Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Домашние заготовки в самом разгаре. Вот и слива подоспела, а значит с ней нужно что-то делать. Если слив много, можно часть заморозить, а из другой сделать вкусный сливовый компот, джем или варенье. Предлагаю опробовать несколько несложных рецептов сливового варенья на выбор. Надеюсь вам понравятся.

Из статьи вы узнаете:

Рецепт 1. Сливовое варенье (классический вариант)

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые любят готовить впрок всего много. Для приготовления понадобятся всего лишь сливы и сахар, но не в маленьких пропорциях. Итак, берем:

  • Спелые, но твердые сливы — 4 кг;
  • сахар - 4 кг. Сливы нужны тверденькие, чтобы не разварились.

Сливы промываем, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Крупные плоды можно разрезать на четвертинки. После пересыпаем в таз для варки варенья и добавляем сахар.

Оставляем сливу с сахаром на ночь, чтобы она пустила сок. Если лето засушливое и сливы не дали сока, можно добавить немного воды, грамм сто-двести. Утром ставим варенье на средний огонь и варим 15 минут. Затем оставляем при комнатной температуре полностью остыть. Так нужно проделать три раза.

В последний раз варим 10 минут и раскладываем горячее сливовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим вверх дном под одеяло на сутки. Если жна улице жаркая погода и в комнате очень тепло, можно обойтись без одеяла. На этом все.

Рецепт 2. Сливовое варенье пятиминутка

Хороший рецепт сливового варенья для занятых хозяек. Это варенье легко и быстро варить, сливы получаются симпатичными дольками. Кстати, потом эти дольки хорошо использовать для приготовления больших и малых пирогов, класть в мороженое, творог и другие десерты.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма слив;
  • 3 килограмма сахара. Засчет большого количества сахара это варенье хорошо хранится, хоть и быстро варится.

Сливы моем, просушиваем, освобождаем от косточек. Разделяем на половинки, крупные делим на четверти.

В глубоком тазу смешиваем сливы и сахар. Отставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Ставим варенье на огонь, быстро прогреваем и кипятим 5 минут, все время помешивая. Не забываем снимать пенку, иначе цвет варенья будет не очень.

Затем отставляем варенье и даем остыть. Повторно нагреваем, даем прокипеть 1-2 минуты и раскладываем по заранее подготовленным банкам. Даем банкам остыть и убираем на хранение в прохладное место.

Реццепт 3. Сливовое варенье с орехами №1

Это сливовое варенье для настоящих гурманов. Представьте каким шиком будет подать к зимнему чайному столу варенье из целых слив, в которых будут грецкие орехи вместо косточки! Уже хочется попробовать? Тогда приступаем к готовке!

Нам понадобятся:

  • Килограмм слив сорта венгерка;
  • килограмм сахара;
  • стакан fарахиса или греццких орехов;
  • один лимон;
  • пакетик ванильного сахара.

Сливы промываем. Делаем слабый раствор из воды и соды и опускаем в него сливы на некоторое время, минутки на 2-3. Это нужно, чтобы из слив вылезли червячки, если они там вдруг оказались. Разлущивать сливы мы не будем, поэтому нужны такие предосторожности.

Сливаем содовый раствор, сливы промываем и даем чуть-чуть обсохнуть. Далее нужно избавить сливы от косточек и поместить в место них орешки. Делается это так:

  1. В место крепления сливы к плодоножке вставляем зубочистку или небольшую палочку. Находим ее краем косточку сливы и надавливаем на ннее так, чтобы косточка проткнула нижний край сливы и выпала.
  2. Орехи зачищаем, сердцевину режем на 2-3 части. Аккуратно помещаем кусочек орешка внутрь каждой сливы. Если вы взяли некрупный арахис, орешки можно положить целыми.

В широком тазу для варенья смешиваем воду с сахарным песком. Ставим на огонь и нагреваем до растворения сахара. Далее раствор нужно слегка охладить. Затем всыпаем фаршированные сливы и провариваем примерно 15 минут, регулярно помешивая.

Выдавливаем во фруктовую массу сок лимона, всыпаем ванильный сахар и кипятим до загустения варенья. Выключаем огонь, прикрываем таз с вареньем слегка влажным полотенцем и даем постоять пару часов, после чего разливаем варенье по банкам.

Рецепт 4. Сливовое варенье с орехами №2

Этот вариант сливового варенья с орехами попроще. Здесь возни меньше, но по идее должно быть не менее вкусным. Планируем опробовать на днях, обязательно отпишусь о результате в комментариях.

Рецепт кратко: берем сливу и сахар из расчета один к одному (1 кг слив на 1 кг сахара). Промываем сливы, убираем косточки, делим на дольки. Складываем сливы в таз, засыпаем сахаром и оставляем до появления сока. Если сока маловато, нужно добавить немного воды.

Ставим варенье на средний огонь и увариваем в течение получаса и разливаем по банкам. Обязательно снимаем пенку. За десять минут до окончания варки всыпаем нарезанные кусочками грецкие орехи. Кто любит, тот может добавить немного корицы.

Рецепт 5. Сливовое варенье с шоколадными нотками

Ароматное сливовое варенье со вкусом шоколада готовится очень просто. В него также можно добавить орехи, если сочетание орехов и слив вам нравится. Сахара здесь используется меньше, чем в предыдущих рецептах, так что этот вариант варенья подойдет для людей, заботящихся о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • Твердые сливы без косточек — 2 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 2 ч. ложки ванилина. Если сливы слишком кислые, можно взять сахара побольше, а ванилин при отсутствии заменить парой пакетиков ванильного сахара.

Сливы промываем, обсушиваем, убираем косточки, делим на дольки. Складываем в миску, всыпаем половину сахара и оставляем на ночь, чтобы появился сок.

Утром смешиваем оставшийся сахар с какао, добавляем ванилин и отправляем получившуюся смесь в миску со сливами. Тщательно перемешиваем массу, ставим на огонь и варим 40 минут. Обязательно следим, чтобы варенье не подгорело. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем до остывания.

Рецепт 6. Сливовое варенье с апельсиновой цедрой

Для приготовления сливового варенья по этому рецепту нам понадобится килограмм слив, килограмм сахара, стакан воды и цедра одного апельсина. Промытые и обсушенные сливы избавляем от косточек, делим на пополам (крупные на четверти).

В широкой эмалированной кастрюле или миске смешиваем воду с сахаром, нагреваем и варим до растворения

сахара. Засыпаем в получившийся сироп дольки слив, доводим до кипения и отставляем до полного остывания, примерно на 10-12 часов. Лучше всего это делать утром или вечером.

Второй этап варки проводим в течение 2 минут от момента закипания. Размешивать стараемся очень аккуратно, чтобы не повредить целостности долек. В третий раз, он же последний, перед варкой добавляем в сливы нарезанную апельсиновую цедру. Доводим варенье до кипения, кипятим 10-15 минут и разливаем в банки.

Рецепт 7. Сливовый джем

Завершаем рецепты варенья из слив способом приготовления сливового джема. Готовится он не слишком долго, но варится в два захода.

Берем сливы и сахар из расчета один к одному (килограмм слив на килограмм сахара). Если сливы очень кислые, сахара берите чуть больше. Вода при приготовлении джема не нужна.

сливы нужно помыть,удалить косточки,сложить в таз для варки варенья, засыпать сахаром,перемешать и поставить на пару часов, чтобы пустила сок. Затем ставим массу на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим 10-15 минут, тщательно помешивая. Не забываем убирать пенку.

Выключаем огонь и отставляем сливы до полного остывания. Остывшие фрукты прямо в тазу измельчаем погружным блендером. Если его нет, пропускаем через мясорубку. На этом этапе можно отрегулировать густоту джема. Тут есть два варианта:

  1. Если вы видите, что сока слишком много и джем может получиться очень жидким, перед измельчением слив слейте сок и регулируйте им густоту по мере варки.
  2. Если первый вариант вас не устраивает или хотите получить джема побольше, можно загустить его желатином или пектином. Но надо иметь в виду, что пектин добавляет кислоты в варенье, поэтому при его добавлении придется добавить чуть больше сахара.

Измельченную массу поставьте на огонь и варите до загустения. Следите, чтобы джем не подгорел. Готовность можно проверить капнув немного массы на блюдце — если капля не растекается, сливовый джем готов и можно разливать его по банкам.

Вам также будет интересно:


Слива достаточно распространенный фрукт, поэтому среди зимних заготовок обязательно должно быть хотя бы одно сливовое варенье. Лакомство очень полезное и к тому же очень вкусное и ароматное. Чтобы зимой было чем угостить гостей, можно приготовить варенье по одному из предложенных рецептов.

Варенье из сливы пятиминутка

Самое простое и не требующее много времени на приготовление – варенье из слив пятиминутка. Для него понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • Сливы – 2 кг;
  • Ваниль – 1 пакетик сахара (10 г);
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рекомендуется брать не совсем дозревшие плоды, чтобы получилось именно варенье, и слива не разварилась, образуя джем. В проточной воде хорошо промываем подготовленные сливы и, очистив от листиков и мелкого сора, удаляем с каждой плодоножки. Затем разрезав фрукт пополам, удаляем косточки при помощи ножа.

Очищенные сливы засыпаются обычным сахаром и оставляются на ночь. За это время сливы станут более твердыми и выделят нужное количество сока. На следующий день емкость со сливами можно поставить на плиту и довести до кипения, включив сильный огонь. После этого варим фрукты в сахаре и собственном соку минут 5 уже на медленном огне.

По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье. Когда температура лакомства достигла уровня комнатной, снова отправляем емкость на огонь. Но теперь только доводим до кипения и выключаем. Тут же горячее варенье распределяется по банкам, которые заранее промыли и простерилизовали. Закатанные заготовки храним в подвале или холодильнике.

Варенье из слив дольками прозрачное


Можно приготовить вкусное варенье из сливовых долек. При этом лакомство будет достаточно прозрачным. Чтобы насладится прекрасным вкусом и благотворным влиянием фрукта на желудочно-кишечный тракт, необходимо взять следующие продукты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Готовим прозрачное варенье дольками: сливы сортируем, откладывая слишком мягкие плоды и перезревшие. Для этого рецепта нужны крепкие плотные плоды, чтобы дольки вышли целыми. Отобранные плоды хорошо промываем под проточной водой, так как готовиться они будут в кожуре. Далее очищаем фрукты от косточек, чтобы этот этап прошел легко и быстро, рекомендуется брать сорт слив Венгерка. Теперь останется лишь разрезать сливы на дольки.

Сливы в кастрюле заливаем водой, туда же отправляем и сахар. Обратите внимание, если слива попалась кислая, то допускается увеличение количества сахарного песка до 1,3 кг. Итак, соединив все ингредиенты, отставляем их, чтобы те пустили сок, на несколько часов. Пока можно, например, приготовить банки – промыть их тщательно, подержать над паром или прокалить.

Затем отправляем кастрюлю с продуктами на плиту, после закипания все варим около 40 минут. Проверяем на готовность привычным способом – капнув на блюдечко варенье. Если не растекается, значит готово. Готовым лакомством заполняем баночки доверху и закатываем. Варенье готово, приятного чаепития!

Варенье из слив с желатином

По-другому еще этот рецепт называют сливы в желатине. И действительно в готовом виде фрукты будто находятся в желе. Лакомство выходит оригинальным, но не менее вкусным. Для его приготовления берем:

  • Сливы – 1 кг;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.

Как и в предыдущих рецептурах, для варенья из слив с желатином желательно брать плотные плоды, можно даже слегка недозревшие. Промытые и перебранные сливы разрезаем пополам. Из каждой удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Хотя можно и оставить половинками. Берем эмалированную посуду и пересыпаем сливы в ней сахаром, смешанным с быстрорастворимым желатином. В идеале конечно на каждую половинку сливы приходится по 1 ложке сахара.

В таком виде можно оставить сливы на ночь, или, если готовите с утра, то до вечера, а потом продолжить готовку. За это время выделится сок с фруктов. Кастрюлю отправляем на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варить продукты не нужно, вполне достаточно того времени, пока они не закипят. Готовое варенье распределяем по стерильным банкам и закатываем.

Чтобы закатки остыли, заворачиваем их вверх дном в плед где-то на сутки. Затем можно отправлять на хранение в погреб. Обратите внимание, перед тем, как употреблять, стоит баночку лакомства подержать немного в холодильнике, чтобы оно застыло. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы с апельсином

В роли желтой сливы в этом рецепте будет использоваться алыча. Этот сорт нужно вовремя успеть приобрести или собрать, так как ее сезон очень короткий. Для того чтобы сделать еще более ярким как цвет, так и вкус лакомства сливу можно разбавить апельсином. Итак, для варенья берем:

  • Алыча спелая – 1,5 кг;
  • Апельсин – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Для варенья с апельсином и желтых слив нужно отобрать самые целые плоды, чтобы не было ни повреждений, ни гнили. Это нужно, чтобы сохранить варенье как можно дольше. Далее перебранные фрукты промываем и просушиваем. Готовые сливы избавляем от косточек. Теперь пришла очередь подготовки апельсинов. Их также хорошо промываем, можно даже с мылом, после чего их нужно ошпарить кипятком.

Подготовленные апельсины нарезаем прямо в кожуре на кусочки, удаляя косточки. Затем фрукты отправляем в мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Теперь апельсиновое пюре смешиваем с алычой и высыпаем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем их сахаром и отставляем на полчаса. За это время фруктовый сок растворит кристаллы сахара, а заодно выделится еще сок. Это нужно для того, чтобы варенье не пригорело.

По истечении времени кастрюлю ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем еще несколько минут до готовности лакомства. Во время варки периодически нужно помешивать варенье и снимать пенки.

Готовое варенье можно раскладывать по стерильным чистым банкам и закатывать. Перевернув емкости с вареньем, укутываем их в одеяло примерно на сутки. После остывания варенье отправляем на хранение в прохладное темное место, например, в погреб.

Варенье из сливы терновки


Этот сорт сливы очень сладкий, поэтому и ароматное варенье из него сделать нужно всенепременно. Оно подойдет и просто к чаю, и в пирог и с печеньем. Для его приготовления нужно:

  • Слива – 6 кг;
  • 4 кг сахара.

Терновку хорошо промываем и перебираем. После этого удаляем из фруктов косточки и перекладываем готовые плоды в эмалированную кастрюлю. Сверху пересыпаем сливы сахарным песком и отставляем кастрюлю для образования сока со слив. Рекомендуется оставить их на ночь.

Для заготовки нужно также подготовить емкости – простерилизовать банки. На следующий день кастрюлю с пустившими сок сливами ставим на плиту, включив средний огонь. Когда масса закипит – убавляем пламя до минимума. Томим варенье примерно час, после чего, доведя до кипения, раскладываем по банкам и закатываем. После полного остывания убираем заготовки в погреб.

Варенье из алычи и сливы

Алыча достаточно кислый фрукт, поэтому понадобится немало сахара. А некоторую изюминку варенью может придать бадьян. Итак, для варенья из алычи и слив нужны следующие продукты:

  • Слива – 1 кг;
  • Алыча – 1 кг;
  • Вода – 2 ст. по 200 г;
  • Сахар – 4 кг;
  • 2 шт. бадьяна.

Фрукты промываем и разрезаем пополам. Далее провернув половинки каждого фрукта, аккуратно отделяем друг от друга. Так легко избавиться от косточек и оставить половинки целыми. Для упрощения процедуры рекомендуется брать изначально спелые фрукты. Готовые плоды перекладываем в кастрюлю.

Далее варим сироп отдельно. Для этого в кастрюльку смешиваем сахар с бадьяном и водой и отправляем их на плиту. Готовый сироп не должен содержать не растворившегося сахара и должен быть прозрачным. Еще кипящим сиропом заливаем наши плоды и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

В таком виде сливы настаиваются около 3 часов. Далее кастрюлю ставим снова на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая содержимое. После закипания варенье должно вариться около часа. А пока оно вариться, можно простерилизовать баночки для заготовок.

Готовое лакомство еще в горячем виде распределяем по емкостям и плотно закатываем. Обратите внимание, перед тем как закрывать банки, нужно из варенья убрать бадьян, так как его роль в пьесе окончена. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек в мультиварке

Конечно, проще доверить половину работы кухонным помощникам. Так просто и быстро готовить варенье из сливы без косточек в мультиварке. Для этого берем следующие продукты:

  • Сливы – 1 кг (это уже без косточек);
  • Сахар – 0,5 кг.

Сливы промываем и разрезаем на половинки. Теперь легче избавиться от косточек. Когда сливы готовы, взвешиваем их, чтобы было нужное количество фруктов. Так же отмеряем и сахар. Оба ингредиента засыпаем в чашу мультиварки и хорошо перемешиваем. Пусть они постоят так около 15 минут. За это время песок немного подтает, а слива пустит сок. После этого закрываем крышку прибора и выставляем 40 минут в режиме тушения.

Когда пройдет половина времени нужно открыть крышку и перемешать содержимое. На этом этапе как раз можно проверить насколько растворился сахар. Когда все время варки истечет, лакомство можно распределять по подготовленным банкам. Заготовочки отправляем зимовать в погреб, а в свое время наслаждаемся поразительным вкусом такого простого лакомства. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы пятиминутка


Желтые сорта сливы не только придадут особый вкус варенью, но и цвет у лакомства будет шикарный. Оно очень похоже на мед. Для приготовления солнечного варенья-пятиминутки понадобится:

  • Желтая слива – 1 кг;
  • 0,5-0,8 кг сахара.

Плоды промываем хорошо и очищаем не только от косточек, но и от кожуры. Процедура эта не такая сложная, как может показаться. Готовое сливовое «филе» перекладываем в кастрюлю и засыпаем для варки сахаром. Перемешав все, ставим на плиту. На медленном огне варим, постоянно помешивая, пока не раствориться все кристаллы сахара – после закипания около 5 минут.

Еще горячее, но уже готовое лакомство раскладываем по баночкам и закручиваем. Дальше, как обычно – укутываем, ожидаем, пока остынет заготовка, и убираем ее в погреб. Ароматное варенье имеет потрясающий цвет и вкус. При этом слива останется кусочками и сохранит все свои витамины. Благодаря тому, что нет кожуры, такое варенье просто тает во рту. Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника со сливой

Слива отлично поладит и с другими продуктами. Например, отличный вкус получается при готовке сливового варенья с добавлением ягод крыжовника. Для этого берем продукты в следующих пропорциях:

  • Слива – 0,5 кг;
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • 0,7 кг сахара;
  • Вода – 100 мл.

Для варенья из крыжовника со сливой все ягоды перебираем, очищаем от листочков и плодоножек, а сливы еще и от косточек. Все промываем и делим пополам. Половину продуктов укладываем в кастрюлю и вливаем туда воду. Отправив на огонь емкость с ягодами и сливой, ждем, пока те не закипят. После этого накрываем крышкой и 20 минут варим, пока ягоды не станут мягкими.

Немного остывшие ягоды проворачиваем в мясорубке или блендере, если хочется однородности и варим еще раз на плите около 5 минут, не забывая помешивать. Затем всыпаем понемногу сахар, опять-таки помешивая массу, и вторую половину слив и крыжовника. Варим, пока масса не начнет желироваться. Горячее варенье рассыпаем по банкам и укупориваем. Храниться лакомство в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из сибирской сливы

Сибирская слива чем-то напоминает алычу, но только по вкусу она не такая кислая. Кроме того плоды достаточно плотные и из них тяжело доставать косточки. Зато из них получается удивительное на вкус варенье. Для его приготовления нужно подготовить:

  • 1 кг слив;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1 кг сахара.

Промыв и перебрав сливы, каждую нужно наколоть несколько раз зубочисткой. Далее варим сироп. Залив сахар в кастрюле водой, отправляем ее на плиту. Помешивая, ждем, пока сахарный песок не разойдется. Когда сироп закипел, снимаем его с огня. Этим сиропом заливаем нашу сливу и оставляем так на сутки.

На второй день сироп со сливы сливается в отдельную емкость и кипятится. После этого второй раз заливаем им плоды и уже вместе варим около 1,5 часов. Готовое варенье получится достаточно густым, с мякотью и особым ароматом. При этом ягоды практически растворяются, а наличие косточек совершенно не мешает, их хорошо видно и легко достать.

Готовое лакомство можно раскладывать по стерилизованным банкам и убирать в погреб до лучших времен. Приятного чаепития!

Варенье из слив Аленушка

Этот сорт фруктов радует большими урожаями и размерами плодов. Полезность сливы заключается в ее помощи при головных болях и борьбой с авитаминозом, что так важно в зимний период. Итак, для приготовления варенья из этого сорта сливы нужно взять:

  • 1 кг слив;
  • Сахар – 1,2 кг.

Промытые сливы разрезаются на две половинки и из них удаляются косточки. В емкости для варенья засыпаем сливы сахаром и на полчаса оставляем в сторонке. Затем кастрюлю (миску, таз) ставим на плиту и провариваем на медленном огне. При этом нужно все время помешивать деревянной лопаткой массу.

Одновременно можно заняться и стерилизацией банок под заготовку. Прокипячиваем и крышки. Когда варенье на плите начинает закипать, кипятим его минут 10 и снимаем с огня. Остуженное лакомство снова ставим на плиту и опять кипятим. Как только закипит – варенье готово. Можно распределять его по уже готовым банкам и укупоривать.

Варенье из незрелых слив

Невозможно, чтобы все собранные плоды были одинаково спелыми. Но не стоит выкидывать зеленые сливы. Если употреблять их в сыром виде может и не стоит, то варенье из них получится отменное. Для такого варенья из незрелых слив берем плоды и другие продукты в следующих пропорциях:

  • Сливы – 400 г;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. сахара.

Для этого рецепта подойдут поздние сорта слив. Подготовленные плоды промываем и накалываем зубочисткой каждый из них. В процессе подготовки каждой сливы, перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Когда все плоды наколоты, нужно сменить воду и отправить емкость на плиту. К тому времени, как вода закипит, все сливы уже будут на поверхности плавать.

Снимаем с огня кастрюлю и отставляем в сторону. Когда все плоды снова «утонут», опять отправляем их на огонь, повторяя первую процедуру. Только на этот раз сливы откидываем на дуршлаг. Пока со слив стекает вода можно заняться приготовлением сиропа из половины подготовленного сахара и 2-х стаканов воды. Когда вода с сахаром в кастрюле закипит – снимаем ее с огня, остужаем и заливаем сиропом сливы.

Так фрукты стоят сутки (можно оставить на ночь), после чего сироп снова сливается. В него добавляем 1 стакан сахара, закипячиваем и снимаем с плиты. Остуженный сироп снова заливаем в кастрюлю с плодами. И снова оставляем варенье на сутки. На третий день провариваем сироп в последний раз, добавляя остаток сахара и уже со сливами.

Третья варка включает несколько повторных процедур – масса закипает, снимается с огня на пару минут и перемешивается. Так повторяем раза 3. Доваривается варенье на медленном огне. В итоге сироп должен покрыться тонкой пленочкой, а сами сливы перестанут быть кислыми.

Варенье Пьяная слива


Конечно, такое варенье вряд ли стоит предлагать детишкам, а вот гостям на зимние праздники наверняка понравится оригинальность рецепта и особый вкус. Для приготовления варенья пьяная Слива нужно взять следующее:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • 600 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Подготовка слив включает их промывку и разрез каждого плода на две части. Таким образом, легко избавиться и от косточек. Готовые сливы пересыпаются сахарным песком и отставляются на 1 час для выделения фруктами сока. Чтобы варенье вышло густым, в рецепте нет воды. Итак, настоянные сливы перекладываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

Проверяем периодически степень растворения сахара. Когда его почти не видно, и выделилось достаточно сока, засыпаем корицу. Благодаря этому ингредиенту варенье приобретет особый аромат. Перемешав массу, доводим ее до кипения. После закипания нужно периодически снимать пенки. Когда пенок больше не образуется, а само варенье станет достаточно густым, снимаем емкость с плиты.

Туда же заливаем теперь коньяк, причем его можно заменить на водку или ликер по вкусу, и снова перемешиваем. В таком виде, еще горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам, укупориваем и переворачиваем для остывания. Такое варенье в темном прохладном месте будет храниться очень долго, если у лакомок есть терпение. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы в мультиварке

Проще всего приготовить варенье при помощи мультиварки. При этом вкус и качество продукта не изменится, зато экономится уйма времени. Для его приготовления понадобится следующее:

  • Сливы желтые – 1 кг;
  • 1 кг сахара.

Желтый сорт слив нужно промыть и перебрать. Для приготовления нужны целые, плотные плоды без изъянов. Разделив на дольки каждую сливу, удаляем ненужные косточки. Готовые половинки фруктов прямо в чаше мультиварки засыпаются сахаром. Затем прибор выставляется на режим тушение. Время выставляем 60 минут.

При этом в процессе готовки не нужно ничего перемешивать, главное закрыть мультиварку крышкой. По истечении часа, варенье готово! Пока оно готовилось, можно спокойно подготовить и посуду для закупорки сладкой заготовки. И потом останется только разложить лакомство по ним и закрыть. Приятного аппетита!

08.09.2017 3 862

Сливовое варенье без косточек – рецепт на все времена!

Чтобы правильно приготовить вкусное варенье без косточек, рецепт нужно брать надежный и проверенный. Ведь лакомство сварить можно густое, в сиропе, в мультиварке, а пятиминутка – беспроигрышный вариант для всех домохозяек. Самые интересные рецепты с фото вы найдете ниже.

Содержание:

Рецепт сливового варенья без косточек — на фото

Алгоритм приготовления лакомства

После сбора урожая со сливового дерева или после покупки плодов в магазине, любая хозяйка задумывается о том, как бы сохранить все это богатство подольше, а может, даже и до зимы. Идеальным решением в данном случае будет приготовление варенья. Этот древний способ консервации известен на протяжении тысячелетий, и еще ни разу не подвел. Так что же нужно для приготовления варенья из слив без косточек?

Примерное количество ингредиентов, подходящее для всех рецептов (в расчете на один килограмм плодов):

  • 1000 грамм слив
  • 0,5-0,7 килограмм (500-700 грамм) сахарного песка
  • 1,5-2 стакана воды

По желанию можно добавить пряности – имбирь, корицу, гвоздику, бадьян.

Алгоритм приготовления сливового варенья:

  1. Приготовление варенья начинается с того, что собранные ягоды промываются обильным количеством воды, чтобы смыть загрязнения. Выбирайте спелые, но не слишком мягкие
  2. Сливы укладываются на чистую материю (предпочтительно использовать вафельное полотенце), чтобы с них стекла вода
  3. После того, как окончательно высохнут, разделите на две части и извлеките косточку
  4. Переложите в специальную подготовленную тару, и посыпьте сахарным песком. Плодам следует пробыть в таком состоянии всю ночь – за это время они дадут большое количество сока
  5. С утра полученную консистенцию поставьте на среднее пламя и проваривайте в течение пятнадцати минут
  6. Оставьте полученную массу остывать при комнатной температуре
  7. Проделайте пункты 5-6 трижды
  8. При завершающей стадии проваривайте в течение всего десяти минуток, а после разложите готовое сливовое варенье в стеклянную тару, которая прошла первичную стерилизацию. Закатайте стерилизованными крышками
  9. Тару с вареньем следует ставить верх дном и укрывать чем-то теплым, подойдет ватное одеяло или старый пуховик

Если будете варить таким способом, то обязательно получите густое варенье из слив без косточек.

Как приготовить угощение в мультиварке

Кухонная индустрия не стоит на месте – придумывается все больше технологий, облегчающих жизнь хозяйке. Одним из таких изобретений является мультиварка. Варенье из мультиварки получится не только вкусным, но и не потеряет своих полезных свойств (слива содержит очень много витаминов и питательных веществ). К тому же, при готовке с помощью мультиварки ягоды остаются цельными.

Технология приготовления лакомства в мультиварке:

  1. Перед началом готовки проследите, чтобы дома имелись все необходимые ингредиенты. Простерилизуйте банки и крышки. И только потом приступайте к готовке
  2. Если хотите, чтобы ягоды остались цельными, выбирайте твердые, а лучше немного недозрелые плоды
  3. Тщательно промойте сливы проточной водой и оставьте их стекать на полотенце
  4. После высыхания разрежьте на две половины и извлеките косточку
  5. В режиме «варка на пару» в течение пяти-десяти минут варите сироп из сахарного песка и воды. Приготовление определяется по состоянию сахара: как только растает – готово
  6. Выложите в приготовленный сироп плоды с извлеченными косточками
  7. В режиме «варка на пару» доведите смесь до кипения. Приблизительно на это уходит пять минут
  8. Как только варенье начнет закипать, достаньте из пароварки и дайте остыть. Если вовремя не извлечь массу, то сливы могут развариться
  9. Разложите готовое варенье по горячим банкам и закатайте. Важно, чтобы тара прошла стерилизацию. Переверните банку вверх дном и храните так до полного остывания

Варенье из слив в сиропе

Методика приготовления сливового варенья в сиропе:

  1. Отдавайте предпочтение спелым сливам. Помните, что чем мягче плоды, тем слаще будет варенье
  2. Промойте сливы холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения и пыль
  3. Разрежьте пополам и извлеките косточки
  4. Для начала сварите сахарный сироп. Процедура его приготовления не сложна: кастрюлю со смесью воды и сахарным песком поставьте на огонь и варите в течение десяти-пятнадцати минут
  5. Следом добавьте в уже готовый сироп ягоды. Доведите до кипения. Варите в течение тридцати минут
  6. Дайте готовой смеси остыть, а после переложите в стерилизованные банки
  7. Храните закатки в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Например, в погребе или в кладовке

Варенье из слив Пятиминутка

Данный рецепт является наиболее легким и популярным среди хозяек, который позволит приготовить вам быстрое варенье. За счет того, что ягоды прошли недолгую термическую обработку, в них сохранится весь комплекс природных витаминов. Значит, сливы сохранят свои первозданные вид и пользу.

Как варить варенье Пятиминутка:

  1. Приобретенные сливы промойте большим количеством воды. Чтобы наверняка очистить фрукты от возможных загрязнений, можно замочить их на тридцать минут
  2. Очистите сливы от косточек – разрежьте плоды на две половины, а после извлеките ее
  3. Переложите подготовленные ягоды в тару и посыпьте их сахарным песком. На две части слив потребуется одна сахара
  4. Поставьте тару в темное прохладное место на шесть-восемь часов – до полного растворения сахара в сливовом соке
  5. По прошествии времени, поставьте чашу со сливами на средний огонь. Не забывайте иногда перемешивать смесь. Варить следует до кипения

Мы специально сделали подборку, с помощью которой Вы приготовите различные виды варенья, — густое, в сиропе, быстрое, из мультиварки, — ведь на вкус и цвет товарища нет.

Пользуясь несложными рецептами, вы без труда приготовите вкусное лакомство, которое придется по душе вам и вашим близким.

Слива - очень вкусный плод, который нравится и детям, и взрослым, но еще большую любовь вызывает сливовое варенье, так как его аромат напоминает про лето, а легкая кислинка подчеркивает неповторимый вкус. Многие хозяйки из года в год варят лакомство литрами, но порой оно получается неудачным, поэтому возникают вопросы о том, что было сделано не так, как лучше приготовить варенье из слив, в чем их польза и можно ли их есть блюдцами, а то и банками.

Тонкости приготовления варенья из сливы

Варенье из сливы можно готовить из разных сортов, и в каждом случае получается уникальное по вкусу лакомство. Далеко не каждая хозяйка, даже используя простой рецепт варенья из слив, сумеет сделать его на «отлично», потому что существует масса тонкостей, о которых знают только опытные мастера. Но это совсем не значит, что нельзя научиться готовить идеальный десерт, который с трудом будет доживать до зимы, и не потому что нарушен процесс приготовления, а оттого, что вкусовые особенности варенья из слив будут непревзойденными.

Какие сорта сливы выбрать для варенья?

Заготовка сливы на зиму, рецепты которой представлены выше, может быть, как из спелых плодов, так и из недозрелых. Важно только то, чтобы все плоды были одинаковой степени зрелости. К наиболее распространенным сортам, используемым для приготовления варенья, относят:

  • Алычу;
  • Мирабель;
  • Венгерку;
  • Ренклод.

Как приготовить сливы для варенья?

Сливы относятся к тем ягодам, которые перед приготовлением варенья необходимо бланшировать. Так они лучше пропитаются сиропом, при этом сохранят свою форму. Но это относится только к тем случаям, когда рецепт предполагает варенье из цельных плодов с косточками.

Итак, перед приготовлением варенья необходимо отобрать плоды, хорошо промыть их, удалить помятые или подгнившие сливы. Обязательно нужно убрать плодоножки. Если рецепт предполагает удаление косточек, то сливы можно разрезать пополам или на четверти и приступать к варке варенья.

Целые плоды перед варкой опускают в горячую воду с температурой около 80 градусов. Мелким плодам достаточно обработки длительностью в 3-4 минуты, более крупным, с толстой кожицей или незрелым - 5-6 минут. Так кожица станет мягкой, с нее сойдет восковой налет, мешающий проникновению сиропа. Для большего эффекта сливы перед варкой рекомендуют прокалывать или надрезать по борозде.

Сколько сахара нужно для приготовления варенья из сливы?

Существуют разные рецепты варенья из сливы, для каждого из которых количество сахара отличается. Например, для варенья из сливы в собственном соку на килограмм плодов достаточно лишь 300-400 грамм сахара. Но для такого рецепта нужны сладкие и спелые сорта, чтобы не преобладала сильно выраженная кислинка.

Классическое соотношение сливы и сахара 1:1. Такое варенье получается в меру густым и полностью раскрывает аромат и вкус плодов.

Существуют варианты приготовления, в которых на килограмм слив требуется до 1,5 кг сахара. Такие рецепты хороши для незрелых плодов, чтобы избавиться от кислоты и продлить срок службы варенья на зиму.

Как понять, что варенье из сливы готово?

В каждом рецепте описано требуемое время на термическую обработку варенья из сливы, но для большей уверенности следует придерживаться двух правил. Во-первых, если капнуть на ровную поверхность каплю варенья, при этом она не растечется, а свернется в ровное полушарие, значит, лакомство готово для заготовки на зиму.

Во-вторых, сливы после термической обработки на стадии готовности теряют свой цвет, становясь полупрозрачными. Правда, заметить это можно только при использовании рецептов с нарезанными дольками. Кожица у плодов остается плотной и насыщенного цвета.

Почему варенье из сливы получается жидким?

Многие начинающие, да и опытные хозяйки задаются вопросом, как сварить густое варенье из слив. Такой интерес связан с тем, что часто лакомство получается чрезмерно жидким, поэтому приходится искать способы по устранению этого недостатка. Есть несколько причин тому, что варенье из сливы жидкое.

  1. Много воды. Если в процессе приготовления было добавлено излишнее количество воды, можно перелить сироп, прокипятить его отдельно до требуемой густоты, а затем добавить к оставшемуся варенью и закатать на зиму. При этом следует придерживаться правила: при варке сироп лишь слегка прикрывает плоды.
  2. Забыли снять первую пенку. В таком случае следует прокипятить варенье 10 минут, снять с огня, остудить до комнатной температуры, и лишь после этого приступать к дальнейшим циклам варки.
  3. Перезрелые плоды. Слишком зрелые плоды водянистые, поэтому они добавляют сиропу лишней жидкости. Чтобы устранить этот дефект, придется добавить в варенье перетертые на мясорубке орехи, яблоки или сухофрукты.
  4. Неправильный сорт слив. Зачастую на вопрос: почему варенье из слив не густеет, ответ очень прост. От сорта сливы зависит и то, насколько водянистым получится варенье. Как правило, желтые сливы более сочные, а из синих плодов получается густое варенье.

Почему варенье из сливы горчит?

Часто при приготовлении сливового варенья проявляется горьковатый привкус у готового продукта. Причин тому может быть две. Прежде всего, некоторые сорта, например, терновая слива, дают легкую горчинку, которая лишь добавляет варенью пикантности. Некоторым именно этот привкус и кажется наиболее приятным.

Еще одной причиной может быть то, что варенье приготовлено с косточками. Особенно это проявляется, когда заготовка стоит сверх допустимого срока хранения, в результате чего семечки выделяют синильную кислоту, которую есть нельзя.

Почему варенье из сливы вяжет?

Терновая слива - единственный сорт сливы, который при переработке в варенье сильно вяжет. Для одних это не является большой проблемой, так как ценные свойства такого десерта очень высоки. Для других - это настоящая проблема, поэтому они ищут способ исправить оплошность. В качестве варианта можно смешать варенье со сливами желтого цвета, так как они более сладкие, или добавить другие плоды, но обязательно спелые и с выраженным вкусом.

Также вязать может варенье из незрелых плодов, если в процессе приготовления использовалось мало сахара. Такое варенье можно спасти либо добавками других фруктов и ягод, либо большим количеством сиропа.

Почему варенье из слив кислое?

Сливовое варенье, особенно из синих плодов, всегда дает специфичную кислинку, но иногда десерт получается настолько кислым, что его невозможно есть. Такое бывает, если в рецепте указано недостаточное количество сахара или в качестве основы были отобраны незрелые плоды. Для неспелых слив рекомендуется увеличивать концентрацию сахара в соотношении 1:1,5.

С чем сочетается варенье из сливы?

Сливовое варенье в домашних условиях (с фото можно ознакомиться в рецептах) готовят с разными добавками. Самыми популярными фруктами к сливе являются яблоки или груши. Они придадут густоты варенью, приготовленному из сочных плодов, например, из алычи. Также желтую сливу сочетают с дольками апельсина или лимона. Цитрусовые сделают лакомство более густым и придадут специфичную кислинку.

Ядра слив есть нельзя, но, чтобы разнообразить варенье, приготовленное дольками, можно добавить в него грецкие орехи. Также популярными при заготовках на зиму являются корица или какао. Каждая хозяйка сама для себя выберет наиболее вкусный рецепт, который оценят домочадцы.

Что полезного и вредного в варенье из сливы?

Варенье из сливы нередко встречается на столе большинства семей, но далеко не всем известно о качествах этого лакомства. Наряду с пользой, существуют и ограничения для приема заготовки, о которых должен знать каждый. Кроме того, изучив свойства варенья, можно бороться с заболеваниями еще на этапе их первичного появления, отчего выздоровление наступит быстрее.

Полезные свойства варенья из сливы

В сливовом варенье содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • пищевые волокна;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • витамин E.

Варенье из сливы благотворно влияет на организм. Оно хорошо тем, что ускоряет обмен веществ, поэтому его разрешают даже при ожирении. К тому же лакомство выводит холестерин и токсины, что также важно для очистки организма.

Еще одним ценным свойством сливового варенья является его слабительный и мочегонный эффект. В этой связи десерт нужно употреблять при проблемах с кишечником и почками. Правда, при почечной недостаточности десерт только усугубит ситуацию.

Гипертоники также должны взять на заметку варенье из слив, так как входящие в его состав элементы очищают кровь, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. А в дополнение варенье из слив - это отличный допинг для нервной системы.

Вредные свойства варенья из сливы

Варенье из слив - очень полезный продукт, поэтому единственным ограничением для его употребления является сахарный диабет. Это связано с тем, что сами плоды в своем составе содержат большое количество фруктозы и глюкозы, при этом они варятся в сиропе, где уровень сахарозы для диабетиков зашкаливает. Люди, борющиеся с лишним весом, также должны ограничивать себя в съеденной порции варенья, но пара ложек принесет только пользу.

Сколько калорий в варенье из сливы?

Многие люди следят за фигурой и постоянно подсчитывают калории. В сахаросодержащих продуктах содержится много углеводов, оттого они энергетически насыщенны, но порой отказаться от варенья из слив невозможно, поэтому побаловать себя чайной ложкой в ущерб не будет. Итак, калорийность варенья из слив на 100 грамм - 288 ккал, а чайной ложки - 20,2 ккал.

Можно ли сливовое варенье при аллергии?

Сливовое варенье редко вызывает аллергическую реакцию, но, тем не менее, существуют случаи, когда плоды семейства розоцветных вызывают острое отторжение. Если организм не принимает персики, абрикосы, вишню или нектарины, то вероятность появления аллергии на сливу очень высока. Кроме того, аллергия на варенье из сливы часто бывает у людей, реагирующих на березовую пыльцу.

Можно ли варенье из сливы при простуде?

Не каждый знает, что сливовое варенье рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Лакомство хорошо действует как жаропонижающее средство, поэтому морсы на его основе или чай с несколькими ложками варенья помогут при борьбе с вирусами. Кроме того, изобилие витаминов поспособствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.

Можно ли варенье из сливы при панкреатите?

Как варить варенье из сливы при панкреатите и можно ли его есть с проблемами поджелудочной железы - вопрос не из легких. Врачи однозначно склоняются к тому, что варенье обязательно нужно вводить в рацион, но есть ряд ограничений. Во-первых, в период обострения панкреатита следует воздержаться от сливового варенья и строго следовать предписанной диете. Во-вторых, кушать нужно продукт, приготовленный только из спелых, сочных и сладких плодов, преимущественно желтых. Лучше, если слива будет разрезана на ломтики, отчего кожица станет более мягкой. В-третьих, нельзя съедать варенье в больших порциях. В сутки допустимы пара-тройка столовых ложек.

Хранение и переработка варенья из слив

Варенье из сливы, рецепт на зиму которого пользуется огромной популярностью, хотят сохранить подольше, чтобы в зимнее время не просто лакомиться десертом, но и насытить организм полезными веществами. Правда, не каждая банка доживает до холодов, но хозяйки должны знать, в каких условиях придется выкинуть варенье, а когда еще можно спасти труды и бесценное лакомство.

Как хранить варенье из сливы?

Варенье из сливы необходимо хранить в прохладном сухом месте, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Температура, оптимальная для хранения, должна входить в диапазон 10-15 градусов, без резких колебаний. Повышенная влажность негативно скажется на металлических крышках, которые из-за ржавчины будут пропускать воздух.

Сколько хранится варенье из сливы?

Варенье из сливы без косточек может храниться до трех лет. Известны случаи успешного хранения лакомства до пяти и даже семи лет, но в таких заготовках уже не остается никаких ценных качеств, поэтому не стоит затягивать срок хранения.

Сливовое варенье с косточками имеет более короткий срок годности, так как спустя год-полтора в ядрах ягоды накапливается синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Такое варенье лучше съедать до полутора лет со дня изготовления, но некоторые утверждают, что при удалении косточек варенье съедобно и не приносит никакого вреда даже по истечении указанного срока.

Как понять, что варенье из сливы пропало?

Сливовое варенье (рецепт с фото на зиму смотрите выше) считается испорченным в трех случаях:

  • когда оно забродит;
  • если появилась плесень;
  • при выраженном горьковатом вкусе, не связанном с сортом сливы.

Процесс брожения начинается тогда, когда варенье из сливы недоваренное или в рецептуре указано недостаточное количество сахара. Основная причина состоит в том, что сироп слишком жидкий, поэтому плоды начинают бродить. В результате можно увидеть пузырьки и даже пенку сверху банки.

Причиной появления плесени является неправильное хранение консервов. Возможно, банку роняли или ударяли, отчего нарушилась герметичность варенья из сливы. Попадание кислорода провоцирует рост грибов, которые превращают лакомство в негодный продукт.

При длительном хранении сливовые косточки могут распасться или лопнуть, отчего синильная кислота попадет в десерт и придаст ему не только горький вкус, но и опасные свойства, способные привести к пищевому отравлению.

Что делать, если варенье из сливы заплесневело?

Заплесневевшее варенье из сливы необязательно выкидывать. Если продукт слишком долго хранился в таком виде, стоит задуматься о целесообразности его сохранения. В противном случае достаточно снять верхний слой плесени и снова прокипятить варенье, убирая появляющуюся пенку. Чтобы десерт не загустел слишком сильно, в него можно добавить сиропа. Если все-таки страшно кушать продукт, пораженный плесенью, варенье можно пустить в выпечку.

Что делать, если варенье из сливы забродило?

Если варенье из сливы забродило, лучше всего его использовать для приготовления домашней настойки. У нее получается очень мягкий вкус, рецепты для перегона можно найти в Интернете. Еще одним вариантом является вторичная термическая обработка варенья с добавлением сахара. Но в таком случае вкусовые качества лакомства будут отличаться от первичных.

Когда наступают перемены в жизни, приходится менять собственные привычки. Зачастую они касаются и питания человека. Сливовое варенье любят многие, но большинство даже не задаются вопросами о том, можно ли варенье при беременности или сколько ложек не принесут вреда маленькому ребенку. И только с наступлением перемен такие вопросы начинают беспокоить, поэтому на них нужно знать ответы.

Можно ли варенье из сливы при беременности?

Беременность - период уникальный по своей природе, и у каждой женщины он протекает по-разному. Существует целый спектр проблем, которые могут сопровождать интересное положение, и варенье из слив в разных ситуациях проявит себя особенным образом.

Используя простой рецепт сливового варенья, можно запастись не только лакомством на зиму, но и отличным средством для борьбы с токсикозом. Первый триместр часто связан с отсутствием аппетита, а также тошнотой и рвотой. Эти процессы объясняют выходом токсинов из женского организма. Варенье из слив справится с этой задачей более щадящим и даже приятным способом, поэтому его рекомендуют есть как при желании зачать ребенка, чтобы очистить организм, так и в первые месяцы беременности.

Еще одной частой проблемой беременных являются запоры и даже геморрой. Сливовое варенье, благодаря высокой концентрации плодов, обладает слабительным эффектом. При этом от съеденного десерта не будет нежелательной диареи, что также не рекомендуется при вынашивании ребенка.

Варенье из слив - это мочегонное средство. Оно выводит токсины и соли, а также лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству заготовку рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам, особенно, внутренним. В жаркую погоду и на последних сроках удержание жидкости в конечностях - частое явление, поэтому и варенье из слив должно стать верным спутником. Кроме того, при беременности нередко повышается уровень холестерина, с чем сливовый десерт также справится на «ура».

Можно ли варенье из сливы при грудном вскармливании?

Многих мамочек волнует вопрос, можно ли варенье из сливы при грудном вскармливании. В умеренном количестве, можно, но нужно учесть пару нюансов. Во-первых, варенье из сливы содержит много сахара, который подслащает грудное молоко. У малыша может выступить реакция в виде крапивницы, прыщиков или красных пятен при чрезмерном употреблении лакомства. В таком случае придется воздержаться от варенья из слив.

Во-вторых, у большинства женщин после родов наблюдаются проблемы со стулом, а у недавно родившихся малышей колики и даже запоры. Варенье из сливы способно помочь в обеих ситуациях, так как оно слабит. По этой причине на вопрос, можно ли сливовое варенье кормящей маме в первый месяц, большинство врачей склонны отвечать положительно. Главное, вводить новый продукт постепенно и употреблять его с интервалом в 2-3 дня.

Можно ли варенье из сливы детям?

Варенье из сливы - одно из тех лакомств, которое можно вводить в детский рацион с года, хотя многие родители и стараются оградить своих чад от сладкого до трех лет. Конечно, нельзя строить рацион питания ребенка только на продуктах, содержащих сахар, но и полностью исключать его не рекомендуется. Сливовое варенье, наряду с яблочным, можно вводить раньше других. Оно обладает очень мягким действием, легко усваивается желудком и нормализует кислотный баланс. В этой связи десерт полезен для детей, но сначала не в чистом виде.

Для пробы рекомендуется добавить чайную ложку, например, в кашу или чай. Если у ребенка не последует реакции, хотя при наличии аллергии она бы проявилась еще в тот момент, когда мама при лактации впервые попробовала сливы, значит, впоследствии можно использовать лакомство в качестве добавки ежедневно или раз в пару дней. Но не нужно разрешать съедать за раз много варенья из слив, так как они слабят, отчего у ребенка может начаться диарея.

Сливовое варенье, в зависимости от сорта ягоды и способа варки, имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию. Иногда даже кажется, что варенье сварено из других ягод. Мне нравится густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое варенье из сливы, с тонким фруктовым ароматом. И сегодня я вам расскажу , как приготовить густое сливовое варенье без косточек, чтобы оно получилось именно таким. Приготовление сливового варенья – процесс не сложный, только в нашем случае придётся немного повозиться, но результат того стоит.

Приготовление

Спелую сливу переберём, удалим испорченные , плодоножки и листья. Вымоем ягоды, разложим их на полотенце и дадим им обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.

Острым ножом разрежем сливы на две половинки, удалим косточки, а с половинок сливы снимем шкурки. Затем разрежем очищенные половинки слив на 4 – 6 частей, и уложим их в кастрюльку с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставим на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.

Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья , для того, чтобы приготовить сироп. Я не люблю жидкое варенье, и уваривать варенье длительное время, чтобы оно, как следует, загустело, тоже не хочется. Поэтому мы будем засыпать очищенную и нарезанную сливу сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы варенье получилось нужной густоты без длительно варки.

После того, как слива даст сок, поставим кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь и доведём его до кипения, достаточно часто помешивая , чтобы оно не пригорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снимем с него пену, перемешаем его и уберём варенье с огня.

Дадим остыть, затем снова поставим его на медленный огонь, вскипятим его, не забывая постоянно помешивать, снова снимем пену, дадим варенью покипеть 5 – 10 минут, выключим огонь и разольём варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Вкусное густое сливовое варенье без косточек готово. Его можно подавать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи