Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Разработка занятия по правильному питанию в 4 - в классе

Цель: - расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

Сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

Расширить представление детей о традиционных народных блюдах,приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Ход занятия
I. Вхождение в урок.

(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)

Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

II. Выведение темы и цели занятия.

Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша - пища наша».

Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)

ПОВТОРИТЬ…(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш…)

ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу)

Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.

III. Работа по теме урока.

Страничка «Хлеб - всему голова».

1. Актуализация знаний.

- Что вы знаете о хлебе?

Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

Ученица: С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

2. Рассказ учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

Аукцион «Хлебобулочные изделия».

Какие хлебобулочные изделия вам известны?

Хлеб и хлебобулочные изделия - незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

Армянская пита - это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.

На ваш взгляд, что полезнее? Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.

4. Определение состава хлеба и пирожного.

Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).

Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.

Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».

Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.

Исполнение песни «Каравай - каравай»

6. Изготовление символа благополучия - «Хлебного дерева».

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста - большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача - вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.

// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.

7. Микрообобщение.

Как нужно относиться к хлебу?

Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Ученица: Каравай земли и неба

На твоём столе -

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

Страничка «Праматерь хлеба».

1. Рассказ учителя.

Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».

Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша - мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.

Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».

2. Сценка «Каша из топора».

(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Солдат: Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха: Вон там на гвоздике повесь.

Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха: Где хошь, там и заночуешь.

Солдат: Глухая! Подавай на стол!

Старуха: Да нечего, родимый!

Солдат: Свари кашицу!

Старуха: Да не из чего, родимый!

Солдат: Давай топор, я из топора сварю.

Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха: Готова ли?

Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?

Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.

Какие каши ещё известны?

Самые «старшие» среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.

3. Групповая работа.

Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать - какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)

Проверим, что у вас получилось.

4. Любимая каша.

Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая - 6 человек, гречневая - 7 человек и манная - 11 человек.

Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?

Без добавок любят кашу - 3 человека, а любимые добавки - масло, варенье, сахар и сухофрукты.

В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)

Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)

Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)

Кто из вас слышал о Гурьевской каше?

Гурьевская каша

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.

Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.

Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.

Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Рецепт гурьевской каши.

½ стакана манной крупы

2 стакана молока

½ ст. измельчённых грецких орехов

2 стол. ложки сахара

2 ст. ложки сливочного масла

2 яйца

соль, ванилин по вкусу

Суворовская каша.

Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.

Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?

Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.

После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий - а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

Какую информацию узнали?

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый - 6 шт.

морковь - 2 шт.

пшено - 4 ст. ложки

перловая крупа - 4 ст. ложки

горох - 4 ст. ложки

растительное масло - 2 ст. ложки

вода - 2 стакана

соль - по вкусу

5. Игра «Продолжи пословицу».

Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба - не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

Гречневая каша - матушка наша.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать - народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода - всё не беда.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?

Кашу маслом не испортишь.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Хлеб на стол - и стол престол.

Хлеб - всему голова.

Всё приедается, а хлеб - нет.

Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.

С ним каши не сваришь.

Просо не посеешь, блин не испечёшь.

6. Итог занятия.

Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

Я понял(а), что…..

Я узнал(а), что…..

Мне было интересно …..

Теперь я буду …….

К сожалению ……

Я буду ……

В нашем селе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.

Скачать Чтобы скачать материал или !

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,
получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
расширить представление детей о традиционных народных блюдах,
приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Хлеб да каша -пища наша

Разработка занятия по правильному питанию

2011 год

Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

Сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

Получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

Расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

Приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Ход занятия:

  1. Вхождение в урок.

(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)

Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

  1. Выведение темы и цели занятия.

Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша - пища наша».

Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ… (новое по теме, полезность

Данных продуктов, когда появился хлеб)

ПОВТОРИТЬ…(какие бывают

Хлебобулочные продукты, виды каш…)

ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно

Относиться к хлебу)

Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.

  1. Работа по теме урока.

Страничка «Хлеб - всему голова».

  1. Актуализация знаний.

- Что вы знаете о хлебе?

Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

Ученица: С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

2. Рассказ учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

  1. Аукцион «Хлебобулочные изделия».

Какие хлебобулочные изделия вам известны?

Хлеб и хлебобулочные изделия - незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

Армянская пита - это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.

На ваш взгляд, что полезнее? Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.

4. Определение состава хлеба и пирожного.

Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).

Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.

Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».

Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.

Исполнение песни «Каравай - каравай»

6. Изготовление символа благополучия - «Хлебного дерева».

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста - большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача - вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.

// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.

7. Микрообобщение.

Как нужно относиться к хлебу?

Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Ученица: Каравай земли и неба

На твоём столе -

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

Страничка «Праматерь хлеба».

  1. Рассказ учителя.

Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».

Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша - мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.

Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».

  1. Сценка «Каша из топора».

(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Солдат: Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха: Вон там на гвоздике повесь.

Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха: Где хошь, там и заночуешь.

Солдат: Глухая! Подавай на стол!

Старуха: Да нечего, родимый!

Солдат: Свари кашицу!

Старуха: Да не из чего, родимый!

Солдат: Давай топор, я из топора сварю.

Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха: Готова ли?

Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?

Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.

Какие каши ещё известны?

Самые «старшие» среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.

3. Групповая работа.

Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать - какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)

Проверим, что у вас получилось.

4. Любимая каша.

Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая - 6 человек, гречневая - 7 человек и манная - 11 человек.

Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?

Без добавок любят кашу - 3 человека, а любимые добавки - масло, варенье, сахар и сухофрукты.

В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)

Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)

Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)

Кто из вас слышал о Гурьевской каше?

Гурьевская каша

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.

Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.

Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.

Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Рецепт гурьевской каши.

½ стакана манной крупы

2 стакана молока

½ ст. измельчённых грецких орехов

2 стол. ложки сахара

2 ст. ложки сливочного масла

2 яйца

соль, ванилин по вкусу

Суворовская каша.

Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.

Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?

Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.

После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий - а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

Какую информацию узнали?

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый - 6 шт.

морковь - 2 шт.

пшено - 4 ст. ложки

перловая крупа - 4 ст. ложки

горох - 4 ст. ложки

растительное масло - 2 ст. ложки

вода - 2 стакана

соль - по вкусу

5. Игра «Продолжи пословицу».

Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба - не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

Гречневая каша - матушка наша.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать - народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода - всё не беда.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?

Кашу маслом не испортишь.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Хлеб на стол - и стол престол.

Хлеб - всему голова.

Всё приедается, а хлеб - нет.

Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.

С ним каши не сваришь.

Просо не посеешь, блин не испечёшь.

6. Итог занятия.

Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

  1. Я понял(а), что…..
  2. Я узнал(а), что…..
  3. Мне было интересно …..
  4. Теперь я буду …….
  5. К сожалению ……
  6. Я буду ……

В нашем городе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.


Разработка занятия по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша" Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. Ход занятия: 1. Я хочу вам рассказать о приключениях зернышка (учитель сопровождает рассказ показом иллюстраций) Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Все лето колосок рос, набирался сил. В нем стало много зернышек. Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили – достали зерна. - Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (Хлеб, хлебобулочные изделия, каши). - Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (О блюдах из зерна). - Тема нашего занятия так и звучит: "Хлеб и каша - пища наша". - А сейчас узнаем без чего обед - не обед. Отгадать его легко Мягкий, пышный и душистый Он ржаной и белый, А бывает подгорелый (Хлеб) - Что вы знаете о хлебе? Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. 2. Ученица: С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим, Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб - соль из рук! Рассказ учителя. Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. (Угощение) Программа «Будь здоров!» основная школа города Лакинска, Владимирская область, Собинский район Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне. 3. Аукцион "Хлебобулочные изделия" Хлеб и хлебобулочные изделия - незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники. У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярна паляница. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки. Армянская пита - это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень. Маца - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи. - Какие хлебобулочные изделия вам известны? - Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия. - На ваш взгляд, что полезнее? - Почему не стоит часто и много есть пирожные и торты? Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению. - Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (Показать куски хлеба). В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами. Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира. 4. Физминутка. Исполнение песни "Каравай" - Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку "Каравай", которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для ….. у которого(ой) скоро будет день рождения. (Исполнение песни Каравай - каравай") Ученица: Каравай земли и неба На твоём столе Ничего сильнее хлеба Нету на земле. В каждом маленьком кусочке Хлебные поля, А на каждом колосочке Держится земля. Программа «Будь здоров!» основная школа города Лакинска, Владимирская область, Собинский район В малом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И растёт под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина, бессмертный Хлебный колосок! 5. Страничка "Праматерь хлеба" - Следующая страничка нашего занятия называется так "Праматерь хлеба". - Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов) - Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей". Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: "С ним каши не сваришь". Выражение дошло до наших дней. -Почему же такой почет каше? -Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Дает нашему организму энергию, чтобы двигаться, хорошо мыслить и не уставать. 6. Конкурс «Знатоки» А теперь мои загадки, Все они играют в прятки. Крупу в них отгадайте, Кто вспомнил- скорей называйте. Но нужно не только назвать кашу, но и определить из какого растения получают крупу, узнать эту крупу. Её любят маленькие дети, самая вкусная на свете (Манная) Называют её кашей красоты, Полюби её и ты (Овсяная) Самая полезная, каша красоты. Белые зёрнышки во рту тают, О Китае вспоминают. (Рис) Родина риса- Индия. Очень любят в Японии, Китае, Корее. Там он заменяет хлеб. Программа «Будь здоров!» основная школа города Лакинска, Владимирская область, Собинский район Разваренные крупинки Сверкают, словно жемчуга. Эта каша любимая моя (Перловая) Мелкие зёрнышки напоминают солнышко. Желто в горшке, сытно в брюшке (Пшено) Эта каша витаминов полна, Хоть на вид она черна (Гречневая) -Самые старшие среди них – перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу – 5 тысяч лет, гречневую – 4 тысячи лет. 7. Смогли бы вы сами сварить кашу?(…) - Любую кашу можно сварить на воде. Но не всегда такая каша будет вкусной. Знаете такую пословицу: «Кашу маслом не испортишь»? (…) - Масло делает вкус каши более мягким, нежным. А что еще нужно для приготовления каши? Отгадайте загадки: Меня одну не едят И без меня не едят. На воду упалаИ сразу пропала (Соль) -Ее тоже нужно обязательно добавлять в кашу. Я бел, как снег, В чести у всех. И нравлюсь вам Во вред зубам (Сахар) -И его добавляют в кашу. Белое, а не вода, Сладкое, а не мед. От буренушки берут, Деточкам дают (Молоко) - Можно чуть-чуть пофантазировать и представить себе, что мы сварили кашу. Но чтобы она понравилась всем, нужно сделать ее еще более вкусной и привлекательной, в этом помогут различные добавки: изюм, орешки, семечки, варенье, яблоко и даже дольки апельсина. Каша вам сразу улыбнется- станет очень вкусной и полезной! - Давайте еще раз перечислим продукты, необходимые для приготовления каши. Программа «Будь здоров!» основная школа города Лакинска, Владимирская область, Собинский район Игра. Сорока -белобока задумала кашу варить, Чтобы деток накормить. На рынок пошла и вот что взяла: Парное молоко…(Да) Куриное яйцо…(Нет) Крупа манная… Капуста кочанная… Солёный огурец… Мясной холодец… Сахар да соль… Белую фасоль… Масло топлённое… Рыбка солёная… Лавровый лист… Китайский рис… Чернослив и изюм… Шоколадный лукум… Перец болгарский… Соус татарский… Клубничное варенье… Бисквитное печенье… 8. Игра «Знаток сказок» - Есть много произведений о каше. Угадайте название сказки и автора по прочитанным мною отрывкам. «Горшок каши» братьев Гримм, «Каша из топора» Р.н.с. «Мишкина каша» Н. Носова - Сейчас я вас приглашаю в гости к героям детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» (инсценировка) Ученик: «Каша-пища наша»Недаром так в народе говорят. Кашу с удовольствием люди едят. Вкусна, сытна, полезна, Помогает от болезней. Силы придаёт, к здоровью ведёт. Особенно нужна для детей. Готовится без затей. Но помогает быстро расти И здоровый дух обрести. - А сейчас мы приглашаем вас в наше кафе, где вас ждет самая вкусная, самая полезная каша, потому что ее приготовили вам ваши мамы. Программа «Будь здоров!» основная школа города Лакинска, Владимирская область, Собинский район

Цель: формировать знания детей о видах каш и появлении этого блюда на нашем столе.

Задачи: - закреплять название каш, составить алгоритм появления каши на столе у человека и варки каши.

Активизировать в речи детей прилагательные: рисовая, гречневая, гороховая, манная и т.д.

Научить детей применять пословицы о каше.

Показать детям как с помощью условной мерки измерять сыпучие и жидкие вещества.

Познакомить с различными блюдами из каши.

Материал и оборудование: магнитная доска, коробочка, коробки с 5 видами зерна, картинки на фланелеграфе, картинки с изображением русской печи и ингредиентов для варки каши, графин с водой кастрюля, рисовая крупа в тарелке, 2 прозрачных стакана, кулинарная книга блюд из каши

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Воспитатель : Ребята, сегодня у нас занятие, которое называется «Хлеб да каша - пища наша»

Отгадайте загадку: Вырос в поле дом, полон дом зерном. (Колос )

В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду,

В нём тогда таких как я, будет целая семья. (Зерно )

Беседа: Ребята, а вы знаете, из чего варят каши? Я вам расскажу о приключениях зернышка. «Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил. В колоске стало много зернышек. Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полное новых зерен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили и достали зерна. Из зерен сделали крупу, а из крупы сварили кашу.

Исследовательская деятельность: «Рассмотри и назови крупы».

Посмотрите и потрогайте крупу. Как она называется? (Гречневая, манная, рисовая, гороховая, овсяная).

Ребята, а вы какие каши знаете?-(ответы детей на показе круп)
Гречка - гречневая каша;
Пшено - пшенная каша
Рис - рисовая каша;
Овсянка - овсяная каша

Презентация: «Появление крупы на нашем столе».

- 1 . Зерно на полях собирают косилки и в грузовики засыпают его. 2. Зерно везут в зернохранилище. 3 . Затем его сушат и очищают. 4 . Фасуют в мешки и коробки. 5. Привозят в магазин для продажи. 6. Мама приготовила кашу.

Говорят: «Щи, да каша - пища наша !» В каше есть витамины, она помогает расти и быть сильным, но и физкультура тоже укрепляет организм.

Физкультминутка:

Ребята, представьте, что вы маленькие зернышки:

«В поле зернышко сидит, словно дремлет, словно спит (присесть, наклонить голову )

Его солнце пригревает (потирают предплечья )

Тёплый дождик поливает (стучат пальцами по полу )

Из зерна в короткий срок появляется росток (медленно встают )

К небу тянется высок, на верхушке - колосок (встают на цыпочки, руки вверх )

Колосок качается, солнцу улыбается (качают руками )

Беседа: «Как готовили кашу раньше на Руси и сейчас в деревнях».

Выложить картинки: русская печь, женщина положила горшочек с кашей в печь, глиняный горшочек с кашей.

Раньше люди, а сейчас еще в деревнях готовили кашу в русской печи. Человек каждый день ел разные каши. А вы любите кашу? Какую? Про кашу говорят: «Без каши и обед не обед». Есть каши молочные и безмолочные.

Практическая деятельность: «Алгоритм варки каши».

Воспитатель : Ребята, вставайте в хоровод, покажем и расскажем, в каком порядке надо кашу варить.

Хороводная игра «Раз, два, три - горшочек, вари»

Молоко мы нальём, до кипенья доведем.

(в середину круга выходит ребенок - «молоко» и т. д.)

Раз, два, три. Раз, два, три - ты, горшочек наш, вари.

Кашу нужно посолить, сахар, масло положить

Раз, два, три - ты, горшочек наш, вари.

И крупу мы насыпаем, дружно всё перемешаем.

Раз, два, три, раз, два, три- ты, горшочек наш, вари.

Каша преет «пых-пых-пых» для друзей и для родных.

Мы все дружно поедим, и гостей всех угостим.

Каша вышла - то у нас просто класс!

Пословица: «Кашу маслом не испортишь».

Показ иллюстраций: «Из чего и чем ели кашу»; «Что можно добавить для вкуса в кашу?»

Раньше кашу ели в глиняных или деревянных тарелках деревянными ложками. Сегодня, чтобы каша стала еще вкусней в нее можно добавлять (картинки: сухие фрукты, ягоды, мед, орехи).

Измерение сыпучих и жидких веществ с помощью условной мерки : А сейчас ребята приготовим рисовую крупу для варки на кухне».

Дети берут кастрюлю, измеряют с помощью стакана рисовую мытую крупу 2 порции, засыпают. Затем из графина берут 4 стакана воды и наливают в кастрюлю.

Я позвоню повару, и пусть он нам на обед сварит рисовой каши на гарнир с котлеткой.

Появление помощника воспитателя: Алла Зуфаровна заберёт крупу в кастрюле. Отнесёт на кухню, а повара сегодня нам приготовят плов.

Рассматривание альбома: «Блюда из каш».

Дети называют блюда, которые уже ели.

Анастасия Страхова
КВН «Хлеб да каша - пища наша!» в рамках проекта «Хлеб - всему голова!»

Приложение №7

КВН «Хлеб да каша - пища наша

Для родителей и детей подготовительной группы

Цели : вызвать интерес к окружающему мира, формировать реалистические представления о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь (давать полные ответы на вопросы) ; активизировать внимание и память, развивать логическое мышление.

(Родители и дети делятся на две команды, рассаживаются за столы, выбирается жюри, готовятся атрибуты к инсценировке).

Ведущая :

Рос сперва на воле, в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился,

Из зерна - в муку и тесто,

В магазине занял место.

Дети : Хлеб !

Ведущая : Наш КВН посвящен этой теме, и ему название «Хлеб да каша - пища наша

И первое задание такое, как можно больше назвать пословиц и поговорок, посвященных хлебу .

(Командам дается время на подготовку, оценивается жюри точность, быстрота, командное участие)

Варианты ответов : «Хлеб - мать всех кушаний » , «Щи да каша - пища наша » , «Хлеб - всему голова » и т. д.

Ведущая : Откуда хлеб да каша приходят в наш дом ?

Люди всего мира выращивают зерновые культуры, из которых готовят кашу и хлеб , на первом месте - рис, на втором - пшеница, на третьем - кукуруза. Далее идут овес, ячмень и рожь.

Задание второе :

Из каких культур делают хлеб ? (пшеница, рожь)

Из каких культур делаю крупы? (рис, ячмень, просо, пшеница, овес, кукуруза)

(Жюри ставит оценки командам, подчитывает очки)

Ведущая :

Сказка, сказка прибаутка

Рассказать ее не шутка.

Задание творческое : домашнее задание.

(Родители с детьми заранее распределяют роли, готовятся к выступлению)

Инсценировка : «Как испечь пирог»

Действующие лица : мука, молоко, дрожжи, яйца, масло, соль, девочки, гости, хозяйка.

(На сцену выбегают продукты - ингредиенты пирога, возмущаются)

Продукты (хором) :

Что в раздумье стоишь,

Нас не месишь, не мешаешь

И в пирог не превращаешь!

Мука (в пакете) : муки возьми 1 кг.

Бутылка (с молоком) : и два стакана молока.

Дрожжи (в упаковке) : всего треть палочки дрожжей.

Яйца : еще два гладких яйца.

Масло (в бутылке) : а масло аж три ложки.

Сахар (в упаковке) : сахар - всего лишь одну столовую ложку.

Соль (в упаковке) : а для меня ложка чайная нужна.

(выбегают столовые и чайная ложки, у детей соответствующие костюмы. Девочка имитирует замес теста. Вдруг «выходит» печь, девочка «сажает» в не пирог на сковороде («продукты» предварительно уходят).

Входит группа девочек. «Печь» уходит.

Девочки ставят стол, на нем огромный пирог.

Девочки (на стук в двери) :

К нам гости пришли,

Дорогие пришли.

Мы не зря кисель варили,

Пироги пекли.

Входят гости.

Гости : вкусно пахнет как у вас, мы явились в самый час.

1- Я девочка : вот пирог душистый, вот он золотистый.

2- Я девочка : на наш стол он пожаловал - пришел.

3- Я девочка : в нем чудесное тепло, солнца свет веселый в нем.

4- Я девочка : уплетай за обе щеки, мы к столу гостей зовем!

Хозяйка :

Наши пироги примечательные,

Гости наши замечательные,

Подаем вам русский чай посиделочный.

1- Я девочка :

Гостей своих мы привечаем

И сладким пирогом их угощаем.

Наш гость. Сегодня не скучай,

Ешь пироги и пей горячий чай.

2- Я девочка :

Пирог с малиной ароматный

И на вкус очень приятный.

С чаем силы придает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Любит чай наш - эликсир.

3- Я девочка :

На столе у нас пирог.

Наш порядок очень стог :

Чашку чая выпивайте,

Пирогом душистым заедайте.

Хозяйка :

Посидели мы за чаем,

Он от лени исцеляет.

Пирог силы придает,

На игру детей зовет.

Ведущая : интеллектуальный конкурс - загадки :

В поле дружно колосится

Золотистая (пшеница)

Был крупинкой золотой,

Стал зеленою стрелой.

Солнце летнее светило,

И стрелу позолотило. (Колосок)

Черный хлебушек хорош ,

Нам его подарит (рожь)

Желтые початки,

Полны зерен сладких (кукуруза)

Вот метелка, в ней зерно-

Золотистое (пшено)

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят (колосок)

В землю теплую уйду,

Кверху колоском взойду.

В нем таких, как я,

Будет целая семья. (Зернышко)

(Жюри подводит итоги, подчитываются очки, объявляются результаты) .

Ведущая : конкурс для мам «Горшочек каши» (команды по очереди называют тот злак, из которого готовиться та, или иная каша ).

Пшенная - из (проса)

Перловая - из (ячменя)

Манная - из (пшеницы)

Геркулесовая - из (овса)

Ведущая : задание для капитанов.

Расположите в правильном порядке (пахота, сев, хлеба зреют , жатва, обмолот, помол зерна) ;

(зерно, росток, растение, образуется колосок, созревание зерна в колосе) .

Ведущая :

Каждому знакомы

Мудрые слова :

Хлеб - хозяин дома ,

Всему он голова !

Крепкою державой

Звали его встарь.

Хлебушек по праву

В государстве - царь!

(Подводится итог викторины, награждаются призами команды, заканчивается все чаепитием).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи