Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.
Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.
Это самый простой и часто используемый способ.
Варенье готово.
На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.
Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.
Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.
Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.
Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.
Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.
На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.
Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.
На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.
Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин - загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.
Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.
Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.
Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.
Ах, лето, дача, свежий воздух и ароматная клубника… Как же вкусно и полезно насладиться ею в жаркий день. Однако, в конце урожайного сезона, становится немного грустно оттого, что время ягодок подходит к концу. А так хочется забрать кусочек знойного лета в снежные зимние деньки. И, знаете ли, сделать это вполне реально.
Попробуйте приготовить клубничный джем на зиму и у вас появится возможность наслаждаться любимым десертом круглый год. Готовить его несложно, практически так же как и А при наличии своего урожая, еще и совсем недорого. Можно кушать его, запивая чаем или же использовать, как начинку для выпечки.
Такое лакомство не только очень вкусное, но еще и необычайно полезное. Ведь клубника — настоящий кладезь витаминов. Однако, не стоит забывать, что входящий в состав сахар совсем неполезен для организма, поэтому переедать тоже не стоит.
Я готовлю джем из клубники каждый год, иначе родные мне не простят его отсутствия — уж очень мы его любим. Из года в год я пробую все новые и новые рецепты. Сейчас я поделюсь с вами проверенными способами заготовки джема из клубники на зиму. Обязательно попробуйте!
Этот рецепт — один из самых любимых мною. Название говорит само за себя и джем можно приготовить уже через 5 минут. Здесь я использую желирующий сахар. Мне очень нравится его эффект. Десерт получается очень крепким, желеобразным, а кусочки ягод не развариваются и держат форму.
Детки просто без ума от этого лакомства, да и взрослых не оттянуть от него. Заготовку можно хранить всю зиму в холодном помещении. Но, в моем случае, сколько бы джема я не заготовила, только малое количество банок доживает до весны.
Если вы собираетесь готовить больше или, наоборот, меньше, то количество ингредиентов нужно менять в определенном порядке. В этом случае важно помнить, что соотношение сахара и ягод должно быть примерно 1:3.
1. Клубничку тщательно помыть и удалить зеленые шляпки. После «душа» переложить ягоды на салфетку для удаления воды. Теперь их нужно порезать сначала вдоль пополам, а затем каждый кусочек нарезать небольшими брусочками.
2. Переложить кусочки ягод в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром и размешать до полного растворения песчинок. Получается очень яркая и блестящая картина, которую уже сейчас хочется попробовать. Но держите себя в руках — дальше будет вкуснее!
3. Поставить на сильный огонь до закипания. На этом этапе очень важно находиться рядом с плитой, ведь такое варенье имеет свойства расти и убегать из посуды.
Поэтому, если вы не хотите отмывать плиту и кухню от ароматного варева, то будьте предельно внимательны. Нужно постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел и не сбежал.
4. После закипания, оставить сотейник на плите на небольшом огне и варить в течение 5 минут. За это время будет образовываться розовая пенка, ее обязательно нужно удалить. Но не спешите ее выбрасывать. Она тоже очень вкусная и ее смело можно кушать, запивая чаем. Просто если такая пена попадет в банку, заготовка быстро испортится.
А вы знали, что, пена на варенье — это результат сворачивания белковых элементов, которые в результате варки преобразовываются в легкую накипь над вареньем? Употреблять в пищу ее безопасно, а вот закатывать с джемом в банки категорически не стоит.
5. Банку для десерта простерилизовать удобным способом и перелить в нее содержимое сотейника в горячем виде. Закатать крышкой и отложить до остывания. Затем ее нужно убрать в холод. Кушать такую вкусняшку можно как сразу после остывания, так и хранить ее на уютное зимнее чаепитие.
Получается очень красиво и необычайно вкусно. Попробуйте и вы!
Пектин — это очищенный полисахарид, который при варке джема несет желирующую миссию. В небольших количествах он полезен для здоровья, ведь его гелеобразная формула обволакивает слизистую желудка, тем самым улучшая его работу.
Кроме того, блюда с добавлением пектина считаются малокалорийными и их можно употреблять, находясь на диете. Это вещество позволяет значительно сократить время варки продукта, ведь содержимое густеет сразу по мере нагревания.
Джем с пектином можно варить без обычного сахара, но сладкоежкам можно добавлять и его. Такой десерт получается очень легким, упругим и необычайно вкусным. Его без тревог можно давать и маленьким деткам, не задумываясь о вреде зубкам и здоровью малышей.
Сварив без сахара вы получите кисленький и очень легкий продукт. Мы приготовим послаще, а каким будет ваш десерт — решайте сами.
Если вы хотите сделать десерт еще слаще, добавив не 1, а 2 стакана сахарного песка, то в том случае пектина нужно не более 10 грамм. Если вы готовите вовсе без сахара, то на 1 килограмм ягод нужно 20 грамм пектина.
1. В сотейник насыпать сахар и перемешать его с пектином. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения не образовывалось ненужных комков, от которых, к слову, очень тяжело избавится. Кроме того, наличие неприятных комочков еще и помешает качественному загустению массы.
2. Клубнику помять, удалить зеленые листочки и взбить блендером до достижения однородной массы. Добавить ее в сотейник, к сахару. Все тщательно перемешать, чтобы песчинки максимально растворились. Теперь можно переходить к варке.
3. Поставить кастрюлю с будущим джемом на плиту на максимальный огонь до закипания. По мере нагревания ягодной массы, она начинает густеть. После того, как она закипит, нужно проварить ее еще 3-4 минуты. Очень важно при этом постоянно помешивать содержимое сотейника, чтобы джем равномерно загустел, без комков.
4. Разлить горячий джем в приготовленные и стерильные банки, после чего сразу закатать крышками.
5. Джем получается очень вкусным и крепким. После остывания уже можно снять первую пробу.
Даже после намазывания на хлеб он практически не стекает. Вот так быстро, с минимальными затратами, можно приготовить вкуснейший клубничный десерт на зиму. Близкие будут требовать его снова и снова. Проверено!
Клубника — одна из самых ранних ягод, которая появляется летом на даче. Поэтому каждая хозяйка спешит закатать несколько банок клубничного варенья или джема, чтобы и зимой насладиться этим божественным вкусом.
Преимущества добавления желатина в джем, в первую очередь, в том что банки хранятся долгое время и не вздуваются. Желатин ускоряет процесс готовности ягодного лакомства.
Такая заготовка отлично держит форму, ее идеально намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки в выпечке. Даже кушать такой десерт ложкой, запивая чаем — прекрасный вариант.
1. Ягодки тщательно промыть и удалить зеленые шляпки. Переложить в сухую чистую миску и засыпать сахарным песком. Помять толкушкой до пюреобразного состояния. Также можно воспользоваться блендером.
2. Поставить на огонь и включить максимальный огонь. При этом не забывайте периодически помешивать, ведь ягодная масса имеет вредное свойство убегать и пригорать. Пока содержимое кастрюльки закипает, нужно замочить желатин.
3. Быстрорастворимый продукт развести в теплой воде. Смесь должна получиться однородной, поэтому мешать нужно очень тщательно. Воду лучше вливать небольшими порциями.
4. После закипания проварить джем 20 минут. За это время вы успеете заметить, что цвет поменялся на более насыщенный.
Кроме того, в процессе варки, в результате сворачивания непригодных для хранения элементов, может появляться пенка. Ее обязательно нужно убирать. Но отправлять в мусорное ведро не стоит. Ее так же можно использовать в чаепитие.
5. Тонкой струйкой влить желатиновую смесь в джем, при этом постоянно помешивая. Варить еще 5 минут, не прекращая помешивать. В стерилизованные банки разлить желатин и сразу закатать крышки.
Банки после остывания убрать в прохладное помещение. Также можно хранить в холодильнике всю зиму.
Джем получается очень плотный и упругий. Отлично держит форму на тостах. А вкус — просто неописуемо прекрасен. Оторваться невозможно!
Этот рецепт в моей семье называют «Лето в баночке». Получается такая красота, что устоять невозможно. Детишки этот десерт просто обожают, да и взрослые уплетают за обе щеки. Приготовить его очень легко, даже на измельчении ягод время мы сэкономим.
В качестве загустителя можно использовать желатин, как мы и поступим. Рецепт приготовления достаточно долгий, но результат оправдает все ожидания.
Кастрюлю для варки варенья нужно выбирать с учетом того, что полученный объем ингредиентов не должен превышать трети посуды. Ягоды и песок нужно укладывать слоями, чтобы весь объем виктории был полноценно пропитан песком.
1. Я делю ягоды и сахар на три части. Первую часть клубники выкладываю на дно, засыпаю песком. Также делаю еще 2 раза. Тем самым у меня у меня получается 3 слоя посыпанных ягод.
2. Убрать в теплое местечко на 12 часов. За это время клубничка подружится с песком и выделит ароматный сок, который и будет служить в процессе варки сиропом.
3. Массу аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостности ягод. Через 12 часов ягоды выловить шумовкой и переложить в отдельную посуду. В кастрюле остается только сироп. Мы будем его проваривать.
Поставить сироп на плиту на максимальный огонь до закипания. После этого убавить мощность до минимальной. Нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Поварить еще 10 минут и снять с плиты. Ягоды залить горячим сиропом.
4. Убрать в холод на 12 часов. Еще через половину суток повторить процедуру. То есть ягоды снова извлечь из сиропа, таким же образом проварить его и снова выложить туда викторию. Ягодки уже заметно уменьшили в размере, ведь каждый раз они отдают определенное количество сока.
5. Через 12 часов снова проварить сироп отдельно от клубники. На этот раз сразу снимать с плиты не нужно. В кипящий сироп опустить ягоды и проварить вместе с ними еще 5 минут.
За это время в отдельной миске можно развести желатин. На 3 столовые ложки потребуется 150 грамм теплой воды. Полученной смесью залить кастрюлю с вареньем и, постоянно помешивая, прокипятить еще 3 минуты.
Желатин можно и не добавлять. Варенье и без него получается густым благодаря провариванию сиропа в несколько этапов.
6. Снять с плиты и сразу же закатать в банки.
Дегустировать можно уже после остывания! Получается очень вкусное лакомство с целыми и крепкими ягодками.
У нас ягодный сезон начинается еще в мае. Каждый день мы наслаждаемся вкуснейшей клубникой. Но при этом не забываем, что и зимой нам захочется окунуться в атмосферу теплого лета. Поэтому, как только наступает разгар сбоя урожая, я готовлю банки и приступаю к заготовкам.
Рецептов этого лакомства множество. Я пробовала и на пектине, и на желатине и натуральный проваренный джем. Точно сказать, какой из них лучше, а какой хуже невозможно. Каждый из них хорош по-своему.
Чтобы выделить для себя самый идеальный рецепт приготовления советую вам попробовать каждый. Выбор в какую-то одну сторону сделать сложно. Поэтому я варю несколько вариантов джема на зиму.
Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.
Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.
Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.
Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.
Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.
По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.
Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.
Знаете ли вы, как приготовить клубничный джем рецепт вкусный густой?
Зимой его можно будет кушать просто так, а также добавлять в различные десерты и выпечку.
Предлагаем проверенные годами способы, как сделать джем из клубники густой и ароматный.
Сезон этой чудесной ягоды недолговечен, поэтому не откладывайте на завтра ее заготовку!
Ягоды для джема могут быть любыми, даже немного помятыми, все равно они разварятся. Если увидите подгнивший бочок, просто срежьте его.
Но для того, чтобы заготовка получилась действительно густой, как , выбирайте слегка не доспевшую клубнику, в ней больше пектина. Хороши именно розоватые ягоды.
Ингредиенты:
Как приготовить джем из клубники на зиму:
1. Тщательно промойте клубнику и оборвите хвостики.
2. Пропустите ягоды через мясорубку.
Для джема не стоит не использовать блендер, потому что так он может и не загустеть. А для более нежной консистенции можно протереть клубнички через сито.
3. Измельченную клубнику смешайте с сахаром.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и убавьте его сразу после закипания. Снимайте пенку.
5. Варите джем в три приема. Сначала кипятите 30 минут, затем дайте остыть до комнатной температуры и повторите еще 2 раза этот процесс.
6. По очереди наполните стерилизованные банки доверху и закатайте крышками.
7. Остудите клубничный джем в перевернутом виде и убирайте на хранение.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления клубничного джема:
1. Ягоды промойте и удалите хвостики.
2. Нарежьте их и засыпьте сахаром. Затем разотрите толкушкой или просто руками.
3. Перелейте в кастрюлю для варки и добавьте лимонный сок.
4. Дайте закипеть и уменьшите огонь. Варите, помешивая, чтобы заготовка не пригорела.
5. Как только масса загустеет, можно снимать ее с огня и закатывать в простерилизованные баночки.
А зимой можно варить , если вы успели положить несколько пакетов в морозилку.
— еще один полезный рецептик на зиму.
Приятного аппетита!
Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.
Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.
Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:
Как сварить джем :
Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!
Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.
Как приготовить:
В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.
Для приготовления понадобится:
Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:
Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.
Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт
Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:
Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.
Можно воспользоваться следующим рецептом:
Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:
Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином
Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.
Для приготовления потребуется:
Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.
Принцип приготовления джема достаточно прост:
Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.
Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:
Процесс приготовления:
Способ приготовления:
Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки
Приятного аппетита!
Вконтакте