике, тогда он лучше будет натираться на терке), оставляем медленно кипеть до полного расплавления сыра в супе

11. После расплавления сыра, снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться 20 – 25 минут

12. Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом

Приятного аппетита!

Видео рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов

Грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Приготовьте себе вкусный суп на обед, Вы и ваши близкие останутся очень довольны таким прекраснейшим блюдом


Первые блюда являются обязательной частью здорового питания. Суп из шампиньонов свежих с картофелем - очень полезная и быстрая в приготовлении еда, которую сможет сделать каждая хозяйка. Для тех, кто не знает, что приготовить на обед, данный рецепт станет лучшей находкой.

Самый вкусный грибной суп

Приготовить такое блюдо очень легко и быстро. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, основная часть которых есть на кухне любой хозяйки. Благодаря наличию свежих грибов, суп получится пикантным, нежным и сытным. Чтобы разнообразить данное блюдо, можно использовать различные специи, которые придадут ему невероятное послевкусие.


Ингредиенты:

  • 300 грамм (можно молодой);
  • одна крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • 250-270 г шампиньонов;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль.

Чтобы грибы имели кремовую структуру, следует покупать шампиньоны только белого цвета.

Пошаговое приготовление рецепта супа из шампиньонов с картофелем:


Чтобы суп был прозрачным, надо готовить его только на медленном огне.

Вместо воды, можно добавлять и готовый бульон. Как только картофель будет мягким, огонь выключить, но крышку не открывать. Начинать дегустацию можно через 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Он приобретет насыщенный, грибной аромат и станет более крахмалистым. Перед подачей каждую порцию следует украсить мелко нарезанной зеленью.


Блюдо готово! Приятного аппетита!

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Этот рецепт для тех, кто хочет вкусным блюдом накормить всю семью и при этом потратить минимум времени. Суп-пюре из шампиньонов и картофеля получается невероятно нежным и ароматным. Он легко усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит для диетического, детского и лечебного питания.

Для приготовления такого блюда надо:

  • половина килограмма картофеля;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сливок жирностью 10%;
  • 6 чайных ложек растительного масла (рафинированного);
  • зелень.

Клубни картофеля вымыть и очистить. Нарезать на большие куски и отварить до полной готовности.

Картошку помять, но перед этим потребуется слить воду. Небольшое ее количество оставить.

Лук очистить и измельчить. Обжаривать овощ следует на растительном масле до прозрачности.

Помыть, нарубить произвольными кусочками и положить в сковородку к луку. Ингредиенты посолить, хорошо перемешать и томить на мелком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

С помощью блендера взбить луково-грибную массу до однородной консистенции.
Полученную смесь положить к картофелю и добавить к ним теплые сливки.
По желанию можно посолить и поперчить. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Если крем-суп получился густым, то довести его до нужной консистенции можно с помощью картофельного отвара или куриного бульона.

Подавать такое блюдо можно со сметаной и свежей зеленью.
Для улучшения грибного вкуса каждую порцию сверху рекомендуется посыпать приправой на основе сушеных шампиньонов.

Суп-пюре по этому способу готовят во всем мире. Он завоевал много поклонников, что лишний раз подтверждает его невероятный вкус и полезность.

Данные рецепты супа с шампиньонами и картофелем станут лучшими блюдами семейного ужина. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, достаточно будет придерживаться советов и правил. И тогда вы можете быть уверены, что ужин удался на славу.

Видео-рецепт постного супа из шампиньонов с картофелем


Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.

Классический грибной суп из шампиньонов

Состав продуктов: 320 г свежих грибов, 3-4 средних картофелины, одна репчатая луковица и пара, если они маленькие, поваренная соль, пара морковин, пара лавровых листочков.

  1. Первым делом отправляются вариться в соленой кипящей воде кубики картошки.
  2. На одной сковородке обжариваются мелкорубленые грибы, а на второй пассируются оставшиеся овощи.
  3. Содержимое обеих емкостей добавляется в картофельный бульон. После закипания туда же высыпается соль и выкладывается лаврушка.
  4. Варится суп до размягчения картошки.

Подается угощение со сметаной и зеленью.

Рецепт из замороженных шампиньонов

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2 л фильтрованной воды, морковь, 4-5 картофелин, крупная соль, луковица, смесь перцев, 160 г замороженных грибов.

  1. Грудка заливается водой и отправляется вариться. Через 15-20 минут к ней высыпаются кубики картофеля. Бульон солится и перчится.
  2. Готовое мясо следует извлечь из жидкости, снять с косточки, нарезать небольшими кусочками и возвратить обратно в кастрюлю. Кость выбрасывается.
  3. Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и пассируются на любом жире. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное масло.
  4. Грибы размораживаются и шинкуются удобными для жевания кусочками.
  5. Поджарка и кусочки шампиньонов перекладываются в готовый бульон. При необходимости суп можно досолить, поскольку добавленные ингредиенты заберут часть соли на себя.
  6. Угощение продолжает готовиться до размягчения картошки.

Остается украсить суп с грибами и курицей свежей измельченной зеленью.

Суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 450 г свежих грибов, крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, 3 большие ложки соевого соуса, 1,5 ст. очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листочки свежей петрушки, мускатный орех.

Как правильно приготовить грибной крем-суп, стоит рассмотреть подробнее.

  1. Несколько грибов откладываются в сторону, а остальные мелко шинкуются и обжариваются с порезанным луком в сливочном масле.
  2. В кастрюлю наливается вода, соевый соус и сливки. Когда жидкость прокипит, в нее перекладывается поджарка.
  3. Примерно через 15-17 минут варки будущего супа он солится, сдабривается специями и пюрируется.
  4. Оставшиеся грибы нарезаются крупными кусочками и также обжариваются на сливочном масле - они будут использованы для украшения блюда.

Готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками подается к столу горячим. На каждую порцию угощения сыплется свежая петрушка и выкладывается пара крупных кусочков грибов.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило свежих грибов, 4-5 мелких картофелин, грамм 15-20 сливочного масла, крупная белая луковица, 2-3 стандартные упаковки плавленого сыра, морковка, поваренная соль, смесь перцев.

  1. В программе выпечки в чаше растапливается масло, на котором пассеруются кубики лука. Когда овощ станет прозрачным, к нему высыпается тертая морковь.
  2. Еще через 8-9 минут сюда же можно выкладывать пластинки очищенных шампиньонов. Ингредиенты обжариваются до конца активированной программы (еще 3-5 минут). В процессе «умная кастрюля» не закрывается крышкой.
  3. В готовую поджарку высыпаются небольшие кубики свежей картошки и компоненты заливаются фильтрованной водой (2 литра).
  4. Далее снова активируется программа тушения. До готовности первое блюдо будет томиться 80-90 минут. Примерно в середине процесса его следует посолить и поперчить.

За несколько минут до готовности блюда в чашу высыпается порезанный плавленый сыр. Когда он полностью растворится, суп можно разливать по порциям.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260-290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.

  1. В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются миниатюрные кубики лука. Когда он станет аппетитно румяным, можно добавлять тертую морковь. Готовые овощи присыпаются небольшим количеством сахара и тушатся еще 2-3 минуты при частом помешивании.
  2. В поджарку выкладываются кусочки шампиньонов. Приготовление продолжается еще 8-9 минут.
  3. Картошка режется мелкими кубиками и высыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сверху содержимое емкости заливается подсоленной водой. Добавляются выбранные специи.

С вермишелью

Состав продуктов: 2 л очищенной воды, 160 г шампиньонов (свежих), крупная морковка, 1-2 белых луковицы, 2-3 большие ложки мелкой вермишели, 3 картофелины, соль, смесь перцев.

  1. В кастрюлю наливается вода и подсаливается. После ее закипания в емкость можно высыпать небольшие бруски очищенного картофеля.
  2. Далее сюда же добавляются кружочки морковки.
  3. В сковородке на любом разогретом жире обжаривается мелконарезанный лук с кусочками грибов. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло.
  4. За 6-7 минут до готовности блюда в него выкладывается поджарка с грибами, соль, смесь перцев и мелкая вермишель.

Готовый легкий супчик подается со свежим домашним хлебом или мягкими лепешками.

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, крупная головка лука, сливочное масло, 330 г плавленого сыра, 3-4 сырых картофелины, 2-2,5 л фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.

Как правильно готовится суп с шампиньонами и плавленым сыром, рассказывается далее.

  1. Грибы хорошо моются, чистятся, мелко режутся и вместе с миниатюрными кубиками лука отправляются обжариваться на разогретом сливочном масле.
  2. Пока готовится поджарка, бруски очищенного картофеля выкладываются в закипевшую соленую воду. Туда же сразу отправляется плавленый сыр.
  3. Далее в бульон перекладывается готовая поджарка. Улучшить вкус блюда помогут разнообразные специи, их можно использовать любые. Особенно хорошо для такого рецепта подойдет орегано и смесь молотых цветных перчиков.
    1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловка промывается и заливается горячей водой на пару часов.
    2. Далее жидкость с крупы сливается. Перловка повторно промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается литром свежей фильтрованной воды. Варится крупа 40-45 минут до полной готовности.
    3. К почти готовой перловке закладываются кубики картофеля.
    4. Через 6-7 минут в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных овощей и кусочков грибов, обжаренных до готовности.
    5. Добавляется соль и перец.
    6. Когда картофель сварится, можно засыпать в суп измельченную зелень.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи