История приготовления блюда "гуляш"
В истории данного блюда всё просто и понятно: гуляш – венгерское блюдо, впервые приготовленное пастухами. Неспроста же существует отдельное блюдо, называемое именно «венгерский гуляш». Впервые пастухи готовили его на свежем воздухе в поле в огромных казанах - чанах. Сегодня гуляш является национальным блюдом венгров, его можно отведать в любом ресторане страны. Но чтобы запомнить его вкус навсегда, нужно знать особые места, которые известны только старожилам. Гуляш является частым гостем на столах у простых венгров, их не останавливает даже недиетичность этого блюда и его цена. Также его вкус любили многие царские особы и известные личности.
В одном из венгерских городов была открыта «Академия гуляша», где мастер-кулинар предлагает более тридцати рецептов гуляша с вековой историей. Хранителями гуляша считают гусаров, которые на все торжества рассаживались не по чинам, а по любимому рецепту этого блюда. Заканчивались такие посиделки часто не мирным путём, ведь приходилось доказывать, почему именно гуляш из говядины лучше, чем другой из дичи, и не рыбный, который пришелся по вкусу остальным. В подтверждение преданности своим традициям и гордости за национальное блюдо, почитатели гуляша подали заявку в ЮНЕСКО для взятия их любимого блюда под охрану.
Для разнообразия можно попробовать приготовить гуляш из курицы в мультиварке. В этом случае понадобится меньше времени на тушение, а блюдо будет более лёгким. Для лета подойдёт венгерский гуляш в мультиварке. Его восхитительный аромат и насыщенный вкус сделают вас заложниками данного блюда. Даже гарнир готовить не придётся! Венгерский гуляш уже содержит мясо, картофель, свежие сезонные овощи (болгарский разноцветный перец, помидоры), приправлен чесноком и сушёной паприкой. Всё это готовится под закрытой крышкой мультиварки, тушится также около 1,5 часа, после чего получается насыщенное и вкусное блюдо! Рецепт его приготовления можно найти на сайте ХозОбоза. Для мультиварки первую часть готовим на режиме «Выпечка», а затем «Тушение».
Есть и другие разновидности гуляша. Даже в самой Венгрии его готовят по-разному. В Сольнике его готовят с грибами и хрустящей капустой, также существуют рецепты из баранины, карпа, сома, дичи. В Сегеде в гуляш добавляют зелень и множество специй. Можно утверждать только одно, что настоящий гуляш точно готовится на основе мяса с добавлением острого соуса.
Запах от блюда будет разноситься по всему дому, так что никто не останется равнодушным. Использование правильных продуктов сделает гуляш свиной в мультиварке незаменимым блюдом, подходящим ко многим гарнирам. А готовить с мультиваркой не только просто, но и полезно. Мясо при тушении сохраняет все свои полезные свойства, а наличие дополнительных ингредиентов делает блюдо ароматным, сочным, содержащим витамины и микроэлементы. Увлекаться блюдом также не стоит, ведь всего должно быть в меру. Свинину лучше выбирать нежирную, ведь в ней много холестерина. Рекомендуется употреблять 150 грамм блюда в день. Попробуйте приготовить гуляш из говядины в мультиварке. При этом используйте нежирное мясо, что позволит сделать блюдо более полезным. Для полноценного питания и получения белков желательно использовать вырезку, оковалок или филей. А вот телятину не рекомендуют для приготовления гуляша, потому что в этом молодом мясе образуются пурины, опасные для людей с почечной патологией.
Хозобоз уверен, что такое простое блюдо, как гуляш в мультиварке, фото которого представлены в рецепте, будет часто появляться на вашем столе. А посмотреть на грандиозный праздник гуляша можно на ежегодном фестивале в Венгрии. Там под открытым небом для всех желающих готовится настоящий венгерский гуляш с использованием 700! котлов. Кушайте на здоровье!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
По традиции гуляш представляется нам как тушеное мясо с овощами и подливой. А ведь настоящий гуляш – это блюдо венгерской кухни, которое готовят с мясом или и обязательно с паприкой. Сегодня мы попробуем приготовить гуляш в мультиварке из свинины.
А вы знаете, что в одном венгерском городе даже была открыта специальная «Академия гуляша», где опытные кулинары учат готовить 30-ти знаменитым рецептам гуляша. Чтобы гуляш из свинины в мультиварке получился сочным, попробуйте предварительно обжарить мясо на сале. Потушите мясо с овощной подливой и вы получите одно из самых вкусных блюд к ужину. Для гуляша в мультиварке, рецепт которого мы вам демонстрируем, лучше брать нежирное мясо, отлично подойдет филе или окорок на кости. Мы готовим блюдо в мультиварке Филипс, но его можно готовить в любой другой модели.
Как приготовить гуляш в мультиварке? Вам придется постараться и некоторое время постоять перед мультиваркой, также вам понадобится два режима приготовления – жарка и тушение. Хороший гуляш невозможно испортить на кухне, а уж тем более в мультиварке. В качестве гарнира готовьте рассыпчатый рис или картофельное пюре. Гуляш в мультиварке, фото которого перед вами, долго томится и пропитывается овощным соусом и сладкими специями.
Ингредиенты:
- свинина – 400 грамм,
- лук – 150 гамм,
- морковь -150 грамм,
- мука – 2 столовых ложки,
- томатная паста (кетчуп) – 100 грамм,
- специи по вкусу,
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Рецепт с фото пошагово:
Свинину режим на кусочки примерно 2 на 2 сантиметра. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите свинину в чашу.
Включите режим «Жарить» и обжаривайте ее в течение 7 минут на этом режиме. Затем добавляем муку и перемешиваем мясо.
Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощи к мясу. Жарьте еще 5 минут на том же режиме при открытой крышке.
Когда все продукты из рецепта гуляша из свинины обжарились до румяной корочки, добавьте в чашу мультиварку томатную пасту, а еще лучше неострый кетчуп. Вкус мяса только выиграет от этого. Если вы будете добавлять кетчуп, то помните, что соли и перца нужно класть меньше, ведь кетчуп уже имеет вкус. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» время приготовления 30 минут. За это время мясо станет нежным и очень сочным.
Если вы любите подливу, то добавьте немного воды, чтобы ее было больше. Такой подливой здорово поливать рис или картошку.
Когда прозвучит звуковой сигнал, открывайте крышку и перемешивайте блюдо, подавайте его на стол. Свежая зелень и черный хлеб – то что нужно для яркого вкуса гуляша из свинины.
В старые добрые времена венгерский пастух (именно он придумал сей кулинарный шедевр) и помыслить не мог, куда шагнет прогресс! Какое нужно иметь воображение, чтобы представить вместо живого огня костра умную деловитую машину, взявшую на себя хлопоты по приготовлению настоящего гуляша?
И тем не менее. Мир изменился, он утратил суровую романтичность, а взамен приобрел комфорт. При этом вкусы наши ничуть не изменились: гуляш на костре, гуляш на газовой плите или гуляш в мультиварке все равно гуляш. Сытный и исключительно вкусный. Просто сегодня он стал еще доступнее и проще в приготовлении.
Время подготовки
: 20 минут
Время приготовления
: 1 час 30 минут
Количество порций
: 8 шт.
Блюдо готовилось в мультиварке Brand 502
Для приготовления гуляша в мультиварке мясо надо нарезать крупными кубиками (2 см) или полосками. Если вы, как и я, используете замороженное мясо, то знаете, что удобнее его нарезать нужными кусочками, не дожидаясь полной разморозки.
Лук порежьте полукольцами, а затем еще на 3 части - так, чтобы самые длинные кусочки были не больше 2 см.
Помидоры помойте, разрежьте пополам вдоль, вырежьте плодоножку и нарежьте сначала, как и лук, полукольцами, а затем еще поперек.
Как вы сами догадываетесь, правильная нарезка для гуляша - это вопрос в том числе эстетический. Блюдо должно быть красивым, чтобы не стыдно было и гостям подать!
Болгарский перец промойте как следует, очистите от семян, внутренних перегородок и хвостика и нарежьте в той же манере, что и остальные овощи, небольшими прямоугольничками, не больше мясных кусочков.
Налейте растительное масло в чашу мультиварки и включите режим «жарка». Через 3 минуты, когда масло накалится, заложите кусочки мяса, посолите, поперчите и закройте крышкой.
Спустя несколько минут еще немного подмороженное мясо выпустит лишнюю влагу и можно будет убрать паровой клапан с крышки мультиварки, чтобы влага лучше испарялась. Однако и после не забывайте иногда заглядывать под крышку и помешивать мясо лопаткой. Спустя 17 минут жарки кусочки мяса должны зарумяниться.
Заложите в мультиварку нарезанные лук и перец. Как следует все перемешайте и продолжайте жарить под крышкой, периодически помешивая, в течение 5 минут.
Самое время всыпать муку, но нужно делать это постепенно, чтобы не было комочков: немного всыпали, перемешали, и так далее.
Обжаривайте мясо с овощами и мукой очень осторожно (не более 2 минут), буквально за полминуты всё может подгореть, поэтому перемешивайте чаще обычного. Мука нужна для того, чтобы загустить будущий соус-подливу.
Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте обжаривание еще 3 минуты, затем верните клапан на место, так как дальше понадобится тушить гуляш.
Добавьте сметану, кетчуп или томатную пасту, стакан воды, перемешайте, закройте мультиварку крышкой и установите режим «тушение» на 1 час.
Готовность гуляша из свинины в мультиварке определяется по сигналу прибора.
Подавайте гуляш из свинины с гарниром из картофеля или риса, щедро присыпав его свежей зеленью.
*Пастушеский рожок призывно звучит и приглашает всех к столу…*
Время приготовления - 1 час 10 минут.
Гуляш представляет собой довольно популярное блюдо, особенно в России. Им называют нарезанное небольшими кусочками мясо, которое тушится в сочной подливе.
Рецептов его приготовления существует довольно многие. Причем все из них имеют определенные отличия. Сегодня мы хотим рассказать вам, как просто и вкусно приготовить гуляш с подливкой в мультиварке Редмонд. Такой способ вам точно придется по душе.
Выбор мультиварки остается широким. Можно использовать любую модель с программами «Жарка» и «Тушение». Redmond RMC-M60 - как один из вариантов.
1) Промываем говядину, потом нарезаем ее на небольшие кусочки.
2) Очищаем лук от кожуры, режем его кубиками.
3) Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
4) В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка», обжариваем в течение 5 минут лук.
5) Добавляем мясо, обжариваем его вместе с луком. Необходимо готовить его до тех пор, пока не перестанет выделяться кровь. Уйти на это может 10-15 минут.
6) Выключаем программу «Жарка», добавляем в чашу мультиварки воду, томатную пасту, морковь. Объем воды определяйте исходя из того, какой вы хотите гуляш - жидкий или густой.
7) Потом добавляем соль, перец и специи.
8) Перемешиваем все, закрываем крышку мультиварки, включаем программу «Тушение». В среднем требуется около 50-60 минут на приготовление.
9) За 10-15 минут до окончания программы добавляем в гуляш просеянную муку.
Гуляш: рецепты
Готовим гуляш из свинины в мультиварке по лучшим пошаговым рецептам с фото и видео. Ведь что может быть сытнее и что может быть проще в приготовлении?
15 мин
150 ккал
5/5 (2)
Моим родным очень нравится гуляш с разнообразными гарнирами. Но у меня не всегда хватает времени, чтобы его приготовить. И тут я вспомнила, что подруга рассказывала рецепт свиного гуляша в мультиварке. Я решила попробовать. Получилось очень вкусно, а главное, быстро и просто.
Хочу отметить, что мясо в мультиварке никогда не пересушивается, и гуляш получается очень нежный.
Кухонная техника: чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится мультиварка.
Свиной гуляш можно подавать с макаронами, разнообразными крупами, картофелем и гарнирами из овощей.
На видео вы сможете наглядно увидеть, как быстро приготовить в мультиварке гуляш из свинины.
Когда есть немного времени в запасе, то можно приготовить еще один вариант гуляша в мультиварке.
Если в вашей семье не кушают свинину, то порадуйте их