Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.
Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.
Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.
Ингредиенты:
Два килограмма спелой черники;
Килограмм белого сахара.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Три килограмма спелой черники;
Два килограмма белого сахара.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Шесть стаканов спелой черники;
Четыре стакана сахара;
Один лимон;
Полчайной ложки мускатного ореха;
Чайная ложка корицы.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Три стакана черники;
Полтора стакана сахара.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Два килограмма черники.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Полкило черники;
Полкило яблок без сердцевины и кожуры;
Семьсот граммов сахарного песка;
Два грамма лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Полтора килограмма черники;
Килограмм сахара.
Способ приготовления:
Уже давно известно, что готовить джем из черники на зиму не так полезно, как кушать сырое варенье или сырую ягоду. Но если вы хоть раз пробовали зимой или летом черничный джем с мороженным или зефиром, то обязательно захотите приготовить такую вкуснятину, во что бы это вам не стоило.
На самом ли деле данный десерт готовится за 5 минут, как указывают в названии. Нет, конечно! Вы учтите время на переборку ягод, подготовку и измельчение черники. На все эти дела уйдёт уже 15 — 20 минут. А варка джема без дополнительных химических порошков составит минимум 10 минут. И если вам кто-то предлагает варить чернику с пектином, не делайте этого. Пектина в этой лесной ягоде столько, что уже через 10 минут джем будет густым и вкусным. Итак, общее время приготовления составит до 30 минут. Это вместе с подготовкой и консервацией.
Ингредиенты:
1. Первым шагом будет, конечно же, подготовка ягод. И если вы уже закатали , то из ягод, не прошедших контроль в компот, готовим джем. Как побыстрей избавится от листиков и веточек, вы уже, наверное, поняли из предыдущей статьи. Просто в большом количестве воды, промывайте чернику несколько раз, сливая верхнюю воду вместе с мусором.
На дуршлаг отбросьте ягоды обязательно! Чтобы лишняя вода стекла.
2. Теперь в миске сначала толкучкой помните ягоды отдельно. Затем понемногу добавляйте сахар и соедините его с полученной массой.
Совет:
если сразу воспользоваться блендером, то черника разлетится по всей кухне. Сначала сделайте однородную массу.
3. Погружным блендером заканчиваем начатое, чтобы черничный джем зимой был как можно однородней.
4. Теперь однородную массу из черники и сахара, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. С момента закипания черничного пюре засекаем 7 минут и проверяем на готовность.
5. Как не странно, но именно этот джем через 10 минут после закипания уже не будет стекать по тарелке.
Примечание:
тарелка должна быть сухой. Капните джема и остудите.
6. Разливаем готовый десерт по чистым стерильным баночкам. Так же как и в рецепте протираем чистым марлевым отрезом (а точней резьбу банки, чтобы не прилипла крышка).
Законсервируйте варенье и уберите в сторону.
Готовый и горячий джем из черники на зиму по этому рецепту не обязательно переворачивать горлышком вниз, но лучше укутайте наполненные ёмкости до остывания. Зимой вы сможете насладиться невероятно вкусным десертом! Но если уже летом захотелось мороженного с черникой, то можно после остывания открыть баночку. Этот джем, даже не настоявшись, будет изумительным!
Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в разных вариантах. Не так давно я варила , ну а сегодня пришла очередь черничного джема. Джем отличается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а полностью развариваются. Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья пригодны даже перезревшие и помятые ягоды.
Необходимое условие для джема - вязкая однородная консистенция. Плотность достигается длительной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой. Сократить время варки можно, если в джем добавить ягоды или фрукты с большим количеством пектина, например, красную смородину.
Сейчас можно поступить еще проще. В продаже имеются специальные пектиновые смеси в виде порошка. Известны они под разными названиями. Сегодня я использую "Конфитюрку". В смесь так и называется "Желирующая смесь". Словом, названия разные, а суть одна: изготовлены они из растительного пектина.
Для приготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и прочий лесной мусор, промоем.
Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения. Пену будем собирать. Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.
Так как мы воспользуемся пектиновой смесью, то наш джем из черники не придется долго варить, а значит, не нужно будет и ждать, пока разварятся ягоды. Придется нам измельчить их самим при помощи блендера. Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.
Из-за этой "бури в стакане" на поверхности образуется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и снова поставим джем вариться.
Пектиновая смесь существенно сокращает время варки. После ее добавления нам достаточно всего пяти-десяти минут, чтобы получить прекрасный черничный джем. Сразу же разложим его в простерилизованные баночки. В горячем состоянии джем из черники еще не будет густым, это произойдет после охлаждения.
Закроем баночки крышками.
Перевернем до охлаждения.
Теперь вы знаете, как приготовить черничный джем на зиму быстро и просто. Думаю, что черника станет и вашей любимой ягодой для домашних заготовок.
Хотите приготовить очень вкусный джем из черники на зиму быстро? Предлагаем отличный рецепт. Требует минимум вашего времени, минимум ингредиентов и минимум посуды. Рецепт очень востребован, ведь невероятно вкусный черничный джем получается в итоге. Особенно зимой, когда не хватает витаминов, черничный джем придётся кстати, так же как и , который тоже легко приготовить самостоятельно. Рецепт джема на зиму простой, без использования пектина или желатина. Минимум ингредиентов - черника и сахар.
Ингредиенты:
- 1700 грамм свежей черники;
- 2 килограмма сахара.
Хорошенько промойте ягоды под струёй холодной воды, переберите от мусора и помятых ягод. Помятые ягоды никогда не добавляйте в варенье, потому что оно может забродить. Лучше сделайте какой-нибудь коктейль из них, или сварите компот, который сразу же и выпьете. После того, как ягоды промыты, выложите их на полотенце, чтобы просушить. Минут через 10 можно приступать к приготовлению джема на зиму. Ягоды с небольшим количеством сахара выложите в стакан блендера.
Сделайте из черники пюре, а затем, чтобы избавиться от косточек, процедите его сквозь мелкое сито. Можете воспользоваться соковыжималкой для этих целей, а можете и вовсе оставить косточки, если хотите.
Выливаем черничное пюре в кастрюльку, которая раза в полтора больше объёма получившегося пюре, и включаем медленный газ. На медленном огне даём черничному джему закипеть и засекаем 5 минут. Всё это время нужно помешивать джем деревянной ложкой, чтобы не пригорел ко дну кастрюли. Для варки черничного варенья лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В такой кастрюле черничное пюре будет прогреваться равномерно, и, если вовремя мешать, ничего не пригорит. А вообще, кастрюлю можно брать любую, главное. Не алюминиевую. Алюминий окисляется.
Теперь можно добавить остатки сахара и продолжить варку в течение 30 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену, если она появляется.
Если вы любите густой джем, воду добавлять не нужно. Если пожиже, воду добавьте на первом этапе приготовления черничного джема. Воду берите профильтрованную, либо бутилированную. Но обязательно ту, которая не даёт известкового осадка. Уваривать джем до нужной консистенции.
Разложите джем из черники в сухие простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в сухом, тёмном месте с температурой не выше 18 градусов в течение года.
Черничный джем на зиму можно накрывать как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками. Открытую банку джема, приготовленного по этому рецепту, храните в холодильнике в течение недели. А еще из этой замечательной ягоды можно приготовить вкусный по рецепту по ссылке.
Надеемся, вам понравился мой рецепт такого вкусного джема на зиму. Оставляйте свои комментарии.
Пошаговые рецепты полезного джема из черники с лимоном, малиной, яблоком и клубникой с добавлением желатина на плите и в мультиварке
2018-07-25 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0.5 гр.
0 гр.
Углеводов
57 гр.235 ккал.
Как правило, из полезной черники делают не варенье, а джем. Хотя и первая заготовка довольно популярна у наших хозяек. Почему так происходит? Данная ягода довольно сильно окрашивает не только посуду, но и зубы с языком в характерный фиолетовый цвет. Именно поэтому, все же, рекомендуется готовить джем из черники, который потом превосходно подойдет в качестве дополнения к мороженному, печенью или сладким пирогам.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт джема из черники
Мелкую чернику засыпать в таз, куда до этого необходимо влить холодную чистую воду. Круговыми движениями промыть ягоды, выбирая всплывающие листики и веточки.
Промытую чернику разбросать по полотенцу, чтобы она немного просохла. Когда это случится, партиями засыпать и измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.
Параллельно засыпать запланированное количество сахара в широкий таз. Туда же незамедлительно вылить стакан воды.
Отварить сироп до полного растворения сладких кристалликов. После этого осторожно перелить черничную смесь.
Активно смешивая длинной лопаткой, томить на несильном огне джем из черники на протяжении 35-45 минут до получения желаемой густоты.
Теперь перелить содержимое таза через максимально редкое сито в другую емкость. Еще раз довести полученную ягодную смесь до бурления с добавлением лимонной кислоты. В конце залить джем по банкам и, немедленно закрутив крышками, остудить.
Процеживать массу для удаления мелких семечек лучше в самом конце, чтобы джем получился более концентрированным и насыщенным. Но тут - дело вкуса! А вот доводить сладкую заготовку до кипения вторично перед переливанием в банки, обязательно. Иначе джем может испортиться раньше, чем вы соберетесь подавать его на стол.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить джем из черники
Всю свежую чернику засыпать в дуршлаг. Сразу же вымыть, выбрасывая в процессе попадающиеся листочки.
Теперь пересыпать чистые ягоды в средний по величине таз. Сверху пересыпать все сахаром. Влить воду. Поставить ни большую конфорку.
На максимальном огне проварить ягоды в сиропе на протяжении десяти минут. Затем малыми партиями засыпать полученную массу в сито и протереть от мелких-мелких семечек.
Однородную сладкую смесь вернуть в замытый и протертый насухо таз и вторично довести до бурления. Все на той же сильной температуре уварить до крепкой консистенции, на что потребуется не более четверти часа.
Горячий джем из черники смешать с лимонной кислотой и разлить в банки. Крышками закрутить и полностью остудить. Сладкая заготовка готова к перемещению на место хранения.
Можно еще сократить время готовки, особенно если вас не смущает присутствие мелких семечек. Для этого кипящую массу будет достаточно измельчить прямо в тазу погружным блендером, исключив перетирание в сите, которое занимает довольно много минут.
Чем можно заменить лимонную кислоту? Первым, что сразу приходит в голову - это свежий лимон. Из него допустимо выдавить сок или измельчить целиком в кашеобразную смесь с удалением косточек.
Ингредиенты :
Как приготовить
Мелкую свежую ягоду перебрать, очистить и в тазу с водой замыть. Потом, стряхивая от влаги, перекинуть чернику в миску.
Незамедлительно засыпать основной ингредиент джема белым сахаром. После этого, ввести кипяток.
Поставить емкость с ягодной смесь на сильный огонь. Пока она забурлит, измельчить в мясорубке или блендере крупный тщательно вымытый лимон. Косточки выбрать, а "попки" предварительно срезать.
Как только джем из черники начнет кипеть, забросить лимонную массу. Смешивая и снимая тонкий слой пенки, проварить пятнадцать минут.
Затем ягодное варенье протереть в сите и вернуть в чистой миске. Продолжить готовку еще пятнадцать-двадцать минут до традиционной густой консистенции.
В конце ароматный кисло-сладкий джем разлить в прокипяченные банки, закатать и поставить после полного остывания в кладовую.
Использование лимона в целом виде придаст нашей зимней заготовке глубокие горькие нотки. Если вам не нравится подобный вкус, выдавите из плода сок, разбавьте его водой, чтобы получился стакан жидкости, и влейте его в смесь из ягод и сахара.
Следующий вариант джема мы сделаем с добавлением сочной клубники. Эта ягода не только обеспечит потрясающий аромат, но и разнообразит джем неповторимыми вкусовыми нюансами.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Клубнику и чернику перебрать. Подгнившие или сильно поврежденные плоды выбросить. Также поступить с листиками и мелкими веточками.
Подготовленные ягоды замыть. Стряхнув влагу, переложить в подходящую емкость. Воспользовавшись блендером, измельчить в неоднородную смесь.
Переложить чернично-клубничную массу в таз. Добавить весь запланированный объем белого сахара.
На большой конфорке довести джем из черники до активного бурления. Как только это произойдет, снять всю пенку и снизить температуру.
Томить содержимое таза четверть часа, после чего перетереть ложкой в мелком сите. Готовую смесь вернуть на плиту, всыпать всю лимонную кислоту.
Уварить джем до хорошей крепкой густоты, учитывая, что при хранении он еще больше застынет. Итак, готовую сладкую смесь перелить в банки. На этом все!
Перед тем, как использовать клубнику, попробуйте ее на сладость. В зависимости от сорта, размера и степени спелости, возможно, потребуется снизить или немного увеличить объем сахара.
Не хотите долго уваривать смесь, чтобы она приобрела нужную консистенцию? Тогда приготовьте джем с желатином.
Ингредиенты :
Как приготовить
Малину с черникой замыть самым внимательным образом в тазу с холодной водой. Чистые ягоды недолго просушить на полотне.
Как только влага исчезнет, перекинуть основные ингредиенты джема из черники в таз. Добавить сахар измельчить все вместе блендером.
Полученную ягодную смесь проварить приблизительно 15-18 минут, а затем перетереть, уложив в редкое сито.
За это время запарить в теплой (но не кипятке) воде запланированное количество желатина. Через 10-12 минут набухший желатин еще раз подогреть, смешивая, чтобы получить однородную массу.
Итак, сладкую перетертую смесь влить в таз. Во второй раз закипятить. Удалить пену и добавить желатиновую массу. Тут же снять таз с огня. Хорошо вымешать, всыпав в самом конце кислоту.
Залить исключительно ароматный джем в ошпаренные банки и закатать.
Добавив желатиновую жидкость в заготовку, дальше ее не варить. Иначе добавление данного ингредиента не будет иметь смысла, ведь при длительном нагревании желатин потеряет свои свойства.
Последний вариант джема предлагаем сварить в мультиварке. А в качестве дополнительного ингредиента советуем на этот раз взять кисло-сладкие спелые яблоки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Яблоки замыть. Удалив, разрезав пополам, сердцевину и шкурку. Все подготовленные части порезать мелкими дольками.
Перекинуть фрукты в чашу. Засыпать белым сахаром. После этого тщательным образом замыть чернику.
Вытряхнув ягоды от воды, перекинуть к яблокам. Добавить почти полный стакан крутого кипятка.
Защелкнуть на данном этапе крышку и включить мультиварку в режим "Тушение". Готовить сладкую яблочно-черничную смесь полчаса.
Затем содержимое чаши, переливая партиями в сито с мелкой решеткой, истереть ложкой. Получившуюся жидкость вернуть в замытую начисто чашу. Вкинуть лимонную кислоту.
Уже не прикрывая крышку, уварить джем из черники, не меняя установленный ранее режим, до густой консистенции.
Спустя примерно треть часа прямо из чаши небольшим черпачком разлить сладкую заготовку в стеклянные банки (естественно, ошпаренные или заранее простерилизованные). Закатать и остудить.
Поскольку мы, как всегда, используем лимонную кислоту, старайтесь выбирать сладкие сорта яблок. Если вы берете кислые (вроде, Семеренко), тогда исключите или существенно уменьшите объем лимонной кислоты.