Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Говядину залить водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно час. Мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Говядину нарезать брусочками и добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.

Затем к мясу и луку добавить томатную пасту, потушить 5 минут и отправить все в наш кипящий бульон. Если есть свежие помидоры, можно использовать вместо томатной пасты, очистив от шкурки.

Орехи измельчить в блендере или с помощью ножа не очень мелко, как на фото. Добавить их в кастрюлю с бульоном.

Следом за орехами отправить рис, перец, соль и все остальные специи. Варить харчо из говядины до готовности риса.

Когда рис будет готов, добавить в суп нарезанную зелень.

В самом конце добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и выключить огонь.

Дать пару минут настояться и подать к столу. Этот рецепт приготовления харчо из говядины с рисом позволит порадовать близких очень вкусным и сытным блюдом.

Приятного аппетита!

Харчо – это наваристый мясной суп из говядины, с рисом и специями. Среди всех блюд грузинской национальной кухни суп Харчо является одним из самых любимых и распространенных. Его готовят практически в каждом доме. При этом, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое особенное. Вариантов приготовления этого супа огромное множество. Мы рассмотрим вариант классического приготовления Харчо, с черносливом, по-грузински и другие варианты. Таким образом, каждый повар сможет сам решить какой суп ему придется по–вкусу.

Классический рецепт

Для варки супа лучше всего использовать говяжью грудинку на кости. Она достаточно жирная и суп получится наваристым и очень вкусным.

Чтобы приготовить по классическому рецепту Харчо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Ткемали
  • Красный перец Чили
  • Хмели-сунели
  • Базилик, петрушка

Мясо необходимо помыть, крупно нарезать и положить варится. Воды в кастрюлю лучше всего брать полностью, чтобы в процессе варки она выкипит, ее не пришлось подливать заново.

При варке необходимо снимать постоянно образующуюся пену, чтобы бульон оставался чистым.

После закипания необходимо убавить огонь и накрыв крышкой оставить, варится не менее полутора часов.

Лук почистить и порезать крупными перьями, разделив его пополам. Лучше использовать маленькие головки, они более сочные и нежные.

После приготовления мяса его необходимо вытащить из кастрюли, разделать отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Важно чтобы в бульоне не осталось осколков мелких костей и лучше всего его процедить через сито или марлю.

После этого в готовый бульон можно положить лук и приготовленное мясо.

Рис необходимо замочить в теплой воде и хорошо промыть, слив его несколько раз до того момента пока вода не станет прозрачной. Лучше всего использовать обычный круглозерный рис. Важно чтобы он разваривался, отдавая в бульон отвар, поэтому пропаренный или дробленый рис, для этого не подойдут.

Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют - какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа - острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) - дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа - сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей - лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) - по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить - тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент - грецкие орехи.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что рецепт как и у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Как приготовить вкусный суп харчо?

Ингредиенты

  • Говядина 400 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Рис 3-4 ст. л.
  • Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
  • Ткемали (пюре) 0.5 стакана
  • Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  1. Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.

    Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи

  2. Много споров по поводу качества говядины. Обычно рекомендуют только жирную грудинку. Когда-то знакомый кавказец проговорился, что с грудинки лучше приготовить хашламу, а для харчо взять кусок говядины с мозговой косточкой, в ней жира будет достаточно, да и навар будет лучше. Я проверял, он прав. Кусок говядины с косточкой отлично подходит для супа. Что примечательно, молодая телятина значительно уступает старой говядине.
  3. В большой кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».
  4. Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие - неважно. Но рекомендую резать порциями, достаточно крупно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
  5. Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не превратится в кашу при варке. На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение.
  6. Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили или уже успели съесть, ну что делать - добавьте томатной пасты. Скажу за себя - я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч. л.) томатной пасты - исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.
  7. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.
  8. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени полчаса.
  9. Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку.
  10. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
  11. Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку.
  12. Через положенное время в суп добавить рис. Когда-то давно, когда я был маленьким, отец добавлял в суп рис, который разваривался в виде буквы «Х». У меня с тех пор устойчивая ассоциация - суп с буквами Х это харчо … Возьмите рис с длинным зерном.

    Добавить рис и продолжать варить

  13. Рис должен вариться ровно 10 минут.
  14. Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Кстати, включите вытяжку на полную мощность, иначе запах сгонит на кухню вех домашних и даже соседей, и они будут активно мешать вам.
  15. Кстати, обратили внимание - до сих пор не добавляли ни соли, ни специй??
  16. Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи.

    Домашняя смесь специй для харчо

  17. Специи в харчо - предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно измельчаются и добавляются. Надо перец, имеретинский шафран, лавровый лист, крупно молотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в суп кавказскую пряную смесь «хмели-сунели». Хмели-сунели (ხმელი-სუნელი) дословно переводится как «сухая пряность». Она не остра, но неимоверно ароматная и пряная. Слегка горьковатая. Состав хмели-сунели часто весьма отличается, но в ней обычно есть сухие травы (базилик, укроп, мята, иссоп, майоран, чабер), острый красный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрек.
    Состав «полного» варианта хмели-сунели очень сложен, чаще используют сокращенные варианты.

Шаг 1: Готовим мясной бульон.

Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.

Шаг 2: Крошим овощи.

Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.

Шаг 3: Делаем зажарку.

На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.

Шаг 4: Соединяем все ингредиенты и добавляем специи.

Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!

Шаг 5: Подаем харчо из говядины.

Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита!

При приготовлении харчо из говядины лучше всего использовать не замороженное мясо, а свежее. Тогда вкусовые качества приготовленного блюда будут намного лучше.

Чтобы во время варки мясной сок говядины не вышел, мясо лучше поместить залить кипящей водой и варить до готовности.

Мясо нужно варить под крышкой, чтобы вода не выкипела, если это произошло, то воду подлейте (обязательно кипяток).

Суп харчо

Вас интересуют блюда кавказской кухни? Попробуйте приготовить харчо из говядины по-грузински по нашему семейному рецепту с подробным фото и видео описанием.

1 ч 30 мин

245 ккал

5/5 (8)

Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости

Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.

Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
  • чайные ложки,
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные,
  • столовые ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • мелкое сито,
  • терку среднюю или крупную,
  • шумовку,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • разделочную доску,
  • рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа

Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.

Дополнительно

  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 65 г томатной пасты;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.

Второй этап приготовления


Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду. В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание». После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.

Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи