Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или . В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей. Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки. Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является . Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.

Ингредиенты:

  • Укроп — 10 гр.,
  • Петрушка — 10 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Кефир — полтора стакана,
  • Творог — 100 гр.,
  • Твердый сыр — 150 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло
Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

Вбейте в миску с кефиром два яйца.

Всыпьте измельченную зелень.

Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Фото

  • 1 Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде
  • 2 Готовим из лаваша
  • 3 Как приготовить на молоке
  • 4 Ленивые хачапури с сыром и творогом
  • 5 На сметане
  • 6 С картофелем и сыром
  • 7 Самый простой и быстрый рецепт
  • 8 Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде

Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.

Используемые продукты:
  • мука – 750 грамм;
  • кефир (2,5 %) – 600 мл;
  • сода – 10 грамм;
  • соль, сахар – по 8 грамм;
  • сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 185 грамм.
Готовим:
  • Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
  • Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
  • Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
  • Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
  • На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
  • После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.
  • Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.

    Готовим из лаваша

    Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

    Используемые продукты:
    • лаваши – 6-7 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло – половина пачки;
    • сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
    • укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
    • соль – 6 грамм.
    Готовим:
  • Сыр измельчить. Если нужно, – посолить. Соединить с рубленой зеленью. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  • Лаваши наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
  • Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
  • Поместить хачапури в сковороду и обжарить на рафинированном масле до появления золотистой корочки.
  • Ленивые хачапури из лаваша подойдут для обеденного перекуса или быстро утолят голод после трудового дня. Угощение рекомендуется употреблять с запечённой птицей или салатом из свежих овощей.

    Как приготовить на молоке

    Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.


    Используемые продукты:
    • молоко – 200 мл;
    • яйцо;
    • мука – 220 грамм;
    • «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
    • сода – щепотка;
    • зелень – 90 грамм;
    • сливочное масло – 35 грамм.
    Готовим:
  • Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
  • Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
  • Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
  • Сковороду смазать маслом и прогреть.
  • Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.
  • Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.

    Ленивые хачапури с сыром и творогом

    Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.

    Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.

    Используемые продукты:
    • кефир – 650 мл;
    • сода – 7 грамм;
    • соль, сахар – по 10 грамм;
    • три яйца;
    • мука – 850 грамм;
    • твёрдый сыр – 450 грамм;
    • творог – 350 грамм;
    • растительное масло – 50 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • рубленая зелень – 85 грамм;
    • специи, приправы – на свой вкус.
    Готовим:
  • Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
  • Творог тщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
  • Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.
  • Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.

    На сметане

    Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.


    Используемые продукты:
    • сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
    • мука – 75 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 180 грамм;
    • соль – 5 грамм;
    • щепотка соды.
    Готовим:
  • Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
  • В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
  • В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
  • Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.
  • Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.

    Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.

    С картофелем и сыром

    Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.

    Используемые продукты:
    • кефир – 300 мл;
    • яйцо;
    • сода – 6 грамм;
    • соль – 8 грамм;
    • мука – 450 грамм;
    • картошка – 0,5 кг;
    • сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
    • смесь перцев – 5 грамм.
    Готовим:
  • Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
  • Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
  • Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
  • Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
  • На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
  • В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.
  • Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.

    Самый простой и быстрый рецепт

    Чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, понадобиться всего 5 – 7 минут. Вкусная выпечка станет отличным решением для ужина или поможет накормить внезапно пришедших гостей.


    Используемые продукты:
    • сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
    • сметана – 80 грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 3 грамма;
    • мука – 25 грамм;
    • чесночный и душистый перец – 5 грамм;
    • подсолнечное масло – 30 грамм.
    Готовим:
  • На тёрке с маленькими отверстиями натереть сыр. Затем добавить к нему перец и посолить.
  • Сырную массу соединить с яйцом, добавить сметану и тщательно перемешать.
  • Тесто влить в сковороду и обжарить на раскалённом масле с одной стороны пять минут. Затем сложить лепёшку пополам и поджарить её с обеих сторон.
  • Горячее изделие обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
  • Сытные и вкусные хачапури для ленивых готовы. Их надо положить на блюдо, разрезать на несколько частей, а затем украсить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!

    Ленивые хачапури с сыром на сковороде

    Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.

    Готовятся они очень просто и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим сливочным вкусом аппетитным видом.

    Используемые продукты:
    • сметана – 250 грамм;
    • сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
    • три яйца;
    • мука – 40 грамм;
    • специи – на своё усмотрение;
    • соль – 4 грамма;
    • петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
    • рафинированное масло – для жарки.
    Готовим:
  • Сыр измельчить на тёрке, зелёный лук и петрушку с укропом сполоснуть водой и нарезать.
  • В глубокую тарелку вбить яйца, затем положить сметану, муку, сыр, зелень и хорошо перемешать. После этого насыпать в смесь соль и любимые специи.
  • Налить немного масла в сковороду, хорошо нагреть и положить в неё небольшое количество сырной массы, равномерно распределив по дну посуды.
  • Когда лепёшка поджарится снизу, нужно перевернуть её на другую сторону и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки.
  • По такому же принципу напечь хачапури из оставшегося теста.
  • Готовые изделия порезать треугольные куски и подавать в горячем виде. Лепёшки с сыром и зеленью отлично сочетаются со сметаной или аджикой.

    Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша . Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста . А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински .

    Ингредиенты

    Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):

    50 г сливочного масла.
    Для теста:
    700 г муки;
    300 г тёплого молока;
    100 г сливочного масла;
    2 яйца;
    10 г сухих дрожжей;
    2 ч. л. сахарного песка;
    1 ч. л. соли.

    Для начинки:
    300 г адыгейского сыра;
    200 г творога;
    100 г твёрдого сыра;
    3 "шарика" замороженного шпината;
    пучок зелени.

    Этапы приготовления

    В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто - довольно эластичное, не липнет к рукам.

    Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек".

    "Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в лепешку, диаметром 23 см.

    Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.

    Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

    Кушайте с удовольствием!

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Интернет значительно расширил рамки наших кулинарных познаний, сделав будничными блюда многих национальных кухонь. К таковым относится знаменитая грузинская лепешка с начинкой, с рецептами которой будем знакомиться. Это быстрые хачапури с сыром, и делать мы их станем жареными на сковороде, что ускорит процесс приготовления.

    Лепешка, запеченная на открытом огне – один из наиболее древних видов пищи у человека. Грузины добавили молодой рассольный сыр и изобрели хачапури. Впервые вкусные лепешки с сырной начинкой стали выпекать в горных селениях Грузии. Вскоре блюдо распространилось по всей стране. Затем, благодаря простоте и быстроте приготовления стало популярным в мире.

    Хачапури с сыром на сковороде – рецепты

    Большая лепешка с рассольным сыром получила название от двух слов – «хачо», что означает творог и «пури» — хлеб. В правильном хачапури всегда одинаковое количество нежного воздушного теста и сыра. Но замечено, что если начинки больше, то блюдо только выигрывает.

    Начинки для хачапури

    В национальной грузинской кухне нет единого рецепта приготовления классической лепешки с сыром. В каждом уголке страны пекут по собственным рецептам, варьируя начинки, виды сыра и форму хачапури. И уверяют, что именно у них самые правильные. Добавляют зелень, творог, фасоль.

    • Известны аджарские – лодочки, у которых сырный верх залит яйцом всмятку.
    • Мергельские – круглые лепешки, посыпанные сулугуни или имеретинским сыром.
    • Рачинские лобиани – с начинкой из фасоли.
    • Имеретинские хачапури – круглые и закрытые.
    • Пеновани – традиционно пекут из слоеного теста в форме квадратного конверта.

    И это не полный перечень блюд с общим названием «хачапури».

    Тесто для хачапури

    Традиционно, тесто на хачапури замешивают на мацони. Поскольку у нас его найти сложно, хозяйки нашли выход, и делают его на кефире, сметане, молоке. В современных рецептах используется слоеное или дрожжевое тесто.

    Вариантов приготовления также несколько – разложив на противне в духовке, и тогда предпочтительнее брать тесто на дрожжах. Или пожарив на газу, используя сковородку.

    Интересно! В 2010 году Грузия защитила патентом свою национальную гордость. И теперь по закону производителям иных стран не разрешается называть блюдо «хачапури», если оно будет приготовлено с нарушением технологии и с использованием ингредиентов, не оговоренных в документе.

    Хачапури с сыром и творогом на сковороде – рецепт с фото

    Незатейливое приготовление в нашей семье сделало лепешку, начиненную творогом и сыром, блюдом, не менее популярным, чем в стране её происхождения. На мой взгляд, это самый лучший рецепт.

    Понадобится:

    • Кефир – стакан.
    • Яйцо.
    • Мука – 2.5 стакана.
    • Сода, погашенная уксусом, соль и сахар – по ½ чайной ложки.

    На начинку:

    • Творог – 200 гр.
    • Сыр, твёрдый – 150-200 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль, масло на жарку.

    Пошаговый рецепт хачапури с фото:

    Начинкой займемся позже, а пока займемся тестом. Добавьте в кефир погашенную соду, соль с сахаром, вбейте яйцо, размешайте.

    Не переставая работать миксером, добавьте порциями муку и хорошенько взбейте, разбив комки. Тесто получится не слишком крутым, но к рукам липнуть не должно. Отставьте его отдыхать минут на 20-30, накрыв пленкой.

    Потрите крупно сыр, добавьте к творогу, плюс кашица чеснока. Размешайте. Поначалу покажется, что начинка суховата, не ленитесь, вымешивайте до однородности. Вскоре она станет как надо. Затем поделите массу на четыре части.

    Настоявшееся тесто также разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.

    Формируем хачапури: на край лепешки положите часть начинки с сыром, аккуратно распределите.

    Накройте свободным краем и слепите края, как у чебуреков. Проследите, чтобы внутри не осталось воздуха. Затем немного примните пирожок руками и пройдитесь несильно скалкой по верху, раскатав, как на фото. Готовый пирожок получится примерно 1.5 см. толщиной, тоньше делать не рекомендую, иначе тесто порвется.

    Раскалите на сковороде масло. Советую не жадничать, налить много. Уложите заготовку в масло, обжарьте с одной стороны, затем переверните и завершите процесс. Появилась золотистая корочка – хачапури готово. На фото мои, чуточку пережарила, но на вкус данный факт не повлиял.

    Хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт

    Ингредиенты для начинки возьмите из предыдущего рецепта, ничего не меняя и не добавляя. Разве что зелень.

    Как приготовить:

  • Возьмите мягкий лаваш и разрежьте его на прямоугольные части в 10 х 20 см.
  • На более узкий край выложите полосой творожно-сырную начинку.
  • Сверните лаваш рулетом, чуток придавите руками, сделав плоскими, и обжарьте в масле.
  • Ленивые хачапури с сыром на сковороде

    Лепешки с адыгейским сыром и зеленью. Самые легкие и простые в приготовлении хачапури, не зря прозвали ленивыми. Готовятся быстро, буквально за 10-15 минут. А все потому, что начинка и тесто – одно целое. Советую взять на заметку данный рецепт для приготовления завтрака.

    Потребуется:

    • Адыгейский сыр – 200 гр.
    • Сметана – 150 мл.
    • Яйца – пара штук.
    • Мука – 100 гр.
    • Зелень, соль.

    Приготовление быстрых ленивых хачапури:

  • Натрите сыр, соедините с яйцами и мукой. Получится густая смесь. Разбавьте её сметаной (хорошо подойдет натуральный йогурт).
  • Если сыр не соленый, чуток досолите массу и добавьте порубленную зелень.
  • Размешайте тесто. Вылейте на сковородку и распределите по поверхности большой лепешкой.
  • Жарьте под крышкой, пока первая сторона не схватится хорошо. Заметите, что края начали румяниться – переворачивайте и продолжайте жарить, накрыв крышкой.
  • Хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде

    Простой традиционный рецепт с добавлением рассольного сыра сулугуни – так пекут хачапури в Грузии в домашних условиях.

    Возьмите:

    • Кефир – 500 мл.
    • Яйцо.
    • Сахар, соль – по 5 гр.
    • Мука – 650 гр.
    • Разрыхлитель – 15 гр.
    • Брынза – 300 гр.
    • Сулугуни – 200 гр.
    • Имеретинский сыр – 100 гр. (если не найдете — возьмите больше сулугуни).
    • Подсолнечное масло.

    Как сделать хачапури с сыром:

  • Смешайте в миске муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Сделайте в горочке отверстие, налейте в нее кефир, добавьте яйцо и немного постного масла.
  • Замешивая от краев к центру, слепите тесто эластичной и плотной структуры, но не совсем крутое.
  • Сделайте колобок, заверните в пленку и спрячьте в холодильник на часок.
  • Сыр (все виды), натрите и смешайте стружку.
  • Спустя час достаньте тесто, поделите на несколько частей и раскатайте в овальные или круглые лепешки.
  • Разложите по центру начинку.
  • Слепите хачапури: края лепешек соберите к центру, но оставьте отверстие посередине.
  • Очень аккуратно, постаравшись не рассыпать начинку, переверните и прокатайте скалкой до толщины в сантиметр.
  • Также, начинкой низом выложите заготовку в раскаленное масло и пожарьте.
  • Рецепт хачапури по-грузински с сыром

    Предыдущие рецепты, можно сказать, были а ля по-грузински. Хотите хотя примерно понять, какой вкус у настоящих хачапури с сыром, освойте данный рецепт приготовления. Не удастся найти мацони, замените его на кефир, смешанный в равных долях со сметаной. За неимением имеретинского сыра допускается брать адыгейский. Интересный момент: жарится хачапури на сухой сковороде.

    Возьмите на тесто:

    • Мацони – стакан.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Сахар – 30 гр.
    • Сода пищевая – 4 гр.
    • Мука – 300 гр.
    • Соль – 4 гр.

    На сырную начинку:

    • Имеретинский сыр – 350 гр.
    • Сметана – 50 мл.
    • Сливочное масло – 25 гр.
    • Соль.

    Пошаговое приготовление хачапури дома:

  • Вылейте в миску мацони, добавьте соль с содой и сахаром. Перемешайте. Смесь благодаря соде немножко вспенится – это нормально.
  • Растопите масло и добавьте в массу. Размешайте.
  • Порциями введите муку, хорошенько вымешивая тесто.
  • Сыр покрошите стружкой на терке, соедините со сметаной и размягченным маслом. проследите, чтобы консистенция получилась средней густоты и отрегулируйте, добавив сметану. Слишком жидкая начинка не будет держаться в пирожке. А сухая не получится вкусной.
  • Поделите кусок теста на 4 части и раскатайте. Сырную начинку также следует поделить на количество частей.
  • Сыр выкладывайте в центр, затем края подтяните в середину лепешки и защипните.
  • Переверните заготовку, пройдитесь скалкой, раскатав до высоты в сантиметр–полтора.
  • Положите на сухую сковородку и испеките, пока не появятся коричневые пятнышки. Переверните и доведите до готовности.
  • Видео-рецепт хачапури с сыром на сковороде. Пусть вам всегда будет вксно!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи