Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 180 г
  • Свежая зелень: 1 пучок

Инструкция приготовления


Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Все знают, что рыба – один из полезнейших продуктов. Из нее готовят неимоверное количество блюд, и их нужно есть хотя бы раз в неделю для обеспечения вашего организма крайне важными микроэлементами и витаминами. Поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов хека, запеченного в духовке, с фото и видео.

Почему я выбрала именно эту рыбу? Честно признаться, лично я не очень люблю морепродукты и рыбу в том числе. Но филе хека, приготовленное в духовке, имеет такой нежный вкус, что именно это блюдо я с удовольствием готовлю постоянно. Делюсь с вами опытом, как вкусно приготовить в духовке вкусную и диетическую рыбу хек. Этот способ хорош еще и тем, что в запеченном филе сохранится больше витаминов, чем в жареном, а квартира не наполнится специфическими рыбными ароматами.

Рецепт хека в духовке

Необходимая кухонная утварь: нож, форма для запекания с крышкой, разделочная доска, тарелки.

Как выбрать хорошую рыбу хек в магазине?

  • Вероятность купить свежую рыбу выше в крупных супермаркетах, где отоваривается много людей, и продукты, в том числе и рыба, быстро разбираются.
  • Под видом хека могут продавать другую рыбу, поэтому обращайте внимание на цвет (у хека серебристые бока и более темная спина), а также на чешую – она должна быть мелкой, плотной. По этой причине филе хека продается вместе с кожей, так как иначе кусок просто развалится. Филе белого цвета не должно иметь желтого либо серого оттенков.
  • Выбирайте хек сухой заморозки, в противном случае вы заплатите немало за толстый слой льда.
  • Берите только целое филе: так вы снизите риск того, что оно было подвержено повторной заморозке.
  • Длина рыбины должна быть не более 30 сантиметров.

Способ приготовления

Видеорецепт приготовления хека в духовке

Как готовить хек в духовке, показано в небольшом видеоролике. Убедитесь в простоте его приготовления.

Хек в духовке с морковью и луком

Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.

60-70 минут.
Готовых порций: 6.
Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).

  2. Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

  3. Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.

  4. 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).

  5. Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).

  6. Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.

  7. Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.

  8. Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.

  9. Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.

  10. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.

  11. Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!


Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком

Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.

И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.

Хек с овощами в духовке

Время, затраченное на приготовление: 70-80 минут.
Готовых порций: 4.
Необходимая кухонная утварь: терка, нож, емкости для компонентов блюда, разделочная доска, противень.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Вымойте рыбу, обрежьте ненужные части (хвост, плавники и голову), вычистите внутренности и нарежьте на крупные части.

  2. Одну морковь очистите и натрите на крупной терке. 2-3 луковицы среднего размера нарежьте кольцами, картошку (так же 2-3 штуки) – ломтиками (слайсами). Мелко порубите зелень. Подготовьте ваши любимые специи. Я брала соль, розмарин и перец.

  3. Посыпьте нарезанную рыбку специями и полейте соком трети лимона.

  4. Выложите на противень, слегка смазанный маслом, кольца лука.

  5. На лук выложите ломтики картофеля, немного сбрызните маслом.

  6. Сверху разложите куски хека.

  7. Посыпьте тертой морковкой.

  8. Залейте все стаканом сметаны.

  9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 50 минут.

  10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Видеорецепт приготовления хека с овощами в духовке

Как приготовить хек с овощами в духовке, подробно показано в видеоролике.

Другие рыбные рецепты

Для любителей разнообразной запеченной рыбы у нас имеется еще несколько отличных рецептов:

  • Узнайте, Это тоже вкусная и полезная, а также низкокалорийная рыба, поэтому такое блюдо особенно понравится всем худеющим. Вот еще один рецепт .
  • Еще одна разновидность низкокалорийной и крайне богатой полезными веществами рыбы – .
  • Любимец рыбаков – речной обитатель карп. Здесь вы найдете .
  • Морской язык. Эта вкусная морская рыба из семейства камбалообразных с забавным названием имеет нежный вкус, практически без костей, она особенно хороша будет .

Обязательно попробуйте приготовить хек по моим рецептам . Вам понравится его нежный вкус, простота приготовления и невероятная польза. А какие еще рецепты блюд из этой рыбы знаете вы? Поделитесь с читателями в комментариях.

Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!

Что это за рыба?

Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.

Состав

Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.

Польза

Хек имеет множество полезных свойств:

  • Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
  • Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
  • Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
  • Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Хек разрешён при сахарном диабете.
  • Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
  • Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь на рыбу).

Как выбрать?

Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Филе должно быть светло бежевым с розоватым или бордовым оттенком.
  • На поверхности рыбы обычно имеется слой ледяной глазури (она необходима для предотвращения высыхания). Но этот слой не должен быть слишком толстым.
  • Вес рыбы не может быть слишком маленьким.
  • Если вы приобретаете тушку, оцените глаза. Они не должны быть мутными. Жабры не должны отходить от тела.

Как готовить?

Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Рецепт №1

Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • целая тушка хека;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала тушку хорошо вымойте, выпотрошите (если нужно) и высушите (чтобы ускорить этот процесс, можно использовать бумажные салфетки или полотенца).
  2. Теперь сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов и смажьте её сначала солью, затем приправами. Внутреннюю сторону рёбер обрабатывать тоже нужно.
  3. Теперь оберните рыбу фольгой, поместите в противень. В духовке хек выпекается примерно 30 минут при температуре, равной 180 градусам Цельсия.

Рецепт № 2

Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 500-700 граммов хека;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если у вас целая тушка хека, то выпотрошите её и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите нарезанную рыбу в миску, налейте соевый соус и добавьте молотый . Оставьте хека мариноваться на полчаса.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый кусочек хека с двух сторон. Готово!

Рецепт №3

Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:

  • 500-700 граммов филе хека;
  • 1-2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кусочек батона;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Готовить котлеты невероятно просто:

  1. Филе хека разморозьте и просушите. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Морковку вымойте, почистите и натрите на тёрке.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Филе хека вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку.
  5. Батон замочите в молоке, раскрошите и присоедините к остальным ингредиентам вместе с солью и перцем. Фарш тщательно перемешайте.
  6. Смочите руки и формируйте котлетки. Каждую из них обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

Рецепт № 4

Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов филе хека;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого яйцо взбейте с майонезом, добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте.
  2. Филе хека нарежьте небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогрейте сливочное или подсолнечное масло.
  4. Каждый кусочек обмакните в кляре и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр подгорит, а рыба внутри останется практически сырой.

Рецепт № 5

Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:

  • 500 граммов филе хека;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 50-70 граммов майонеза;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с солью и приправами и оставьте мариноваться.
  2. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Сливочное масло растопите, смажьте им дно противня.
  5. Выкладывайте на дно противня филе хека, сверху лук, затем грибы (их можно слегка посолить).
  6. Сыр натрите на тёрке, посыпьте им грибы.
  7. Сверху смажьте всё майонезом.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
  9. Готово!

Рецепт №6

Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:

  • 500 граммов хека (филе или тушка);
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь хеком. Нарежьте его кусочками. Если у вас целая тушка, то желательно хребет и рёберные кости удалить. Положите рыбу в миску, перемешайте её с приправами и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  2. Тем временем займитесь овощами. Морковку очистите и натрите на средней или крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Дно мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Положите на дно кусочки хека. Сверху уложите лук, затем морковку. Теперь положите ровным слоем помидоры.
  5. Выберите режим «Тушение» или «Рагу» и готовьте рыбу полчаса.

Рецепт № 7

Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:

  • 500 граммов филе хека;
  • 100 граммов цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите на соцветия.
  2. Морковку почистите и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Филе тоже нарежьте кусочками.
  4. Поместите в блендер овощи, измельчите их. Добавьте рыбу, ещё раз всё измельчите, затем добавьте манную крупу, сметану, яйцо и соль, снова всё взбейте.
  5. Массу распределите по формам (дно каждой смажьте маслом) и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 30 минут.

Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!

Как приготовить хек

Хек – одна из самых полезных рыб в семействе тресковых. Но, в отличие от самой трески, у хека не такая жесткая чешуя, костей в нем немного, а мясо очень нежное. Эта рыба богата кальцием, калием, фосфором, в ней содержится множество витаминов и минералов. Хек – нежирная рыба, но содержащиеся в ней в небольшом количестве жиры являются исключительно полезными для здоровья человека. Хек часто используют при белковых диетах, ее можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и т.д. Благодаря своим качествам, проблем с тем, как приготовить хек вкусно , практически не возникает. А если учесть, что эта рыба еще и одна из самых недорогих, то ее привлекательность возрастает в разы!

Приготовление на сковороде

Одним из самых простых, доступных и беспроигрышных вариантов того, как вкусно приготовить хека , является его обжаривание. Но тут есть нюанс – лучше использовать кляр, потому что с ним жареный хек будет очень сочным и нежным. На 1 кг рыбы потребуется смешать 4 яйца, 300 гр. майонеза, соль и перец по вкусу. В получившуюся смесь уложить кусочки хека и оставить там на несколько минут, пока будет накаляться сковорода с растительным маслом. Дальше рыбу нужно обваливать в муке и выкладывать на сковородку. Жарится хек очень быстро – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ни в коем случае нельзя допускать пережаривания хека, иначе он станет сухим и невкусным.

Но самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях. Рыбу нужно просто нарезать на кусочки, посолить, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.

Приготовление в духовке

Увы, жарка хоть и является простейшим способом приготовления вкусных блюд, но при такой обработке рыба теряет большое количество своих полезных веществ. Запекание же таким недостатком не обладает, поэтому важно знать, как приготовить хека в духовке . Классический вариант запекания любой рыбы подразумевает под собой использование лимона, поэтому в расчете на 1 кг хека понадобится взять 3 тонко порезанных лимона и небольшой пучок укропа. Остается разогреть духовку на 180 градусов, смазать форму для выпечки растительным маслом, положить туда кусочки рыбы, посолить, поперчить и обложить их кусочками лимона и веточками зелени. Если речь не идет о диете, то лучше будет сверху тоже сбрызнуть блюдо растительным маслом. Выпекать 15-20 минут.

Более изысканный, гурманский вариант приготовления хека – запечь его со сметаной, для этого рецепта лучше всего брать филе. В расчете на 4 филе потребуется 6 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. ложка горчицы, немного укропа и хлебных крошек. Очищенное и подготовленное филе хека натирается солью и перцем и выкладывается на смазанную растительным маслом фольгу. Из сметаны, майонеза, чеснока, горчицы и укропа смешивается соус, который нужно по вкусу посолить и поперчить. Теперь нужно полить половиной этой смеси рыбу и поставить ее в холодильник на час для маринования. Спустя это время вылить сверху оставшийся соус, посыпать блюдо хлебными крошками и запекать рыбу в духовке 20 минут на 200 градусах.

Приготовление в пароварке

Самый здоровый и диетический вариант того, как приготовить рыбу хек , это, естественно, использование пароварки. Можно просто нарезать хека кусочками, натереть любыми приправами и солью, и варить на пару 30 минут. Кстати, из всех приправ самыми подходящими для хека считаются лавровый лист и гвоздика – они исключительно хорошо сочетаются с этой рыбой и придают ей особенный, неповторимый вкус. А приправить уже готовый хек на пару лучше всего соевым соусом.

Можно сразу приготовить в пароварке рыбу с гарниром. На одну порцию понадобится взять 300 грамм филе хека и по 100 грамм лука и моркови (хотя можно использовать любые овощи по вкусу), все порезать небольшими кусочками, перемешать со специальной приправой для рыбы и готовить в пароварке 30 минут.

Котлеты из хека

Эта рыба особенно хорошо подходит для приготовления вкусных котлет. Нужно прокрутить через мясорубку 600 грамм филе хека с 2 луковицами (предварительно порезанными и пожаренными) и размоченным в молоке кусочком белого хлеба. Остается вбить в фарш 1 яйцо и добавить соль и перец по вкусу. Котлеты из хека формуются мокрыми руками, обваливаются в панировочных сухарях и сначала обжариваются на растительном масле до золотистой корочки, а потом выкладываются на противень и доводятся в духовке до готовности. Готовые котлеты можно полить растопленным сливочным маслом или же сметанным соусом и подавать с овощами или вареным картофелем.

Суп из хека

Не все знают, что из этой рыбы можно приготовить прекрасные супы. Например, уху. Из 0,5 кг хека варится рыбный бульон, сама рыба достается и разбирается на кусочки. В бульон же нужно положить 6-8 порезанных картофелин и проварить до готовности. Пока картофель варится, делается зажарка из лука и моркови (по 1 штуке) и выкладывается в уже почти готовый суп. Остается проварить суп несколько минут на медленном огне и подавать к столу, положив в тарелки кусочки отварного хека и, по желанию, нарезанный вареные яйца и зелень. А если в бульон добавить не только картофель, но и немного перловой крупы, а к зажарке положить порезанные соленые или маринованные огурцы, то получится уже рассольник из хека.

Однако мало знать, как можно приготовить хек , нужно еще и знать особенности работы с этой рыбой. Так, хек нельзя размораживать в воде, как другие виды рыбы, потому что в воде из него уходят все полезные вещества. Это нужно делать только при комнатной температуре. Филе у хека намного тоньше, чем у других рыб, поэтому готовится оно гораздо быстрее, и об этом нельзя забывать. А чтобы филе было вкуснее, лучше давать ему промариноваться перед приготовлением около получаса, сбрызнув лимоном или соевым соусом, а также посолив и поперчив. Жарить хек нужно на сильном огне с одной стороны, до румяной корочки, а перевернув, уже на слабом, доводить рыбу до готовности.

Необычайно вкусным и ароматным получается хек запеченный в духовке в фольге. В таком исполнении рыба получается совсем не сухой, наоборот, хек очень сочный и нежный благодаря овощам и маринаду. Если вы не знаете, как запечь хек в духовке в фольге, этот рецепт для вас. Я подробно расскажу, как приготовить рыбу вкусно, сохранив все ее полезные свойства.

Я использовала для запекания картофель, репчатый лук, морковь, цветную капусту и стручковую фасоль. Для рецепта можно использовать и другие овощи, например, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, лук-порей и батат. Для рецепта можно использовать как кусочки хека, так и филе рыбы, очищенное от костей.

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 5-6 клубней картофеля
  • 50 г стручковой фасоли
  • 50 г цветной капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить хек запеченный в духовке:

Филе хека помоем, удалим хвост и плавники. Порежем филе рыбы на порционные кусочки.

В глубокой посуде соединим оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Перемешаем смесь и замаринуем в ней кусочки рыбы. Оставим хек мариноваться на 20 минут.

Тем временем подготовим овощи. Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем кольцами.

Картофель помоем от грунта. Очистим клубни от кожуры и порежем кольцами.

Сейчас я расскажу, как вкусно запечь хек в духовке. Фольгу сложим в два слоя. На одну половину нальем немного растительного масла. Выложим на фольгу кружочки картофеля, репчатый лук, морковь, соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.

Посолим и приправим овощи специями. Сверху выложим кусочки маринованного хека. Для аромата добавим веточки свежего розмарина.

Накроем овощи с рыбой второй половиной фольги. Тщательно скрепим края фольги. Переложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Сколько времени запекать хек в духовке? Достаточно будет 30 минут, за это время овощи пропекутся, а рыба станет мягкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи